Как сделать куриный фарш без мясорубки

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Для приготовления тех или иных блюд, хозяйки используют мясной фарш.

Но как быть, если мясорубки под рукой нет, а из мяса необходимо сделать массу, из которой будет готовиться блюдо?

Как сделать фарш без мясорубки и блендера? К счастью, есть несколько простых способов его приготовления. Причём не важно, какое именно мясо: куриное, свиное или говяжье.

Фарш, который сделан своими руками, имеет огромное преимущество по сравнению с тем, который сделали с помощью мясорубки.

  • Текстура блюда меняется в лучшую сторону.
  • Мясо становится сочным и нежным.
  • Блюдо получается с насыщенным вкусом.

Что приготовить из рубленного фарша? Нежные и сочные котлеты, диетические котлеты, приготовленные на пару, мясную запеканку, мясо в горшочках и так далее.

Для того чтобы блюдо получилось вкусным, мясо не должно задолго до приготовления находиться в морозилке.

Заморозка значительно влияет на вкусовые качества мяса и на его состояние. Что касается свежего мяса, то оно идеально подходит для фарша, который будет готовиться своими руками.

Как сделать фарш без мясорубки

Рубленый мясной фарш

Для начала нужно подготовить инвентарь. Нам понадобятся два ножа: один длинный и узкий, а второй нож-сечка, с широким лезвием. Первый нож понадобится для непосредственной рубки мяса, а второй – для последующего нарезания.

Далее, подготовим доску для нарезания мяса. Доска должна быть большая, дабы мы не беспокоились по поводу того, что можем запачкать стол. Также, она должна быть хорошего качества, желательно деревянная. Это важно, так как если доска будет старая, у неё может отслаиваться покрытие, которое может попасть в фарш.

Во время приготовления мяса очень важно помнить о том, что его необходимо рубить, а не резать. По мере нарубки, всё время подвигайте уже измельчённое мясо в центр доски. Этой технологии нужно придерживаться, чтобы фарш получился сочным.

Ну а теперь самое главное, мясо. Для того, чтобы приготовить рубленный фарш, можно взять любое мясо, но, считается, что из свинины получаются самые вкусные котлеты.

ингредиенты для фарша

Помните о том, что хорошее свежее мясо не должно плохо пахнуть, цвет должен быть равномерный и не слишком яркий. Если мясо будет плохим, то фарш из него, соответственно тоже.

Если блюдо будет готовиться из свинины, говядины или телятины, то рекомендуется приобрести лопаточную или надпочечную часть мяса.

Технология приготовления рубленого фарша:

  1. Нужно взять около 300 грамм мяса (на выбор). Подготовим мясо: вымоем, очистим от шкуры (плёнок), костей. Если взятый кусочек великоват, его нужно разрезать на несколько частей для удобства работы.
  2. Из нарезанных кусков мяса делаем ломтики, нарезая их длинным ножом. После этого, каждый ломтик нужно разрезать на небольшие части, каждая из которых должна быть около одного сантиметра. Для удобства работы рекомендуется брать несколько ломтиков сразу.
  3. Теперь, когда мясо порезано, можно приступать к рубке. Берём нож-сечку и рубим получившиеся кусочки. Если ножа-сечки под рукой не оказалось, можно рубить мясо двумя ножами сразу.
  4. Рубить мясо на фарш нужно не очень быстро. Не стоит забывать и о том, что мясо нужно подвигать к центру разделочной доски. Такая технология приготовления мяса позволяет за короткое время получить фарш нужной консистенции. Обычно, процесс рубки не превышает десяти минут.
  5. После того, как работа с мясом закончена, можно добавлять в фарш другие ингредиенты. Какие именно ингредиенты, зависит от блюда. Например, если готовятся котлеты, то в фарш нужно добавить картошку, лук, хлеб, вымоченный в молоке и специи. Полученную массу следует хорошо перемешать.
  6. Ну и на финальной стадии приготовления, полученный фарш нужно отбить на столе, словно тесто. Это сделает его воздушным и однородным.

Рубленный фарш из куриных бёдер

Куриный фарш без мясорубки — это отличный вариант для тех, кто решил сесть на диету, а также, для беременных женщин и кормящих матерей.

куриный фарш без мясорубки

В зависимости от количества желаемого блюда, можно приобрести разное количество бёдер.

Быстрый способ приготовления фарша+бонус чистая мясорубка

Заранее прошу прощения, если подобный рецепт уже был опубликован ранее.

У Вас бывает так-откроешь морозилку, а там лежит небольшой кусочек мяса замороженный -и думаешь, вот можно было бы приготовить суп с фрикадельками, но как представишь потом разбирать и мыть мясорубку после приготовления фарша, так уже и всякое желание отпадает..
Оказывается, есть чудо способ, когда и овцы целы, и волки сыты, точнее и фарш приготовлен, и мясорубка чистая стоит!
Все очень просто) Достать замороженный кусочек мяса, пусть полежит немного при комнатной температуре, столько, чтобы он оттаял только самую малость, оставаясь при этом твердым (минут 15).

После этого натереть его на крупной терке. Трется легко, по ощущениям как картошка, мясо измельчается равномерно, не хуже, чем на мясорубке)

Только хлопот меньше!

Сразу оговорюсь, это очень помогает, если кусочек мяса небольшой и его удобно взять в руку. Также важно не дать ему слишком разморозиться и иметь острую терку.


Увидел, загорелся и решил попробовать! Очень простой и быстрый рецепт рубленых куриных котлет. Точно буду готовить часто и много) Забирайте в копилку рецептов. Приятного аппетита!

Ингредиенты

филе куриное 1 шт
лук репчатый 0,5 шт
яйцо куриное 0,5 шт
мука 50 г
сливочно-чесночный соус 1,5 ст.л.
соль
перец

Общая информация

Общее время приготовления

20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Нарезать куриное филе на мелкие кубики. Разложить нарезанную курицу на разделочной доске близко друг к другу в один слой.
Взять нож двумя руками (одной за рукоять, второй рукой придавливая на конец лезвия),
начать прорезать мясо в разных направлениях, стараясь сделать его как можно меньше.
Должен получиться своего рода крупный фарш.
Мелко нарезать лук, немного его присолить и промять, чтобы он дал сок.
Яйцо разбить в тарелочку, перемешать белок и желток.
В глубокую тару добавить получившийся куриный фарш, лук, половину яйца (вторую половинку можете потратить на омлет),
муку, сливочно-чесночный соус, соль и перец.
Все перемешать. Должен получиться немного жидкий фарш для котлет.
Разогреть на сковородке масло так, чтобы оно начало немного дымить.
Ложкой набрать фарш и выложить на сковородку, формируя котлеты.
Жарить по 2 минуты с каждой стороны.
Котлетки готовы.
Они получаются по-домашнему вкусными и очень сочными.
Всем приятного аппетита!
Больше кушайте, никого не слушайте!


Легко приготовить фарш из мяса в домашних условиях. Это избавит от покупки непонятно из чего, уже готового в магазине. Для этого даже не нужна мясорубка. Чтобы быстро измельчить мясо можно использовать кухонный комбайн. Кроме того его также можно нарезать вручную, но это более сложный подход. Оба способа способствуют получению мелко нарезанного фарша. Оно отлично подходит для котлет гамбургеров, фрикаделек или для добавления во многие любимые блюда.

Первый метод, подготовка к разделке и мелкой рубке.

  1. Для фарша не стоит покупать дорогую вырезку. Для этого можно выбрать мякоть, заднюю, грудинку, шейную часть и некоторые куски с боков говядины, свинины или баранины. Фаршу из птицы лучше подойдёт темное мясо курицы либо индейки. Оно дешевле и содержит меньше жира для правильной консистенции фарша. Более качественные куски, например, ребра или отбивные, обычно не измельчают. Если нет уверенности, что именно купить, лучше спросить в мясном отделе магазина (рынка) продавца мясника или профессионала по мясу.
  2. Обрезать оставшиеся соединительные ткани, прожилки. Когда мясо дома и попало на разделочный стол, лучше еще раз проверить его на наличие сухожилий, соединительной ткани или хряща, которые все еще могут оставаться в нем. Обязательно использовать только острый нож, чтобы отрезать эти части и выбросить их. Когда мясо измельчено, эти ткани будут очень заметны в фарше, если их не удалить.
  3. Правильный фарш должен содержать жир, поэтому не стоит обрезать его (как для стейков), пока режутся другие части. Можно нарезать немного жира, если человек придерживается диеты. Но, рубленое мясо будет лучше измельчаться и готовиться, если на нем останется немного жира.

Второй способ, использование кухонного комбайна для приготовления фарша.

  1. Острым ножом нарезать мясо на кусочки размером от 2,5 до 5 см. Они не обязательно должны быть одинакового размера и быть точными кубиками. Использовать приблизительную, невидимую кубовидную форму до 5 сантиметров в качестве ориентира. Его можно отрегулировать под конкретные кусочки мяса, которые будут использоваться.
  2. Заморозить мясо на 20-30 минут, перед использованием кухонного комбайна. Положить нарезанные кусочки в один слой на противень. Поместить его в морозильник, чтобы они немного укрепились. Это должно быть не менее 15 минут и не более 30 минут. Они должны стать твердыми, но не замороженными. Поместить нож и чашу кухонного комбайна в морозильник. Охлаждение мяса дает более чистые порезы. Кроме того предотвращает таяние жира, в процессе измельчения. То же самое относится и к кухонному комбайну. Холодный клинок и чаша лучше будет рубить и не даст растаять жиру.
  3. Поместить мясо в кухонный комбайн небольшими партиями. Чтобы убедиться, что он работает хорошо и равномерно нарезает, не заполнять его дополна. Бросать не больше пары горстей мяса, за один раз в чашу. Размер кухонного комбайна имеет значение и в конечном итоге определит, сколько сможет измельчить за один раз.
  4. Включать пульсирующий режим кухонного комбайна, пока мясо не будет измельчено. Если такой имеется, лучше использовать его, в отличие от того, который работает без остановок. Пульсирует мясо со скоростью 6-8, в течение нескольких секунд за раз. Стоит проверять его после 3-4 импульсов. Оно должно начать образовывать шарики по краям.

Лучше оставить мясо менее порезанным. Это будет лучше чем перерабатывать его в муку. Если получится смазанная паста, определенно обрабатывалась слишком долго.

Третий способ. Измельчать мясо вручную.

  1. Нарезать на длинные куски. Используя обязательно острый нож, для разделки мяса. Куски нарезаются вдоль и должны быть длинные. Ломтики должны быть толщиной около 2,5 сантиметров со всех сторон, поэтому, если есть более толстый кусочек, стоит обрезать его до этого размера.
  2. Их порезать на более тонкие полоски. Теперь снова обрезать полоски до половины их текущего размера. Необходимо, чтобы полоски были тонкими, прежде чем их начать измельчать дальше в фарш. Выложить нарезанные полоски в один слой на противень.
  3. Заморозить на 20-30 минут. Как и при измельчении мяса с помощью кухонного комбайна, охладить его, прежде чем начинать измельчать. Оно будет нарезаться более ровно, быстро и лучше, чем теплое. Охлаждается не менее 15 минут, чтобы укрепить внешние края, не замораживая до твердого состояния.
  4. Необходимо два ножа. Для эффективного измельчения следует использовать два острых ножа. Те, которые предназначены для измельчения. Чем острее и больше лезвие, тем легче будет сделать рубленое мясо. Если есть только один, который подходит, все действия выполнить с его помощью.
  5. Быстро нарезать. Держа нож по очереди в каждой руке, несколько раз порубить его молотковыми движениями. Собрать мясо в кучу и по ходу действия повернуть его по кругу. Продолжать рубить, накапливать и переворачивать его, до консистенции мельчайших кусочков.

Если измельчается много мяса, можно выполнить этот подход два или более раз, с небольшой частью. Если попытаться нарезать слишком много сразу, это не получится.

Важно помнить. Всегда следует соблюдать правила безопасности, при рубке острыми ножами. Обязательно держать не рабочую руку подальше от лезвия, которое в другой руке.

Читайте также: