Как сделать ленивые колдуны

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Ленивые колдуны из картофеля с фаршем

Если у вас мало времени для того, чтобы готовить настоящие белорусские колдуны, а обычные котлеты немного надоели, тогда вам придёт на выручку рецепт ленивых колдунов из картофеля с фаршем. Готовятся они достаточно быстро и несложно. Благодаря добавлению в фарш сырого картофеля, колдуны получаются очень вкусными, сочными и сытными. Подать их можно с гарниром или нарезкой из свежих овощей. Приготовьте ленивые колдуны на обед или ужин и, я уверена, они придутся по вкусу всей семье!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Очищаем лук от шелухи и нарезаем на мелкие кубики.

Очищаем лук от шелухи и нарезаем на мелкие кубики.

Сырую картошку, очищенную от кожуры, натираем на мелкой тёрке (можно прокрутить её в мясорубке).

Сырую картошку, очищенную от кожуры, натираем на мелкой тёрке (можно прокрутить её в мясорубке).

В миску выкладываем фарш, добавляем в него нарезанный лук, натёртый картофель, яйцо, перчим и солим по вкусу, тщательно перемешиваем.

В миску выкладываем фарш, добавляем в него нарезанный лук, натёртый картофель, яйцо, перчим и солим по вкусу, тщательно перемешиваем.

Из фарша влажными руками формируем котлетки овальной (или круглой) формы.

Из фарша влажными руками формируем котлетки овальной (или круглой) формы.

На сковороде сильно разогреваем масло, выкладываем в него котлеты, обжариваем на достаточно сильном огне, примерно, минуту (до образования аппетитной коричневатой корочки).

На сковороде сильно разогреваем масло, выкладываем в него котлеты, обжариваем на достаточно сильном огне, примерно, минуту (до образования аппетитной коричневатой корочки).

Аккуратно переворачиваем и также около минуты жарим с другой стороны. Готовые ленивые колдуны перекладываем в кастрюлю, добавляем, примерно, 30-50 мл кипячёной воды, накрываем крышкой и пропариваем с момента закипания воды на среднем огне 4-5 минут.

Аккуратно переворачиваем и также около минуты жарим с другой стороны. Готовые ленивые колдуны перекладываем в кастрюлю, добавляем, примерно, 30-50 мл кипячёной воды, накрываем крышкой и пропариваем с момента закипания воды на среднем огне 4-5 минут.

Вкусные, сочные ленивые колдуны из картофеля с фаршем готовы, они отлично сочетаются с гречкой, рисом, макаронами, картофельным пюре. Также хорошо подать их со свежими овощами, зеленью или салатом.

big-bannn-end-9

Главная Вторые блюда Разное

Ингредиенты:

  • Картофель крупный – 3-4 шт.
  • Мясной фарш – 600 г
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

ингредиенты

Рецепт приготовления:

Картошку натираем на крупную терку.

картошка

Отжимаем лишнюю жидкость.

отжать сок

Лук измельчаем при помощи кухонного комбайна. Можно натереть лук вместе с картофелем на терке.

лук

Добавляем к тертому картофелю измельченный лук и фарш.

фарш

яйца

Хорошо перемешиваем всю массу, солим и перчим по вкусу.

перемешать

на сковороде

Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.

обжарить

Подаем горячими, со сметаной, кетчупом или другим соусом на выбор. Готово!

фото рецепта: Ленивые колдуны

Предлагаю вашему вниманию более универсальный рецепт колдунов по-белорусски - это ленивые колуны. Этот рецепт сэкономит время хозяйки на кухне, но по вкусовым качествам вас не разочарует.

  • Фарш мясной 600 гр.
  • Картофель 1 кг.
  • Соль по вкусу
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Мука пшеничная 2 ст.л.
  • Масло растительное для жарки
  • Смесь специй по вкусу
  • Лук репчатый 1 шт.

Чистим картофель и лук. Фарш я взяла смешанный свинина+говядина+курятина

Фото приготовление рецепта: Ленивые колдуны шаг №1

Измельчаем в пюре лук. Измельчаем в комбайне картофель.

Фото приготовление рецепта: Ленивые колдуны шаг №2

В фарш добавляем пюре из лука, специи и тщательно перемешиваем

Фото приготовление рецепта: Ленивые колдуны шаг №3

Затем добавляем измельченный картофель, перемешиваем

Фото приготовление рецепта: Ленивые колдуны шаг №4

Теперь добавляем яйца

Фото приготовление рецепта: Ленивые колдуны шаг №5

и еще раз тщательно перемешиваем.

Фото приготовление рецепта: Ленивые колдуны шаг №6

Формируем котлеты, выкладываем в сильно разогретое масло. Жарим около 6 минут

Ленивые колдуны

Это блюдо с немного пугающим и забавным названием является удачной адаптацией знаменитых белорусских драников. Подобные рецепты встречаются в традиционных кухнях всех народов, знакомых с картофелем. Простота приготовления, плотная хрустящая корочка и сочная серединка делают колдуны любимым кушаньем миллионов людей.

Для приготовления стоит отбирать постное суховатое мясо типа куриной грудки. Альтернативой мясному фаршу станет грибной или рыбный. На основе отжатого сока можно приготовить острый пряный соус.

Идеальным дополнениям к колдунам станут свежие взбитые сливки со специями.

  • картофель – 300-350 г;
  • мясной фарш – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • перец – 1-2 щепотки;
  • сушеная паприка – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 50-80 г.


1. Лук и чеснок очистите. Пробейте блендером.


2. Картофель натрите. Если получается много сока, отожмите его.


3. Лук и чеснок добавьте к картофелю. Перемешайте.


4. Введите крупное яйцо. Перемешайте.


5. Добавьте к массе фарш. Перемешайте.


6. Насыпьте муку, соль, перец, паприку, другие специи по вкусу. Перемешайте.


7. Разогрейте масло на сковороде. Выложите ложкой небольшие порции картофельно-мясного теста.

Читайте также: