Как сделать лазанью менее жирной

Обновлено: 04.07.2024

Традиционную итальянскую лазанью сложно назвать низкокалорийной. Но если внести незначительные изменения в основной рецепт, легко можно получить блюдо, подходящее сторонникам здорового питания. Например, жирный фарш можно заменить на диетическое и полезное мясо индейки, листы лазаньи — на постный тонкий лаваш, а соус бешамель — на более легкий соус из молока и кукурузной муки. Такая лазанья получится не менее сытной, чем классическая, а пряные травы и тертый сыр придадут ей неповторимый аромат.


Существует огромное количество способов приготовления этого блюда, но какой бы вы не выбрали, на первоначальном этапе лучше обойтись без экспериментов. Следует избегать достаточно распространенных ошибок, которые легко могут загубить лазанью. О них мы сегодня и поговорим.


Ошибка первая. Неправильный выбор листов пасты

Голь на выдумки хитра, а посему, сегодня в сети можно найти рецепты приготовления лазании из… лаваша. Представляете? На самом деле, никакого отношения к знаменитому итальянскому продукту это блюдо не имеет.

Для приготовления лазании следует использовать только специальные листы пасты, произведённые в Италии. Благо, сегодня приобрести такие – не проблема. И стоят они совсем недорого.

Важно обратить внимание на упаковке, что листы произведены из твёрдых сортов пшеницы с добавлением яичных желтков. Только такие идеально подходят для приготовления описываемого блюда.

Ошибка вторая. Предварительно отваривать листы

Классический рецепт не предполагает каких-либо предварительных манипуляций с листами для приготовления лазании. Их укладывают слоями в сухом виде и, что очень важно, щедро промазывают соусами, болоньезе и бешамелем.

Ошибка третья. Использование томатной пасты для соуса болоньезе

В классическом варианте этот соус готовится исключительно из свежих помидоров. Допустимо использование консервированных томатов, но только в собственном соку, наиболее натуральных по вкусу и по сути.

Никаких кетчупов, других похожих соусов, маринованных томатов и уж тем более, томатной пасты, в настоящей лазанье быть не должно.

Ошибка четвертая. Нарушение технологии приготовления соуса бешамель

Бешамель готовится так: на сливочном масле до золотистого цвета обжаривается мука, а затем тоненькой струйкой, при постоянном помешивании, добавляется молоко. Если что-то пойдет не так, то мука сформируется в комочки, которые уже ничем не разбить. И придется начинать все заново.

Поэтому не торопимся, добавляем молоко очень медленно, тонкой струйкой. Постоянно помешиваем и следим, чтобы соус получался однородным в своей густоте.

Ошибка пятая. Неправильный сыр

Сыр в лазанье может быть только пармезан. Можно попробовать приготовить лазанью и с другими сортами сыра, но будьте готовы к тому, что результат будет противоположным ожидаемому.

Ошибка шестая. Много сыра

Ошибка седьмая. Использование некачественного сливочного масла

Для приготовления соуса бешамель необходимо только лучшее сливочное масло, жирностью 82%. И не меньше! Ни в коем случае не используйте продукты с отдушками – они могут придать всему блюду не самый приятный вкус и аромат.

ГОТОВИМ СОУС БОЛОНЬЕЗЕ

Готовим соус только из натуральных ингредиентов. И точно следуем нашей инструкции. Должен получиться густой томатный соус.


Количество4 порции Время на подготовку50 минуты Время приготовления2 часов Общее время2 часов 50 минуты

Рецепт: Диетическая лазанья

Прекрасная сочная, вкусная и невероятно нежная "лазанья". Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака, обеда или ужина, для тех, кто придерживаться диеты или просто старается питаться правильно.

  • Кабачок (В зависимости от размера формы, количество может быть больше или меньше. Размер моей формы 25 на 15) — 2 шт
  • Перец болгарский (Перец берем любого цвета, какой вы больше любите. У меня желтый) — 1-2 шт
  • Помидор (Помидор средней величины. Вес одного у меня 100 грамм) — 2 шт
  • Творог (Желательно пастообразный творог, жирность какая вам нравится. Чем меньше жирность творога, тем более диетическое блюдо) — 200 г
  • Чеснок (Количество чеснока регулируйте по своему вкусу) — 1-2 зуб.
  • Специи (Специи у меня перец, различные травы и соль по вкусу.) — по вкусу
  • Молоко (Молоко используется, если творог у вас сухой и его необходимо немного разбавить.) — 50 мл
  • Сыр твердый — 20-30 г
  • Петрушка (По вкусу)
  • Укроп (По вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
547.7 ккал
белки
52.7 г
жиры
7.9 г
углеводы
54.3 г
Порции
ккал
136.9 ккал
белки
13.2 г
жиры
2 г
углеводы
13.6 г
100 г блюда
ккал
39.4 ккал
белки
3.8 г
жиры
0.6 г
углеводы
3.9 г

Подготовим наши продукты. На фото не все указанные ингредиенты

В отдельной посуде смешиваем творог, натертый на терке мелкой или выдавленный через чеснокодавку чеснок+специи+зелень (петрушка и укроп).
Если необходимо, то добавляем молоко, консистенция массы должна быть как у густой сметаны

Нарезаем кубиком помидоры, предварительно удалив шкурку

Так же как и с помидором поступаем, и с перцем

Теперь начинаем "собирать" нашу "лазанью". На дно формы выкладываем кабачок

Кабачок смазываем творожной пастой, затем посыпаем перцем и помидором, снова выкладываем слайсы из кабачков, и так повторяем пока не закончатся продукты, последний слой творожный.

После того как собрали нашу "лазанью". Посыпаем ее тертым сыром и ставим в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
Время запекания может меняться в зависимости от вашей духовки

По прошествии времени достаем нашу "лазанью". Сырная корочка должна родрумяниться.

Подаем нашу "лазанью с пылу-жару"

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Диетическая лазанья

Рецепт: Диетическая лазанья

Прекрасная сочная, вкусная и невероятно нежная "лазанья". Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака, обеда или ужина, для тех, кто придерживаться диеты или просто старается питаться правильно.

Другие варианты рецепта

Диетическая лазанья

Похожие рецепты

Тушеная капуста с куриными сердечками

Горячее "Сытый охотник"

Тыквенный суп в тыквенном хлебе

Рагу из печeных овощей

Картофель, запеченный с овощами

Котлеты из баклажанов и перца

Баклажаны "Cиние грибы"

Картофель "Бомбей"

Запеченные кабачки с морковкой

Попробуйте приготовить вместе

Салат баклажановый

Мармелад из помидоров

Торт "Криольо"

Комментарии и отзывы

Простояло в духовке 50 мин, вытыщила и оставила настояться. В итоге, очень много жидкости, прям сливать пришлось, и сырые кабачки. Ну че делать, закрыла фольгой, ибо этого моим кабачкам не хватило и обратно в духовку, с периодической пробой. Прошло уже 50 мин, а блюдо до сих пор готовиться. И нет, дело не в духовке, она отличная, готовлю в ней не первый год и часто, еще она встроенная, электрическая, так что проблем с настройкой температуры нет, все дело в кабачках, зимний сорт. Вот такие бывают кабачки

Так вопрос в том Как с перца снять кожицу?я это пробовала делать,но проще удавиться чем с ней возиться думала может есть секрет как с сырого перца удалить кожицу

Овощечисткой ,
Либо если планируется дальнейшая термообработка, как в данном рецепте, то в микроволновке затем в пакет целофановый на 5-7 минут и снимать

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Любите лазанью, но пугает ее калорийность? Попробуйте диетическую лазанью, которую можно есть даже на диете! Употребление некоторых блюд при правильном питании лучше всего ограничить. Увы, это касается и лазаньи, ведь ее калорийность составляет около 600 калорий на 100 грамм! Но вы всегда можете приготовить диетическую лазанью, калорийность которой в разы меньше! Секрет приготовления пп-лазаньи кроется в правильно подобранных ингредиентах.

1. Сырная лазанья

1 (700x684, 401Kb)

*Репчатый лук 3 шт.
*Помидоры 3 шт.
*Фарш куриный 700 г
*Томатная паста 3 ст. л
*Сыр твердый маложирный 700 г
*Зелень 15 г
*Соль, перец по вкусу

600 г сыра нарезать тонкими пластинами 2-3 мм, оставшуюся часть - натереть на крупной терке.

Томаты нарезать на тонкие кружочки.

Лук и фарш потушить в небольшом количестве воды.

К начинке добавить 4 столовые ложки томатной пасты и воды при необходимости. Тушить 10 минут на среднем огне. Посолить, поперчить.

В квадратную небольшую форму выложить слой сыра, на него слой начинки. Повторить слои по необходимости. Последним слоем выложить тертый сыр и кружочки томатов.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.

Подавать на стол в форме, украсив зеленью.

2. Овощная лазанья с грибами
на 100грамм - 38.95 ккал Б/Ж/У - 2.03/1.32/4.74

2 (585x700, 418Kb)

*1 кабачок или цукини среднего размера
*4-5 крупных шампиньона
*50г. тофу
*1 зубчик чеснока
*~120мл воды
*1 с.л. крахмала
*соль, перец, тимьян
*1 ч.л. кокосового масла
*для корочки: 30г сыра

1. кабачок помыть и нарезать вдоль тоненькими ломтиками (я делала это овощечисткой) 1мм.

2. шампиньоны помыть, нарезать и пассировать на сухой сковороде

3. тофу, воду (либо соевое молоко), чеснок, специи и крахмал, масло взбить блендером до однородного соуса.

4. соус довести до кипения на медленном огне и подождать загустения.

5. форму для выпечки смазать маслом, выложить внахлест 1 слоем несколько пластиков кабачка. Сверху щепотку соли, тимьян, соус и шампиньоны.

6. повторить процесс со слоями.

7. сверху присыпать сыром, либо сделать кешью соус, который запечется румяной корочкой:

8. кешью взбить блендером вместе с водой, солью и лимонным соком. Выложить равномерно.

9. выпекать при 180* 25-30 мин.

3. Низкокалорийная ленивая лазанья
на 100грамм - 100.26 ккал Б/Ж/У - 9.06/3.54/8.28

3 (700x545, 363Kb)

*Фарш куриного филе - 500 г
*Шампиньоны - 500 г
*Лаваш (тонкий) - 1 шт
*Лук - 2 шт
*Молоко 1% - 1 ст
*Мука - 1 ст. л
*Сыр нежирный - 50 г

Грибы обжариваем с луком, фарш солим перчим (не сильно),

в форму для запекания и выкладываем слоями:

лаваш, затем фарш. Снова лаваш, грибы, филе лаваш и дальше чередуем.

Готовим молочный соус: муку размешиваем в молоке, добавляем соль и доводим до кипения, снимаем с огня, соус должен загустеть.
заливаем этой смесью "лазанью", посыпаем сыром и ставим в духовку на 30-40 мин. до румяной корочки.

Грибы можно заменить помидорами или добавить туда еще помидоры. Кому как захочется.

4. Очень вкусная ленивая ПП-лазанья
на 100грамм - 152.3 ккал Б/Ж/У - 11.49/2.66/19.65

4 (590x700, 430Kb)

Ингредиенты: количество продуктов произвольное

*Армянский лаваш
*1 яйцо
*150 мл молока
*Куриное филе
*Репчатый лук
*Сыр
*Томатная паста
*Специи
*Соль

Из филе сделать фарш. Лук кубиками и фарш обжарить на сухой сковороде, добавить соль и специи, томатную пасту,воду немного и потушить до выкипания воды. Лаваш порезать на кусочки размером с формочку,в которой будет запекаться! Сыр потереть на мелкой терке.

На дно формы выложить лаваш, затем куриный фарш, сыр, снова лаваш, фарш, сыр и так до конца. Яйцо взбить с молоком и специями, залить заготовку,посыпать сыром и запекать в разогретой духовке при 200 градусах 40 минут.

5. ПП-лазанья
на 100грамм - 109.08 ккалБ/Ж/У - 12.23/2.99/7.6

5 (700x700, 600Kb)

*куриное филе (фарш) 600 гр.
*йогурт натуральный 150 гр.
*томатная паста 4 ст.л.
*помидоры 400 гр.
*сыр твёрдый 200 гр.
*лаваш армянский 200 гр.
*яйцо 2 шт.
*перец болгарский 200 гр.
*зелень, соль, специи по вкусу

1. Помидоры порезать кубиками, перец соломкой.

2. Куриную грудку мелко порезать или смолоть в фарш (можно взять готовый фарш, если уверены в составе).

3. Зелень измельчить.

4. Смешать фарш, яйца, порезанные овощи, томатную пасту, йогурт, зелень. Посолить и добавить специй.

5. Листы лаваша нарезать на квадраты. Первый слой оставить с захватом, чтобы в форме были бортики и ничего не растеклось.

6. Сыр натереть на тёрке.

7. Выложить в форму лист лаваша, смазать мясной начинкой, посыпать сыром. Сверху новый лист и так повторяем несколько раз.
Лист лаваша, начинка, сыр, лист лаваша, начинка, сыр. так пока не выложим все слои.

Читайте также: