Как сделать лангустины на гриле

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Лангустины – это морепродукты, у которых мясо находится в хвосте, а не в клешнях. Их можно варить, запекать, готовить на пару. Но очень вкусными получаются лангустины на мангале. При этом существует большое количество рецептов их приготовления.

Лучшие рецепты приготовления лангустинов на мангале

Приготовить лангустины на мангале можно по различным рецептам. Обычно их приготавливают как самостоятельное блюдо, но можно совмещать и с другими продуктами.

Очень простой рецепт

Приготовление лангустинов по этому рецепту не требует особых усилий. Морепродукты необходимо вымыть, удалить панцирь и слегка присолить. Выложить на решетку мангала по кругу. Жарить лангустины на мангале до готовности. Сколько на это требуется времени, зависит от размера лангустинов. Чем они крупнее, тем дольше их нужно готовить. Лангустины на барбекю по этому рецепту получаются очень вкусными, так как специи не перебивают их собственного вкуса.

С овощами в фольге

Прежде чем готовить лангустины на мангале по этому рецепту их рекомендуется сварить, чтобы было легко удалить панцирь, обязательно удалить пищевод, иначе блюдо будет горчить.

Приготовить противни из фольги или использовать уже готовые. Смазать оливковым маслом, положить один лангустин, одно луковое кольцо, несколько кубиков болгарского перца, морковь. Сверху укрыть фольгой и поместить на гриль. Жарка должна продолжаться до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Лангустины с лаймом

Лангустины замариновать в чесночном маринаде. Выдержать 20 минут. Жарить на гриле по 5 минут с каждой стороны. Снять с огня, обрызнуть соком лайма. Выложить на блюдо и украсить помидорами черри.

Лангустины на мангале

Лангустины на мангале с лаймом

Лангустины в винном соусе

Для соуса использовать: 100 мл вина, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, приправы для рыбы. Все ингредиенты соединить, поместить в маринад морепродукты. Выдержать около часа, затем пожарить на небольшом огне до готовности.

Лангустины в лимонном маринаде

Замариновать лангустины для жарки на мангале можно в лимонном маринаде. Для его приготовления соединить 50 мл лимонного сока и 150 мл растительного масла, добавить специи по вкусу. Выдержать морепродукты в соусе 30 минут. Замаринованные лангустины жарить на мангале в течение 10-15 минут.

Принципы и особенности приготовления

Чтобы приготовить лангустины на мангале, необходимо учитывать следующие особенности:

  • Рекомендуется добавлять в маринад что-то кислое. Это подчеркнет вкус морепродуктов и уберет выраженный запах рыбы.
  • Чаще всего готовят лангустины в чесночном маринаде. Количество чеснока зависит от длительности готовки. Если нужно замариновать быстро, добавляют много измельченного чеснока. В противном случае его можно использовать совсем чуть-чуть.
  • Хитиновый панцирь перед готовкой удалять не стоит. Без него вкус блюда может стать беднее.
  • Выкладывать лангустины на решетку мангала необходимо по кругу. Так будет легче запомнить, какой морепродукт был первым – начинать переворачивать нужно с него. Пока круг дойдет до конца, первый лангустин уже необходимо поворачивать. Повторить 2-3 раза. За это время морепродукт будет готов.

Употреблять лангустины можно самостоятельно, с пикантными соусами или использовать их в качестве основного блюда и подавать с различными гарнирами. Хорошо сочетаются лангустины с овощами, приготовленными на гриле.

Выбор и подготовка продукта

Морепродукты должны быть свежими. Поэтому при выборе продукта необходимо обратить внимание на следующее:

  • Панцирь должен быть розовым, блестящим, не иметь никаких пятен или налета.
  • Запах. Свежие лангустины имеют приятный морской аромат. Если они начинают протухать, они будут иметь неприятный запах тины.
  • Глаза должны быть черными и блестящими, не покрытыми налетом.
  • Хвостик должен быть подвернут внутрь.
  • На размер обращать внимания не стоит. И крупные, и мелкие лангустины одинаково вкусные.
  • Упаковка должна быть целой, не мятой.

Купленные лангустины необходимо хорошенько промыть, залить водой, подсолить. Проварить 5-7 минут. После этого можно будет легко удалить панцирь, а мясо готовить на гриле.

Как замариновать лангустины?

Перед маринованием лангустины необходимо готовить по-другому. Удалить голову и клешни, панцирь вскрыть ножом, вынуть пищевод вместе с внутренним содержимым. Так продукт лучше промаринуется.

Для лангустинов на мангале лучше всего подходит чесночный маринад. Для его приготовления несколько зубков чеснока подавить через пресс, добавить 100 мл оливкового масла, соль и специи по вкусу. В такой смеси выдержать лангустинов около часа. Также для морепродуктов хорошо подходит лимонный или винный маринад.

Ещё один вариант приготовления сочных и крупных аргентинских креветок. Аппетитные, румяные креветки на шпажках в медово-горчичном соусе точно придутся вам и вашим гостям по вкусу.

Примерное КБЖУ на 100 грамм:

160 ккал; Б - 15,1 г; Ж - 6 г; У - 12,2 г.

Ингредиенты:

Аргентинские креветки - 500 г;

Растительное масло - 15 мл;

Сок лимона - 10 мл;

Дижонская горчица - 2 ст ложки;

Мякоть томата - 1 ст ложка;

Жидкий мёд - 2 ст ложки;

Черный молотый перец по вкусу;

Молотая паприка - 1 ч ложка;

Гранулированный чеснок - 1 щепотка.

Способ приготовления:

Подготовка лангустин

Для начала необходимо разморозить лангустины при комнатной температуре, ополоснуть их под проточной водой и очистить от панциря и кишки. Для этого делаем неглубокий надрез вдоль спинки, снимем панцирь (он отходить от тушки очень легко, буквально в одно движение), вытаскиваем кишку со всем её содержимым, промываем очищенные тушки под струёй чистой воды и подсушиваем бумажными полотенцами. Чтобы избавится от специфического запаха лангустин (он становится более сильным при термообработке) необходимо замариновать тушки в масляно-лимонном маринаде на 20 минут (состав маринада: лимонный сок, растительное масло, 1 щепотка соли, черный молотый перец, свежий или гранулированный чеснок, молотая паприка).


Лангустины относятся к числу ракообразных, внешне и по вкусу они похожи на креветки, но имеют значительно больший размер. Часто их также называют аргентинскими креветками или норвежскими омарами. Все чаще этот морской деликатес появляется на столе у наших соотечественников, причем приготовить его можно не только в домашних условиях, но и на природе. Пожаренные на мангале лангустины выглядят аппетитно и способны покорить сердце любого гурмана.

Особенности приготовления

Приготовить лангустинов на углях сможет даже начинающий кулинар, если будет знаком с технологическими особенностями этого процесса.

  • Перед приготовлением на мангале лангустинов необходимо разморозить и замариновать. Размораживать ракообразных следует в естественных условиях, не допуская резкого перепада температур. Не стоит пытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, это приведет к тому, что мясо лангустинов станет жестким и сухим.
  • Приготовить на мангале лангустинов можно очищенными или в панцире. Чаще выбирают второй вариант, так как он позволяет получить более сочное кушанье. В любом случае у ракообразных необходимо удалить кишечную вену, проходящую вдоль туловища под панцирем. Для этого панцирь нужно разрезать ножницами от головы до хвоста. Также у ракообразных удаляют ножки, так как они никакой пищевой ценности не имеют. Оставлять ли голову или готовить вместе с ней, кулинар может решить самостоятельно.
  • На мангале лангустинов можно пожарить в виде шашлыка или барбекю. Можно также надеть их по одному на деревянные шпажки и пожарить, выложив на решетку мангала. Еще один вариант – запечь в фольге, положив ее на сетку над мангалом.
  • Чтобы лангустины приобрели более яркий вкус, их перед приготовлением маринуют. В состав маринада обязательно вводят кислые продукты: уксус, вино, лимонный сок. Часто основой служит соевый соус. Иногда в составе маринада оказываются перец, острый соус, томатная паста, горчица, мед, различные специи и пряные травы, майонез. От состава маринада напрямую зависят органолептические качества готового кушанья.
  • Время маринования лангустинов обычно составляет 1-2 часа, но жарить их можно уже после получасового выдерживания их в маринаде.
  • Не стоит мариновать морепродукты в емкостях из алюминия. Этот материал придает продуктам металлический привкус, так как вступает в реакцию с содержащимися в маринаде кислотами. Вещества, образующиеся в результате окисления алюминия, считаются также вредными для организма.
  • Продолжительность приготовления лангустинов на мангале зависит от их размера и от того, подвергались ли они перед замораживанием термической обработке. Если ракообразные были заморожены сырыми, то готовить на мангале их нужно будет около 15 минут. Варено-мороженые морепродукты приготовятся вдвое быстрее. Об их готовности будет свидетельствовать оранжевый цвет, который они приобретут в процессе жарки на углях.

Процесс приготовления лангустинов на углях может различаться. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Классический рецепт лангустинов на решетке в лимонно-медовом маринаде


Состав:

  • лангустины – 1 кг;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • молотый красный перец (острый) – 2-4 г;
  • мед – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сушеные пряные травы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Лангустинам дайте возможность оттаять в холодильнике.
  • Помойте, обсушите их бумажным полотенцем.
  • Отрежьте ножки, панцири разрежьте вдоль. Удалите коричневые полоски, проходящие вдоль тельцев.
  • Не снимая панцирей, положите лангустинов в миску.
  • В отдельную емкость положите мед, добавьте к нему соль. Разотрите продукты. В результате мед должен приобрести более жидкую консистенцию.
  • Добавьте к меду перец, сушеные травы и лимонный сок. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
  • Смажьте лангустинов подготовленным соусом, затем выложите его в миску с ракообразными и перемешайте их руками.
  • Уберите емкость с лангустинами на 1-2 часа в прохладное место.
  • Специальную закрывающуюся решетку, предназначенную для приготовления барбекю, смажьте растительным маслом.
  • Выложите на решетку замаринованных ракообразных.
  • Положите решетку на мангал. Жарьте морепродукты, время от времени переворачивая решетку, пока они не станут оранжевыми, полностью утратив прозрачность.

Приготовленные по данному рецепту лангустины имеют гармоничный пикантный вкус со сладко-кислыми нотками. В качестве закуски они хорошо подойдут к белому вину. Также их можно будет подать к пиву.

Лангустины в соевом маринаде, пожаренные на мангале

  • лангустины – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 40 мл.
  • Разморозьте лангустинов. Помойте их, обсушите полотенцем.
  • Разрежьте и снимите панцири, сохранив головы и хвосты.
  • Удалите кишечник, сложите их в стеклянный или пластиковый контейнер.
  • В отдельной емкости соедините оливковое масло, соевый соус и выжатый из лимона сок. Перемешайте.
  • Чеснок раздавите специальным прессом, смешайте с маринадом.
  • Полейте маринадом лангустинов и оставьте их в нем на 30-60 минут.
  • Деревянные шпажки положите в емкость с чистой водой, оставьте на 20-30 минут.
  • Нанижите на каждую шпажку по одному маринованному лангустину, проколов тело от хвоста к голове вдоль.
  • Положите палочки с лангустинами на сетку над углями и пожарьте до готовности, не забывая их периодически переворачивать.

К столу приготовленные по данному рецепту лангустины подаются прямо на деревянных шпажках, на которых они жарились.

Шашлык из лангустинов


Состав:

  • лангустины – 1 кг;
  • лайм или лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • мед – 20 мл;
  • аджика – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • приправа для рыбы – 10 г.
  • Лангустинов разморозьте, помойте и обсушите. Разрезав панцири, удалите пищеводы.
  • В миску выжмите сок из цитруса. Влейте к нему масло и соевый соус.
  • Мед растопите до жидкого состояния, добавьте к получившейся смеси. Положите в нее аджику. Всыпьте приправу, предназначенную для приготовления блюд из рыбы.
  • Взбейте продукты венчиком, чтобы получить однородный по консистенции соус.
  • Положите в соус подготовленных ракообразных, перемешайте руками, чтобы соус покрыл каждого лангустина.
  • Через час нанижите их на шампуры. Лучше использовать деревянные, предварительно вымочив их в чистой воде.
  • Разложите шампуры с лангустинами на мангале и пожарьте их до готовности, ежеминутно переворачивая.

Остается снять с шампуров и подать к столу. Шашлык из морепродуктов по приведенному рецепту получается острым.

Лангустины в фольге на мангале

  • лангустины – 0,5 кг;
  • розмарин – 5 веточек;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.
  • У размороженных лангустинов удалите кишечники, разрезав панцири, но не снимая их.
  • Фольгу сложите в 2 слоя, смажьте маслом.
  • Оставшееся масло смешайте с лимонным соком, смажьте этим соусом ракообразных.
  • Положите сверху веточки розмарина. Заверните в фольгу.
  • Положите сверток на решетку мангала. Готовьте на углях 10 минут.
  • Разверните фольгу и продолжайте приготовление 5-7 минут.

Такая закуска очень популярна во многих средиземноморских странах. Там ее подают к белому вину с легким овощным гарниром.

Лангустины на мангале

Сочные и ароматные лангустины на мангале — идеальная закуска для дружеской вечеринки или посиделок с родными под бокал пенистого пива или охлажденного белого вина. Главное их заранее замариновать!

Описание приготовления:

По желанию жареные на мангале лангустины можно подать к столу и на шпажках. От такой красочной закуски не откажется никто, особенно если морепродукты будут правильно замаринованы и сочны на вкус. Если вы решите готовить их без шпажек, то обязательно выкладывайте на решетку.

Ингредиенты:

  • Лангустины — 5-7 Штук
  • Лимон — 0,5 Штуки
  • Соевый соус — 80 Миллилитров
  • Соль — 2-3 Щепоток
  • Перец черный молотый — 1 Щепотка

Как приготовить "Лангустины на мангале"

Лангустины на мангале - фото шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты. Если вы приобретали замороженные морепродукты, то разморозьте их перед маринованием за 30 минут.

Лангустины на мангале - фото шаг 2

Лангустины промойте в воде и слегка обсушите. Выложите их в глубокую форму и присыпьте солью, молотым черным перцем.

Лангустины на мангале - фото шаг 3

Половину лимона нарежьте ломтиками, удалите косточки и выложите в емкость. Лимонный сок выступит в роли кислоты и замаринует лангустины.

Лангустины на мангале - фото шаг 4

Влейте соевый соус и аккуратно перемешайте содержимое емкости. Оставьте примерно на 30-40 минут, время от времени перемешивая.

Лангустины на мангале - фото шаг 5

Разожгите угли в мангале, создайте жар. Нанизайте лангустины на шпажки, чередуя их с ломтиками лимона. Помните, что морепродукты продают варено-морожеными, поэтому их не следует долго обжаривать на огне!

Лангустины на мангале - фото шаг 6

Выложите шпажки на мангал и обжарьте блюдо по 2 минуты с каждой стороны — больше не нужно, особенно если жар слишком сильный.

Лангустины на гриле

Думаю, многие из нас часто обращали внимание на гигантских креветок в отделе заморозки, но останавливало от покупки только незнание правил их приготовления. На самом деле готовятся лангустины достаточно просто и рецептов, к счастью, огромное количество. Сегодня я покажу один из самых простых и вкусных способов в домашних условиях — на сковороде-гриль.

Ингредиенты

Продукты

Подготовьте все необходимые продукты по списку. Лагнустинов заранее разморозьте при комнатной температуре.

Приправу берите обязательно только порошковую, с травами не используйте ни в коем случае. За время жарки на гриле все они сгорят и готовое блюдо будет сильно горчить.

Осмотр головы

Посмотрите на головы лангустинов, если под панцирем просвечивается нечто темное – это желчь. Если ее не убрать, то готовые морепродукты будут горькими и таким образом можно испортить деликатес. Многие головы отрывают и выбрасывают, но можно сохранить красивый внешний вид этих огромных креветок. Приподнимите панцирь у хвоста и тщательно вымойте всю желчь, легко сделать это с помощью ручки от чайной ложки.

Чеснок и лимон

Сложите креветок в глубокую емкость, выдавите лимонный сок, добавьте пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке чеснок.

Соус

Добавьте приправу, молотый черный перец, немного соли, соевый соус и постное масло. При желании по вкусу можно положить жгучий перец. Перемешайте очень аккуратно, оставьте мариноваться хотя бы на 20 минут.

Жарка

Разогрейте сковороду-гриль, выложите на нее лангустинов. Готовьте их минуты по 3 минимум с каждой стороны. Время от времени смазывайте маринадом с помощью силиконовой кисточки.

Лангустины на гриле в домашних условиях

Готовых лангустинов выложите на большое плоское блюдо и подавайте к столу. Можно положить пару долек лимона для любителей.

Читайте также: