Как сделать ленивую овсянку в банке

Обновлено: 08.07.2024

Не хватает времени готовить утром? Совсем необязательно тратить много времени и сил на приготовление полезного и вкусного завтрака.

В сегодняшней статье мы поможем вам сэкономить время на приготовление утреннего приема пищи. И для этого рассмотрим рецепты ленивой овсянки в банке – идеального утреннего завтрака. Ленивая овсянка очень удобна тем, что ее можно есть не только дома, а при необходимости взять с собой на работу или в дорогу.

Ленивая овсянка в банке

Ленивая овсянка в банке: польза и особенности

Овсянка – это полезнейшая крупа, который является базовым продуктом в правильном питании. Приготовление блюд из овсянки не занимает много времени, что особенно важно для занятых людей.

Овсянка, благодаря своим полезным свойствам, заслуживает стать ежедневным блюдом для каждого. Она содержит в себе медленные углеводы, которые так необходимы для здоровой жизнедеятельности организма, и не содержит жира. Польза от употребления овсянки делает ее незаменимой для людей, которым нужен огромный запас энергии для результативного дня.

Овсяная каша содержит в себе калий, магний, хром, фосфор, железо, йод, марганец, цинк, фтор, кобальт, витамины: А, Е, D, В1, В2, В6, К.

Приготовить ленивую овсянку банке легко, однако при этом важно учитывать следующие моменты:

Подборки блюд на завтрак, обед и ужин:

Ленивая овсянка в банке

Ленивая овсянка в банке: 10 ПП-рецептов

В приготовлении ленивой овсянки в банке могут участвовать множество компонентов, однако важен правильный подход и расчет этих продуктов. Для того чтобы вам было проще выбрать ПП-рецепт, мы представляем в нашей статье 10 лучших рецептов ленивой овсянки в банке.

Вы всегда можете подобрать для себя собственное сочетание продуктов, которое оптимально подходит именно вам по вкусу, сытности и калорийности.

Рекомендуем посмотреть:

1. Ленивая овсянка в банке с нектарином

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Овсяные хлопья – 50 г
  • Молоко – 120 г
  • Вода – 120 г
  • Банан – 55 г
  • Нектарин/персик – 120 г

Перед началом приготовления рецепта ленивой овсянки в банке помойте фрукты под проточной водой. Затем подготовьте ингредиенты. Банан очистите от кожуры, из нектарина уберите косточку. Фрукты порежьте на мелкие кусочки. В заранее подготовленную баночку с крышкой выкладывайте продукты слоями: овсяные хлопья + фрукты, затем залейте молоком и водой, пока оно полностью не покроет овсяных хлопья. После этого закройте банку и поставьте в холодильник. Перед применением перемешайте все компоненты блюда в банке.

Овсянка – это полезный сложный углевод, который даст вам энергию на целый день. Нектарин – источник быстрой энергии для организма, а также этот фрукт улучшает обмен веществ. Банан очень полезен для костной ткани.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 80 ккал
  • Белки: 2,5 г
  • Жиры: 1,8 г
  • Углеводы: 14,3 г

Ленивая овсянка в банке с нектарином

2. Ленивая овсянка на кефире

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Овсяные хлопья – 50 г
  • Кефир – 250 г
  • Банан – 55 г
  • Орехи – 20 г
  • Курага – 10 г
  • Чернослив – 10 г
  • Мед – 1о г

Перед началом приготовления помойте все фрукты и сухофрукты под проточной водой. Затем очистите банан и порежьте на мелкие кусочки. Если вы выбрали орехи большого размера (грецкий орех), то их необходимо измельчить. Сухофрукты порежьте на маленькие кусочки. В заранее подготовленную банку сложите все компоненты и добавьте мед на ваш вкус, залейте кефиром. Перед закрытием банки перемешайте все компоненты. Закрытую банку поставьте в холодильник. Перед употреблением еще раз перемешайте.

Этот рецепт очень полезен для желудочно-кишечного тракта, так как в нем содержится кефир. Кефир благодаря полезным бактериям благотворно воздействует на работу кишечника. Сухофрукты и орехи содержат большое количество жизненно важных микроэлементов. К тому же сухофрукты улучшают работу сердца и нервной системы.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 133 ккал
  • Белки: 4,7 г
  • Жиры: 4,2 г
  • Углеводы: 20,0 г

Ленивая овсянка на кефире

3. Ленивая овсянка с клубникой

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Овсяные хлопья – 50 г
  • Молоко – 100 г
  • Йогурт – 100 г
  • Клубника – 30 г
  • Натуральный сахарозаменитель – по вкусу

Для приготовления ленивой овсянки в банке положите в заранее подготовленную банку овсяные хлопья, молоко, йогурт. Затем перемешайте все, что находится в банке. После этого помойте клубнику и разрежьте ее на кубики. Теперь добавьте клубнику в банку и добавьте натуральный сахарозаменитель по вкусу (можно заменить медом). Затем закройте ее и поставьте в холодильник. Перед употреблением перемешайте все компоненты.

В этом рецепте польза овсяных хлопьев объединяется с пользой клубники, одной из самых богатых на витамины ягод. Клубника содержит антиоксиданты, которые защищают наш организм от серьезных заболеваний и преждевременного старения.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 114 ккал
  • Белки: 4,9 г
  • Жиры: 3,3 г
  • Углеводы: 17,1 г

Ленивая овсянка с клубникой

4. Ленивая овсянка в йогурте

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Овсяные хлопья – 50 г
  • Вода – 100 г
  • Натуральный йогурт – 100 г
  • Клубника – 30 г
  • Персик – 30 г

Для того, чтобы приготовить этот рецепт сначала подсушите овсяные хлопья на сковороде (примерно 3 минуты). Затем теплые хлопья засыпьте в баночку и залейте их фильтрованной или кипяченной водой комнатной температуры. Оставьте на 10-15 минут. После этого аккуратно перемешайте. Теперь добавьте аккуратно йогурт, клубнику, персик. Этот слой перемешивать не нужно. Закрытую банку поставьте в холодильник. Перед употреблением перемешайте все компоненты.

Этот рецепт ленивой овсянки в банке богат витаминами, минералами и углеводами необходимых для здорового существования организма. Натуральный йогурт содержит в себе полезные бактерии, которые благотворно воздействуют на работу пищеварительного тракта.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 87 ккал
  • Белки: 3,5 г
  • Жиры: 1,9 г
  • Углеводы: 15,0 г

Ленивая овсянка в йогурте

5. Творожная ленивая овсянка

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Овсяные хлопья – 50 г
  • Молоко – 150 г
  • Творог – 100 г
  • Семена льна – 20 г
  • Мед – 20 г

Для начала необходимо подготовить творог. Для того чтобы он был воздушный, взбейте его блендером, предварительно добавив в него 5 г семян льна и немного меда. Теплым молоком залейте овсяные хлопья в банке. Подождите 2-5 минут и выкладывайте получившуюся воздушную массу из творога. Посыпьте в банку оставшиеся семена льна и добавьте мед по вкусу. Закрытую банку поставьте в холодильник. Перед употреблением перемешайте все компоненты.

Приготовленное блюдо по этому рецепту содержит компоненты, которые всесторонне воздействуют на организм. Семена льна способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Творог содержит в себе кальций, который необходим для крепких костей, а также белок казеин для роста мышц.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 180 ккал
  • Белки: 9,2 г
  • Жиры: 7,8 г
  • Углеводы: 19,3 г

Творожная ленивая овсянка

6. Овсянка в банке с семенами чиа

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Овсяные хлопья – 50 г
  • Семена чиа – 60 г
  • Кефир – 200 г
  • Мед – 20 г

Для приготовления ленивой овсянки банке с семенами чиа необходим подготовительный этап. Для этого семена чиа залейте кефиром на два часа, для удобства это можно сделать сразу в банке. После тог как семена набухнут, добавьте все остальные компоненты. Закрытую банку и поставьте в холодное место. Перед употреблением перемешайте все компоненты.

Семена чиа содержат большое количество полинасыщенных жирных кислот, которые необходимы нам для работы сердца, гормональной сферы и бесперебойной работы всего организма. Кроме того, в семенах чиа содержатся такие полезные элементы как железо, кальций и фосфор. Кефир и овсянка в свою очередь помогают нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 199 ккал
  • Белки: 6,9 г
  • Жиры: 7,9 г
  • Углеводы: 25,9 г

Овсянка в банке с семенами чиа

7. Овсянка в банке на воде с медом

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Овсяные хлопья – 50 г
  • Вода (кипяток) – 250 г
  • Мед – 20 г

Для этого быстрого рецепта ленивой овсянки в банке нужно подсушить хлопья. Для этого положите их в тарелку и поставьте в микроволновку (включенную на максимальную мощность) до 1 минуты. В это время вскипятите воду и оставьте ее остывать. Высушенную овсянку положите в заранее подготовленную банку и залейте ее водой. Можно посолить или добавить мед, чтобы каша получилась слаще. Закрытую банку поставьте в холодильник. Перед употреблением перемешайте все компоненты.

Это диетический вариант ленивой овсянки в банке. Однако даже без добавления ягод, фруктов и орехов овсяные хлопья являются очень полезным и питательным завтраком.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 78 ккал
  • Белки: 1,9 г
  • Жиры: 1,1 г
  • Углеводы: 15,9 г

Овсянка в банке на воде с медом

8. Ленивая овсянка в банке с киви и ряженкой

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Овсяные хлопья – 50 г
  • Ряженка – 200 г
  • Киви – 60 г
  • Семена льна – 20 г

Киви помойте под проточной водой, снимите кожуру и порежьте на маленькие кусочки. В заранее подготовленную банку засыпьте овсяные хлопья, семена льна и киви. Повторите все слои заново и залейте их ряженкой. Закройте банку и поставьте в холодильник. Перед употреблением перемешайте все компоненты.

Киви – один из наших главных помощников в укреплении иммунитета. В нем содержится целый ряд полезных микроэлементов, а витамина С в киви даже больше, чем в лимоне. В ряженке содержится большое количество кальция и фосфора.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 121 ккал
  • Белки: 4,9 г
  • Жиры: 4,4 г
  • Углеводы: 16,7 г

Ленивая овсянка в банке с киви и ряженкой

9. Шоколадное лакомство в банке

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Овсяные хлопья – 50 г
  • Молоко – 150 г
  • Какао – 20 г
  • Йогурт – 50 г
  • Банан – 55 г
  • Грецкий орех – 20 г
  • Мед – 20 г

Перед началом приготовления ленивой овсянки в банке помойте банан под проточной водой. Орех раздробите, банан мелко нарежьте. В заранее подготовленную банку положите все компоненты и перемешайте. Закрытую банку поставьте в холодильник. Перед использованием еще раз перемешайте все продукты ложкой.

В этом рецепте ленивой овсянки в банке соединяется польза продуктов, которые благоприятно воздействует на весь организм. Йогурт оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение с помощью содержащих в нем полезных бактерий. Банан укрепляет сердечную мышцу и восстанавливает повышенное давление. Грецкий орех улучшает память и благотворно воздействует на нервную систему.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 173 ккал
  • Белки: 5,9 г
  • Жиры: 7,3 г
  • Углеводы: 22,2 г

Шоколадное лакомство в банке

10. Ленивая осенняя овсянка в банке

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Овсяные хлопья – 50 г
  • Молоко – 150 г
  • Тыквенное пюре – 100 г
  • Дольки хурмы – 30 г
  • Мед – 20 г
  • Молотый имбирь – 5 г
  • Молотый мускатный орех – 5 г

Для того чтобы приготовить этот рецепт первым делом помойте хурму и разделите ее на несколько долек. Заранее подготовленное тыквенное пюре и все сухие компоненты засыпьте в банку и перемешайте их. После этого добавьте мед и молоко. Закрытую банку поставьте в холодильник. Перед употреблением перемешайте ложкой все компоненты.

Хурма – это вяжущая ягода, в которой содержится большое количество микроэлементов, полезных для работы сердца и сосудов. Тыквенное пюре содержит в себе каротин, который отвечает за здоровье кожи и глаз, а также повышает адаптационные возможности организма и устойчивость к стрессам.


Сегодня я расскажу, как приготовить очень полезный завтрак – ленивую овсянку в банке. Такой завтрак делается с вечера: убираем в холодильник на всю ночь, а с утра готов шикарный завтрак. Такой полезный завтрак очень напоминает десерт в стакане (трайфл), только гораздо полезнее. Ягоды и сухофрукты можно взять любые, можно добавить орехи и кокосовую стружку. Кефир можно заменить молоком или йогуртом.
Это прекрасный завтрак для тех кому с утра совсем некогда или не хочется готовить.

Ингредиенты

хлопья овсяные 200 г
кефир 500 мл
курага 30 г
чернослив 30 г
варенье 30 г
клубника 30 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Как приготовить ленивую овсянку в банке:

Банка с овсянкой и сухофруктами.

Нарежем произвольно курагу и чернослив. Выкладываем слоями в банку сначала 2-3 ст.л. овсяных хлопьев потом порезанную курагу. Зальем кефиром так, чтобы он покрыл слой кураги.
Далее опять укладываем слой овсянки, слой чернослива и заливаем повторно кефиром. Закрываем крышкой и ставим на ночь в холодильник.

Банка с овсянкой и ягодами.

В банку насыпаем 2-3 ст.л. овсяных хлопьев.
Затем укладываем протертые ягоды. Зальем кефиром так, чтобы он покрыл слой ягод.
Снова укладываем слой овсяных хлопьев, слой ягод и опять заливаем кефиром. Закрываем крышкой и ставим на ночь в холодильник.

Очень вкусный полезные завтрак – овсянка в банке готов! Приятного аппетита!

Постигаем все тонкости выбора продуктов для простого и полезного завтрака, подбираем баночку, экспериментируем с основой и дополнительными ингредиентами и выбираем свой любимый вкус.


Ленивая овсянка, летняя овсянка или даже овсянка в банке. Как только ни называют в интернете этот новый модный способ приготовления знакомой каждому каши.

Холодный способ приготовления каши – особенность этого блюда. Так сохраняется в неприкосновенности еще больше полезных веществ.

Не отстаем от этого кулинарного тренда и постигаем все тонкости выбора продуктов для овсянки в банке, осваиваем базовый рецепт, подбираем банку для будущего завтрака, экспериментируем с основой и создаем свой любимый вкус.

Начнем с того, что это очень легкое, но в то же время питательное блюдо, которое отлично насыщает. Такая овсянка очень полезна и сбалансирована по составу, богата белком, клетчаткой, кальцием, витаминами, практически не содержит жира и сахара.

Это идеальное блюдо для тех, кто спешит и не хочет опаздывать — можно приготовить вечером, а утром взять с собой на работу или на тренировку. А небольшой размер баночки контролирует размер порции.


Количество вариаций рецепта стремится к бесконечности. Например, если поиграть только с молочной составляющей овсянки, то приготовить ее можно на кефире, ряженке, твороге, безлактозном ореховом молоке и так далее. Каждый найдет себе вкус по душе.

Ленивая овсянка в банке

Ленивая овсянка в банке – своего рода бренд. Ее рекламируют последователи ЗОЖ, ПП, фудблогеры, фитнес тренеры, диетологи… Предлагаем разобраться, что это за продукт и как его правильно приготовить.

Овсянка с малиной в банке

Ленивая овсянка – модный суперфуд

Это самый доступный суперфуд, который можно себе представить. Овсяные хлопья готовят не совсем стандартным способом – путем замачивания. За несколько часов они разбухают и превращаются в невероятно питательный продукт. Овсянку помещают в аккуратные стеклянные баночки, смешивают с ягодами, орехами, другими добавками и берут с собой в спортивный зал, офис или просто завтракают дома.

Хлопья

Польза ленивой овсянки

  • Продукт не поддается термической обработке, а потому сохраняет максимум полезных микроэлементов.
  • Грубые волокна способствую очистке кишечника.
  • Каша быстро насыщает и дарит большой запас энергии на 5–6 часов.
  • При систематическом употреблении она нормализует обмен веществ, способствует похудению, улучшению состояния кожи, волос, ногтей.

И наконец, главный аргумент в пользу ленивой овсянки – это легкость приготовления. Чтобы ее приготовить, не нужно стоять у плиты, использовать кастрюлю или другую кухонную утварь.

Как правильно замачивать овсянку?

Для похудения и оздоровления овсянку рекомендуют готовить на воде. Замачивать ее лучше поздним вечером, перед сном. Делается это следующим образом:

  1. В емкость насыпают 0,5 стакана овсяных хлопьев.
  2. Добавляют 1 стакан воды (холодной).
  3. Закрывают крышкой и ставят в холодильник на ночь (на 4–8 часов).

Ленивая овсянка с апельсиином

Как приготовить ленивую овсянку вкусно?

Мало кому нравится вкус каши без масла, соли или подсластителей. Поэтому чаще к хлопьям добавляют другие полезные и при этом вкусные продукты:

  • мед;
  • кленовый, топинамбурный и другие сиропы;
  • ягоды и фрукты;
  • семена чиа, льна, конопли;
  • какао;
  • орехи;
  • творог.

Кроме того, продукт готовят на молоке и кисломолочных напитках – йогурте, кефире и т. д. Получается очень питательно и вкусно.

Овсяные хлопья, вода и курага

Вкусная ленивая овсянка на воде

Каша на воде – оптимальный вариант для худеющих, а также людей с непереносимостью лактозы.

Загрузите в 0,5 л баночку:

  • 3 ст. ложки хлопьев;
  • 3–5 шт. кураги (измельченной);
  • 1 инжир (измельченный);
  • 1 ст. ложку грецких орехов (измельченных);
  • 2 ст. ложки кунжута;
  • маленькую щепотку соли;
  • 2 ст. ложки меда;
  • стакан воды.

Закройте банку крышкой, хорошо взболтайте, поставьте в холод на 5–6 часов. Перед тем как есть кашу, добавьте кусочки сезонных фруктов: черники, малины, клубники, груш, яблок.

Ленивая овсянка на молоке с медом и яблоками

Ленивая овсянка на молоке

Замоченная на молоке, овсянка приобретает нежность и приятный сливочный привкус.

Время замачивания – 6 часов.

Не обязательно использовать коровье молоко. Люди с непереносимостью лактозы могут заменить его миндальным или кокосовым.

Ленивая овсянка на кефире

Ленивая овсянка на кефире

Смешайте в банке:

  • 3–4 ст. ложки хлопьев;
  • 1 стакан кефира или простокваши;
  • щепотку соли.

Замачивать кашу лучше перед сном. Утром она будет готова. Можно добавить в банку измельченные грецкие орехи и чернослив.

Ингредиенты для приготовления овсянки с йогуртом и ягодами

Ленивая овсянка с йогуртом

По этому рецепту ленивая овсянка всегда получается удачной. С йогуртом вкус каши особенно насыщенный и яркий.

  • 4 ст. ложки хлопьев;
  • 0,75 стакана йогурта;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 0,5 ч. ложки ванилина;
  • горсть ягод – черники, малины или других.

Оставьте на ночь в холодильнике.

Вместе с овсянкой можно закладывать в банку кусочки фруктов. Например, банана, клубники, яблок, манго, апельсина.

Ленивая овсянка на ряженке с какао

Ленивая овсянка на ряженке

Каша на ряженке получается не совсем диетической, но зато очень полезной. В ряженке содержатся молочные жиры, которые благотворно влияют на эндокринную систему, сосуды и кожу.

  • 3 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • 1 стакан ряженки;
  • 1 банан (пюре);
  • 1 ст. ложка семечек подсолнечника;
  • 5–7 шт. чернослива (измельченного);
  • 1 ч. ложка какао.

Время приготовления – 6 часов.

Смузи из овсянки с творогом и малиной

Ленивая овсянка с творогом

Овсяная каша и творог считаются лучшим вариантом завтрака. Блюдо богато белком, витаминами группы В, кальцием, железом, фосфором и многими другими полезными элементами. Как его сделать:

  1. Смешать в чаше блендера 2 ст. ложки хлопьев, 100 г творога, 100 мл молока, 1 банан кружочками, 2 ст. ложки орехов, горсть малины.
  2. Измельчить.
  3. Добавить 100 мл молока и снова взбить.
  4. Выпить смузи через 15 минут. Измельченные хлопья быстро разбухнут.

Можно также добавить творог в баночку к классической ленивой овсянке на молоке или йогурте. Его кладут вторым слоем, а сверху украшают ягодами и орехами.

Банановые смузи

Ленивая овсянка с бананом

  1. Измельчить блендером очищенный банан и 0,75 стакана молока.
  2. Залить полученной смесью 2 ст. ложки овсянки.
  3. Поставить в холодильник на 6 часов.

Ленивая овсянка с чиа

Ленивая овсянка с чиа

Что может быть питательнее и полезнее, чем два суперфуда? Семена чиа содержат рекордное количество кальция, калия, антиоксидантов, омега-3. Так же как и хлопья, чиа разбухают в воде и образуют желе.

Рецепт утреннего десерта:

Ленивая овсянка с ягодами в банке

Ленивая овсянка с ягодами

Во всех ягодах много антиоксидантов, витамина С, калия. Они делают блюдо ярким и очень аппетитным.

  • 3 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • 1 ст. ложка кокосовой стружки;
  • 2 ст. ложки малины;
  • 2 ст. ложки смородины (красной или черной, на вкус);
  • 1 ст. ложки меда;
  • 0,5 ч. ложка ванилина;
  • 1 стакан молока.

Оставляем по несколько ягод и немного стружки для украшения. Остальное кладем в банку, закрываем крышкой и встряхиваем. Ставим на ночь в холодильник. Утром украшаем и кушаем.

Овсянка в банке

Овсянка, замоченная на ночь: вред

Принято считать, что чем чаще есть овсяную кашу, тем лучше эффект. Отнюдь. Редко кто упоминает, что она может нанести организму вред.

В овсе содержится большое количество фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению кальция. При частом употреблении злака возрастает риск остеопороза. Костная ткань обедняется и становится хрупкой.

Ленивая овсянка в банках

Вопросы и ответы

Как часто можно есть ленивую овсянку?

Врачи рекомендуют употреблять продукт 2–3 раза в неделю, не чаще.

Можно ли разогревать блюдо?

Обычно его едят охлажденным. Но при желании кашу можно разогреть, поставив прямо в банке в микроволновку на 1 мин. Крышку при этом снимают.

Ленивая овсянка – универсальное блюдо. Ее можно готовить на воде, молоке, кефире, йогурте. Добавлять любимые фрукты и ягоды, орехи, семена, творог, мягкий сыр. Подслащивать медом и вкусными сиропами. Рецепт можно придумать свой или использовать вышеописанные. Попробуйте, это настоящая витаминная бомба!

Читайте также: