Как сделать лабораторную работу по биологии 6 класс

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 05.10.2024

Решение

1 . Рассмотрите клубень картофеля. Найдите основание и верхушку.

2 . Рассмотрите глазки. Каково их расположение на клубне? Рассмотрите почки в глазке, пользуясь лупой.
Глазков больше на той стороне клубня, которую называют верхушкой. Обычно на поверхности клубня находится 2 — 3 почки.

3 . Сделайте тонкий поперечный срез клубня. Рассмотрите его на свет. Сравните поперечный срез клубня с поперечным срезом стебля .
Срез клубня по строению похож на срез стебля: у него есть пробка, луб, древесина и сердцевина с сердцевинными лучами.

4 . Зарисуйте поперечный срез клубня.

5 . Капните на срез клубня йодом. Объясните, что произошло.
После того, как на срез клубня капнули йодом, цвет клубня изменился на сине−фиолетовый. Это произошло потому, что клубень содержит большое количество крахмала, который при взаимодействии с йодом всегда даёт подобную реакцию. Крахмал — это основное запасающее вещество клубней картофеля.

6 . Докажите, что клубень — это видоизменённый подземный побег.
Как и у обычного надземного побега у клубня картофеля имеется верхушечная и боковые (пазушные) почки, из которых потом развиваются новые надземные побеги. Также сам клубень по строению представляет собой классический стебель. У него есть пробка, луб, древесина и сердцевина.


1 − Пробка
2 − Луб
3 − Древесина
4 − Сердцевина
Вывод:
Клубень является видоизменённым подземным побегом. У него есть стебель, состоящий из пробки, луба, древесины и сердцевины, а также пазушные и верхушечные почки. Кроме того, из проросших глазков клубня развиваются новые надземные побеги

Устройство лупы и светового микроскопа. Правила работы с ними.

Рассматривание клеток с помощью лупы.

Цель: ознакомится со строение лупы и микроскопа, сформировать навыки работы с ними, рассмотреть клетки растения с помощью лупы.

Материалы и оборудование: лупа, микроскоп, бумажные салфетки, предметное стекло, вода, пипетка, листья герани или другого растения.

Рассмотрите ручную лупу. Какие части она имеет? Каково их назначение?

Рассмотрите невооруженным глазом мякоть полуспелого плода томата, арбуза, яблока. Что характерно для их строения?

Поставьте микроскоп штативом к себе на расстоянии 5 - 10 см от края стола. В отверстие предметного столика направьте зеркалом свет.

Поместите приготовленный препарат на предметный столик и закрепите предметное стекло зажимами.

Пользуясь винтом, плавно опустите тубус тк, чтобы нижний край объектива оказался на расстоянии 1 - 2 мм от препарата.

В окуляр смотрите одним глазом, не закрывая и не зажмуривая другой. Глядя в окуляр, при помощи винтов медленно поднимайте тубус, пока не появится четкое изображение предмета.

Микроскоп - хрупкий и дорогой прибор: работать надо с с ним аккуратно, строго следуя правилам.

Устройство микроскопа и правила работы с ним

Изучите микроскоп. Найдите тубус, окуляр, объектив, штатив с предметным столиком, зеркало, винты. Выясните, какое значение имеет каждая часть. Определите, во сколько раз микроскоп увеличивает изображение объектива.

Познакомьтесь с правилами пользования микроскопом.

Отработайте последовательность действий при работе с микроскопом.

Лабораторная работа №2

Приготовление препарата кожицы чешуи лука и рассматривание его под микроскопом

Цель: научиться приготавливать препарат кожицы лука, познакомится с его внутренним строением.

Оборудование: сочные чешуи лука, микроскоп, предметные и покровные стекла, салфетки, препаровальные иглы, вода, йод, пинцет.

1.Рассмотрите на рис. 5 последовательность приготовления препарата кожицы чешуи лука.

2.Подготовьте предметное стекло, тщательно протерев его марлей.

3.Пипеткой нанесите 1 2 капли воды на предметное стекло.

4.При помощи препаровальной иглы осторожно снимите маленький кусочек прозрачной кожицы с внутренней поверхности чешуи лука. Положите кусочек кожицы в каплю воды и расправьте кончиком иглы.

5.Накройте кожицу покровным стеклом, как показано на рисунке.

6.Рассмотрите приготовленный препарат при малом увеличении. Отметьте, какие части клетки вы видите.

7.Окрасьте препарат раствором йода. Для этого нанесите на предметное стекло каплю раствора йода. Фильтровальной бумагой с другой стороны оттяните лишний раствор.

8.Рассмотрите окрашенный препарат. Какие изменения произошли?

9.Рассмотрите препарат на большом увеличении. Найдите на нем темную полоску, окружающую клетку, оболочку; под ней золотистое вещество - цитоплазму (она может занимать всю клетку или находиться около стенок). В цитоплазме хорошо видно ядро. Найдите вакуоль с клеточным соком (она отличается от цитоплазмы по цвету).

10.Зарисуйте 2 - 3 клетки кожицы лука. Обозначьте оболочку, цитоплазму, ядро, вакуоль с клеточным соком.

11. Сделайте вывод.

Лабораторная работа. №3

Изучение строения тел шляпочных грибов

Цель: изучить особенности строения плодовых тел шляпочных грибов

Оборудование: плодовые тела различных грибов, лупа.

1.Рассмотрите плодовые тела шляпочных грибов. Найдите их основные части..

2.Рассмотрите особенности строения нижней стороны шляпки. С учетом их строения разделите грибы на пластинчатые и трубчатые.

3.Препаровальным ножом разрежьте вдоль и с помощью лупы рассмотрите плотно прилегающие друг к другу гифы, составляющие плодовое тело гриба.

4.Зарисуйте и обозначьте все части гриба, строение шляпок.

5.Сделайте вывод: в чем сходство и различие пластинчатых и трубчатых грибов? Что такое микориза?

Лабораторная работа № 4

Рассмотрение дрожжей и мукора под микроскопом

Цель: изучить особенности строения и жизнедеятельности плесневых грибов и дрожжей.

Оборудование: микроскоп, микропрепараты мукора и дрожжей

Рассмотрите под микроскопом микропрепараты мукора и дрожжей.

Зарисуйте мукор и дрожжи. Подпишите их главные части.

Заполните таблицу. Укажите особенности строения и жизнедеятельности представителей грибов.

Изучите инструкции по выращиванию белой плесени мукора, самостоятельно приготовьте препарат мукора и приготовьте фотоотчет (презентацию) о строении мукора и значении плесневых грибов для человека.

Инструкция по выращиванию белой плесени (гриба мукора)

1.На дно чашки Петри (стеклянной банки) положите фильтровальную бумагу в 2 - 3 слоя. На фильтровальную бумагу налейте немного воды так, чтобы она была влажной.

2.В чашку Петри на фильтровальную бумагу положите кусочек белого хлеба, а затем накройте стеклянным стаканом.

3.Поставьте чашку Петри в теплое место (20 - 25 градусов) на несколько дней. Следите за тем, чтобы промокательная бумага была все время влажной.

4.Через несколько дней на хлебе появится белая плесень мукор. Приготовьте препарат и рассмотрите его под микроскопом.

5.Оставьте хлеб с плесенью в теплом месте ещё на некоторое время, пока на мукоре не появятся головки со спорами (спорангии) темного цвета. Также рассмотрите их под микроскопом.

6.Известно, что мукор редко развивается на сухарях. Высушивание - один из способов предохранения продуктов от порчи. Объясните, почему для развития мукора хлеб должен быть влажным?

7.Найдите информацию о плесневом грибе пеницилле, подготовьте презентацию об открытии пеницилла и значении антибиотиков для медицины.

Лабораторная работа № 5

Знакомство с многообразием зеленых одноклеточных и многоклеточных водорослей

Цель: изучить внешнее и внутреннее строение водоросли спирогиры.

Оборудование: микроскоп, микропрепарат водоросли спирогиры.

Порядок выполнения работы

Рассмотреть внешний вид водоросли спирогира.

Зарисовать и обозначить названия отдельных частей водоросли.

Рассмотреть под микроскопом микропрепарат спирогиры.

Зарисовать клетки спирогиры и обозначить названия её органелл (ядро, клеточная стенка, цитоплазма, вакуоль, хроматофор).

Спирогира - род водорослей класса конъюгат. Нити неветвящиеся. Состоит из одного ряда клеток, какая клетка содержит одну или несколько спирально закрученных лентовидных хлоропластов.

См. текст в учебнике на стр. 60 - 61.

Изучение строения спороносящего папоротника (хвоща)

Цель: изучить внешнее строение папоротника.

Оборудование: гербарные экземпляры папоротника спороносящего.

Ход выполнения работы.

1)Изучите внешнее строение папоротника по гербарным экземплярам. 2) Рассмотрите форму и окраску корневища; форму, размеры и окраску вай.

3) Рассмотрите бурые бугорки на нижней стороне вай в лупу. Как их называют? Что в них развивается? Каково значение спор в жизни папоротника?

4) Сравните папоротники с мхами. Найдите признаки сходства и различия.

5) Обоснуйте принадлежность папоротника к высшим споровым растениям.

6) Сделайте вывод.

Изучение строения семян двудольных и однодольных растений.

Цель: изучить строение семян однодольных и двудольных растений, выявить черты сходства и различия между ними. Убедиться в том, что семя - это зачаточное растение, развивающееся из семязачатка.

Оборудование: Сухие и набухшие семена фасоли и пшеницы, лупы, препаровальные ножи и иглы.

Рассмотрите сухие и набухшие семена фасоли.

Препаровальным ножом сделайте надрез на выпуклой стороне набухшего семени фасоли и снимите кожуру.

Пользуясь лупой, рассмотрите зародыш, находящийся под семенной кожурой. Раздвиньте семядоли и рассмотрите почечку.

Рассмотрите зерновку пшеницы.

Сделайте продольный разрез зерновки и с помощью лупы найдите эндосперм и зародыш.

Зарисуйте в тетради строение фасоли и пшеницы и подпишите их части.

Лабораторная работа № 8

Виды корней, стержневые и мочковатые корневые системы.

Цель: изучить виды корней и типы корневых систем.

Оборудование: гербарные экземпляры растений вместе с корневой системой (мочковатой и стержневой).

2. Прочитайте в учебнике, какие корневые системы называются стержневыми, а какие - мочковатыми?

3.Рассмотрите растение со стержневой корневой системой. Зарисуйте его и подпишите его составные части.(виды корней)

4. Рассмотрите растение с мочковатой корневой системой. Зарисуйте его и подпишите его составные части. (виды корней)

5. По строению корневой системы определите, какие растения однодольные, какие - двудольные.

6. Заполните таблицу.

Тип корневой системы

Особенности строения корневой системы

Лабораторная работа № 9.

Изучение видоизмененных побегов (корневище, клубень, луковица)

Цель: показать особенности строения корневища и луковицы, сравнить строение этих видоизмененных побегов; сделать вывод о том, что эти части действительно являются видоизмененными побегами; продолжать формирование навыка выполнения биологического рисунка

Оборудование: клубни картофеля, луковицы лука (на каждую парту), лупы, препаровальные иглы, скальпели

1. Рассмотрите внешнее строение луковицы. Найдите сухие плёночные чешуи, которыми покрыта луковица. Какова их основная функция?

2. Аккуратно разрежьте луковицу вдоль. Найдите и рассмотрите видоизмененный стебель, видоизмененные листья, верхушечные и боковые почки. Рассмотрите корни, отрастающие от стебля. Как называются эти корни? Какую корневую систему они образуют?

3. Зарисуйте продольный разрез луковицы. Подпишите её основные части.

4. Рассмотрите внешнее строение клубня картофеля. Найдите верхушечную и пазушные почки (глазки), найдите лиственные рубцы (бровки). Подсчитайте примерное количество глазков на клубне.

5. Зарисуйте внешнее строение клубня картофеля, подпишите его основные части.

6. Сделайте вывод о сходстве и различиях в строении клубня картофеля луковицы лука.

Перечислите признаки, доказывающие, что клубни картофеля, луковицы лука действительно являются видоизмененными побегами.

Лабораторная работа № 10

Изучение строения цветка

Цель: изучить строение цветка, определить, какие функции выполняют его отдельные части; понять значение цветка в жизни растения.

Оборудование: гербарные образцы цветков различных растений, лупы.

Рассмотрите цветок. Найдите цветоножку, цветоложе, околоцветник, тычинки и пестик.

Расчлените цветок, подсчитайте количество чашелистиков, лепестков, тычинок, пестиков.

Определите, какой околоцветник у данного цветка - простой или двойной.

Определите, какая часть чашечка - раздельнооистная или сростнолепестная, какой венчик - свободнолепестный или сростонолепестный.

Рассмотрите строение тычинки. Найдите пыльник и тычиночную нить. Рассмотрите под лупой пыльник. В нем много мельчайших пыльцевых зерен.

Рассмотрите пестик. Найдите рыльце, столбик, завязь. Разрежьте звязь поперек, рассмотрите под лупой. Найдите семязачаток. Что формируется из семязачатка? Почему главными частями цветка называют тычинки и пестик?

Зарисуйте части цветка и подпишите названия.

Составьте формулу изученного цветка.

Лабораторная работа № 11

Передвижение воды и минеральных веществ по древесине

Цель: доказать опытным путём, что вода и минеральные вещества передвигаются по древесине растения.

Оборудование: поперечный срез побега древесного растения, простоявшего 2 - 4 суток в подкрашенной воде, скальпель.

Рассмотрите поперечный срез побега липы или какого - либо другого древесного растения, простоявшего 2 - 4 суток в подкрашенной воде. Установите, какой слой стебля окрасился.

Рассмотрите продольный срез этого побега. Укажите, какой слой стебля окрасился. На основании проведенных наблюдений сделайте вывод.

Прочитайте в учебнике, в чем особенности клеток, по которым передвигаются вода и минеральные соли.

Лабораторная работа № 12

Выявление признаков семейства по внешнему строению растений.

Цель: научить учащихся распознавать растения из различных семейств, определять принадлежность их к классу однодольных или двудольных растений.

Оборудование: гербарные материалы растений разных семейств из класса однодольных и двудольных

Используя рисунки, выделите основные особенности растений из предложенных семейств.

Пользуясь гербарными экземплярами, опишите, растения выданные учителем. При описании следуйте следующему плану:

Отметьте особенности внешнего строения корня. Определите тип корневой системы

Изучая побег, отметьте особенности внешнего строения листа, тип жилкования, тип листорасположения, особенности внешнего строения стебля.

Определите, одиночный цветок или соцветие имеет растение. определите тип соцветия.

Изучая строения цветка, отметьте особенности строения чашечки, особенности строения венчика, число и расположение тычинок, особенности строения пестика, число пестиков в цветке.

Изучение строение плода. Отметьте особенности строения. Определите тип плода.

Лабораторная работа № 13

Изучение особенностей строения растений различных экологических групп

Цель: изучить особенности строения растений различных экологических групп

Оборудование: комнатные растения: колеус, кактус, бегония, алоэ, бальзамин и др., лупа.

Изучите особенности строения комнатных растений (колеус, алоэ, бальзамин, бегония, кактус, циперус и др.). Отметьте размеры и окраску листьев; особенности кожицы (тонкая, нежная, толстая, плотная, глянцевая, покрыта восковым налетом); опушены ли листья; где и как расположены устьица, особенности других органов.

Определите, к каким экологическим группам можно отнести эти растения. Укажите признаки, на основании которые вы сделали вывод.

Образцы лабораторных работ по биологии (6 класс). Программа Пасечника В.В.

ВложениеРазмер
lr_6klass_biologiya.doc 1.18 МБ

Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Лабораторные работы по биологии 9 класс

В материале содержатся инструкции для проведения лабораторных работ по курсу "Биология. Общие закономмерности" по программе В.Б.Захарова и Н.И.Сонина. Данный материал может быть расп.


Презентация к уроку: Лабораторная работа по биологии- 6 класс Тема :"Строение клеток чешуи кожицы лука под микроскопом "

Презентация у уроку:Лабораторная работа по биологии -6 класс. Тема "Строение клеток чешуи кожицы лука под микроскопом "выполнена учителем МКОУ СОШ №251с углубленным изучением отдельных пре.


Лабораторные работы по биологии. Животные 7 класс к учебнику В.В.Латюшина, В.А.Шапкина.


Лабораторная работа по биологии 8 класс

Презентация лабораторной работы по биологии для 8 класса на тему: "Ткани".


Лабораторные работы по биологии 6 класс

Материал по проведению лабораторных работ по биологии и соблюдение правил техники безопасности.


Лабораторная работа по биологии 7 класс."Характеристика растений разных семейств"

1.\u0420\u0430\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u0438\u0442\u0435 \u043d\u0435\u0432\u043e\u043e\u0440\u0443\u0436\u0435\u043d\u043d\u044b\u043c \u0433\u043b\u0430\u0437\u043e\u043c \u043a\u043e\u0440\u0435\u043d\u044c \u0443 \u043f\u0440\u043e\u0440\u043e\u0441\u0448\u0435\u0433\u043e \u0441\u0435\u043c\u0435\u043d\u0438 \u0444\u0430\u0441\u043e\u043b\u0438 . \u0418\u0437\u043c\u0435\u0440\u044c\u0442\u0435 \u0434\u043b\u0438\u043d\u0443 \u0438 \u00a0\u0442\u043e\u043b\u0449\u0438\u043d\u0443 . \u041e\u043f\u0438\u0448\u0438\u0442\u0435 \u043e\u043a\u0440\u0430\u0441\u043a\u0443\n

\u0434\u043b\u0438\u043d\u0430 \u043a\u043e\u0440\u043d\u044f 2 \u0441\u043c, \u0442\u043e\u043b\u0449\u0438\u043d\u0430 2 \u043c\u043c

\u041a\u043e\u0440\u0435\u043d\u044c \u0431\u0435\u043b\u044b\u0439. \u041a\u043e\u043d\u0447\u0438\u043a \u043a\u043e\u0440\u043d\u044f (\u0442\u0430\u043c \u0433\u0434\u0435 \u043a\u043e\u0440\u043d\u0435\u0432\u043e\u0439 \u0447\u0435\u0445\u043b\u0438\u043a \u0431\u043e\u043b\u0435\u0435 \u0442\u0435\u043c\u043d\u044b\u0439)

\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0438 \u0440\u0438\u0441\u0443\u043d\u043e\u043a \u0432\u043e \u0432\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u0438 1

2. \u041e\u043f\u0440\u0435\u0434\u0435\u043b\u0438\u0442\u0435 \u0442\u0438\u043f \u043a\u043e\u0440\u043d\u0435\u0432\u043e\u0439 \u0441\u0438\u0441\u0442\u0435\u043c\u044b\n

\u0422\u0430\u043a \u00a0\u043a\u0430\u043a \u0447\u0435\u0442\u043a\u043e \u0432\u0438\u0434\u0435\u043d\u044c \u0433\u043b\u0430\u0432\u043d\u044b\u0439 \u043a\u043e\u0440\u0435\u043d\u044c, \u0442\u043e \u043a\u043e\u0440\u043d\u0435\u0432\u0430\u044f \u0441\u0438\u0441\u0442\u0435\u043c\u0430 \u0441\u0442\u0435\u0440\u0436\u043d\u0435\u0432\u0430\u044f.

3. \u0420\u0430\u0441\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u0438\u0442\u0435 \u0442\u0438\u043f \u043b\u0443\u043f\u043e\u0439 \u0433\u043b\u0430\u0432\u043d\u044b\u0439 \u043a\u043e\u0440\u0435\u043d\u044c\n

4. \u0418\u0437\u0443\u0447\u0438\u0442\u0435 \u0432\u043d\u0435\u0448\u043d\u0435\u0435 \u0441\u0442\u0440\u043e\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043a\u043e\u043d\u0447\u0438\u043a\u0430 \u043a\u043e\u0440\u043d\u044f. \u041d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0442\u0435 \u043a\u043e\u0440\u043d\u0435\u0432\u043e\u0439 \u0447\u0435\u0445\u043b\u0438\u043a \u0438 \u043a\u043e\u0440\u043d\u0435\u0432\u044b\u0445 \u0432\u043e\u043b\u043e\u0441\u043a\u0438\n

\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0438\u0442\u0435 \u0440\u0438\u0441\u0443\u043d\u043e\u043a 2 \u0432\u043e \u0432\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u0438 \u0441 \u043f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044f\u043c\u0438

5. \u0418\u0437\u043c\u0435\u0440\u044f\u0435\u0442\u0435 \u0434\u043b\u0438\u043d\u0443 \u0442\u0435\u0445 \u0447\u0430\u0441\u0442\u0435\u0439 \u043a\u043e\u0440\u043d\u044f, \u0433\u0434\u0435 \u0440\u0430\u0441\u043f\u043e\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u044b \u043a\u043e\u0440\u043d\u0435\u0432\u043e\u0439 \u0447\u0435\u0445\u043b\u0438\u043a \u0438 \u043a\u043e\u0440\u043d\u0435\u0432\u044b\u0445 \u0432\u043e\u043b\u043e\u0441\u043a\u0438.\n

\u041a\u043e\u0440\u043d\u0435\u0432\u043e\u0439 \u0447\u0435\u0445\u043b\u0438\u043a \u00a0\u043c\u0435\u043d\u0435\u0435 1 \u043c\u043c

\u041a\u043e\u0440\u043d\u0435\u0432\u044b\u0435 \u0432\u043e\u043b\u043e\u0441\u043a\u0438 0,5 \u0441\u043c

6. \u041d\u0430\u0440\u0438\u0441\u0443\u0439\u0442\u0435 \u043a\u043e\u0440\u0435\u043d\u044c \u0438 \u043d\u0430\u043f\u0438\u0448\u0438\u0442\u0435 \u0432\u0438\u0434\u044b \u041a\u043e\u0440\u043d\u0435\u0439.\n

\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0438 \u0440\u0438\u0441\u0443\u043d\u043e\u043a 3 \u0432\u043e \u0432\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u0438

7. \u0421\u0434\u0435\u043b\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0432\u044b\u0432\u043e\u0434 \u0438 \u0437\u0430\u043f\u0438\u0448\u0438\u0442\u0435 \u0440\u0435\u0437\u0443\u043b\u044c\u0442\u0430\u0442\u044b \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u044b \u0432 \u0442\u0435\u0442\u0440\u0430\u0434\u044c.\n

\u041f\u0435\u0440\u0432\u044b\u043c \u043f\u0440\u0438 \u043f\u0440\u043e\u0440\u0430\u0441\u0442\u0430\u043d\u0438\u0438 \u0441\u0435\u043c\u0435\u043d\u0438 \u043f\u043e\u044f\u0432\u043b\u044f\u0435\u0442\u0441\u044f \u0437\u0430\u0440\u043e\u0434\u044b\u0448\u0435\u0432\u044b\u0439 \u043a\u043e\u0440\u0435\u0448\u043e\u043a, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u0441\u0442\u0430\u043d\u043e\u0432\u0438\u0442\u0441\u044f \u0433\u043b\u0430\u0432\u043d\u044b\u043c \u043a\u043e\u0440\u043d\u0435\u043c. \u041d\u0430 \u043a\u043e\u043d\u0446\u0435 \u043a\u043e\u0440\u043d\u044f \u0435\u0441\u0442\u044c \u043a\u043e\u0440\u043d\u0435\u0432\u043e\u0439 \u0447\u0435\u0445\u043b\u0438\u043a, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u0435\u0442 \u043a\u043e\u0440\u043d\u044e \u043f\u0440\u043e\u0442\u0430\u043b\u043a\u0438\u0432\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043c\u0435\u0436\u0434\u0443 \u0447\u0430\u0441\u0442\u0438\u0447\u043a\u0430\u043c\u0438 \u043f\u043e\u0447\u0432\u044b \u0438 \u0437\u0430\u0449\u0438\u0449\u0430\u0435\u0442 \u043a\u043b\u0435\u0442\u043a\u0438 \u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u043e\u0439 \u0442\u043a\u0430\u043d\u0438 (\u0437\u043e\u043d\u0430 \u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u0438\u044f) \u043e\u0442 \u043f\u043e\u0432\u0440\u0435\u0436\u0434\u0435\u043d\u0438\u044f. \u0417\u043e\u043d\u0430 \u043a\u043e\u0440\u043d\u0435\u0432\u044b\u0445 \u0432\u043e\u043b\u043e\u0441\u043a\u043e\u0432 (\u0437\u043e\u043d\u0430 \u0432\u0441\u0430\u0441\u044b\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f) \u043e\u0431\u0435\u0441\u043f\u0435\u0447\u0438\u0432\u0430\u0435\u0442 \u043f\u0438\u0442\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043a\u043e\u0440\u043d\u044f, \u0432\u0441\u0430\u0441\u044b\u0432\u0430\u0435\u0442 \u0438\u0437 \u043f\u043e\u0447\u0432\u044b \u0432\u043e\u0434\u0443 \u0438 \u0440\u0430\u0441\u0432\u043e\u0440\u0435\u043d\u043d\u044b\u0435 \u0432 \u043d\u0435\u0439 \u043c\u0438\u043d\u0435\u0440\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u0432\u0435\u0449\u0435\u0441\u0442\u0432\u0430.

\u041f\u043e \u043c\u0435\u0440\u0435 \u0440\u043e\u0441\u0442\u0430 \u043a\u043e\u0440\u043d\u044f \u043d\u0430 \u043d\u0435\u043c \u043f\u043e\u044f\u0432\u043b\u044f\u044e\u0442\u0441\u044f \u0438 \u0431\u043e\u043a\u043e\u0432\u044b\u0435 \u043a\u043e\u0440\u043d\u0438, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0435 \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u043b\u043e\u0449\u0430\u0434\u044c \u0432\u0441\u0430\u0441\u044b\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f \u043a\u043e\u0440\u043d\u0435\u0439.

borneo1

Лабораторная работа 2

Тема: Строение корня проростка

Ход работы

1.Расмотрите невооруженным глазом корень у проросшего семени фасоли . Измерьте длину и толщину . Опишите окраску

длина корня 2 см, толщина 2 мм

Корень белый. Кончик корня (там где корневой чехлик более темный)

Смотри рисунок во вложении 1

2. Определите тип корневой системы

Так как четко видень главный корень, то корневая система стержневая.

3. Рассмотрите тип лупой главный корень

4. Изучите внешнее строение кончика корня. Найдите корневой чехлик и корневых волоски

Смотрите рисунок 2 во вложении с подписями

5. Измеряете длину тех частей корня, где расположены корневой чехлик и корневых волоски.

Корневой чехлик менее 1 мм

Корневые волоски 0,5 см

6. Нарисуйте корень и напишите виды Корней.

Смотри рисунок 3 во вложении

7. Сделайте вывод и запишите результаты работы в тетрадь.

Первым при прорастании семени появляется зародышевый корешок, который становится главным корнем. На конце корня есть корневой чехлик, который помогает корню проталкиваться между частичками почвы и защищает клетки образовательной ткани (зона деления) от повреждения. Зона корневых волосков (зона всасывания) обеспечивает питание корня, всасывает из почвы воду и расворенные в ней минеральные вещества.

По мере роста корня на нем появляются и боковые корни, которые увеличивают площадь всасывания корней.






borneo1

3dn7

3dn7

3dn7

3dn7

Новые вопросы в Биология

какие грибы относятся к грибам образующим плодовые тела? ООООЧЕНЬ СРОЧНООО1.подосиновики2.ржавчинный гриб3.дрожжи4.пеницилл​

5.Заполните таблицу, используя предложенные ключевые слова и фразы, необходимые для описания причин, симптомов и профилактики кожных заболеваний.  Че … сотка  Тщательный уход за кожей лица, правильное питание  Личная гигиена  Кандидоз  Грибы рода Кандида  Зуд, красные пятна  Повышенное количество вырабатываемого кожного сала  Клещ  Опрелости, пузырьки, ороговение кожи  Противогрибковые мази  Прыщи и угри Заболевание Причина Симптомы Профилактика  Чесотка  Кандидоз  Противогрибковые мази

Почему нежелательно сквашивание молока без добавления кисломолочного продукта сметаны? а) В молоко попадут только гнилостные бактерии б) В молоке окаж … утся много разных бактерий в) В молоке погибнут имеющиеся бактерии г) В молоко не попадут молочнокислые бактерии

I. Выберите правильный ответ. 1. Химическая обработка пищи – это: а) расщепление веществ; в) измельчение веществ; б) всасывание веществ; г) удаление н … епереваренных остатков. 2. При помощи ферментов слюны происходит расщепление: а) белков; в) жиров; б) углеводов; г) нуклеиновых кислот. 3. В ротовой полости не происходит: а) механическое измельчение пищи; в) уничтожение микробов; б) расщепление жиров; г) расщепление крахмала. 4. Рыхлая ткань зуба называется: а) дентин; в) пульпа; б) эмаль; г) надкостница. 5. Снаружи зубы человека покрыты: а) эмалью по всей поверхности; б) эмалью в области коронки и шейки и цементом в области корня; в) дентином по всей поверхности; г) дентином в области коронки и цементом в области корня. 6. Укреплению эмали зубов не способствует: а) частое употребление сырых фруктов и овощей; б) чистка зубов два раза в день; в) курение табака; г) полоскание рта после приёма пищи. 7. Уничтожение вредных бактерий при помощи соляной кислоты происходит в: а) желудке; в) тонкой кишке; б) ротовой полости; г) толстой кишке. 8. Желчь образуется и попадает соответственно: а) в печени и в толстый кишечник; б) в печени и в тонкий кишечник; в) в железах желудка и в желудок; г) в поджелудочной железе и в тонкий кишечник. 9. Продукты расщепления жиров всасываются в: а) лимфу; в) кровь; б) тканевую жидкость; г) верны все ответы. 10. Какой орган у человека обеспечивает очищение крови от поступивших в организм ядов? а) желудок; в) печень; б) тонкий кишечник; г) поджелудочная железа. 11. Уменьшение количества бактерий в толстом кишечнике при¬ведёт к: а) нарушению всасывания химических соединений; б) нарушению расщепления белков, жиров, углеводов; в) частичному обезвоживанию организма; г) ухудшению переваривания клетчатки. 12. Ворсинки, являющиеся выростами тонкого кишечника: а) отвечают за движение пищи; б) увеличивают поверхность всасывания; в) выполняют иммунную функцию; г) обеспечивают полостное пищеварение. 13. Основные процессы всасывания происходят в: а) желудке; в) тонкой кишке; б) ротовой полости; г) толстой кишке. 14. Аппендицит – это воспаление: а) брюшной полости; в) ротовой полости; б) червеобразного отростка слепой кишки; г) желудка. 15. К гигиене питания не относится: а) соблюдение режима питания; б) употребление овощей, фруктов; в) тщательное пережёвывание пищи; г) питание преимущественно бутербродами. II. Выберите три верных ответа. 1. Выберите признаки строения и функционирования, характерные для желудка человека: а) расположен в правой части брюшной полости; б) его стенки трехслойные, с хорошо развитыми железами; в) средний слой образован гладкими мышцами; г) желудочный сок образуется благодаря деятельности желез желудка и печени; д) в состав желудочного сока входят слизь, соляная кислота и ферменты; е) происходит всасывание витамина B12. 2. Перечислите функции, характерные для пищеварительной системы: а) движение частей тела; б) механическая обработка пищи; в) защита внутренних органов; г) всасывание переработанных веществ; д) химическая обработка веществ; е) кроветворение. III. Вставьте пропущенные слова или группу слов. 1. Ферменты желудка действуют в _____________________________ среде. 2. Вода в ____________________________ кишке всасывается назад, в кровь. 3. Пища обеспечивает организм ______________________ и ______________________________________материалом. 4. ______________________________ – это острое заболевание, которое возникает после приёма недоброкачественной пищи. 5. При четырёхразовом питании потребление пищи распределяется следующим образом: завтрак – _____%, обед – _____%, полдник – _____%, ужин – _____%. 6. В двенадцатиперстную кишку впадают протоки ____________________, ______________________ и _____________________. 7. Пищевые продукты бывают _________________________________ и __________________________________ происхождения. IV. Установите соответствие между содержанием столбцов, последовательность. 1. Установите соответствие между органами пищеварительной системы и выполняемыми ими функциями. Функции Органы 1. Всасывание питательных веществ 2. Скапливание разрушенных эритроцитов 3. Расщепление белка. 4. Обезвреживание вредных веществ 5. Расщепление жиров 6. Поддерживание постоянства глюкозы в крови А. Тонкий кишечник Б. Печень 1 2 3 4 5 6 2. Установите соответствие между железой пищеварительной системы и выполняемыми этой железой функциями. Функции Железы 1. Вырабатывает ферменты, расщепля-ющие жиры, белки и углеводы 2. Содержит фермент птиалин .3. Способствует основному перевари-ванию пищи 4. Выделяет вещество лизоцим 5. Секрет этой железы склеивает пищевые частички в пищевой комок А. Слюнная железа Б. Поджелудочная железа 1 2 3 4 5 3. Установите последовательность прохождения пищи через пищеварительную систему. 1. Толстый кишечник 2. Желудок 3. Ротовая полость 4. Пищевод 5. Тонкий кишечник 6. Глотка

Читайте также: