Как сделать курагу мягкой

Обновлено: 07.07.2024

Не вся купленная курага в магазине может оказаться полезной для организма человека. При выращивании фруктов в промышленных условиях, они обрабатываются производителем различными химикатами, которые не несут никакой пользы. Чтобы минимизировать негативное воздействие этих веществ, необходимо знать нюансы выбора, и как правильно замачивать курагу.

Как правильно выбирать

Чтобы не ошибиться при выборе кураги, необходимо придерживаться следующих нижеизложенных рекомендаций:

  1. Цвет должен быть серовато-оранжевым, на ощупьпродукт довольно жестким. Возможно, на первый взгляд покажется, что вид не самый презентабельный, но зато она полезна. У натурального продукта не может быть яркого цвета и на ощупь быть мягкой. Это значит, что курага была обработана различными красителями и диоксидом серы. Могут спровоцировать развитие аллергической реакции и не самым лучшим образом повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Не покупать продукт, который имеет странный блеск. Это говорит о том, что курага была обработана маслами низкого качества. Употребление наносит колоссальный вред кишечному тракту и печени. Она не должна блестеть и иметь поверхность матового цвета. Тогда можно быть абсолютно уверенным, что она принесет организму исключительную пользу: насытит его микроэлементами и витаминами.
  3. Понюхать продукт, если ощущается запах гари или бензина, это говорит о том, что она была высушена искусственным методом. То есть для этого была использована бензиновая или газовая печь.

Но поскольку убедиться точно невозможно в качестве кураги, покупая ее на рынке или в супермаркете, ее следует вымачивать в течение 30 минут в воде комнатной температуре. Более подробно речь об этом пойдет в следующем нижерасположенном абзаце.

FEF2973A D991 4A4A 9AA2 F498E6198D7E

Как правильно замачивать

За то время, которое было обозначено ранее, будет достаточно для того, чтобы диоксид серы превратился в кислоту и растворился в воде. Если цвет жидкости изменился, значит, курага обрабатывалась красящими компонентами. На поверхность воды масло поднимется в виде тонкой блестящей пленки.

Необходимо избавиться от продукта, если жидкость обрела синий или зеленоватый оттенок. Не стоит жалеть о потраченных средствах, здоровье важнее. Синеватый оттенок указывает на тот факт, что продукт подвергался обработке опасным красителем, который может нанести колоссальный вред организму.

В остальных случаях, если ничего подобного не было обнаружено, воду после истечении 30 минут слить, курагу промыть под проточной водой. После этого они полностью готовы к употреблению в пищи, и не представляют никакой опасности для здоровья.

780A00CF 7CC1 4C77 B614 A22837135BDF

Из натурального продукта можно приготовить настой на воде. В нем сохранятся все питательные вещества, и станет отличным освежающим и вкусным напитком для всей семьи. Для этого необходимо будет курагу разрезать на несколько небольших кусочков (если она маленького размера, оставить такой, какая есть). Переложить в емкость с водой, оставить на 3-4 часа. Вода обязательно должна быть кипяченной. Также можно сварить компот по аналогичному рецепту, только нужно не настаивать, а проварить около 10-15 минут, охладить. Напиток готов к употреблению.

Курага – это не только вкусно, но и полезно. В ней содержатся витамины группы В, С, РР, А.

Она – настоящий кладезь минералов: магния, калия, железа, кальция и фосфора. Такой состав делает этот сухофрукт незаменимым для людей с заболеваниями сердца, желудочно-кишечного тракта. Курага благотворно влияет на здоровье тех, кто склонен к анемии и страдает ухудшением зрения.

Однако не все знают, что для её обработки нередко используют вещества, мягко говоря, нежелательные для употребления. Как быть? В первую очередь – тщательно выбирать и обязательно замачивать перед едой.

Как выбрать полезную курагу?

А вот – полезная:

Вы всё равно не уверены в качестве кураги. Что же делать?

Ответ прост – замачивать и только замачивать. Для того, чтобы из лакомства вышли все вредные вещества, специалисты советуют залить его водой комнатной температуры и дать постоять 30 минут.

Внимание! Если вода посинела или приобрела цвет морской волны – выбрасывайте всё, не экономьте на здоровье! Синий цвет сигнализирует, что фрукты обрабатывали фунгицидами или опасными красителями.

Достаточно просто слить вредный настой и хорошенько промыть сухофрукты под напором. И всё, можно кушать, не опасаясь за организм. Заодно при замачивании поймёте, качественный ли продукт вам попался.

Тогда может лучше залить её кипятком?

Нет, нет и ещё раз нет. Варить курагу тоже не стоит. Под воздействием высоких температур всё полезные вещества разрушаются.

Источник Поэтому замачивайте так, как описано выше, и наслаждайтесь!

Вместе научимся мыть, распаривать и замачивать сухофрукты! Не знаете, почему немытые сухофрукты вредны? Или когда замочить их для рождественского кекса? А как распарить твердую курагу? В этой статье мы узнаем все о подготовке сухофруктов для блюд!

Сладкий плов с изюмом и курагой и сухофруктами Существует огромное множество рецептов с курагой, изюмом, финиками или черносливом - это могут быть рождественские кексы, салаты, торты, вторые блюда. Многие не против угоститься сухофруктами и просто так. Бывало ли так, что вы не знали, как подготовить сушеные фрукты? Например, добавляли курагу в салат, и в готовом блюде она ощущалась слишком жёсткой. Почему так получилось и что вообще из себя представляет это "подготовить"? Некоторые не придают этому никакого значения, но сухофрукты нужно добавлять в блюда мытыми, а при надобности даже размягченными. Но как сделать это правильно, не превратив их в неприглядную кашицу? А может, не знаете, как правильно замочить их для выпечки в алкоголе? Узнаем все о кураге, изюме, черносливе и других сухофруктах - как мыть, распаривать, замачивать и хранить.

1. Почему нужно мыть сухофрукты? ⇑

Независимо от того, для чего вы готовите сухофрукты (для салата, выпечки, мяса, просто для употребления), их обязательно нужно мыть. Причин несколько:

  • Сухофрукты, произведенные фабричным методом, обрабатывают диоксидом серы (для лучшего внешнего вида и большего срока годности), а это вещество токсично для человека. Конечно, нас не стремятся отравить, и количество, содержащееся на сухофруктах, ничтожно мало. Но это не отменяет того, что безопаснее будет все же помыть их перед добавлением в блюда.
  • В процессе сушки сухофруктов на фабрике и хранения на полках магазинов на них попадает огромное количество пыли и грязи. Особенно это актуально, если вы покупаете сушеные фрукты на развес (представьте, сколько человек до вас брали их немытыми руками).
  • Часто попадаются слишком сухие, твердые сухофрукты. После замачивания они станут гораздо мягче, сочнее и их будет приятнее добавлять в блюда. В особых случаях лучше даже предварительно их распарить.

Итак, разобравшись с тем, почему нужно мыть сухофрукты, давайте узнаем, как же это правильно сделать.

2. Как мыть и замачивать сухофрукты? ⇑

Прежде, чем мыть и замачивать сухофрукты, обратите внимание на то, обработаны ли они. Это можно понять, опираясь на их внешний вид.

Важно: Обработанные диоксидом серы сухофрукты обычно яркие, липкие, красочные, блестящие (для этого их и обрабатывают - чтобы придать презентабельный вид). А сухофрукты естественной сушки матовые, неяркие, "скукоженные", гораздо более твердые, чем обработанные.

Конфеты диетические в домашних условиях Обработанные сухофрукты следует мыть особо тщательно. В то же время, необработанные могут оказаться слишком твёрдыми и их придётся запарить перед добавлением в блюдо.

2.1. Как мыть обработанные сухофрукты?

Эти два способа подойдут для изюма, чернослива, кураги, инжира, сушеных бананов, клюквы.

1. Замочите на полчаса в воде комнатной температуры и промойте под холодной проточной водой.

2. Замочите на 15 минут в холодной воде, промойте, обдайте кипятком.

Совет: Мытые сухофрукты нужно просушить, если вы собираетесь хранить их в дальнейшем. Это можно сделать в духовке при малой температуре или на солнце (что, конечно, займет больше времени).

Помните: Для фиников эти способы не подойдут, т.к. их кожура потрескается, а мякоть разварится от долгого вымачивания. С ними поступите так - замочите на 3-5 минут в холодной воде и быстро промойте небольшими партиями под проточной водой (чтобы не разварились).

2.2. Как мыть необработанные сухофрукты?

Их достаточно промыть под водой, чтобы смыть с них пыль и грязь. Однако, если попались слишком твердые, то их можно сделать мягче и сочнее, подвергнув распариванию.

А о том, как правильно распаривать сушеные фрукты, мы сейчас и поговорим.

3. Как распарить сухофрукты? ⇑

Конечно, добавлять в свои блюда хочется вкусные, сочные и мягкие сухофрукты. Но как же этого добиться, если вам попались совсем сухие? Рассмотрим несколько возможных способов размягчить курагу, чернослив, изюм и другие сушеные фрукты для ваших любимых салатов, мясных блюд и выпечки.

3.1. В микроволновке

Подготовьте пищевую пленку, а также воду и сами сухофрукты в пропорции 3 к 1 (например, 300 мл воды на 100 грамм сухофруктов). Конечно, вам понадобится ёмкость, подходящая для использования в микроволновой печи (из стекла, фарфора, керамики, силикона, пластика). Промытые сухофрукты залейте водой в ёмкости и накройте пищевой пленкой. Готовьте 3 минуты (мощность приблизительно 800 Вт).

Помните: Техника у всех разная, вам может потребоваться больше или меньше времени на приготовление в зависимости от мощности вашей микроволновки и объема сухофруктов, которые вы планируете распарить.

Совет: Вынимая ёмкость из микроволновки, не забывайте, что она может быть очень горячей.

Остудив, слейте воду и используйте готовые мягкие, распаренные сухофрукты в блюдах.

3.2. В кастрюле

Для распаривания в кастрюле предварительно нагрейте воду на плите (она должна быть горячей, но не кипящей, а её количество должно быть достаточным для того, чтобы покрыть сухофрукты). Добавив промытые сухофрукты в горячую воду, накройте кастрюлю крышкой и доведите смесь до кипения. Оставьте до полного остывания и слейте лишнюю жидкость.

3.3. В пароварке

Вы можете использовать пароварку или мультиварку с возможностью готовить на пару. Выложив мытые сухофрукты на чашу, готовьте их на пару в течение 10 минут.

3.4. При помощи кипятка

Компот из сухофруктов в кастрюле Есть и более простой способ - при помощи кипятка. Залейте сухофрукты кипятком и накройте крышкой. Оставьте на 10 минут и слейте лишнюю воду.

Важно: Вне зависимости от выбранного способа, вам может понадобиться больше времени, если ваши сухофрукты особенно твердые. Проверьте их перед тем, как сливать воду или вынимать из чаши пароварки.

Также, из твердых сухофруктов можно приготовить вкуснейший компот! Если вам интересно, как это сделать, обратитесь к рецепту с нашего сайта.

4. Как замочить сухофрукты в алкоголе для выпечки? ⇑

Сухофрукты, замоченные в алкоголе, приобретают чудесный аромат и вкус. Помните и о том, что сахар с алкоголем выступают в роли консервантов - благодаря им, например, готовые рождественские кексы хранятся гораздо дольше. Рассмотрим тонкости замачивания сухих фруктов в алкоголе.

  • Подойдут любые сухофрукты, однако, рекомендуется делить их на светлые и темные.

Хозяйке на заметку: Замочить курагу, светлый изюм, инжир, яркие сушеные фрукты можно в одной ёмкости, но отдельно от темного изюма, чернослива, фиников и других подобных сухофруктов, которые лучше замачивать в другой посуде.

Для чего это нужно? Дело в том, что светлые сухофрукты потеряют свою яркость, замачиваясь вместе с темными. Они уже не будут так аппетитно и красиво выглядеть в готовой выпечке.

  • Крупные сухофрукты обычно измельчают до размера изюма (чтобы они все были примерно одинакового размера), и проще всего это будет сделать кухонными ножницами. Хотя, конечно, это возможно сделать и ножом на доске, но сложнее, т.к. сухофрукты могут прилипать и к доске, и к ножу.
  • Вы можете добавить к замоченным сухофруктам специи на свой вкус.

Традиционно для рождественской выпечки используют: корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику, кардамон, цедру цитрусовых, иногда черный перец и кориандр.

  • Какой алкоголь использовать для вымачивания сухофруктов? Подойдут: коньяк, ром, ликеры, бренди, крепленое вино (например, херес).

Помните: Алкоголь лучше разделить на светлый и темный, по тем же причинам, что и сами сухофрукты. Светлые сухофрукты замачивайте в светлом алкоголе, а темные в темном.

Совет: Попробуйте использовать смесь из 3-4 напитков для сложных вкуса и аромата.

  • Времени на замачивание сухофруктов следует выделить много - от двух дней до пары месяцев.

Зачем длительно вымачивать сухофрукты в алкоголе? Это необходимо для процесса мацерации - выделения особенных вкусовых и ароматических качеств выбранного вами алкоголя. Вы не только даёте сушеным фруктам впитать, например, коньяк, но и возможность напитку полностью раскрыть свои вкусо-ароматические качества.

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами Как правильно замочить сухофрукты в алкоголе? Все просто - смешайте сухофрукты с выбранным напитком и специями, оставьте в чистой баночке и перемешивайте первые несколько дней.

Совет: Смесь сухофруктов с сахаром и алкоголем хранится месяцами, поэтому можете заранее подготовить её в предвкушении праздников (не забывайте, что сахар и алкоголь служат консервантами).

Помните: Для приготовления рождественской выпечки важно заранее озаботиться подготовкой сухофруктов, ведь только тогда, добавив их, например, в кекс, вы добьётесь по-настоящему чудесного результата - неповторимого яркого вкуса и аромата.

  • А что же делать, если вы не позаботились о замачивании сухофруктов заранее или просто нет времени? Экспресс-способ замачивания: проварите сушеные фрукты с выбранным алкоголем в течение 15 минут и оставьте, как минимум, на полтора часа.

5. Как хранить сухофрукты? ⇑

Как же правильно хранить курагу, чернослив, финики, изюм и другие сушеные фрукты, сохраняя их полезными и вкусными?

Возможно, вы и не знали об этом, однако считается, что сушеные фрукты лучше хранить при температуре не выше 10°C. Из-за высокой влажности в холодильнике, можно воспользоваться специальными отсеками для фруктов (положив сами сухофрукты в герметичную ёмкость). Или вовсе хранить сухофрукты в прохладном шкафу, кладовке.

  • Будет лучше хранить разные виды сухофруктов отдельно друг от друга, т.к. они различаются по влажности (влажные сухофрукты испортят более сухие).
  • Если вы заранее помыли сухофрукты, то не забудьте их просушить (сначала при комнатной температуре, а потом при низкой температуре в духовке). Иначе может возникнуть плесень.
  • Помните о сроке годности - ориентировочно, год с момента покупки (если вы брали на развес) и проверяйте сухофрукты перед добавлением в блюда на предмет испорченности.

6. Что нужно знать о сухофруктах? ⇑

Батончики из сухофруктов и орехов своими руками Сухофрукты чудесно дополняют разнообразные блюда. Давайте вспомним все о том, как же подготовить их для использования:

  • Перед добавлением в любое блюдо следует вымыть сухофрукты, по желанию высушить. А если попались твердые сушеные фрукты - то и вовсе следует их предварительно выпарить.
  • Сухофрукты замачивают на 15-30 минут и моют под проточной водой (финики замачиваем 5 минут, моем быстро).
  • Размягчить и запарить твердые сухофрукты вы можете при помощи микроволновки, мультиварки или пароварки, кипятка или кастрюли.
  • Для добавления в рождественскую выпечку сухофрукты замачивают в алкоголе задолго до приготовления (в идеале дать, как минимум, неделю).
  • Сухофрукты хранятся около года, при температуре не выше 10°C, в сухом месте. Не забудьте высушить их, если предварительно помыли.

Вот мы и вспомнили основные моменты касательно подготовки сухофруктов для добавления в те или иные блюда! Можно приступить и к их приготовлению. Как насчёт салата с курагой? А может захотите сварить компот из сухофруктов? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.

Наступает август, а с ним и обилие фруктов. Солнечные абрикосы продаются в огромном количестве, спелые и невероятно полезные. Самое время подумать, как сохранить их на зиму. Можно заморозить или сделать варенье. Но и в том, и в другом случае они потеряют большую часть своих полезных свойств. Поэтому лучше всего засушить прекрасные плоды. Сегодня мы рассмотрим несколько проверенных временем рецептов. Курагу в домашних условиях приготовить не так уж и трудно, и сейчас вы в этом убедитесь сами!

Отличие домашней и покупной

Дефицита сегодня нет, и в любой момент можно купить на рынке хоть целый ящик сразу. А у вас никогда не возникал вопрос, почему она такая красивая и блестящая? Ее можно есть, даже не размачивая, а ведь правильные сухофрукты должны провести некоторое время в кипятке, прежде чем восстановят свою нежную структуру. Совсем иной вид имеет приготовленная в домашних условиях курага.

курага в домашних условиях рецепт на солнце

Рецепт, который приводится ниже, четко дает понять, что это процесс затратный. Объем и вес плодов уменьшатся примерно в 5 раз. Конечно, производитель хочет сэкономить и начинает использовать химические средства для лучшей сохранности продукта. Вид у такой кураги аппетитный, что и говорить: чистенькая, золотистая, почти прозрачная, будто пропитанная мёдом, она так и просится в рот! Вот только вреда от нее больше, чем пользы.

Что опасного может содержать в себе магазинная курага?

В первую очередь это диоксид серы. Если сухофрукты имеют слишком яркий цвет, значит, его окуривали при помощи этого токсина. Это на 100% защищает продукт от жучков и плесени. И все бы хорошо, да только диоксид серы токсичен. Поэтому выбирать надо только те сухофрукты, внешний вид которых далек от идеального. Они сморщенные и серые.

Второй способ – это сушка в бензиновой печи. На выходе сухофрукты приобретают привкус бензина, на них оседают канцерогены. Витамины в этом случае гибнут. Еще одно ухищрение продавцов – это вымачивание сухофруктов в дешевом масле или обработка глицерином. Так делают, чтобы придать ягодам мягкости и блеска. Как видите, лучше все же готовить курагу в домашних условиях. Рецепты найти не проблема, нескольким наиболее распространенными мы поделимся с вами прямо сейчас, чтобы вы могли заготовить полезное лакомство впрок, а не покупать химию по цене натуральных сухофруктов.

как сделать курагу в домашних условиях рецепт

Три способа заготовки

Спелые нежные абрикосы высушить довольно сложно, потому как они привлекают насекомых и могут заплесневеть, если используется неподходящий температурный режим. Итак, существует несколько способов заготовки:

  • На солнце. Абрикосы высыхают довольно быстро, но получаются твердыми и непривлекательными.
  • В тени. Здесь они будут достигать оптимального состояния долго, но зато плоды и после высыхания будут весьма презентабельными. Скорее вялеными, чем сушеными.
  • Сушка при помощи источника тепла.

Подготовка к сушке

Можно предположить, что на производстве эти процессы прекрасно отлажены, но, внимательно разглядывая сухофрукты, которые лежат на прилавке, начинаешь в этом сомневаться. Поэтому беремся делать заготовки самостоятельно. Рецепт приготовления кураги в домашних условиях довольно прост, но необходимо тщательно подготовить плоды. Для этого:

  • Переберите все абрикосы и уберите все червивые, гнилые и помятые. Нельзя использовать и слишком спелые фрукты.
  • На ощупь плоды не должны быть мягкими. Лучше, если они останутся твердыми.
  • После этого тщательно вымойте абрикосы и разрежьте пополам. При обнаружении червоточин выбрасывайте без сожаления, даже если половинки выглядят вполне презентабельно.
  • Чтобы в процессе сушки абрикосы не темнели, их рекомендуется подержать над паром. После этого разложите заготовки на ткани.

рецепт кураги в домашних условиях

Способ первый, дедовский

Хорошо, если у вас частный дом. Тогда прямо в саду можно собрать небольшую конструкцию, обтянутую сеткой или марлей. Это самый старый, проверенный временем рецепт. Кураги в домашних условиях в таком случае можно приготовить за один раз довольно много. Способ предусматривает размещение свежих ягод на открытом воздухе. Желательно организовать процесс сушки в летнее время года, при хорошей погоде, когда солнышко максимально палящее. Что касается сроков, то они не превышают двух недель. Если поставить достаточно рамок, то за вторую половину июля можно запастись полезными сухофруктами на весь год. Не забывайте о том, что каждый вечер подсушенные плоды нужно будет забирать домой, чтобы уберечь от дождя и росы.

рецепт приготовления кураги в домашних условиях

Сушка на веревке

По сути, это уже плагиат на тему "Как сделать курагу в домашних условиях". Рецепт предполагает минимальную, щадящую обработку. Предварительно нужно промыть фрукты, разрезать на две части и подержать над паром. Теперь приготовьте леску и начинайте нанизывать половинки на небольшом расстоянии друг от друга. Дальше процедура довольно простая. Подвешиваете бечевку под прямыми солнечными лучами и оставляете на день, на ночь обязательно убираете в квартиру. Сушка займет не менее 14 дней, но результат стоит усилий. На выходе получается замечательная курага. В домашних условиях, на солнце (рецепт очень актуален для жителей многоэтажек), практически без вашего участия (подготовка не в счет) готовится очень вкусное и не менее полезное лакомство. Конечно, при условии, что окна выходят на южную сторону.

курага в домашних условиях рецепт на солнце

Экономим время

А что, если на улице зарядили дожди? В этом случае не стоит рисковать: абрикосы прокиснут, но не высохнут. Но не отчаивайтесь! Вас выручит следующий рецепт кураги. В домашних условиях - в духовке - абрикоски сушатся дольше, но зато не будут отдавать прелым. И еще один нюанс. Духовые шкафы все разные, поэтому подбирать температурный режим придется опытным путем. Итак, готовить абрикосы нужно заранее. Лучше всего ополоснуть их вечером накануне. Выложите на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Это важно, чтобы не приходилось ее выпаривать в духовке. С утра подержите плоды над паром и разложите на противне.

Прогрейте духовой шкаф до 65 градусов. Теперь отправьте противень внутрь и выставите таймер на 9 часов. Через каждые 60 минут нужно открывать дверцу и проверять состояние плодов, обеспечивая попутно выход лишнего пара. Периодически нужно извлекать противень наружу. Это поможет оценить состояние кураги. Качественные сухофрукты сохраняют плотность и цвет.

курага в домашних условиях рецепт в сушилке

Автоматизация процесса

Забраковали все предыдущие варианты? Считаете, что это слишком затратно по времени - готовить курагу в домашних условиях? В сушилке (рецепт весьма популярен в наши дни) полезные сухофрукты готовятся, можно сказать, самостоятельно. Для этого достаточно только выбрать подходящую программу, придерживаться температурного режима и рекомендаций относительно длительности процедуры.

Дальше – все как обычно. Подготовьте фрукты, включая паровую обработку и подсушивание. Теперь выложите абрикосы на решетку швами вниз. Очень важно не допускать касания плодов, иначе они слипнутся. Остается выставить длительность сушки. Обычно она составляет 1.5-2 часа при температуре 45 градусов. После того как время выйдет, переведите на 55 градусов и сушите еще 6 часов. Окончательной фазой станет 1.5 часа при 45 градусах.

рецепт приготовления кураги в домашних условиях

После всех этих манипуляций переложите ягоды на полотенце, чтобы они полностью остыли. Затем поместите их в полотняный мешок.

Домашнее вино

Срок хранения сушеных абрикосов хоть и ограничен, но все же довольно значительный. Поэтому они будут радовать прекрасным вкусом длительное время. А если впереди торжественное событие, и вы хотите удивить гостей чем-то действительно необычным, то приготовьте вино из кураги. В домашних условиях (рецепт довольно простой, его под силу освоить даже новичку) получаются весьма интересные напитки, ничем не уступающие по вкусу магазинным аналогам. Итак, к делу!

Поскольку плоды потеряли более 75 % влаги, то их вкус будет более насыщенным и концентрированным, чем у свежих. Но для приготовления потребуется именно та жидкость, которую нужно подвергнуть процедуре сбраживания. Для этого из сухофруктов нужно приготовить компот. Количество воды и сахара может меняться в зависимости от пожеланий. Главное - сварить хороший напиток. Еще горячий компот нужно перелить в емкость для брожения.

 вино из кураги в домашних условиях рецепт

Пропорции

На 1.2 кг кураги потребуется взять 2 стакана сахара и 12 стаканов воды. Некоторые добавляют изюм и другие сухофрукты, но это на любителя. Кстати, домашние сухофрукты мыть не надо, они так лучше будут бродить. Готовый компот необходимо поставить в теплое место на полтора месяца для брожения. Через указанное время у вас будет готово молодое вино. Оно уже является вкусным напитком, но не идет ни в какое сравнение с тем, которое получится, если дать ему дозреть.

Для этого напиток сливают в стеклянные бутылки. При этом нужно следить, чтобы осадок остался на дне емкости. Оставьте полученный напиток еще на четыре месяца, а лучше на шесть, чтобы процесс брожения окончательно завершился. После этого вино еще раз процеживают. Пробовать напиток можно на любом этапе его приготовления, но лучше всего отложить дегустацию до намеченного события.

Читайте также: