Как сделать лапшу домашнюю как нарезать

Обновлено: 06.07.2024

Домашняя лапша пользуется заслуженной любовью среди населения нашей страны. Это отличная замена покупным макаронам, в составе которых могут находиться вредные химические добавки. приготовленная в домашних условиях лапша в своём составе содержит только воду, яйцо, соль и муку. Хотя по некоторым рецептам предлагается замешивать тесто для домашней лапши на коровьем натуральном молоке. От этого тесто становится эластичным и не рвется при тонкой раскатке.

Перед тем, как приготовить домашнюю лапшу, выберите рецепт, который подходит по составу ингредиентов и простоте использования. Не пытайтесь сразу воплотить в жизнь сложные рецептуры. Все актуальные советы по замешиванию и раскатывают теста для домашней лапши можно найти на этой странице.

Рецепт теста домашней яичной лапши в комбайне

Свежая лапша, приготовленная на яйцах, — это прекрасная и очень вкусная основа для самых разных блюд. Кухонный комбайн сделает тесто из муки, яиц и масла очень быстро. Останется только вымесить его в гладкую, эластичную массу.


Ингредиенты по рецепту тесты для домашней яичной лапши, следующие:

Из этого количества ингредиентов получится приготовить тесто на домашнюю лапшу массой 450 г.

Делая тесто для свежей лапши, помните, что количество муки, которую поглотит тесто, может быть разным, и зависит это от муки, свежести яиц и погоды. В дождливый день вам может понадобиться немного больше муки, а в жаркий, сухой день — немного меньше.






Лапша с добавками:

  • Тесто с травами. В шаге 1 в рабочую чашу вместе с мукой добавьте 1 ст. л. раскрошенных сушеных трав, например, майорана или тимьяна, и продолжайте готовить по рецепту.
  • Тесто с черным перцем. В шаге 1 в рабочую чашу вместе с мукой добавьте 1 ч. л. мелко смолотого черного перца (предпочтительно свежемолотого) и продолжайте готовить по рецепту.
  • Тесто со шпинатом. В комбайне измельчите 100 г готового вареного шпината и 3 яйца до получения однородной и тщательно перемешанной массы. Добавьте 2 стакана муки и вымешивайте, чтобы тесто стало равномерно влажным и рассыпчатым, примерно 10 секунд. По 1 ст. л. добавляйте оставшуюся муку, каждый раз включая мотор, чтобы тесто превратилось в рыхлый шар, а при нажатии было влажным, но не липким, еще примерно 20 секунд. Закончите вымешивать тесто, сделав шаги 5 и 6.

Как замесить домашнюю лапшу вручную

Приготовление теста для домашней лапши на яйцах вручную даст вам возможность оценить баланс между мукой и водой — чтобы в результате получить тесто идеальной консистенции. В зависимости от погоды может понадобиться изменить количество муки или воды.


Перед тем, как замесить домашнюю лапшу, приготовьте следующие ингредиенты:

Из этого количества ингредиентов получится примерно 450 г домашней лапши на яйцах, в зависимости от их размера.

Вы можете по этому рецепту домашней лапши на яйцах сократить количество ингредиентов, чтобы приготовить 1 большую или 2 маленькие порции — идеальное количество для ужина. Возьмите 2/3 стакана плюс 1 ст. л. муки и 1 большое яйцо (при желании вы можете исключить оливковое масло).




Посмотрите, как приготовить домашнюю лапшу – на фото показан пошагово весь алгоритм замешивания теста:





Как раскатать и нарезать с помощью машинки

Перед тем, как раскатать и нарезать с помощью машинки, прочитайте инструкцию к этому бытовому прибору. Лапша в домашних условиях по приведённому рецепту обычно хорошо раскатывается и не рвется.



Как нарезать домашнюю лапшу руками

  1. Перед тем, как нарезать домашнюю лапшу руками, разделите тесто на порции. Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой. Прямоугольным скребком или шефским ножом разрежьте каждый шар (450 г) теста на 4 равные части.
  2. Разомните порцию в круг. Пока вы работаете с одной порцией теста, держите остальные под перевернутой миской. Разомните порцию теста в круг толщиной 10-12 мм.





Посмотрите, как правильно делается домашняя лапша — видео рецепт позволяет понять всю технологию этого процесса:

Способы нарезки домашней лапши

Приготовление домашней лапши – трудоемкий и длительный процесс. Но вкус полученной лапшички получается отменный.

В приготовлении домашней лапши очень важна ее нарезка. Если у вас есть тестораскатывательная машинка, то вопросов нет…

Но у большинства хозяюшек такой машинки в наличии нет…

Так что принимаемся за работу и начинаем раскатывать тесто обычной скалкой.

Если колобок получился небольшим, работайте сразу со всем тестом. Если теста много, то делим его на две-три части и откладываем в сторону, накрыв пленкой или салфеткой, чтобы оно не обветрилось.

Во время раскатывания тесто периодически поворачивать, чтобы оно не прилипало к столу.

Способы нарезки домашней лапши

Это сложно, но процесс можно ускорить: намотайте уже раскатанный до определенного диаметра лист на скалку, и продолжайте катать, не боясь нажимать прямо на тесто.

Не жалейте муки, пласт теста разворачивайте аккуратно, избегая прорывов. Готовый лист отложите в сторону, пусть подсохнет. Если у вас осталась половинки теста, проделайте с ними те же манипуляции.

Способы нарезки домашней лапши

Если вы решили сделать длинную лапшу, то нужно тесто раскатать очень тонко, посыпать с обеих сторон мукой, свернуть с одной и с другой стороны рулетиком, оставив между ними расстояние около 1 см.

Способы нарезки домашней лапши

В процессе нарезания не забывайте переворачивать и встряхивать уже нарезанную лапшу, чтобы она не успела слипнуться.

Способы нарезки домашней лапши

Для того, чтобы лапша развернулась, нужно просунуть по центру деревянную шпажку и поднять на ней нарезанную лапшу.

Способы нарезки домашней лапши

Вот вы и вышли на финишную прямую, теперь остается только подсушить домашнюю лапшу, для этого рассыпьте ее тонким слоем на посыпанном мукой противне или же столе и оставьте, чтобы она подсохла, примерно на 30-40 минут.

Способы нарезки домашней лапши

Конечно, можно не заморачиваться и свернуть тесто в обычный рулон, а затем порезать:

Способы нарезки домашней лапши

Или для удобства можно предварительно порезать раскатанный лист теста на полоски.

Затем сверните полоску теста в рулон и нарежьте острым ножом:

Полоски можно сделать и пошире — это на любителя.

Готовые макаронные изделия обсыпать мукой и подсушить на сухом полотенце или доске.

Кстати, есть ещё вот такой способ нарезки теста:

Способы нарезки домашней лапши


Оделите от теста кусок, величиной с крупное яблоко. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 2-3 мм. Если тесто вымешано хорошо, прилипать к столу оно не будет. Но можно предварительно посыпать стол мукой.
Обязательно посыпьте пласт теста мукой и оставьте на 10 минут подсушиться.

Далее сложите тесто в три раза …

и острым ножом нарежьте полосочки нужной ширины (но не толще 4 мм).
Если не будете варить лапшу сразу после приготовления раскрутите лапшу и оставьте на столе для высыхания. Время от времени перемешивать. Сохнет лапша 12-15 часов.

Впрочем, режьте длинную лапшичку, как вам больше нравится.

Способы нарезки домашней лапши


Если хотите короткой лапши — раскатанный круг теста оставляем на 20-30 минут для подсушивания. Затем делим на 4 части

как приготовить лапшу домашнюю

При многообразии макаронных изделий в магазинах, домашняя лапша не потеряла своей актуальности. Она также входит в состав многих блюд.

Муку высыпаем в миску и делаем в ней углубление. Разбиваем туда яйцо.

Теперь начинаем вилкой постепенно замешивать тесто, подбирая муку с краев. Делаем это пока тесто для домашней лапши не станет по плотности таким, чтобы можно было месить руками.

в муку разбиваем яйцо

Начинаем вымешивать тесто руками. Месить его надо не менее 15 минут. Процесс этот трудоемкий, так как тесто очень тугое и тяжело поддается вымешиванию. Но за 15 минут оно сдастся.

замешиваем тесто

Теперь начинаем его раскатывать. Раскатывать тоже тяжеловато. Лучше разделить на 4 части и катать по частям.

делим на 4 части

Если вы любите и часто употребляете лапшу, то не покупайте её в магазине, а готовьте дома. Это просто и быстро, вот увидите!

Домашняя лапша – готовим быстро и вкусно!

Из каких ингредиентов готовят тесто для лапши? Вот основные:

  • Роль сухой основы играет, конечно же, мука. Лучше всего подходит мука грубого помола, хотя и высший сорт подойдёт, как и первый или второй (но лучшая лапша получится, если смешать несколько сортов). Но не стоит ограничиваться пшеничной, ведь можно использовать рисовую, гречневую, овсяную. Кроме того, подойдёт и манная крупа. Экспериментируйте и пробуйте что-то новое!
  • Яйца. Они присутствуют практически во всех рецептах, так как выполняют функцию склеивания и делают тесто эластичным и тягучим.
  • Вода. Это жидкий компонент теста, но требуется он не всегда. А в некоторых случаях его заменяют молоком или даже соком. Такая лапша, кстати, получается очень вкусной и оригинальной.
  • Соль. Она впитывает влагу и не даёт ей испаряться полностью, а также делает более ярким вкус лапши.
  • Если вы хотите приготовить яркую лапшу, добавьте красящий компонент. Это может быть свекольный, морковный сок, сок сельдерея или других овощей и фруктов. А если вы приготовите лапшу разных цветов, то в результате получите не только вкусное, но и креативное блюдо.

Что касается пропорций, то обычно на одну часть жидких компонентов берётся 2,5-3 части сухих.

Замес теста

Домашняя лапша – готовим быстро и вкусно!

Месить тесто довольно просто. Вот основные этапы:

  1. Муку нужно насыпать в довольно широкую и глубокую ёмкость.
  2. Затем в отдельной ёмкости следует смешать жидкие ингредиенты.
  3. Теперь в середине горки из муки сделайте небольшое углубление и влейте в него жидкую часть. Углубление необходимо для того, чтобы мука постепенно впитывала в себя влагу, но при этом ни капли жидкости не осталось на поверхности ёмкости, а само тесто не прилипло к стенкам.
  4. Начинайте замешивать тесто. Делайте это руками, подводя края к середине, а затем разминая массу. В результате должно получиться довольно плотное, но при этом эластичное тесто.
  5. Заверните тесто в плёнку или полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса, чтобы оно немного расстоялось.

Как раскатать?

Нарежьте тесто на несколько кусков и начинайте раскатывать первый. Делайте это с помощью скалки на ровной поверхности (посыпьте её мукой, чтобы тесто не прилипало). Раскатывайте пласт до тех пор, пока толщина его не составит 1-2 миллиметра. По мере раскатки присыпайте поверхность теста и скалку мукой.

Домашняя лапша – готовим быстро и вкусно!

Аккуратно переместите раскатанный пласт на доску или другую сухую и ровную поверхность, чтобы он немного подсох. Раскатывайте тесто небольшими порциями, иначе будет сложно перемещать раскатанные пласты (они могут рваться).

Как нарезать?

Заключительный и очень важный этап приготовления лапши – это нарезка. Тут всё довольно просто:

  1. Немного подсохшее тесто посыпьте мукой, чтобы готовая лапша не слипалась.
  2. Если вам нужны довольно широкие готовые изделия, тогда сложите стопкой несколько пластов теста и нарежьте их.
  3. Если вы хотите получить длинную и тонкую лапшу, тогда лучше свернуть один пласт в некий рулон, а затем нарезать.
  4. Переложите нарезанную лапшу на ровную поверхность, подсушите и уберите.
  5. Хранится лапша в полиэтиленовом пакете в течение 1-2 месяцев в сухом и защищённом от вредителей месте.

Как отварить?

Отваривать лапшу можно как сразу после приготовления, так и в сухом виде. Воду можно слегка подсолить. Как только вода закипит, опускайте лапшу и сразу начинайте помешивать ложкой, чтобы она не слиплась. Долго варить лапшу не стоит. Если она тонкая, то можно вынимать её сразу после повторного закипания воды.

Домашняя лапша – готовим быстро и вкусно!

Толстая лапша варится в среднем от 5 до 10 минут (всё зависит от сорта использованной для приготовления муки). Готовая лапша откидывается на дуршлаг и либо промывается холодной водой (это нужно для предотвращения склеивания), либо сразу же заправляется соусом. Кстати, можно добавить в воду при варке растительное масло, это также позволит избежать слипания. А ещё маслом можно смазать и готовую лапшу.

Если вы добавляете лапшу в суп с курицей или с любыми другими компонентами, то делайте это в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов (когда они полностью готовы).

РецептыКак приготовить домашнюю лапшу? Предлагаем вам несколько рецептов.

Простая лапша

  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка соли.
  1. Замесите тесто, оставьте на полчаса и раскатайте.
  2. Нарежьте лапшу и просушите, затем отваривайте.

Рисовая лапша

Чтобы приготовить рисовую лапшу, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 350 граммов риса;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка соли.
  1. Рис хорошо промойте (вода должна стать прозрачной), разложите на ровной поверхности и просушите.
  2. Измельчите просохший рис на кофемолке или блендере, чтобы получилась мука.
  3. Замесите тесто, оставьте его на полчаса, потом нарежьте на кусочки.
  4. Раскатайте тесто, подсушите пласты и нарежьте их.

Если вы хотите приготовить лапшу, похожую на китайскую, то раскатывайте пласты и нарезайте их как можно тоньше. Попробуйте использовать для формирования полосок мясорубку (выберите насадку с маленькими отверстиями). Также лучше использовать готовую рисовую муку. Кроме того, можно добавить немного крахмала.

Сладкая шоколадная лапша

  • 200 граммов муки;
  • 50 граммов какао-порошка;
  • 6-7 столовых ложек воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 пакетик ванилина.
  1. Просейте муку, какао и ванилин.
  2. Сделайте в середине горки муки углубление, поместите в него сначала яйцо, потом масло, а затем постепенно влейте воду.
  3. Замесите тесто, заверните его в плёнку и оставьте на полчаса.
  4. Раскатайте тесто, немного подсушите и нарежьте.

Томатная лапша

  • 200 граммов муки;
  • 3 чайных ложки томатной пасты;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.
  1. Замесите тесто и дайте ему постоять.
  2. Раскатайте тесто, слегка подсушите и нарежьте лапшу.

Полезные советы

Напоследок некоторые секреты приготовления лапши:

  • Пока вы раскатываете один кусочек теста, остальные уберите в пакет, чтобы они не высохли (высохшими они будут гораздо хуже раскатываться).
  • Не оставляйте раскатанные пласты теста сохнуть слишком долго, иначе они пересохнут и будут при резке крошится.
  • Для нарезки используйте острый и хорошо наточенный нож, а лучше возьмите специальный ножик для нарезки теста и пиццы.
  • Прежде чем убрать лапшу в пакет для хранения, хорошо её просушите, иначе на ней образуется плесень.
  • Если вы часто готовите лапшу, приобретите специальную машинку для раскатки и нарезки теста.
  • Лучше всего использовать домашние яйца, тогда лапша приобретёт красивый яркий оттенок.
  • Раскатывайте тесто хорошо, чтобы пласты были тонкими, иначе в отваренном виде лапша будет невкусной.
  • При нарезке периодически встряхивайте и ворошите лапшу во избежание слипания.
  • Муку перед приготовлением теста нужно хорошо просеять.
  • Перед отвариванием стряхните с лапши всю оставшуюся на ней муку.

Балуйте своих родных и друзей вкусной домашней лапшой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: