Как сделать квас как в бочках в ссср

Обновлено: 04.07.2024

Ностальгия по продуктам из СССР всё больше даёт о себе знать. Те, кто помнит вкус настоящей докторской колбасы, скажут, что нынешняя не идёт с ней ни в какое сравнение. Какие продукты мы потеряли, и от них осталась только память.

Фруктовый грузинский чай

Для многих сегодня уже само словосочетание "грузинский чай" может показаться странным. Но в советское время он был главным домашним напитком. Продавался он в брикетах, кроме обычного чай был и фруктовый с 14 разными вкусами. В советское время грузинский чай считался не самым лучшим, но по сравнению с нынешней пылью из пакетиков это просто крафтовый продукт.

Берёзовый сок в трёхлитровых банках

Берёзовый сок продавался во всех магазинах. Вместе с томатным соком он считался самым ходовым, стакан этого напитка стоил в магазинах всего 9 копеек. В советское время многие сомневались в том, что берёзовый сок в банках - натуральный. Сейчас найти его можно лишь в крупных супермаркетах.

Бочковый квас

Жёлтые бочки с квасом жарким летом стояли во всех городах Советского Союза. Прохладный, с идеальным сочетанием сладости и кислинки, он был совсем не таким, как сегодня. Тот бочковый квас пили с едва скрываемым удовольствием. А иногда бочку с квасом даже воровали. Теперь жёлтые бочки с квасом исчезли с улиц городов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Квас – хоть и исторический напиток, но по мнению современных ученых, не самый лучший способ утолить жажду. Тем более, что и делается он сегодня далеко не безупречно. А уж страшные рассказы про находки в бочках с квасом и вовсе вызывают чувство настороженности.


Эх, а вот я бы не отказалась от кружечки холодного, ядреного бочкового кваса! Того, из советских времен. Ностальгия, знаете ли. Большая кружка на пол-литра – 6 копеек, маленькая или стакан – 3 копейки. Литр – 12 коп., бидон – 36 коп. На 40 копеек бидончик заливали до самого верха.


На хлебный квас в Советском Союзе был государственный стандарт – ГОСТ 6082-53. По нему выпускали четыре вида напитка: кисло-сладкий, кислый, московский и окрошечный. Но какой именно окажется в бочке, обывателю было неведомо.

Где те бочки, где тот квас.


– К XV веку существовало более 500 его сортов, – рассказывает Павел Сюткин, – сладкий и кислый, мятный и с изюмом, густой и квас-щи, душистый и суточный, с хреном (уральский) и боярский. Россияне пили квас каждый день и даже наделяли его свойствами священного напитка и оберега.

Пращурам и не снилось

Классический квас – это сусло (солод ячменный, солод ржаной, мука ржаная или кукуруза), вода, сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. Готовится он по технологии двойного брожения – дрожжевого и кисломолочного. Так делали этот напиток на Руси, точно так же производили его в СССР.

Российский рынок кваса за минувшую пятилетку – с 2015-го по 2019 год – исследовала аналитическая компания BusinesStat. Оказалось, что за это время объем продаж вырос на 5,3% – с 577 миллионов литров до 608 миллионов. Причем динамика роста была неровной, зависимой от. погоды. Например, в 2016 году, несмотря на сокращение реальных доходов россиян, продажи кваса выросли на 10,2%. Во многом это было обусловлено жарким летом. А в следующем году реализация рухнула аж на 9%. Причина – холодное беспросветно дождливое лето.

После чая и кефира

Ученые-диетологи составили топ-5 напитков, которые эффективно и с пользой для организма утоляют жажду. Справедливости ради: квас в этом ранжире на первое место не вышел.


В лидерах оказался зеленый чай. От жары он спасает благодаря дубильным веществам, которые в нем содержатся. Правда, предупреждают специалисты, слишком усердствовать с потреблением зеленого чая не стоит, допустимый максимум – восемь чашек в день.

На втором месте – вода. Она не только освежает, но и может снимать усталость. Если вода кажется безвкусной, то в стакан можно добавить ломтик лимона или грейпфрута. При этом питие станет еще и полезнее.

На третьем месте обосновался. кефир! Вместе с прочими кисломолочными продуктами – простоквашей, йогуртом, ряженкой, айраном.

На четвертом месте обозначились натуральные соки и морс. А вот на пятом месте наш квас (тут еще раз можно вспомнить о жаждоутоляющих свойствах молочной кислоты, чье действие еще усиливается углекислым газом).

. Ну и вернемся к бочке с квасом, коей, как уже говорилось, теперь не встретить на улицах столичных городов, но которые не редкость в провинциальных городах и весях, в том числе и курортных.

В бочку обычно заливают непастеризованный квас, срок годности которого ограничен – двое, максимум трое суток. Квас же, прошедший стадию пастеризации, имеет более длительный срок хранения. Но даже если в бочку зальют пастеризованный напиток, все равно, как утверждают технологи, благодаря микрофлоре, пришедшей из внешней среды, начнется вторичный процесс брожения. Ведь квас – вкуснятина не только для людей, но и для микроорганизмов. И чем выше будет температура, в которой находится бочка, тем интенсивнее пойдет процесс.


Вероника Левина (149 рец.)

Домашний квас как из бочки

Бочковой уличный квас готовится обычно из цикория. В том рецепте вам предлагается иной способ приготовления домашнего кваса, который намного вкуснее магазинного. Готовим квас из черного хлеба с добавлением дрожжей и изюма. Домашний квас получится газированным с приятным ароматом и вкусом. Его можно пить в любое время и приготовить на нем холодный суп.

НАЗАД В СССР.Советский бочковой квас.

Бочковой квас в СССР разливали в кружки. Маленькая – 3 копейки, кружка поллитровая – 6 копеек. А можно было захватить с собой бидончик или трехлитровую банку и отнести домой вкусный коричневый напиток за 12 копеек литр.

НАЗАД В СССР.Советский бочковой квас.

Кстати, эти самые кружки на юге России назывались весьма изысканно – бокалы.

На розливе сидела женщина в белом (ну это в идеале) халате. Из цистерны разливной квас наливался в кружки или непосредственно в предоставленные емкости. Рядом с дамой находился ополаскиватель тары – стакан или кружка ставились на подставку, из которой при повороте рычажка, бил фонтанчик. Рядом лежала тарелочка с мелочью на сдачу, крупные деньги продавец хранила в глубоком кармане халата.

НАЗАД В СССР.Советский бочковой квас.

Производство кваса в СССР было поставлено на широкую ногу. И вскоре он обогнал все другие напитки по своей популярности. Не случайно рецептами русского кваса тогда заинтересовались во многих странах Западной Европы.

На международном конкурсе, проходившем в 1975 году в Югославии, русский квас (из Москвы) получил оценку 18 баллов, а известный напиток кока-кола только 9,8 балла.

В 1985 г. производство кваса в России составляло 55,3 млн декалитров (дал), или 29% всех безалкогольных напитков, а в1997 г. всего 4,9 млн. дал., что составило лишь 3% всего производства безалкогольных напитков. Это объясняется тем, что в начале 90-х, появились вкусовые добавки и заменители сахара и по принципу "просто добавь воды" стало много проще производить хоть "Байкал", хоть "Буратино", хоть "Квас". Поэтому многие потребители стали покупать квасное сусло, и готовить пенный напиток дома, самостоятельно.

НАЗАД В СССР.Советский бочковой квас.

Теперь все проще – есть и пиво всевозможных сортов, и бутилированный квас и сладкие газированные напитки. Но так хочется испить еще раз того самого, советского кваса – из яркой желтой цистерны.

НАЗАД В СССР.Советский бочковой квас.

______________________________________________________________________________________________________________________________

P.S. Свойства кваса и его влияние на организм человека

Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс. Он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус.

Квас может использоваться даже как основной продукт питания: в голодные годы он спасал людей от истощения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: