Как сделать курзе с картошкой

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Курзе с творогом — блюдо дагестанской кухни. По технологии приготовления напоминает русские вареники. Подают его с томатно-чесночным соусом, который придает пикантность, раскрывает вкусовые характеристики. Распространенные рецепты курзе — с творогом и картошкой. Встречаются также с фаршем и крапивой.

Классический рецепт

Для приготовления курзе из творога нам необходимо:

  • 0.5 кг муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пачка творога (или 250-300 г);
  • растительное масло (около 4 ст.л.);
  • 1 крупная луковица;
  • зелень;
  • томатной паста;
  • чеснок;
  • соль.

  1. В глубокую миску всыпают просеянную муку, добавляют соль, 1 яйцо и воду.
  2. Замешивают в крутую консистенцию (как на пельмени), разделяют его на 2 части, откладывают, предварительно накрыв полотенцем.
  3. На сковородку наливают масло, обжаривают мелко нарезанный лук.
  4. В отдельную емкость всыпают кисломолочный продукт, обжаренный лук, 1 яйцо. Солят, размешивают.
  5. Тесто тонко раскатывают, вырезают ровные кружки (с помощью стакана).
  6. На каждый кружок помещают небольшое количество начинки, формируют треугольники, защипывая края косичкой.
  7. На огонь ставят кастрюлю с подсоленной водой. Доводят воду до кипения.
  8. Всыпают заготовки, варят до готовности.
  9. Выкладывают на тарелку, подают к столу с томатно-чесночным соусом. Для приготовления томатную пасту обжаривают на сковороде, добавляют воду, солят, тушат до нужной густоты, насыпают размельченный на мелкой терке чеснок, перемешивают, охлаждают.

Блюдо питательно. Подойдет в качестве сытного завтрака или ужина.

Рецепт курзе с картошкой и творогом

Картошка — самая распространенная начинка блюда после творога.

  • 400 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан прохладной воды;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л уксуса;
  • соль;
  • 300-400 г картошки (3-4 штучки среднего размера);
  • 250 г творога;
  • пучок укропа;
  • крупная луковица;
  • красный перец (по вкусу).

курзе на тарелке картошка творог соус на

  1. В глубокой миске смешивают муку, соль и воду и яйцо. Добавляют масло и уксус. Месят до крутой консистенции.
  2. Разделяют тесто на 2 части, убирают на 20 минут в прохладное место.
  3. Чистят картофель, варят в подсоленной воде, разминают в пюре.
  4. Добавляют в кастрюлю обжаренный лук, свежий укроп и перец, творог и яйцо. Все перемешивают.
  5. Тесто раскатывают, вырезают кружки (с помощью стакана), выкладывают начинку.
  6. Формируют треугольники, залепляя края в виде косички.
  7. Кастрюлю с подсоленной водой помещают на огонь до закипания.
  8. Всыпают заготовки, варят 10 минут.
  9. Подают с томатно-чесночным соусом.

Для разнообразия курзе с творогом можно комбинировать приправы и зелень. В качестве наполнения отлично подойдет фарш из любого мяса. Сладкие блюда из вишни и крапивы разнообразят летнее меню. Посмотрите видео-рецепт как приготовить настоящие дагестанские курзе:


Национальное блюдо Дагестана - курзе. Начинку можно выбрать любую, а мы будем готовить курзе с картошкой. Очень похожи на наши вареники, но с интересной начинкой.

Пищевая ценность на 100 гр

СОСТАВ

КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ ПОШАГОВО С ФОТО

Очистите картофель, нарежьте на 2 части и поставьте вариться после закипания воды 40 минут. Чтобы картофель хорошо разварился. Посолите во время варки. Затем слейте воду в отдельную емкость и растолките картофель добавляя немного воды в которой варился картофель.



Замесите тесто. Добавьте в миску воду, соль, муку, уксус, масло и скатайте колобок теста. Дайте тесту немного назреть, 30 минут будет достаточно.



Обжарьте на масле лук до золотистого цвета. Затем всю обжарку добавьте к картошке. Затем добавьте чили, зелень нашинкованную и все смешайте. Это начинка для курзе.



Тесто раскатайте, как на пельмени и вырежьте стаканом кружочки. На кружочки положите начинку и слепите косичкой курзе.

Вот воскресным вечерком решила сделать что-нибудь вкусненькое и побаловать домашних. Выбор пал на сочники. Ну люблю я их и все тутДелается все просто на раз-два 😉 Ингредиенты: Для теста:●мука — примерно 4 стакана●маргарин —.

Ингредиенты Куриная грудка — 250 грамм; Свекла — 1 шт; Огурец маринованный — 150 грамм; Лук фиолетовый — 1 шт; Сыр твердый — 100 грамм; Майонез — по вкусу; Зерна граната для украшения. Процесс.

Рулет из лаваша с начинкой — это вкусная и быстрая закуска, которую можно приготовить на праздничный стол или на пикник. С начинками можно экспериментировать, подбирая под свой вкус. В этот раз я сделала рулет.

1. Тесто как пух Ингредиенты: 1 стакан — кефира, 0.5 стакана — растительного масла, 1 пакетик (11 граммов) сухих дрожжей, 1 ч.- ложка соли, 1 ст. ложка — сахара, 3 стакана- муки Кефир смешать.


Нет, это слово не из французского языка, невзирая на внешнюю похожесть звучания, это блюдо – дагестанские пельмени. Подобные блюда есть у многих народов. От обычных пельменей курзе отличаются особым способом лепки и чуть более острой начинкой. Известно множество рецептов курзе из яичного и простого теста с мясом, с творогом, с картошкой.

Общий рецепт теста для курзе

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2,5-3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • яйцо куриное – 1 шт. (необязательный компонент).

Приготовление

Просеиваем муку в миску или на рабочую поверхность горкой. Делаем углубление, добавляем соль, яйцо и, понемногу подливая воды, замешиваем тесто. Тесто надо тщательно вымесить, оно должно получиться достаточно крутым.Тесто такое же, как для обычных пельменей.

Если готовите традиционные курзе с мясом, предпочтительнее составить фарш для начинки из баранины, говядины и/или птицы (основная масса населения Дагестана не ест свинину из религиозных соображений), разумеется, для мусульман лучше готовить из халяльных продуктов.

Рецепт курзе с мясом

Ингредиенты:

  • не слишком постное мясо (баранина и/или говядина, конина, мясо птицы) – около 500-600 г;
  • лук репчатый – 1-3 шт.;
  • перец черный и душистый молотый (можно и другие сухие молотые специи);
  • соль.

Приготовление

Если готовите курзе с творогом, чуть присолите творог, если он слишком сухой, добавьте немного сметаны, можно также добавить рубленый укроп.

Ребрышки в медовом соусе

Ребрышки можно готовить любым способом, но если к ним приготовить соус, то они станут еще вкуснее. Мы расскажем вам как приготовить медовый соус для ребрышек, благодаря которому они приобретут красивый золотистый цвет и волшебный ароматный вкус. Приятного аппетита!

Свинина с кешью

Кешью - вкуснейшие орехи, которые к тому же славятся богатством витаминов и микроэлементов, так необходимых человеку для здоровья. Кешью можно кушать самостоятельно, а можно добавлять в различные блюда. Отличное сочетание орехов с мясом известно давно, мы вам предлагаем попробовать кешью со свининой.

Бешбармак из курицы

Традиционно бешбармак готовится с бараниной или кониной, которые можно заменить на говядину, а при желании даже на курицу. Как раз про бешбармак из курицы мы расскажем вам сегодня. Несмотря на то, что куриное мясо практически диетическое, блюдо все равно получается наваристым и очень сытным.

Свиная корейка в духовке

Свиная корейка - очень нежная и нежирная часть свинины, поэтому так любима многими хозяйками. Готовить корейку можно разными способами, но мы вам расскажем, как запечь ее в духовке. Корейка в духовке получается очень сочной и ароматной, придется по вкусу всей вашей семье!


Любая национальная кухня всегда не только весьма разнообразна и интересна, но и очень вкусна. Ведь за долгую историю существования народа на столе остаются только те блюда, что неоднократно испробованы и усовершенствованы в течение столетий.
Дагестанским женщинам на протяжении многих веков высокогорного существования и оторванности от цивилизации часто приходилось готовить лишь из самых простых продуктов, имевшихся в доме круглый год: муки, мяса, сыра и зелени. Однако богатый опыт и фантазия позволили хозяйкам даже из такого скудного перечня создать весьма обширный и разнообразный рацион.

Что такое курзе?

Особенности курзе

Главная изюминка блюда — необычный способ лепки, в результате которого соединительный шов выглядит очень нарядно и напоминает красивую косичку. Неопытному кулинару получить эффектный результат с первого раза достаточно сложно. Для начала, чтобы превратить обычные дагестанские пельмени в особенное блюдо, следует внимательно ознакомиться с пошаговой технологией защипывания:

  • на тонко раскатанный кружок теста помещается начинка;
  • заготовка берётся в левую руку, а правой приподнимаются края пельменя;
  • для формирования косички края будущего шва поочерёдно прижимаются большим или указательным пальцем слева направо и справа налево, пока шов не будет полностью сформирован.


С тестом для крузе особенных сложностей не возникает. Его замешивают очень круто на основе муки, воды и соли. Иногда к основным ингредиентам добавляют яйца.


Как приготовить классические курзе?

Базовый рецепт, на основе которого с течением времени возникло множество всевозможных вариаций, не так уж и сложен. Для начала требуется замесить и раскатать тесто.


Душой курзе, безусловно, является начинка. Одним из самых традиционных наполнений считается бараний фарш, который готовят особенным образом.

  • Для приготовления фарша обязательно выбирается мясо молодого животного (0,5 кг) и непременно — немного курдючного жира.
  • К перемолотой с помощью мясорубки баранине добавляют натёртый или мелко нарезанный репчатый лук (2–3 головки). При желании его можно предварительно обжарить.
  • Далее мясо следует сдобрить солью и перцем, а затем добавить смесь сметаны (50 г) и томатной пасты (0,5–1 ст. л.).
  • Дополнительный аромат фаршу придаст введение в массу измельчённой кинзы. Это делается в самом конце замешивания.
  • Если фарш получился суховатым, его можно сделать более сочным с помощью двух–трёх столовых ложек холодной воды.


Заготовленный полуфабрикат, как и обычные пельмени, можно приготовить сразу, а можно заморозить и хранить в морозильной камере. В любом случае до окончательной готовности его доводят следующим образом:

  • На плиту ставят большую кастрюлю с водой (не менее 3 л). Доводят жидкость до кипения.
  • Воду следует подсолить и сдобрить парой листиков лаврового листа.
  • В кипящую воду с помощью шумовки партиями по несколько штук опускают подготовленные курзе.
  • В процессе приготовления дагестанские пельмени следует аккуратно помешивать, чтобы они не приставали ко дну кастрюли и не слипались.
  • После закипания воды курзе в зависимости от их размера следует варить 5–7 минут на небольшом огне.
  • Подают готовые курзе со сметаной, маслом, уксусом, свежей зеленью и всевозможными соусами.


Варианты начинок

Одна из самых популярных начинок для курзе — мясная. Для её приготовления берётся баранина, говядина, курица и даже конина как в чистом виде, так и в различных сочетаниях. Фарш сдабривают солью, перцем, луком, иногда томатной пастой, а часто ещё и подкисляют соответствующими кисломолочными продуктами. Однако кроме мясной начинки многие хозяйки могут похвастать курзе с другим, не менее вкусным содержимым.

Второй по популярности начинкой можно считать курзе с зеленью. Для неё подойдёт как шпинат или кинза, так и более непривычная трава вроде лебеды, мокрицы или крапивы. Зелень измельчают и тушат вместе с мелко нарезанным репчатым луком, а затем сдабривают яйцом. Иногда добавляют немного творога.

Бюджетный вариант курзе — с картофельной начинкой. Для неё используется обычное картофельное пюре, вкус которого делают более ярким с помощью жареного репчатого лука, зелёного лука и/или укропа.


Курзе с творогом обычно делают солёными, но они могут быть и сладкими как вареники. В первом случае к творогу добавляют соль, зелень и жареный лук, а во втором — сахар и сметану.

Яичные курзе — это отдельная история. Столь сложная начинка подвластна лишь опытным хозяйкам, так как она добавляется в частично залепленный пельмень в жидком виде. Для приготовления такого эксклюзивного блюда из кружка теста делается нечто вроде кулёчка, в который аккуратно заливается яичная масса из смеси сырых яиц, обжаренного репчатого и свежего зелёного лука. Затем тесто плотно защипывается, и изделие сразу опускается в кипящую воду. Варить такое чудо надо 7–10 минут, постоянно следя, чтобы курзе не опускались на дно кастрюли.

Читайте также: