Как сделать квашеную свеклу

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024


Благодаря этому рецепту в старину успешно хранили свеклу после сбора и до весны. Мне квашеные продукты помогают придерживаться диеты и не испытывать чувство голода. Также использую в качестве перекусов.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

свекла

Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

лавровый лист

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Накрываем крышкой, оставляем на 3 часа, чтобы свекла пустила сок. По прошествии времени заливаем водой. Закрываем крышкой, ставим банку в миску с высоким краем. Оставляем при температуре 20–25°C для сквашивания на 12–14 дней. Каждые 2 дня открываем крышку и немного мешаем тонкой бамбуковой палочкой, не смещая слои (чеснок не должен плавать на поверхности). Со временем на поверхности будут появляться пузырьки. Примерно когда чеснок станет темно-лиловым, тогда квашеная свекла будет готова.

Накрываем крышкой, оставляем на 3 часа, чтобы свекла пустила сок. По прошествии времени заливаем водой. Закрываем крышкой, ставим банку в миску с высоким краем. Оставляем при температуре 20–25°C для сквашивания на 12–14 дней. Каждые 2 дня открываем крышку и немного мешаем тонкой бамбуковой палочкой, не смещая слои (чеснок не должен плавать на поверхности). Со временем на поверхности будут появляться пузырьки. Примерно когда чеснок станет темно-лиловым, тогда квашеная свекла будет готова.

Готовую квашеную свеклу можно добавлять в салаты, борщ или есть просто так. Рассол можно пить маленькими порциями, добавлять в борщ или использовать для последующего сквашивания. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Готовую квашеную свеклу можно добавлять в салаты, борщ или есть просто так. Рассол можно пить маленькими порциями, добавлять в борщ или использовать для последующего сквашивания. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Хочу поделиться , как оказалось, старым рецептом,но для меня это очень ново и безумно вкусно. С нового года заквасила уже вторую банку. Рецепт нашла на фэйсбуке в садоводческой группе, там девушка поделилась им как старинным литовским жемайтиского происхождения. Но "погуглив", нашла информацию , что квасят свеклу много где.
Вкус меня очень удивил и порадовал! Из первой банки я прям доставала свеклу и грызла как яблокоб очень вкусно. очень! И главное просто, а применения такой свекле масса вариантов - и салат, и в борщ (я добавляла пополам свежую и квашеную), и обжаривала как теплый гарнир. Пришло время третьей банки

Для квашения лучше брать свеклу небольшую, одинакового размера. У меня была длинная свекла, я ее резала на 2-3 части, ну так с размером с крупное куриной яйцо. Свеклу надо очистить, помыть и уложить в банку или любую другую пригодную для квашения посуду ,на дно которой уложены 2 ломтика ржаного хлеба (я использовала свой домашний хлеб).

Фото


Залить банку рассолом - сырая вода с солью (на 1 литр воды 1 полная столовая ложка соли). Можно добавить тмин и чеснок по вкусу. Завязать верх банки тканью или марлей в несколько рядов и оставить в тепле на 10 дней. У меня банка стояла на кухне рядом с радиатором. А после закисания , хранить в прохладном месте.

Фото


Читала еще в комментариях, что вместо хлеба можно использовать ржаную муку для закваски, но я не пробовала. Меня вполне устраивает вариант с хлебом.
Я надеюсь, что рецепт пригодится, тем более в пост. А еще думаю , что можно использовать свеклу из запасов , которая немного подвяла.

Квашеная свекла - секреты приготовления вкусной и полезной заготовки на зиму, читайте в этой интересной статье.

Квашеная свекла

Квашеная свекла — самые вкусные рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

В связи с тем, что свекла сама по себе очень полезная, так как содержит кучу витаминов и минералов, данную вкусность рекомендуется включать даже в ежедневный рацион.

Если вы варите борщ с добавлением свеклы, тогда и здесь тоже можно использовать квашеную свеклу.

Как видите, квашеная свекла может быть не только отличной закуской, еще ее можно использовать для приготовления других блюд.

Квашеную свеклу используют для приготовления винегретов и первых блюд. Рассол употребляют как квас.

квашеная свекла

Необходимые составляющие:

  • 700 грамм свеклы,
  • 500 миллилитров фильтрованной воды,
  • 1 столовая ложка каменной пищевой соли
  • Кроме перечисленных ингредиентов можно еще добавить: перец, чеснок, лук, лавровый лист и другие специи и компоненты.

Приготовление:

квашеная свекла

квашеная свекла

  • После этого приготовим маринад, соединим в миске воду и соль, все доведем до кипения.
  • Зальем соленым маринадом свеклу и плотно закрутим самозакручивающимися крышками банки.
  • Хранить лучше в холодильнике, дней 10 свекла должна постоять. Может образовываться пена (иногда плесень), ее нужно снимать периодически ложкой и снова банку закрывать и ставить в холодильник.

Квашеная свекла в рассоле

Для рассола возьмите:

на 1л воды – 30г соли.

Приготовление:

  • Мелкие и средние корнеплоды тщательно вымыть, обрезать корни и остатки листьев и уложить рядами в посуду с широким горлом.
  • Залить рассолом, положить кружок и гнет и закрыть сверху марлей.
  • При комнатной температуре процесс брожения продолжается 12-15 дней.
  • Все время снимать пену.
  • Когда брожение закончится, тару со свеклой перенести в холодное место.

Квашеная свекла

Квашеная свекла без соли

Ингредиенты:

  • 5 кг свеклы,
  • 100 г тмина,
  • 500 г ржаного хлеба.

Приготовление:

  • Свеклу тщательно промыть и очистить, сложить в кадку или стеклянную банку, пересыпать тмином и залить холодной водой, оставив сверху достаточно места.
  • Затем взять немного хлебного раствора, развести теплой водой, процедить и влить в посуду со свеклой.
  • Положить на свеклу деревянный кружок (он должен находиться ниже края посуды), закрыть его холстом, чтобы проходил воздух, и поставить посуду в теплое место для брожения.
  • Воду доверху не доливать, чтобы осталось место для пены, которая поднимается, когда свекла закисает.
  • Поставить свеклу в теплое место, тогда она быстро закиснет, а затем вынести на холод.

Согласно народным приметам, квасить свеклу надо на последней четверти луны. Такая свекла бывает всегда мягкой.

Квашеная свекла

Ферментированные продукты необычайно полезны для нашего пищеварения. Чтобы внести разнообразия в рацион, попробуйте приготовить квашеную свеклу. Это вкусная и необычная закуска!

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить квашеную свеклу. По желанию можно добавить пару зубчиков чеснока или тонких ломтиков имбиря для аромата. На вкус капуста получается кисло-соленой, с легким сладковатым привкусом.

Ингредиенты:

  • Свекла — 500 Грамм
  • Соль — 1/2 Ст. ложки
  • Вода — 150 Миллилитров

Как приготовить "Квашеная свекла"

Квашеная свекла - фото шаг 1

Квашеная свекла - фото шаг 2

Свеклу хорошенько помойте, очистите от кожуры. Натрите на терке. Я обычно использую терку для моркови по-корейски. Можно использовать комбайн и измельчить свеклу ломтиками.

Квашеная свекла - фото шаг 3

Квашеная свекла - фото шаг 4

Квашеная свекла - фото шаг 5

Квашеная свекла - фото шаг 6

Сверху долейте воды, чтобы вся свекла была покрыта. Оставьте на 4-5 дней для ферментации. Во время сквашивания снимайте пенку, которая будет образовываться.

Читайте также: