Как сделать леденец из соли

Обновлено: 06.07.2024

На основе карамели готовятся знакомые и любимые всеми десерты – леденцы, нуга, козинаки, грильяж, помадка, пралине. Золотистыми фигурками из карамели можно красиво украсить торт, а из жидкой карамели приготовить вкусный крем. Сварить дома карамель несложно, достаточно соблюдать рецептуру, а также иметь под рукой кондитерский термометр для высоких температур.

Способы приготовления

Приготовить карамель можно двумя способами.

Способ первый

В сковороду или кастрюлю насыпьте полстакана сахара и влейте 1-2 ст. ложки воды, затем растопите сахар и доведите его до золотистого цвета.

Способ второй

Секреты домашней карамели

Секреты домашней карамели

  1. Используйте для приготовления карамели качественный, хорошо очищенный белый сахар.
  2. Чтобы сироп не засахарился, добавьте в него немного кислоты – лимонного сока или уксуса. Это также придаст легкую кислинку готовому продукту.
  3. Варить карамель лучше при равномерном нагреве дна кастрюли. Если у вас газовая плита, поставьте на конфорку рассекатель.
  4. На первоначальном этапе, когда сахар только начинает плавиться, можно помочь ему, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Как только сахар растопился, мешать уже нельзя, иначе сироп может закристаллизоваться.
  5. Сахар превращается в карамель довольно быстро, поэтому не стоит отходить от плиты. Если сахар пригорит, карамель будет иметь горьковатый вкус.
  6. Для улучшения вкуса в горячую карамель можно добавить подогретые молоко или сливки. Будьте осторожны, в этот момент карамель может сильно брызгаться.
  7. Застывшую карамель можно опять растопить на плите, добавив к ней немного жидкости.

Леденцы на палочке

Леденцы на палочке

Для приготовления леденцов нужно иметь специальные формочки. Можно также использовать силиконовые формы для льда или самому сделать формочки из фольги.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г,
  • вода – 50 мл,
  • уксус – 1 ч. ложка,
  • растительное масло для смазывания форм.

Как приготовить:

С помощью кисточки тщательно промажьте форму растительным маслом, соберите форму для карамели по инструкции. В кастрюлю засыпьте сахар, залейте водой и нагревайте, помешивая, пока весь сахар не расплавится. Как только сахар расплавился, убавьте огонь и варите сироп до 155-160 градусов. Карамель должна стать светло-желтого цвета. Разлейте карамель по формочкам (осторожно, карамель очень горячая!), вставьте палочки и оставьте до застывания. Если карамель плохо выходит из металлической формы, можно слегка нагреть форму на плите. При желании часть воды в рецепте можно заменить фруктовым соком или сиропом из варенья.

Пирог с карамельными яблоками

Пирог с карамельными яблоками

Для начинки пирога можно использовать любые фрукты – яблоки, груши, сливы, бананы.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 250 г (1 лист),
  • яблоки – 3-4 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • сливки (25% и выше) – 100 мл,
  • сливочное масло – 50 г.

Как приготовить:

Духовку разогрейте до 200 градусов. Слоеное тесто разморозьте и раскатайте в круг. Форму с низким бортиком выстелите тестом так, чтобы края теста свисали. Обрежьте излишки теста, пройдя по краям формы скалкой. Наколите дно теста вилкой, накройте бумагой для выпечки и высыпьте на бумагу фасоль или горох (при выпечке они не дадут тесту подняться). Выпекайте до готовности 10-15 минут. Достаньте форму из духовки, уберите бумагу с грузом и остудите корж.

Яблоки нарежьте на кусочки, удалив сердцевину. Обсушите кусочки бумажным полотенцем, чтобы не было лишней влаги. В сковороду насыпьте сахар, растопите его и доведите до золотистого цвета. Помешивая деревянной лопаткой, добавьте масло и горячие сливки. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной. Добавьте кусочки яблок, перемешайте, чтобы все яблоки равномерно распределились в карамели. Снимите с огня и оставьте на 5 минут. Переложите начинку в выпеченную основу, остудите и подавайте.

Карамельный соус

Этим соусом можно полить мороженое, блинчики, сладкие каши и запеканки.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г,
  • молоко 3,2% – 150 мл,
  • масло сливочное (лучше соленое) – 50 г.

Как приготовить:

Сахар пересыпьте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Растопите сахар, перемешивая его деревянной ложкой. Как только сахар расплавился, варите его до золотистого цвета на небольшом огне (мешать ложкой уже нельзя). В другой кастрюле нагрейте молоко до горячего состояния. Снимите кастрюлю с карамелью с огня и тонкой струйкой влейте в нее молоко, помешивая ложкой. Если карамель стала твердой, поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, пока карамель не растопится. Как только масса стала однородной, снимите кастрюлю с огня и добавьте масло. Перемешивайте, пока масло не растопится. Готовый соус сразу перелейте в посуду, в которой предполагаете его хранить. После охлаждения соус станет более густым.

Медовые карамельки

Эти маленькие карамельки с медовым вкусом отлично подойдут для подарка, если упаковать их в красивую коробочку.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г,
  • мед жидкий – 100 г,
  • коврик силиконовый.

Как приготовить:

В небольшую кастрюлю с толстым дном положите сахар и мед. Варите, помешивая деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится. Убавьте огонь до среднего и уварите сироп до 160 градусов. Вылейте горячий сироп на силиконовый коврик. Немного охладите карамель и соберите ее в комок с помощью коврика. Как только карамель достаточно остынет, руками раскатайте ее в толстый жгут. Чтобы не обжечь руки, можно надеть толстые резиновые перчатки. Если вы хотите получить перламутровый оттенок, растяните и сложите жгут несколько раз. Нарежьте жгут на небольшие кусочки ножом или ножницами.

Сливочное мороженое с соленой карамелью

Сливочное мороженое с соленой карамелью

Это рецепт самого простого мороженого, которое можно приготовить в домашних условиях. Сладость мороженого и соленость карамели регулируйте по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • сливки для взбивания 33-35% – 500 мл,
  • сгущенное молоко – по вкусу.
  • сахар – 100 г,
  • масло сливочное – 50 г,
  • сливки 25% и выше – 100 мл,
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

Сливки для мороженого взбейте миксером до загустения, добавьте сгущенное молоко по вкусу и перемешайте миксером на низких оборотах. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте сахар и нагревайте, помешивая, пока сахар не растопится. Доведите сахарную смесь до золотистого цвета и влейте горячие сливки. Варите еще несколько минут, пока вся карамель не растворится, добавьте соль по вкусу. Готовую смесь остудите. Половину сливочной смеси для мороженого переложите в контейнер, сверху ложкой выложите карамельную массу, затем оставшуюся сливочную смесь. Уберите в морозилку до полного замораживания.

Рецепт: Соленая карамель

Рецепт Пьера Эрме (Pierre Herme). Такую карамель можно использовать во многих десертах и выпечке – корзиночки, мильфеи, торты, пряники и печенья с начинкой, изделия из слоеного теста, булочки, не говоря уж о ее прямом назначении – начинки для macarons. Ну а для меня это мгновение удовольствия, приятное дополнение к горячему несладкому кофе. Десерт настолько прост, что вы можете и сами приготовить и понять, а вдруг это тоже ваше – сладкое с соленым?

  • Сахар — 300 г
  • Крем фреш (можно заменить качественной сметаной 30% или, еще лучше, сливками 33% жирности) — 335 г
  • Масло сливочное (соленое, или обычное сливочное масло с одной чайной ложкой соли) — 65 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2564.9 ккал
белки
8.2 г
жиры
144.5 г
углеводы
310.9 г
100 г блюда
ккал
366.4 ккал
белки
1.2 г
жиры
20.6 г
углеводы
44.4 г


Разделите 300 грамм сахара на 6 частей – примерно по 50 грамм. В небольшую кастрюльку с толстым дном высыпьте первую партию сахара и растопите, не мешая, до янтарного цвета. Добавьте следующие 50 грамм сахара, снова растопите. Для более равномерного плавления сахара кастрюльку можно наклонять в разные стороны. Так повторяйте еще 4 раза, пока весь сахар не расплавится.
Поставьте посуду с крем-фреш на огонь и нагрейте почти до кипения. Но не давайте закипеть, свернется! Вместо крем-фреш я использовала сметану 30% жирности. Если вы уверены в качестве своей сметаны, можете использовать ее, если есть сомнения, то лучше взять 33% сливки. Сейчас в сметану чего только не добавляют и в результате она может повести себя при нагревании неадекватно. Пойти хлопьями, например.


Карамелизуйте сахар до глубокого янтарного цвета. Затем снимите с огня и добавьте 65 г соленого сливочного масла. Я добавляла обычное сливочное масло + 1 чайная ложка соли. С солью будьте аккуратны. Мне чайной ложки в самый раз. А вы опытным путем можете установить свою норму, добавляя соль постепенно и пробуя карамель на вкус. Перемешайте.


Добавьте горячую сметану (сливки, крем-фреш), но не всю сразу, а постепенно, в несколько подходов, каждый раз хорошо размешивая.


Снова поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте, пока смесь не достигнет 108 градусов. Понимаю, что кулинарные термометры есть не у всех, поэтому засекла время – я варила при довольно таки сильном кипении на максимальном огне 6 минут. Если у вас кастрюлька с тонким дном, время надо сократить на 2-3 минуты, в ней карамель приготовится быстрее. Или уменьшить огонь


В результате готовая горячая карамель будет выглядеть вот так.


Перелейте карамель в глубокую посуду, накройте пленкой так, чтобы она касалась поверхности карамели и поставьте в холодильник на сутки. Карамель за это время очень хорошо загустеет. Все, можно снимать пробу!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Соленая карамель

Рецепт: Соленая карамель

Рецепт Пьера Эрме (Pierre Herme). Такую карамель можно использовать во многих десертах и выпечке – корзиночки, мильфеи, торты, пряники и печенья с начинкой, изделия из слоеного теста, булочки, не говоря уж о ее прямом назначении – начинки для macarons. Ну а для меня это мгновение удовольствия, приятное дополнение к горячему несладкому кофе. Десерт настолько прост, что вы можете и сами приготовить и понять, а вдруг это тоже ваше – сладкое с соленым?

Комментарии и отзывы

Эх, у меня сахар сжегся. Как его растопить, чтобы не мешать и не сжечь?! Уже по второму рецепту готовлю и никак не получается у меня карамель. Вот диковина.

Топите сахар на среднем огне, не торопитесь, потратите побольше времени, зато точно не сожжете. И совет топить частями реально работает, я так раньше всегда делала, теперь знаю на какой температуре он не горит и топлю сразу всю порцию. Главное не забыть,что у вас а плите,что-то готовиться)))

Спасибо большое за рецепт!! очень хорошая карамель получилась готовила на сметане, все получилось!!в горячем виде немного жидковатая была, а постояв стала густая, так что ложкой только мазать использовала для прослойки торта

Делала по этому рецепту, потом стала делать на 20% сливках, уменьшив количество вдвое. Например, на 300 сахара 150 20% сливок. Отлично получается! Для глазури, подтеков, прослойки в торты- супер! Да! И щепотку лимонки вначале добавляю, мешаю активно - иначе горит!!

Спасибо за рецепт! Когда добавила масло и оно все зашипело и свернулось, я уж думала, что все пропало -но нет,оказалось,что все правильно. Получилось очень вкусно и нежно, но крупную морскую соль я взяла зря-переоценила я свою любовь к экзотичным сочетаниям))) В следующий раз тоже возьму соленое масло и на этом остановлюсь -будет идеально. Использовала как крем для пирожных

Здравствуйте! Ну не дружу я с карамелью 😭 и этот рецепт не стал для меня исключением((( у меня получилась, как леденец-ириска в масле. Правда, термометра нет и время не засекла(отвлеклась на малыша). В общем, варила на глазок.
Переварила или огонь не достаточно сильный?

Здравствуйте, давно мечтала приготовить данную вкусняшку. И решилась. Как оказалось совсем несложно, если все делать как написано. Вкуснота неимоверная. Уже испекла шоколадно-карамельно лакомство спасибо за рецепт!

Очень красиво выглядит эта карамель, только один вопрос. а что , если не добавлять соль, она станет жёсткой т.е твёрдой как ириска?

Вот хожу я около Вашего десертика со дня опубликования, облизываюсь и снова хожу. У меня такой вопрос, мягко говоря необычный думаю с момента рождения Поварёнка такого вопроса не звучало но для меня к сожалению актуально. Щаз задам. Скажите пожалуйста, есть ли риск, что карамель вытянет пломбы. в смысле из зубов. Ну как знаете (надеюсь не знаете ) бывает съел ириску, а вместе с ней и пломбу. и, здравствуй добрый дядя стоматолог.

Нет, эта карамель мягкая, к зубам не липнет. Да Вы не ходите вокруг да около, а приготовьте хоть треть порции и сами все поймете)

Понимаете, ведь если бы я приготовила, то начхала бы на пломбы, а потом бы мучалась но теперь я спокойна - стоматологи отдыхают от меня

Возмутительно вкусный десерт
Для себя вычислила оптимальное кол-во соли - 2,5мл на 100г сахара (пользуюсь мерными ложками, очень удобная штука!).
Намеренно приготовила махонькую порцию и маааленькую ложечку - чтобы наслаждаться) Пффф, карамель была уничтожена за 2 чаепития

Отличный рецепт! Вкусно, нет даже не так - супер-вкусно! Сделала для покрытия пирога, завтра будем наслаждаться

Тот самый вкус. Я попробовала как-то десерт с соленой карамелью и всё- попала! Мой вкус 100%. Но не решалась приготовить. А тут так просто)) добавила сливки 30% около 250-270гр и 2 ч.л морской крупной соли. Хотела торт для гостей украсить ей а муж сказал не надо - давай сами съедим!)))

Спасибо большое за рецепт! Сейчас сделала: первую партию выбросила (сахар пережгла), а вторая очень вкусная! И я поняла на что похожа эта карамель - на молочные немецкие леденцы, маленькие кругленькие такие)) вкус один в один

Рецепт Очень хороший, все действительно выверено: и время и количество, но я криворучка, ссожгла сахар а так консистенция хороша и аромат.. эх.. но буду делать еще, более внимательно

Очень вкусно:сочетание соленого и сладкого.От себя добавила ложечку арахисового масла,вкус как у сникерса.

прекрасный, выверенный рецепт! (как и все у этого автора)) спасибо! простите за неприглядную фотографию - сколько ее варю, никак снять не успеваю.. тут хоть на последней ложечке успела! единственное. раньше всегда без термометра готовила - а тут специально под это дело завела кулинарный термометр - варила, варила. но максимум - 103,9 градусов было. до 108 никак не поднималась. поварила минут 7 и убрала. и все в ней прекрасно! спасибо еще раз!

Температура поднимется резко, как только испарится необходимое кол-во жидкости, попробуйте увеличить огонь. Спасибо за добрые слова!

температура была высокая, и кипела очень активно. но не поднималась.. в любом случае, по густоте - очень даже! ложка стояла)

Очень вкусная штука! Правда на следующий день карамель не загустела, возможно я ее недоварила, (не нашлось подходящей посуды с толстым дном, и я варила эмалированой кастрюльке, кипятила на маленьком огне минуты две, боялась что карамель сгорит). Цвет получился как у ириски. Но вкус- это восхитительно! Спасибо большое за рецепт!

Чудесная вкусняшка, какие тут диеты. Готовила давно уже, только сейчас додумалась отзыв оставить. Спасибо!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Обожаю эту соленую карамель. )))) Помню, у Кати (KT-SW) был рецепт подобного карамельного соуса. Но этот вариант немного отличается и набором ингредиентов, и технологией приготовления. Буду рада, если кого-нибудь этот рецепт заинтересует!

Пищевая ценность блюда

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

сахарный песок

Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок.

сливочное масло

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

фотоотчеты к рецепту 17





Пошаговый рецепт с фото

В достаточно глубокую кастрюльку с тяжелым дном высыпать сахар. Поставить на средний огонь и начать постепенно нагревать сахар, не мешать. Поначалу встряхнуть несколько раз кастрюльку.

В достаточно глубокую кастрюльку с тяжелым дном высыпать сахар. Поставить на средний огонь и начать постепенно нагревать сахар, не мешать. Поначалу встряхнуть несколько раз кастрюльку.

Как только сахар начнет плавится, начать осторожно мешать его венчиком (ложкой). Несмотря на образование сахарных комочков, продолжать размешивать. В последствии все расплавится.

Как только сахар начнет плавится, начать осторожно мешать его венчиком (ложкой). Несмотря на образование сахарных комочков, продолжать размешивать. В последствии все расплавится.

Продолжать мешать до полного растворения сахара и приобретения им красивого глубокого янтарного оттенка. Полученная карамель должна достигнуть температуры кипения равной примерно 180 С. Если у Вас нет термометра, ориентируйтесь немного по цвету Вашей карамели, она не должна подгореть!

Продолжать мешать до полного растворения сахара и приобретения им красивого глубокого янтарного оттенка. Полученная карамель должна достигнуть температуры кипения равной примерно 180 С. Если у Вас нет термометра, ориентируйтесь немного по цвету Вашей карамели, она не должна подгореть!

Затем добавить сразу все масло КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ! Осторожно. Так как карамель активно закипит, забурлит. Не страшно - продолжаем осторожно размешивать до получения однородности.

Затем добавить сразу все масло КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ! Осторожно. Так как карамель активно закипит, забурлит. Не страшно - продолжаем осторожно размешивать до получения однородности.

.

.

Теперь снять кастрюлю с огня и добавить сливки (тоже комнатной температуры). Снова не пугаться, когда масса запузырится. Просто аккуратно размешать.

Теперь снять кастрюлю с огня и добавить сливки (тоже комнатной температуры). Снова не пугаться, когда масса запузырится. Просто аккуратно размешать.

В конце добавить чайную ложку соли, перемешать и дать карамели постоять, остыть 10-15 минут. Не переживайте, если поначалу она Вам покажется немного жидковатой. Больше уваривать ничего не надо! Карамель при остывании станет как раз нужной консистенции! )))

В конце добавить чайную ложку соли, перемешать и дать карамели постоять, остыть 10-15 минут. Не переживайте, если поначалу она Вам покажется немного жидковатой. Больше уваривать ничего не надо! Карамель при остывании станет как раз нужной консистенции! )))

Затем перелить в баночку и использовать по желанию. У меня получилась одна баночка на 300 мл! Вообще карамель становится очень приятной, нежно-шелковистой консистенции. А окончательно остыв, такое ощущение, что она становится еще мягче.

Затем перелить в баночку и использовать по желанию. У меня получилась одна баночка на 300 мл! Вообще карамель становится очень приятной, нежно-шелковистой консистенции. А окончательно остыв, такое ощущение, что она становится еще мягче.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА





Anastasia Zelenya

6 столовых ложек сливочного масла - это сколько. Как масло отмерять ложками?! У вас одни ложки, у меня другие, разница может быть в два раза! Его растопить надо в жижу чтобы зачерпывать? Или прям с холодного куска отрезать?? Погуглила, нашла что в столовой ложке 30гр сливночного масла. Это 180 гр выходит надо в рецепт. Это ж целая пачка! В некоторых рецептах пишут вообще всего 15 гр масла надо в карамель, а тут пачку надо бухнуть. Ну неужели так тяжело ПИСАТЬ В ГРАММАХ.

burro.salvia

85 грамм сливочного масла

samoletova

Как вы так высчитали?)))

samoletova

В интернете написано 180

samoletova

Ужасный рецепт!
Пропишите людям, что такое 6 ст ложек (т.к в интернете нашла что это 180 гр) , дважды получилась дико жирная жидчайшая карамель! Аж выбесили! Кто те люди, кто ставят сердечки, если они сами не попробовали сварить?

грибочек-волнушка

рецепт изумительный! простой, быстрый, сразу же получилась вкусная карамель 😍 большое вам спасибо! 🌸

Ann Polozova

Эта карамель божественна! Идеальное сочетание. Быстро и просто готовится. Получилось с первого раза. Спасибо за рецепт

Tonechka Vinogradskaya

Спасибо за это рецепт! В первый раз подгорела, была горькой. Во второй раз все получилось более чем идеально! Специально зарегистрировалась, чтобы поблагодарить.

Эти старинные корейские конфеты в одночасье стали культовыми, благодаря сериалу Netflix “ Игра в кальмара” ( Squid Game). Шоу сейчас в общемировой десятке популярности.

Очень простые, но на удивление вкусные леденцы называются “далгона”

В одной из серий, героям, чтобы остаться в живых, нужно обгрызть карамельку так, чтобы рисунок в центре не пострадал. У меня пока ни разу не получилось, нервы сдают :))

В Корее, кстати, тем, кто справится с такой задачей, уличные торговцы вручают еще одну конфету - бесплатно.

Пусть вас не вводит в заблуждение цвет десерта - похож на арахисовую пасту, правда? Арахиса в составе далгоны нет. Всё, что нам понадобится - сахар и шепотка соды.

Какой инвентарь потребуется?

небольшой ковш ( какой не жалко), желательно из нержавейки, подойдет и глубокий железный половник

силиконовая лопатка ( очень рекомендую)

антипригарный противень, или силиконовый коврик для выпечки

пресс - какой-то гладкий предмет ( стеклянный, металлический) - крышка, миска, кастрюля с плоским ровным дном, диаметром 15-20 см.

палочки для леденцов - не обязательно

деревянная палочка для помешивания сахара (подойдет от лапши)

небольшие металлические формочки для печенья

Советы:

1. Приготовление далгоны требует скорости и сноровки, карамель моментально застывает, поэтому ее делают поштучно - по одной за раз. И ингредиенты я привожу на одну конфету.

Чтобы сделать несколько карамелек, заранее приготовьте очень горячую воду, чтобы быстро отмыть от сахара ковшик и лопатку. Вытирайте их насухо! И каждый раз варите новую порцию.

2. Весь инвентарь приготовьте заранее и держите под рукой, времени на поиски в процессе не будет.

3. Важно не пережечь сахар, а только карамелизировать его. Используйте такой прием: приподнимайте ковшик над огнём,когда чувствуете, что сахар слишком интенсивно греется, помешивайте и возвращайте на плиту.

4. Не заменяйте соду разрыхлителем, не кладите её больше.чем указано в рецепте. Из-за избытка соды, карамель может выйти липкой и горькой.

5. Не используйте коричневый сахар, только белый кристаллический, хорошего качества.

Читайте также: