Как сделать ленинградское печенье дома

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Воспользовавшись крайне простым рецептом ленинградского печенья, вы приготовите лакомство, которое доставит невероятный восторг и вам, и вашим родным. Оно, легкое и нежное, тает во рту и дарит радость всем членам семьи, от мала до велика.

Ингредиенты для ленинградского печенья:

  1. 1 стакан сахара или сахарной пудры;
  2. 3 яйца;
  3. 1 стакан муки.

Рецепт приготовления ленинградского печенья:

По сути, тесто для печенья данного вида является аналогичным тесту для традиционного бисквита. Единственное, что будет отличаться, — это количество яиц.

Рецепт печенье

Распечать рецепт

Печенье ленинградское по госту

Ingredients

  • Пшеничная мука — 140 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Пудра сахарная — 120 г
  • Песочный сахар ванильный — 10 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Дополнительно нам потребуется:
  • Песочный сахар — 30 г
  • Масло растительное — для смазывания противня

Пошаговая инструкция приготовления

Соединить в глубокой миске куриные яйца и сахарную пудру.

Взбить массу до увеличения объёма в 2–3 раза.

Примерное время взбивания — двадцать минут.

В итоге должна получиться густая белая масса.

Апельсин или лимон тщательно вымыть, обсушить полотенцем.

Натереть цедру мелкой тёркой, добавить её во взбитую массу.

Муку просеять через сито, добавить в тесто.

Размешать тесто до соединения всех ингредиентов.

Должно получиться однородное густое тесто.

Выложить тесто в кондитерский мешок, срезать кончик мешка не больше 1 см.

Можно использовать подходящую по размеру насадку.

Противень смазать растительным маслом или застелить бумагой для выпечки.

Отсадить тесто из кондитерского мешка, оставляя место между печеньями 1,5–2 сантиметра.

Присыпать каждое печенье сахаром.

Убрать противень с печеньем в тёплое сухое место на два часа.

За это время на поверхности печенья образуется тонкая хрупкая корочка.

Выпекать печенье десять минут в духовке, разогретой до температуры 200 °C.

Печенье должно немного изменить свой цвет.

Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

Готовое печенье достать из духовки и остудить.

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Интересные рецепты Смотреть все

Гата печенье

Гата печенье

Творожно-лимонное печенье

Творожно-лимонное печенье

Имбирное печенье с медом без яиц

Имбирное печенье с медом без яиц

Творожное печенье ушки

Творожное печенье ушки

Постное печенье с инжиром

Постное печенье с инжиром

Овсяное печенье с мандарином и кедровыми орешками

Овсяное печенье с мандарином и кедровыми орешками

Печенье лимонные дольки

Печенье лимонные дольки

Печенье орешки как из детства

Печенье орешки как из детства

Лимонное печенье с джемом ⁣

Лимонное печенье с джемом ⁣

Домашнее печенье на сметане тюльпан

Домашнее печенье на сметане тюльпан

Итальянское печенье с яблоками

Итальянское печенье с яблоками

Печенье имбирные человечки

Печенье имбирные человечки

Дип с печеньем

Дип с печеньем

Овсяно-банановое печенье с корицей

Овсяно-банановое печенье с корицей

Сырное печенье к вину

Мягкое шоколадное печенье

Мягкое шоколадное печенье

Яблочное итальянское печенье

Яблочное итальянское печенье

Пудинг с пряным печеньем

Пудинг с пряным печеньем

Овсяное печенье с лимоном

Овсяное печенье с лимоном

Слоёное творожное печенье

Слоёное творожное печенье

Яблочное печенье с корицей

Яблочное печенье с корицей

Быстрое творожное печенье

Быстрое творожное печенье

Печенье красный бархат

Печенье красный бархат

Вам также может понравиться

Творожное печенье и кунжутом

Творожное печенье и кунжутом

Нежное творожное печенье с фруктами

Нежное творожное печенье с фруктами

Ореховое печенье

Ореховое печенье

Пожелания и миссия

От всей души благодарим, что посетили наш тёплый и уютный фуд-блог. Мы действительно прикладываем огромные усилия, чтобы вы нашли то, что искали, и радовали своих родных и близких вкусными и интересными блюдами.

печенье ленинградское

Приготовление:
1. Тесто для ленинградского печенья — такое же, как и для классического бисквита. Возможны лишь вариации с количеством яиц. Отделяем белки от желтков. Взбиваем до жестких пиков.
2. Отдельно взбиваем желтки с сахарным песком (если возьмете пудру, получится быстрее).
3. Добавляем муку, размешиваем (можно взбить на низкой скорости) и вводим белок.
4. При помощи кондитерского мешка выкладываем на лист бумаги для выпечки небольшими порциями.
5. Немного присыпаем сахарным песком и оставляем полуфабрикат печенья постоять при комнатной температуре на пару часов (если не посыпать, получится тоже, мне так внешне даже больше нравится).
6. Выпекаем печенье в духовке при средней температуре (180 градусов) в течение 10 минут.
Ленинградским печеньем можно перекусить в полдник, подать на завтрак с молоком или угостить гостей с чаем.

Рецепт приготовления ленинградского печенья

Это лакомство, родом из Советского Союза, покорило сердца многих взрослых и детей. Ароматное, воздушное, тающее во рту печенье вызывает приятные воспоминания прошлых времен.

Вкусное блюдо можно разбавить с несколькими рецептами Рассыпчатый пирог с творогом или Пряники на кефире, а также Варенье из апельсиновых корок.

Ингредиенты:

Способ приготовления

Взбиваем белки

  • Шаг 2 Отделенные белки необходимо взбить до крепких пиков. Для этого подойдет миксер. Если использовать венчик, то этот процесс займет больше времени и нужно будет приложить огромные усилия. Миксер сделает работу гораздо быстрее и эффективнее.

Вводим белки

  • Шаг 5 В миску с тестом медленно вводим белки. Тесто нужно аккуратно перемешать, не делая резких движений. Хорошо использовать силиконовую лопатку. Движения для перемешивания должны быть направлены снизу вверх.

Выкладываем тесто на пергамент

  • Шаг 6 Берем противень, застилаем его пергаментной бумагой, смазанной любым жиром. Выкладываем тесто кондитерским мешком в виде печенья. Посыпаем полученные заготовки сахарным песком и оставляем отдохнуть в течение часа.

Печенье

  • Шаг 7 Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим туда противень с заготовками на 10 минут. По истечению этого времени лакомство готово. Подавать печенья "Ленинградские" к столу с любимым напитком.

Лакомство из детства

Печенье "Ленинградское" готовится очень просто. Из бисквитного теста, с большим содержанием муки получается вкусный десерт. Нет ни одного человека, заставшего советские времена, который бы не был знаком с таким десертом. Это блюдо присутствовало во всех местах общественного питания, школьных столовых, домах простых людей.

Правила подачи

Для того, чтоб скушать такой десерт, нет четкого времени суток. Это печенье можно есть на завтрак, в течение дня и после ужина. Прекрасным вариантом будет подавать такое печенье детям на полдник с компотом, ягодным чаем или какао.

Сервировка

Вариантов красивой подачи блюда много. Стоит лишь включить фантазию, свои вкусовые предпочтения.

  • ● сложить готовые печенья на праздничное блюдо, посыпав их сахарной пудрой, кокосовой стружкой;
  • ● для подачи использовать специальную нержавеющую пищевую коробку, расписанную красивыми узорами;
  • ● каждую порцию печенек отдельно разложить на тарелку, устланную салфеткой;
  • ● рядом с лакомством можно выложить сезонные ягоды, листики мяты или мелиссы;
  • ● можно подавать с медом, орехами, шоколадной пастой или вареньем;
  • ● к печенью подходят абсолютно все любимые напитки, такие как ягодный компот, чай, кофе, квас, теплое молоко или какао.

Нюансы приготовления

Некоторые методы приготовления облегчат процесс готовки.

  • ● высаживать печенья удобно с помощью кондитерского мешка;
  • ● обязательно пергаментную бумагу смазать каким-либо маслом;
  • ● муку обязательно просеять;
  • ● белки должны быть взбиты настолько, чтоб перевернув миску с ними, масса не высыпалась.

Ингредиенты

В рецепте печенья нет центрального, основного ингредиента. Все составляющие являются достаточно простыми, распространенными. Они имеются в каждом доме.

  • ● муку выбирать пшеничную, высшего сорта. Упаковка должна быть бумажной, без разрывов (это предотвращает появлению внутри различных организмов, парникового эффекта, влаги). Мука сухая, не комками. Если упаковка была ранее вскрыта, то храниться мука должна в закрытой стеклянной емкости;
  • ● сахар важно выбрать чистый, без мусора, естественного цвета. Упаковка должна быть целой, со всей информацией о производителе, сроках хранения;
  • ● яйца подходят как магазинные, так и домашние. Они должны быть чистыми, без следов грязи и помета. Скорлупа целая, без сколов, трещин. Перед употреблением, яйца важно помыть с мылом, чтоб смыть вредные микроорганизмы с поверхности (стафилококк).

Мелкие хитрости

В процессе приготовления каждая хозяйка берет себе на заметку важные мелочи, которые помогут приготовить блюдо качественно и легко.

  • ● для аромата в тесто можно добавить ванилин, корицу или какие-то другие пряности;
  • ● расстояние между заготовками нужно делать около 2-3 см, чтоб печенье не стеклись в одно;
  • ● консистенция теста должна получиться как у густой сметаны;
  • ● оставляя заготовки отдохнуть перед выпеканием, их можно накрыть пленкой или полотенцем, но так, чтоб не нарушить целостность заголовок;
  • ● если выпекание происходит в электрической духовке, то для печенья идеально подойдет режим конвекции.

Польза лакомства

Пользу десерта можно вычислить из его составляющих ингредиентов.

  • ● пшеничная мука богата такими полезными витаминами и веществами, как витамины группы В, калий, кальций, клетчатка, фтор, магний. Мука помогает регулировать работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Она усиливает работу нервной системы и головного мозга;
  • ● сахар предотвращает образование тромбов в сосудах, а также снижает риск возникновения артрозов;
  • ● яйца являются незаменимыми в рационе человека. Они богаты кальцием, калием, витаминами группы В, РР, А и Е. В яйце содержится дневная норма фосфора, магния и натрия.

Энергетическая ценность десерта

  • ● Калорийность: 393 ккал;
  • ● Белки: 9 грамм;
  • ● Жиры: 9 грамм;
  • ● Углеводы: 58 грамм.

Вред блюда

Ленинградское печенье является достаточно калорийным блюдом. В нем содержится большое количество быстро усваиваемых углеводов, которые пагубно влияют на вес и фигуру человека склонного к полноте. Из-за большого содержания сахара, такой десерт противопоказан людям, страдающим диабетом. Употребление такой еды стоит свести к минимуму или вовсе исключить из рациона.

Стоит учитывать индивидуальную непереносимость к ингредиентам изделия, аллергические реакции организма. Для того, чтоб вспомнить вкус детства, окунуться в сладкое прошлое, непременно стоит приготовить ленинградское печенье. Оно обязательно понравится всем, кто его попробует.

Читайте также: