Как сделать лавандовый мед

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Вы любите мёд? Если да, то вам будет интересно узнать и, конечно, попробовать мёд, который собран с цветущих лавандовых полей.


Что же такое лавандовый мёд?

Это мёд, в котором нектара лаванды больше, чем нектара других цветов. Вот и все. :) И чем больше в процентном отношении лаванды, тем более он лавандовый. Кажется, все очень просто - собери мёд во время цветения лаванды, и будет он лавандовым. Но все немного сложнее, и вот, почему.

Когда пчелки собирают мёд, они его никак не сортируют, и когда приходит время откачки, пчеловод забирает мёд, в котором получилась экспозиция всех цветущих в округе мёдоносов после предыдущей откачки.

Именно поэтому мы, как правило, даже на пасеках, расположенных в непосредственной близости от лавандовых полей, получаем смесь нектаров разнообразнейших цветов. Во время цветения лаванды это может быть донник, кориандр, боярышник, клен, зонтичные травы и другие - все медоносы, что растут поблизости и цветут в это время.

Для того, чтобы увеличить процент лаванды в мёде, пчеловоду надо очень постараться!

Во-первых, его пасека должна быть расположена в центре ухоженного поля (без обработки химикатами!), где кроме лаванды не растет иных медоносов.

Во-вторых, местность, в которой находится пасека, должна позволять накопить иной мёд до начала цветения лаванды, чтобы успеть его откачать и тем самым предоставить пчелкам “пустой” улей, готовый для приема лавандового нектара.

В-третьих, объем цветения и богатство урожая должны позволять за 2-3 недели цветения лаванды накопить достаточное количество мёда для того, чтобы можно было его откачать, не нанеся вреда пчёлкам.





Именно поэтому для того, чтобы сделать хороший лавандовый мёд, иногда необходимо в начале сезона отвезти улеи на много километров южнее, где все зацветает раньше и перемещать их по мере цветения севернее, чтобы набрать необходимое количество мёда перед началом цветения лаванды. И окрепшие после зимовки пчелы будут готовы собирать лавандовый мёд максимально активно, насколько они способны. :)

Если урожайность в году хорошая и пчела “понесла”, то в июле - начале августа можно ожидать лавандовый мёд, вкус которого не спутать ни с каким иным мёдом. И когда на ярмарках мы даем пробовать настоящий лавандовый мёд, даже искушенные ценители, а порой и скептики с восхищением отмечают его неповторимый, незабываемый вкус с терпким и пряным лавандовым послевкусием.

В 2017 году мы жили на лавандовом поле во время цветения и контролировали сбор самого настоящего и тем уникального лавандового меда :) Содержание нектара лаванды более 50 %!

Мёд Лавандовая пасека - откачен 17 июля 2017 года (пик цветения лаванды в этом году - с 5 по 17 июля) ульи, которые поставили на большом цветущем лавандовом поле площадью целых 150 Га.

Если кому-то посчастливилось увидеть цветущие лавандовые поля, то это забыть невозможно. Бескрайние сиреневые просторы так и будут всплывать в памяти. Лавандовый мед - это еще одно приятное воспоминание в копилке самых чудесных моментов.

Мёд из цветов лаванды

Примерно с середины весны и вплоть до конца лета на бескрайних сиреневых просторах повсюду снуют пчелки, собирая душистый нектар с цветов. Лавандовый мед является одним из лучших сортов. Такая характеристика обусловлена, прежде всего, его органолептическими качествами. Так, нектар отличается нежной консистенцией, гармоничным вкусом и целебными свойствами.

лавандовый мед

Как и непосредственно само растение, сладкий продукт полезен для организма человека – лечит заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, а также способствует эффективному заживлению ран.

Описание растения

Для приготовления меда используются такие сорта растений, как лаванда широколистная и узколистная, а также лавандин (гибрид вышеупомянутых сортов). Выращивают растение в южной Франции и Англии, Австралии и Италии, а также Северной Америке и Югославии. Поэтому при покупке лавандового меда в магазинах следует обращать внимание на страну-производителя.

Растет лаванда небольшими кустиками с листочками серебристого цвета. Ее цветки нежно-фиолетового цвета, может быть, не так прекрасны, как розы или хризантемы, но от запаха, который источают лавандовые поля, может закружиться голова.

лавандовый мед полезные свойства

Из этого растения получают эфирное масло, которое обладает удивительными свойствами и, конечно же, мед – невероятно ценный и вкусный продукт.

Полезные свойства лаванды

Еще в глубокой древности лаванда использовалась в качестве универсального лечебного средства. Так, например, в арабской медицине растение использовали в качестве отхаркивающего и обезболивающего средства. В европейских странах цветы лаванды применяли для скорейшего заживления ран. В настоящее время все целебные свойства этого растения доказаны с медицинской точки зрения.

Цветы обладают мочегонным, противосудорожным и успокаивающим эффектом. Неслучайно это растение добавляют в различные кремы и масла, которые желательно использовать перед сном. Помимо этого, лаванда является прекрасным антисептиком, поэтому она широко применяется для заживления разного рода ран и ожогов.

лавандовый мед полезные свойства и противопоказания

Лавандовый мед: полезные свойства

Свежесобранный мед из цветов лаванды похож на золото. Более того, по своим ценным качествам продукт не уступает благородному металлу. Искрящийся цвет в совокупности с неповторимым ароматом делают лавандовый мед самым узнаваемым среди аналогичных продуктов. Даже при закрытой емкости нельзя не почувствовать неповторимый аромат лавандовых полей. Кристаллизуется продукт нескоро, а в самом процессе из тягучего и жидкого состояния превращается в густой крем белого цвета. Фактически лавандовый мед белого цвета – это не разновидность лакомства, а его состояние.

Все целебные свойства растения мед бережно вобрал в себя. Продукт, помимо того, что обладает лечебным и успокаивающим эффектом, невероятно вкусен и ароматен. Мед из цветов лаванды помогает заживать ранам, успокаивает нервную систему, способствует снижению болевых ощущений, а также эффективно борется с бактериями и микроорганизмами.

лавандовый мед белого цвета

Область применения продукта

Лавандовый мед используется не только в качестве профилактического и лечебного средства. Нашел своё применение он мед и в косметологии. Так, например, маски на его основе позволяют сделать кожу невероятно бархатистой. Продукт можно использовать как для лица, так и для всего тела. Лавандовый мед – превосходный антисептик, поэтому косметические процедуры на его основе позволяют снять раздражение и сократить воспалительные процессы на коже. Медовый лосьон – эффективное средство против угревой сыпи.

Так ли хорош лавандовый мёд? Полезные свойства и противопоказания

Фото продукта красноречиво свидетельствует о том, насколько искрящимся и золотистым он может быть. На самом деле лакомство не отличается негативным воздействием на организм человека. Исключение может быть только одно – индивидуальная непереносимость медовых продуктов или аллергическая реакция.

лавандовый мед полезные свойства и противопоказания фото

Некоторые специалисты в области медицины не рекомендуют использовать лавандовый мед и другие продукты из этого растения в первый триместр беременности, а также после перенесенных абортов. Это обусловлено тем, что растение может спровоцировать сокращение матки и, как следствие, кровотечение. Помимо этого, лавандовые продукты следует употреблять в умеренных количествах – обратное может привести к депрессии и расстройству желудочно-кишечного тракта.

Целебные свойства лаванды специально для прекрасной половины человечества

Горный цветок, о котором пела София Ротару, полезен для женщин. Помимо широчайшего применения в косметологических целях, лаванда широко используется и для улучшения состояния женского организма. Какими качествами обладает лавандовый мед? Полезные свойства и противопоказания – это актуальная информация, с которой необходимо ознакомиться перед тем, как начать систематически использовать продукт.

лавандовый мед полезные свойства и противопоказания фото

Лаванда используется для создания неповторимых ароматов, ароматического мыла и свечей, а также для создания комнатных освежителей воздуха. Кстати, если положить в комнате несколько веточек лаванды, там надолго сохранится невероятно свежий и приятный аромат, который можно почувствовать только бескрайних сиреневых просторах.

Лавандовый мед в умеренных количествах позволяет:

  • стабилизировать менструальный цикл;
  • улучшить кровообращение;
  • снизить болезненные ощущения и приостановить воспалительный процесс в организме;
  • восстановить силы и улучшить общее самочувствие.

Это натуральный продукт, созданный самой природой. Полезные свойства позволяют использовать его в качестве естественного лекарственного и косметологического препарата. Лавандовый мед - уникальный диетический продукт, который подходит для ежедневного употребления в умеренных количествах. Кроме того, натуральный продукт оказывает общее благотворное воздействие на организм человека.

Данный сорт известен как один из самых душистых. Насыщенным ароматом он обязан своей “прародительнице” - лаванде - чья пыльца является основой для создания пчелами столь аппетитного лакомства. Как выглядит крымский лавандовый мед, чем он полезен, как его правильно употреблять и хранить - самое интересное далее в статье.

Лавандовый мед

Визуальные и вкусовые характеристики

Продукт отличают следующие особенности:

  • вкус - средней степени сладости, присуща легкая кислинка
  • запах - насыщенный цветочный
  • цвет - золотистый сразу после выкачивания, затем постепенно белеет
  • консистенция - мелкозернистая
  • кристаллизация - 6 месяцев

Особенностью данного пчелопродукта является процесс кристаллизации. Во-первых, он меняет свой оттенок. Белый лавандовый мед через несколько недель после выкачки - верный признак того, что Вы приобретаете натуральный продукт. Во-вторых, благодаря высокому проценту эфирных масел в составе мед не затвердевает подобно другим сортам. Он просто становится гуще, сохраняя кремообразную консистенцию.

Сбор пыльцы пчелами происходит примерно с июня по август (в Крыму). Как правило, выкачка меда датируется началом августа.

Польза лавандового меда

Как и другие сорта, этот кустарниковый мед обладает ярко выраженным антибактериальным, иммуномодулирующим, противовоспалительным, регенеративным и седативным воздействием.

Свойства меда лаванды охватывают:

  • сердечно-сосудистую систему: повышает уровень гемоглобина, нормализует давление, укрепляет сосудистые стенки, снижает уровень холестерина
  • желудочно-кишечный тракт: улучшает процесс пищеварения, ускоряет обмен веществ, нормализует уровень кислотности в желудке и микрофлору кишечника, нормализует работу печени, помогает при детоксикации
  • дыхательную систему: улучшает отхаркивание, способствует выведению мокроты из легких
  • репродуктивную систему: восстанавливает менструальный и овуляторный график у женщин, усиливает потенцию и скорость передвижения спермиев у мужчин
  • нервную систему: улучшает память и концентрацию, нормализует сон, повышает защиту перед воздействием стрессов

Статьи в тему:

Лавандовый мед польза

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":

Также мед из цветков лаванды обладает некоторыми особыми гранями целебного эффекта, присущими ему в большей степени, чем другим сортам:

  • действует как природный антиоксидант, способствуя выведению шлаков, токсинов, солей и тяжелых металлов из организма
  • оказывает спазмолитическое воздействие при болях в мышцах или головной боли
  • нейтрализует патогенную микрофлору на слизистых оболочках
  • подавляет большинство разновидностей грибковых инфекций
  • оказывает противовоспалительное и регенеративное воздействие на кожный покров

Интересный факт: существует теория, что данный сорт является источником особой категории полифенолов, которые подавляют рост и развитие раковых клеток.

Пищевая и энергетическая ценность

Характерная особенность пчелопродукта - отсутствие жиров в составе. Пищевая ценность представлена углеводами (95%) и белками (5%).

Калорийность лавандового сорта составляет 321 ккал/100 г. Это средний показатель в сравнении с другими разновидностями. Примерно то же количество калорий в липовом и гречишном меде.

Энергетическая ценность - 1343 кДж/100 г. Это число равняется 16% от суточной нормы.

Употребление: норма и противопоказания

Кушать мед можно в любое время и любой комбинации с другими продуктами или напитками. Главное - не превышать суточную норму (100 грамм). Это может обернуться для Вас расстройством пищеварения, аллергической реакцией или другими проблемами со здоровьем.

Статьи в тему:

Лавандовый мед норма

Для достижения целебного эффекта достаточно употреблять продукт в следующих количествах:

  • детям до 1 года - не рекомендуется
  • детям до 3 лет - ¼ чайной ложки/день
  • детям до 6 лет - ½ чайной ложки/день
  • детям до 12 лет - 1 чайная ложка/день
  • взрослым - 2 столовые ложки/день
  • пожилым людям - 1 столовая ложка/день

Следует воздержаться от поедания лакомства тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства, склонностью к аллергии, гипервитаминозом, заболеваниями поджелудочной железы, мочекаменной болезнью и психическими расстройствами.

В период беременности и грудного вскармливания кушать продукт не запрещено. Не рекомендуется превышать оптимальную дозу - 1 столовая ложка.

Тем, кто страдает сахарным диабетом, перед применением следует проконсультироваться со своим врачом на предмет возможности употребления сладости.

Статьи в тему:

Хранение

Общие правила хранения меда:

  • температура воздуха от +5 до +20 градусов
  • минимальный уровень влажности
  • герметичная крышка
  • нахождение вдали от токсичных или пылящих объектов

Рекомендуется содержать лакомство в экологичной таре: стекле, дереве или пластике, предназначенном для хранения пищевых продуктов.

Срок годности меда (согласно нормам ДСТУ) - 2 года с момента изготовления.

Источник

Википедия: Мед

Видео "Как отличить настоящий мед"

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

вид

Лавандовый мед относится к сортам высшего качества за вкусовые особенности и полезные свойства. Прозрачная янтарная сладость с освежающим ароматом горных цветов – наслаждение для настоящих ценителей продуктов пчеловодства. Высокая цена сладости обусловлена узким распространением лавандовых кустарников. Чаще всего ценный пчелиный продукт привозят из Франции, где находится множество живописных полей с небесно-фиолетовыми цветами.

Родиной горной лаванды являются страны Средиземноморья. В наши дни ее можно встретить в странах Европы, в Австралии, Индии и Китае. Лавандовые кустарники – ценное растение. Эфирное масло используют в парфюмерии, косметологии и медицине. Аромат цветов успокаивающе воздействует на нервную систему, помогает утолить головную боль и снять напряжение и стресс. Применяют лаванду и в кулинарии. Во многих современных ресторанах можно заказать лавандовый чай и молоко.

  • 1 Происхождение продукта
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Применение
    • 3.1 При ангине, простуде, ОРВИ, гриппе и фарингите
    • 3.2 При порезах, ссадинах, ожогах
    • 3.3 При ревматизме и артрите
    • 3.4 При подростковом акне

    Происхождение продукта

    поля лаванды

    В наши дни наибольшие плантации лаванды находятся на юге Франции (в Провансе), в Греции, Югославии, Испании и на юге Италии. При выборе продукта обращайте внимание на страну производителя. Считается, что именно французский мед наиболее качественный. В Провансе строго запрещен сбор цветов до середины июня. Обычно к этому времени заканчивается сбор нектара и пыльцы с фиолетовых цветов. Лаванда очень нектароносна. С 1 га плантации можно собрать до 200 кг готового продукта.

    Сбором ценного лавандового меда занимаются пчелы прованских кочующих пчеловодов. Их работа длится круглый год: зимуют они у полей розмарина, весной трудятся над акациевыми деревьями, к началу лета перебираются поближе к живописным лавандовым плантациям. Из ароматной золотой сладости готовят традиционные десерты: нугу, карамель, пряники.

    Полезные свойства

    свойства

    Лечебные свойства меда из лавандовых соцветий:

    1. Профилактика расстройств нервной системы, борьба с депрессией, снятие перенапряжения, лечение неврозов, избавление от хронической усталости. За все перечисленные действия отвечает аминокислота тироксин, содержащаяся в любом продукте пчелиного производства. Однако именно лавандовый мед – рекордсмен по ее содержанию. Тироксин положительно влияет на работу мозга и нервной системы.
    2. Обладает противогрибковыми качествами. Сырой продукт уничтожает грибы рода Кандида, используется в народной медицине при лечении кандидозного стоматита и молочницы. Содержит специальные растительные смолы, которые используются насекомыми для герметизации улья.
    3. Употребление пчелиной сладости ускоряет обменные и регенеративные процессы, способствует очищению организма, выводя из клеток соли, шлаки и токсины. Благодаря этому продукт советуют употреблять пожилым людям.
    4. Пчелиный продукт из лавандовых цветов – лучшее средство в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Он уничтожает до 99% вирусных бактерий во рту. Помните, что при нагревании целебные свойства исчезают, и выделяется оксиметилфурфурол (вредное вещество). При лечении заболеваний горла рассасывайте мед. Размешивание в горячем молоке или чае приведет к потере всех полезных свойств.
    5. Благодаря антисептическим свойствам лавандовая сладость часто используется при лечении кожных заболеваний. Лучше применять засахаренный продукт. Он имеет приятную кремообразную консистенцию, легко наносится на тело. Его используют для обработки ран, язв и ожогов.

    Применение

    Лавандовый мед полезен при вирусных и кожных заболеваниях, его применение практикуется в течение нескольких столетий. Существует множество рецептов народной медицины для борьбы с выявленными заболеваниями и профилактики появления новых.

    При ангине, простуде, ОРВИ, гриппе и фарингите

    при ОРВИ

    Применение лавандового меда при заболеваниях горла снижает дискомфорт (устраняет сухость, першение, глухую боль). Кроме того, продукт является природным антисептиком и способствует повышению иммунитета.

    При заболеваниях горла медики советуют рассасывать по 1 ч.л. меда каждые 2 часа. Перед этим съедайте дольку лимона. После употребления лечебной сладости старайтесь не пить теплое молоко или чай в течение 30 минут. Предупреждение: данный способ лечения заболеваний горла противопоказан людям, больным сахарным диабетом.

    При порезах, ссадинах, ожогах

    Благодаря противовоспалительному и антисептическому действию лавандовый пчелиный продукт применяют для ускорения заживления язв, ожогов, ссадин, следов от укусов насекомых и других животных. Важно, чтобы он не успел кристаллизоваться. Мед нагревают до 36 градусов и наносят тонким слоем на пораженный участок кожи. Процедура проводится 1 р. в день (перед сном).

    При ревматизме и артрите

    при ревматизме

    Медовые компрессы помогают избавиться от боли при заболеваниях суставов (ревматизме, артрозе, артрите). Мазь для растирания готовится следующим образом: нагрейте 100 мл меда до 37 градусов, добавьте 15 капель эфирного масла лаванды. Средство наносится на болевые участки рук или ног, сверху накладывается теплая повязка. Компресс желательно делать на ночь.

    При подростковом акне

    при акне

    При ярко выраженной угревой сыпи лицо протирают лосьоном из мицеллярной воды и жидкого лавандового меда. Вместо миццелярной воды можно использовать негазированную минеральную воду. 2 ч.л. меда растворите в 200 мл воды, добавьте 15 капель масла календулы и 5 капель масла чайного дерева. Жидкость используется вместо лосьона. Лицо нужно протирать утром и вечером. Перед нанесением взболтайте емкость.

    Читайте также: