Как сделать квашеную капусту менее соленой

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Говорят, что пересоленное блюдо, в данном случае квашеная капуста, – признак влюбленности хозяйки в какого-либо человека. Но приметы приметами, а спасать еду просто необходимо.

что делать, если капуста пересолена

  • Как спасти пересоленную капусту
  • Как спасти пересоленный суп
  • Как спасти пересоленное блюдо
  • пересоленная капуста, любые овощи (морковь, лук и т.д.), сырое яйцо, чашка

Второй вариант – оставить на некоторое время капусту пересоленной. Когда она даст первый рассол, заменить его часть холодной водой. Только не выливайте весь капустный сок. Иначе капуста перестанет так чудесно пахнуть, станет безвкусной и пресной. Тогда уже блюда из нее приготовить нельзя будет. Останется только выбросить. Если вы все-таки вылили весь рассол – промойте капусту и заквасьте ее по новому, добавив при этом меньше соли. Кстати, это же сделать можно еще в самом начале – перед тем, как ставить капусту на закваску.

Спасти пересоленную капусту можно еще одним способом – с помощью сырого яйца. Для этого нужно аккуратно освободить его от скорлупы, поместить в марлю или чайный пустой пакетик. После чего переложить в слишком соленую квашеную капусту буквально на 10-15 минут, не меньше и не больше. Сырое яйцо имеет свойства впитывать в себя избыток соли. Только не забудьте, что этот способ спасти пересоленное блюдо - слишком рискованный.

Ополаскивание

Если проблема была замечена в самом начале приготовления, избавиться от соли можно следующим способом: пересыпать капусту в дуршлаг и тщательно ополоснуть водой.

Пересолена тушеная капуста: что делать

Фото: Pixabay

Также можно добавить немного воды и потушить. Метод подбирается в зависимости от солености блюда.

Какие еще методы существуют

Среди основных хитростей можно вспомнить:

1) Добавить еще капусты. Конечно, она может отличаться степенью приготовления. А разве сложно взять еще одну сковороду и пожарить так капусту без добавления соли? Некоторые добавляют сырую капусту и просто дольше тушат ее.

2) Добавить немного риса. Рис нейтрален по вкусу, поэтому он хорошо сочетается с капустой. Такой компонент является оптимальным решением для тех, кто не хочет испортить блюдо.

4) Добавление сметаны даст капусте легкую кислинку, а соль станет менее заметной. Применять такой метод стоит только в том случае, если блюдо немного пересолено.

Сметана только улучшит вкус, ждать от нее большого эффекта нет смысла.

5) Добавить грибы. Свежие или замороженные грибы – это отличное дополнение к капусте. Они сбалансируют вкус и принесут новые ароматы.

6) Добавление овощей. В квашеную капусту можно добавлять: лук, морковь, томаты, болгарский перец и другие овощи. Конечно, их необходимо поджарить на другой сковороде предварительно, не добавляя соль.

7) Ленивые голубцы. Пересоленную капусту можно с легкостью превратить в ленивые голубцы. Для этого нужно еще подготовить: фарш, томатную пасту, сметану, морковь, лук и рис. Есть множество рецептов приготовления ленивых голубцов.

8) Начинка для пирога. Некоторые хозяйки делают различные начинки дли пирога или кулебяки.

Пересоленная капуста – это совсем не страшно. При желании из нее можно сделать множество блюд.

Конечно, если соли оказалось слишком много, нет смысла спасать блюдо, ведь из-за этого будет испорчено больше продуктов и придется тратить свое время. Важно мыслить рационально и здраво оценивать вкус квашеной капусты и количество соли.

Научиться квасить капусту несложно. Важно лишь соблюдать рецептуру, чтобы не пересолить продукт.

Но даже если соли добавили больше, чем требовалось, не спешите выбрасывать труды в мусорное ведро.

Квашеная капуста

Фото: Pixabay

Многое зависит от того, как скоро выяснилось, что капуста пересолена.

Если ошибка обнаружена в процессе, то просто добавьте необходимое количество свежих овощей и тщательно все перемешайте.

Для этого нужно слить часть сока, и залить холодную не кипяченую воду.

Трюк с яйцом

Нужно разбить сырое яйцо, так, чтобы не повредить желток. Яйцо нужно перелить в водопроницаемый пакет, который затем помещается в кадку с капустой на 15 минут.

Способ надежный, но рискованный, т.к. микрофлора яйца может повлиять на среду, в которой квасится капуста.

Если обнаружили пересол при подаче готовой капусты к столу, то приправьте ее подсолнечным маслом, нашинкованным луком или имбирем, клюквой и чесноком.


Летний сезон славится обилием свежих овощей, ягод и фруктов. Для сохранения летних витаминов хозяйки делают различные заготовки на зиму. Ведь так приятно холодным вечером открыть баночку с вареньем, соленьями или хрустящей квашеной капусткой.

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста в большом количестве содержит витамин С, который так необходим нашему организму для укрепления иммунитета в период холодов. Группы витаминов А, В, Е, К положительно сказываются на работе кишечного тракта и укреплении всего организма.

Благодаря содержанию йода этот продукт рекомендуется употреблять беременным женщинам. А молочнокислые бактерии, способствующие ферментации капусты, улучшают микрофлору кишечника, борются с дисбактериозом и уменьшают токсикоз.

Больным сахарным диабетом также не стоит пренебрегать этой закуской, т. к. квашеная капуста способна контролировать уровень сахара в крови.

Почему может случиться пересол?

Каждая хозяйка готовит по своему: одна точно придерживается выбранной рецептуры, другая добавляет ингредиенты на глаз. Но даже строго следуя рецепту может случиться неприятная ситуация с пересолом капусты. На это есть несколько причин:

  • Ошибка в рецепте. Все мы люди. Поэтому даже самая опытная хозяйка может опечататься и ввести в своем рецепте неверный объем соли.
  • Помол соли. При добавлении мелкой или крупной соли степень солености будет разная. Одинаковый объем будет отличаться по наполненности и весу.
  • Слишком долгое время засолки. Всегда помните, что чем дольше настаивается капуста, тем более соленым будет результат.
  • Капуста не забродила. Если слишком плотно закрыть капусту во время засолки, ей не хватит воздуха для запуска процесса брожения и она просто засолится, а не заквасится.

Чтобы не допустить пересола капусты лучше добавить чуть меньше соли, чем по рецепту, пробовать в процессе засолки и добавлять при необходимости. Со временем вы точно вымерите объемы ингредиентов и сведете к минимуму подобные недоразумения.

Как спасти пересоленную квашеную капусту?

Благодаря тому, что многие хозяйки прошли через этот опыт появилось несколько успешных вариантов по уменьшению количества соли в уже готовой капусте:

  • Нашинковать новую порцию капусты и натереть морковь. Перемешать с пересоленной капустой и положить под пресс. Свежие овощи впитают в себя все излишки соли. Помните, что в этом случае общий объем продукта увеличится.
  • Если пересол заметили уже после того, как капуста дала сок – 1/3 жидкости сливается и вместо нее добавляется холодная питьевая вода. Хорошенько перемешайте, чтобы вода соединилась с рассолом.
  • Сырое куриное яйцо. Поместите яйцо без скорлупы в марлевый мешочек и поместите в рассол с пересоленной капустой на 10 минут. Сырые яйца способны впитать в себя большое количество соли.
  • Если пересол небольшой можно добавить немного сахара. Он нейтрализует излишнюю соленость.
  • Перед подачей промыть капусту в прохладной питьевой воде.
  • Если на время положить свежий очищенный картофель, он также впитает в себя часть соли.

Если вы попробовали какой либо из вариантов, но капуста все-равно осталась пересоленной, не стоит расстраиваться. Такую капусту можно использовать в приготовлении щей и в салатах с другими овощами.

Советы

  • Если вы решили разбавить рассол водой – заменяйте только небольшую часть (не более 1/3) иначе капуста потеряет свой аромат, кислинку и станет невкусной.
  • Квашение естественным путем. При использовании уксуса теряется большая часть полезных веществ. Поэтому многие рекомендуют не добавлять этот ингредиент при квашении. Исключение составляет домашний уксус.
  • Для квашения выбирайте поздние сорта капусты с крупным кочаном. Такая капуста хорошо хранится, а ее вкусовые качества после квашения сильно улучшаются.
  • При квашении в капусту можно положить различные добавки, например: морковь, яблоки, бруснику, клюкву, имбирь, чеснок. Они придадут дополнительный вкус и сделают закуску уникальной.
  • В качестве специй часто добавляют: семена тмина, кориандра и аниса.
  • Регулярно удаляйте образующуюся на поверхности пену. После завершения брожения ее появление прекратится, а рассол станет прозрачным.

Не стоит расстраиваться если вы пересолили капусту. Выход есть из любой ситуации! Это доказывают представленные выше советы, которые помогут спасти квашеную капусту от пересола. И вы сможете удивить своих домочадцев и гостей вкусной, и полезной закуской.

Читайте также: