Как сделать квашеную капусту с сахаром и луком

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Квашеная капуста – это и прекрасная закуска, и лекарство. Славяне утверждают, что именно на русских землях научились квасить капусту. У каждой хозяйки есть свои секреты квашения капусты. Кто-то квасит капусту с яблоками, кто-то с морковью или виноградом, а кто-то с клюквой, анисом, имбирем, тмином.

Квашенную капусту принято считать нашим национальным блюдом. Но оказывается, что в Китае и Корее придумали квасить капусту гораздо раньше, чем на Руси. Упоминание о ней есть еще в летописях о построении Великой Китайской стены.

260_auto_1290073931_sauerkraut (260x298, 24Kb)

Пищевая ценность квашеной капусты определяется содержанием в ней органических кислот (в основном молочной), углеводов азотистых и минеральных соединений, а также биологически активных веществ. В квашеной капусте содержится такие витамины: С, К, В1, В2, В3, В6 и В12, а также такие минеральные вещества: кремний, цинк, фосфор, натрий, калий, бор, кальций, сера, медь и железо. Кроме этого – уксусная и молочная кислота.

Квашеная капуста содержит витамин U, который обладает противоязвенными свойствами. Рассол квашеной капусты также является прекрасным косметическим, отбеливающим средством. Она возбуждает деятельность пищеварительных желез.

Кроме того, квашеная капуста повышает устойчивость к стрессам, активизирует обмен веществ, регулирует жировой обмен. Квашеная капуста способствует омоложению тканей. Она содержит много витамина В6, В12, никотиновую кислоту. Витамин В6 необходим для усвоения белка, В12 способствует сохранению хорошего настроения и ясности мышления, помогает бороться со старением, а никотиновая кислота придает блеск волосам и укрепляет ногти. О том, что квашеная капуста в сыром и вареном виде очень полезна для здоровья, известно давно. Содержание в ней витаминов группы В и С обусловлено тем, что они хорошо сохраняются в слабокислой среде.

Если регулярно включать в меню салаты из квашеной капусты, то можно смягчить приступы бронхиальной астмы. Полезно также употреблять салаты из квашеной капусты при авитаминозе.

И квашеная капуста, и ее рассол прекрасно борются с дисбактериозом. Для поддержания здоровья кишечника необходимо съедать две столовые ложки капусты три раза в неделю или выпивать по полстакана рассола.

При авитаминозе и упадке сил надо смешать по стакану томатного сока и рассола квашеной капусты, добавить полстакана кипяченой холодной воды, по столовой ложке лимонного сока и меда. Пить этот напиток надо два раза в день.

При пародонтозе необходимо съедать три столовых ложки квашеной капусты шесть раз в день, а также полоскать рот капустным рассолом.

kvkap1 (316x400, 19Kb)

При запорах следует развести две чайные ложки поваренной соли в стакане капустного рассола и выпить утром натощак.

Поможет квашеная капуста и при угревой сыпи. Для этого надо на двадцать минут наложить на лицо листья квашеной капусты, затем умыться и смазать кожу кремом. Повторять процедуру следует около одного месяца.

Однако при всей своей полезности, квашеная капуста противопоказана при заболеваниях почек, повышенной кислотности желудочного сока, гипертонии, камнях в желчном пузыре.

Квашеная капуста особенно полезна в зимнее время, когда во всех овощах заметно снижается содержание витаминов. Ее широко используют для приготовления салатов, винегретов, всевозможных изделий щей, борщей. Хороша квашеная капуста тушеная и запеченная.

2222299_92295626 (400x300, 26Kb)

Квасим капусту

Если Вы собрались квасить капусту, следует запомнить простые истины:

Квасить капусту можно в деревянных кадках, прочных бочках, стеклянных и эмалированных кастрюлях, кадушках и глиняных горшках, нельзя использовать луженую, оцинкованную или пластиковую тару.

Также нельзя металлические предметы использовать в качестве гнета. Капуста должна быть полностью покрыта рассолом и хранить ее нужно при 0-2°С.

Капусту квасят по-разному, добавляя свеклу, морковь, яблоки, бруснику, сливы или клюкву. Из специй добавляют тмин, перец, анис, имбирь, лавровый лист, кориандр или гвоздику. Квасят рубленную, целые листья или даже кочан.


Чтобы капуста была хрустящей, следует квасить ее в полнолуние, и лучше всего в воскресенье, вторник, среду или четверг. Следует быть острожным с солью: если пересолим – капуста будет мягкой, если недосолим – капуста будет слабо заквашенной. Идеальное соотношение - 200г соли на десять килограммов капусты. Квасить лучше всего в ноябре. Существует много рецептов квашеной капусты, выбирайте любой на свой вкус.

Капуста, квашенная в банке

три килограмма капусты нашинковать и смешать с 300г моркови, которую предварительно надо нарезать соломкой. Затем все плотно уложить в трехлитровые банки. Рассол: две столовые ложки крупной соли – на один литр теплой воды, залить банки доверху и поставить их в теплое место. На второй день проткните капусту до дна. На третий день рассол надо слить и растворить в нем 1,5 столовой ложки сахара на один литр рассола. Потом переместить нижний слой капусты наверх, а верхний – вниз и залить новым рассолом. Капусту оставить в теплом месте на сутки, а затем убрать на холод.

Квашеная капуста с луком

Капусту нашинковать и перетереть с солью, смешать с морковью и репчатым луком. На двадцать килограммов капусты надо один килограмм лука, шестьсот граммов моркови и пятьсот граммов соли. Все посыпать черным перцем и положить лавровый лист. Затем смесь перемешать, положить в тару, утрамбовать, накрыть тарелкой и положить груз. Через три дня капусту проткнуть, на четвертый день капусту отжать и уложить в банки. Рассол надо довести до кипения и залить им капусту, банки закрыть крышками и прокипятить в горячей воде (трехлитровые – 35 минут).

Квашеная капуста с овощами

На пять кочанов капусты возьмите

  • по одному килограмму помидоров, кабачка, сладкого перца,
  • пять штук моркови,
  • две головки чеснока,
  • зелень укропа, петрушки, кинзы,
  • кусочек горького красного перца.

Кочаны надо разрезать на четыре части и опустить на пять минут в кипящую воду. Перец очистить от семян и тоже опустить в кипяток на пять минут. Помидоры, кабачок и морковь нарезать кружочками, чеснок очистить, а зелень крупно нарезать. Затем уложить в кастрюлю слоями: капуста, кабачок, помидоры, перец. Каждый слой надо пересыпать зеленью, морковью и зубчиками чеснока. Приготовьте рассол: на один литр воды – две столовые ложки соли. Когда рассол остынет, залейте им капусту, накройте марлей. Сверху необходимо положить тарелку и груз. Оставить капусту на три дня при комнатной температуре, а затем убрать на холод.

Капуста, квашеная с чесноком и хреном

Очищенный корень хрена нарезать соломкой, зубчики чеснока разрезать на две-три части. Капусту нашинковать, смешать с тертой морковью и солью, помять до образования сока. Солить в ведре или в кастрюле слоями, перекладывая каждый хреном и чесноком. Как обычно, кладем груз и в течение трех дней даем капусте закваситься, периодически снимая груз и выпуская газ, образовавшийся при брожении.

Чеснок и хрен являются не только хорошими консервантами (капуста долго сохраняет свежесть и все вкусовые качества), но и придают ей особый аромат, остроту и аппетитность. Такая капустка хороша для закуски! На ведро капусты уходит обычно 2-3 головки чеснока, 150-200 г хрена, но каждая хозяйка может заменить пропорции по своему вкусу.

Капуста по-корейски

Это рецепт для любителей более острой капусты. Нашинковать вилок, добавить к нему шесть морковок, натертых на крупной терке, и одну средних размеров свеклу, 2 головки чеснока, очищенных и мелко нарезанных, 1/2 чайной ложки красного молотого перца, все перемешать и плотно уложить в трехлитровую банку. Приготовить заливку: на 1,5 литра воды 2 ст. ложки соли с горкой, полстакана сахара, 6 горошин черного перца, 2-3 гвоздики. После закипания воды добавить 11 столовых ложек подсолнечного масла, в конце кипения влить 2 ст. ложки 9-процентного столового уксуса. Залить капусту, закрыть банку марлей и поставить до утра. А утром – приятного аппетита!

Квашеная капуста по-грузински

Это почти предыдущий вариант, только капусту здесь не шинкуем, а разрезаем на несколько частей. В такой капусте витаминов сохраняется гораздо больше, чем в шинкованой.

  • 10 кг капусты,
  • 3-4 кг столовой свеклы,
  • 3-6 стручков острого перца.
  • Состав заливки: 10 л. воды, 500-700 г. соли

Вымытую столовую свеклу очистить и нарезать тонкими ломтиками. Перец измельчить. Кочан капусты разрезать на 8 частей и уложить в подготовленную кадку, перекладывая свеклой и перцем. Залить горячим рассолом. Далее поступать, как при обычном квашении капусты.

Если нужно, чтобы капуста была быстро готова, добавить в рассол 6-8 столовых ложек уксуса.

Квашеная капуста "по-петровски"

  • 2 кг белокочанной капусты,
  • 200 г моркови,
  • 2 луковицы,
  • 2 дольки чеснока,
  • 1 стакан подсолнечного масла,
  • 100 мл 6-процентного уксуса;
  • для рассола – 2 столовые ложки соли и 3/4 стакана сахара на 1 литр воды.

Для приготовления рассола соль и сахар заливаем 1 литром воды и доводим до кипения.

Нашинкованную капусту посыпаем натертой на крупной терке морковью и порезанным луком, добавляем дольки чеснока и перемешиваем. Укладываем в посуду, заливаем подсолнечным маслом, уксусом и горячим рассолом. Накрываем капусту чистой салфеткой, кладем гнет и через 3 дня убираем в холодное место.

Квашеная капуста кочаном

Можно квасить капусту кочанами. Небольшие кочаны надо очистить от верхних листьев, срезать наружную часть кочерыжки, а внутреннюю – разрезать ножом крест-накрест. Кочаны положить в кастрюлю и накрыть вишневыми листьями, сверху положить деревянный кружок с грузом, и залить рассолом (10л воды – 600г соли). Такая капуста может быть использована для приготовления рулетов и голубцов.

Из квашеной капусты можно приготовить множество салатов, которые не только спасут от авитаминоза и проблем с пищеварением, но и помогут стать стройнее, ведь квашеная капуста регулирует жировой обмен.

Капуста, квашеная четвертями

На 10 кг капусты нужно взять

  • 250-300 г соли крупного помола,
  • 10 литров воды,
  • пряности – любые (50 г): лавровый лист, анис, мята, тимьян, пастернак и др. ,
  • 50 г корочек черного хлеба.

Очищаем кочан от грязных и испорченных верхних листьев, разрезаем его на 4 части, удаляем кочерыжку. Теперь укладываем четвертинки в ведро (нельзя использовать алюминиевую и цинковую посуду).

Рассол нагреваем до +85 градусов. И заливаем капусту так, чтобы он покрыл кочаны полностью. Когда рассол остынет, добавляем пряности и прокладываем между кочанами корочки черного хлеба. Можно добавить натертую на крупной терке свеклу или морковь.

Оставляем капусту в рассоле при комнатной температуре на 3 дня. На четвертый день капуста будет готова. Убираем ее в холодильник.

Каждый раз можно добавлять разные добавки, например такие (в расчете на 10 кг капусты):

500 г моркови, 3 г семян тмина или 300 г свежего очищенного пастернака;

300 г моркови, 800 г яблок;

300 г моркови, 30 г лаврового листа;

300 г моркови, 200 г свежей клюквы или брусники;

300-500 г красной свеклы, 300 г измельченного корня хрена, 100 г семян укропа. И поэтому-то вкус у капусты каждый раз разный.

2222299_87239399 (490x368, 267Kb)

Блюда из квашенной капусты

Салат из капусты с яблоками

Салат из капусты с брусникой

Салат из капусты с луком и хреном

Салат из капусты с яблоками и сельдереем

Салат из капусты с тыквой

Салат из квашеной капусты с грибами

  • капуста квашеная - 100 грамм
  • грибы соленые - 100 грамм
  • лук репчатый - 1/2 головки
  • масло растительное - одна столовая ложка
  • зелень петрушки
  • сахар
  • тмин (семена)

Грибы нарежем ломтиками, лук — мелкими кубиками. Соединим грибы с квашеной капустой, луком и растительным маслом, заправим сахаром и семенами тмина. При подаче посыпать зеленью зеленью.

Очень вкусны и полезны различные щи с квашеной капустой


Щи с квашеной капустой и грибами

Грибы надо отварить, затем нарезать соломкой. Две луковицы нарезать полукольцами и обжарить. Капусту добавить к луку и потушить пять минут. Нежирную свинину положить в кастрюлю с одним литром воды, когда закипит, добавить корень петрушки и небольшую луковицу, все варить один час. Затем добавить грибы и отвар, в котором варились грибы, посолить и поперчить, добавить лавровый лист. Приготовить мучную заправку: муку разогреть на сковороде, влить в муку рассол и растереть до однородности. Затем влить заправку в бульон и перемешать. Добавить тушеную капусту и варить пять минут. Выдавить сок лимона в щи и довести до кипения. Такие щи содержат 145 ккал.

Можно квашеную капусту тушить с мясом, с грибами, с печенью.

Тушеная капуста с мясом

Капусту отжать от рассола и промыть. Затем потушить капусту пятнадцать минут, потом добавить нежирное мясо, порезанное кусочками и тушить еще тридцать минут. Тушеная капуста с мясом содержит 90 ккал.

Запеканка из квашеной капусты с картофелем

  • 200 г. квашеной капусты
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • соль по вкусу

Лук очистить, мелко нарезать. Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить лук 2 мин.. Капусту отжать и добавить к луку. Готовить еще 2 мин. Если капуста нашинкована очень длиной соломкой, перед обжариванием ее надо порезать помельче.

Картофель очистить, натереть на крупной терке. Переложить в большую миску капусту с луком и картофель, вбить яйца и тщательно перемешать.

Выложить получившуюся массу в форму, разровнять поверхность и присыпать молотой паприкой. Выпекать при 180 о С до готовности картофеля

2222299_94923a131618caa0e9a8c987409f0c3e (500x375, 38Kb)

Вкусная получается выпечка с квашеной капустой из слоеного или дрожжевого теста с грибами, мясом.

Пирог с квашеной капустой и грибами

  • пятьсот граммов муки,
  • две чайные ложки сухих дрожжей,
  • полстакана молока,
  • сто граммов сметаны,
  • два яйца,
  • две столовые ложки сахара.

В теплое молоко добавить дрожжи и немного сахара, стакан муки. Все перемешать и поставить в теплое место. Когда дрожжи поднимутся, добавить сметану, сахар, яйца, оставшуюся муку и чуть-чуть соли. Вымесить и оставить на час, потом обмять и оставить еще на полчаса. В это время приготовить начинку: сухие белые грибы замочить на двадцать минут, затем грибы нарезать, лук измельчить, свежую капусту нашинковать, а квашеную – отжать. Обжарить лук и грибы пять минут, добавить квашеную и свежую капусту и потушить семь минут. Затем тесто тонко раскатать и поместить на противень, выложить начинку, сверху украсить полосками из теста. Оставить пирог на полчаса, затем смазать желтком и выпекать пятьдесят минут в духовке при температуре 190 градусов.

Вкусный пирог содержит 185 ккал.

Как видите, квашеная капуста очень полезна для нашего организма, особенно зимой. Ведь именно зимой мы страдаем авитаминозом и набираем лишние килограммы. А квашеная капуста борется и с тем, и с другим.

Рецепт капусты, квашеной с сахаром

Третий год подряд солю капусту этим способом. Капуста, квашеная с сахаром по этому рецепту, сохраняется долго, больше года, причём остаётся белоснежной и вкусной, никогда не высыхает. Готовить её проще, чем обычным способом. Нравится мне этот рецепт и тем, что никогда не ошибаюсь с солью. Убедительно советую приготовить такую наивкуснейшую квашеную капусту. Уверена, результат вас порадует. Выход 11 банок емкостью 1 литр, одна банка емкостью 2 литра и литровая кастрюлька.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для засола нам понадобится капуста зимних сортов, желательно тугие вилки. Снимаем верхние листья.

Для засола нам понадобится капуста зимних сортов, желательно тугие вилки. Снимаем верхние листья.

Каждый вилок разрезаем на 4 части.

Каждый вилок разрезаем на 4 части.

Шинкуем капусту на шинковке (можно нарезать и ножом).

Шинкуем капусту на шинковке (можно нарезать и ножом).

Морковь чистим.

Морковь чистим.

Натираем морковь на крупной тёрке. Высыпаем частями к капусте, перемешиваем. Это лучше всего делать в больших ёмкостях. Количество моркови регулируйте по своему вкусу.

Натираем морковь на крупной тёрке. Высыпаем частями к капусте, перемешиваем. Это лучше всего делать в больших ёмкостях. Количество моркови регулируйте по своему вкусу.

Тщательно перемешиваем капусту с морковью и уплотняем в большой ёмкости. Заранее кипятим воду, в которую добавляем соль и сахар, по желанию несколько лавровых листьев и столовую ложку перца горошком. Варим рассол до растворения соли и сахара.

Тщательно перемешиваем капусту с морковью и уплотняем в большой ёмкости. Заранее кипятим воду, в которую добавляем соль и сахар, по желанию несколько лавровых листьев и столовую ложку перца горошком. Варим рассол до растворения соли и сахара.

Маринад охлаждаем до комнатной температуры и заливаем им капусту. Прикрываем чистым полотном, края подтыкаем под капусту. Сверху выкладываем тарелку или блюдо. Обязательно сверху поставьте гнёт, чтобы капуста не всплывала. У нас гнётом послужила большая бутыль, наполненная водой.

Маринад охлаждаем до комнатной температуры и заливаем им капусту. Прикрываем чистым полотном, края подтыкаем под капусту. Сверху выкладываем тарелку или блюдо. Обязательно сверху поставьте гнёт, чтобы капуста не всплывала. У нас гнётом послужила большая бутыль, наполненная водой.

Каждый день протыкайте капусту в нескольких местах палкой до дна, чтобы выходил углекислый газ и капуста не была горькой. И опять покрывайте тканью и водружайте гнёт. Так продолжайте делать трое или четверо суток. Продолжительность зависит от температуры в помещении. На поверхности рассола появится пена. Это говорит о том, что капуста готова.

Каждый день протыкайте капусту в нескольких местах палкой до дна, чтобы выходил углекислый газ и капуста не была горькой. И опять покрывайте тканью и водружайте гнёт. Так продолжайте делать трое или четверо суток. Продолжительность зависит от температуры в помещении. На поверхности рассола появится пена. Это говорит о том, что капуста готова.

Капусту перекладываем в чистые стерилизованные баночки. У нас получилось 11 банок емкостью 1 литр и одна банка емкостью 2 литра, а также литровая кастрюлька.

Капусту перекладываем в чистые стерилизованные баночки. У нас получилось 11 банок емкостью 1 литр и одна банка емкостью 2 литра, а также литровая кастрюлька.

А теперь подскажу, как продлить срок хранения капусты, квашеной с сахаром. На каждую банку нам понадобится 2 капроновых крышки. Одной мы закроем, а на второй делаем крестообразный разрез.

А теперь подскажу, как продлить срок хранения капусты, квашеной с сахаром. На каждую банку нам понадобится 2 капроновых крышки. Одной мы закроем, а на второй делаем крестообразный разрез.

Благодаря разрезу, крышку можно немного сложить и поместить внутрь банки. Там она распрямится и прижмёт капусту. Над крышкой поднимется рассол, который не даст квашеной капусте всплывать и высыхать.

Благодаря разрезу, крышку можно немного сложить и поместить внутрь банки. Там она распрямится и прижмёт капусту. Над крышкой поднимется рассол, который не даст квашеной капусте всплывать и высыхать.

Так проделываем со всеми крышками. Затем в каждую банку доливаем рассол под самое горлышко.

Так проделываем со всеми крышками. Затем в каждую банку доливаем рассол под самое горлышко.

Закрываем банки крышками и выносим на хранение в подвал или погреб. Если нет подвала, советую делать небольшими порциями и хранить в холодильнике. Раньше, когда зимы были морозные, мы хранили капусту на балконе в большой кастрюле под гнётом и, когда было нужно, вырезали ножом нужный кусок, а сверху покрывали большим пакетом, но сейчас зимы тёплые.

Закрываем банки крышками и выносим на хранение в подвал или погреб. Если нет подвала, советую делать небольшими порциями и хранить в холодильнике. Раньше, когда зимы были морозные, мы хранили капусту на балконе в большой кастрюле под гнётом и, когда было нужно, вырезали ножом нужный кусок, а сверху покрывали большим пакетом, но сейчас зимы тёплые.

А теперь можно уже и попробовать. Нарезаем лучок репчатый и зелёный, а также, если есть, зелень. Можно украсить клюквой.

А теперь можно уже и попробовать. Нарезаем лучок репчатый и зелёный, а также, если есть, зелени. Можно украсить клюквой.

Капусту, квашеную с сахаром, перемешиваем с луком, зеленью, растительным маслицем, украшаем клюквой и наивкуснейший, полезный салат готов!

Капусту, квашеную с сахаром, перемешиваем с луком, зеленью, растительным маслицем, украшаем клюквой и наивкуснейший, полезный салат готов!

Приятного аппетита!

Фото Квашеная капуста быстрого приготовления с сахаром

Капуста квашеная в с сахаром быстрого приготовления в банке

Квашеная капуста – частый гость на нашем столе. Сегодня хочу предложить вам рецепт капусты быстрого приготовления с сахаром. Пусть вас не смущает сахар, капуста получается хрустящей и с не ярко выраженным сладковатым вкусом.

Мне нравится подавать такую капусту с зеленью, заправляя оливковым маслом. Хорошо она сочетается с пюре и молодой картошечкой, можно подать как дополнение к гарниру, к рису например ещё.

В идеале лучше всего выбирать среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Но в этом рецепте я использовала раннюю капусту, листочки у неё нежные, поэтому и готова она была быстро.

Как приготовить "Квашеная капуста быстрого приготовления с сахаром " пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Подготовить 1 небольшой кочан капусты (примерно 1,2-1,5 кг). Если верхние листья плохие, то их лучше снять. Капусту промыть, обсушить и нашинковать.

Рецепт капусты, квашеной с сахаром

Третий год подряд солю капусту этим способом. Капуста, квашеная с сахаром по этому рецепту, сохраняется долго, больше года, причём остаётся белоснежной и вкусной, никогда не высыхает. Готовить её проще, чем обычным способом. Нравится мне этот рецепт и тем, что никогда не ошибаюсь с солью. Убедительно советую приготовить такую наивкуснейшую квашеную капусту. Уверена, результат вас порадует. Выход 11 банок емкостью 1 литр, одна банка емкостью 2 литра и литровая кастрюлька.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для засола нам понадобится капуста зимних сортов, желательно тугие вилки. Снимаем верхние листья.

Для засола нам понадобится капуста зимних сортов, желательно тугие вилки. Снимаем верхние листья.

Каждый вилок разрезаем на 4 части.

Каждый вилок разрезаем на 4 части.

Шинкуем капусту на шинковке (можно нарезать и ножом).

Шинкуем капусту на шинковке (можно нарезать и ножом).

Морковь чистим.

Морковь чистим.

Натираем морковь на крупной тёрке. Высыпаем частями к капусте, перемешиваем. Это лучше всего делать в больших ёмкостях. Количество моркови регулируйте по своему вкусу.

Натираем морковь на крупной тёрке. Высыпаем частями к капусте, перемешиваем. Это лучше всего делать в больших ёмкостях. Количество моркови регулируйте по своему вкусу.

Тщательно перемешиваем капусту с морковью и уплотняем в большой ёмкости. Заранее кипятим воду, в которую добавляем соль и сахар, по желанию несколько лавровых листьев и столовую ложку перца горошком. Варим рассол до растворения соли и сахара.

Тщательно перемешиваем капусту с морковью и уплотняем в большой ёмкости. Заранее кипятим воду, в которую добавляем соль и сахар, по желанию несколько лавровых листьев и столовую ложку перца горошком. Варим рассол до растворения соли и сахара.

Маринад охлаждаем до комнатной температуры и заливаем им капусту. Прикрываем чистым полотном, края подтыкаем под капусту. Сверху выкладываем тарелку или блюдо. Обязательно сверху поставьте гнёт, чтобы капуста не всплывала. У нас гнётом послужила большая бутыль, наполненная водой.

Маринад охлаждаем до комнатной температуры и заливаем им капусту. Прикрываем чистым полотном, края подтыкаем под капусту. Сверху выкладываем тарелку или блюдо. Обязательно сверху поставьте гнёт, чтобы капуста не всплывала. У нас гнётом послужила большая бутыль, наполненная водой.

Каждый день протыкайте капусту в нескольких местах палкой до дна, чтобы выходил углекислый газ и капуста не была горькой. И опять покрывайте тканью и водружайте гнёт. Так продолжайте делать трое или четверо суток. Продолжительность зависит от температуры в помещении. На поверхности рассола появится пена. Это говорит о том, что капуста готова.

Каждый день протыкайте капусту в нескольких местах палкой до дна, чтобы выходил углекислый газ и капуста не была горькой. И опять покрывайте тканью и водружайте гнёт. Так продолжайте делать трое или четверо суток. Продолжительность зависит от температуры в помещении. На поверхности рассола появится пена. Это говорит о том, что капуста готова.

Капусту перекладываем в чистые стерилизованные баночки. У нас получилось 11 банок емкостью 1 литр и одна банка емкостью 2 литра, а также литровая кастрюлька.

Капусту перекладываем в чистые стерилизованные баночки. У нас получилось 11 банок емкостью 1 литр и одна банка емкостью 2 литра, а также литровая кастрюлька.

А теперь подскажу, как продлить срок хранения капусты, квашеной с сахаром. На каждую банку нам понадобится 2 капроновых крышки. Одной мы закроем, а на второй делаем крестообразный разрез.

А теперь подскажу, как продлить срок хранения капусты, квашеной с сахаром. На каждую банку нам понадобится 2 капроновых крышки. Одной мы закроем, а на второй делаем крестообразный разрез.

Благодаря разрезу, крышку можно немного сложить и поместить внутрь банки. Там она распрямится и прижмёт капусту. Над крышкой поднимется рассол, который не даст квашеной капусте всплывать и высыхать.

Благодаря разрезу, крышку можно немного сложить и поместить внутрь банки. Там она распрямится и прижмёт капусту. Над крышкой поднимется рассол, который не даст квашеной капусте всплывать и высыхать.

Так проделываем со всеми крышками. Затем в каждую банку доливаем рассол под самое горлышко.

Так проделываем со всеми крышками. Затем в каждую банку доливаем рассол под самое горлышко.

Закрываем банки крышками и выносим на хранение в подвал или погреб. Если нет подвала, советую делать небольшими порциями и хранить в холодильнике. Раньше, когда зимы были морозные, мы хранили капусту на балконе в большой кастрюле под гнётом и, когда было нужно, вырезали ножом нужный кусок, а сверху покрывали большим пакетом, но сейчас зимы тёплые.

Закрываем банки крышками и выносим на хранение в подвал или погреб. Если нет подвала, советую делать небольшими порциями и хранить в холодильнике. Раньше, когда зимы были морозные, мы хранили капусту на балконе в большой кастрюле под гнётом и, когда было нужно, вырезали ножом нужный кусок, а сверху покрывали большим пакетом, но сейчас зимы тёплые.

А теперь можно уже и попробовать. Нарезаем лучок репчатый и зелёный, а также, если есть, зелень. Можно украсить клюквой.

А теперь можно уже и попробовать. Нарезаем лучок репчатый и зелёный, а также, если есть, зелени. Можно украсить клюквой.

Капусту, квашеную с сахаром, перемешиваем с луком, зеленью, растительным маслицем, украшаем клюквой и наивкуснейший, полезный салат готов!

Капусту, квашеную с сахаром, перемешиваем с луком, зеленью, растительным маслицем, украшаем клюквой и наивкуснейший, полезный салат готов!

Приятного аппетита!

Читайте также: