Как сделать квашеный дайкон

Обновлено: 05.07.2024


Кимчи - блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные овощи или фрукты.

Еще один вид популярного кимчи.
Ни одна трапеза не проходит без него, как и из пекинской капусты.

Готовится очень быстро и просто, всего-то недельку подождать до результата 😉 А еще ккактуги обязательно должен быть острым - если с кимчи из пекинки возможны варианты, тот тут - без компромиссов : ))

Ингредиенты:

* Дайкон - 1 кг
* Лук репчатый - 1 небольшая луковица
* Имбирь - кусочек корня размером с фалангу большого пальца
* Чеснок - 3-4 зубка
* Зеленый лук - небольшой пучок
* Молоко - 30-40 мл
* Острый перец кочукару (хлопья) - 5 ст.л
* Соевый соус - 2-3 ст.л
* Анчоусовый соус - 1 ст.л
* Креветочная паста - 1 ч.л. (эти две позиции можно заменить солеными креветками сэучот или, в самом крайнем случае, рыбным соусом нам-пла)
* Сахар - 1 ст.л
* Соль - 4-5 ст.л


Приготовление:

1. Дайкон очищаем, нарезаем на кубики примерно 2х2 см. Густо посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на час-полтора. Затем промываем и даем немного обсохнуть.


2. Посыпаем дайкон одной столовой ложкой перца и оставляем еще ненадолго.


3. В блендере измельчаем репчатый лук, имбирь и чеснок. Добавляем в пасту молоко, соевый и анчоусовый/рыбный соус, креветочную пасту, кочукару и сахар. Зеленый лук нарезаем на кусочки длиной 2 см и вмешиваем в пасту.



4. Тщательно перемешиваем заправку с кубиками дайкона. Оставляем на сутки при комнатной температуре для старта брожения, а затем убираем в холодильник примерно на неделю.


На следуюший день



Спустя 6 дней (меняется по цвету редис очень красиво как по мне))


5. Храниться ккактуги может практически вечно, со временем приобретая насыщенно-оливковый цвет и ядреность.

Очень вкусно, особенно с отварным (поссам, чонголь, юкхэчжан) или жареным (кальби, самгепсаль) мясом : )


У корейского крестьянина и крестьянина в России не так много общего, но одно занятие их роднит: осенью квасят капусту, которую затем можно есть практически весь год.

Существует красивая легенда о том, что квашеная капуста избавила моряков от цинги. Якобы до плавания капитана Кука никому не приходило в голову брать на борт бочонки с кислой капустой, а оказалось, что именно она стала спасением от напасти, вызванной нехваткой витаминов в открытом море. Как бы то ни было, совершенно разные народы научились заготавливать на зиму капусту примерно одинаковым способом, что одинаково полезно и на море, и на суше.

Далее начинаются различия, и они довольно существенные. Корейцы квасят не капусту, а то, что у нас называют китайским салатом или китайской капустой. Для того чтобы приступить к этому занятию, совершенно необязательно дожидаться, пока мороз слегка тронет кочаны. Ну, и, конечно, присутствие большого количества перца чили придает кимчхи совершенно особенный характер.

Я уже рассказывала в блоге, как готовила кимчхи экспресс-методом. Идя от простого к сложному, этой осенью покусилась на классический рецепт излюбленной корейской капусты. В нашей семье существует культ кимчхи, и потому очень трудно дотерпеть до того момента, когда процесс окончательно завершен: значительная часть приготовленного съедается на разных стадиях процесса. Но, наконец, все готово, и вы ставите на стол миску с ароматной корейской капустой – непревзойденной острой закуской, при виде которой невозможно не сглотнуть от вожделения.

Когда делаешь кимчхи, имеет смысл одновременно заквасить редьку тем же манером. Лучше для этого использовать дайкон, в отсутствии которого подойдет и зеленая редька.

  • 3,5 кг китайской капусты;
  • 2 кг редьки дайкон;
  • 1,5 чашки соли;
  • 0,5 чашки рисовой муки;
  • ¼ чашки сахара;
  • 3 чашки воды;
  • 1 чашка хлопьев острого перца (корейских) или больше по желанию;
  • 1 чашка рыбного соуса Нам Пла;
  • 1 луковица, мелконарезанная (1 чашка);
  • 1 чашка чеснока измельченная;
  • 1 ст.л. имбиря, измельченного;
  • 2-3 чашки зеленого лука, нарезанного на крупные диагональные кусочки.

1 чашка – 240 мл.

Разрежьте кочаны китайской капусты вдоль, затем кочерыжки еще раз пополам, не разрезая до конца листья.

Промойте капусту под струей воды, стряхните воду (все листья должны быть мокрыми), и посыпьте солью между листьев и кочерыжки. Сложите в таз и оставьте на 2 часа.

Дайкон очистите от кожуры и нарежьте на кубики 2,5 см. Посыпьте солью ( ¼ чашки) и отставьте.

Через два часа переверните капусту, чтобы соль равномерно распределилась, и оставьте еще на 2 часа.

Редьку перемешайте и отставьте.

Общее время замачивания 4 часа. За это время китайская капуста пустит много сока, станет мягкой и уменьшится в размерах.

Тщательно промойте кочаны под струей воды от соли и отожмите.

Приготовление пасты кимчхи:
В кастрюлю положите рисовую муку, налейте 3 чашки воды и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, периодически помешивая, заварите кашу до тех пор, пока на поверхности не появятся первые бульки. В этот момент добавьте 1/4 чашки сахара, перемешайте и варите еще 1 минуту. Отставьте смесь охлаждаться.

Когда каша остынет, добавляйте в нее по очереди оставшиеся ингредиенты: рыбный соус, хлопья перца, измельченный чеснок, лук и имбирь (их легче всего измельчить в кухонном комбайне или блендере). Последним добавьте зеленый лук. Все хорошо перемешайте.

Кубики дайкона промойте под струей воды и хорошо отожмите.

Перечную смесь прокладывайте между листьями китайской капусты, руками слегка сжимайте и плотно выкладывайте в пластиковый контейнер. (Лучше эту процедуру делать в резиновых перчатках).

Остатки смеси добавьте к редьке и перемешайте.

Подготовленную таким образом капусту держите 2 дня при комнатной температуре в плотно закрытом контейнере, а затем уберите в холодильник или холодное место.

Кимчхи будет продолжать заквашиваться в холодильнике, но есть ее уже можно.

Хранится в закрытом контейнере в холодильнике несколько месяцев и становится со временем только вкуснее.

Редис и редька – овощи, которые были популярны среди населения Древней Руси. Редис ценили за его скороспелость, редьку – за уникальные целебные свойства, которые помогали вылечить простуду.

Сегодня эти овощи также пользуются спросом. Время не стоит на месте, чтобы привлечь покупателей, продавцы предлагают попробовать дальних родственников этих овощей, прибывших из Азии: китайскую лобу и японский дайкон. Если первый овощ считается экзотическим, то второй прочно вошёл в нашу жизнь. Найти его в продаже очень легко.

дайкон польза для человека

Дайкон − что это такое, его вид, вкусовые и полезные свойства

Дайкон – корнеплод семейства крестоцветных, его вес составляет 2-5 килограмм. В сравнении со своими собратьями, овощ отличается ценными вкусовыми качествами. Его мякоть сочнее, нежнее. Она лишена характерной для редьки и редиса горчинки.

Овощ отличается более высокой урожайностью, длительным сроком хранения. Его можно есть в сыром, варенном, маринованном виде. Некоторые сорта обладают съедобными листьями. Всё это позволяет объяснить популярность корнеплода.

Дайкон полезен для здоровья человека, если не превышать рекомендуемую норму его употребления. Содержащиеся в нём соли кальция способствуют выведению из организма излишней жидкости. У корнеплода есть способность растворять камни.

Содержащиеся в его составе фитонциды помогают организму бороться с инфекционными заболеваниями. Изородановая кислота, также входящая в состав продукта, позволяет противостоять злокачественным новообразованиям. Благодаря лизоциму японская редька обладает ярко выраженными антисептическими свойствами и препятствует размножению бактерий.

Корнеплод отличается низкой калорийностью, поэтому отлично подойдёт тем, кто следит за своим весом. В больших количествах он содержит витамин С, витамин В9, витамин Н, калий, фосфор, медь.

Вред и противопоказания к употреблению корня дайкона

К сожалению, дайкон подойдёт не всем людям. Его не советуют употреблять в пищу лицам старшее пятидесяти лет, поскольку содержащаяся в его составе клетчатка в больших количествах сильно нагружает пищеварительную систему.

Противопоказаниями к потреблению японской редьки являются:

дайкон кому полезен

  1. Язвенная болезнь;
  2. Хронический гастрит;
  3. Заболевания почек, печени;
  4. Подагра.

При подозрении на наличие одной из этих болезней нужно обратиться к специалисту до начала употребления дайкона в пищу. В противном случае есть риск нанесения здоровью ощутимого вреда.

Выращивание и применение

Корнеплод очень популярен на родине. Он входит в каждодневный рацион значительной части японского населения. Японцы употребляют ежедневно около 300 грамм овощей, из них на дайкон приходится пятая часть.

Выращивать японскую редьку в российских условиях вполне возможно. Высаживать растение можно с мая по август. Самым удачным временем для посадки считается июнь − июль, поскольку в это время года урожайность корнеплода будет значительно выше. Перед посадкой обязательно вносить в почву органические удобрения. В кислую почву еще рекомендуется вносить известь.

Поливать овощ следует регулярно, 3-5 раз в неделю. Количество поливов зависит от погоды. Первые всходы появляются через неделю после посадки. Собирать урожай можно через 40-70 дней в зависимости от сорта.

как выращивать

Уборку урожая не следует проводить во влажную погоду, поскольку есть вероятность сломать длинный корень. Затем корнеплод нужно очистить от земли, упаковать в пакеты или деревянные ящики и разместить в холодильнике или подвале, где температура держится в диапазоне 0-5 °С.

Многие садоводы, пытавшиеся вырастить дайкон самостоятельно, терпели неудачу, поскольку овощ быстро уходил в стрелку. Связано это с реакцией корнеплода на продолжительность светового дня. При длинном световом дне (15-17 часов) формирование цветков и плодов ускоряется, а рост корнеплодов замедляется.

При 13-15 часовом световом дне процесс формирования корней овоща идёт значительно быстрее. Важно учитывать и температуру воздуха. В тёплые летние дни растение уходит в стрелку реже, чем в прохладную весеннюю погоду.

Применение корнеплода велико. Его можно кушать в сыром виде отдельно или в составе салатов. Термическая обработка (варение, тушение) не влияет на вкус и сохранность содержащихся в продукте полезных веществ. Подойдёт овощ и для маринования и консервирования.

Дайкон часто используют для художественной резьбы по овощам. Любители карвинга делают из его мякоти розы, лотосы и ромашки.

Рецепты с дайконом

Дайкон — что это такое: полезные свойства и рецепты

Ингредиенты Количество
Дайкон — 200 г
Морковь — 200 г
Сметана — 2 столовые ложки
Соль — по вкусу
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 46 Ккал

Почистить японскую редьку и морковь и нашинковать соломкой;

натереть морковь

Посолить овощи и добавить сметану;

натереть дайкон

Оставить настояться на протяжении четверти часа.

Салат с дайконом и сыром

Для приготовления понадобится:

  • Дайкон – 250 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сыр твёрдых сортов – 300 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Петрушка или укроп – 30 гр.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый.

Как приготовить блюдо:

салат с дайконом и сыром

  1. Отварить яйца. Отделить белки от желтков и раздельно натереть на тёрке;
  2. Крупно натереть сыр;
  3. Нарезать японскую редьку соломкой;
  4. Раздавить чеснок и перемешать со сметаной. Посолить и поперчить готовую заправку;
  5. Взять большую тарелку. Выложить яичный белок по кругу, оставив в центре немного места;
  6. По внешнему радиусу круга выкладывать по очереди сыр и дайкон;
  7. В центр круга положить 3 столовые ложки заправки и присыпать яичным желтком.

Таблица калорийности
белки жиры углеводы ккал
Итого 102.9 115.7 16.2 1517.5
На 100 грамм продукта 12.7 14.3 2 187.5

Овощной салат

Для приготовления понадобится:

  • Дайкон – 200 гр.;
  • Зелёный горошек – 150 гр.;
  • Морковь – 150 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Сушёный укроп – 20 гр.;
  • Перец чёрный молотый;
  • Горчица – 20 гр.;
  • Соль и сахар.

Таблица калорийности
белки жиры углеводы ккал
Итого 16.6 91.1 58.9 1121.1
На 100 грамм продукта 2.1 11.5 7.4 141.1

Немного советов

Многие хозяйки задаются вопросом, как выбрать хороший корнеплод.

  • При покупке необходимо в первую очередь рассмотреть кожуру на предмет её целостности. Если на овоще есть гнилые пятна, вмятины и трещины, то его брать не следует. Важно, чтобы кожура слегка блестела;
  • Стоит обратить внимание и на размер корнеплода. Если он превышает 25−30 сантиметров, то есть риск приобрести сухой и перезрелый овощ;
  • Ботва у свежего овоща должна быть сочного зелёного цвета. Влажная и однородная мякоть на срезе свидетельствует о надлежащем качестве продукта;
  • Длительно хранить в холодильнике этот овощ не стоит, поскольку он быстро сохнет. Для длительного хранения подойдут поздние сорта.

Дайкон – известное в народной медицине средство.

  • При сильной аритмии рекомендуется нарезать японскую редьку дольками, засыпать сахаром и оставить, пока не начнёт выделяться сок. Применять его следует по одной ложке до еды трижды в сутки. Этот рецепт также подойдёт кормящим женщинам в период лактации;
  • Если человек страдает от ревматизма и радикулита, облегчит его боль смесь из тёртого дайкона, мёда и водки в соотношении 3:2:1. Смесь необходимо прикладывать в местах, где сильнее боль;
  • Стакан свежевыжатого сока станет прекрасным помощником при бессоннице;
  • Применяют корнеплод и в косметических целях. Его сок позволяет избавиться от веснушек, пигментации и прыщей, хорошо отбеливает кожу.

Из японской редьки возможно приготовить множество замечательных блюд. Этот овощ можно купить во многих продуктовых магазинах или вырастить самостоятельно на даче. Корнеплод в умеренных количествах полезен для человека, ведь он обладает ценными питательными веществами. Низкая калорийность продукта является причиной его популярности среди худеющих людей.

Насладись оригинальным и непередаваемым вкусом дайкона! Ценится дайкон за большое содержание витаминов, минералов и кислот. А заготовить его на зиму не составит никаких хлопот!

Дайкон на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Дайкон тщательно помыть и снять тонким острым ножом верхний слой. Нарезать поперек волокон на тонкие ломтики. Острый перец нарезать меленькими кусочками. Цедру одного лимона нарезать тонкими полосочками. Уксус смешать с водой, сахаром и солью.

Дайкон выложить в стерилизованную банку, пересыпая кусочками перца и лимонной цедрой. Залить маринадом и герметично закрыть. Приготовленный таким способом дайкон можно употреблять уже через сутки. А можно хранить на протяжении зимы в холодильнике.

Читайте также: