Как сделать леденцы из сахара в домашних условиях

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024


Сахар высыпать в сотейник, влить воду. На медленном огне довести до закипания. Уваривать, помешивая, 5-7 минут. В конце добавить лимонный сок или уксус. Хорошо перемешать. Ваниль, имбирь или мед также добавляются на заключительном этапе варки. Температура готовой карамели должна быть не ниже 170-175°C.
При отсутствии кулинарного термометра в арсенале хозяйки, готовность сиропа можно определить способом наших бабушек. Если горячая капля в холодной воде делается твердой и не липнет к рукам, карамель готова.


Когда сироп уварился и стал готовым к употреблению, сотейник надо снять с огня, осторожно поместить в емкость с холодной водой и немного остудить.


Бумагу для выпечки или силиконовую доску слегка смазать растительным маслом. Карамель аккуратно налить маленькими кружочками, положить палочки.
Украсить кусочками мармелада и драже. С целью лучшего закрепления палочек и украшений сверху можно налить еще немного сиропа.


Все очень просто, легко и приятно.
При желании в леденец можно вставить вишенки, изюм без косточек, кусочки ананаса, яблока или банана. Стоит ввести в сахарную массу пару ложек малинового сиропа, сока черной смородины или вместо воды взять 5-6 ст. ложек молока, как полностью изменится вид, вкус и цвет аппетитного лакомства.


Домашние леденцы намного вкуснее и разнообразнее тех, которые предлагаются в магазине. К тому же к их приготовлению можно и нужно привлекать ребенка. Кулинария – широкое поле для развития творческих способностей. Фантазируя вместе, вы всегда будете удивлять сюрпризами и подарками гостей, родственников, участников детского праздника.

Смотрите видеорецепт


Прекрасным весенним днем, зашел на кухню, а мой ребенок ест сахар, да с таким аппетитом! Дочка меня увидела и тут же ретировалась в другую часть кухни. Думала, что буду ругать ее, но я даже и не думал этого делать, т.к. в детстве сам кушал сахар из сахарницы. Мне пришла отличная идея, сделать самим леденец из сахара . Пока искал ингредиенты, спросил у дочери:

-Ну как, вкусно?

-Очень, очень.

-Давай сделаем из сахара леденец.

-Ураааа. Давай.

Ну раз так вкусно, давай сделаем вкусные леденцы разных форм. Это гораздо вкуснее, чем просто сахар есть.

Как сделать леденец из сахара и воды.

Ингредиенты для леденца из сахара:

  • Вода - 2 столовые ложки.
  • Стакан сахара.
  • Лимонная кислота 1 ч/л (можно и без).

Ну а чтобы получились красивые леденцы мы купили силиконовые формочки. Если нет формы, то можно сделать и на обычной чайной ложке. Формочки обязательно нужно смазать растительным маслом , чтобы леденцы не прилипали к форме.

Как приготовить:

Высыпаем сахар на сковороду и выливаем водичку. Сахар нужно перемешать с водой и добавить одну чайную ложку лимонной кислоты.

Не забываем постоянно перемешивать сахар, чтобы не закипел и не перегорел. Когда смесь станет жидкая и карамельного цвета, можно заполнять формочки.

Только аккуратно, помните о технике безопасности, смесь очень горячая . Чтобы было удобно держать в руках леденец, вставьте в не застывшую смесь зубочистки или шпажки . Оставьте леденцы на минут 20-30. После можно пробовать свое вкусное творение.

Ну и вкусные леденцы у нас получились. Дочка не могла нарадоваться, готова была облезать все леденцы, но мы разрешили ей выбрать только один. Остальные леденцы мы завернули в пищевую пленку и убрали в холодильник. Сейчас вот думаем сделать яркие, разноцветные леденцы, у кого есть рецепт? Напишите пожалуйста.

"Папа дома" - веселый и увлекательный канал про будни молодых родителей с дочкой. Поддержи нас, жми палец вверх! Спасибо.

Привет всем! Леденцы, как оказалось, делать не просто. Поэтому сегодня я для вас подробно разложу, как приготовить леденцы правильно с первого раза!

Фото приготовления рецепта: Леденцы - шаг №1

Формы для леденцов заранее смазываем растительным маслом.
В маленькую кастрюлю или ковшик высыпаем сахар и наливаем воду. Всё тщательно перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Леденцы - шаг №2

Сок вишни, граната и т.п. (в качестве натурального жидкого красителя) добавляем в сахар вместо воды.
Обратите внимание! Это желательно делать только тогда, когда приобретен опыт приготовления обычных леденцов из сахара и воды, - очень тяжело контролировать готовность карамели. Но с опытом и выверенным временем под вашу плиту и посуду - просто.

Фото приготовления рецепта: Леденцы - шаг №3

Ставим ковшик на огонь. Температура - средняя ("6" на индукционной плите). Готовим, постоянно помешивая, до желтизны сиропа, ориентировочно минут 6-7.

Фото приготовления рецепта: Леденцы - шаг №4

Сахарный сироп полностью покроется пеной - так и должно быть, пена потом исчезнет. Внимательно следим за цветом кипящего сиропа - карамель легко перегреть, она темнеет буквально за секунды. Цвет должен быть золотисто-желтым.

Фото приготовления рецепта: Леденцы - шаг №5

Выключаем огонь, оставляем карамель буквально на минуту. Можно добавить лимонную кислоту.
На этом этапе при желании можно добавить искусственные пищевые красители (пару капель).
Чтобы получить коричневые леденцы с шоколадным вкусом, добавляем натуральный сухой краситель - какао, быстро перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Леденцы - шаг №6

Как только исчезнет пена, разливаем горячую массу в форму. Не забываем вставить палочки.
Можно поместить форму в холодильник, чтобы леденцы быстрее застыли.

Фото приготовления рецепта: Леденцы - шаг №7

И через 30-60 минут можно открывать форму!

Фото приготовления рецепта: Леденцы - шаг №8

На что стоит обратить внимание:

1. Соблюдайте пропорции продуктов. Не исключайте воду из готовки.
2. Готовить леденцы в первый раз лучше с водой и потом в конце добавлять красители, так как очень сложно контролировать готовность цветного сахарного сиропа.
3. Жидкий искусственный пищевой краситель (в малом количестве), а также сухой (в т.ч. какао), добавляем в конце приготовления.
4. После того как исчезла пена, у вас очень мало времени: не затягивайте и сразу разливайте карамель в формы.
5. Ну и по поводу формы для леденцов. Если её нет, просто налейте кругляшки на смазанный маслом пергамент, вставьте в них палочки, немного прокрутив их в карамели, и дайте леденцам затвердеть.

Если вы всё сделали правильно, леденцы отлипнут нормально и будут вкусными.
Всего сладкого.


Скоро 1 сентября, побалуйте себя и деток такими леденцами, ведь это лакомство, которое нравится всем.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

глюкоза сироп

Сироп глюкозы отличается вязкой консистенцией, отсутствием цвета, прозрачностью и сладким вкусом. Кондитерский сироп глюкозы добавляется в тесто, используется при производстве конфет и нередко становится основой для глазури.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

В сотейник с толстым дном отмеряем сахар.

Воду.

Глюкозный сироп 43%. Ставим на плиту и начинаем варить карамель.

Когда карамель закипит, она увеличится в объеме, для этого нам нужен сотейник с высокими бортами.

Чтобы предотвратить кристаллизацию сахара, сироп нужно помешивать как можно реже. Если сахар кристаллизуется, процесс уже необратим.

Чтобы предотвратить кристаллизацию сахара, сироп нужно помешивать как можно реже. Если сахар кристаллизуется, процесс уже необратим.

Если есть термометр, то варим карамель до 145–150°C. Чтобы приготовить карамель для леденцов без термометра, нам понадобится стакан с холодной водой и деревянная шпажка.

Если есть термометр, то варим карамель до 145–150°C. Чтобы приготовить карамель для леденцов без термометра, нам понадобится стакан с холодной водой и деревянная шпажка.

Окунаем шпажку в сироп и быстро погружаем ее в ледяную воду. Если услышали шипение карамели в воде, а вытащив из воды, карамель превратилась в твердый шарик, который не мнется и не липнет, значит карамель готова. Если шарик еще липнет или мягкий, продолжаем варить карамель.

Готовим заранее шпажки, декор и коврик тефлоновый, можно воспользоваться и бумажным.

Карамель готова, отливаем леденцы ложкой. Не забываем и не медлим вставлять палочки в леденцы, так как карамель очень быстро застывает. Если сразу не вставить палочку, потом уже не вставите. Кстати, палочку не просто вставляем в леденец, а вставляем и прокручиваем, чтобы карамель покрыла шпажку. И если хотите украсить леденец, это также нужно делать сразу и быстро.

Карамель готова, отливаем леденцы ложкой. Не забываем и не медлим вставлять палочки в леденцы, так как карамель очень быстро застывает. Если сразу не вставить палочку, потом уже не вставите. Кстати, палочку не просто вставляем в леденец, а вставляем и прокручиваем, чтобы карамель покрыла шпажку. И если хотите украсить леденец, это также нужно делать сразу и быстро.

Читайте также: