Как сделать лед в пустыне

Обновлено: 06.07.2024


Яхчал – древний персидский холодильник (Иран). | Фото: punkufer.dnevnik.hr.

Технология создания испарительного охладителя, разработанного древними персами (яхчал).

Древний холодильник мог обеспечивать льдом многих жителей населенного пункта (яхчал, Иран). | Фото: punkufer.dnevnik.hr.

Древний холодильник мог обеспечивать льдом многих жителей населенного пункта (яхчал, Иран). | Фото: punkufer.dnevnik.hr.

Для начала выкапывалась максимально глубокая яма квадратной формы, объем которой мог достигать 5 тыс. куб. м. Такие гигантские площади использовались для общественных хранилищ, частные же объекты испарительного охладителя были куда скромнее. После этого из саманного кирпича возводилась наземная часть, имеющая куполообразную форму, высота которой могла достигать 18 метров. При его укреплении, в отделочных работах использовался особенный раствор, который позволял сохранять минусовую температуру и предотвращал испарение даже в самые жаркие дни.

Для создания эффекта термоса создавались очень толстые стены из саманного кирпича (яхчал, Иран). | Фото: punkufer.dnevnik.hr.

Для создания эффекта термоса создавались очень толстые стены из саманного кирпича (яхчал, Иран). | Фото: punkufer.dnevnik.hr.

С южной стороны строилась высокая стена, обеспечивающая дополнительную тень (яхчал, Иран). | Фото: wildfiregames.com.

Примечательно: Рядом с крупными яхчалами с южной стороны сооружения строилась стена, ориентированная с востока на запад, при этом вода подавалась в охладитель с северной стороны. Это позволяло создать больше тени, предохраняющей воду от перегрева во время транспортировки в обеденное время, да и сам холодильник частично был спрятан от прямых солнечных лучей.

Дизайн купола мог быть ступенчатым или гладким (яхчал, Иран).

Чаще всего, яхчалы заполнялись рубленным льдом, который доставлялся из горной местности северной территории, где зимой температура всегда ниже нуля. В остальное же время люди могли довольствоваться лишь водой из акведуков, которая в ночное время также неплохо охлаждалась во время транспортировки. Как ни странно, но в пустыне ночью температура падает до 0 градусов (и это при дневной температуре +50-70 выше нуля!).

Возле некоторых яхчал сохранились и бадгиры – улавливатели ветра, которые обеспечивали проветривание (Иран). | Фото: navy-navy.livejournal.com.

Чтобы поддерживать постоянную прохладу для сохранности и наращивания льда, одних толстых стен было недостаточно. Как оказалось, древние изобретатели использовали еще и бадгиры – механизмы для улавливания ветра, которые направляли поток воздуха в нижние отсеки яхчала. По мере спуска воздух охлаждался огромной массой льда, а также прохладным воздухом, который сохранялся внутри объемного холодильника. Таким образом создавалась естественная система вентиляции, поскольку холодные потоки воздуха вытесняли теплые, сохраняя прохладу, постоянную температуру и свежий воздух.



Без современного холодильника сейчас трудно представить себе жизнь, особенно в летний сезон. Однако в старину находили необычные способы, как долгое время сохранять продукты. Настоящим прорывом стала разработка инженеров Древней Персии. Они построили ячхал для хранения продуктов. Принцип работы его продуман до мелочей, а возвести такое сооружение просто. Интересно, что султан Саладин мог себе позволить утолять жажду водой со льдом прямо посреди пустыни в 50-градусную жару.

Как в древности удавалось хранить продукты


В наше время холодильник решает все проблемы с сохранностью свежести продуктов на определенное время. С трудом можно представить, как в старину удавалось это делать. Историки выделяют несколько эффективных способов, которые использовали наши предки для сохранности продуктов на длительное время.

Вяление рыбы. / Фото: tehnoyug.com

Сушку и вяление люди применяли еще в древние времена. Этот метод позволял на продолжительное время сохранить продукты и прокормиться в зимнее время до следующего урожая. Это спасало и в период неурожая. Сушке подвергались грибы и ягоды, корнеплоды и овощи. Рыбу и мясо не сушили, а тонко нарезали и пересыпали солью. Затем подвешивали на улице.

Соль тоже помогала сохранить продукты. Всем известные и вкусные разносолы, которые делали в больших бочках, могли храниться несколько месяцев. Это квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры, грибы, чеснок и другое. Интересно, что березовые палки, помещенные прямо в бочку с квашеной капустой, помогали сохранить ее до 6 месяцев. В льняное сукно, обильное обсыпанное солью, можно было заворачивать любые продукты, в том числе и хлеб. Соль в этом случае выступала в роли консерванта. Отлично можно было сохранить овощи свежими целый месяц, если хранить в глиняных горшках с песком, закопанных в прохладной земле.

В деревнях были погреба, где хранили продукты. / Фото: litnet.com

В деревнях были прообразы холодильников. Это погреба и специальные ямы, в которые помещали большие куски льда. В погребах основная часть продуктов в бочках и кадушках помещалась на этаж, который находился в земле. Сверху засыпали пол соломой, следующим слоем шли большие куски льда. Сверху опять солома. Всю эту гору накрывали брезентом. В городах использовали шкафы со специальными поддонами, куда укладывали в несколько слоев лед. На них помещали продукты.

В чем особенность древнего холодильника ячхал и кто его создал

Согласно историческим данным, древние народы подарили миру большое количество изобретений, большинство из которых востребованы и сейчас. Считается, что холодильник – это не древнее открытие, а достижение современных изобретателей. Известно, что в 1748 году профессор медицины университета Глазго Уильям Каллен разработал первую холодильную установку. Американцу Джону Гори в 1841 году удалось разработать циклическую холодильную установку, которая сама производила лед (охлаждала при помощи компрессоров).

Персидские инженеры изобрели древний холодильник ячхал. / Фото:ancient-origins.net.

Как был устроен ячхал. / Фото: punkufer.dnevnik.hr.

Уже доподлинно известно, что принцип работы ячхала построен на действии испарительного охладителя. Построить такую холодильную установку в те времена мог без труда любой человек, независимо от материального достатка. Все материалы были доступны.

Как строили ячхал, есть ли ему аналоги в мире

Для стен использовали только саманный кирпич. / Фото:punkufer.dnevnik.hr.

Персы были первыми, кому удалось разработать подобного рода конструкцию для хранения продуктов. Гораздо позже уже были придуманы холодильные установки, которыми и по сей день пользуются в современном мире. Те, у кого во владении был ячхал, неплохо зарабатывали. Но сначала нужно было его построить, затратив время и какие-то средства, придерживаясь технологии.

1. Начинали работы с выкапывания ямы квадратной формы. Чем глубже яма, тем лучше она могла держать холод. Если ячхал предназначался для общественных хранилищ, то объем ямы мог достигать до 4-5 тыс. куб. м. Выстраивали стены из кирпича, пропитывая раствором, который способен был охлаждать.

2. Далее строили из кирпича наземную часть куполообразной формы, высота которой была 10-18 метров. Для ячхала использовали только саманный кирпич. Основные стены делали толстыми 2-2,5 метра. К верху они становились тонкими, а посередине купола находилось отверстие для беспрепятственного выхода теплого воздуха, скопившегося в ячхале.

Дополнительное охлаждение создавали бадгиры. / Фото:sdo-regional.ru

Чтобы создать дополнительную тень в жаркую погоду, в пустыне строили стену с южной стороны. Прямые солнечные лучи попадали в стену, а не на холодильник. Этот трюк персы применяли только для крупных ячхалов. Также строили и бадгиры для вентиляции.

Принцип работы ячхала, и где султан Саладин брал лед для своих напитков

Чтобы персидский холодильник мог хорошо охлаждать, нужна была вода или лед, а также бадгиры, которые строили снаружи прямо вплотную к сооружению. Глыбы льда доставляли из горной местности преимущественно в зимний период. Их рубили на куски и заполняли верхнюю часть ячхала. Если такой возможности не было, то использовали воду из акведуков, которая сильно охлаждалась ночью, поскольку температура достигала 0°C и ниже.

Внутри ячхала сохранялась минусовая температура. / Фото: iran-sv.blogspot.com

Бадгиры улавливали потоки ветра и направляли в нижнюю часть ячхала. Воздух проходил через глыбы льда, которые помещали в холодильник, и таким образом охлаждался. Получалась своеобразная вентиляция и дополнительное охлаждение продуктов холодными потоками воздуха.
Чтобы восполнять недостаток льда в пустыне, персы (и римляне тоже) научились добывать его особым способом. Таким методом пользовался и известный султан Египта и Сирии Саладин. Он очень любил бросать кубики льда в воду и утолять жажду в жаркое время. Напитки со льдом часто подавали на переговорах его собеседникам, что не могло не удивлять.

Султан Саладин и его любовь к воде с кубиками льда. / Фото:artstation.com

Этот способ был прост. Сначала выкапывали глубокую яму и плотно выкладывали ее соломой. Туда наливали воду и прикрывали листом металла, который имел блестящую поверхность и отражал лучи солнца. В ночное время металлический лист снимали. Из-за смены температуры (днем она достигала 50-70°C, а ночью ниже 0°C) происходило испарение. Вода подмерзала по краям ямы. Лед собирали и использовали сразу или отправляли храниться в ячхал.

Это холодильное сооружение будет полезным и для тех, кто по-прежнему живет в пустынях или тяжелых климатических условиях. Будет интересно прочитать, что известно о древней Марибской плотине , которая могла превращать пустыню в прекрасный оазис.

Туристы, путешествующие по Ирану, могут увидеть необычные сооружения — яхчалы. Эти куполообразные строения из глины являются гениальным изобретением древних персов, которое позволяет в условиях жаркого климата производить лёд и хранить его длительное время.

Сегодня вы узнаете об уникальных иранских холодильниках — яхчалах.



Яхчал — это не просто купол из глины, а целое произведение инженерного искусства. Традиционный яхчал состоит из надземной части — купола, который виднеется на поверхности, и подземного хранилища, где располагались запасы льда и продуктов. Лед в яхчалах образуется из воды, которая течет по системе акведуков или привозится с гор. Вода, текущая по подземным тоннелям, поступает в нижнюю часть яхчала и здесь замерзает во время холодных ночей.

Стены яхчала, сложенные из саманного кирпича, обмазывали специальной смесью, которая после застывания повышала теплоизоляционные свойства постройки и препятствовала воздействию осадков. В состав этой смеси, помимо традиционных глины и песка, входили шерсть животных и яичный белок. Стены яхчала очень толстые, около 2-х метров у основания, что также служит дополнительной теплоизоляцией в летнее время.


В верхней части яхчала расположено отверстие, через которое более теплый воздух покидает морозильную камеру. Кроме того, яхчалы также были снабжены системой вентиляции, которая позволяла поддерживать внутри холодильной камеры низкую температуру.

Сегодня, когда в современных домах давно есть электричество и холодильники, яхчалами уже не пользуются по назначению. Но их до сих пор можно встретить в некоторых населенных пунктах Ирана, а большие продуктовые морозильник или холодильники здесь часто называют яхчалами.


Как древние Персы получали лёд в пустыне и хранили его летом

Туристы, путешествующие по Ирану, могут увидеть необычные сооружения — яхчалы. Эти куполообразные строения из глины являются гениальным изобретением древних персов, которое позволяет в условиях жаркого климата производить лёд и хранить его длительное время.



Яхчал — это не просто купол из глины, а целое произведение инженерного искусства. Традиционный яхчал состоит из надземной части — купола, который виднеется на поверхности, и подземного хранилища, где располагались запасы льда и продуктов. Лед в яхчалах образуется из воды, которая течет по системе акведуков или привозится с гор. Вода, текущая по подземным тоннелям, поступает в нижнюю часть яхчала и здесь замерзает во время холодных ночей.


Стены яхчала, сложенные из саманного кирпича, обмазывали специальной смесью, которая после застывания повышала теплоизоляционные свойства постройки и препятствовала воздействию осадков. В состав этой смеси, помимо традиционных глины и песка, входили шерсть животных и яичный белок. Стены яхчала очень толстые, около 2-х метров у основания, что также служит дополнительной теплоизоляцией в летнее время.


В верхней части яхчала расположено отверстие, через которое более теплый воздух покидает морозильную камеру. Кроме того, яхчалы также были снабжены системой вентиляции, которая позволяла поддерживать внутри холодильной камеры низкую температуру.


Сегодня, когда в современных домах давно есть электричество и холодильники, яхчалами уже не пользуются по назначению. Но их до сих пор можно встретить в некоторых населенных пунктах Ирана, а большие продуктовые морозильник или холодильники здесь часто называют яхчалами.

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!


Для современного человека холодильник — один из самых необходимых элементов быта. Без него невозможно представить ни одну квартиру или дом. Люди привыкли запасаться продуктами на несколько дней, но так было не всегда.

Как наши предки хранили продукты

В длительном хранении продуктов люди нуждались во все времена. И логично, что порой возникали идеи того, как можно это реализовать. Путем проб и ошибок удавалось выделить способы сохранения припасов для дальнейшего употребления в пищу.


Одними из таковых являются вяление, сушка. Первый метод позволял рыбе и мясу не портиться под воздействием высоких температур, а второй — не гнить овощам и фруктам. Также сушили грибы и ягоды, что помогало насытить организм питательными веществами в зимний период или в период неурожая.

Наши предки поняли, что благодаря соли животный белок не портится. Потому делали рыбные и мясные заготовки: нарезанные тонкие ломтики посыпали солью и развешивали сушиться на открытом воздухе.

В ходу были и разносолы, такие как соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста. Люди заметили, что если в бочку к капусте поместить березовые сучья, то это продлит срок ее хранения до полугода. Соль служила отличным натуральным консервантом даже для хлебобулочных изделий.


Крестьяне давно придумали хранить продукты под землей. Порой это делали в глиняных горшках, добавляя в них песок. Но постепенно ямы стали больше по размеру, напоминая современные погреба. В них можно было хранить достаточно большой объем провизии. Ее в бочках либо в кадушках ставили на этаж. Сверху такой погреб накрывали соломой, выкладывали на нее куски льда и снова солому. Далее выстилали брезент. В городе устроить подобное было сложнее, потому приходилось довольствоваться шкафчиками со специальными поддонами для льда, который и охлаждал продукты.

Кто придумал древний холодильник ячхал

При углублении в историю тех или иных изобретений становится ясно, что прототипы многих из них существовали уже в глубокой древности, но мы приписываем авторство более поздним изобретателям. Так, в 1748 году врач из Шотландии Уильям Каллен придумал первую настоящую холодильную установку. Почти через сто лет ученый Джон Гори изобрел технологию компрессионного цикла. Установка самостоятельно производила лед благодаря компрессорам.


Однако будет логичным предположить, что века и даже тысячелетия до этого люди не могли не пробовать соорудить нечто схожее по функциям на современный холодильник. Так оно и было. В Древней Персии еще более двух тысяч лет назад инженеры сооружали глубокие ледяные ямы, или ячхалы. Без моторов и компрессоров они справлялись со своим предназначением не хуже холодильников.


Персидские мастера поняли, что для постоянного поддержания низких температур необходим испарительный охладитель. Сам принцип прост, как и внутреннее устройство ячхала, тем более материалы всегда находились под рукой.

Техника строительства ячхала

Хранить продукты подобным образом было удобно и прибыльно. Владельцы ячхалов брали деньги с тех, кто желал поместить в них свои продукты. Но для этого нужно было правильно его выстроить. Как же это происходило?


Для начала нужно было выкопать квадратную яму, желательно очень глубокую. Глубина ямы была прямо пропорциональна температурным показателям, которые падали с каждым новым метром. Если владелец рассчитывал построить ячхал для общественных нужд, то яма должна была быть порядка 5 000 м³. Стены выкладывали кирпичиками, которые смазывали специальным раствором наподобие цемента.

Над землей тоже из кирпича выкладывали купол примерно в полтора десятка метров. Для сооружения годился только саманный кирпич, сделанный из глинистого грунта с добавлением соломы. Стены не должны были пропускать тепло, потому их делали толщиной от двух до двух с половиной метров. Но вверху они сужались и утончались, образуя открытое отверстие для выхода теплых воздушных масс.


Как работал ячхал, и откуда для султана Саладина брали лед

Для полноценного охлаждения персидская холодильная установка нуждалась в замороженной воде и бадгирах. Их строили вплотную к ячхалу. Зимой прямо с гор доставляли большие куски льда, рубили их на более мелкие и укладывали сверху в ячхал. В местности, где не было гор, воду брали из акведуков. Ночью в пустыне достаточно холодно, потому вода была практически ледяная.



Древние персы умели добывать лед своеобразным способом. Дело в том, что военачальник и султан Сирии и Египта Саладин любил в 50-градусную жару охлаждаться ледяной водой. Это помогало мыслить ясно и четко во время переговоров с другими правителями.


Механизм появления льда в пустыне достаточно зауряден. Но не зря же говорят, что все гениальное просто. Глубокую яму выстилали соломой и наливали туда обычную воду. Яму прикрывали металлическим листом, который не давал солнечным лучам проникать внутрь. Благодаря низким ночным и высоким дневным температурам часть воды испарялась, замерзая по краям ямы. Вот эту замерзшую воду и подавали Саладину.

Читайте также: