Как сделать леденцы из сахара в домашних условиях
Добавил пользователь Alex Обновлено: 04.10.2024
Сахар высыпать в сотейник, влить воду. На медленном огне довести до закипания. Уваривать, помешивая, 5-7 минут. В конце добавить лимонный сок или уксус. Хорошо перемешать. Ваниль, имбирь или мед также добавляются на заключительном этапе варки. Температура готовой карамели должна быть не ниже 170-175°C.
При отсутствии кулинарного термометра в арсенале хозяйки, готовность сиропа можно определить способом наших бабушек. Если горячая капля в холодной воде делается твердой и не липнет к рукам, карамель готова.
Когда сироп уварился и стал готовым к употреблению, сотейник надо снять с огня, осторожно поместить в емкость с холодной водой и немного остудить.
Бумагу для выпечки или силиконовую доску слегка смазать растительным маслом. Карамель аккуратно налить маленькими кружочками, положить палочки.
Украсить кусочками мармелада и драже. С целью лучшего закрепления палочек и украшений сверху можно налить еще немного сиропа.
Все очень просто, легко и приятно.
При желании в леденец можно вставить вишенки, изюм без косточек, кусочки ананаса, яблока или банана. Стоит ввести в сахарную массу пару ложек малинового сиропа, сока черной смородины или вместо воды взять 5-6 ст. ложек молока, как полностью изменится вид, вкус и цвет аппетитного лакомства.
Домашние леденцы намного вкуснее и разнообразнее тех, которые предлагаются в магазине. К тому же к их приготовлению можно и нужно привлекать ребенка. Кулинария – широкое поле для развития творческих способностей. Фантазируя вместе, вы всегда будете удивлять сюрпризами и подарками гостей, родственников, участников детского праздника.
Смотрите видеорецепт
Прекрасным весенним днем, зашел на кухню, а мой ребенок ест сахар, да с таким аппетитом! Дочка меня увидела и тут же ретировалась в другую часть кухни. Думала, что буду ругать ее, но я даже и не думал этого делать, т.к. в детстве сам кушал сахар из сахарницы. Мне пришла отличная идея, сделать самим леденец из сахара . Пока искал ингредиенты, спросил у дочери:
-Ну как, вкусно?
-Очень, очень.
-Давай сделаем из сахара леденец.
-Ураааа. Давай.
Ну раз так вкусно, давай сделаем вкусные леденцы разных форм. Это гораздо вкуснее, чем просто сахар есть.
Как сделать леденец из сахара и воды.
Ингредиенты для леденца из сахара:
- Вода - 2 столовые ложки.
- Стакан сахара.
- Лимонная кислота 1 ч/л (можно и без).
Ну а чтобы получились красивые леденцы мы купили силиконовые формочки. Если нет формы, то можно сделать и на обычной чайной ложке. Формочки обязательно нужно смазать растительным маслом , чтобы леденцы не прилипали к форме.
Как приготовить:
Высыпаем сахар на сковороду и выливаем водичку. Сахар нужно перемешать с водой и добавить одну чайную ложку лимонной кислоты.
Не забываем постоянно перемешивать сахар, чтобы не закипел и не перегорел. Когда смесь станет жидкая и карамельного цвета, можно заполнять формочки.
Только аккуратно, помните о технике безопасности, смесь очень горячая . Чтобы было удобно держать в руках леденец, вставьте в не застывшую смесь зубочистки или шпажки . Оставьте леденцы на минут 20-30. После можно пробовать свое вкусное творение.
Ну и вкусные леденцы у нас получились. Дочка не могла нарадоваться, готова была облезать все леденцы, но мы разрешили ей выбрать только один. Остальные леденцы мы завернули в пищевую пленку и убрали в холодильник. Сейчас вот думаем сделать яркие, разноцветные леденцы, у кого есть рецепт? Напишите пожалуйста.
"Папа дома" - веселый и увлекательный канал про будни молодых родителей с дочкой. Поддержи нас, жми палец вверх! Спасибо.
Привет всем! Леденцы, как оказалось, делать не просто. Поэтому сегодня я для вас подробно разложу, как приготовить леденцы правильно с первого раза!
Формы для леденцов заранее смазываем растительным маслом.
В маленькую кастрюлю или ковшик высыпаем сахар и наливаем воду. Всё тщательно перемешиваем.
Сок вишни, граната и т.п. (в качестве натурального жидкого красителя) добавляем в сахар вместо воды.
Обратите внимание! Это желательно делать только тогда, когда приобретен опыт приготовления обычных леденцов из сахара и воды, - очень тяжело контролировать готовность карамели. Но с опытом и выверенным временем под вашу плиту и посуду - просто.
Ставим ковшик на огонь. Температура - средняя ("6" на индукционной плите). Готовим, постоянно помешивая, до желтизны сиропа, ориентировочно минут 6-7.
Сахарный сироп полностью покроется пеной - так и должно быть, пена потом исчезнет. Внимательно следим за цветом кипящего сиропа - карамель легко перегреть, она темнеет буквально за секунды. Цвет должен быть золотисто-желтым.
Выключаем огонь, оставляем карамель буквально на минуту. Можно добавить лимонную кислоту.
На этом этапе при желании можно добавить искусственные пищевые красители (пару капель).
Чтобы получить коричневые леденцы с шоколадным вкусом, добавляем натуральный сухой краситель - какао, быстро перемешиваем.
Как только исчезнет пена, разливаем горячую массу в форму. Не забываем вставить палочки.
Можно поместить форму в холодильник, чтобы леденцы быстрее застыли.
И через 30-60 минут можно открывать форму!
На что стоит обратить внимание:
1. Соблюдайте пропорции продуктов. Не исключайте воду из готовки.
2. Готовить леденцы в первый раз лучше с водой и потом в конце добавлять красители, так как очень сложно контролировать готовность цветного сахарного сиропа.
3. Жидкий искусственный пищевой краситель (в малом количестве), а также сухой (в т.ч. какао), добавляем в конце приготовления.
4. После того как исчезла пена, у вас очень мало времени: не затягивайте и сразу разливайте карамель в формы.
5. Ну и по поводу формы для леденцов. Если её нет, просто налейте кругляшки на смазанный маслом пергамент, вставьте в них палочки, немного прокрутив их в карамели, и дайте леденцам затвердеть.
Если вы всё сделали правильно, леденцы отлипнут нормально и будут вкусными.
Всего сладкого.
Скоро 1 сентября, побалуйте себя и деток такими леденцами, ведь это лакомство, которое нравится всем.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Сироп глюкозы отличается вязкой консистенцией, отсутствием цвета, прозрачностью и сладким вкусом. Кондитерский сироп глюкозы добавляется в тесто, используется при производстве конфет и нередко становится основой для глазури.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы предотвратить кристаллизацию сахара, сироп нужно помешивать как можно реже. Если сахар кристаллизуется, процесс уже необратим.
Если есть термометр, то варим карамель до 145–150°C. Чтобы приготовить карамель для леденцов без термометра, нам понадобится стакан с холодной водой и деревянная шпажка.
Окунаем шпажку в сироп и быстро погружаем ее в ледяную воду. Если услышали шипение карамели в воде, а вытащив из воды, карамель превратилась в твердый шарик, который не мнется и не липнет, значит карамель готова. Если шарик еще липнет или мягкий, продолжаем варить карамель.
Карамель готова, отливаем леденцы ложкой. Не забываем и не медлим вставлять палочки в леденцы, так как карамель очень быстро застывает. Если сразу не вставить палочку, потом уже не вставите. Кстати, палочку не просто вставляем в леденец, а вставляем и прокручиваем, чтобы карамель покрыла шпажку. И если хотите украсить леденец, это также нужно делать сразу и быстро.
Читайте также: