Как сделать латте в кофемашине delonghi

Обновлено: 05.07.2024

Латте – вкуснейший напиток родом из Италии, в состав которого входит молоко и кофе эспрессо. Будучи одним из самых популярных в мире, считается, что его придумали домохозяйки, которые добавили в кофе немалое количество молока, для того, чтобы его могли пить дети.

Как приготовить латте в кофемашине

Кофемашина является мечтой каждого человека, что не может прожить и дня без кружки сваренного в кофеварке напитка. Как приготовить кофе знает каждый, но как приготовить латте в кофемашине – нет. Приготовленное в домашних условиях с помощью специального устройства оно имеет поистине прекрасный вкус и аромат.

При её выборе важно учитывать габариты имеющейся площади. Стараясь сэкономить пространство, многие пользователи приобретают миниатюрные модели. И такие модели, благодаря своей компактности и удобству, всегда имели повышенный спрос.

Немаловажно выбрать и такую модель, которая бы располагала необходимым набором функций. С каждым годом на рынке появляется новая техника с усовершенствованными опциями, и, зная, что вы хотите получить, подобрать нужный вариант не составит труда.

Цена – один из значимых критериев, ведь выбор зависит исключительно из финансовых возможностей.

Среди лучших моделей, подходящих для приготовления кофе латте, можно выделить следующие:

Металлический корпус, большой резервуар для подачи воды, возможность контролировать крепость напитка, регулировать температуру воды – всё это по достаточно привлекательной цене.

Бесшумное в работе устройство средних размеров, позволяющее подавать сразу в двух кружках, что очень удобно для приёма гостей.

Интересна тем, что может контролировать количество зёрен и регулировать крепость напитка. Оснащённая ёмким резервуаром и контейнером для зёрен, у машины есть функция автовыключения, если вы случайно забудете отключить её.

Изысканный дизайн и автоматическая работа. Она позволяет приготовить вкуснейший напиток по восемнадцати рецептам.

Кофемашина люксовой серии имеет внушительную цену. Но если вы хотите мощный аппарат, в арсенале которого двадцать рецептов, обладающий функцией самоочистки, осуществляющий подачу сразу в две чашки, тогда выбор за ней.

Помимо этих есть и множество других, подходящих для приготовления латте устройств.

De’Longhi

De’Longhi

De’Longhi – известный итальянский бренд, считается лучшим в мире производителем автоматов для приготовления кофе. Из-за наличия множества моделей при покупке важно оценить достоинства и недостатки каждой из них. В любом случае в кофемашине De’Longhi сможет разобраться как профессионал, так и новичок.

В середине прошлого века страстные любители кофе — итальянцы придумали способ, как с помощью молочной пены снизить крепость ароматного напитка. Они решали проблему потребления кофе в больших количествах с наименьшим вредом для здоровья. Так началось триумфальное шествие нового способа приготовления кофе — латте.

Особенности приготовления латте

Латте

Молоко — такой же важный ингредиент для латте, как и кофе. Но не стоит думать, что латте и кофе с молоком — одно и то же. Ведь к эспрессо добавляют непросто молоко, а молочную пену. Чтобы получить её, молоко нужно как следует взбить.

Кофе латте отличается своеобразием:

  • Основа латте — хороший, крепкий эспрессо, приготовленный по всем правилам.

Справка! Для приготовления латте можно использовать любые кофейные бренды. Предпочтительнее применять смесь арабики (до 80%) и робусты (до 20%). Латте, приготовленный из смеси двух сортов, — насыщеннее и вкуснее.

  • Не менее важен правильный выбор молока. Даже находясь на диете, не используйте для кофе латте обезжиренное молоко. В этом случае вам подойдёт молоко жирностью 3,2% и выше. Иначе вам не удастся как следует взбить продукт и получить пенку.

Важно! Если в кофемашине нет функции для взбивания молока, можно сделать это при помощи других бытовых приборов. Для получения нужной пенки следует взбивать жирное молоко в миксере или блендере от 3 до 5 минут.

  • Традиционные пропорции кофе эспрессо и взбитого молока — 1:1.
  • Латте требует особенной подачи — в стеклянном бокале, чтобы были видны слои кофе и молока. Не забудьте также трубочку и ложку, многим почитателям латте нравится сначала съесть молочную пенку.
  • В качестве украшения можно использовать мелко натёртый шоколад или ароматную корицу.

Классический рецепт Латте

Латте с молоком

Начнём с основного, классического способа.

Если в вашем распоряжении капсульная кофемашина, она выполнит за вас практически все! От вас требуется лишь своевременное приобретение кофейных и молочных капсул.

О приготовлении латте в других кофемашинах поговорим подробнее.

Соблюдайте следующий порядок действий:

  • В соответствии с рекомендациями инструкции сварите крепкий эспрессо.
  • В кофемашине или при помощи блендера, миксера взбейте молоко в крепкую пену. Если вы часто взбиваете молоко для капучино, имейте в виду: пена для латте должна быть более крутой.

Внимание! Перед взбиванием молоко нужно подогреть. Не кипятите молоко! Оптимальная температура — 50-60 °C.

  • Для приготовления латте наполните высокий прозрачный бокал. Используйте один из традиционных вариантов наполнения бокала:

2 слоя

Сначала в бокал наливается свежезаваренный эспрессо. Взбитое молоко вливают в классический кофе осторожно. Старайтесь, чтобы в бокал попадала тонкая молочная струя. Желательно, чтобы слои сохранялись, для этого нужно вливать кофе по стеклянной стенке бокала. Но если при первых попытках они перемешаются, не огорчайтесь, вкус напитка это не изменит.

3 слоя

Латте слоями

Для получения трёхслойного кофейного коктейля в бокал наливают сначала взбитое молоко, затем вливают кофе, а завершают третьим слоем — молочной пеной.

Важно! Если вы любите подслащённый кофе, добавляйте сахар в латте правильно, не в бокал с готовым напитком, а в эспрессо! А затем сладкий эспрессо соединяйте со взбитым молоком.

  • По желанию украсьте латте натёртыми шоколадными крошками или молотой корицей.

Готовим латте нестандартно

Избежать однообразия, готовя кофе латте, легко. Ваши близкие будут удивлены вариациями любимого напитка. Для этого нужно использовать не только привычный рецепт. Латте допускает и нестандартные подходы.

Латте макиато

Айс-латте

Холодный латте

И в этом случае название указывает на своеобразие: айс-латте — ледяной напиток, который многие предпочитают обычному рецепту жарким летом. Для приготовления айс-латте понадобятся кубики льда, которые закладывают в бокал в первую очередь. Молоко для ледяного кофе не подогревают, а наоборот, охлаждают. Сваренный эспрессо добавляют в бокал со льдом и ледяным молоком тонкой струёй.

Разновидностью айс-латте становится кофе, который готовится с мороженым вместо льда. В этом случае замените лёд шариком (50 г) мороженого. Обычно профессионалы предпочитают пломбир, но любят также экспериментировать с крем-брюлле, шоколадным, ванильным и другими видами мороженого.

Интересные добавки для приготовления интересного латте

Даже приготовленный по классическому рецепту латте можно сделать необычным при помощи какой-либо добавки.

Сиропы

Добавлять новый привкус к привычному латте поможет использование сиропа: ванильного, вишнёвого, черничного, мятного и др.

Важно! В латте можно добавлять любые сиропы, кроме цитрусовых, которые сделают молоко кислым.

На бокал латте потребуется 50 мл сиропа. 1/3 охлаждается и выливается в пустой бокал. 2/3 смешиваются с подогретым молоком перед взбиванием.

Домашняя карамель

Необычайный вкус латте придаст добавление домашней карамели, сваренной из сахара с водой. Порядок наполнения бокала: молоко, эспрессо, карамель, молочная пенка.

Алкоголь

Гости на вашей вечеринке оценят предложенный вами оригинальный кофе латте. Для этого вам не придётся изобретать нового рецепта. Сварив классический кофе латте, добавьте в него немного алкоголя, например, рома, сливочного или карамельного ликёра и т.п.

Халва

Восточная сладость придаёт латте особую оригинальность и изюминку. Молоко для латте нужно разделить.

70 г халвы растирают в крошку, смешивают с большей частью (3/4) подогретого молока. Полученную смесь как следует взбивают миксером или блендером. В бокал наливают сваренный эспрессо, затем — взбитую смесь молока с халвой. Сверху выкладывают оставшуюся часть (1/4) молока, которую также тщательно взбивают до состояния пены. Можно украсить молочную пенку тёртым шоколадом.

С корицей и медом

Латте с корицей

Чтобы придать латте сладковатый вкус с ноткой корицы, нужно добавить их к сваренному эспрессо. На 120 мл классического кофе вам понадобится 2 десертные ложки мёда и треть чайной ложки корицы. Дополнительные ингредиенты добавляют в подогретое молоко перед взбиванием. В стеклянный бокал наливают кофе с медом и корицей, затем аккуратно вливают взбитое молоко и украшают все молочной пенкой.

Шоколад и плавленый сыр, тёртые имбирь и мускатный орех, даже размягчённый банан становятся добавками, придающими вашему кофе латте необычный вкус. Станьте настоящим творцом, приготовив кофе латте в кофемашине!




Кофе латте – напиток, в состав которого входят два компонента, — эспрессо и молоко с молочной пенкой. В классической рецептуре предусмотрено небольшое количество тертого шоколада, которым посыпают напиток сверху. Гурманы любят экспериментировать и добавляют в классический рецепт разные сиропы – ванильный, черничный, карамельный.

Сделать напиток в домашних условиях сложно, если под рукой не окажется специальной техники. Приготовление латте в кофемашине превращается в настоящее таинство и произведение искусства. Главная сложность – взбить молоко до консистенции пены.

Какая кофеварочная машина подойдет

Идеальный вариант

Чтобы получить правильный кофе латте, у вас под рукой должен быть аппарат со специальными функциями. В идеале это полуавтоматическая модель гейзерной кофеварки, такие обычно используют профессионалы Москвы и других городов.

Разберемся, как приготовить латте в домашних условиях в автоматической кофемашине.


Подходящие модели и стоимость

Одни модели подходят только для приготовления эспрессо и американо. Кофемашину для латте отличает встроенный капучинатор. Если функции взбивания паром нет, приобретайте капучинатор отдельно. Это компактный и простой прибор, стоимость которого стартует от 2000 рублей.


Альтернативные способы

Выясним, как взбить молоко для латте другими способами. Делается пенка и при помощи блендера. Подойдет молоко с минимальным процентом жирности в 3,2%, которое нужно нагреть до 60 градусов. Такой метод взбивания займет не менее 5 минут.

Интересно! Что такое кемекс для кофе


Процесс приготовления

Обычно рецепт латте в основе своей содержит кофе эспрессо, горячее молоко, молочную пенку. Чтобы сделать латте в кофемашине, соблюдайте следующий порядок действий:

  1. Сначала нужно приготовить эспрессо (классический кофе).
  2. В кофемашине с питчером (капуччинатором) вспенить подогретое до 60-70С молоко (пенка должна быть густой, насыщенной).
  3. Перелить молоко в емкость (айриш бокал), сверху выложить пенку.
  4. Аккуратно тонкой струйкой влить в молоко эспрессо. Это вариант латте макиато, в котором красиво и отчетливо выделяются все слои.
  5. В случае приготовления обычного латте, нужно сделать все наоборот. В эспрессо выливают тонкой струйкой молоко, а сверху выкладывают молочную пенку.

Латте в кофемашине

Сверху в целях украшения можно посыпать напиток (а точнее его пенку) тертым шоколадом, какао или корицей.

Кофе латте подают обычно в айриш бокале и с ложечкой, чтобы есть ею вкусную пенку.

Готовим в кофемашине Delonghi

Введение

Благодаря автоматизированной системе приготовление латте в кофемашине стало максимально простым.

К примеру, в кофемашине Delonghi со встроенным поворотным капучинатором сделать любимый напиток можно за 5-9 минут. Но все же некоторые этапы лучше выполнять вручную, а не в аппарате.


Общие рекомендации

Итальянский рецепт отличается мягким сливочным вкусом и оригинальным внешним видом при подаче. Современные кофемашины позволяют приготовить эталонный вариант в домашних условиях. Придерживайтесь общих рекомендаций.

Основа напитка – эспрессо, готовится в кофемашине. Лучше использовать купаж из арабики с добавлением 20% робусты – напиток получится крепким и густым.

Молочная пена должна быть крутой, плотной, с кремообразной консистенцией и глянцевой поверхностью.

Бокал или кружку нужно предварительно прогреть кипятком или в микроволновке. Ознакомьтесь с инструкцией вашей кофеварочной машины – в некоторых аппаратах нижняя часть оснащена специальным подогревом для посуды.

Чтобы была видна необычная слоистая структура кофейного напитка, он готовится в прозрачной посуде. Это может быть айриш, большая стеклянная кружка или высокий бокал, который сужается книзу.


Подготовка аппарата

Привкус готового напитка зависит от того, правильно ли настроен аппарат. Варите эспрессо в машине марки Delonghi при температуре в 90-98 градусов. Отрегулируйте ее на панели прибора. Используйте фильтрованную воду – хлорированная из-под крана испортит вкус латте.

Если в аппарат встроена кофемолка – заполните ее зернами и настройте уровень помола на мелкий. Если такая функция не предусмотрена, используйте готовую молотую смесь.

Настройте и объем кофейного порошка. Чтобы приготовить одну порцию латте вам потребуется 10 граммов. Мелите зерна за 5-10 минут перед варкой кофе, поскольку эфирные масла, которые придают напитку характерный аромат, быстро улетучиваются.


Ингредиенты

Перед тем, как начать приготовление латте в кофемашине, надо тщательно изучить последовательность действий. Также необходимо наличие всех ингредиентов.

Основные компоненты, составляющие рецепт латте в кофемашине следующие:

  • 1 порция эспрессо (можно использовать растворимый кофе);
  • 150 г. молока;
  • сироп либо сахар (по желанию).

Чтобы сделать кофе латте в кофемашине, следует четко соблюдать очередность действий:

  • приготовить порционно эспрессо (либо же классический растворимый – более слабый кофе);
  • при помощи питчера кофемашины вспенить молоко, которое подогрето до 60-70 °C (полученная пена должна быть насыщенной и стойкой);
  • молоко перелить в бокал, иную тару для подачи напитка, а пену аккуратно выложить поверх него;
  • бережно тонкой струйкой влить эспрессо (данный вариант латте макиато выглядит презентабельно с четкой градацией каждого слоя);
  • в процессе приготовления классического латте в кофемашине сначала необходимо влить в теплое молоко эспрессо, и только в конце выложить молочную пену.

Можно украсить латте, дополнительно создав неповторимый вид и уникальный вкус вашему кофе. После того, как напиток готов, стоит посыпать его тертым шоколадом, корицей или какао. Это же можно проделать эффектно, бережно создав из порошка определенный рисунок на поверхности напитка.

Готовим кофе в 2 слоя

Ингредиенты

Стандартная порция латте по объему составляет 200-220 миллилитров. Чтобы ее правильно приготовить, возьмите 50 миллилитров эспрессо и 150 миллилитров молока.

Для крепкого эспрессо вам понадобятся 70 миллилитров фильтрованной воды и 10 граммов молотого кофе.

Пошаговая инструкция

Смелите и засыпьте кофейную смесь в холдер, спрессуйте. Затем надо сварить одну порцию эспрессо в автоматизированном режиме и перелить его в высокий толстостенный бокал.

Интересно! Как можно сварить кофе в микроволновке

Налейте молоко в кружку на 3/4, взбейте паром под большим давлением. Чтобы получить правильную пенку, погружайте капучинатор в емкость на 3 сантиметра под углом в 45 градусов. Взбивайте 1-2 минуты, чтобы исчезли крупные пузырьки, и пена приобрела нужную консистенцию.

Только жирное 3-6% молоко дает плотную пену. Обезжиренное для латте не подойдет.

Тонкой струйкой, по стенке бокала, влейте молоко в кофейную основу. В итоге напиток будет состоять из двух слоев: кофейно-молочного и молочной пены. Высота второго слоя – 1 сантиметр. При желании компоненты можно перемешать.

Украсьте двухслойный латте корицей или тертым шоколадом. Подавайте кофе с трубочкой и десертной ложкой.


Нестандартные варианты приготовления

Необязательно варить латте в кофемашине, следуя классической рецептуре. Технология его приготовления может меняться в зависимости от количества ингредиентов.

Латте макиатто

Взбивать основную составляющую коктейля нужно не менее 3 минут. За это время она превратится в пену, которую следует выложить в высокий конусообразный бокал. Кофе вливается тонкой струей.

Рекомендуется использовать жирное молоко (более 3 %), иначе получить пышную пенку не получится.

По желанию макиато можно украсить кокосовой или шоколадной стружкой, а также мускатным орехом.

Айс латте

А этот напиток, в отличие от предыдущего, подается холодным, иногда – ледяным. По рецепту в первую очередь в емкость выкладывается лед. Затем нужно взбить молоко и сварить крепкий эспрессо.

  • Как правильно готовить латте: от классического рецепта до матчи

После льда бокал наполняется молочной заготовкой на 2/3. Кофе вливается медленно, тонкой струей. Это позволит избежать перемешивания уровней.

В рецепт айс латте не включено мороженое, но по желанию вы можете добавить его. Этот ингредиент усовершенствует нежный сливочный вкус напитка.

Трехслойный напиток

Трехслойный напиток готовить сложнее, чем предыдущий вариант. Чтобы сделать латте в 3 слоя, вам понадобится 50 миллилитров эспрессо и 200 миллилитров молока.

  1. Перельем в высокий бокал готовый эспрессо.
  2. Взобьем сливки капучинатором.
  3. Аккуратно, тонкой струйкой вольем половину горячего молоко в бокал, так, чтобы слои не перемешались.
  4. Выложим сверху остальную пенку. В течение минуты слои полностью распределятся, и кофе будет готов к подаче.

Если все сделано правильно, получится три слоя равных по высоте. Важно соблюсти 2 условия: тщательно взбить пену и аккуратно соединить компоненты.

Слоистая структура получается из-за разной плотности составляющих. Еще один секрет – в различии температур. Эспрессо должен быть горячим, в 90-95 градусов, молоко – не выше 60 градусов.


Несколько важных нюансов

  • Для подачи латте берут высокую чашку или прозрачный стакан с трубочкой.
  • Обязательно учитывайте высоту пены, когда наливаете молоко и кофе.
  • Подавайте лакомство вместе с ложечкой, ведь пену можно смело кушать, она получается очень вкусной, особенно, если для ее приготовления взять цельный продукт.
  • Не расстраивайтесь, если компоненты смешаются, это происходит из-за того, что две жидкости имеют разную плотность.

Один только внешний вид напитка поднимает настроение и вызывает улыбку. Наслаждаясь его удивительным вкусом, вы словно переноситесь в детство.

Не менее вкусен пряный латте с халвой или сиропом. Об этих и других рецептах более подробно можно прочитать в статье: Приготовление латте в домашних условиях.

Как приготовить латте макиато

Описание и другие особенности

Интересно! Почему может кислить кофе

Главное отличие латте макиато от стандартного напитка в очередности компонентов – первым в стакан наливают молоко.

Этот рецепт латте отличается большим объемом молока – соотношение с кофе 3:1. А также высоким верхним слоем – треть от объема всей порции.


Рецепт приготовления

Сварите порцию эспрессо. Подготовьте пену, как в стандартном способе, и влейте ее в высокий бокал на 2/3.

Аккуратно, тонкой струйкой влейте эспрессо в молоко, точно по центру, чтобы слои не перемешались.

На первый взгляд это простой рецепт. Но даже у тех, кто знает, как правильно приготовить кофе, не получается сделать его идеальным с первого раза.

Главные особенности латте макиато – это плотная, однородная пена без пузырьков, светло-бежевый цвет кофейного слоя и сливочный, сбалансированный, без горечи, вкус.


Классический рецепт

Особенностью такого напитка является не только мягкий сливочный вкус, но и изысканная подача. После того как составляющие латте были приготовлены в кофемашине, их поочередно помещают в высокий стеклянный бокал конусообразной формы.


Сварить этот коктейль с помощью автоматического устройства можно несколькими способами.

Два слоя

Традиционный латте в кофемашине готовится в 2 этапа. Вначале нужно сделать крепкий эспрессо из молотой арабики, воды и сахара (по желанию). Затем нужно заняться взбиванием молока. Завершить второй этап нужно после того, как продукт превратится в пышную пену.

  • 10 лучших рецептов приготовления кофе латте от классического до тыквенного

Если вы используете устройство, не оснащенное панареллой, то взбивать молоко придется вручную или с помощью блендера.

Возьмите стакан, в которой будете подавать напиток. Поместите в него молочную заготовку. Далее тонкой струйкой нужно ввести эспрессо. Это требуется для того, чтобы уровни не перемешались.

Три слоя

Такой латте сварить в кофемашине сложнее. Понадобятся 3 заготовки — взбитое молоко, эспрессо и пышная сливочная пена. Рекомендуется выбирать качественные продукты, иначе коктейль получится невкусным и вредным для здоровья. Добавлять сахарный песок нужно не в готовый напиток, выложенный в бокале слоями, а в кофейную заготовку.

Отличным дополнением к коктейлю будет шоколадная или цитрусовая стружка.

Взбивание молочной пенки

Для получения качественной пены бариста рекомендуют использовать молоко с жирностью от 2.5 до 3.5%. Охлажденную базу (60 мл) переливают в стеклянную емкость, либо металлический питчер. Туда же погружают капучинатор или насадку-стимер.

Стимер подключают к паровой трубке кофемашины. Через него под высоким давлением в бокал подают водяной пар. Первые 30 мл воздуха рекомендуется выпустить, т.к. они перенасыщены влагой. При контакте с молоком пузырьки кислорода слипаются с белковыми молекулами и разрушают лактозу до состояния сахаридов. В результате тепловой обработки база структурируется в плотную пену и приобретает сладкий привкус. При вспенивании объем молочной смеси должен увеличиться вдвое.

Главными преимуществами паровых насадок перед капучинаторами являются качество и скорость эмульгирования смеси. С помощью пара вы сможете без труда приготовить пенку класса Speciality.


Максимум Делонги. Просушил и взвесил отработанную кофейную таблетку на рецепте Doppio+, который использует максимум кофе на порцию. 1 грамм спишем на потери — таблетка все-равно немного разваливается.

Молочные программы:

Да, даже на тех рецептах, где подразумевается, что нужно выставлять вспенивание ниже. Это специально для того, чтобы можно было хоть как-то их сравнить.

В любом случае, на всех молочно-кофейных программах можно запрограммировать подачу максимально вспененного молока вплоть до 700 мл! Насколько я знаю, это рекорд по объему молочной выдачи за один раз среди всех домашних кофемашин. Настоящий козырь кофемашин Delonghi, если кому-то подобные объемы актуальны.

Сравнительная таблица

Все модели кофемашин с капучинатором отличаются функциональностью, размерами и эксплуатационными свойствами, что влияет на их стоимость. Чтобы сделать выбор было легче, предлагаем сравнить самые важные характеристики с помощью таблицы.

МодельОбъем, лМощность, ВтВстроенная кофемолка, гКоличество степеней помолаРазмеры, смСредняя цена, руб.
Bosch TIS 30129 RW VeroCup 1001,41300250525х42х3825 500
Philips EP3558 3100 Series1,8185022х33х4331 000
Saeco Lirika One Touch Cappuccino2,550022х38х4528 000
Melitta Caffeo Solo & Perfect Milk1,21400125320х33х4635 000
De’Longhi ECAM 23.4601,814502501424х34х4339 000
Gaggia Syncrony Logic RS1,718503501839х38х3335 500
Siemens TI305206RW EQ.3 s5001,41300250525х38х4237 000
Krups EA890110 Evidence2,51450250327х42х3263 000
Nivona CafeRomatica 6602,2146524х33х4853 000
Miele CM 53001,31500200524х36х4660 000

Классический рецепт

Особенностью такого напитка является не только мягкий сливочный вкус, но и изысканная подача. После того как составляющие латте были приготовлены в кофемашине, их поочередно помещают в высокий стеклянный бокал конусообразной формы.

латте в стакане

Сварить этот коктейль с помощью автоматического устройства можно несколькими способами.

Два слоя

Традиционный латте в кофемашине готовится в 2 этапа. Вначале нужно сделать крепкий эспрессо из молотой арабики, воды и сахара (по желанию). Затем нужно заняться взбиванием молока. Завершить второй этап нужно после того, как продукт превратится в пышную пену.

Если вы используете устройство, не оснащенное панареллой, то взбивать молоко придется вручную или с помощью блендера.

Возьмите стакан, в которой будете подавать напиток. Поместите в него молочную заготовку. Далее тонкой струйкой нужно ввести эспрессо. Это требуется для того, чтобы уровни не перемешались.

Три слоя

Такой латте сварить в кофемашине сложнее. Понадобятся 3 заготовки — взбитое молоко, эспрессо и пышная сливочная пена. Рекомендуется выбирать качественные продукты, иначе коктейль получится невкусным и вредным для здоровья. Добавлять сахарный песок нужно не в готовый напиток, выложенный в бокале слоями, а в кофейную заготовку.

Отличным дополнением к коктейлю будет шоколадная или цитрусовая стружка.







Как выбрать? Основные критерии

При выборе кофемашины для дома нужно внимательно оценить ряд факторов, которые могут понадобиться при приготовлении кофе. К ним относятся:

  1. Вид. Это может быть устройство с возможностью использования только зерновых сортов кофе для получения наиболее насыщенного вкуса и аромата. Чем мельче помол, тем более горьким будет напиток. Также может быть специальный отсек для молотых зерен, что позволит разнообразить выбор.
  2. Вид капучинатора. Полностью автоматический сам готовит пенку, для этого нужно только залить молоко в специальную емкость, и оно само нальется потом в чашку. Есть модели с полуавтоматическим, т.е. взбитое молоко поступает по специальной трубке, к которой пользователю нужно самостоятельно приставить чашку.
  3. Мощность. В зависимости от нее регулируется продолжительность приготовления.
  4. Объем емкости для воды сказывается на количестве порций.
  5. Тип нагревателя. Бойлер более надежен, чем термоблок.
  6. Функциональность – крупность помола, температура воды, крепость, функции предварительного смачивания, подогрева чашек, таймер, автоматическое отключение, удаленный запуск и т.д.
  7. Система очистки – ручная или автоматическая.
  8. Декальцинация и регулятор жесткости для кофеварок, которые будут работать на жесткой воде.



Секреты приготовления кофе латте

Посуда для латте


Латте подается в специальном бокале чтобы видеть разделение слоев
Популярность кофейного напитка объясняется его удивительной мягкостью. Интересной особенностью латте является слоистость его структуры – по этой же причине в кофейнях его обычно подают в прозрачной посуде – так любитель кофе сможет разглядеть последовательность слоев. Что еще нужно знать об этом напитке?

  1. Нижний слой должен быть кофейным, если первым в стакан налить молоко, получится латте макиато.
  2. Секрет любого вкусного кофе – удачно подобранные кофейные зерна. Для их варки рекомендовано использовать кофемашину. При этом кофейная основа напитка должна быть крепкой – в состав зерен может входить до 10% робусты.
  3. Легендарная пена для латте готовится исключительно из молока с высоким процентом жирности.

Придать индивидуальности напитку помогут ликеры, сиропы и шоколад.






Как правильно пользоваться? Инструкция по применению

Простота управления позволяет без труда разобраться с включением необходимых параметров и их настройкой. Каждая кофемашина имеет уникальное управление, поэтому общего алгоритма использования практически нет. Есть рекомендации:

  • для кофе с молоком лучше использовать свежее молоко большой жирности, которое находилось в холодильнике, тогда пенка будет более пышной и плотной;
  • перемалывание зерен непосредственно перед приготовлением сохраняет насыщенность аромата и вкуса, который через 10 минут будет уже менее ярким;
  • промывка всех элементов должна происходить сразу после использования, чтобы остатки молока не оставались внутри и не скисали, негативно влияя на вкус в будущем;
  • использование очищенной воды исключит образование накипи и прочих отложений;
  • регулярная полная очистка кофемашины от загрязнений продлит срок службы.

Несколько важных нюансов

Приготовление такого кофе должно начинаться с выбора качественных ингредиентов. Рекомендуется отдать предпочтение сорту арабика. Если вы не используете молотый продукт, заняться подготовкой плодов к обжариванию придется самостоятельно.

Для начала их нужно перебрать. Зеленые зернышки должны быть яркими. Если среди них есть порченые плоды – удалите их. После этого приступайте к промыванию. Манипуляция позволит удалить с сырья грязь и пыль.

Просушите плоды. Теперь наступает процесс обжаривания. Чем дольше держать их на огне, тем более насыщенным получится вкус кофе. На последнем этапе нужно воспользоваться мельницей, чтобы смолоть прожаренные зерна.

Чтобы правильно сварить латте в кофемашине, нужно хорошо взбить молоко. Если оно не превратится в кремообразную пышную пену, то просто смешается с эспрессо.

Хитрости подачи напитка:

  1. Такой коктейль лучше пить из высокого прозрачного бокала. Это позволит получить не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие, так как вы сможете увидеть, как один светлый слой накладывается на второй, темный.
  2. Пить его лучше через трубочку.
  3. Чтобы иметь возможность насладиться молочной пенкой, к латте полагается подавать десертную ложку.
  4. Шоколадный торт идеально сочетается с этим напитком.

Улучшить вкусовые качества молочного эспрессо удастся добавлением в него таких компонентов:

  • шоколадный или ванильный сироп;
  • мороженное;
  • молотая корица;
  • халва;
  • мед;
  • карамель;
  • алкоголь.

латте с карамелью

Капсульные кофемашины для дома

Эти модели готовят кофе из капсул — пластиковых ёмкостей, герметично закрытых фольгой, с находящимися внутри молотыми зёрнами. Некоторые модели также умеют делать какао или чай.

Главное преимущество капсульной кофемашины — простота эксплуатации. Не нужно насыпать кофе и выбирать степень помола — достаточно вставить капсулу и нажать на кнопку, чтобы через минуту получить чашку ароматного напитка.

Капсульная кофемашина Nespresso Essenza Mini C30 Black

Капсульная кофемашина для дома Nespresso Essenza Mini C30 Black

Компактная и простая в эксплуатации — так отзываются об этой модели пользователи. Готовит эспрессо, лунго и капучино с помощью капсул Nespresso. Есть регулировка порции воды, режимы очистки от накипи и энергосбережения. Машина автоматически отключится, когда напиток будет готов. В комплект входят 14 капсул с кофе. Объём резервуара для воды — 0,6 л. Длина сетевого шнура — 1 м.

Цена: 5 790 рублей.

Капсульная кофемашина DeLonghi Lattissima Pro EN750 MB

Капсульная кофемашина DeLonghi Lattissima Pro EN750 MB

Эта модель также использует капсулы Nespresso. Можно приготовить ароматный капучино одним нажатием кнопки. Есть система самоочистки, причём машина сама подаёт сигнал, когда пришло время запускать процесс.

Достоинства: текстовый дисплей, индикатор уровня воды, регулировка порции, автоматическое отключение и энергосберегающий режим. Объём резервуара для воды — 1,3 л, длина сетевого шнура — 1 м.

Цена: 24 190 рублей.

Капсульная кофемашина KRUPS PICCOLO KP100B10

Капсульная кофемашина KRUPS PICCOLO KP100B10

Кофемашина использует капсулы Nescafe Dolce Gusto, из которых получается ароматный эспрессо, лунго, капучино, горячий шоколад и даже чай. Подставка для чашек регулируется по высоте. Объём резервуара для воды — 0,6 л. Удобный вариант для тех, кто делает кофе для одного-двух человек. В отзывах отмечают высокую скорость работы. Длина сетевого шнура — 0,9 м.

Цена: 3 990 рублей.

Какая кофеварочная машина подойдет

Идеальный вариант

Чтобы получить правильный кофе латте, у вас под рукой должен быть аппарат со специальными функциями. В идеале это полуавтоматическая модель гейзерной кофеварки, такие обычно используют профессионалы Москвы и других городов.

Разберемся, как приготовить латте в домашних условиях в автоматической кофемашине.


Подходящие модели и стоимость

Одни модели подходят только для приготовления эспрессо и американо. Кофемашину для латте отличает встроенный капучинатор. Если функции взбивания паром нет, приобретайте капучинатор отдельно. Это компактный и простой прибор, стоимость которого стартует от 2000 рублей.


Альтернативные способы

Выясним, как взбить молоко для латте другими способами. Делается пенка и при помощи блендера. Подойдет молоко с минимальным процентом жирности в 3,2%, которое нужно нагреть до 60 градусов. Такой метод взбивания займет не менее 5 минут.

Читайте также: