Как сделать ландыши из крема

Обновлено: 08.07.2024

Знайте, жители столиц, что в нашем обсуждении-вспоминании песочных тортов именно он занял первое место! Торт "Ландыш", если учесть ещё и моё мнение, помнит и знает больше моих читателей, чем торт "Ленинградский".

Рецептуру торта "Ландыш" я встречала только в общесоветском официальном сборнике рецептур и в современной книге Раисы Савковой. Ну, и в белорусских сборниках. Это очень интересный торт, по своей сути и по моему личному мнению он интереснее "Ленинградского", хотя последний я тоже люблю. С "Ленинградским" я познакомилась, когда мне уже было больше 18 лет. "Ландыш" я знала раньше, и это настоящий провинциальный торт в самом хорошем смысле, начиная от своего названия и заканчивая составом и технологией приготовления.

"Ленинградский" - это "шоколадный" торт, и я встретилась с ним лишь в годы своей молодости. Стала искать сейчас современные отзывы об этом торте, ведь его до сих пор готовят кое-где, наткнулась на фразу, которой покупатель охарактеризовал недостатки изделия: "корж с верху облит какой то пастой, а не шоколадной глазурью!" Улыбнуло. Запомните, дорогие мои: классический "Ленинградский" глазируется именно "пастой", то есть сахарной помадой, а не шоколадом! В противном случае у производственного изделия должно быть изменённое название ("Ленинградский новый" или "Ленинградский с шоколадом", "Питерский", "Невский сувенир", как-то так, и торты с такими названиями существуют). Если хотите тот самый вкус, ищите торт с названием "Ленинградский классический" или "Ленинградский традиционный", хотя в наше время понимание традиций тоже у всех разное. Этот торт, кстати, еле-еле прозвучал в моём опросе. Можно сказать, что его и знали-то как раз только в крупных городах СССР. "Ландыш", кстати, тоже глазируется помадой. На всякий случай: классический австрийско-венгерский "Эстерхази" - тоже, если вспоминать известные произведения кондитерского искусства (это так, к слову и чтоб вы об этом знали).

Ещё кое-кому вспомнились песочные пирожные, но это тоже другая история. Я их тоже обожала! И они же, кстати, готовятся из того же самого теста, что и песочные торты. Можете это тоже взять на заметку.

И я обещала сказать два слова про торт "Минский". Хотя вчера в статье "Города и песни. 1. Минск" я уже эти два слова сказала (кто меня почитал, тот в курсе).

У Минска есть несколько именных тортов, но самым важным и "фирменным городским" считается торт под названием "Минский". Раньше он выглядел так:



Скан страницы книги Раисы Савковой "Торты и пирожные по ГОСТу".

У него было и неофициальное название: покупатели называли его "Грибочки" (или "С грибочками"). Сейчас официальное название "Грибочки" закреплено за совершенно другим тортом (бисквитным), а вот песочный торт с орехами за время моего отсутствия в этом городе был переосмыслен администраторами и технологами: теперь название "Минский" носит комбинированный торт c шоколадом (бисквитные и воздушно-ореховый коржи). Выглядит он так:

Это вам для информации и чтоб вы знали и помнили, что те концепции и даже рецептуры, которые когда-то печатались в официальном сборнике и спускались сверху, из Москвы, в провинции, могли корректироваться и в те годы, и уж тем более могут редактироваться спустя столько десятилетий.

Существует и торт "Столичный", внешне похожий на современный "Минский", но у него другая концепция.

Есть ещё торт "Минчанка", так вот он остался неизменным, бисквитным с творожным кремом (и есть конфеты "Минчанка", я их вчера показывала). И вафельный торт "Вечерний Минск", и торт с прекрасным названием "Мiнская чараўнiца" (рус. "Минская чародейка (волшебница)"), но это уже тоже другая история.

Благодарю всех, кто принимает участие в моих опросах, ведь собираясь вместе и делясь воспоминаниями, мы можем восстановить наиболее полную картину того, что происходило в СССР с мучными и кондитерскими изделиями.

Увлекательный урок по изготовления ландышей из сахарной мастики будет полезен не только новичкам, но и опытным кондитерам.

Этот мастер-класс также отлично развивает моторику рук и завлекает ваших деток сделать что-то своими руками. Все показанное ниже вы без труда сможете повторить в домашних условиях.

Ингредиенты

Ландыши из сахарной мастики видео-урок

Ландыши из сахарной мастики пошаговый фото-урок

Материалы, необходимые для того, чтобы сделать ландыш в домашних условиях:

Флористическую проволоку №30 разрезаем на три части, а проволоку №24 разрезаем на пять частей длинной около 3 см.

Разминаем сахарную мастику для изготовления цветов и не тонко раскатываем. С помощью круглой вырубки делаем круги.

Скатываем круги в шарики. Делаем сразу много заготовок.

Берем флористическую проволоку №30 и с помощью кусачек загибаем ее конец. Тоже самое проделываем и с проволокой №24.

Протыкаем проволокой, заготовленные шарики таким образом, чтобы загнутый крючок спрятался в шарике, как на фото.

Даем заготовкам полностью высохнуть.

Снова разминаем небольшое количество белой мастики, тонко раскатываем и вырубываем мелкоцвет двух размеров.

Берем подсохшие заготовки, промазываем верхушку пищевым клеем или водкой и с помощью инструмента для моделирования мастики "Звездочка" прикрепляем цветочки к заготовкам.

Делаем так же все цветочки и даем им высохнуть.

Изготавливаем листья: скатываем валик из небольшого количества зеленой мастики и продеваем в него проволоку №24, разрезанную на 3 части.

Раскатываем мастику вперед-назад, а затем в стороны. С помощью ножа придаем раскатанной мастике форму листа ландыша.

С помощью оттиска придаем текстуру листу. Точно так же изготавливаем еще 2 листа ландыша.

Сухой краской зеленого цвета подкрашиваем бутоны на проволоке №30.

Собираем веточку ландыша. К центральному бутону на проволоке №30 прикрепляем 2 бутона и прикручиваем их с помощью тейп-ленты, как на фото.

Делаем следующий шаг и прикручиваем точно так же еще две заготовки.

Делаем такие же еще 2-3 шага.

Загибаем цветочки вниз, придавая им форму веточки ландыша.

Из 3-х веточек собираем небольшой букетик и скручиваем его тейп-лентой.

Прикладываем к веточкам листья и снова закрепляем их тейп-лентой, как на фото.

Мода диктует свои правила,и кондитерское мастерство не является тому исключением.Всем известно,что новое, это хорошо забытое старое. И немного исправленное под современность) Кто бы мог подумать, что так всем надоевшие и раздражающие советские розочки из масляного крема вернутся к нам вновь. Да и причем как уверенно прокладывают они себе дорогу! Конечно же, с небольшими изменениями. Что изменилось? Ну как же, во-первых, сам крем,как учат нас порталы кондитеров. А еще цвета, их сочетание, новые насадки и новые виды цветов.


1. Крем


Это главный секрет кремовых-розочек-нового-тысячелетия. Вместо жирного масляного крема (масло + сахарная пудра) сейчас используется масляный крем на меренге , белковый крем, меренга, даже ганаш.

2. Сочетание цветов


Зеленые листочки, розовые цветочки и желтые пестики…. Фу, как банально… Сейчас над цветовыми оттенками придется как следует задуматься. Ведь вы наверняка хотите своим творением поразить глаза и умы людей, его едящих. Посмотрите, например, на изумительные цветовые сочетания у ivenoven

3. Подготовка и перенос


Сами цветы, как вы, надеюсь, догадываетесь, делаются на специальной подставочке и переносятся специальными ножницами (см. фото).


Для самых творческих натур, стали появляться вот такие необычные насадки на кондитерский мешок.

4. Техника создания


Смотрите интересное и понятное видео.

5. Хранение


Некоторые виды кремовых цветов охлаждают перед выкладыванием на торт. Да, их делают сначала отдельно, и только потом выкладывают на торт. Это делает процесс декорирования тортов более увлекательным – всегда можно что-то поменять местами, перестроить композицию.

Так вот, про охлаждение. Поскольку обычно такие цветы делают из масляного крема, вот его как раз рекомендуется убирать в холод. То есть сделали цветок, уберите его охлаждаться. И только потом – выкладывайте на торт.

Если же цветы из крема на основе меренги или просто из белкового крема, то их перед переносом на тор специально охлаждать не нужно.

Предлагаю вам на выбор три варианта кремов для создания тех самых кремовых цветов.

1. Масляный крем


Основа из основ – очень устойчивый, с четкими линиями, но очень жирный.

  • 50 г сливочного масла комнатной температуры
  • 150 г сахарной пудры
  • 1-2 ст.л. молока или сливок

Взбейте масло до пышности. Добавьте сахарную пудру. Когда крем будет пышным и немного увеличится в объеме, добавьте молоко или сливки.

И не забудьте как следует охладить цветы после создания и перед переносом на торт! Можно даже в морозильной камере.

2. Мокрая меренга

Он же “белково-масляный”, он же “меренга с маслом”. Крем делается на основе итальянской меренги с добавлением сливочного масла в пропорции 50/50.


  • 60 г белков (примерно 2 белка)
  • 120 г сахара
  • 30 г воды
  • 100-120 г сливочного масла

Лучше возьмите сотейник с толстым дном. Залейте сахар водой, поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения. Уваривайте до состояния пробы на мягкий шарик или до температуры 120 градусов. На глаз можно определить, когда сироп станет слегка менять свой цвет. Слегка-слегка станет золотистым и будет кипеть крупными пузырями.


Пока сироп варится, взбейте белки в крепкую пену, добавьте ванильный сахар. По готовности сиропа, не прекращая взбивание белков, вливайте кипящий сироп тоненькой струйкой в белки. Взбивайте еще 2-3 минуты.


Отдельно взбейте сливочное масло комнатной температуры. Когда белки остынут и будут готовы, добавляйте их понемногу к взбитому маслу и взбивайте дальше. Так будет лучше, крем получится более однородным.


Чтобы крем не расслоился, обратите внимание на следующие секреты:

  • масло должно быть хорошо размягченным, достаньте его из холодильника за час-два до приготовления
  • меренга должна остыть перед смешиванием с маслом, вернее дойти до комнатной температуры. В холодильник не убирайте!

Если крем получился достаточно мягким, дайте ему немного постоять и подовзбейте еще раз, или же охладите его недолго в холодильнике. Но перед применением дайте немного постоять при комнатной температуре.


Цветы из этого крема можно недолго охладить в холодильнике перед выкладкой на торт. Ключевое слово – недолго! минут 5-10

3. Белковый крем

Не будем отходить от классики, возьмем пропорции по ГОСТу. По сути, белковый крем это “итальянская меренга” или “заварная меренга”.

  • 2 белка
  • 140 г сахара
  • 50 г воды
  • несколько капель лимонного сока
  • 1 пакетик ванильного сахара


Лучше возьмите сотейник с толстым дном. Залейте сахар водой, поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения. Уваривайте до состояния пробы на мягкий шарик или до температуры 120 градусов. На глаз можно определить, когда сироп станет слегка менять свой цвет. Слегка-слегка станет золотистым и будет кипеть крупными пузырями.

Пока сироп варится, взбейте белки в крепкую пену, добавьте ванильный сахар. По готовности сиропа, не прекращая взбивание белков, вливайте кипящий сироп тоненькой струйкой в белки. Взбивайте еще 2-3 минуты, добавив несколько капель лимонного сока. Лимонный сок придаст блеска крему и устойчивости белкам.

Готовую массу переложите в мешок и украшайте. по вашему вкусу и умению.Красивых вам и вкусных тортиков,дорогие мои домашние кондитеры.


Хотите посмотреть, как делаются цветы из сахарной мастики в английской технике для украшения торта ? Простенький ландыш, в отличие от других цветов, можно сделать за пару дней.

Украшение для торта из мастики. Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

  • сахарная мастика для украшения торта
  • сухая пищевая краска

Рецепт приготовления:

Украшение для торта из мастики, Шаг 01

Начало как у пельменей, только в уменьшенной копии. Раскатываем колбаску мастики, один конец потоньше.

Украшение для торта из мастики, Шаг 02

Украшение для торта из мастики, Шаг 03

Каждый кусочек скатываем в шарик. Нанизываем шарики на проволоку.

Украшение для торта из мастики, Шаг 04

На крупные шарики приклеиваем малюсенькие цветочки.

Украшение для торта из мастики, Шаг 05

Подсушиваем и собираем веточку, от самых маленьких до самых крупных.

Украшение для торта из мастики, Шаг 06

Разгибаем цветочки в шахматном порядке. Немного сгибаем всю веточку. Ставим все на полную просушку.

Украшение для торта из мастики, Шаг 07

Делаем листья. У просохших цветов оттеняем попки и проволоку светло-зеленой сухой краской, и получается букет ландышей из мастики.


спасибки! вроде ничего сложного в нем, а вся выжата как лимон. так ещё никогда не уставала от тортов.

Вот я как и ЮЛД падаю в обморок от такой красоты!! А ландыши я вообще обожаю. Для меня не увидел ландыша, пропустил всю весну!)))))))) Торт изумительный!))))))


Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

1. Жизнь взаймы. Эрих Мария Ремарк Мужчина, его автомобиль, хрупкая девушка, умирающая от туберкулеза. Героиня тратит все деньги на платья Balenciaga, а герой очень хочет верить в лучшее. Ироничный и абсурдный финал переворачивает эту сентиментальную историю с ног на голову. Если верить в сомнительный тезис о том, что каждая девушка в 17 лет должна читать Ремарка, то пусть уж это будет "Жизнь взаймы". 2. Портрет Дориана Грея. Оскар Уайльд

Моя мама очень любит какие то смотреть или вычитывать полезные разные советы. И вот она со мной поделилась очередным советом как навести порядок в ящичке на кухне с магазинными пакетами. Хочу поделится своим МК. Надеюсь кому то пригодится. А почему навеяно постами Флайледи, ну потому что мне нравится читать эти посты, смотреть результаты. Всего 20 минут и уже наш дом чище и аккуратнее.

Я гражданка России и я с трепетом в сердце вспоминаю мой дом, красоты Сибири, школу, детский сад, но время идет и жизнь разворачивает свои события по своему и нужно двигаться и жить дальше. В следующем году, январе месяце будет уже 9 лет, как мы иммигрировали в Австралию

Скрепя сердце, публикую этот пост с фото, так как очень стесняюсь себя. Но пусть эта запись будет мне памятью, стимулом и небольшим хвастом! В начале месяца я начала худеть. Вяленько, неохотно. Начала ходить на стрип-пластику. Потом взялась за себя основательно. В общем счёте нормального активного похудения у меня 2 недели. Что имеем? 2 раза в неделю активные танцы с бешеной разминкой на данный момент 11 сеансов антицеллюлитного массажа. Далее фото "до" и "после".

Читайте также: