Как сделать лекарство из трутовика

Обновлено: 07.07.2024

Лечебные свойства лиственничного трутовика удивительны- трутовик восстанавливает нарушенные функции печени секреции желчи и других ферментов, расщепляющих жиры.
Научные исследования трутовика, проведённые в Японии, позволили выделить из его плодового тела полисахарид, который учёные назвали - "ланофил". Это вещество заставляет плохо функционирующую печень выделять нужные ферменты, которые обязаны расщеплять жиры в организме, в достаточном количестве, то есть, другими словами, восстанавливать нарушенный обмен веществ.

Трутовик лиственничный также применяется - противоопухолевое свойство, лечение гепатитов В и С, гепатозов, жировых дистрофий печени, оказывает слабительное и кровоостанавливающее действие. Также применяется в комплексной терапии (с шиитаке и рейши) лёгочных заболеваний, включая астму и туберкулёз. Агарицин в небольших дозах при приеме внутрь вызывает снотворное и успокаивающее действие.

Химический состав трутовика лиственничного - агарициновая кислота, буриколовая кислота, полисахарид ланофил, d-глюкозамин; фумаровую, рициноловую, лимонную и яблочную, органические кислоты; 30% смол (с возрастом содержание смол увеличивается до 65-70 %); жирное масло, фитостерин, глюкозу и маннит.

Для того, что бы снизить аппетит, надо принимать размолотый трутовик внутрь. Что бы не разрушить полисахарид ланофил и целебные вещества в грибах нельзя подвергать --- ни температурным, ни химическим перепадам.

Например, если трутовик залить водкой 40 градусной, то полисахариды ломаются, тоже произойдет если мы прокипятим трутовик --- то есть полисахарид ланофил разрушится и целебного эффекта от трутовика не будет.

После лечения обратного эффекта - набирания сброшенных килограммов - не наблюдается. При применении трутовика может измениться цвет кала (потемнеть). Это происходит за счет отходящей застоявшейся желчи из протоков, может также начаться небольшая диарея или просто учащение стула - это нормально. В трутовике, кроме знаменитого "ланофила", нашли и смолистые вещества, которые губят патогенную флору бронхо-легочных путей. Трутовиком в России лечили туберкулез, пневмонии, бронхиты, рак легких и бронхов в любой стадии.

Разбиваем трутовик на куски и пропускаем через мясорубку.

Например, если захотелось вам, как следует пообедать, то приняли ложечку рецепт ниже и аппетита как небывало.

1 чайную ложку без горки порошка сухого трутовика насыпать в 1/2 стакана воды (можно минеральной без газа), размешать и быстро выпить. Делать так 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс – 2 месяца.

Обладает слабительным, кровоостанавливающим, успокаивающим, легким снотворным действием и свойством уменьшать потоотделение.

Еще один рецепт ---

25 г гриба замачивают в кастрюльке в 300 мл воды на 6-8 часов, затем режут на кусочки около 1 см.
Положить кусочки в термос и залить оставшейся водой, доведя объем воды до 300 мл и подогрев до 55 градусов (термометр для этого). Настаивают в термосе 12 часов, хорошо укутав.
Переливают в банку — это суточная доза. Хранится настой в холодильнике не более 1-2 дней.

Основная задача для того, чтобы похудеть, - это заставить печень вырабатывать нужные ферменты в должном объёме и качестве. И такое воздействие на печень оказывает полисахарид ланофил.

Лечебные свойства трутовика обеспечивают достижение следующих результатов :
1. Вывод канцерогенных веществ и токсинов из организма .
2. Уменьшение веса ( похудение ) , благодаря выработке специальных ферментов в печени .
3. Восстановление нормального обмена веществ .
4. Регенерация печени , затормаживание цирроза , прекращение вирусной активности .
5. Уничтожение патогенной среды желчных , бронхолегочных путей , печени .
6. Сведение к минимуму отрицательных воздействий при проведении химио и радио терапий .
Собрать гриб можно самостоятельно. Сбор возможен в течении всего года .

Рецепты приготовления и лечение :
1. 0.5 г. порошка ( мерную ложку ) залить стаканом горячей воды , до 50 градусов . Настоять 7-8 часов . Перемешать перед употреблением . Пить по трети стакана до еды 3 раза в сутки .
2. 0.5 г. залить 20 гр. воды ( до 50 градусов ) . Выпить утром за 60 мин. до еды .

Для профилактики — 1 месяц , 2 раза в год . Для лечения 3-4 месяца .

Также --- Трут — это любой материал, воспламеняющийся от одной искры. Берёзовая кора, сухая трава, деревянные стружки, вощёная бумага, распушённая вата, еловые шишки, сосновые иголки, размельчённые сухие грибы (трутовики), горелая хлопчатобумажная ткань — отличный трут, как и тонкая пыль, производимая насекомыми-древоточцами, а также содержимое птичьих гнёзд.

Изготовление - Горелая хлопчатобумажная ткань может быть изготовлена путём "запекания" ткани в огнестойком контейнере. Например, можно обжечь кусочек ткани в костре положив его в небольшую жестяную банку. Банка должна быть негерметичной, поскольку в противном случае её разорвет давлением разогреваемых газов. Также банка должна изолировать ткань от открытого пламени.

Также трут исторически изготавливался из гриба трутовика (гриб polyporaceae) пропитывая сильными окислителями.

Простейшее изготовление трута: собрать сухую траву и растереть в порошок.

Во всех случаях материал трута — это растительная целлюлоза, и потому в качестве удобной формы трута чаще всего выступает опаленная сухая ткань (тряпка). Трут должен быть очень сухим, поэтому его предварительно опаливают пламенем, для того чтобы воспламенение происходило мгновенно. Предполагается, что при опаливании происходит возгонка летучих легковоспламеняющихся компонентов (терпентин, смолы и др.), содержащихся в неочищенной растительной целлюлозе и оседающих на поверхности волокон.

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова - я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Состав и полезные свойства гриба


В независимости от сорта, в грибе могут соединяться следующие компоненты:

  • клетчатка;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины группы В;
  • смолистые вещества;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк.

Многообразие полезных веществ делает его просто незаменимым для альтернативной медицины. В древности его использовали для лечения заболеваний мочеполовой, дыхательной системы, а также в качестве противоядия при отравлениях. К основным положительным качествам его относят:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • заживляющее;
  • противовирусное;
  • мочегонное;
  • омолаживающее;
  • отхаркивающее;
  • общеукрепляющее;
  • противоопухолевое действие.

Польза гриба трутовика отмечается при расщеплении жиров в процессе похудения. Кроме этого ему под силу вывести токсины и прочие вредные вещества из организма. немаловажным есть то, что его компоненты способны оказывать противоканцерегенное влияние, которое незаменимо при лечении онкологии. При нарушении функционирования органов пищеварительной системы происходит восстановление микрофлоры кишечника, устранение запоров, а также губительное действие на бактерию, которая приводит к развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритов. В гинекологии препараты на его основе помогают в лечении матки и прочих репродуктивных органов.

В инструкции к нему есть указание, что его можно использовать для проведения косметических процедур. Он помогает восстановить структуру волос и вернуть им прежнюю силу и красоту, а также восстановить ногти и кожный покров.

Рецепты и способы применения в народной медицине


Рецепты приготовления гриба трутовика целиком и полностью зависят от того заболевания, с которым ему необходимо справится. Во внимание принимается место локализации очага, симптоматика и степень. В большинстве дозировка подается классическая, хотя может быть изменена относительно каждого индивидуального случая.

Мы предлагаем вам некоторые рецепты на основе гриба, которые могут быть использованы вами в домашних условиях.

Настой для ЖКТ

Его чаще всего советуют употреблять при нарушениях функционирования пищеварительной системы. Получить положительный результат она поможет и при ожирении. Для приготовления его вам необходимо:

  • 1 ст. л. измельченного сухого гриба;
  • 1 стакан кипятка.

Поместите все компоненты в термос и настаивайте 2 часа. Пейте по ½ стакана 2-3 раза в сутки за полчаса до еды. Курс должен составлять 1 месяц. При необходимости через некоторое время его можно будет повторить снова. Желательно использовать лиственничный нарост.

Очищающая настойка

Основными показаниями для ее использования считают выведение канцерогенов и токсинов из организма, восстановление функционирования печени, дыхательных путей, репродуктивной системы женщины. Готовят ее из:

  • 3 ст. л. измельченного растительного компонента;
  • 500 мл спирта.

Сложите все составляющие в стеклянную посуду и поместите ее на 2 недели в помещение, куда не попадает солнечный свет. Время от времени встряхивайте содержимое. После отведенного времени не процеживайте. Перед каждым приемом нужно встряхивать напиток.

Принимайте по 2-3 ч. л. утром и вечером за 30 минут до еды. Длительность лечения занимает 2-3 месяца без перерывов.

Этот рецепт был опубликован в ЗОЖ в 2002 г. К сожалению, не хорошо забыт, а специально вытравлен из памяти и дискредитирован фармацевтическими компаниями в погоне за �. Читать далее

Мед с семенами льна- лучшее средство для сосудов и иммунитета! Детоксикация с помощью семян льна! Детоксикация толстой кишки возможна с помощью природных средств. �. Читать далее

Всегда определяла возраст плюс минус 1-2 года. Однажды была в гостях и там была женщина, все думали что ей лет 35, но из разговора поняли, что ошибаемся. Спросили скольк. Читать далее

От паразитарных болезней страдает большая часть населения мира. В борьбе с паразитами вашему организму помогут распространённые природные лекарства. Паразитарны. Читать далее

Финики — удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой �. Читать далее

Масло из гриба для поджелудочной

Применение полученного вещества предусматривает лечение дисбактериоза кишечника, а также заболеваний поджелудочной железы. Ингредиенты для него следующие:

  • 3 ст. л. основного компонента;
  • 500 мл растительного масла.

Измельчите основной компонент и залейте его жидкостью. Плотно закупорьте бутылку и поставьте для настаивания на 2 недели в прохладном и защищенном от солнечного света месте. Принимайте по 2-3 ч. л. за полчаса до завтрака и ужина. Лечение занимает триместр.

Водный настой для спринцеваний

В таком виде трутовик в народной медицине может быть использован для спринцевания при заболеваниях половой системы. Чтобы приготовить это вещество, стоит сделать некоторые манипуляции:

  • залейте сушенный гриб холодной водой, чтобы она покрывала сырье;
  • подождите 5 часов;
  • после размягчения измельчите гриб и залейте водой, температура которой должна составлять 50 градусов;
  • соотношение компонентов 1 к 5;
  • настаивайте 48 часов;
  • процедите все через плотную ткань или несколько слоев марли;
  • тщательно отожмите.

Лечение рака грибом трутовиком проводят следующим образом по 1 стакану 3-4 раза в сутки. До трапезы должно пройти не менее получаса. Хранится в холодильнике готовое вещество может не более 4 дней. Лечатся 3-5 месяцев в зависимости от сложности недуга, с промежутком в 10 дней.

Настой от отеков

Чтобы нормализовать выведение лишней жидкости вам нужно приготовить более концентрированный. Для этого соедините:

Дайте настояться. Употребляйте по 100 мл трижды в день утром, в обед и вечером.

При гинекологических заболеваниях

Микроклизмы при заболеваниях прямой кишки

Устранить подобные проблемы можно при помощи микроклизм, которые проводят по аналогии со спринцеванием.

Длительность подобного лечения зависит от общего состояния организма больного.

Отвар от простатита

Этот вариант приготовления эффективен при простатите. Готовят его следующим образом:

  • поместите в сотейник 1-2 ст. л. измельченного сырья;
  • залейте 300 мл воды;
  • проварите на слабом огне 20 минут;
  • настаивайте 4 часа;
  • процедите.

Употребляйте по столовой ложке 4-5 раз в день за полчаса до трапезы и 2 ст. л. перед сном.

Применение этого вещества должно проводится под контролем врача, так как именно он поможет подобрать правильную дозировку и предупредить возможность проявления побочных явлений.

Противопоказания

Этот гриб не содержит в себе ядовитых компонентов. В пояснению к веществу ест указание, что его прием не должен совмещаться с приемом прочих лекарств, так как это может снизить их действие. Поэтому промежуток между приемами должен составлять не менее 2 часов. При наличии камней в желчном есть вероятность их растворения и начала движения. Может происходить закупорка каналов и ухудшение состояния. Желательно проконсультироваться предварительно с врачом.

Гриб трутовик давно известен своими полезными и лечебными свойствами. Наиболее часто употребляемыми в народной медицине являются трутовик лиственничный и березовый. Они богаты кислотами и полисахаридами.

Этот гриб обладает мягким слабительным, а также мочегонным и желчегонным эффектами, поэтому настойки из трутовика на водке, спирту или самогоне незаменимы при:

  • запорах;
  • дисбактериозах;
  • болезнях и нарушениях функций печени;
  • циррозах;
  • гепатитах.

Опять же, хоть и полезен сам трутовик для печени, употреблять его в виде алкогольной настойки лучше после консультации у лечащего врача, возможно более приемлемым вариантом будет употребление этого лекарственного средства в виде настоя на воде, либо другим способом. Его антисептические свойства используются при стоматитах, гингивитах. Обладает также болеутоляющим эффектом. Кроме того, используется он при лечении иммунодефицитных состояний, злокачественных опухолей. И что удивительно даже при похудении, поскольку нормализует обмен веществ, помогает печени вырабатывать ферменты, расщепляющие жиры.

Для настоек можно использовать гриб в виде порошка, продаваемого в аптеках, а можно самостоятельно собрать и подготовить сырье.

Сбор трутовика возможен круглый год, но лучшим временем для его сбора считается период с конца июля по ноябрь. В это время он наиболее богат полезными веществами. В расход идет только внешняя поверхность гриба.

Способ применения зависит от того, в каких целях вы применяете настойку. При серьезных опухолевых заболеваниях – трижды в сутки по 1 ст.л., в других случаях – по 1 ч.л. также три раза в день. Курс приема – 3-4- месяца. В профилактических целях длительность курса приема месяц, проводится дважды в год.

Рецепт настойки трутовика на водке или самогоне

  • водка или самогон – 0,5 л;
  • измельченный гриб – 3 ст.л.
  1. Три столовых ложки сырья пересыпаем в специально приготовленную банку и заливаем все водкой.
  2. Убираем банку в темное прохладное место для настаивания на 2-3 недели.
  3. Фильтровать настойку трутовика на водке или самогоне не обязательно, но перед употреблением необходимо взбалтывать.

Если вы хотите получить максимально полезную настойку, лучше всего использовать алкогольную основу собственного приготовления, то есть домашний самогон.

А для того, чтоб на практике применить лучшие рецепты браги для самогона и получить натуральную спиртовую основу для настойки, необходимо купить самогонный аппарат. Или, если есть время и желание, сделать самогонный аппарат своими руками.

Правильно выбрать агрегат и его оптимальную модель, досконально изучить вопрос как выбрать самогонный аппарат, вам поможет наш портал и, собранные от опытных мастеров и новичков, отзывы о самогонных аппаратах.

Лекарственные грибы

Для лекарственных целей грибы заготавливают с древнейших времен, и сложившийся за этот немалый срок народный опыт надо обязательно учитывать. Так, например, некоторые грибы перед использованием нельзя промывать (веселка, красный мухомор для некоторых препаратов, сибирский трутовик и т. п.). Прогревание большей части (хотя и не всех) видов грибов до 100° С (вместо заливания теплой водой для настаивания) разрушает все их лечебные свойства. То же самое происходит и с некоторыми замороженными грибами. Вспомните, раньше на Руси практически не болели раком. Всю долгую зиму грибы составляли существенную часть рациона, но хранили их засоленными в сыром виде в бочках или сушеными, не кипятя и не замораживая.

Водный настой или отвар

Лекарственные грибы

Очищенные и измельченные грибы следует залить чистой отстоянной кипяченой водой. На 100 г грибов берут 200-300 мл воды. Настаивание продолжается двое суток, в темном и прохладном месте (погреб, холодильная камера холодильника). После настаивания настой процеживается и убирается в холодильник, где хранится не более трех суток.

Если все-таки запланирован водный настой из трутовиков, то их следует предварительно очень сильно измельчить на терке (или в кофемолке, которую не жалко). Так же следует поступить и в том случае, если водный настой будет готовиться из сушеных грибов, при этом их следует сперва замочить в воде на несколько часов, а потом уже измельчать или натирать на терке и настаивать.

Настои неядовитых грибов обычно принимают по 100-200 мл 2-3 раза в день до еды. Настои ядовитых грибов принимают гораздо меньшими дозами (обычно счет идет на капли) и очень осторожно.

Для лучшей экстракции лекарственных веществ некоторые трутовики принято отваривать в течение 5-10 минут или заливать кипятком с последующим настаиванием до остывания.

Спиртовая настойка

Любые измельченные грибы, не утрамбовывая, укладывают в стеклянную посуду (банки, бутылки). После этого заливают водкой или медицинским спиртом и настаивают 1-2 месяца. После процеживания спиртовой настой хранят в холодильнике. Мухоморовая водка готовится аналогично.

Спиртовые настои неядовитых грибов обычно принимают по одной чайной ложке 2-3 раза в день во время еды. Дозы приема настоев ядовитых грибов указаны в описании соответствующих видов.

Лекарственные грибы

Вытяжки

Для вытяжек собирают обычно только молодые плодовые тела (зрелые у трутовиков и мухоморов). Грубые и твердые плодовые тела трутовиков перед приготовлением вытяжки нужно измельчить.

В эмалированную кастрюлю наливают полстакана воды, кладут 10 г соли и 2 г лимонной кислоты (из расчета на 1 кг подготовленных грибов; для трутовиков лимонная кислота не нужна), ставят на огонь, доводят до кипения, всыпают подготовленные грибы и при слабом кипении варят в течение получаса, добавляя небольшими порциями еще полстакана воды. Образовавшуюся на поверхности пену удаляют шумовкой. После варки грибы выкладывают в дуршлаг, дают стечь жидкости, затем пропускают через мясорубку и прессуют.

Собранный после варки и прессования сок смешивают, пропускают через фланелевый фильтр, сливают в эмалированную кастрюлю и уваривают до половины первоначального объема при постоянном помешивании, пока получится сиропообразная масса. В горячем состоянии ее расфасовывают в мелкую тару емкостью 200 г. Банки наполняют на 1 см ниже верха горлышка, накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 70°С водой и при слабом кипении воды стерилизуют 30 мин. После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и подвергают воздушному охлаждению.

Кроме мелких банок, вытяжку можно расфасовывать в мелкие бутылки, укупоривая их полиэтиленовыми крышками и резиновыми колпачками.

Вытяжки содержат большое количество полезных экстрактированных грибных веществ, больше, чем отвары и бульоны.

Мази и другие формы для наружного применения

Обычно для этих целей используются мухоморы и веселка.

После выдерживания соответствующего срока в духовке или навозе содержимое банки тщательно перемешивают до образования гомогенной массы, после чего хранят банки в холодильнике.

Полученную мазь используют для натирания и холодных компрессов, обычно при болях в суставах, подагре, артрите, всевозможных кожных заболеваниях.

Лекарственные грибы

Грибной порошок

Если порошок получится недостаточно мелкий, его можно просеять через тонкое сито, а крупные частицы еще раз высушить и перемолоть.

Перед использованием грибной порошок смешивают с небольшим количеством теплой воды. В воде его держат 20-30 мин. для набухания, после чего добавляют в пищу и варят 10-15 мин.

Высушенные грибы лучше всего хранить в полотняных мешочках, а порошок — в стеклянных банках.

Читайте также: