Как сделать курицу со шпинатом

Обновлено: 07.07.2024

Сегодня, я захотела приготовить что то диетическое — куриная грудка со шпинатом это одновременно вкусно и полезно! На вкус оно получилось настолько вкусным, что хочется скушать сразу все целиком. Курица получается очень нежной и сочной, сливочный соус придает невероятный вкус мясу и зелени.

Рецепт приготовления курицы со шпинатом в сливочном соусе очень простой и с ним справится даже начинающий кулинар. Готовить мы будем на сковороде очень, а так же очень удобно готовить будет в мультиварке, или казанке. Всего за 15-20 минут ужин будет готов.

Это блюдо можно давать кушать маленьким деткам ведь шпинат такой полезный и содержит большое количество витаминов. Некоторые думают, что он совсем не вкусный, но вы ошибаетесь главное правильно его приготовить. Он отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой, также может быть начинкой для пирогов или соусом к мясному блюду. А вот простой диетический рецепт курицы запеченной в духовке.

Правильно приготовленный шпинат должен быть немного недоготовленный, тогда он сохранят зеленый цвет и будет немного хрустеть.

Как приготовить куриное филе со шпинатом

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 350 г.
  • Шпинат – 1 большой пучок
  • Вода – 1 стакан
  • Сметана – 2 ст.л
  • Мука — 2 ст.л
  • Соль, специи – по вкусу

Подготовим куриное филе

нарезанная куриная грудка

Куриное филе разрежем поперек на длинные кусочки. Приправим их солью, черным молотым перцем и базиликом.

мука

В миску насыпаем примерно 1 стакан муки и обмакнем каждый кусочек курицы в муку с двух сторон.

жаренная курица

Выкладываем куриную грудку на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарим курицу с дух сторон до золотистой корочки примерно по 4 минуты.

Шинкуем шпинат

Делаем сливочную заливку

сливочная смесь

В миску наливаем воду, кладем сметану и добавляем 1 ст.л муки, соль, перемешаем венчиком, чтобы мука полностью растворилась. Нет венчика под рукой, просейте муку через сито и быстро мешайте вилкой.

Сколько готовить шпинат

тушим шпинат на сковороде

Добавляем сливочную смесь и шпинат, накрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне не дольше 2х минут.

готовим шпинат в сливочном соусе

Как только сливочная смесь закипит, а шпинат станет мягким, пара снимать сковороду, чтобы зелень не переготовилась.

курица со шпинатом в сливочном соусе

Подаем горячее блюдо к столу, желательно его не оставлять на следующий день. Перед подачей посыпьте сыром, кунжутом или орешками. Приятного аппетита!

Сочная, аппетитная, мягкая, нежная, полезная! Курица со шпинатом в сливочном соусе получается очень мягкой, пропитанной соками. А шпинат добавляет блюду неповторимую изюминку, по которой легко узнать высокую французскую кухню. В итоге - ресторанное блюдо у вас дома!

Курица со шпинатом в сливочном соусе

Курица со шпинатом в сливочном соусе
Курица со шпинатом в сливочном соусе
Курица со шпинатом в сливочном соусе

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как потушить курицу со шпинатом в сливочном соусе на сковороде? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Для рецепта можете использовать целую курицу, как я , или отдельные ее части: филе, голени или бедрышки, с костями или без них. Сливки могут быть любой жирности, но чем выше процент жирности тем выше будет калорийность блюда. Я использую сливки жирностью 20 процентов. Они как раз подходят для соусов.

Шаг 2:

Шаг 2.

Курицу вымойте, обсушите и разделайте на порционные куски, по желанию параллельно снимая с них кожу. Так как сливки средней жирности, я кожу убрала для снижения калорийности блюда. Если получившиеся половинки грудки крупные, лучше разрезать их на 2-3 части. Крылышки я решила здесь не использовать - они больше подходят для супа.

Шаг 3:

Шаг 3.

Луковицу очистите и нарежьте кубиками.

Шаг 4:

Шаг 4.

Шпинат вымойте и обсушите. Удалите длинные черешки. Крупные листья порвите руками. Если нет возможности купить свежий шпинат, можете заменить его на замороженный. Его нужно будет разморозить и слить выделившуюся жидкость.

Шаг 5:

Шаг 5.

В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите курицу и лук и обжарьте, помешивая, 7-10 минут до появления на курице золотистой корочки.

Шаг 6:

Шаг 6.

Влейте холодные сливки, всыпьте специи и травы. О том, как сделать, чтобы сливки не свернулись, см. специальную статью в ссылке под рецептом.

Шаг 7:

Шаг 7.

Тушите под крышкой 15 минут или дольше до готовности курицы. Если куски крупные, да еще и с костями, то тушить скорее всего понадобится дольше указанного времени. И перед добавлением шпината проверьте мясо на готовность - оно у костей не должно быть красным или ярко-розовым.

Шаг 8:

Шаг 8.

Если курица готова, добавьте в сковороду подготовленный шпинат. Перемешайте и прогрейте все вместе 1-2 минуты.

Шаг 9:

Шаг 9.

Шпинат должен съежиться, стать мягким.

Шаг 10:

Шаг 10.

Уберите сковороду с огня. Разложите курицу со шпинатом по тарелкам и подайте к столу. Приятного аппетита!

Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.

Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ разморозки курицы читайте в статье о правильной разморозке продуктов.

Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье: "Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?"

Куриная грудка с сыром и шпинатом

Вкусные куриные рулетики, в которые мы завернем начинку из свежего сочного шпината и твердого сыра. Рецепт этого простого второго блюда пригодится любителям куриной грудки, которая при правильном приготовлении всегда получается нежной и вовсе не сухой. Попробуйте - вам тоже понравится!

Для этого блюда из курицы выбирайте куриную грудку без кожи и костей. Сыр подойдет практически любой - главное, чтобы он вам нравился, при этом хорошо плавился и тянулся в горячем виде. Кстати, как вариант, можно заменить часть твердого сыра рассыльным - получится интересное сочетание. Шпинат я использую именно свежий, но можно приготовить куриные рулетики и с замороженным.

Ингредиенты:

Куриная грудка ( 650 граммов ) Шпинат ( 100 граммов ) Сыр Российский ( 100 граммов ) Масло растительное ( 2 столовые ложки ) Сушеный чеснок ( 1 чайная ложка ) Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки ) Перец черный молотый ( 2 щепотки )

Приготовление блюда по шагам:

Куриная грудка с сыром и шпинатом. Шаг 1

Для приготовления этого простого и вкусного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная грудка, шпинат, сыр (Российский, Пошехонский, Голландский), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, сушеный чеснок, соль и молотый черный перец.

Куриная грудка с сыром и шпинатом. Шаг 2

650 граммов - это две филешки-половинки грудки одной довольно упитанной курочки. С помощью острого ножа надрезаем каждую грудку с внутренней стороны так, будто раскрываем ее. То есть нам нужно получить относительно ровный пласт куриного филе, при этом не разрезать его так, чтобы потом выпала начинка.

Куриная грудка с сыром и шпинатом. Шаг 3

Прикрываем филе отрезом пищевой пленки или просто пакетом (благодаря такому приему все вокруг останется чистим) и аккуратно отбиваем кухонным молоточком.

Куриная грудка с сыром и шпинатом. Шаг 4

Из приправ у меня сушеный чеснок гранулами, молотый черный перец и соль. Вы можете смело приправлять курицу своими любимыми специями и пряностями. По желанию, конечно, можно взять измельченный свежий чеснок, но у сушеного более тонкий и нежный аромат.

Куриная грудка с сыром и шпинатом. Шаг 5

Свежий шпинат (80 граммов) моем в холодной воде и тщательно обсушиваем на салфетке или кухонном полотенце. В этом рецепте можно использовать и замороженный шпинат, но сколько именно граммов вам понадобится, я сказать не могу.

Куриная грудка с сыром и шпинатом. Шаг 6

Кладем половину свежих листочков шпината по всей поверхности отбитой куриной грудки.

Куриная грудка с сыром и шпинатом. Шаг 7

Поверх - измельченный на терке сыр. Всего хватит 100 граммов, которые нужно разделить на две части и еще немного (буквально горсточку) по желанию оставить для украшения.

Куриная грудка с сыром и шпинатом. Шаг 8

Сворачиваем куриное филе с начинкой из шпината и сыра в плотный рулет.

Куриная грудка с сыром и шпинатом. Шаг 9

Чтобы при обжарке рулет не раскрылся, закалываем его в нескольких местах деревянными зубочистками.

Куриная грудка с сыром и шпинатом. Шаг 10

Таким образом подготовим две половинки куриной грудки. Получаются довольно уверенные рулетики. Солим их, перчим и присыпаем небольшим количеством сушеного чеснока (внутри рулетики мы уже приправили).

Куриная грудка с сыром и шпинатом. Шаг 11

В сковороде хорошенько разогреваем пару столовых ложек рафинированного (то есть без запаха) масла и выкладываем в нее куриные рулеты. Я пользуюсь чугунной сковородой-гриль, чтобы в результате получить аппетитную румяную корочку-решетку. Вы можете жарить курицу с сыром и шпинатом на любой сковороде.

Куриная грудка с сыром и шпинатом. Шаг 12

На довольно сильном огне обжариваем куриные рулеты по 5 минут с каждой стороны. В результате мы получим румяную корочку, а мясные соки останутся внутри.

Куриная грудка с сыром и шпинатом. Шаг 13

Помните, мы оставляли горстку тертого сыра? Присыпаем им рулетики и ставим в заранее разогретую духовку доходить до готовности при 200 градусах не более 15 минут.

Куриная грудка с сыром и шпинатом. Шаг 14

Очень важно не передержать куриную грудку в духовке, чтобы она не высохла, а осталась сочной внутри. Для уверенности проткните рулетик ножом в самой толстой части: если вытекает прозрачный сок, мясо готово.

Куриная грудка с сыром и шпинатом. Шаг 15

Подаем куриные грудки с сыром и шпинатом сразу после приготовления, не забывая удалить зубочистки. Получается очень вкусно, при этом блюдо простое и не требует особых навыков на кухне. Полиночка, большое спасибо за этот чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Фото Курица, запечённая в шпинатном соусе

Приготовим простое блюдо на каждый день – курицу, запечённую в сливочно-шпинатном соусе.

В рецепте я использовала куриные бёдра, которые можно заменить на любые другие части курицы или приготовить с индейкой или кроликом. Шпинат я использовала замороженный, который, накануне вечером, достала из морозильной камеры, чтобы он растаял – это делать не обязательно, можно использовать замороженный. И, конечно, если есть в наличии, то возьмите свежий шпинат. Сливки можете взять любой жирности, у меня 20%. А также в соус я добавила воду, которую можно заменить на бульон или молоком.

Готовое блюдо подавайте с любым гарниром, который вам больше нравится. Идеально подойдёт отварной рис или другая каша, макароны или картофельное пюре. Подавайте на обед или ужин.

Как приготовить "Курица, запечённая в шпинатном соусе" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты: куриные бёдра, шпинат, сливки, лук, чеснок, соль и перец.

Фото к шагу 2

6 шт. достаточно крупных куриных бёдер нарежьте на половинки. Промойте и обсушите курицу.

Фото к шагу 3

В сковороду кожей вниз выложите курицу и обжаривайте с 2-х сторон на сильном нагреве до лёгкого румяного оттенка.

Фото к шагу 4

Кусочки курицы переложите в форму для запекания. Присолите и поперчите курицу.

Фото к шагу 5

2 луковицы очистите и нарежьте тонкими перьями. 4 зубчика чеснока нарежьте мелко. В сковороде, где жарилась курица, выложите нарезанные лук и чеснок. Обжаривайте до мягкости несколько минут.

Фото к шагу 6

К луку с чесноком добавьте 150 г размороженного шпината, добавьте соль и перец по вкусу.

Фото к шагу 7

Влейте 200 мл сливок 20% жирности и 200 мл воды. Доведите соус до кипения.

Фото к шагу 8

Кипящим соусом залейте курицу. Поставьте запекаться в заранее разогретую духовку до 180°C на 30-40 минут, до готовности курицы.

Читайте также: