Как сделать квас из варенья

Обновлено: 05.07.2024

Это классический рецепт кваса из варенья. Вам потребуются такие ингредиенты: варенье, быстродействующие дрожжи, сахар и вода. Варенье я использовал малиново-ежевичное, если у вас такого нет, попробуйте другое схожее. Готовый квас нужно хранить в холодильнике, пить охлажденным. Хорошего дня!

Варенье взбейте с сахаром.

К варенью добавьте 5 литров кипяченой воды.

Добавляем дрожжи, перемешиваем и оставляем в теплом месте для брожения.

Через 10 часов сверху появится густая белая пена. Снимаем ее и аккуратно, чтобы не поднять со дна осадок, разливаем квас в бутылки. Квас храним в холодильнике.

Пейте на здоровье!

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!
Им тоже понравится!

Реклама

Авторская кухня Время подготовки 5 Время приготовления 600 Сложность Средне Количество порций 5 Способ Взбивать Категория Коктейли Автор Igraev

Оцените рецепт

Автор

Вам может пригодиться

Супердоска для нарезки

Лоток-сушилка

Антибактериальный коврик

Стоит попробовать

Часто задаваемые вопросы про Квас из варенья

Как правильно взбивать сливки?

Добиться красивых правильных пиков совершенно не сложно, если строго придерживаться простых правил. Раз - сливки должны быть жирными, не менее 30%. Два - охлажденными. Три - не перестараться и не взбить масло.

Сколько взбивать майонез миксером?

Результатом приготовления домашнего майонеза должен стать густой однородный соус. Поэтому нужно ориентироваться на консистенцию майонеза, а не на затраченное время. Для ускорения взбивания рекомендуют использовать продукты одинаковой комнатной температуры.

Почему нельзя взбивать пюре блендером?

Для приготовления картофельного пюре мы всегда выбираем рассыпчатые, хорошо разваривающиеся сорта, содержащие максимальное колличество крахмала. Ножи блендера, вращаясь с высокой скоростью разрывают набухшее крахмальное зерно в отваренном картофеле. Пюре буквально мгновенно становиться клейким, не пышным и мало съедобным. Работайте обычной толкушкой, да немного усилий и как результат восхитительное пюре.

Какой миксер лучше взбивает белки?

Для качественного взбивания белков нужно использовать миксер с большей мощностью. Используйте миксеры от 200 ватт, для изготовления меренг и взбивания белков для крема этого будет достаточно.

Можно ли тесто для блинов взбивать блендером?

Для замеса теста существует определенная насадка - крюк, для блинов отлично подходит насадка - венчики. Если блендер укомплектован такими насадками, то делать тесто можно.

Квас из варенья – это замечательный напиток, приготовление которого занимает совсем немного времени. Такой квас способен удивить своим удивительным вкусом и ароматом. Самое интересное, что данный освежающий напиток готовится быстро и просто. Квас, как известно это источник полезных и необходимых организму полезных веществ и витаминов. Мы предоставляем вашему вниманию классический рецепт приготовления кваса из варенья, для которого не нужно большое количество ингредиентов. Когда напиток будет готов, его нужно поместить в холодильник и употреблять в охлажденном виде.

Квас из варенья

Ингредиенты

Инструкция

Квас из варенья 1

Квас из варенья 2

Квас из варенья 3

В жидкую консистенцию добавляем быстро действующие дрожжи. Их необходимо тщательно перемешать со смесью и оставить в теплом месте до начала брожения.

Квас из варенья 4

Ровно через 10 часов на квасе появится густая, но воздушная белая пена. Пену нужно снимать очень аккуратно, чтобы не поднять с самого низа осадок. Квас разливаем по бутылкам и на хранение отправляем в холодильник.

Квас из варенья

Варенье можно использовать любое, у нас вишневое.

Варенье можно использовать любое, у нас вишневое.

Переложить варенье в банку и залить теплой чистой водой. Хорошо перемешать, ягоды опустятся на дно.

Переложить варенье в банку и залить теплой чистой водой. Хорошо перемешать, ягоды опустятся на дно.

Смешать дрожжи с сахаром.

Смешать дрожжи с сахаром.

Добавить в банку.

Добавить в банку.

Добавить изюм.

Добавить изюм.

Закрыть крышкой и поставить в теплое место на 5-7 часов. Когда ягоды и изюм поднимутся на вверх, напиток готов.

Закрыть крышкой и поставить в теплое место на 5-7 часов. Когда ягоды и изюм поднимутся на вверх, напиток готов.

Процедить без осадка через сито, хорошо закупорить и охладить.

Квас из варенья готов. Можно наслаждаться натуральным легким хмельным напитков в жаркий летний день.

Домашний квас – легкий и приятный напиток, который содержит множество полезных для здоровья микроэлементов и веществ. Он хорошо утоляет жажду, а готовить его можно из разных продуктов – от черного хлеба до овсяных зерен или риса. Варьировать сладость напитка просто: нужно лишь добавлять количество сахара, исходя из собственных предпочтений.

Как приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба?

Домашний квас – полезный и простой напиток, в котором благодаря хлебной основе есть множество витаминов группы В. Такой квас делается легко из небольшого набора продуктов. От количества добавляемого изюма зависит степень газированности напитка.

Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

  • Вода 3 л.
  • Черный ржаной хлеб 300 гр.
  • Сахар-песок 5 ст.л.
  • Изюм 10 шт.
  • Сухие дрожжи 1 ч.л.

Хлеб нарезаем брусочками по 3-5 см в длину и подсушиваем на противне в духовке.

Воду кипятим, остужаем до 60-70 градусов, а затем всыпаем хлеб в банку и заливаем теплой водой.

Всыпаем в емкость с водой и хлебом сахар, размешиваем. Для ускорения процесса брожения добавляем в банку дрожжи и изюм.

Всыпаем в емкость с водой и хлебом сахар, размешиваем. Для ускорения процесса брожения добавляем в банку дрожжи и изюм.

Емкость накрыть марлей и оставить для брожения на несколько суток.

Квас процедить, добавить жженый сахар, чтобы придать напитку карамельный оттенок и вкус. Домашний квас хранить в прохладном месте, подавать в высоких стаканах.

Квас процедить, добавить жженый сахар, чтобы придать напитку карамельный оттенок и вкус. Домашний квас хранить в прохладном месте, подавать в высоких стаканах.

Домашний квас без дрожжей на 3-литровую банку

Квас из хлеба можно готовить без добавления дрожжей. В таком случае для активизации процесса брожения важно взять теплую кипяченую воду и ягоды изюма. Регулировать сладость напитка можно и после его приготовления, однако сахар обязателен для приготовления домашнего кваса без дрожжей.

Время готовки:4 дня 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной – 250 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Изюм – 20 гр.
  • Вода – 2,5 л

Процесс приготовления:


1. Воду закипятить и затем поставить остывать до 35 градусов.


2. Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке за 10-15 минут.


3. В воде растворить сахар-песок.


4. На дно 3-литровой банки уложить подсушенный хлеб и залить его сладкой кипяченой водой, которая должна быть обязательно теплой, чтобы процесс брожения запустился. Важно не заполнять банку водой до краев, потому что в процессе приготовления квас будет подниматься в верх емкости.


5. В банку положить изюм, который помогает брожению и делает напиток более газированным. Закрыть емкость марлей и плотно завязать. Оставить для брожения на сутки или двое при комнатной температуре. Когда процесс брожения активизируется, напиток нужно держать в теплом месте еще 2 дня. Затем квас требуется процедить и довести до вкуса при помощи новой порции сахара.


6. Квас переливаем в подготовленные пластиковые бутылки, в каждую из которых лучше положить по несколько ягод изюма. Хранить напиток лучше в прохладном месте.

Пошаговый рецепт приготовления кваса на сухих дрожжах

Для приготовления домашнего кваса на дрожжах не требуются какие-либо особые продукты: лишь вода, сахар, дрожжи и лимонная кислота. Чтобы получился вкусный и полезный напиток, очень важно качество сухих дрожжей, а хранить квас после приготовления лучше в прохладном месте.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Вода – 10 л
  • Сухие активные дрожжи – 1 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 0,5 кг.

Процесс приготовления:


1. Воду закипятить и оставить остудиться.


2. Когда вода будет немного теплой, но не горячей, требуется растворить в ней сухие дрожжи.


3. Понемногу добавляем в воду с дрожжами сахар-песок, тщательно размешивая до полного растворения крупинок.


4. После кладем в воду лимонную кислоту и снова размешиваем.


5. Чтобы придать напитку цвета, нужно две ложки сахара насыпать на сухую сковороду и нагреть ее. Сахарная масса начнет плавиться и менять цвет с прозрачного до темно-коричневого. Все это время нагреваемый сахар нужно непрерывно помешивать. Получившуюся карамель поместить в емкость с водой.

Как самостоятельно сделать квас из ржаной муки в домашних условиях?

Для приготовления домашнего кваса с ржаной мукой можно использовать пряные травы: не только мяту, но и листья эстрагона или веточки розмарина. Вкус получится более насыщенным, а аромат – ярким и необычным.

Время готовки: 4 дня 2 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Солод ржаной молотый – 1 ст.
  • Мука ржаная – 1 ст.
  • Вода питьевая – 3,2 л
  • Закваска дрожжевая – 1 ч.л.
  • Мята сухая – 1 горсть.
  • Изюм – 10 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 3-4 ст.л.
  • Дрожжи свежие – 5 гр.

Процесс приготовления:


1. Для закваски нужно смешать стакан теплой воды с мукой, пока не получится жидкое блинное тесто, и добавить в него дрожжи. Оставить закваску на пару часов в комнате. Остатки неиспользованной закваски можно держать в холодном месте на протяжении двух недель.


2. В емкость поместить ржаную муку с солодом и залить 1 л кипятка. Тщательно перемешать. Переложить массу в посуду из глины или чугуна с плотно закрывающейся крышкой и держать в духовке, разогретой до 100-120 градусов, примерно 5-6 часов.


3. Достать из духовки готовое сусло для кваса и остудить его до 40 градусов, затем налить в него 1 л теплой воды и добавить закваску. Оставить квас для брожения на сутки.


4. Спустя 24 часа с начала брожения долейте в емкость 1 л холодной воды. Мяту заварите кипятком и оставьте настаиваться на 15-20 минут. Влейте в квас мятный настой и изюмины.


5. Спустя несколько часов попробуйте квас и процедите его, разлив по бутылкам. Оставьте бутылки с напитком в прохладном месте дозревать примерно на 2-3 дня. Осадок от приготовленного напитка оставьте для следующей порции кваса.

Ароматный квас из овса с медом и изюмом в домашних условиях

Овсяный квас готовится просто и легко, но его качество зависит от качества ингредиентов, и особенно от овсяных зерен. Если во время приготовления напитка использовать пряные травы – мяту, эстрагон или розмарин – квас получается более насыщенным и вкусным.

Время готовки: 8 дней.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 5,5 л
  • Овес – 400 гр.
  • Мед – 6-8 ст.л.
  • Изюм – 100-120 гр.

Процесс приготовления:


1. Зерно овса промыть и сложить в емкость для приготовления кваса, добавить туда мед.


2. Залить овес с медом чистой питьевой водой, хорошенько размешать, чтобы мед растворился.


3. Накрыть банку марлей и оставить в теплом месте на 3-4 дня. Первый получившийся квас слить.


4. В банку с овсом добавить еще меда, изюм и новую порцию воды, все перемешать и оставить еще на 3-4 дня.


5. Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Подавать охлажденным.

Простой и вкусный рецепт домашнего кваса из квасного сусла

Готовить квас с использованием квасного сусла просто, требуется минимум ингредиентов и сутки, чтобы напиток забродил. Остатки кваса можно использовать для приготовления следующей порции напитка.

Время готовки: 20 часов.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л
  • Квасное сусло (концентрат) – 5 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Дрожжи свежие – 4 гр.

Процесс приготовления:


1. В стеклянную емкость налить воду и оставить в теплом месте, чтобы она нагрелась.


2. Ввести в подогретую воду концентрат квасного сусла и размешать.


3. Всыпать в воду с суслом сахар, растворить его в воде.


4. Дрожжи развести в теплой, слегка подслащенной, воде, затем влить их в емкость для приготовления напитка.

Классический рецепт домашнего кваса с изюмом и черным хлебом

Классический рецепт домашнего кваса, для которого требуется черный хлеб, сахар и дрожжи. После суток брожения квас дозревает в бутылках, куда добавляется изюм. Получается вкусный и легкий домашний квас, который хорошо утоляет жажду в жару.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 3 л
  • Хлеб ржаной – 400 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Изюм – 1 горсть.

Процесс приготовления:


1. Хлеб нарезать на небольшие брусочки и подсушить его в духовке при температуре 180 градусов. Важно, чтобы хлебные ломтики не подгорели, иначе напиток будет горчить.


2. Закипятить воду, добавить туда нужное количество сахара и растворить его. Оставить воду остужаться до 35 градусов.


3. В стакане растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды с сахаром.


4. В емкость с водой положить подсушенный черный хлеб, добавить туда же растворенные в стакане с водой дрожжи. Перемешать содержимое емкости с напитком. Делать это нужно аккуратно, чтобы хлеб не превратился в кашу. Закрыть банку марлей и оставить на сутки в тепле.


5. В бутылки для хранения кваса разложить по 10 изюминок, процедить напиток и разлить по бутылкам. Готовый квас оставить дозревать на двое суток в тепле, а после хранить его в холоде.

Как приготовить вкусный и ароматный квас из цикория?

Квас из цикория получается вкусным, с легкой цветочной ноткой. Если во время приготовления кваса продлить процесс брожения больше указанного, напиток станет слабоалкогольным.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 4,5 л
  • Сахар-песок – 450 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Цикорий растворимый в порошке – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Полезный квас из свеклы в домашних условиях

Квас из свеклы не только хорошо утоляет жажду, но и является очень полезным для профилактики гипертонии. Он очищает сосуды и насыщен железом, однако его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.

Время готовки: 6 дней.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Хлеб ржаной подсушенный – 4-5 кусков.

Процесс приготовления:


1. Свеклу очистить и натереть на терке.


2. Поместить натертый овощ в стеклянную емкость объемом 3 л и добавить к ней сахар и подсушенные кусочки хлеба.


3. Залить все чистой питьевой водой, размешать, закрыть марлей и оставить в темном теплом месте на три дня.


4. Спустя несколько суток содержимое емкости нужно процедить, перелить в подходящие бутылки и оставить дозревать в холодильнике еще на 2-3 дня.


5. Готовый квас подавать холодным. Приятного аппетита!

Как приготовить нежный и очень вкусный рисовый квас?

Квас из риса имеет нежный вкус и красивый карамельный оттенок. Он хорошо утоляет жажду в жаркие дни и обладает бодрящим эффектом. Готовится такой квас легко и быстро, а результат понравится домашним и друзьям.

Время готовки: 6 дней.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Рис – 150 гр.
  • Вода – 1,5 л
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Изюм – 50 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Процесс приготовления:


1. Рис отварить, а затем дать ему остыть. Добавить к каше столовую ложку сахара, дрожжи и изюм. Перемешать и оставить под пленкой в теплом месте на 1 час.


2. Переложить рис с изюмом и дрожжами в стеклянную емкость.


3. Воду закипятить и охладить до 36-38 градусов.


4. В сковороду насыпать сахар и нагревать его, пока он не начнет плавиться и менять цвет. Добавить к сахару 50 гр. сырого риса и обжаривать смесь, пока она не достигнет красивого карамельного оттенка. Положить смесь в банку для приготовления кваса.


5. Влить в емкость теплую кипяченую воду, закрыть марлей и оставить напиток бродить 5 дней в тепле.


6. После квас процедить, перелить в другие чистые бутылки и оставить в холоде еще на сутки, чтобы напиток дозрел. Готовый квас подавать охлажденным. Наслаждайтесь!

Читайте также: