Как сделать куриную кожу хрустящей

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 04.10.2024

После приготовления блюда из курицы и куриных окорочков остается шкурка. Из нее можно приготовить разные вкусные блюда. Калорийность продукта составляет 212 кКал на 100 гр., что в 2 раза больше, чем в бедрах, сердечках и окорочках.

Свойства продукта

Куриная кожа – спорный продукт. Большая часть поваров срезает шкуру с курицы и выбрасывают, так как она выглядит неаппетитно. Многие жалуются, что это очень калорийная пища.

Но в продукте много питательных элементов:

  • Витамины группы А и В.
  • Витамин Е.
  • Полезные минералы.

В 200 гр. продукта содержится 36 гр. полезного для человека животного белка.

Что можно приготовить с куриной шкуркой

Нельзя заменить кожу, если вы фаршируете мясо, делаете рулеты, колбаски либо ветчину в духовке. Наши пошаговые рецепты с фото содержат интересные и вкусные блюда из куриной шкуры − чипсы, шкварки, шашлык.

Отлично подходит шкурки для варки недорого супа с копченостями. В процессе приготовления не пересаливайте кожу, старайтесь меньше употреблять масла. Снизить калорийность продукта можно, если исключить панировку.


Настоящий чичаррон - мексиканскую закуска, напоминающая чипсы, готовят из свиной шкуры. Хотя в некоторых рецептах вместо свиной используют куриную кожу. Вот и мы попробовали сделать чипсы из куриной кожи, но без дополнительной обжарки во фритюре, ограничившись запеканием в духовке, но с некоторыми нюансами, которые подробно описаны в рецепте.

Чипсы из куриной кожи. Фотография рецепта

Для рецепта чипсов вам потребуется:

  • куриная кожа - около 500г
  • соевый соус - 3 ст.л.
  • перец (смесь перцев, молотая) - по вкусу
  • чеснок сушеный (порошок) - 1-2 ч.л.

Рецепт приготовления чипсов:

Чипсы из куриной кожи, Шаг 01

Куриную кожу промыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.

Чипсы из куриной кожи, Шаг 02

Переложить кожу в миску подходящего объема, полить соевым соусом и добавить пряности. Затянуть миску пленкой и оставить мариноваться в холодильнике хотя бы 1 час, но лучше подержать ночь, чтобы шкурки хорошо промариновались.

Чипсы из куриной кожи, Шаг 03

Промаринованную куриную кожу переложить на рабочую поверхность и обсушить бумажным полотенцем.

Чипсы из куриной кожи, Шаг 04

Разрезать кожу на кусочки. Удобно делать это кухонными ножницами.

Чипсы из куриной кожи, Шаг 05

Противень застелить бумагой для выпечки. Разложить на бумагу кусочки куриной кожи, хорошо расправляя её.

Чипсы из куриной кожи, Шаг 06

По желанию дополнительно посыпать кожу молотым черным перцем и солью.

Чипсы из куриной кожи, Шаг 07

Накрыть вторым листом пергаментной бумаги и поставить на неё второй противень, который прижмет кусочки куриной кожи и не позволит шкуркам скукожиться. Запекаем при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Проверить готовность куриных чипсов, и если они подрумянились и стали хрустящими, то переложить их на тарелку. Пусть чипсы из куриной кожи остынут, и можно подавать их в качестве закуски. Приятного аппетита!

Многие мои знакомые считают, что у них никогда не получится хрустящая корочка, потому что у них духовка плохая (старая или газовая, или всё в кучу). Но это не так!!

У меня духовка газовая, и мы много переезжали по съёмным квартирам, где были одни старые газовые духовки. Но курочка получалась везде. И всегда мои гости считают, что у мне просто повезло с духовкой, даже если у них новая, а у меня старая, все равно причина в духовке. Ну вы серьезно??

Причина НЕ в духовке, а в приготовлении.

Итак, как готовить курицу с хрустящей корочкой? Весь секрет в масле!

Берем курицу, обмазываем растительным маслом, посыпаем солью и любимыми специями, затем натираем курицу.

В это время включаем и нагреваем духовку до 200°С.

Перекладываем курицу в противень. Сверху еще немного подольем растительного масла (если есть масло в виде спрея, лучше распылять на курицу, вместо поливки) и можно ставить в разогретую духовку.

ЗАТЕМ! Каждые 15-20 минут подливайте (распыляйте) масло на курицу, чтобы образовывалась корочка. Если на дне формы образовалось много жира, то можно подливать не маслом, а этим жиром, с помощью ложки.

Как только образуется золотистая корочка, можете достать и проверить курицу на готовность.

Напишите в комментариях, вы готовите с золотистой корочкой, или до этого она у вас не получалась?


Куриное мясо – это легкодоступный и универсальный продукт, пользующийся особым спросом у зарубежных и отечественных хозяек. Блюда из него получаются не только вкусными, но и весьма презентабельными. Потому их часто включают не только в повседневное, но и в праздничное меню. В данной публикации будет рассказано, как приготовить курицу с хрустящей корочкой.

Общие рекомендации

Для запекания в духовке лучше выбирать охлажденную курицу весом не более полутора килограмм. При покупке обязательно нужно обращать внимание на внешний вид понравившейся тушки. Она должна иметь белую кожицу, под которой скрывается равномерно окрашенное розовое мясо. Важно, чтобы от птички исходил приятный, чуть сладковатый аромат.

Чтобы курица приобрела особый вкус и аппетитную румяную корочку, ее предварительно выдерживают в винном, лимонном, медовом, сметанном, кефирном, майонезном или остром китайском маринаде.

Не менее скрупулезно нужно подходить и к выбору посуды. Чтобы курица равномерно пропеклась и хорошо зарумянилась, ее лучше готовить в керамической или чугунной форме.

С майонезом и горчицей

Этот рецепт станет неоценимой находкой для тех, кто любит птицу, зажаренную на гриле. Ведь многие ценители данного блюда даже не подозревают, что для того, чтобы полакомиться нежным мясом, скрытым под подрумяненной шкуркой, вовсе не обязательно отправляться в заведения общественного питания. Приготовить его сможет любой желающий, в распоряжении которого имеется духовка и специальный вертел. Помимо того, чтобы сделать курицу-гриль с хрустящей корочкой, вам потребуется:

  • 1 птичья тушка.
  • 1 лимон.
  • 4 зубочка чеснока.
  • 1 ст. л. горчицы.
  • 5 ст. л. майонеза.
  • Кухонная соль и специи (по вкусу).

курица с хрустящей корочкой

С медом и горчицей

Эта сочная и нежная курица, покрытая аппетитной румяной корочкой, станет настоящим украшением любого застолья. Чтобы запечь ее в домашних условиях, вам потребуется:

  • 100 г меда.
  • 100 г французской горчицы.
  • 1 птичья тушка.
  • 1 лимон.
  • 1 зубок чеснока.
  • ¼ ч. л. красного перца.
  • По ½ ч. л. соли и паприки.

курица в духовке в пакете для запекания

Перед тем как сделать курицу с хрустящей корочкой, выбранную тушку ощипывают от оставшихся перьев, тщательно промывают и насухо обтирают бумажными салфетками. После этого ее со всех сторон смазывают соусом из соли, специй, горчицы, меда, чеснока и цитрусового сока. Обработанную таким способом птицу недолго выдерживают при комнатной температуре, помещают на специальную подставку для гриля и отправляют в духовой шкаф. Запекают курицу при 200 о C до полной готовности.

С травами и оливковым маслом

Эта румяная и очень ароматная птичка составит достойную конкуренцию готовым курам, продающимся в кулинарных отделах супермаркетов. Она получается невероятно сочной и мягкой. А главное ее достоинство заключается в наличии золотистой хрустящей корочки. Чтобы запечь ее в собственной духовке, вам потребуется:

  • 1 птичья тушка.
  • 1/8 ч. л. кайенского перца.
  • 1 ст. л. масла оливы.
  • По ¼ ч. л. соли, паприки, орегано, базилика и черного перца.

курица в духовке на вертеле

На этот раз нам не потребуется маринад. Для запекания курицы в духовке достаточно смазать вымытую тушку оливковым маслом и натереть ее смесью соли и специй. Обработанную таким способом птицу готовят при 230 о C. Спустя двадцать минут температуру убавляют до 200 о C и ждут чуть дольше получаса.

С майонезом и имбирем

Этот рецепт подразумевает длительное маринование птичьего мяса. Потом приступать к его воспроизведению желательно хотя бы за двенадцать часов до предполагаемой подачи. Чтобы самостоятельно запечь курицу с хрустящей корочкой, вам потребуется:

  • 1 птичья тушка.
  • 5 зубков чеснока.
  • 2 ст. л. постного масла.
  • 3 ст. л. майонеза.
  • 1,5 ст. л. лимонного сока.
  • 1 ч. л. свежего имбиря.
  • Горчица, соль, тимьян, шалфей, майоран, мята, базилик, розмарин и смесь перцев.

Вымытую и обсушенную тушку со всех сторон обмазывают маринадом из трав, специй, масла, лимонного сока, майонеза, тертого имбиря и давленого чеснока. Обработанную таким способом птицу упаковывают в полиэтилен и убирают в холодильник. Не раньше чем через восемь часов ее вынимают из пакета, помещают на специальную подставку и запекают при 200 о C не менее шестидесяти минут, не забыв включить гриль.

С кефиром и луком

Тем, кто интересуется, чем смазать курицу для хрустящей корочки, можно посоветовать воспользоваться кисломолочными продуктами, смешанными с душистыми специями. Чтобы запечь птичку в одном из таких маринадов, вам потребуется:

  • 500 мл свежего кефира.
  • 1 куриная тушка.
  • 1 луковица.
  • 4 зубка чеснока.
  • 1 чашка куриного бульона.
  • 2 ст. л. постного масла.
  • ½ лимона.
  • Соль и душистые специи.

курица в мультиварке целиком с хрустящей корочкой

Начинать процесс нужно с подготовки тушки. Ее освобождают от всего лишнего, ополаскивают и промакивают бумажными полотенцами. После этого курицу смазывают маринадом из кефира, специй, соли, давленого чеснока, постного масла, цитрусового сока и рубленого лука. Обработанную таким способом птицу упаковывают в пакет и оставляют в холодильнике хотя бы на пару часов. По истечении обозначенного времени ее вынимают из полиэтилена, помещают на специальную подставку и готовят при 200 о C в пределах шестидесяти минут. В процессе термообработки курицу периодически поливают бульоном.

С соевым соусом и медом

Данный рецепт наверняка пригодится хозяйкам, не знающим, как приготовить в мультиварке курицу целиком. Хрустящая корочка, получающаяся за счет обмазывания тушки соево-медовым маринадом, скрывает под собой сочное и нежное мясо, буквально тающее во рту. А значит, запеченная таким способом птичка точно понравится вашим родным. Чтобы сделать ее специально к ужину, вам потребуется:

  • 80 мл соевого соуса.
  • 50 мл постного масла.
  • 10 г меда.
  • 1 птичья тушка.
  • 3 зубка чеснока.

как приготовить курицу с хрустящей корочкой

С чесноком и карри

Для приготовления этой сочной и ароматной птички вам потребуется не только нехитрый продуктовый набор, но и мультиварка. Причем тушка, запеченная в данном приборе, практически не отличается от той, что побывала в обычной духовке. Чтобы проверить это на собственном опыте, вам понадобится:

  • 1 курица.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Соль, карри и молотый перец.

С майонезом и постным маслом

Эта вкусная, румяная курочка отлично сочетается с разными гарнирами и удачно впишется в обычное меню. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:

  • 100 г майонеза.
  • 50 мл постного масла.
  • 1 птичья тушка.
  • 5 зубков чеснока.
  • По 2 ч. л. горчицы и приправы для курицы.
  • Соль и орегано.

Для начала нужно обработать курицу. Ее моют, обсушивают, а потом натирают солью и специями. После этого птицу смазывают смесью чеснока и майонеза и отправляют на полчаса в холодильник. На следующем этапе внутрь промариновавшейся тушки вливают требуемое количество постного масла. Подготовленную таким способом птицу упаковывают в специальный пакет и отправляют на термообработку. Запекают курицу с хрустящей корочкой в рукаве при 180 о C в пределах сорока минут. По истечении обозначенного времени пакет аккуратно разрезают, чтобы его содержимое успело зарумяниться.

С гранулированным чесноком и соевым соусом

Это вкусное и красивое блюдо наверняка понравится любителям птичьего мяса. Оно готовится очень просто, а значит, сделать это сможет даже неопытная хозяйка, желающая понять, как добиться хрустящей корочки на курице. Для маринования и последующего запекания целой птичьей тушки вам потребуется:

  • 30 мл соевого соуса.
  • 55 мл оливкового масла.
  • 1 курица.
  • Соль, гранулированный чеснок, базилик, паприка, орегано и смесь перцев.

Вымытую и обсушенную тушку поливают оливковым маслом, дополненным соевым соусом и специями, выкладывают в любую подходящую емкость и отправляют на несколько часов в холодильник. Промариновавшуюся птицу упаковывают в фольгу и помещают на противень. На следующем этапе ее подвергают термической обработке. Готовят курицу с хрустящей корочкой в фольге в хорошо прогретой духовке в пределах полутора часов. Незадолго до завершения процесса птицу аккуратно раскрывают, чтобы она успела зарумяниться.

С фруктами

Рассмотренный ниже рецепт наверняка попадет в коллекцию каждого любителя необычной пищи. Сделанная по нему птица, наполненная фруктовыми дольками, станет коронным блюдом любого праздника. Чтобы самостоятельно запечь курицу с хрустящей корочкой, вам потребуется:

  • 35 г сливочного масла.
  • 10 г горчицы.
  • 15 мл соевого соуса.
  • 10 мл постного масла.
  • 5 г специй для мяса.
  • 1 охлажденная птичья тушка.
  • 1 яблоко.
  • 1 апельсин.
  • 3 зубка чеснока.
  • По 3 г имбиря, аджики и розмарина.
  • Кухонная соль и питьевая вода.

Вымытую и подсоленную тушку со всех сторон смазывают смесью специй, трав, чеснока, аджики, имбиря, горчицы и соевого соуса, а потом убирают на пару часов в прохладное место. Промариновавшуюся птицу наполняют фруктовыми дольками, нашпиговывают кусочками сливочного масла и укладывают в глубокую форму, наполненную небольшим количеством воды. Запекают курицу при 190 0 C, периодически поливая выделившимся соком. Минут через сорок ее аккуратно переворачивают и готовят еще чуть больше получаса.

Со сметаной и горчицей

Эта сочная и румяная курица с хрустящей корочкой одинаково пригодна и для взрослого, и для детского меню. Потому ее можно смело подавать к семейному ужину. Чтобы запечь ее в домашних условиях, вам потребуется:

  • 1 птичья тушка.
  • 120 г сметаны.
  • 12 г горчицы.
  • Соль, паприка и черный перец.

Вымытую и выпотрошенную тушку со всех сторон обмазывают маринадом из подсоленной сметаны, горчицы и специй. Не раньше чем через час ее фиксируют на специальном вертеле и запекают под грилем при 200 0 C. Чтобы духовка не испачкалась жиром, выделяющимся в процессе приготовления курицы с хрустящей корочкой, под птицу можно установить противень.

С аджикой и сахаром

Это один из самых простеньких вариантов запекания птичьей тушки, освоить который сможет любой начинающий кулинар. Для этого вам потребуется:

  • 1 охлажденная курица.
  • 1 некрупный лимон.
  • 5 г обычного сахара.
  • 30 мл постного масла.
  • По 15 г аджики и горчицы.
  • Кухонная соль и перец.

чем смазать курицу для хрустящей корочки

Для начала необходимо обработать курицу. Ее потрошат, ощипывают, моют, натирают солью и перцем. На следующем этапе ее смазывают смесью постного масла, аджики, сахара, горчицы и сока половины лимона. Остатки цитрусового нарезают дольками и помещают внутрь тушки. Готовят птицу при 180 0 C в пределах часа. За десять минут до завершения процесса в духовке обязательно включают гриль.

С чесноком и майонезом

По представленному ниже рецепту можно сравнительно быстро и без особых хлопот приготовить курицу в духовке. В пакете для запекания птичья тушка успевает не только пропитаться ароматами специй, но и стать невероятно мягкой. Чтобы сделать ее специально к ужину, вам потребуется:

  • 1 охлажденная курица.
  • 4 зубка чеснока.
  • 5 ст. л. качественного майонеза любой жирности.
  • Кухонная соль и ароматные специи.

Вначале нужно подготовить птичью тушку. Ее тщательно моют в проточной воде, обсушивают, солят и посыпают специями. После этого ее обмазывают майонезом, дополненным давленым чесноком и запихивают в специальный рукав. Готовят курицу в пакете для запекания в духовке, прогретой до 200 0 C, в пределах пятидесяти минут. Незадолго до окончания процесса рукав аккуратно разрезают, чтобы его содержимое покрылось аппетитной корочкой.

Эта сочная и очень вкусная курица станет достойным украшением любого фуршета. Она получается в меру острой, а особую пикантность ей придает добавка в виде яблок. Чтобы запечь ее в собственной духовке, вам потребуется:

С майонезом и аджикой

Данный рецепт интересен тем, что не предполагает использования соли. Чтобы повторить его на своей кухне, вам потребуется:

  • 1 охлажденная курица.
  • 3 ст. л. острой аджики.
  • 4 ст. л. качественного майонеза.
  • Постное масло (для обработки формы).

как добиться хрустящей корочки у курицы

Вымытую и обсушенную птицу со всех сторон обмазывают аджикой. Сверху наносят тонкий слой майонеза. Обработанную таким способом тушку выкладывают в промасленную форму и запекают при 180-200 0 C в пределах часа.

С овощами

Этот вариант наверняка придется по душе любителям турецкой кухни. Курица, запеченная в цитрусово-горчичном маринаде с добавлением овощей, не нуждается в дополнительном гарнире и при необходимости заменит собой полноценный и достаточно питательный ужин. Чтобы накормить ею своих домашних, вам потребуется:

  • 1 охлажденная птичья тушка.
  • 2 зубка чеснока.
  • 1 кислое яблоко.
  • 3 моркови.
  • 1 ч. л. сахара.
  • По 5 картофелин и луковиц.
  • По 2 ст. л. горчицы и лимонного сока.
  • Соль, специи и зелень.

Предварительно промытую и обсушенную тушку натирают смесью горчицы, цитрусового сока, чеснока и сахара, а потом наполняют яблочными дольками и выкладывают на противень. Рядом располагают приправленные и подсоленные кусочки овощей. Все это посыпают рубленой зеленью и подвергают термообработке. Готовят курицу при 200 0 C в пределах часа.

Со сливочным маслом

Курица, запеченная по расписанной ниже методике, будет полноценным обедом для всего семейства. Чтобы приготовить ее своими руками, вам потребуется:

  • 1 птичья тушка.
  • 4 зубка чеснока.
  • 2 моркови.
  • 2 сладких перца.
  • 2 луковицы.
  • 400 г кабачков.
  • ½ пачки сливочного масла.
  • Соль, приправы и лимонная цедра.

Как и во всех предыдущих случаях начинать процесс логично с обработки курицы. Ее потрошат, ощипывают, тщательно промывают и досуха обтирают бумажными салфетками. Подготовленную таким способом тушку поливают смесью соли, специй, чеснока, цитрусовой цедры и растопленного масла, а потом помещают в специальный рукав. Туда же отправляют нарезанные овощи. Все это запаковывают и укладывают на противень. Готовят курицу с овощами при 190-210 0 C в пределах полутора часов. Незадолго до отключения духовки пакет осторожно разрезают, чтобы его содержимое успело покрыться аппетитной корочкой. Подают курицу, запеченную с овощным гарниром, на красивом плоском блюде.

Чипсы из куриной кожи Еда, Рецепт, Вкусно, Курица, Кулинария, Вкусняшки, Длиннопост, Мясные чипсы

Даже не рецепт, а скорее, идея, которую я подсмотрел у шеф-повара дворца Бельвю, официальной резиденции президента Германии.

Повар готовил чипсы в сковородке, просто прижав кожу сверху еще одной сковородкой. Я же использовал контактный гриль.

Но, при всей простоте и очевидности рецепта, всё же есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание. Но, по порядку…

Для приготовления нам понадобится, конечно же, куриная кожа. А, кроме того, соль и специи.

Специи, как и в картофельных чипсах, могут быть совершенно любые. Можно и вовсе обойтись только солью. И это, тоже, будет очень вкусно!

Я взял хлопья красного жгучего перца.

Хлопья, потому что они меньше горят, когда жарятся, и для создания неравномерности вкуса. Чтобы присутствовали островки остроты…

Чипсы из куриной кожи Еда, Рецепт, Вкусно, Курица, Кулинария, Вкусняшки, Длиннопост, Мясные чипсы

Всё же должны быть островки, а не одна большая бомба остроты.

Кладём на гриль.

Вот тут первый важный момент.

Сковороду или гриль нужно сначала хорошо разогреть, иначе кожа может прилипнуть даже к тефлоновому покрытию.

Чипсы из куриной кожи Еда, Рецепт, Вкусно, Курица, Кулинария, Вкусняшки, Длиннопост, Мясные чипсы

Выжаривать нужно достаточно сильно.

Если не дожарить, то чипсы или останутся мягкими, или в них будут твердые как камень вкрапления.

Чипсы из куриной кожи Еда, Рецепт, Вкусно, Курица, Кулинария, Вкусняшки, Длиннопост, Мясные чипсы

Последний важный момент.

Резать надо мгновенно!

То есть, еще очень горячую кожу, сразу после того, как пожарили.

Иначе она становится невероятно хрупкой и ломается.

Я потратил примерно десять секунд на то, чтобы убрать индукционную печь, и результат вы видите. Чипсы успели остыть и стали очень хрупкими.

Чипсы из куриной кожи Еда, Рецепт, Вкусно, Курица, Кулинария, Вкусняшки, Длиннопост, Мясные чипсы

Чипсы из куриной кожи Еда, Рецепт, Вкусно, Курица, Кулинария, Вкусняшки, Длиннопост, Мясные чипсы


Мясо. Коротко и ясно.

830 постов 9.1K подписчика

Правила сообщества

Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.

Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.

(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.

Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.

Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.

Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.

ух бля, даже взблевнул немного


Суперполезный холодец из лосося

Всем добра.
Данное блюдо крайне полезное для суставов и хрящей, вкусное и очень недорогое.
Поехали.
Основной ингредиент - хребет лосося мороженый. Мне целый хребет с остатками мяса ( 1 кг) вышел в 51 грн ( около $2)
Берем хребет, моем, убираем хвост, кожу, всякие бяки, если есть

Суперполезный холодец из лосося Холодец, Лосось, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Режем на куски, готовим овощи - морковку кружочками и лук( 2 средние небольшие)

Суперполезный холодец из лосося Холодец, Лосось, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Поместить в кастрюлю, залить водой (1,5л)
Посолить.

Суперполезный холодец из лосося Холодец, Лосось, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Суперполезный холодец из лосося Холодец, Лосось, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Мясо рыбы разобрать от костей, разделить по тарелкам, залить бульоном.

Суперполезный холодец из лосося Холодец, Лосось, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Поставить в холодильник, застывает через 4+ часа

Суперполезный холодец из лосося Холодец, Лосось, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Вкусно, недорого, крайне полезно, красиво. Нет шкур, хрящей и приторного жира и рыбьего запаха.

Вопрос бывает не из легких. а из печени

Вопрос бывает не из легких. а из печени Юмор, Смех, Мемы, Страдающее Средневековье, Картинка с текстом, Анекдот, Игра слов, Еда, Кулинария, Кухня, Дичь, Абсурд, Странный юмор, Тонкий юмор, Dank Memes

Ни рыба ,ни мяса ,а лысый хрен.


Куриный “попкорн”

Куриный “попкорн” Видео рецепт, Рецепт, Кулинария, Закуска, Приготовление, Еда, Видео, Длиннопост

Хрустящие до невозможности и очень вкусные куриные кусочки. Тем, кто пытается скинуть вес после НГ и/или к лету - не рекомендую, остальным - обязательно пробовать!

Крахмал кукурузный - 120 гр

Масло сливочное - 50 гр

Соус соевый - 30 гр

Перец чили молотый - по вкусу

Куриное филе - 400 гр

Масло подсолнечное - 200 мл

1. Филе нарезаем на маленькие кусочки

2. Смешиваем мясо с мукой, крахмалом, солью, содой

3. Обжариваем во фритюре до золотистого цвета

4. Готовим соус - в сковороду сливочное масло, мед, сахар. соль, чили. Растапливаем все, вываливаем кусочки курицы и хорошенько перемешиваем, чтобы курица покрылась глазурью

Куриный “попкорн” Видео рецепт, Рецепт, Кулинария, Закуска, Приготовление, Еда, Видео, Длиннопост


Мои родители были теми людьми, которые старались вложиться в детей по максимуму.

Особенно на мне сказались 90-е.

В пик детской охоты на жвачки и вкладыши мама откуда-то притарабанила целых два блока (по 100 шт), мне и брату, этих самых жвачек. При том, что питались скромно весьма - овощи с огорода, птица с подворья, и дешевая крупа с почти маслом "Рама". Еще имелся мешок муки, который с помощью маминой фантазии и ловких рук постепенно трансформировался то в пирожки с яблоками (дочь, принеси яблок из сада на пирожки), то в блинчики, то в вареники с картошкой (муж, а копни-ка пару кустов картошки на вареники).

После 20-й подряд жвачки за пару часов жвачки у меня свело челюсть. Мне стало больно жевать, даже картошку-пюре. Рот не открывался. Больше я столько жвачек в рот не пихала. Вернее, и поныне их не ем. А те жвачки в итоге выменяла на воздушку, отличный обмен, я считаю.

Потом мама, человек крайностей, так же притащила не пойми откуда две упаковки шоколадок. Некий Piasten. Вкусный, сцуко. Но влезло в меня не особо много, треть. Потом стошнило.

С мороженным та же фигня. Неудержимая моя мама, услышав, что мы хотим мороженного (а его покупали ну очень редко тогда), просто принесла ящик вафельных стаканчиков и кинула в морозилку.

Еще был период, когда у мамы на работе зарплату выдавали продуктами. А ее случае это было пару мешков крупы и несколько ящиков сладостей.

Надо ли говорить, что жвачки я много лет не ем, а сладкое и подавно. Настолько, что у меня дома не водится сахара, печенек, конфет в принципе.

С моим юным ребенком та же фигня (наследственное, видимо). Никогда не запрещала ни чипсы, ни колу, ни шоколадки. С относительно адекватного возраста, естественно. Просто все эти запрещенные якобы у всех вещи в один прекрасный момент в количестве, превышающем потребление. Один раз.

Итог - у него скромные и специфичные вкусы. Оливки, брокколи, яблоки, сырой перец, морковь, огурцы.

Давала карманные деньги на вкусняшки - покупал яблоки, перец, горький шоколад, который ел по кусочку к чаю пару недель.

А вот яблоки, кстати, люблю и поныне, хотя в детстве бывало, что питалась только ими.


Цыплята корнишоны в чесночном соку и с рисом басмати

Прошу сильно не ругать я тут новичок, да и повар начинающий (почти пердун старый которого начало прорывать на вкусно покушать), а теперь к истории:

Эхх, опять меня прорвало на готовку! Но в этот раз решил сделать что то необычное и вкусное! Тем более у меня завтра выходной и можно не спешить.

Выбор пал на цыплят корнишонов в чесночном соку и с рисом басмати! Ухх как звучит!

Что мне для этого понадобилось:

2 цыпленка корнишон общим весом 1 кг,

4 головки чеснока,

Шафран (имитация, можно и без него)

Морская соль крупного помола (можно обычную каменную крупного помола),

А теперь подробнее, цыплят я взял в нашем волжском киоске, свеженьких, чтобы найти хороший чеснок оббегал 4 магазина, приправка у меня уже была). Цыплят помыл, просушил полотенцем. Достал масло сливочное и чуток разогрел в микроволновке (чтобы мягкое было), обмазал им цыплят.

В ступу добавил розового перца и зеленого, в соотношении примерно 5к1. Розовый не горький, но ароматный, зеленый дает аромат и перчинку, но мне хотелось чтобы горчинки в цыплят не было, а лучше даже чуть сладковатость, кроме того добавил базилик сушёный. Все это хорошенько размолол, добавил морской соли и натер по верх масла цыплят.

Разогреваем духовой шкаф до 190 гр, цыплят выкладываем в стеклянную или металлическую емкость для запекания, остатки масла кладем на дно, обсыпаем дольками чеснока. Сверху натягиваем фальгу и ставим на 1 час в духовку.

Курочка дает сок, чеснок начинает тушится вместе с ней в собственном соку.

Через час, снимаю фольгу, включаю турбогриль, 250 градусов на 5 минут, для того чтобы получилась корочка сверху и не высохла курочка.

Параллельно готовлю рис басмати в мультиварке, без каких либо приправ и соли.

Вытаскиваем блюдо, выкладываем рис басмати в чесночный бульон вокруг курочки, даем немного настояться и немного остыть и можно кушать! На фото с рисом уже одна, потому как одну мы уже схомячили)

Чеснок получается тушёный, мягкий, нежный и не острый, в прикуску с рисом идет на ура, одно но, кто не любит пахнуть чесноком, те пусть просто облизываются)

p.s.: по факту это помесь нескольких рецептов и я на ходу импровизировал и делал такое в первый раз, но теперь это точно первое блюдо к праздничному столу! Главное мисочку для запекания побольше купить!

p.s.2: Ступа и пестик просто огонь! Раньше всегда использовал мельницы с готовыми специями. Тут же добавил разных конкретное количество и размолол, и получил именно то что хочешь!

Цыплята корнишоны в чесночном соку и с рисом басмати Курица, Чеснок, Рис, Перец, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Цыплята корнишоны в чесночном соку и с рисом басмати Курица, Чеснок, Рис, Перец, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Цыплята корнишоны в чесночном соку и с рисом басмати Курица, Чеснок, Рис, Перец, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Цыплята корнишоны в чесночном соку и с рисом басмати Курица, Чеснок, Рис, Перец, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Цыплята корнишоны в чесночном соку и с рисом басмати Курица, Чеснок, Рис, Перец, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Чудо техники

Была бы у меня такая хрень, я б может и не женился бы никогда.

Чудо техники Приготовление, Еда, Техника, Кулинария, Видео, Без звука


Про икру

Прочитал этот пост и комментарии к нему.

У деда моего во время войны, была совершенно необычная встреча. Иначе как чудом её не назовёшь. Шла колонна солдат, и дед как почуял что-то - бегом догоняет, проталкивается в середину и хватает за плечо. Отец.

Благо была большая остановка на сутки, и командиры отпустили встретиться отца и сына.

Описывать эмоции этой встречи, думаю смысла нет. Естественно, решили посидеть, отметить. Да вот беда - с довольствием была напряженка, но у деда был НЗ - фляга спирта. А на закуску где-то выменяли бочонок паюсной чёрной икры (чёрная икра из осетровых рыб, которая готовится методом посола в теплом солевом растворе (тузлуке), а затем спрессовывается в плотную массу - очень сытная вещь). Больше из закуски ничего не было.

В общем, после той встречи у деда появилось жуткое отвращение к чёрной икре, вплоть до тошноты от одного её вида.Даже когда на праздник приносили баночку, и мазали бутерброды - он даже выходил из комнаты.

Я долго не мог понять этого. Как может тошнить от такой вкуснятины. Ну невозможно такое. Это всё-равно, что не любить Пепси и торт Полёт.

А потом, мы поехали в речной круиз до Астрахани. Конец девяностых. Арбузов мы с братом объедались до того, что сами были недалеки от них по форме. Помидорный салат залитый ароматным деревенским подсолнечным маслом, густо засыпанный пучками укропа и петрушки, и сдобренный крупной солью. Крупные куски свежего хлеба. Про килограммы яблок, абрикосов и ягод, даже и не говорю.

Ближе к Астрахани, по жаре, мы стали убеждёнными вегетарианцами. Хотя сделали исключение для таранки (я бы сказал таранищи), которую отец именовал "живосоль". Пиво я тогда не пил, но и под зелёный чай она шла великолепно.

И когда наш теплоход должен был отплывать в обратный путь, по теплоходу зашныряли юркие ребята и девчата, с бегающими глазками. Стучали в дверь, и говорили кодовую скороговорку "Икранужнанедорого?". В общем икра была настолько недорого, что отец купил большущуюю банку шикарнейшей икры.

А теперь маленькая подстава - холодильника не было. Масло хранить негде. Поэтому отсутствие оного компенсировалось толщиной икорного слоя.

Каждое утро, и каждый завтрак начинался с растворимого Нескафе, овсянки быстрого приготовления из пакетика, и тоненького кусочка белого хлеба, щедро намазанного толстым слоем отличной чёрной икры. А надо сказать - вещь это очень калорийная, и поэтому быстро приедается. Обед, и ужин тоже в себя включали щедрую порцию рыбьих яиц.

Через несколько дней икра уже потеряла часть своей привлекательности. Ближе к последней трети банки, мы старались отклониться от бутерброда, чем несказанно сердили отца. А его послевоенное детство дало чёткую установку - ребёнок должен быть накормлен сытно и плотно. Отмазаться не удалось - ели для здоровья себя и будущих поколений.

В общем последние ложки мы с трудом запихивали в себя. Немного утешало, что на лице родителей тоже не было особого энтузиазма. В тот момент я начал понимать почему дед, так не любил икру. И почему Верещагин кривил лицо, кушая деликатес.

Ближе к Москве, мы доедали последние из 100 кг арбузов, которые были куплены в Ахтубинске, привлекая к этому делу всех друзей и подружек. Жители городка Ахтубинск - у вас просто шикарнейшие абрикосы и пастила.

Москва встретила нас прохладным, моросящим утром. Чемоданы и рюкзаки упакованы. Телефоны и адреса были записаны в записные книжки. Брат с приятелями носились финальным марафоном по всем палубам. Я же не мог насмотреться напоследок в серые глаза и платиновые кудри той, единственной, что навсегда (в 13 лет, всё как у Киплинга - "Любим? Значит навсегда!").

Читайте также: