Как сделать лакумы кабардинские

Обновлено: 07.07.2024


Лакумы это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего растительного масла — во фритюре.
Они используются вместо хлеба и как лакомство, готовятся сладкими и солеными, разной формы: квадратные на каждый день и по хорошим поводам, круглые на поминки, как ритуальное блюдо.

Ингредиенты:

кефир –– 0,5 л
мука –– 8–9 стаканов
соль –– 1 ч. ложка
сахар –– 2–3 ст. ложки
сода –– 0,5 ст. ложки
яйцо –– 1 шт.
дрожжи сухие –– 0,5 ч. ложки

Здравствуйте, друзья мои! И большие и маленькие! Но даже у кого и маленькие навыки кулинарные (а не то, что некоторые подумали), то это обстоятельство не помешает ему или ей готовить вкусные и сытные блюда по тем рецептам, которые я выкладываю на этом сайте.

А сегодня я хочу познакомить вас с вкусняшкой из кабардинской кухни под названием лакумы. Это такие пышки, которые принято готовить в солидном количестве растительного масла. В свое время приготовлению этих самых лакумов меня обучил друг-кабардинец во время моей службы, а его работы в Монголии, сразу предупредив, что количество рецептов этого и лакомства, и заменителя хлеба существует столько, сколько существует семей в Кабардино-Балкарии, так что не удивляйтесь, если вам встречался другой рецепт.

Лакумы по кабардински

И еще пару слов перед началом. Я даю вам рецепт почти нейтральных по вкусу пампушек (так называет это дело мой сын), которые можно использовать и к чаю, и к супу. Хотите сладких –– удвойте количество сахара, хотите использовать только вместо хлеба –– уменьшите долю сахара. Форма лакумов почти полностью на ваше усмотрение, не делайте их только круглыми (круглые, как говорил мне Артур-балкарец, используют только на поминках).

Дрожжи заливаем небольшим количеством (где-то четверть или треть стакана) теплой воды, засыпаем чайную ложку сахара и минут на 10 оставляем в покое.

Тем временем смешиваем все остальные компоненты-ингредиенты, добавляем ранее отложенные дрожжи и замешиваем тесто. Здесь есть такой нюанс –– стаканов 7–8 муки добавляем смело, а далее по ситуации. А ситуация следующая: тесто в результате наших манипуляций станет мягким и не будет прилипать к рукам. Если все еще липнет, добавляем немножко муки и снова месим. Месим, кстати, тщательно, чтобы все ингредиенты равномерно распределились и тесто было однородным.

ингредиенты готовы к использованию

Чуть не забыл два момента:
1. муку просеиваем обязательно
2. отмеряем количество муки до просеивания, а не после.

Теперь, когда мы добились от теста нужного результата, переместим его в теплое, без сквозняков, местечко минут на 30–40, накрыв салфеткой, чтобы не заветрилось.

Затем, припорошив разделочную доску небольшим количеством муки, отщипываем от теста небольшое его количество, раскатываем до толщины около сантиметра и нарезаем ножом на ромбы, квадраты, треугольники… Можно и выемки использовать фигурные, только я куда-то свои так хорошо уложил при переезде на новое место жительства, что сам не могу найти. А если честно, то и не искал ни разу

В сковороду или кастрюльку наливаем масла побольше, даем маслу хорошо прогреться и закладываем наши заготовки. От неожиданности они упадут на дно, но через несколько секунд всплывут и от радости начнут надуваться. Периодически переворачивая их, мы добьемся того, что они равномерно прожарятся и не лопнут от важности.

Лакумы по кабардински

готовим лакумы в большом количестве масла, периодически переворачивая их. Лакумы не должны касаться дна сковороды или кастрюли

Следите за количеством масла, лакумы не должны касаться дна во время приготовления. Готовые изделия выкладываем в подходящую емкость, сладкоежки могут посыпать их сахарной пудрой.

Вот такие пышечки мы с вами сегодня, друзья, приготовили.

Приятного аппетита!

Доброго времени суток! Огромное спасибо за отзыв на мой коммент. С удовольствием поделюсь с Вами своим рецептом, ведь, Вы правильно заметили,что их великое множество. Просто, мне кажется,когда муки слишком много — лакумы получАются не такими воздушными, ведь мы говорим, именно, о дрожжевом варианте теста. Хотя, не спорю — на вкус и на цвет….)))

Нарзан ( с газом) — 2 стакана ( стакан 250 мл.)

Сметана — 3 стол.ложки.

Дрожжи сухие — 1 ч. ложка с горкой.

Сахар — 1 ст.ложка.

Сода — 1 ч.ложка с горкой.

Мука — 5 стаканов.(приблизительно).

1. Нарзан слегка ( !) подогреть и добавить сметану погасить в этой смеси соду , вбить яйца .

2. Добавить сахар,соль и дрожжи.

3. Постепенно подсыпать муку и вымешивать тесто,чтобы не было комочков. Оно должно получиться плотным , но эластичным. Положить его в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и дать постоять 1,5 часа.

4.На смазанном растительным маслом столе, раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5 см. Нарезать его на сегменты произвольной формы и жарить их во фритюре, до лёгкого золотистого цвета.

П.С. У нас любят их не только, вместо хлеба,но и, как десерт. Для этого: мёд зазвести тёплой водичкой и залить лакумы в миске, дать постоять,пока слегка остынут.

Рецептиком делюсь с удовольствием, не претендуя на авторство ( рецептик-то собирательный, адаптированный под наши вкусовые пристрастия)!

Лакумы по-кабардински

Всем любителям простой выпечки без лишних хлопот очень рекомендую обратить внимание на этот несложный вариант, как приготовить лакумы по-кабардински.

Описание приготовления:

1. Чтобы приготовить лакумы по-кабардински в домашних условиях нужно для начала замесить простенькое тесто. В небольшом количестве теплого молока растворите дрожжи и дайте им начать "работать".
2. Параллельно взбейте в глубокой мисочке яйцо с солью и сахаром.
3. Просейте муку с содой.
4. Соедините дрожжи со сливочным маслом, взбитым яйцом, оставшимся молоком и мукой. Замесите мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.
5. Накройте его чистым полотенцем и оставьте в теплом месте.
6. После того, как тесто подойдет первый раз, обомните его и снова дайте подойти.
7. Готовое тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности так, чтобы толщина его была около 1.5-2 см.
8. Острым ножом нарежьте пласт теста на небольшие квадратики или прямоугольники.
9. Раскалите в сковороде с высокими бортами масло и жарьте лепешки до румяной корочки.
Вот и весь секрет, как приготовить лакумы по-кабардински. Перед подачей их можно присыпать сахарной пудрой, дополнить сиропом или вареньем, например.

Ингредиенты:
мука - 3-4 стакана, дрожжи - пачка, вода - стакан, соль, сахар - по вкусу, подсолнечное масло - для обжарки.

У балкарцев много национальных блюд. Об одном, главном, блюде, я уже писала. Это хичины (хычины). Сегодня я вас познакомлю еще с одним блюдом, и на этот раз будут лакумы (лекъум). Лакумы, своего рода пышки, которые готовятся в большом количестве растительного масла, так сказать, во фритюре. Их делают и сладкими, тогда они идут к чаю, и обычными, с добавлением и сахара и соли, тогда это уже идет вместо хлеба и подается к любому блюду в закусочку. Их готовят по любым поводам, и на свадьбы, и на дни рождения, и на рождения детей, и так далее.

Они готовятся довольно быстро, исключая время на поднятие теста. Вообще тесто для лакумов готовится на молоке, опарным методом, я же делаю попроще и легче. Итак, наши ингредиенты.

Это у нас мука, дрожжи,

лакумы

соль, сахар и вода.

лакумы

Муку я обязательно просеиваю, так тесто становится мягче и воздушнее. Если месить из простой муки тесто не будет столь мягким, проверенно.

Возьмем для нашей небольшой семьи 3-4 стакана муки.

лакумы

Сюда же отправляю дрожжи и все тщательно перемешиваю. На пачках сухих дрожжей так и написанно, что надо дрожжи смешивать сначало с мукой.

лакумы

Сюда же отправляю сахар и соль. Количество и того и другого на ваше усмотрение. Если хотите к чаю, то делайте сладкими, а если обычными, то в равном количестве.

лакумы

лакумы

Далее добавляем воду. Воду лучше брать теплую. Количество воды определяется по консистенции теста. Можно чуть больше, можно чуть меньше.

лакумы

Начинаем месить наше тесто. По мере вымешивания можно присыпать мукой. Стараемся чтобы тесто было мягким. Месим минут 10, чтобы все компоненты собрать воедино.

Вот такое тесто у меня получилось.

лакумы

Накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут, чтобы оно поднялось.

Тесто увеличивается в 2-3 раза. Далее мы его забираем из миски, снова вымешиваем и раскатываем.

Я использовала половину теста, другую половину положила в холодильник, для следующего раза. Тесто можно использовать и на следующий день, ничего с ним не будет. Горячими они вкуснее.

лакумы

Раскатываем толщиной в 1 см пласт. Толще, не желательно, потому как тесто в масле и так увеличиться в размере.

лакумы

лакумы

Нарезаем ромбики или квадратики. Форма может быть любой, на ваше усмотрение. Мы традиционно делаем их большими ромбиками, но я для детей делаю маленькие, их удобно кушать.

лакумы

На расскаленное подсолнечное масло потихоньку опускаем все наши ромбики. Они сразу же начинают подниматься и увеличиваться в объеме.

лакумы

Когда низ подзолотится их можно переворачивать. Некоторые любят жарить до красна.

лакумы

Когда лакумчики прожарятся с двух сторон, их можно доставать и подавать к столу.

лакумы

Как я и говорила, их подают и к чаю и к любому другому блюду, но традиционно подают с нашим национальным напитком айраном (кефир). Это невороятно вкусно. Просто не оторваться.

Коммуникативный педагогический тренинг: способы взаимодействия с разными категориями учащихся

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Афанасьева Мария

Рецепт лакумов на кефире .

Ингридиенты

- 1 чайную ложку соли

- 2 чайные ложки сыпучих сухих дрожжей

- 1 чайную ложку соды погашенной уксусом

- 7 столовых ложек сахара с горкой (кто любит сладкие лакумы)

- 1 л масла растительного

Приготовление

hello_html_m55df78d4.jpg

Как приготовить пышные лакумы у каждой хозяйки свой секрет. Я поделюсь своим. Для этого выливаем кефир в кастрюлю и ставим на огонь. Подогреваем его так, чтобы он стал теплым (кипятить нельзя). Добавляем к кефиру сахар, дрожжи, соду погашенную уксусом, соль и хорошенько перемешиваем. Берем посуду, где будем месить тесто и высыпаем туда 3/4 упаковки муки макфа. Делаем посередине углубление и разбиваем туда 3 яйца . Вливаем туда теплый кефир со всеми добавлениями и замешиваем тесто. Когда тесто поднимется (примерно через 40-50 минут) можно жарить лакумы на кефире или положить в холодильник поднятое тесто чтобы пожарить в удобное для вас время в этот день.

Тесто на лакумы раскатывается толщиной 1 или 1,5 сантиметра. Можно порезать ножом на кусочки поменьше, можно выдавить любую форму. Я взяла кружку и выдавливала кружочки небольшого размера. Далее разогреваем на большой сковороде подсолнечное масло и аккуратно кладем кружочки теста в масло.

Жарить нужно постоянно поливая разогретым маслом сверху каждый кружочек. Лакумы раздают в честь всех умерших в своем роду и дают или соседям, или во дворе детям, или на работе. Этот обряд имеет символическое значение- каждый человек который пробует лакум говорит- "Тхэм и псам лыгас" (по кабардински). Смысл слов такой- "Пусть Аллах каждую душу попавшую на тот свет коснется и она будет накормлена там".

Читайте также: