Как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Квас из черного хлеба в домашних условиях без дрожжей, с лимоном, сухофруктами и медом

Собравшись делать квас из черного хлеба в домашних условиях, мало запастись румяными корочками. За долгие годы существования, этот исконно народный напиток собрал все существующие стили и направления, и может готовиться путем естественной ферментации, на дрожжах, с добавлением ягод, зерна или цитрусовых, придающих сладость и аромат.

Квас из черного хлеба – рецепты

Существует два способа, решающих вопрос о том, как приготовить квас из черного хлеба. В одном, брожение кваса поддерживается дикими дрожжами. Хлеб вымачивают в воде, добавляют подсластители, изюм, сухофрукты и оставляют напиток созревать. В другом, брожение происходит с помощью коммерческих дрожжей, что менее полезно, но быстрей.

  1. Традиционно, квас из черного ржаного хлеба делается на основе подрумяненных сухарей, которые обжариваются в духовке до темного цвета. Процесс помогает карамелизировать сахара. При этом, важно не переусердствовать, так как сильно подрумяненный хлеб придаст напитку не только насыщенный цвет, но и горечь.
  2. Не стоит бояться того, что большая часть рецептов, особенно тех, где квас из черного хлеба в домашних условиях готовится без коммерческих дрожжей, содержат большое количество сахара. Сахар активизирует брожение, в процессе он метаболизируется, поэтому напиток получится терпким, а не приторным.

Квас из черного хлеба на дрожжах

Квас из черного хлеба в домашних условиях без дрожжей, с лимоном, сухофруктами и медом

Благодаря дрожжам, квас из черного хлеба, приготовление которого может занимать неделю, воспроизводится примерно за сутки. Дрожжи не только экономят время. Культивируясь при комнатной температуре в течение 6 ч., а затем, работая в холодильнике, они активно поглощают сахара, что приводит к быстрой и сильной карбонизации напитка.

  • вода – 9,4 л;
  • черный хлеб – 450 г;
  • сахар – 800 г;
  • изюм – 60 г;
  • сухие дрожжи – 18 г.
  1. Подрумяньте ломтики хлеба.
  2. Залейте хлеб кипятком, добавьте изюм и оставьте на 8 ч.
  3. Нагрейте, удалите хлеб, введите сахар и дрожжи и оставьте под пленкой на 6 ч.
  4. Откажитесь от изюма, процедите квас в пластиковые бутыли, прикройте крышкой и перенесите в холодильник.
  5. Через 10 ч. квас дрожжевой из черного хлеба в домашних условиях готов к употреблению.

Квас из черного хлеба без дрожжей

Как правило, квас из свежего черного хлеба готовят без дрожжей. Дрожжи заглушают хлебный аромат, меняют вкус и суть напитка. В то время, как свежий хлеб содержит все культуры, которые под влиянием сахара и воды активизируются и работают. При этом, сам процесс прост. Сахар, воду и хлеб смешивают в банке и выдерживают в тепле трое суток.

  • ржаной хлеб – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • горячая вода – 2 л.
  1. Раскрошите свежий хлеб в банку.
  2. Растворите сахар в горячей воде и вылейте на хлеб.
  3. Прикройте стеклянной крышкой.
  4. Держите в тепле 3 дня, каждый день выпуская скопившейся газ.
  5. Процедите и охладите 12 ч.

Квас из черного хлеба со смородиной

Квас из черного хлеба в домашних условиях без дрожжей, с лимоном, сухофруктами и медом

Лето дает удивительную возможность приготовить квас из черного хлеба дома с сезонными ягодами. Идеальным кандидатом является черная смородина. Кислая ягода ускоряет брожение, насыщает напиток глубоким вкусом и цветом. Для этого ягоды разминают и настаивают с хлебом в кипятке 8 ч. После чего, сусло процеживают и вводят дрожжи.

  • ржаной хлеб – 350 г;
  • ягоды смородины – 250 г;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 200 г;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • изюм – 20 г.
  1. Разомните ягоды смородины, поджарьте хлеб.
  2. Залейте крутым кипятком и оставьте на 8 ч.
  3. Процедите, подогрейте до + 45℃, добавьте сахар, дрожжи и 10 г изюма и оставьте в тепле на 8 ч.
  4. Процедите, разлейте по бутылкам, добавьте в каждую по три изюминки и держите под крышкой в холодильнике три дня, выпуская углекислый газ каждый день.

Квас из черного хлеба и изюма

Квас из черного хлеба в домашних условиях без дрожжей, с лимоном, сухофруктами и медом

Правильный домашний квас из черного хлеба готовится путем естественного брожения, вызванного дикими культурами. Конкретнее, бактериями, содержащимися на поверхности изюма. По этой причине, изюм не моют и закладывают в прохладное сусло. Хлеб обжаривают, что помогает убить плесень и разжечь сахара, сделав их усвояемыми для бактерий.

  • черный хлеб – 200 г;
  • изюм – 30 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 150 г.
  1. Залейте обжаренный хлеб кипятком, добавьте 50 г сахара.
  2. Через 2 ч. введите изюм, накройте марлей.
  3. Через три дня отфильтруйте, добавьте остальной сахар, закупорьте, оставьте в тепле на 6 ч.
  4. Перенесите в холод, а через 4 ч. снимайте пробу.

Квас из сухарей черного хлеба

Квас из черного хлеба в домашних условиях без дрожжей, с лимоном, сухофруктами и медом

Основная масса рецептов, призывает перед тем, как сделать квас из черного хлеба, подрумянить ломтики в духовке. Это не всегда доступно и удобно. Использование магазинных сухарей или хлеба, высушенного естественным путем, упрощает дело. Cухари не запаривают, а проваривают. Чтобы получить насыщенное сусло хватит и 20 мин.

  • сухари – 700 г;
  • сахар – 500 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • вода – 10 л.
  1. Залейте сухари теплой водой, доведите до кипения и варите 20 мин.
  2. Остудите до +50°С, введите сахар и дрожжи, прикройте крышкой и ферментируйте 24 ч.
  3. Процедите в бутылки и охлаждайте 2 дня.

Квас из черного хлеба и пшена

Квас из черного хлеба в домашних условиях без дрожжей, с лимоном, сухофруктами и медом

В старину, ни один рецепт кваса из черного хлеба не обходился без участия зерновых. Особенно жаловали пшено, которое работало так же, как и закваска. Было замечено, что в сусле с большим содержанием пшена процессы ферментации шли быстрее и заканчивались за 2 дня. Высокое содержанием глюкозы в пшене способствовало быстрому приготовлению.

  • пшено – 180 г;
  • ломтик черного хлеба – 3 шт.;
  • сахар – 75 г;
  • вода – 2, 7 л.
  1. Залейте все составляющие прохладной водой, накройте марлей.
  2. На 4 день процедите, бутилируйте и охладите.

Квас из черного и белого хлеба

Квас из черного хлеба в домашних условиях без дрожжей, с лимоном, сухофруктами и медом

Квас напиток для бережливых. Перед тем, как озадачиваться вопросом, как приготовить квас из черного хлеба, неплохо провести инспекцию в хлебнице. Скорее всего, там найдутся остатки белого хлеба, нуждающегося в утилизации. При этом, нужно быть готовым к тому, что белый хлеб придает напитку более светлый цвет и сделает вкус немного мягче.

  • ломтики белого и ржаного хлеба – по 5 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • дрожжи – 6 г;
  • вода – 3,5 л.
  1. Нарежьте хлеб кубиками и подрумяньте в духовке.
  2. Залейте кипятком и оставьте смесь на 2 ч.
  3. Введите дрожжи, сахар, перемешайте и настаивайте в тепле, под марлей 12 ч.
  4. Отфильтруйте, перелейте в бутылку, закройте крышкой. Выдерживайте в тепле 3 ч., после чего, перенесите в холод.
  5. Через 2 дня употребляйте.

Квас из черного хлеба с медом

Квас из черного хлеба в домашних условиях без дрожжей, с лимоном, сухофруктами и медом

Все рецепты, связанные с темой, как делать квас из черного хлеба, включают в состав подсластители – сахар или мед, активизирующие брожение. Последний, более актуален. Помимо того, что мед идеально работает с черным хлебом, дополняя солодовые ароматы медовыми, он содержит живые дрожжи, которые при взаимодействии с коммерческими, ускоряют процесс.

  • черный хлеб – 550 г;
  • вода – 8 л;
  • мед – 350 г;
  • дрожжи – 12 г.
  1. Залейте подрумяненный хлеб кипятком.
  2. Через 2 ч. добавьте мед, дрожжи и перемешайте.
  3. Оставьте под марлей на 2 дня. Отфильтруйте и охлаждайте 8 ч.

Квас из черного хлеба с лимоном

Квас из черного хлеба в домашних условиях без дрожжей, с лимоном, сухофруктами и медом

Цитрусы ярче остальных дополнений демонстрируют, как сделать квас из черного хлеба дома, и превратить его в фирменный напиток. Содержащийся в них витамин С улучшает работу дрожжей, придает суслу кислый привкус, на который потребуется слишком много времени при естественном производстве. Лимон вводится в квас на этапе заваривания хлеба.

  • черный хлеб – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 3,7 л;
  • сахар – 300 г;
  • изюм – 10 г;
  • дрожжи – 12 г.
  1. Отожмите лимон в воду с сахаром. Бросьте туда же кожуру и доведите до кипения.
  2. Добавьте поджаренный хлеб, изюм. Перемешайте, снимите с огня и остудите.
  3. Добавьте дрожжи и ферментируйте в тепле 24 ч.
  4. Отфильтруйте и перенесите в холод. Через сутки употребляйте.

Квас из черного хлеба с сухофруктами

Квас из черного хлеба в домашних условиях без дрожжей, с лимоном, сухофруктами и медом

Факт остается фактом, но каждый рецепт приготовления кваса из черного хлеба содержит изюм, способствующий ферментации. Очевидно, что и другие сухофрукты работают так же. Они поставляют дикие дрожжи и, регидрируясь, отдают фруктозу и сухие вещества, благодаря которым, напиток приобретает фруктовые вкусы и ароматы, а не запах дрожжей.

  • бородинский хлеб – 250 г;
  • курага, изюм, яблоки, чернослив – по 50 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 3,5 л.

304

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепт приготовления домашнего кваса без дрожжей

Домашний квас – наш традиционный напиток еще со времен Руси. Это один из лучших напитков, который не имеет себе равных по пищевым и вкусовым качествам. В магазинном квасе добавлено много пищевых добавок и вредного сахара. Я же хочу поделиться с вами рецептами приготовления кваса без дрожжей в домашних условиях. Именно такой квас прекрасно утолит жажду и насытит организм полезными веществами.

Квас на хлебной закваске без дрожжей

Кухонная техника и принадлежности: банка либо другая емкость подходящего объема, противень, нож, ложка, сито, марля, доска для нарезки.

Ингредиенты

Изюм30-50 г
Сахар4-5 ст. л.
Хлеб ржаной черствый500 г (1 буханка)
Вода кипяченая охлажденная2,5-3 литра

Чем полезен бездрожжевой квас

Достоинством хлебного кваса является наличие в нем экстрактивных веществ, которые образуются в квасе на разных этапах его приготовления. Благодаря молочнокислым бактериям, которые образуются в процессе сбраживания, в квасе появляется молочная кислота, благотворно влияющая на пищеварение человека.

Именно поэтому квас оказывает такое же благоприятное действие, как и кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка. Квас из хлеба очень питательный, в нем содержатся витамины, легкоусваиваемый сахар и другие вещества.

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Посмотрев этот короткий видеоролик, вы увидите, как сделать закваску для кваса без дрожжей, а затем и сам квас.

Квас из овсяной крупы без дрожжей

Приготовить квас из овсяной крупы самостоятельно очень легко. Рецепт довольно прост. Вам не придется искать редкие ингредиенты для приготовления такого кваса и заниматься сложными процедурами, такими как заваривание и запаривание. А овсяную крупу или овес вы можете приобрести на ближайшем рынке либо в магазинах здорового питания.

Время приготовления: 4-5 дней.
Количество порций: 4 литра кваса.
Кухонная техника и принадлежности: банка либо другая емкость подходящего объема, ложка, сито, марля.

Ингредиенты

Изюм5-6 шт.
Сахар10-12 ст. л.
Овсяная крупа1 кг
Вода кипяченая4 л

Овсяный квас подойдет для употребления и детям и взрослым. Своеобразный вкус такого напитка не всем придется по душе, поэтому в напиток добавляют изюм, лимон, мяту, мед, и другие сухофрукты. Польза кваса от добавления в него различных ингредиентов только повышается.

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Дорогие хозяюшки! Посмотрите этот видеоролик с рецептом изготовления домашнего кваса из овса. Вы увидите, что нет ничего сложного в приготовлении этого чудесного, полезного напитка.

Советы по приготовлению

Если хотите, можете добавить оригинальности вкусу, добавив горсть сухофруктов. Напиток станет более сладким, и от этого более газированным. Такой квас – прекрасная, а самое главное, полезная замена лимонаду в знойный день! Свежий вкус квасу добавит листик мелиссы или мяты, цедра лимона, лайма или апельсина. Корица и сочные ягоды тоже могут придать этому древнеславянскому напитку интересный вкус. Не стоит долго выдерживать квас в теплом месте, иначе он превратится в бражку.

Исходя из вышеизложенного, я думаю, вы уже поняли, что квас из ржаного хлеба в домашних условиях готовится очень легко. Квас из овса очень полезен, его можно употреблять и детям и взрослым. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями прекрасно подойдет свекольный квас. В нем содержится очень много магния, который помогает работе сердца. Также советую попробовать квас из березового сока.

Оставляйте свои отзывы в комментариях к рецепту. Очень хотелось бы узнать, какой квас готовите вы у себя дома.

Здравствуйте, дорогие друзья! Не знаю, с каким напитком у вас ассоциируется лето, но меня в жару так и тянет утолить жажду ароматным прохладным квасом. Этот традиционный русский напиток готовится методом брожения из высушенного ржаного хлеба с добавлением дрожжей и сахара. Лично мне больше нравится квас без дрожжей. В нем нет того специфического кисловатого запаха и привкуса, присущего дрожжевому грибку. При этом он остается таким же вкусным и ароматным, отлично утоляет жажду, а технология приготовления довольно проста.

Напиток готовят не только из хлеба. В традиционной славянской кухне историки насчитали около 500 рецептов напитка – ягодный, яблочный, медовый, морковный, овсяный. Современные хозяйки добавляют в состав мяту, имбирь, чернослив, лимоны и абрикосы. Готовят из калины, из редьки, из пшеницы и черной смородины.

Как приготовить квас без дрожжей в домашних условиях? 6 рецептов бездрожжевого кваса

Свекольный квас без дрожжей в домашних условиях (по Болотову)

Подборку начну с этого необычного, но очень тонизирующего и ароматного напитка. Свекла имеет очень интенсивную окраску, поэтому готовый продукт приобретает характерный бордовый оттенок.

Для рецепта вам понадобятся:

  • 2 крупные свеклы (массой около 1 кг);
  • 3-4 ржаных сухарика средних размеров;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 2 л чистой воды.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Свеклу тщательно помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

Как приготовить квас без дрожжей в домашних условиях? 6 рецептов бездрожжевого кваса

2. Натертый овощ засыпьте в большую 3-х литровую банку, туда же добавьте сахарный песок, выложите сухарики и залейте водой.

Как приготовить квас без дрожжей в домашних условиях? 6 рецептов бездрожжевого кваса

3. Горлышко банки оберните марлей или накройте куском широкого бинта. Поместите емкость в темное место, где сохраняется комнатная температура.

Через 3 дня процесс активного брожения должен завершиться, останется только профильтровать.

Как приготовить квас без дрожжей в домашних условиях? 6 рецептов бездрожжевого кваса

4. Удобнее всего это делать в большой кастрюле. Поставьте на кастрюлю дуршлаг, прикройте марлей и процедите готовый напиток.

Как приготовить квас без дрожжей в домашних условиях? 6 рецептов бездрожжевого кваса

5. Свекольную гущу отожмите через марлю, чтобы не терять драгоценный овощной сок.

Как приготовить квас без дрожжей в домашних условиях? 6 рецептов бездрожжевого кваса

6. Снова перелейте жидкость в банку и отправьте на пару дней в погреб или холодильник для дозревания.

Как приготовить квас без дрожжей в домашних условиях? 6 рецептов бездрожжевого кваса

Как приготовить квас без дрожжей в домашних условиях? 6 рецептов бездрожжевого кваса

Домашний квас без дрожжей из ржаного хлеба – рецепт на 3 литра

Мой обещанный домашний вариант приготовления ядрёного напитка. Секрет – в правильном выборе хлеба. Я беру обычный ржаной, но можно готовить из бородинского или серого пшеничного. Предварительно просушите его в духовке – чем румянее будут сухарики, тем насыщеннее получится продукт.

Список ингредиентов:

  • 400 г ржаного хлеба;
  • 120 г сахара;
  • 1 ст.л. изюма;
  • 3 л. воды.

Как готовить:

1. В банку высыпьте сахар и залейте частью кипяченой воды, остуженной до температуры 80 °С.

2. Перемешайте до растворения сахара и добавьте сухарики. Добавьте воду, чтобы банка осталась чуть-чуть неполная. Оставьте на столе до остывания воды до температуры 40 °С.

Как приготовить квас без дрожжей в домашних условиях? 6 рецептов бездрожжевого кваса

3. К смеси добавьте изюм и слегка утопите его, чтобы он пропитался водой. Предварительно промывать ягоды не надо.

4. Не перемешивая и не взбалтывая, перевяжите горлышко банки марлей, оставьте в темном теплом месте.

Как приготовить квас без дрожжей в домашних условиях? 6 рецептов бездрожжевого кваса

5. Через два дня, когда процесс брожения завершится, процедите жидкость. Вначале уберите ложкой все сухари, а затем процеживайте напиток через мелкий дуршлаг с чистой марлей.

6. На донышке оставьте небольшое количество жидкости и добавьте часть сухарей из первой закваски. Это послужит заготовкой для следующей партии.

Как приготовить квас без дрожжей в домашних условиях? 6 рецептов бездрожжевого кваса

7. Вкус получится кисловатым, поэтому, по желанию его можно подсластить белым или тростниковым сахаром. Добавляйте сахар прямо в емкость, тщательно перемешивая.

8. Подготовьте бутылки под готовый напиток, в каждую поместите несколько изюминок.

Как приготовить квас без дрожжей в домашних условиях? 6 рецептов бездрожжевого кваса

9. Разлейте по бутылкам и поставьте в холод.

Благодаря изюму жидкость приобретает более насыщенный привкус. Можно использовать для окрошки, только в этом случае не добавляйте много сахара.

Как приготовить квас без дрожжей в домашних условиях? 6 рецептов бездрожжевого кваса

Квас на закваске из ржаной муки без дрожжей

Подготовьте такие ингредиенты:

  • 18 ст.л. ржаной муки;
  • 3 л очищенной воды (плюс 300 мл для закваски);
  • 0,5 стакана поджаренного солода;
  • 7 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. изюма;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • ½ ч.л. тмина.

Два последних компонента можно в состав не добавлять, но с ними напиток получается более пряным и душистым.

Как сделать закваску для кваса без дрожжей:

1. В небольшой пищевой контейнер с крышкой поместите 3 ст.л. ржаной муки. Залейте 50 мл теплой воды, перемешайте до состояния густой сметаны. Накройте неплотно крышкой и оставьте в теплом месте.

Как приготовить квас без дрожжей в домашних условиях? 6 рецептов бездрожжевого кваса

2. Через сутки к смеси добавьте еще 3 ст. ложки муки и немного воды, вновь перемешайте и оставьте на сутки бродить.

3. Процедуру повторите еще 4 раза, каждый раз добавляя к закваске 2-3 ст.л. муки и воду. Итого на приготовление уйдет 6 дней.

Как приготовить квас без дрожжей в домашних условиях? 6 рецептов бездрожжевого кваса

Как готовить:

1. Солод предварительно поджарьте на сковороде, пересыпьте в пакет и раздавите скалкой. В емкость насыпьте размолотый солод, сахар (5 ст. ложек) и специи, залейте литром кипятка. Пряный настой должен постоять 2-3 часа.

Как приготовить квас без дрожжей в домашних условиях? 6 рецептов бездрожжевого кваса

2. В трехлитровую банку залейте 5-6 ст. ложек готовой закваски, весь настой и добавьте изюм. Долейте водой до верха банки.

3. Накройте будущий квас марлей и поместите в темное место. Через сутки добавьте еще 2 ложки сахарного песка.

Как приготовить квас без дрожжей в домашних условиях? 6 рецептов бездрожжевого кваса

4. Оставьте бродить на 2-е суток. В жаркую погоду для брожения будет достаточно одних суток. По истечении этого времени жидкость можно фильтровать и охлаждать.

В оставшийся после фильтрации осадок можно снова добавить солод со специями и делать следующую партию.

Как приготовить квас без дрожжей в домашних условиях? 6 рецептов бездрожжевого кваса

Овсяный квас без дрожжей – рецепт из цельного овса

Этот вариант приготовления для любителей эко-напитков. Овес передает жидкости весь свой богатый природный состав – незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Получается вкусный целебный продукт, который можно даже давать детишкам старше 5 лет.

Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • 2 стакана неочищенного овса;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 2,5 л теплой воды.

Пошаговое приготовление:

1. Засыпьте в банку промытый овес, залейте водой и добавьте сахар. Хорошо размешайте.

Как приготовить квас без дрожжей в домашних условиях? 6 рецептов бездрожжевого кваса

2. Емкость поставьте для брожения в теплое светлое место, но без доступа прямых солнечных лучей. Банку плотно не закрывайте, иначе культура погибнет, а жидкость прокиснет.

3. Через двое суток слейте жидкость – первый настой, как правило, не употребляют.

Как приготовить квас без дрожжей в домашних условиях? 6 рецептов бездрожжевого кваса

4. Залейте овес новой порцией воды (2,5 литра) и оставьте бродить еще на 2 суток. Во второй настой можно добавить мед или сахар по вкусу.

Натуральный овсяный напиток по старинному рецепту особенно хорош в жару – он в меру сладкий и кисловатый, отлично утоляет жажду и тонизирует.

Как приготовить квас без дрожжей в домашних условиях? 6 рецептов бездрожжевого кваса

Хлебный квас без дрожжей на ржаных сухарях и изюме

Если вы любите газированные напитки, попробуйте приготовить освежающий продукт по этому рецепту. Он получается очень вкусный с приятным хлебным ароматом. Для готовки потребуется минимум усилий, а результат порадует вас и ваших близких.

Что понадобится из продуктов:

  • 250 г ржаного хлеба;
  • 180 г сахара;
  • 20 г изюма;
  • 2,5 л воды.

Инструкция пошагово:

1. Нарежьте хлеб средним кубиком, выложите на сухой противень. Подсушивайте продукт в духовке при температуре 180°С около 10-15 минут.

Как приготовить квас без дрожжей в домашних условиях? 6 рецептов бездрожжевого кваса

2. В горячую кипяченую воду добавьте 150 г сахара, хорошо перемешайте, чтобы крупинки растворились. Остудите сладкую воду до температуры 30°С.

3. Готовые подсушенные сухари вместе с изюмом высыпьте в большую банку.

4. Залейте продукты остывшей сладкой водой.

Как приготовить квас без дрожжей в домашних условиях? 6 рецептов бездрожжевого кваса

5. Накройте посуду сложенной в два слоя марлей и зафиксируйте канцелярской резинкой.

6. В таком виде оставьте емкость в теплом темном месте.

В жарком помещении процесс брожения начнется уже через сутки, в прохладном – через два дня.

Как приготовить квас без дрожжей в домашних условиях? 6 рецептов бездрожжевого кваса

7. С момента начала брожения жидкость оставьте в тепле еще на 2 дня.

8. Через отведенное время процедите через сито и сложенную в три слоя марлю. Подсластите оставшимся сахаром (30 г).

Как приготовить квас без дрожжей в домашних условиях? 6 рецептов бездрожжевого кваса

9. Подготовьте чистые бутылки, в каждую поместите по 5 изюминок. Разлейте жидкость по бутылкам так, чтобы до горлышка оставалось несколько сантиметров.

10. Плотно закройте бутылки крышками и оставьте их на 6 часов в тепле. Процесс брожения будет продолжаться, а жидкость за это время насытится углекислым газом.

Как приготовить квас без дрожжей в домашних условиях? 6 рецептов бездрожжевого кваса

Остатки хлеба с изюмом не выбрасывайте – они послужат заготовкой для следующей закваски прохладительного напитка. На 2,5 л жидкости понадобится половина заготовки, а также сухари, сахар и изюм по рецепту. На повторной закваске напиток готовится быстрее и получается еще вкуснее.

Как приготовить квас без дрожжей в домашних условиях? 6 рецептов бездрожжевого кваса

Как приготовить квас из ржаного солода на закваске без дрожжей

Всегда готовьте с любовью, даже если дело касается такого по сути простого напитка, как квас. Желаю, чтобы все ваши кулинарные эксперименты были удачными. Если моя подборка вам понравилась, делитесь рецептами с друзьями в соцсетях. Если остались вопросы – спрашивайте в комментариях. Всем до свидания!

Домашний квас — это безалкогольный слабогазированный напиток. Его кисло-сладкий вкус и пряный аромат многим напоминает детство.

Приготовление кваса хлебного в домашних условиях без дрожжей занимает немного времени. Основные ингредиенты: вода, сахар, хлеб. Но вкусовые качества готового продукта будут зависеть от правильного приготовления.


О квасе без дрожжей

Популярность рецептов кваса без дрожжей в домашних условиях заметно увеличивается. Это происходит благодаря диетическим свойствам, минимальному количеству продуктов, входящих в состав напитка. Квас разрешено употреблять взрослым и детям, так как он придает чувство насыщения, но не вызывает ожирения.

Полезные свойства

Польза домашнего кваса без дрожжей для здоровья человека очень велика. Натуральный напиток содержит более десяти видов аминокислот, множество минералов (кальций, магний, калий и др.), витамины группы В, а также A, Е, C, PP, H. Благодаря набору полезных веществ, содержащихся в составе данного продукта, он имеет следующие полезные свойства:

  • защищает организм человека от авитаминоза;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • налаживает активную деятельность пищеварительной системы, влияет на производство желудочного сока, снижает газообразование, лечит болезни желудка (изжогу, язву);
  • способствует выведению вредных веществ (опасных бактерий) из организма;
  • положительно влияет на укрепление костей, зубов, волос, ногтей;
  • отлично утоляет жажду, восстанавливает силы;
  • улучшает сердечно-сосудистую систему, предотвращает возникновение холестериновых бляшек;
  • имеет низкую калорийность, помогает в снижении веса.


Употребляя квас ежедневно по одному стакану в течение месяца, можно ощутить прилив сил, повышение настроения, заметить видимое улучшение состояния кожи лица.

Все вышеперечисленные свойства относятся только к натуральному домашнему квасу. Напиток, произведенный на заводах хоть и является полезным, но не имеет того количества положительных свойств, которые содержит домашний продукт.

Рецепты

Для приготовления кваса своими руками важно использовать качественные продукты, которые не содержат искусственных добавок. Только из натуральных ингредиентов можно получить настоящий домашний напиток, который будет вкусным и полезным.

Существует множество способов приготовления данного вида продукта. Рассмотрим несколько вариантов, которые являются самыми популярными среди жителей нашей страны.

Из черного хлеба

  • 250-300 гр. черного (ржаного) хлеба;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 литра воды;
  • 30 гр. изюма.

Совет: для сохранения микроорганизмов, изюм важно не мыть. Он применяется в качестве природного дрожжевого источника.


  • Перед использованием, черный хлеб нужно подсушить в духовке. Для этого нарезать его ломтиками и разложить на противень. В разогретой (до 180°С) духовке запекать хлеб 3-5 минут до появления корочки на ломтиках и приятного запаха.
  • Высушенный хлеб выложить в емкость (кастрюлю) и залить сверху кипятком. Высыпать 60 гр. сахара, все смешать.
  • Остудить жидкость, добавить 30 гр. изюма.
  • Перелить ее в подготовленную банку. Закрывать крышку не следует. Достаточно сверху накрыть горлышко марлевой тканью и оставить в месте без доступа к солнечному свету. Брожение возникнет в течение 24 часов.
  • После двух-трех дней, необходимо пропустить жидкость через фильтр (многослойную марлевую ткань) и отжать полученную хлебную массу.
    Совет: хлебные выжимки можно использовать в течение суток в качестве закваски для нового приготовления бодрящего напитка. При этом, нужно добавить немного свежего хлеба, повторить алгоритм действий. Возобновлять процесс с использованием старых выжимок можно не более четырех раз.
  • После фильтрации, добавить оставшийся сахар.
  • Перелить напиток в пластиковые бутылки, оставив 4 сантиметра до уровня крышки, закрыть емкости.
  • Поместить наполненные бутылки на 5-7 часов в темную комнату. Следить за давлением газов. По возможности, слегка приоткрывать крышки для уменьшения газообразования. Перенести емкости в прохладное место (холодильник или подвал).
  • Срок годности приготовленного продукта составляет 5 дней. Употреблять охлажденным.

Это самый распространенный рецепт кваса из черного хлеба без дрожжей.

На сухарях

  • 350-400 гр. хлебной закваски (250 гр. ржаного хлеба; 100 гр. сахара; 1,5 л теплой воды);
  • 250-300 гр. (румяных, чуть пригоревших) сухарей;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 150 гр. сахара


  • Приготовить хлебную закваску по компонентам, перечисленным выше. Дождаться процесса брожения, который занимает 2-3 дня.
  • Выложить готовые и остуженные сухари в банку;
  • Залить водой, всыпать 150 гр. сахара.
  • Закрыть горлышко банки марлевой тканью и поставить в темную комнату на сутки.
  • Отфильтровать и пить охлажденным. Полученные выжимки также можно использовать повторно.

Данный способ приготовления домашнего кваса без дрожжей на сухарях подойдет для тех, кто не любит тратить много времени на готовку вкусных блюд.

Медовый

  • 0,5 л воды;
  • 2 ч/л меда;
  • 6 гр. изюма;
  • 10 гр. сахара.


Способ приготовления медового кваса в домашних условиях без дрожжей:

  • В банку поместить изюм и налить 250 мл воды.
  • Добавить сахар и мед, компоненты смешать. Оставшуюся часть воды влить в емкость.
  • Накрыть горлышко марлевым материалом. Поместить в теплой темной комнате.
  • В течение 3-4 дней банку необходимо встряхивать. После окончания брожения, напиток перелить в удобные емкости, употреблять охлажденным.

Квас — это традиционный исконно-русский напиток, особенно любимый в жаркую погоду. Он по праву может называться национальной гордостью россиян. Ведь в нем сочетаются удивительные вкусовые качества и неоценимая польза для здоровья.

Читайте также: