Как сделать лаваш из кефира

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Лаваш узбекский — это уникальная выпечка, которая отлично сочетается с самым разнообразным содержимым. Посмотрим, какими удобными способами его можно приготовить.

Приготовление в духовке

Для приготовления узбекского лаваша в духовке по домашнему рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная 600 гр
  • Вода 300 мл
  • Дрожжи сухие 8 гр
  • Сахар-песок 10 гр
  • Соль 8 гр
  • Масло растительное 20 мл
  • Кефир 40 мл
  • Кунжут 20 гр

мука

вода

тксто

Далее добавить сахар и дрожжи сухие. Сильно размешать получившуюся смесь, оставить настаиваться на несколько минут.

Далее в миске, в которой находится смесь, необходимо сделать небольшое углубление. После этого влить туда воду, в которой уже содержатся дрожжи и сахар. Следом посолить, добавить масло

тесто

Тесто замешивается руками, либо если есть, при помощи кухонного комбайна. Замесить нужно максимально аккуратно, это позволит ему остаться нежным и воздушным.

тесто

Когда оно будет замешано, необходимо накрыть его салфеткой. Это позволит ему не высохнуть, немного подняться. В таком виде его нужно настаивать в теплом месте около часа.
Как только взойдет, его нужно разделить на несколько частей, в зависимости от желаемого размера будущей выпечки.

тесто

Готовить необходимо при температуре в духовке около 220 градусов. Подготовленные лепешки выкладываются на бумагу для выпечки и в форму. Выпекаются в течение 15 минут. Узбекский лаваш в домашних условиях готов.

лаваш лепешка

Тесто для лаваша

Теста для лаваша может заводиться исключительно на воде.

Рецепт классического лаваша в домашних условиях:

  • Пшеничная мука около 400 г
  • Вода горячая 1 стакан
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Соль
  1. Мука тщательно просеивается через сито, параллельно необходимо поставить кипятиться воду, так как она нужна будет горячей. Когда она будет готова, в нее добавляется немного соли, после чего все перемешивается.
  2. В емкость выливается 2 ст. л подсолнечного масла, смесь тщательно перемешивается. После этого вливается горячая вода. Для того, чтобы сделать максимально эластичное тесто, оно должно замешиваться на протяжении 10 минут. Обратите внимание, в процессе перемешивания, его необходимо регулярно растягивать. Это позволяет ему вбирать в себя воздух, становится воздушным.
  3. Далее оно заворачивается в пищевую пленку, либо накрывается бумажной салфеткой, оставляется на пол часа.
  4. По прошествии времени делится на несколько частей, в зависимости от желаемого размера лепешек. Отдельные кусочки тщательно раскатываются скалкой.
  5. Далее необходимо выкладывать заготовки лаваша на разогретую сковороду без масла. Жарить на каждой стороне не более 30 секунд. Сразу после того, как они будут сниматься с огня, их необходимо обрызгивать пульверизатором с чистой водой. Это позволит лавашу стать мягким.

Общая калорийность узбекского лаваша, приготовленного по классическому рецепту в домашних условиях, будет составлять 200 ккал, около 13 г белков, 7 г жиров, 75 г углеводов.

лаваш лепешка

Тонкое тесто в кефире

Для рецепта воздушного, тонкого теста на кефире понадобится:

  • Кефир 200 мл;
  • Куриное яйцо;
  • Мука 1 стакан;
  • Вода 120 мл;
  • Пищевая сода;
  • Масло растительное;
  • Сахар, соль.

  1. Основа для лаваша тщательно просеивается, подготавливается. После этого необходимо взбить яйцо, с добавлением соли и сахара.
  2. По рецепту, во взбитое яйцо вливается кефир, смесь тщательно перемешивается.
  3. Когда кефир будет смешан с яйцом, в миску необходимо постепенно начинать всыпать муку. Очень важно делать это плавно, чтобы успевать тщательно размешивать. Это позволит избежать комков, что в будущем положительно скажется на тесте.
  4. Вскипятить воду, налить в стакан. Затем в стакан с водой добавить соду. После этого смесь вливается в тесто, тщательно перемешивая.
  5. Далее нужно оставить тесто примерно на 5 минут.
  6. По прошествии времени в тесто добавляется небольшое количество масла, все перемешивается. Смесь порциями выливается на сковороду, выпекается около 40 секунд на каждой стороне.

Из данного теста получаются очень тонкий, воздушный лаваш. Если необходимо сделать его толще, нужно просто добавить в смесь больше муки, это сделает субстанцию гуще. Нужно тщательно все перемешать, чтобы новая порция муки равномерно распределилась в смеси.

Общая калорийность этого рецепта составит 350 ккал, 15 г белков, 8 г жиров, 80 г углеводов.

лаваш лепешка

Заключение

Приготовление узбекских лепешек отличается большим разнообразием рецептов, замесить тесто для него можно даже дома. Существует большое количество способ и рецептов, существенно отличающихся друг от друга. Такие лепешки можно подавать в качестве повседневного дополнения к горячим блюдам, и на праздничный стол. В рамках статьи рассмотрели несколько отличных рецептов как приготовить узбекские лепешки.

Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления различных вариантов закуски (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром).

Купить лаваш в наше время можно и в продуктовых магазинах, и в ларьках с выпечкой, но многие хозяйки хотели бы испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно.

Выпекаем тонкий лаваш дома

Именно поэтому в данной публикации мы расскажем о том, как готовить лаваш в домашних условиях, вспомним про разные рецепты выпечки лавашей, это и армянский, и грузинский, и узбекский. Прочитав нашу подборку вы узнаете как приготовить дома и толстый и тонкий лаваш без особого труда из подручных продуктов.

Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях

В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.

Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль. Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить. Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.

Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.

Армянский рецепт лаваша в домашних условиях

Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.

Армянский рецепт лаваша

Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • вода питьевая — 170 граммов;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.

Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:

  1. В подходящей емкости вскипятить воду, растворить в ней соль и остудить в течение не более 5 минут.
  2. Просеянную муку всыпать в большую глубокую миску и сделать в ней по центру углубление.
  3. Влить при помешивании миксером в эту лунку горячую воду. Первое впечатление, что муки в избытке, а комки слишком сухие, но после 5 минут работы миксера получится некрасиво неровное, но густое тесто, нуждающееся в домешивании на разделочной доске руками.
  4. Получившемуся тесту на полчаса, накрыв пленкой, дать отстояться и быть готовым к качественному его состоянию для раскатки тонкого лаваша.
  5. Готовое тесто оформить колбаской, разделить на семь равных частей, каждую из которых тонко раскатать круглой лепешкой.
  6. Обжаривать тонкие лепешки следует на раскаленной сковороде без участия масла с обеих сторон. При этом температура разогрева сковороды должна быть такой, чтобы лепешка не подгорала при слишком высокой и не пересыхала и крошилась при недостаточной температуре.
  7. Каждый готовый лаваш следует выкладывать во влажное (не мокрое) полотенце или (тканевую салфетку), чтобы они доходили в увлажненной среде, а не пересыхали до состояния крошащейся тонкой лепешки.

Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.

Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях

Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.

Рецепт грузинского лаваша

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • вода питьевая — 200 миллилитров.

Грузинский рецепт лаваша

Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:

  1. Смешать просеянную муку со всеми сухими ингредиентами и сделать в центре углубление.
  2. Подогретую до 45 градусов С воду влить при помешивание в углубление в муке и замесить до эластичного состояние тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам.
  3. Тесто на разделочной доске покрыть миской, укрыв полотенцем, и оставить на 1 час для его подъема.
  4. Подошедшее тесто растянуть в форме круга руками без использования скалки. Получившийся круг выложить на смазанный маслом противень и сделать в его центре пальцем отверстие, чтобы избежать подъема лепешки во время выпечки.

Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.

Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях

Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.

Узбекский лаваш в домашних условиях

Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.

  • мука пшеничная — 250 граммов;
  • вода питьевая — 80 граммов;
  • молоко свежее — 80 граммов;
  • масло — 2 ложки;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • кунжут — по предпочтению;
  • соль — по вкусу.

Узбекский рецепт лаваша

По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:

  1. Муку просеять, смешать все сухие продукты.
  2. Подогреть смешанную с молоком воду, ввести в нее сухую смесь и замесить тесто, к концу замеса которого добавить масло.
  3. Получившийся ком теста поместить в смазанную маслом миску, которую поставить в теплое место, накрыв салфеткой, на полчаса.
  4. Размякшее тесто сформировать руками по форме лепешки с более тонкой серединкой и утолщенными краями.
  5. Дно сковороды застелить фольгой и на нее положить лепешку, центр которой поколоть острой вилкой, накрыть сковороду полотенцем и дать настояться еще в течение получаса.
  6. Перед самой выпечкой бережно, чтобы не опустить пышность лепешки, смазать ее верх взбитым свежим куриным яйцом, посыпать кунжутом.
  7. Сковороду с лавашом покрыть крышкой и поместить в разогретую до +200 С духовку на 15 минут, по прошествии которых сковороду из духовки изъять.

Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.

Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях

По такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.

  • мука пшеничная — 400 граммов;
  • вода питьевая — 200 граммов;
  • дрожжи — 7 граммов;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • масло сливочное или жирный маргарин — 50 граммов.

Печем лаваш в домашних условиях

По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:

  1. В подогретой воде растворить соль, дрожжи, размешать 1 стакан муки и дать тесту в течение 10 минут постоять в теплом месте.
  2. Необходимое количество масла растопить, дать ему остыть, ввести его в тесто и все размешать до однородности массы.
  3. Всыпать остальную муку, вымесить тесто, которое необходимо выдержать в течение получаса в теплом месте накрытым салфеткой.
  4. Через минувшие полчаса сформировать из теста колбаску, разделить ее на 7 равных частей, чтобы легче раскатывать лаваш одинакового размера, и отстоять тесто в виде семи шариков в продолжение дополнительных 10 минут.
  5. Сразу раскатать шарики на максимально тонкие круглые листы и испечь их на сухой сковороде с обеих сторон.

Готовые лепешки лаваш выкладываем друг на друга на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, сразу накрывая тканевым полотенцем, под которым они и должны остынуть, минуя пересыхание. К столу подают лаваш свежим, оставшиеся лепешки можно недолго хранить в пакете в холодильнике.

Рецепт тонкого лаваша на кефире

Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде — лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле — румяная и очень вкусная лепешка.

  • мука пшеничная;
  • кефир — 1 стакан;
  • масло — 1 столовая ложка;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка.

Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:

  1. В подходящую емкость влить кефир, всыпать соду и размешать. Следом ввести соль и масло, размешать.
  2. Всыпать постепенно при помешивании просеянную муку, чтобы вымесить крутое тесто до состояния неприлипания его к рукам.
  3. Получившееся шероховатое тесто подержать под пищевой пленкой в течение 30 минут.
  4. После чего разделить тесто на на 5-6 частей, скатать колобки, накрыть пленкой, чтобы не пересохли, и по очереди раскатывать в тонкую лепешку и печь на сковороде с обеих сторон с маслом или без него.

Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками.

Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке

Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.

Раскатываем тесто для лаваша

  • мука пшеничная — 350 граммов;
  • вода питьевая — 150 миллилитров;
  • масло — 3 ложки;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка.

Печем лаваш на противне в духовке

По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:

  1. Просеять муку и разделить ее на две части.
  2. Соль и масло размешать в воде и на этой смеси, постепенно добавляя муку, развести тесто и замесить его круто. Накрыть тесто пленкой и настоять в течение получаса.
  3. Через эти полчаса разделить эластичное тесто на подходящие части для выпечки на противне, тонко их раскатать.
  4. Раскатанные коржи выпекать поочередно в духовке при температуре +180 С в течение 2-3 минут.
  5. Каждую готовую лепешку после выемки из духовки и смочить удобным для вас способом в воде, вплоть до подержать под струей воды из крана.
  6. Влажные лепешки лаваша сложить стопкой и, накрыв полотенцем, потомить их в таком положении в течение получаса, чтобы они стали эластичнее.

Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.

Советы пекарей по приготовлению лавашей дома

Подводя итоги нашей сегодняшней статьи, давайте обратим своё внимание на некоторые нюансы и полезные советы от опытных поваров и кулинаров. Узнаем, что необходимо для успешной выпечки лаваша в домашних условиях, чтобы процесс был легче, а результат — лучше.

Домашний рецепт тонкого лаваша

Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.

Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.

Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40 процентов. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Испекла - мне не хватило того самого хлебного вкуса, который возможен благодаря дрожжам (ну или закваске). Присутствует заметный аромат кефирного теста, напоминая пирожки. У меня нет однозначного мнения по поводу этого рецепта. Могу сказать одно - довольно вкусно и удобно, если дома нет хлеба, а он очень нужен, поскольку на все уходит не более часа вместе с выпечкой и подготовкой продуктов. И все же настоящий грузинский лаваш значительно отличается от данного варианта. Советую испечь для разнообразия - может, для кого-то такой рецепт окажется находкой! Кстати, я вот тут подумала, что выпекать можно и на сковороде, но сама не пробовала. Как-нибудь рискну.

548cdd92b273664694d1c866942ce64a (600x398, 70Kb)

200 грамм муки(из них 30 грамм цельнозерновой);

1/2 чайной ложки соли;

1/2 чайной ложки соды;

150 грамм кефира жирностью 3,2%;

растительное масло для смазывания рук.

24318f937e760661936867bade649bb9 (290x192, 12Kb)

Наливаем в миску кефир и добавляем соду. Размешиваем и ждем, пока появятся мелкие пузыри и кефир загустеет - обычно на это уходит 5-10 минут.

fc1c6a4bfbb01425c407184a1f4879d3 (290x192, 21Kb)

Добавляем к кефиру муку и соль. Замешиваем тесто при помощи лопатки, поскольку оно липнет к рукам. Затягиваем миску пакетом и оставляем тесто постоять при комнатной температуре около 30-40 минут.

ff3d311f2e757f487ff388362a18cea2 (290x192, 15Kb)

Включаем духовку и вместе с противнем разогреваем ее до 200-220 градусов. Тем временем руки смазываем растительным маслом и на пергаменте превращаем наше тесто в лаваш диаметром около 22 см. Я делала это руками: расплющивала лепешку, придавая краям аккуратный вид.

8a6ed14ce2c6db5e0092d63190b2fe55 (290x192, 20Kb)

Переносим лаваш вместе с пергаментом на горячий противень и выпекаем 5-7 минут с одной стороны. Переворачиваем и выпекаем еще столько же по времени и при той же температуре.

c58d6801f385678cac513f66d485019e (290x192, 16Kb)

Остужаем лаваш на решетке. Как только он остынет, сразу можно отрывать и наслаждаться свежей выпечкой.


1. Соду смешать с кефиром, оставить на пару минут.

2. Добавить растительное масло и соль.
3. Добавить муку вымешать мягкое тесто, чтоб легко раскатывалось.
4. Тесто положить в миску накрыть полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте.
5. Раскатывать круги толщиной 1 мм

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


7. Когда остынут сложить в кулек.
А теперь в лаваш можно завернуть все, что хотите жареную курочку или, например салат с крабовыми палочками. Предварительно я смазываю лаваш майонезом, томатным соусом.

Фото

Фото


Ксения, скажи, пожалуйста, а какие они на вкус получаются? Похожи на те, что продаются? И сколько примерно штук выходит из такого количества теста?


Комочек (Наташа) похожи на магазинные, главное чтоб не засохли держать в кулечке. Сколько получается точно не помню, мне кажется на картинке у меня как раз одна порция. Обещаю в следующий раз пересчитать .



Я пекла недавно лаваш по твоему рецерту. Самой к сожалению попробавать не удалось , пока нельзя, а вот любимому моему очень даже понравились, я туда ещё начинку завернула, так он сказал что намного вкуснее чем в магазине!
Единственное, рецепт то простой, но вот у плиты долго стоять пришлось,так как на медленном огне они долго доходили.
Спасибо большое за рецепт!
Это тебе


Примерно такое же тесто и я для лаваша придумывала,когда экспериментировала.Но еще сметану добавляла - мне очень понравилось. Вкусный лаваш !


Дома всегда получается лучше чем в магазине, а тем более когда готовишь с любовью и для любимого

Dianukas на здоровье !




Ксения Киев писал(а):
а какую начинку Ты ложила ?

Мясо запечёное в духовке под сыром и солёный огурчик с помидочиком! Сытно и вкусно!

Dianukas писал(а):
Сытно и вкусно!


Ой, Ксеня, я случайно напала на твой рецептик, прямо сегодня попробую. А сковорода у тебя чугунная? или пойдет на любой? Мне почему-то кажется, что на тефлоновой не тот эффект или я ошибаюсь?




Ксюша, твой лаваш стал для меня спасением. Ох уж сколько раз я хотела узнать, как его готовят, сколько искала рецепт. И тут. нашла. Испробовала, супер получилось. Прям как в магазине. На днях небыло соды, так я решила на дрожжах попробовать. Получилось ничего. Но, вот только по запаху лаваш беляши мне напоминал, поэтому сделала вывод, что лучше делать на соде. И, главное жарить всего лишь несколько секунд, а то поначалу я на среднем огне жарила и дольше, в результате они твердоватыми получались. А теперь уже научилась. Спасибо еще раз, за рецепт.

Читайте также: