Как сделать курицу по тайски

Обновлено: 07.07.2024

Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится вкуснейшим рецептом из азиатской кухни.

Сегодня у нас моя любимая азиатчина. Судя по многочисленным статьям в сети, это тайский рецепт, однако, как обычно, поручиться за верность этой информации не могу. Потому что в сборниках рецептов блюд из Таиланда я его не нашел. Так что наши люди могли и придумать. Но от этого рецепт не становится ни хуже, ни сложнее.

Фото: Максим Гринкевич

А на вкус это действительно хорошо и готовится за считанные минуты. Неужели же мы себе откажем в удовольствии приготовить карамельную курицу из-за того, что не знаем, кто ее придумал? Конечно, нет. Тем более, что по этой технологии можно сделать много чего, если включить фантазию.

Что нам понадобится:

  • Куриная грудка — 1 шт;
  • Сахар — 4 ст. л;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Болгарский перец — 1 шт;
  • Соевый соус;
  • Паприка;
  • Растительное масло;
  • Чили — по вкусу.

Шаг 1:

Начнем мы с подготовки ингредиентов, которая не займет у нас много времени. Прежде всего очистим и меленько нарубим чеснок.

Шаг 2:

Также очистим болгарский перец, удалим семена и плодоножку и нарежем его тонкими полосками.

Шаг 3:

Теперь к курице. Как мне думается, в этом блюде отлично сработает филе куриного бедра. Сочнее получится. Но у меня в холодильнике нашлась грудка. Да и не продают у нас филе бедра, это нужно покупать целые бедра и филировать, что не входило в мои планы. Мы ведь готовим быстрое блюдо. Курицу даже мариновать не станем. Просто нарубим на порционные кусочки. Можно полосками, можно тонкими квадратиками, как вам больше нравится. Только не слишком крупно. Кусочки должны быть такими, чтобы их удобно было ухватить палочками для еды.

Шаг 4:

Блюдо готовится очень быстро, так что гарнир я бы советовал отварить заранее. У меня это было длиннозерный пропаренный рис. Естественно, к азиатскому блюду рис подойдет лучше всего.

Шаг 5:

Смело переходим к плите и нагреваем масло в воке. Вы можете готовить это просто в глубокой сковороде. В рецепте зачем-то повсеместно указывают оливковое масло. Но я что-то сильно сомневаюсь, чтобы в Таиланде в ходу было оливковое масло, скорее уж тогда какое-нибудь кукурузное. У подсолнечного масла температура кипения повыше, поэтому нагреем его, чтобы наверняка. В масло высыпаем сахар и быстро его перемешиваем, пока он не начал гореть. Сахар должен растопиться и превратиться в карамель, это занимает какие-то секунды.

Шаг 6:

В этот же момент отправляем в карамель весь чеснок и снова перемешиваем. Счет идет на минуты, отвлекаться нельзя, все сгорит. Так что вливаем в вок соевый соус на глаз. Так, чтобы стало немного жидко. Количество зависит от того, насколько у вас концентрированный соевый соус, рассчитывайте сами. Можно пробовать.

Шаг 7:

В сахарно-соево-чесночную смесь отправляем курицу и обжариваем до готовности, постоянно помешивая. Ничего не должно пригореть и курица не должна остаться сырой внутри. В процессе соус загустеет и останется на кусочках курицы.

Шаг 8:

Теперь можно добавить паприки и чили-пасты или просто красного перца. У меня был сладкая паприка, а, по идее, нужна острая. Смысл этого блюда, как я понимаю, в том, чтобы получилось сладко и остро. Но тут каждый делает на свой вкус. Можно попробовать. Если не хватает соли, добавим соевого, если нужна острота — вы знаете, что делать. Когда курица готова, немедленно снимаем ее.

Шаг 9:

Шаг 10:

Подаем блюдо с рисом. Сверху можно для красоты посыпать кунжутными семечками. Едим с удовольствием. Мне думается, что тайцы добавят в такое блюдо побольше компонентов, типа имбиря и еще чего-нибудь неведомого, но до меня дошел такой вот рецепт. И это действительно вкусно. Сладко, солено и остро. Сочная курица, хрусткий перец и пресный рис. Чего еще нужно? Только не пренебрегайте остротой, это важно. Вооружайтесь палочками или вилкой и получайте свое азиатское удовольствие. Всего вам вкусного!

Острая курица по-тайски – идеальный вариант для тех, кто любит пикантное мясо.

Подойдет как менее жирное куриное филе, так и более жирное куриное бедро (без косточки). В качестве овощной составляющей можно использовать любой сладкий перец, репчатый лук, стручковую фасоль, чеснок, имбирь. Чтобы получить острое мясо, нужно добавить красный молотый перец – количество можно подобрать самостоятельно, особенно, если дегустировать блюдо будет вся семья. Вполне можно добавить перец отдельно в тарелку уже перед самой подачей.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 350 г.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Растительное масло — 30 мл.
  • Соевый соус — 45 мл.
  • Соус терияки — 30 мл.
  • Соль — 2 щепотки.
  • Красный молотый перец — на кончике ножа.
  • Специи — 2 щепотки.
  • Зеленый лук — 2 пера (для подачи).

Как приготовить:

1. Подготовьте куриное филе – помойте, обрежьте все лишнее. Возьмите необходимые овощи, соусы, масло и добавки.


2. Болгарский перец помойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Можно взять любой сладкий перец.


3. Лук-репку нарежьте тонкой соломкой или полукольцами, чеснок почистите, нарежьте соломкой или пластинками.


4. Раскалите масло для жарки на сковороде, отправьте жариться подготовленные овощи. Помешивайте и сделайте тихий огонь.

Если чеснок вдруг подгорит – его лучше убрать, так как он будет придавать горечь.


5. Филе нарежьте небольшими продолговатыми кусочками или вовсе соломкой.


6. Отправьте куриное мясо в сковороду, перемешайте с овощами.


7. Добавьте соль – с учетом того, что соевый соус тоже соленый. Также добавьте специи. Все перемешайте и обжаривайте на слабом огне около четверти часа. Периодически нужно все перемешивать.


8. Влейте в сковороду соевый соус и терияки. Перемешайте и томите на слабом огне еще 10 минут.

Подавать блюдо можно сразу – тогда кусочки курицы максимально мягкие и сочные. Более аппетитно будет выглядеть блюдо, если добавить кусочки зеленого лука.


Филе вымыть,нарезать тонкими полосками.Обжарить на масле до полуготовности,посолить.Переложить в тарелку.

Приготовить соус. Чеснок измельчить.В миске соединить соевый соус,чеснок,мед,карри,горький перец и 2 чайной.ложки муки.Все перемешать.

Обжаривать овощи в течении 2 мин. на той же сковороде,что и филе.Добавить филе,влить соус и 150 мл.воды.Довести до кипения,варить,помешивая,7 мин до загустения.Подавать с рисом.

irina_kha

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА





Daria

Мой рецепт снят,только потому что в сети Вы нашли такой же?
Мой рецепт взят из журнала "Лиза" ,но приготовила -то я его сама!И фотография моя. Это запрещено?

Это насыщенное разными вкусами и в то же время гармоничное, а также удивительно простое в приготовлении блюдо от немецкого шеф-повара Альфонса Шубека. Называется оно на самом деле так: «Рисовое мясо


куриные рулетики с начинкой

Этот рецепт я увидела в кулинарной передаче. Не удержалась и в тот же вечер я приготовила это блюдо на ужин. Существует очень много начинок для куриных грудок, но в таком варианте именно за счет


Курица с рисом в горшочке

Участник конкурса "Экспериментируй с Tefal".


Курочка с рисом

Незатейливый вариант приготовления курочку сразу вместе с гарниром.


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится вкуснейшим рецептом из азиатской кухни.

Сегодня у нас моя любимая азиатчина. Судя по многочисленным статьям в сети, это тайский рецепт, однако, как обычно, поручиться за верность этой информации не могу. Потому что в сборниках рецептов блюд из Таиланда я его не нашел. Так что наши люди могли и придумать. Но от этого рецепт не становится ни хуже, ни сложнее.


Фото: Максим Гринкевич

А на вкус это действительно хорошо и готовится за считанные минуты. Неужели же мы себе откажем в удовольствии приготовить карамельную курицу из-за того, что не знаем, кто ее придумал? Конечно, нет. Тем более, что по этой технологии можно сделать много чего, если включить фантазию.

Что нам понадобится:

  • Куриная грудка — 1 шт;
  • Сахар — 4 ст. л;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Болгарский перец — 1 шт;
  • Соевый соус;
  • Паприка;
  • Растительное масло;
  • Чили — по вкусу.


Шаг 1:

Начнем мы с подготовки ингредиентов, которая не займет у нас много времени. Прежде всего очистим и меленько нарубим чеснок.


Шаг 2:

Также очистим болгарский перец, удалим семена и плодоножку и нарежем его тонкими полосками.


Шаг 3:

Теперь к курице. Как мне думается, в этом блюде отлично сработает филе куриного бедра. Сочнее получится. Но у меня в холодильнике нашлась грудка. Да и не продают у нас филе бедра, это нужно покупать целые бедра и филировать, что не входило в мои планы. Мы ведь готовим быстрое блюдо. Курицу даже мариновать не станем. Просто нарубим на порционные кусочки. Можно полосками, можно тонкими квадратиками, как вам больше нравится. Только не слишком крупно. Кусочки должны быть такими, чтобы их удобно было ухватить палочками для еды.


Шаг 4:

Блюдо готовится очень быстро, так что гарнир я бы советовал отварить заранее. У меня это было длиннозерный пропаренный рис. Естественно, к азиатскому блюду рис подойдет лучше всего.


Шаг 5:

Смело переходим к плите и нагреваем масло в воке. Вы можете готовить это просто в глубокой сковороде. В рецепте зачем-то повсеместно указывают оливковое масло. Но я что-то сильно сомневаюсь, чтобы в Таиланде в ходу было оливковое масло, скорее уж тогда какое-нибудь кукурузное. У подсолнечного масла температура кипения повыше, поэтому нагреем его, чтобы наверняка. В масло высыпаем сахар и быстро его перемешиваем, пока он не начал гореть. Сахар должен растопиться и превратиться в карамель, это занимает какие-то секунды.


Шаг 6:

В этот же момент отправляем в карамель весь чеснок и снова перемешиваем. Счет идет на минуты, отвлекаться нельзя, все сгорит. Так что вливаем в вок соевый соус на глаз. Так, чтобы стало немного жидко. Количество зависит от того, насколько у вас концентрированный соевый соус, рассчитывайте сами. Можно пробовать.


Шаг 7:

В сахарно-соево-чесночную смесь отправляем курицу и обжариваем до готовности, постоянно помешивая. Ничего не должно пригореть и курица не должна остаться сырой внутри. В процессе соус загустеет и останется на кусочках курицы.


Шаг 8:

Теперь можно добавить паприки и чили-пасты или просто красного перца. У меня был сладкая паприка, а, по идее, нужна острая. Смысл этого блюда, как я понимаю, в том, чтобы получилось сладко и остро. Но тут каждый делает на свой вкус. Можно попробовать. Если не хватает соли, добавим соевого, если нужна острота — вы знаете, что делать. Когда курица готова, немедленно снимаем ее.


Шаг 9:


Шаг 10:

Подаем блюдо с рисом. Сверху можно для красоты посыпать кунжутными семечками. Едим с удовольствием. Мне думается, что тайцы добавят в такое блюдо побольше компонентов, типа имбиря и еще чего-нибудь неведомого, но до меня дошел такой вот рецепт. И это действительно вкусно. Сладко, солено и остро. Сочная курица, хрусткий перец и пресный рис. Чего еще нужно? Только не пренебрегайте остротой, это важно. Вооружайтесь палочками или вилкой и получайте свое азиатское удовольствие. Всего вам вкусного!

Читайте также: