Как сделать куриный рулет в домашних условиях

Обновлено: 07.07.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Особенности приготовления куриного рулета. 7 лучших рецептов, которые соберут за столом всю семью. Видео-рецепты.

Куриные рулеты

Куриный рулет — это прекрасная альтернатива мясным изделиям сомнительного качества, продающимся в магазине, и привычным блюдам из курицы, которые уже приелись. Придется по вкусу и взрослым, и детям, подходит для ужина в кругу семьи и торжественного приема гостей. Получается невероятно сочным, а само приготовление намного проще, чем кажется на первый взгляд, поэтому не исключено, что хотя бы один рецепт прочно обоснуется в вашей кулинарной книге.

Особенности приготовления куриного рулета

Приготовление куриного рулета

Куриный рулет — универсальное блюдо для праздников и будней, для приготовления которого используется фарш или филе. В первом случае готовка невозможна без использования желатина, иначе все станет разваливаться, во втором он наоборот будет лишним, так как рулет запекается в духовке. Но также можно его сделать и из печени.

Рецептов куриного рулета действительно существует много, добавлять принято самую разную начинку на любой вкус. Курятина отлично сочетается с грибами, поэтому допускается использование не только шампиньонов, но и вешенок и других лесных грибов.

Но также в мясо заворачивают чернослив, сыр, омлет, орехи, печень, ананас и не только. Используются и различные овощи: морковь, шпинат, капуста, помидоры, болгарский перец, лук и чеснок. Нередко готовят куриный рулет в беконе. Все многообразие компонентов удачно дополняется специями и душистыми травами. Но даже при наличии минимального набора продуктов можно сделать вкусный ужин.

При подаче куриный рулет в домашних условиях сопровождают острыми соусами и мясным бульоном, а гарнир сгодится разный, на ваш вкус. Также можно с ним приготовить бутерброды, тосты или же поставить на стол в качестве самостоятельной закуски.

Интересно! Кстати, можно не только запечь куриный рулет в духовке, но и приготовить в мультиварке. Получается более нежным, а заодно и полезным.

ТОП-7 рецептов куриного рулета

Если вы устали думать, что на этот раз сделать на ужин, обратите внимание на рецепты куриного рулета с разными видами начинки. Освоив технологию приготовления блюда, можно экспериментировать с начинками и удивлять своих домашних оригинальным сочетанием продуктов.

Куриные рулеты с грибами

Куриный рулет с грибами

Курица и грибы — идеальное вкусовое сочетание, поэтому такой рецепт вполне может стать одним из любимых в вашей семье. Добавить оригинальности поможет зелень и сыр, однако берите продукт, не имеющий ярко выраженного вкуса, в противном случае он перебьет вкус шампиньонов.

  • Калорийность на 100 г — 147 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час
  • Филе курицы — 400 г
  • Шампиньоны — 50 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Зелень укропа — 2-3 веточки
  • Чеснок — 1-2 зубка
  • Соль — 2-3 щепотки
  • Перец черный молотый — 1-2 щепотки
  • Яйца — 2 шт.
  • Сухари панировочные — 5-6 ст.л.
  • Масло сливочное — 100-150 г

Пошаговое приготовление куриных рулетов с грибами:

  1. Разрезав филе на пласты, имеющие толщину 1-1,5 см, их следует слегка отбить с обеих сторон. Затем кусочки посолите и поперчите.
  2. Порубите зелень укропа и распределите сверху на филе.
  3. Если вы любите острые блюда, притрусите филе мелко нарезанным чесноком.
  4. На следующем этапе приготовления куриного рулета пошагово вымойте и нарежьте пластинами грибы. Расположите их сверху на филе.
  5. Нарежьте сыр пластинами, так же, как и шампиньоны. Выложите слоем на грибы.
  6. Теперь сверните рулет из куриных грудок и скрепите, используя зубочистки.
  7. Обмокните каждый в смесь, состоящую из взбитых яиц, а затем — в панировочные сухари. И так несколько раз.
  8. Выложите рулетики в сотейник, где предварительно следует растопить сливочное масло.
  9. Обжарьте их 10 минут, сделав огонь небольшим, а затем переверните и готовьте с другой стороны, пока не появится аппетитная румяная корочка. Следите, чтобы масло не сильно кипело, иначе рулет из куриного филе может подгореть, а мясо внутри не прожарится.
  10. По готовности выложите блюдо на тарелку и украсьте свежей зеленью.

Куриные рулеты с сыром

Куриные рулеты с сыром

Рулеты, приготовленные по этому рецепту, получаются внутри сочными и нежными, а снаружи образуется аппетитная хрустящая корочка. Когда же разрежете, обнаружите расплавленный сыр и зелень, что придают оригинальную нотку. Такое блюдо отлично сгодится не только для семейной трапезы, но и для приема гостей.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Зелень — 1 пучок
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Мука — 100 г
  • Масло растительное — 100 г

Пошаговое приготовление куриного рулета с сыром:

  1. Нарезав куриную грудку тонкими ломтиками, отбиваем кусочки, солим и перчим.
  2. Рубим чеснок и смазываем филе полученной массой.
  3. Измельчаем сыр и посыпаем им край кусочков мяса.
  4. Следом по рецепту домашнего куриного рулета рубим зелень и посыпаем ею грудку.
  5. Начинаем скручивать заготовку и аккуратно подворачивать с боков, в противном случае сыр может вытечь.
  6. Края скрепляем, используя зубочистки.
  7. Каждый рулетик следует обвалять в муке, которую предварительно нужно просеять.
  8. Перед тем как приготовить куриные рулеты, разогреваем растительное масло.
  9. Выкладываем их в сковороду и обжариваем до получения румяной корочки.
  10. Переворачиваем на другую сторону и готовим также, пока рулет не станет золотистым.
  11. Подаем к столу, не забывая перед этим удалить зубочистки.

Куриные рулеты с черносливом и греческими орехами

Куриные рулеты с черносливом и грецкими орехами

Рецепт куриного рулета в духовке, который получается очень пикантным за счет оригинальной начинки, состоящей из чернослива, грецких орехов, большого количества свежей зелени и чеснока. Блюдо впору подать на стол в честь важного торжества.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 1 кг
  • Орехи грецкие — 150 г
  • Чернослив — 150 г
  • Укроп или петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Сыр твердый — 100 г
  • Майонез (сметана) — 100 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление куриных рулетов с черносливом и греческими орехами:

  1. Прежде всего уделим внимание начинке, для чего зальем чернослив кипятком, а спустя 10 минут измельчим, тщательно промывая перед этим.
  2. Рубим мелко зелень, а орехи измельчаем, воспользовавшись блендером.
  3. Перед тем как сделать куриный рулет с начинкой, чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
  4. Соединив измельченные ингредиенты, добавляем майонез и хорошенько перемешиваем. Также последний можно заменить сметаной.
  5. Промытую грудку обсушиваем и удаляем с нее пленки.
  6. Отделив филе от мелких косточек, нарезаем кусочками и раскрываем их, подобно книжке.
  7. Отбиваем грудку, используя кулинарный молоток, хорошо проходим по толстым участкам, посыпаем солью и перцем.
  8. Равномерно распределяем сверху на кусочки мяса приготовленную начинку.
  9. Формируем рулетик, скручивая так, чтобы шов оказался внизу.
  10. Смазываем растопленным сливочным маслом.
  11. Форму для выпекания обрабатываем растительным маслом и располагаем там заготовки.
  12. Отправляем куриные рулеты в духовку, которую нужно разогреть до 200С.
  13. Пока они готовятся, измельчаем сыр, используя терку с крупными ячейками.
  14. Спустя 25 минут посыпаем им рулеты.
  15. Отправляем обратно и запекаем 15 минут, пока сыр не расплавится.
  16. Затем выключаем духовку и оставляем там рулеты еще на некоторое время, чтобы они немного остыли.

Куриные рулеты в беконе

Куриные рулеты в беконе

Куриное филе становится особенно сочным и приобретает нежный вкус, если приготовить из него рулеты, компонуя со сливочным сыром и заворачивая в полоски бекона. Попробуйте сделать такое блюдо и вы. Сгодится не только для будней, но и для подачи на стол по торжественному случаю.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 6 половинок
  • Сыр сливочный — 220-230 г
  • Бекон, нарезанный полосками — 6 полосок
  • Лук репчатый — 0,25-0,5 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление куриных рулетов в беконе:

  1. Очищенный от шелухи репчатый лук, а заодно и зеленый, мелко нарезаем.
  2. Смешиваем их со сливочным сыром, чтобы получилась ароматная паста.
  3. Нарезаем масло сливочное.
  4. Отбиваем куриное филе и смазываем начинкой, приготовленной из сыра и зелени.
  5. Сверху выкладываем кусочки сливочного масла и солим по вкусу.
  6. Начинаем сворачивать рулетики, каждый из них оборачивая полоской бекона, так, чтобы шов располагался снизу.
  7. Смазав форму для выпекания маслом, выкладываем рулеты из куриной грудки и отправляем в духовку, которую следует предварительно разогреть до 200 ° C.
  8. Выпекаем их 35-40 минут, а спустя указанное время проверяем готовность, прокалывая ножом: после этого должен выделяться прозрачный сок.

Обратите внимание! Если хотите, чтобы рулет получился с аппетитной хрустящей корочкой, обжарьте предварительно бекон без добавления масла.

Куриный рулет с овощами

Куриные рулеты с овощами

Достаточно интересный рецепт рулета, для приготовления которого используется целая тушка курицы. В качестве начинки берут такие овощи, как картофель, морковь и сладкий перец, поэтому блюдо получается очень сытным и не нуждается в сопровождении гарниром.

Ингредиенты:

  • Курица (целая) — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 шт. (для маринада)
  • Уксус 9% — 1 ст.л. (для маринада)
  • Соус соевый — 2 ст.л. (для маринада)
  • Специи — по вкусу
  • Соль — 1 ч.л. (для маринада)
  • Картофель (средний) — 2 шт. (для начинки)
  • Морковь — 1 шт. (для начинки)
  • Перец болгарский — 1 шт. (для начинки)
  • Лук репчатый — 1 шт. (для начинки)
  • Зелень свежая (укроп и петрушка) — 1 пучок (для начинки)
  • Сыр твердый — 50 г
  • Кунжут — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление куриного рулета с овощами:

  1. Вооружившись острым ножом и сделав надрез вдоль хребта, снимем с курицы кожу. Действуем аккуратно, чтобы не повредить ее и она осталась целой. Именно в нее будем помещать начинку для будущего рулета.
  2. Отделяем мясо от кости и нарезаем его, чтобы получились тонкие пласты.
  3. Поместив в глубокую емкость, маринуем — посыпаем специями и поливаем небольшим количеством уксуса.
  4. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем кольцами и добавляем к куриному мясу.
  5. Солим и вливаем соевый соус.
  6. Отправляем мясную заготовку в холодильник и оставляем на пару часов.
  7. Тем временем займемся приготовлением начинки для рулета. Очищенный картофель и морковь нарезаем тонкими пластинами, а лук и болгарский перец — кольцами. Свежую зелень мелко рубим.
  8. Смазываем форму для выпекания растительным маслом и помещаем туда куриную кожу, в которую следует равномерно выложить замаринованное куриное мясо с луком.
  9. Следом располагаем слой картофеля, опять курицу, затем свежий лук и морковь.
  10. Далее идет еще один пласт куриного мяса, который чередуется с болгарским перцем.
  11. Посыпав все зеленью, выкладываем еще картофель и слой курицы.
  12. Осталось накрыть заготовку куриной кожей и свернуть ее, чтобы она приняла форму рулетика.
  13. Отправляем форму в духовку, которую предварительно следует разогреть до 180 ° C.
  14. Выпекаем рулет в течение 40 минут и спустя указанное время посыпаем измельченным на терку, имеющую мелкие ячейки, сыром и кунжутом.
  15. Отправляем форму назад в духовку и готовим еще 10 минут.

Мраморный куриный рулет с желатином

Мраморный куриный рулет с желатином

Оригинальный рецепт рулета из куриной грудки, который готовится с участием желатина. Станет прекрасной альтернативой магазинной колбасе, качество которой не всегда на высоте. Блюдо способно не только разнообразить привычный ежедневный рацион вашей семьи, но и украсить праздничный стол при визите гостей.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 350 г
  • Бедрышки куриные (филе) — 350 г
  • Желатин — 25 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Пошаговое приготовление мраморного куриного рулета с желатином:

Куриные рулеты с ананасом

Куриный рулет с ананасом

Из куриной грудки можно приготовить очень вкусные рулеты, если в качестве начинки использовать ананасы. Для достижения более нежного вкуса они компонуются с сыром, а горчица с перцем придаст немного пикантности. Такое блюдо станет отличным украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт. (550 г)
  • Ананас консервированный — 100 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Перец молотый (смесь перцев) — 1 ч.л.
  • Соль — 2 г

Пошаговое приготовление куриных рулетов с ананасом:

  1. Разрезав куриное филе на пласты, его следует отбить, посолить и поперчить.
  2. Каждый кусок также нужно промазать горчицей.
  3. Измельчаем сыр, используя терку с мелкими ячейками, и посыпаем им куриную грудку.
  4. Сверху на пласты мяса нужно уложить кусочки ананаса.
  5. Далее сворачиваем филе, чтобы сформировать рулетики.
  6. Чтобы их скрепить, используем зубочистку или перевязываем ниткой.
  7. Выкладываем рулеты на противень, смазанный растительным маслом, и отправляем в духовку, которую нужно разогреть до 180 ° C.
  8. Выпекаем примерно 45 минут, а спустя указанное время ждем, пока остынут, освобождаем от ниток и подаем к столу.

Видео-рецепты куриных рулетов

Куриное мясо в кулинарии считается универсальным, его можно сочетать с самыми разнообразными ингредиентами, которые добавляют блюду сочности и насыщенности в конечном результате. Специи и приправы также могут быть любыми. Куриные рулетики отличаются своим многообразием начинок, сытностью, ароматом, от которого просто невозможно устоять.

Мясное блюдо отлично гармонирует, как с мясными начинками, так и с орехами, фруктами, грибами и сухофруктами. Рулеты из курицы станут идеальным вариантом мгновенного перекуса или полноценного обеда!

Куриные рулетики с грибами и сыром в духовке — очень вкусный рецепт с начинкой

Сырно-грибная начинка отличается нежностью, благодаря ей мясо птицы становится сочнее!

Куриные рулетики с грибами и сыром в духовке — очень вкусный рецепт с начинкой

Готовому блюду дать немного остыть порезать ломтиками или подавать цельными, вкус не передать словами!

Рецепт куриных рулетиков с беконом и сыром в духовке

Фантастическое по вкусовым характеристикам блюдо, отличный вариант закуски для торжественного застолья!

Рецепт куриных рулетиков с беконом и сыром в духовке

  • куриная грудка – 0,6 кг;
  • сыр твердый – 200 г;
  • бекон (нарезной) – 0,3 кг;
  • розмарин – 5 г;
  • петрушка – 5 г;
  • соль – 5 г.

Румяное и очень сочное блюдо готовится на раз-два, съедается махом!

Куриные рулетики с черносливом в духовке

Необычная, но ничем не усложненная рецептура курицы, фаршированной кисло-сладкими плодами чернослива!

Куриные рулетики с черносливом в духовке — пошаговый фото-рецепт

  • филейная часть курицы – 0,8 кг;
  • чернослив – ½ ст.;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • чеснок -1/3 головки;
  • сливочное масло (комнатной температуры) – 1/8 брикета;
  • тимьян – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • мука, панировочные сухари.

Как приготовить куриные рулетики с курагой и черносливом

Попробовав, не сразу и не все смогут догадаться, каков состав блюда, невероятно аппетитно!

Как приготовить куриные рулетики с начинкой в духовке — рецепт курагой и черносливом

Ингредиенты для приготовления:

  • куриная грудка – 4 шт.;
  • курага – ½ ст.;
  • чернослив – ½ ст.;
  • соль – 10 г;
  • куркума – 5 г;
  • перец черный молотый – 5 г.

Куриные рулеты в духовке из окорочков с начинкой — простой рецепт

Ароматное, сочное и простое в приготовлении блюдо!

Куриные рулеты в духовке из окорочков с начинкой — простой рецепт

Специи, начинку и орехи можно выбирать на свой гастрономический вкус. Безупречное блюдо, которое подойдет как на праздничное застолье, так и в качестве повседневного блюда для всей семьи!

Куриные рулетики с ветчиной и сыром в сливочном соусе в духовке

Сытные рулетики с насыщенным вкусом начинки – идеальный вариант для обеденного перекуса или питательного завтрака!

Куриные рулетики с ветчиной и сыром в сливочном соусе в духовке

Перечень продуктов для приготовления:

Ветчину можно заменить колбасой копченой или вареной, получается нереально вкусно! Подавать к гарниру из спагетти или отварных макарон, припорошив тертым сыром.

Готовим рулетики из куриной грудки с ананасом в духовке

Готовим рулетики из куриной грудки с ананасом в духовке

  • филейная часть курицы – 1 кг;
  • майонез – 50 г (начинка) + 50 г (соус);
  • ананас консервированный – ½ банки;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • базилик, черный перец – 5 г;
  • соль – по вкусу
  • чеснок – 2 зубка.

Экзотика вкусовых качеств делает блюдо запоминающимся, из-за сладкого вкуса дети просто обожают фаршированные рулетики из куриного мяса!

Рулетики из куриных бедрышек без косточки духовке с сыром

Невероятно простой в исполнении и по составу рецепт, придется по душе каждой хозяюшке!

Рулетики из куриных бедрышек без косточки духовке с сыром

Продуктовый состав включает в себя:

  • куриные бедрышки – 1 кг;
  • горчица (сухая приправа) – 15 г;
  • смесь перцев – 1 г;
  • соус соевый – ¼ ст.;
  • паприка – 15 г;
  • чеснок (приправа) – 15 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • листья лаврушки – 3 шт.;
  • сыр твердый – 100 г.

Подробное описание приготовления:

  1. Бедрышки птицы отделить от верхней шкурки и максимально аккуратно вырезать кость. Отбить молоточком. Выложить в глубокую кастрюлю.
  2. Внести к мясу смесь перцев, горчицу, сушеный чеснок, паприку, измельченные листья лаврушки, соль, залить массу соевым соусом. Накрыть крышкой, убрать в холод на четверть часа.
  3. Сыр порезать брусками, средними по толщине. Нафаршировать каждую отбивную.
  4. Куриные сверточки выложить, на смазанном противне, запекать 30 минут при 200 С.

Пикантный вкус и аромат блюда оценят не только истинные гурманы, но и абсолютно все, попробовавшие блюдо из куриного мяса с нежной сырной начинкой! Гарнир к такому блюду готовить совсем не обязательно!

Лучший рецепт куриных рулетиков с черносливом и грецким орехом в духовке

Ещё одна из интереснейших вариаций приготовления рулетов из куриного мяса, просто объедение!

Лучший рецепт куриных рулетиков с черносливом и грецким орехом в духовке

Продукты для приготовления:

  • куриное филе – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – ½ ст. с горкой;
  • чернослив – ½ ст. с горкой;
  • свежая зелень (петрушка/укроп) – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • сметана — ½ ст.;
  • масло сливочное – 1/8 уп.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт куриных рулетов с творожным сыром и зеленью

Пошаговый рецепт куриных рулетов с творожным сыром и зеленью

  1. Куриное филе промыть, срезать белую пленочку с поверхности мяса, накрыть пищевой пленкой, отбить.
  2. Припорошить приправой для курицы с обеих сторон, тщательно растереть пальцами.
  3. Укроп нашинковать на меленькие фракции.
  4. Грибы (маринованные) порезать на маленькие кусочки, свежие грибы рекомендуется предварительно обжарить на растительном масле без запаха.
  5. Каждую отбивную смазать творожным сыром, припорошить рубленой зеленью.
  6. Скрутить в форме рулета, зацепив по краям зубочистками. Верх припорошить приправой для курицы.
  7. Готовить 30 минут, в предварительно прогретой до 180 С духовке.

Идеальный вариант для предстоящего пикника, торжественного застолья и быстрого завтрака для всей семьи!

Рулетики из куриного филе с овощной начинкой в духовке

Рулетики из куриного филе с овощной начинкой в духовке

  • куриная грудка (филе) – 0,7 кг;
  • болгарский перец – 1 -2 шт.;
  • помидоры – 1 шт. (крупный);
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • чеснок – ¼ головки;
  • сметана – 30 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • соль – 10 г.
  1. Филе поделить на части, путем поперечных разрезов.
  2. Отбить с 1 стороны, накрыв пищевой пленкой.
  3. С обеих сторон втереть в мясо соль и смесь перцев, с внутренней стороны выложить кашицу из измельченных чесночных зубчиков.
  4. Перцы очистить от семян и перегородок, порезать лентами, помидоры – кубиком.
  5. Нафаршировать отбивные, свернуть, выложить на лист для запекания, швом вниз.
  6. Верх смазать сметаной.
  7. Запекать при 180 С треть часа.
  8. Достать, припорошить тертым сыром, вернуть в духовку, готовить ещё треть часа до полной готовности.

Вариация без предварительного обжаривания и иных лишних действия, просто, быстро и умопомрачительно вкусно!

Приготовление не содержит множество действий, всё просто и быстро. Вкус блюда всегда разный, благодаря огромному многообразию начинок! Можно приготовить на одном противне рулетики, фаршированные 2-3 представленными начинками, разнообразие никогда не приедается! Состав рулетиков из курицы экономичный и вполне доступен каждому. Блюдо считается самостоятельным, подавать его следует, припорошив свежей зеленью или колечками зеленого лука.

Для мяса птицы идеально подходят: базилик, розмарин, петрушка, укроп, карри, паприка, куркума, майоран. Самый простой ингредиент, который добавит блюду из курицы пикантности и ароматности – обыкновенный чеснок. Рулетики из курицы – это вкусно, сытно, оригинально!

Опытным хозяйкам и поварам известно множество кулинарных рецептов. Так, одни блюда имеют большую жирность и калорийность. Другие же являются диетическими и вполне подходят для вечернего питания. Одним из популярных и очень вкусных видов закуски является куриный рулет. В домашних условиях приготовить его довольно просто. Необходимо лишь знать секреты и соблюдать инструкцию. Стоит отметить, что куриный рулет рецепты приготовления имеет разные. Это может быть запеченное или обжаренное на гриле блюдо. Также большой популярностью пользуется куриный рулет вареный. Кулинарные рецепты отличаются друг от друга не только способом термической обработки, но и составляющими ингредиентами.

куриный рулет в домашних условиях

Основные условия приготовления блюда

Куриный рулет в домашних условиях как приготовить? Есть несколько способов. Основным условием, которое объединяет все рецепты, является использование куриного филе. Безусловно, вы можете приготовить рулет и из ножек или крылышек. Однако в этих частях содержится очень мало мяса и довольно много жира. Такое блюдо будет иметь большую калорийность. Перед тем как приготовить домашний куриный рулет (рецепты будут описаны ниже), нужно узнать, что такое блюдо считается диетическим.

Подавать его можно с различными крупами или макаронными изделиями. Также рулет станет отличным вариантом самостоятельной холодной закуски. В горячем виде можно дополнить его картофельным пюре или тушеными овощами. Рассмотрим несколько способов приготовления закуски.

куриный рулет в домашних условиях как приготовить

Куриный рулет с сыром и зеленью: рецепт

Чтобы приготовить куриный рулет в домашних условиях (запекать мы его будем в духовке), нужно взять около 400 грамм филе. Нарежьте продукт тонкими пластами и выложите их на ровную поверхность. При помощи кулинарного молотка отбейте мясо. Во время этой процедуры стоит накрыть филе пищевой пленой. Она позволит выделяемому соку оставаться в мясе и не забрызгать все вокруг. После завершения обработки снимите аккуратно пленку и приступайте к следующему шагу приготовления. Разложите пласты максимально близко друг к другу. Мясо должно немного накладываться на соседние кусочки. Добавьте на филе соль и перец по вашему вкусу. При желании вы можете использовать базилик или карри.

Мелко нашинкуйте зелень (укроп и петрушку), добавьте заранее обжаренный репчатый лук и натертый сыр. Выбирайте твердые сорта кисломолочного продукта. После этого ровным слоем выложите начинку на отбитое мясо и начинайте его сворачивать. Когда у вас получится рулет, нужно упаковать его в фольгу. Поместите состав в духовку и готовьте 20 минут при температуре 180 градусов. Достаньте рулет и разрежьте его на кусочки.

Куриный рулет в бутылке: пошаговый кулинарный рецепт

Для приготовления данного блюда вам понадобится одно куриное филе, два яйца, зелень и желатин.

  1. Заранее отварите курицу и порежьте ее на мелкие кусочки.
  2. Приготовьте желатин. Для этого растворите один пакетик в стакане теплой воды и оставьте продукт набухать в течение 20 минут.
  3. Яйца отварите до готовности и мелко нашинкуйте. Аналогичным образом поступите с зеленью.
  4. Возьмите пластиковую бутылку и отрежьте от нее верхушку. Поместите в тару курицу, яйца и зелень.
  5. Залейте ингредиенты растворенным желатином и добавьте соль по вкусу.
  6. Поместите бутылку в холодильник на 2-3 часа. Помните, что чем шире тара, тем толще будет ваш рулет.
  7. Подавать продукт нужно охлажденным.

куриный рулет в бутылке пошаговый кулинарный рецеп

Готовим куриный рулет на гриле

Куриный рулет в домашних условиях можно сделать и с помощью гриля. В этом случае для начинки стоит использовать сочные ингредиенты: помидоры, перец, лук, кабачки или баклажаны. На свое усмотрение вы можете выбрать ваши любимые овощи.

Отбейте куриное филе и выложите его в форме большого пласта. Сверху поместите овощи, которые заранее нужно очистить и несколько минут пассировать на сковороде с толстым дном. Добавьте соль и перец по вкусу. Сверните рулет максимально плотно. При помощи капроновой нити перевяжите рулет или закрепите его зубочистками. Поместите заготовку на гриль и готовьте на максимальной мощности около 30 минут. После этого отсоедините крепления и нарежьте блюдо на кусочки.

куриный рулет рецепты приготовления

Отварной рулет (диетический)

Куриный рулет в домашних условиях может быть приготовлен при помощи водяной бани или обычной варки. Такое блюдо является самым диетическим и низкокалорийным из всех представленных. Для приготовления вам понадобится все то же отбитое филе и ваши любимые овощи. При желании можно использовать сыр, ветчину или зелень.

Выложите слой мяса и поместите на него начинку. Сверху поместите более тонкое куриное филе. Скрутите рулет и поместите его в плотную тару. Можно взять все ту же пластиковую отрезанную бутылку. Приготовьте кастрюлю с кипящей водой и поместите в нее тару. Готовить такой рулет следует на слабом огне до полной готовности. В среднем время приготовления составляет от 30 минут до двух часов. Все зависит от ширины и начинки рулета. После того как мясо будет готово, остудите продукт и нарежьте его кольцами.

куриный рулет вареный кулинарные рецепты

Рецепт замороженного рулета

Куриный рулет в домашних условиях может быть приготовлен и из полуфабрикатов. Это особенно удобно для занятых хозяек, у которых нет времени на долгое времяпрепровождение у плиты.

Для приготовления этого блюда вам понадобится куриное филе и кожа птицы. Также заранее стоит продумать начинку рулета. Вы можете выбрать ее на свое усмотрение. Если внутренней частью станут овощи, то блюдо получится сочным и мягким. Когда же начинка выбирается мясная, то продукт будет более плотным и твердым.

Выложите на пищевую пленку кожу птицы и сверху поместите мясо. Добавьте на филе выбранную начинку и приправы. Скатайте рулет и запакуйте его в пленку. После этого нужно поместить заготовку в морозильную камеру. Хранить рулет можно от нескольких дней до полугода. Когда вы решите его приготовить, нужно вытащить заготовку и обработать любым удобным способом. Замороженный полуфабрикат можно запекать, варить или жарить.

как приготовить домашний куриный рулет рецепт

Подведение итогов

Теперь вам известно, как можно разными способами сделать вкусный и сочный куриный рулет в домашних условиях. Как приготовить продукт – решать вам. Попробуйте несколько понравившихся рецептов и запишите тот, который придется по вкусу вашей семье. Если вы еще никогда не готовили куриный рулет, то стоит непременно это сделать. Блюдо принесет вам успех как на праздничном мероприятии, где оно наверняка понравится гостям, так и в повседневном питании. Успехов в кулинарном мастерстве и приятного аппетита!

Куриный рулет в духовке только на первый взгляд такой сложный в приготовлении. Вы можете сделать рулет из целой птицы, а можете из куриной грудки. Выбирайте тот, который вам нравится больше и кажется доступнее, запекайте рулет в духовке и добавляйте получившееся блюдо в копилку новогодних и праздничных рецептов.

Куриный рулет с овощами и зеленью, запечённый в духовке

Куриный рулет с зеленью и орехами в духовке

Куриный рулет в духовке из целой птицы готовим вместе с Ольгой Сюткиной, историком русской кухни и автором кулинарных книг, телеведущей

Традиционная жареная курица и цыплёнок табака, казалось бы, затмили куриный рулет, но нет – наступает праздник, и он вновь появляется на наших столах. Если вы готовите рулет из целой курицы, самое сложное в его приготовлении - разделать птичку так, чтобы не повредить кожу, аккуратно удалить косточки из бедра. Но это не составит особого труда, если следовать простым правилам.


Куриный рулет в духовке из целой птицы

1. Приготовление куриного рулета для запекания в духовке начнём с крыльев. Положите курицу на грудку, обрежьте крылья до второго сустава. Обрезанные крылья вместе с остовом и шеей используйте для бульона.

2. Удалите вилковую косточку. Чтобы её нащупать, подрежьте грудку с обеих сторон, отступив примерно 1 см от шеи. Косточку отломите, нажав с двух сторон. Во время работы старайтесь не повреждать кожу.

3. Разрежьте курицу вдоль позвоночника и аккуратно отделите мякоть от остова. Это просто сделать, препятствия возникнут только возле крыльев и ножек. Острым ножом отрежьте мякоть от остова по суставу кости бедра и крыльев. Зачистите бедренную кость от мякоти и отрежьте по суставу от кости голени.

4. Отрежьте плоские кусочки филе от грудки и уложите на кожу, где появились тонкие места. Добивайтесь ровного пласта примерно одинаковой толщины, 1-1,5 см. Посолите, поперчить птицу.

5. Духовку разогрейте до 220 °С. Подготовьте начинку, например, из грибов (белых и шампиньонов), лука, петрушки, чеснока; с добавлением к обжаренным ингредиентам тёртого твёрдого выдержанного сыра. Или из жареных шампиньонов, лука, шпината и натёртого на крупной тёрке плавкого сыра, типа гауды.

6. Разложите тушку курицы на доске кожей вниз и слегка отбейте грудку, прикрыв пищевой плёнкой. Выложите в середину начинку и заверните края, чтобы они находили друг на друга.

7. Обмотайте рулет кухонным шпагатом через каждые 2-2,5 см, начиная с ножек. Не затягивайте куриный рулет слишком туго.

Как подготовить грудку для куриного рулета

Если грудку без предварительной подготовки сворачивать рулетом, получится не очень красивая и удобная для еды конструкция, поэтому мякоть принято отбивать. Так курицу будет проще свернуть рулетом и распределить по ней начинку.

Не обязательно каждую грудку сворачивать рулетом и потом отправлять в духовку. Можно выложить грудки внахлёст, на подготовленный слой – начинку, свернуть большой рулет и запечь его в духовке.

СОВЕТ: для того, чтобы сворачивать рулет было удобно, курицу после формирования плоского пласта лучше убрать в холодильник на некоторое время, а потом уже сворачивать.

Какой может быть начинка для куриного рулета в духовке

Это может быть просто сливочное масло и мелко нарезанная пряная зелень (вспомните про нежный вкус котлеты по-киевски, вариации на тему куриного рулета), сыр и красный перец чили, шпинат и грибы, ветчина и сладкий перец, сухофрукты с мёдом – вариантов множество.

Вот несколько отличных комбинаций для начинки куриного рулета, запечённого в духовке (на 4 порции):

  • Куриные рулеты с начинкой из сливочного масла и зелени. Мелко нарежьте 2-3 стрелки зелёного лука, листики 1 веточки петрушки и 1 зубчик чеснока. Смешайте с 150-200 г размягчённого сливочного масла. Посолите. Сформируйте 4 бруска, подморозьте. Выложите каждый кусок масла на подготовленную грудку, отступая от каждого края по 2 см, сверните рулет.
  • Куриные рулеты с сырной начинкой. Мелко нарежьте 1-2 стрелки зелёного лука, листики 1-2 веточки тархуна и 1 зубчик чеснока. Смешайте с 150-160 г тёртого эмменталя. Выложите начинку равномерно по всей поверхности грудки, отступив от каждого края по 1,5-2 см., сверните рулет.
  • Куриные рулеты в стиле Кордон Блю. 4-6 ломтиков варёной ветчины, 4-6 ломтиков швейцарского сыра, щедрая щепотка сушёного тимьяна. На каждую подготовленную грудку выложите по 1-2 ломтика ветчины, сверху – сыр. Посыпьте тимьяном, сверните рулет.
  • Куриные рулеты с песто и шпинатом. Смешайте 6-8 ст. л. песто, 1-2 ст. л. вкусных панировочных сухарей, лучше панко и две большие горсти шпината, прогретого со сливочным маслом так, чтобы шпинат немного подвял. На каждую подготовленную грудку выложите примерно по 2 ст. л. начинки, равномерно распределите, отступая от каждого края по 1 см. Сверните рулет.
  • Куриные рулеты с беконом и вишней. В большой сковороде обжарьте тонкие и длинные ломтики бекона до золотистого цвета. Выложите на подготовленную курицу по всей ширине. Сверху равномерно – смесь из вяленной вишни, смешанной с медовой горчицей, отступая от каждого края по 1 см. Сверните рулет.
  • Куриные рулеты с овощами. Нарежьте одинаковыми по толщине и длине брусочками 4 морковки. Быстро обжарьте их с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки. Аккуратно смешайте с тимьяном, солью и свежемолотым перцем. Вяленые помидоры (8 штук), просушив от оливкового масла, нарежьте длинной и широкой соломкой. Выложите на каждую подготовленную грудку морковку, добавьте немного помидоров. Сверните рулет.

Как можно подготовить уже собранный куриный рулет перед запеканием в духовке

  1. После того, как рулеты сформированы, каждый обваляйте в муке (можно пшеничной или кукурузной) со всех сторон. Стряхните излишки.
  2. Опустите каждый куриный рулет в яйцо, взбитое с небольшим количеством воды и соли до однородности.
  3. Запанируйте рулеты в панировочных сухарях, лучше панко. Для 4 куриных грудок достаточно 50 г муки, 60-70 г панировочных сухарей и 1-2 яйца. При желании смешивайте сухари с тимьяном, орегано, кайенским перцем, ореховой или сырной крошкой.
  4. Чтобы сделать каждый куриный рулет перед запеканием в духовке более хрустящим, повторно окуните его в яичный льезон, а затем обваляйте ещё раз в сухарях.
  5. Переложите каждый куриный рулет в форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки, накройте крышкой или фольгой и уберите в холодильник на 4-8 ч. Старайтесь не пропускать этот шаг, ведь охлаждённые рулеты будут лучше сохранять свою форму.

Приготовление куриных рулетов в духовке

Некоторые рецепты требуют подрумянивания каждого куриного рулета на сковороде перед запеканием.

  1. Растопите примерно 30-40 г сливочного масла в большой сковороде с толстым дном на среднем огне и добавьте несколько ст. л. растительного масла.
  2. Выложите куриные рулеты швом вниз. Обжаривайте, поворачивая, каждый около 3-5 мин. или до золотистого цвета со всех сторон.
  3. Переложите рулеты в форму для запекания. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 15-18 мин. или пока курица не будет готова.
  4. Куриный рулет из духовки немного охладите и подавайте тёплыми, особенно если это рулеты с сыром. Можно сервировать их целыми или нарезать средними ломтиками.
  5. С куриными рулетами, запечёнными в духовке, хорошо сочетается листовая зелень, запечённые сезонные овощи, кисло-сладкие соусы, домашний майонез или голландский соус.

6 рецептов куриных рулетов в духовке

Куриный рулет с черносливом в духовке


Куриный рулет с черносливом в духовке

Для приготовления 2 штук нужно:

  • 100-120 г мясистого чернослива без косточек
  • 2 куриные грудки по 700-800 г
  • маленькая щепотка мускатного ореха
  • 1 яйцо
  • соль

1. Духовку разогрейте до 180 °С. Чернослив замочите в горячей воде.


2. На куриных грудках сделайте продольный разрез (но не дорезайте их до конца), раскройте как книгу и отбейте между двумя кусками пищевой плёнки.


3. Снимите плёнку. Мясо посолите, присыпьте мускатным орехом. Распределите специи по всей поверхности курицы.


4. Чернослив обсушите и выложите в центр отбитого пласта мяса. Скатайте мясо в рулет.


5. Яйцо взбейте до однородности. Смажьте им куриные рулеты со всех сторон.

6. Переложите рулеты на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте рулеты 30-40 мин. или до полной готовности курицы. Можно за 2-3 мин. до конца приготовления включить гриль.

7. Достаньте противень из духовки. Оставьте на 5-10 мин. Подавайте куриные рулеты тёплыми или холодными.

Куриный рулет с сухофруктами в духовке


Куриный рулет с сухофруктами в духовке

Для приготовления 1 штуки нужно:

  • 120 г смеси мясистых сухофруктов (инжир, курага, финики)
  • 1 куриная грудка, 700-800 г
  • мускатный орех на кончике ножа
  • 70-80 г копчёного сала или бекона
  • растительное масло для смазывания
  • соль и свежемолотая смесь перцев
  1. Сухофрукты залейте кипятком. Откиньте на сито, крупно нарежьте.
  2. Куриное филе нарежьте кубиками 1,5х1,5 см. Посолите и поперчите, добавьте мускатный орех. Перемешайте и уберите в холодильник на 1 ч.
  3. Нарежьте сало или бекон небольшими кубиками. Смешайте курицу, сухофрукты и бекон.
  4. Уберите куриную массу в холодильник на 30 мин.
  5. Духовку разогрейте до 180 °С.
  6. На слой фольги, смазанной маслом выложите куриную массу и свормируйте колбаску. Плотно заверните её в фольгу, сформировав в виде конфеты.
  7. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вверх. Запекайте в разогретой духовке 30-40 мин. или до полной готовности курицы.
  8. Достаньте противень. Аккуратно разверните фольгу, слейте выделившийся сок и уберите в холодильник на 6-8 ч.
  9. Охлаждённый куриный рулет нарежьте кусками и подавайте холодным.

Куриный рулет с абрикосами в духовке


Куриный рулет с абрикосами в духовке

Для приготовления 2 штук нужно:

  • 5 веточек базилика
  • 80 г моцареллы
  • 10 помидоров черри
  • 1 ч. л. уксуса из белого вина
  • 2 средних цукини
  • 0,5 ч. л. сушёных итальянских трав
  • 2 небольшие куриные грудки по 400-500 г
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Разогрейте духовку до 200 °С.
  2. Мелко нарежьте листья базилика. Моцареллу нарежьте средними кубиками. Помидоры разрежьте пополам. Смешайте моцареллу, базилик и помидоры, добавьте уксус, посолите и поперчите. Цукини нарежьте брусочками.
  3. Подготовьте два куска фольги длиной 40 см. В центр каждого листа выложите цукини, посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом, приправьте итальянскими травами.
  4. Куриное филе положите на разделочную доску. Разрежьте пополам, раскройте как книгу. Прикройте филе пищевой плёнкой и отбейте до толщины 1-1,2 см.
  5. На край подготовленного филе выложите начинку из моцареллы и помидоров и заверните в рулет. Скрепите края зубочисткой и посыпьте рулеты солью и перцем.
  6. Положите куриные рулеты на цукини и запечатайте в пакеты. Переложите их на противень и уберите в духовку на 20 мин. В конце приоткройте пакет из фольги и готовьте 7-8 мин. или до готовности курицы.
  7. Переложите пакеты на тарелки. Оставьте на 3-5 мин. Раскройте фольгу, куриные рулеты сбрызните бальзамическим уксусом. Подавайте тёплыми.

Куриный рулет с вялеными томатами, шалфеем и базиликом в духовке


Куриный рулет с вялеными томатами, шалфеем и базиликом в духовке от Ларисы Дерей (@Seagull_L)

Для приготовления 1 штуки нужно:

  • 1 большая куриная грудка, 700-800 г
  • 100 г вяленых помидоров
  • свежие листья шалфея и базилика
  • соль и свежемолотый чёрный перец

1. Духовку разогрейте до 200 °С.

2. Куриное филе положите на разделочную доску. Разрежьте пополам, раскройте как книгу. Прикройте филе пищевой плёнкой и отбейте до толщины 1-1,2 см.


3. Посолите, поперчите и выложите вдоль длинного края листья шалфея и базилика.


4. На зелень выложите вяленые помидоры.


5. Сверните грудку, на рулет наденьте формовочную сетку или обвяжите его кулинарной нитью. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.


6. Запекайте в разогретой духовке 25-35 мин. или до полной готовности курицы. Достаньте противень из духовки. Оставьте на 5-10 мин. Куриный рулет подавайте тёплым или холодным.

Куриный рулет с грушами в оболочке из ветчины, запечённый в духовке


Куриный рулет с грушами в оболочке из ветчины, запечённый в духовке

Для приготовления 4 штук нужно:

  • 100 г кускуса
  • 180-200 мл куриного бульона
  • 1 сладкая луковица
  • 4 спелые, но не очень сочные груши или 2 айвы, предварительно тушённые
  • 4 куриные грудки по 700-800 г
  • 1 яйцо
  • сок 1 лимона
  • 14-16 длинных кусочков с/к бекона
  • 50 г сливочного масла
  • соль
  1. Кускус пересыпьте в сотейник с толстым дном и залейте кипящим бульоном. Накройте крышкой и оставьте на 5-10 мин.
  2. Лук измельчите. Груши нарежьте небольшими кубиками, удалив сердцевину. Разогрейте в сковороде половину сливочного масла и обжарьте лук, 3-4 мин. Добавьте груши, готовьте на слабом огне, помешивая, 5 мин.
  3. Куриное филе положите на разделочную доску. Разрежьте пополам, раскройте как книгу. Прикройте филе пищевой плёнкой и отбейте до толщины 1-1,2 см.
  4. Смешайте кускус с луком, грушами и соком лимона. Добавьте яйцо, взбитое с солью и перцем. Перемешайте.
  5. На пищевую плёнку выложите полоски бекона так, чтобы они чуть-чуть находили друг на друга. Сверху положите куриные грудки. Выложите начинку, разровнять скребком.
  6. Сверните грудки в плотные рулеты. Сверните плёнку конфетой и уберите в холодильник на 4-6 мин.
  7. Снимите пищевую плёнку. Переложите куриные рулеты в противень, застеленный бумагой для выпечки.
  8. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30-35 мин. Смажьте каждый рулет оставшимся маслом и верните в духовку ещё на 15-20 мин. или до полной готовности курицы. Достаньте противень из духовки, оставьте на 10-15 мин. Подавайте куриные рулеты тёплыми или холодными.

Куриные рулеты в беконе, запечённые в духовке


Куриные рулеты в беконе, запечённые в беконе

Читайте также: