Как сделать куриные котлеты с овсянкой

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Приготовить вкусные и сочные куриные котлеты достаточно просто и из самых простых продуктов. Их можно сделать вкусными, а можно полезными. Если хотите именно ПП вариант, тогда нарежьте лук настолько мелко, насколько сможете, и морковь натрите на самой мелкой терке (обжаривать их не нужно), уменьшите температуру духовки и увеличьте время приготовления минут на 10. При желании в конце приготовления котлеты можно посыпать натертым твердым сыром, с ним котлеты станут более калорийными, но очень вкусными.

Ингредиенты

Фарш куриный филейный - 700 г

Овсяные хлопья - 4 ст.л.

Лук репчатый - 80 г

Яйцо куриное - 1-2 шт.

Приправа для курицы - 1 ст.л.

Соль и перец - по вкусу

Масло растительное - 3 ст.л.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления куриных котлет с овсяными хлопьями в духовке нам понадобятся все продукты по списку к рецепту. Фарш я использую покупной из куриного филе, если вы не сильно доверяете магазинному, тогда приготовьте его самостоятельно. Овощи почистите, помойте и обсушите.


Разогрейте в сковороде немного растительного масла, выложите в него нарезанный мелким кубиком репчатый лук, обжарьте минуту-другую до мягкости.


Добавьте натертую мелкой стружкой морковь, обжарьте еще пару минут.


Переложите фарш в глубокую миску, добавьте овсяные хлопья мелкого помола, соль и перец по вкусу, а также 1-2 вида приправы для птицы. Отлично будет, если в составе приправы будет паприка или куркума, они придадут фаршу красивый цвет.


Переложите остывшие обжаренные овощи в миску к фаршу, вбейте крупное яйцо или два мелких.


Тщательно вымесите фарш до однородности. Включите разогреваться духовку. Пока она нагреется, овсяные хлопья слегка набухнут, а приправы в фарше хорошо его пропитают своим вкусом и ароматом.


Выстелите противень фольгой, смажьте ее растительным маслом. Сформируйте мокрыми руками котлеты, выложите их на противень и отправьте в духовку при 190 градусах в режиме верхнего и нижнего нагрева на 30 минут. Не включайте конвекцию, иначе котлеты станут хоть и румяными, но сухими.


Очень вкусные и сочные, запеченные в духовке куриные котлеты с овсяными хлопьями удались. Подавайте с любимым соусом, гарниром, салатом из свежих овощей или домашними соленьями.

Аппетитные, нежирные диетические куриные котлеты готовятся из нежного куриного филе и запекаются в духовке. Такие котлеты подойдут тем, кто следит за своей фигурой, детям, диабетикам, а также всем, кто хочет приготовить лёгкий и вкусный ужин.

Фото приготовления рецепта: Куриные котлеты, запечённые в духовке - шаг №1

Необходимые продукты для 5 котлет.
Духовку разогреваем до 190 градусов.

Фото приготовления рецепта: Куриные котлеты, запечённые в духовке - шаг №2

Куриное филе моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем средними кусочками.

Фото приготовления рецепта: Куриные котлеты, запечённые в духовке - шаг №3

Репчатый лук очищаем и нарезаем средними кусочками.

Фото приготовления рецепта: Куриные котлеты, запечённые в духовке - шаг №4

Курицу и лук выкладываем в блендер.

Фото приготовления рецепта: Куриные котлеты, запечённые в духовке - шаг №5

Фото приготовления рецепта: Куриные котлеты, запечённые в духовке - шаг №6

Яичный белок отделяем от желтка и добавляем в фарш.

Фото приготовления рецепта: Куриные котлеты, запечённые в духовке - шаг №7

Также в фарш добавляем овсяные хлопья и соль.

Фото приготовления рецепта: Куриные котлеты, запечённые в духовке - шаг №8

Измельчаем все еще раз.

Фото приготовления рецепта: Куриные котлеты, запечённые в духовке - шаг №9

Из фарша формируем небольшие котлеты.

Фото приготовления рецепта: Куриные котлеты, запечённые в духовке - шаг №10

Выкладываем котлеты на смазанный растительным маслом противень.

Фото приготовления рецепта: Куриные котлеты, запечённые в духовке - шаг №11

Запекаем котлеты около 20 минут. Поскольку котлеты нежирные, главное - не пересушить. Как только котлетки станут плотными, и при прокалывании вилкой будет выделяться прозрачный сок, - сразу же вынимаем из духовки.

Фото приготовления рецепта: Куриные котлеты, запечённые в духовке - шаг №12

Перекладываем котлеты на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: Куриные котлеты, запечённые в духовке. Как приготовить Куриные котлеты, запечённые в духовке?

При готовке заменил куриное филе на куриный фарш, всё равно получилось очень вкусно и нежирно. Котлетки не уступают по вкусу жареным котлетам, но намного полезнее.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Овсяные котлеты: 8 вкусных рецептов

Овсянка — это не только вкусный и полезный завтрак. С помощью овсяных хлопьев можно приготовить огромное множество вкусных блюд, десертов, тортов и даже котлет! Да-да, вы не ослышались, именно котлеты из овсянки получаются вкусными, сочными и идеально подходят тем, кто по каким-либо причинам предпочитает не включать мясо в свой рацион!

Существует масса рецептов приготовления таких котлет. Если вы не готовы полностью заменить фарш на овсянку, то можете добавить в котлеты немного овсяных хлопьев вместо муки. Набухнув, овсяные хлопья сделают ваши котлеты нежными и даже полезными, ведь овсянка - это идеальный источник клетчатки, которая так необходима нашему организму. К тому же она содержит массу полезных веществ и минералов.

Если вы поститесь или просто не употребляете мясо, то можно сделать котлеты исключительно из вегетарианских продуктов, где овсянка будет основным ингредиентом. Есть рецепты, в которых даже не используются яйца!

Способы приготовления таких котлет также разнятся в зависимости от того, придерживаетесь ли вы правильного питания или нет.

Разумеется, самые лучший способ приготовления — это тот, при котором в готовом блюде содержится меньше всего калорий и лишнего жира или масла. В таком случае лучше всего отдавать предпочтение запеканию в духовке. Если блюдо получается суховатым, то можно дополнительно потушить его в обычной воде со специями. На забывайте также использовать и пароварку или мультиварку, с их помощью получаются диетические блюда, которые хорошо включать в свой рацион не только во время диеты, но и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Не забывайте и о сковороде с антипригарным покрытием, она очень выручает, если надо приготовить нежирное блюдо, но при этом не хочется возиться с духовкой! Есть также секрет для готовки на такой сковороде — выкладывайте котлеты на небольшие кусочки пергамента для запекания, тогда точно ничего не пригорит и не прилипнет.

Если вы жарите блюдо на обычной сковороде с использованием растительного масла, то следите за его количеством. Лишнее масло не забывайте убирать с помощью обычной бумажной салфетки.

Какую овсянку выбрать?

Это зависит сугубо от самого рецепта. Некоторые варианты предполагают исключительно овсянку грубого помола, например, Геркулес. Такие хлопья в обязательном порядке требуют предварительного замачивания, так что лучше всего делать это заранее, потому что на это может уйти от 20 до 60 минут.

Но встречаются и варианты с хлопьями быстрого приготовления, которые добавляются в блюдо непосредственно перед жаркой. Такие хлопья набухают гораздо быстрее, так как уже прошли термическую обработку. Также овсянку можно использовать вместо панировочных сухарей. Просто измельчите хлопья в кофемолке и обваляйте котлеты в полезной овсяной муке!


Сочные котлеты с овсянкой и фаршем — рецепт

Хотите попробовать необычный рецепт уже привычных котлет? Попробуйте добавить немного овсянки!

  • 1 кг фарша. Вы можете взять любое мясо, какое вам больше всего нравится. Если вы не придерживаетесь диетического питания, то можно смело брать свинину. Чтобы сократить калорийностью такого блюда, вы можете взять телятину. Можно также смешать различные сорта мяса, такое блюдо также будет очень вкусным.
  • 100 мл молока и 2 яйца. Это все смешиваем вместе. Молочно-яичная масса нужна будет для того, чтобы размягчить овсяные хлопья.
  • 1 стакан овсяных хлопьев. Выбирае обычные хлопья, типа Геркулес.
  • Лук. Можно измельчить в блендере или мелко нашинковать.
  • Любые специи по вашему вкусу.

Первым делом замачиваем наши хлопья в молочно-яичной смеси. Для того чтобы хлопья разбухли, вам понадобится по меньшей мере 20 минут. В готовый фарш добавляем лук и любые специи, овсяные хлопья. Готовим, как обычные котлеты на сковороде.

Чтобы уменьшить калорийность блюда, можно запечь котлеты с овсянкой и фаршем в духовке. Они будут такими же вкусными и сочными!

Котлеты из овсянки как мясные

Любите вегетарианские блюда? Тогда эти вкусные котлеты обязательно вам понравятся. Такое блюдо идеально сочетается в различными овощными салатами и вегетарианскими гарнирами, а готовится быстро и просто. К тому же основные ингредиенты у вас всегда под рукой, что очень и очень удобно.

  • 1 стакан овсяных хлопьев. Берем обычные хлопья. Продукт быстрого приготовления здесь не подходит, ведь вам нужен полноценный овсяный фарш. Заливаем хлопья 100 мл кипятка и ждем, пока они набухнут. Это займет примерно 25 минут.
  • чтобы готовое блюдо было более сочным, обязательно добавим в него 1 средний картофель. Предварительно натираем на средней терке.
  • 1 средняя луковица. Постарайтесь нашинковать лук как можно мельче, тогда он пустит больше сока. При желании можно добавить зубчик чеснока.
  • Зелень. Выбирайте любую зелень на свой вкус, мелко нашинкуйте.
  • Соль и перец.

После того, как вы смешали все ингредиенты, вы можете начинать жарить котлеты из геркулеса на сковороде. Предварительно их можно обмакнуть в панировочные сухари, тогда у вас будет вкусная и ароматная корочка.


Как приготовить капустные котлеты с овсянкой

Вы в поиске вкусного и вегетарианского блюда? Обратите свое внимание на капусту. С одной стороны — это полностью диетический овощ, ведь на 100 грамм капусты приходится всего 25 калорий, но при этом из этого продукта можно сделать столько вкусных и полезных блюд. А если еще добавить к этому овсяные хлопья, то получатся идеальные постные котлеты!

  • 500 грамм капусты. Нужна обычная белокочанная капуста. Ее следует разрезать на небольшие кусочки и поставить отваривать. Когда капуста станет мягкой, нужно измельчить ее в блендере или пропустить через мясорубку. Основа нашего блюда уже готова!
  • 100 грамм овсяных хлопьев. Половину хлопьев измельчите в кофемолке. Таким образом у вас получится овсяная мука, которую можно использовать, если фарш будет слишком жидким. Либо же можно обвалять котлеты в овсяной муке перед жаркой.
  • Любая зелень. Если вы любите зелень, то можете добавить любую, главное — это мелко нашинковать.
  • Специи по вкусу.

Добавляем в капустный фарш овсяные хлопья цельные и остальные ингредиенты. Все перемешиваем. Вам остается только сформировать котлеты и пожарить их!

Диетические куриные котлеты с овсянкой

Пришло время поговорить и о настоящем диетическом блюде! Если вы хотите совместить диету и вкусные готовые блюда, то этот рецепт для вас.

  • 500 грамм куриного филе или филе индейки. Самый лучший вариант — это приготовить фарш самостоятельно, а не покупать уже готовый (может содержать жир). В 100 граммах филе содержится всего 114 калорий, так что это блюдо незаменимо, если вы хотите похудеть или просто сократить калорийность своего рациона.
  • овсяные хлопья. Вам понадобится не более чем половина стакана.
  • яично-молочная смесь. Просто смешайте 1 яйцо и половину стакана молока. Этой смесью мы заливаем хлопья и оставляем на 30 минут.
  • Лук и чеснок. Мелко шинкуем и добавляем в фарш.
  • Специи. Можно добавить паприку, соль и перец.

Смешиваем все ингредиенты. Формируем котлеты и жарим их. Готовые котлеты выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло, так вы уменьшите калорийность готового блюда. Важно также следить за количеством добавляемого масла, его не должно быть слишком много.

Котлеты из овсянки видео


Как сделать печеночные котлеты с овсянкой

Хотите приготовить супер полезные котлеты? Печеночные котлеты — отличный вариант. Этот продукт богат множеством витаминов и минералов, содержит полноценные белки и нужные организму аминокислоты. Этот продукт рекомендуют включать в свой рацион врачи после затяжных болезней и при повышенной утомляемости.

  • 1 кг печени. Вы можете использовать куриную, говяжью или свиную печень. Конечно, самая полезная печень — это говяжья, она содержит самое большое количество полезных веществ. В 100 граммах такого продукта содержится всего 125 калорий, что делает ее еще и диетическим продуктом.
  • овсяные хлопья. Отмерьте 150 грамм. В этом рецепте можно использовать хлопья быстрого приготовления, так как замачивать мы их не будем.
  • 50 грамм сала. Оно нужно будет для того, чтобы сделать котлеты более нежными. Обязательно учитывайте это, если занимаетесь подсчетом калорий.
  • луковица. Мелко шинкуем.
  • Любые специи по вашему вкусу.

Пропускаем через мясорубку печень, сало и лук. В готовый фарш кладем овсяные хлопья и добавляем специи. Все перемешиваем и жарим котлеты на растительном масле.

Несмотря на то, что в этом рецепте содержится сало, калорийность таких котлет составляет около 220 калорий на 100 грамм.

Рыбные котлеты с добавлением овсянки

Не обошла овсянка и стороной такие любимые многими рыбные котлеты. Это блюдо по-настоящему можно считать диетическим, ведь калорийность рыбы по сравнению с калорийностью свиного фарша крайне мала. Лучше всего готовить рыбные котлеты из трески с овсянкой, ведь в 100 грамм этой рыбы содержится всего 80 калорий! Также можно попробовать приготовить такое блюдо из минтая, его калорийность не отличается от трески, а котлеты получаются такие же вкусные? Как насчет рыбных консерв? Да, и такие котлеты можно приготовить, используя обычные овсяные хлопья. Здесь идеально подойдет консерва горбуши. Мы предлагаем такой вариант:

  • 800 грамм трески. Вы можете использовать как свежее филе рыбы, так и замороженное. Главное правило — это разморозить филе заранее, чтобы дать стечь всей лишней жидкости. Затем филе можно смело пропускать через мясорубку.
  • 2 луковицы и 2 зубчика чеснока. Все это также лучше всего пропустить через мясорубку и добавить к рыбному фаршу.
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев. Используем обычные хлопья, а не быстрого приготовления.
  • 1 яйцо.
  • Специи по вкусу.

В рыбный фарш с овощами добавляем овсяные хлопья и яйцо, солим и перчим. Накрываем пленкой и даем настояться 15 минут. Если рыбная масса покажется вам суховатой (хлопья впитают жидкость), вы можете добавить еще одно яйцо. Жарим такие котлеты на сковороде с двух сторон.

В диетическом рецепте можно запечь такие котлеты из геркулеса в духовке и потом протушить немного.

овсяные котлеты

Луковые котлеты с овсянкой — рецепт

Не любите лук? Вы просто не умеете его готовить. Да-да, из репчатого лука можно приготовить вкуснейшее блюдо!

  • 200 грамм обычного репчатого лука. Самый простой и удобный вариант — это измельчить его в блендере.
  • 200 грамм Геркулеса. Используем хлопья медленного приготовления, это важно. Их нужно залить горячей водой и оставить на 50 минут. Лучше всего накрыть пленкой или крышкой, чтобы овсянка как следует набухла.
  • 1 яйцо
  • Специи и зелень на ваше усмотрение.

Смешиваем все ингредиенты и аккуратно выкладываем котлеты ложкой на разогретую сковороду. Готовим с двух сторон.

Постные котлеты из овсянки

А вот по-настоящему постный рецепт для тех, кто даже не употребляет яйца. В данном случае овсяные хлопья являются скрепляющей массой для наших котлет. Приготовить такое блюдо крайне легко и просто:

  • 1 стакан овсяных хлопьев. Его сразу же лучше залить кипятком (достаточно одного стакана) и оставить на 30 минут.
  • 300 грамм грибов. Они придадут нашему блюду необычайный вкус и аромат. К тому же в грибах содержится немало растительного белка, что крайне важно, если вы не употребляете животный белок. В данном рецепте используем обычные шампиньоны. Главное — тщательно промойте их, чтобы избавиться от песка, и мелко порубите.
  • 1 картофелина. Она будет нужна для большей сочности наших котлет. Мы советуем натереть картофель на крупной терке.
  • Луковица и пару зубчиков чеснока. Лучше всего измельчить это в блендере.
  • Специи по вкусу.

В отдельной емкости смешиваем овсяный фарш, грибы, картофель и лук с чесноком. Добавляем любые специи по вашему вкусу. Обваливаем котлеты в овсяной муке (ее легко можно сделать в кофемолке из хлопьев) и жарим!

Понравились рецепты овсяных котлет? Обязательно берите их себе на заметку и пробуйте разные варианты! И, конечно, не забудьте поделиться своими результатами и впечатлениями?

Вкусные и полезные котлеты на ужин. Овсяные хлопья совсем не чувствуются, фарш получается нежным и сочным.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

куриный фарш

Многие блюда из куриного фарша, приготовленные в духовке или мультиварке, можно смело назвать диетическими, так как калорийность продукта составляет всего 143 ккал на 100 г.

индейка фарш

Индюшатина так же питательна и полезна, как свинина и говядина, но, несмотря на чрезвычайно насыщенный химический состав, считается диетическим низкокалорийным мясом.

яйцо

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

овсяные хлопья

Овсяные хлопья, включенные в постоянный рацион, приносят большую пользу организму, так как помогают выводить токсины и снижают уровень холестерина в крови.

Котлеты принято считать одним из самых популярных мясных блюд домашней кухни. Но как их приготовить без вреда для фигуры? Фото-рецепт подробно расскажет, как сделать куриные котлеты с овсяными хлопьями. В среднем калорийность одной 100-граммовой порции составляет около 195 ккал. Этот показатель намного меньше, чем в традиционном варианте с хлебом.

Чтобы котлетки получились пышными, фарш при перемешивании необходимо немного отбивать. Сочность обеспечит добавленный в конце дробленый лед или замороженная зелень.

куриные котлеты с овсянкой фото рецепт

Ингредиенты

  • Филе курицы: 0.5 кг
  • Лук: 1 шт.
  • Овсяные хлопья: 200 г
  • Молоко: 200 мл
  • Куриное яйцо: 1 шт.
  • Соль: по вкусу
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления

Подготавливаем необходимые продукты.


В миске смешиваем яйца, молоко и овсяные хлопья. Отставляем массу в сторону и даем ей настояться 10-15 минут.

Не стоит брать хлопья быстрого приготовления, так как они быстро размокают.


Мелко шинкуем луковицу. В отдельную миску выкладываем куриный фарш. Высыпаем к нему измельченный лук.


Добавляем хорошо набухшую овсяную массу и всё перемешиваем.


Подсаливаем по вкусу и снова перемешиваем. По желанию можно добавить щепотку любимых специй.


На сковороду наливаем немного растительного масла. Формируем ложкой округлые изделия и выкладываем их на сковороду.


Обжариваем с двух сторон по 4-5 минут до золотистой корочки.


В результате получается очень вкусное, но при этом легкое мясное блюдо. От таких котлеток ваши домочадцы точно не откажутся.

Читайте также: