Как сделать кумай

Обновлено: 07.07.2024

На территории Ерейментауского района в степной, предгорной зоне долины реки Кумай, в непосредственной близости от Государственного национального природного парка Буйратау, к югу от аула Карагайлы, расположен уникальный комплекс древних и средневековых памятников.
Комплексные исследования по их изучению и сохранению были начаты в 2009 году. В результате археологической разведки открыты и документированы серии памятников эпохи бронзы, сакского, гуннского и тюркского периодов развития культуры. Комплексные работы включали в себя полную документацию открытых памятников: произведена топографическая съемка, картографирование, изготовление паспортов, графические и фотографические иллюстрации, описание, научные отчеты, проведены полевые семинары. Паспорта памятников были рекомендованы для постановки их на учет в центре по охране и использованию историко-культурного наследия Акмолинской области.

На основе результатов исследования подготовлен проект по изучению и сохранению культурного наследия в естественной природной среде и созданию на их основе ландшафтного музея в самом селе Карагайлы. Идея создания такого музея основана и обоснована самим фактом первоначальной локализации культовых памятников в природной среде, в местах проведения ритуалов поклонения Тенгри — Космосу и Жер-Су — Земле-Воде и великим личностям, в честь которых были сооружены мемориалы со статуями.

Наиболее яркими среди памятников являются мемориальные и культовые конструкции со статуями великих личностей. Начав исследования на памятнике Косбатыр (о котором писал еще академик А. Маргулан, есть информация в Казахской энциклопедии и в энциклопедии Акмолинской области), в результате ежегодных разведочных работ уже открыты и изучаются 15 статуй. Все скульптуры высечены из гранита и обращены лицами на восток, в сторону восхода солнца. Статуи героических личностей, посвятивших свою жизнь защите Отечества, высечены с оружием в левой руке и с сосудом — символом реального ритуального сосуда с водой для принесения клятвенной присяги в правой руке. Территории с культовыми памятниками героев объявлялись сакральными, и в таких местах проводились ритуалы поклонения аруахам — душам великих людей.

На поселении, которое расположено в зоне Национального парка, сохранились остатки жилищ, представляющих собой огромные помещения с мощными стенами, десятью комнатами, акведуками для воды. На поселении совместно с учеными из Стамбульского университета начаты работы по геоморфологическим изысканиям. Представляет интерес, что на краю одного из домов лежит часть каменной скульптуры сакского периода.

Среди вновь открытых памятников представлены замечательные конструкции гуннской эпохи. Архитектура курганных сооружений гуннов отличается наличием двух каменных гряд, направленных полудугами в сторону востока. Две культовые конструкции, изученные в период с 2012 по 2015 годы, восстановлены и занимают свое естественное положение в пространстве степи.

Одним из направлений деятельности ученых Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева является работа по сохранению культурного наследия в естественной природной среде. Цель названного направления соответствует идеям государства о сохранении наследия и использовании его для различных целей: воспитания патриотизма через историческое краеведение, развития республиканского и международного туризма. Немаловажным является и имиджевый фактор страны.

Анализ всего комплекса свидетельствует об историческом и культурном содержании наследия. Пространство Космоса и Земли совместно с вечным временем всегда являлось двигательной основой для развития мысли человечества. Степной ландшафт в сознании его обитателей был идеальной средой, демонстрирующей единство неба и земли, послужив основой для формирования идеологии тюркского пантеона.

Многолетний опыт деятельности по сохранению памятников в ландшафте казахской степи дает свои плоды. Тюркские культовые мемориалы, сохраненные на святилищах Мерке, Жайсан в Жамбылской области уже узнаваемы не только по научным и научно-популярным изданиям, их знают в мире. Памятники святилища Кумай, представляющие собой культовые символы тюркского государства, становятся постепенно достоянием страны, лицом степной культуры. В результате проведенных полевых семинаров, конференций, подготовки материалов к созданию ландшафтного музея становится очевидным возможность реализации проектов в жизнь. В течение 2013-2014 гг. вокруг серии оград со статуями кагана, батыров и жрецов были установлены ограждения и информационные щиты, скамейки. Памятники обрели окультуренный, цивилизованный вид и стали доступными для посетителей.

Айман ДОСЫМБАЕВА,
доктор исторических наук,
профессор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева.

Мыловарение в домашних условиях – дело увлекательное и полезное. Это индивидуальный подход к уходу за кожей, оригинальный подарок, вид заработка. Мыло ручной работы имеет в составе натуральные компоненты, совмещает очищающие процедуры с уходом за кожей.

Красивое мыло как подарок

Красивое мыло может быть прекрасным подарком

Приготовить мыло своими руками нетрудно, однако, как и во всём здесь имеются свои тонкости. Дабы избежать разочарований, начинающему мыловару стоит заранее вникнуть в некоторые нюансы процесса, изучить разные варианты приготовления моющего средства.

Материалы для самостоятельного мыловарения

Мыловару-новичку первым делом следует познакомиться с ингредиентами, из которых готовится мыло. Правильный подбор ингредиентов позволит изготовить качественное изделие. Вот его состав:

  • мыльная основа;
  • красители;
  • ароматизаторы и эфирные масла;
  • добавки;
  • базовые масла;
  • спирт;
  • формы.

В зависимости от того, какое мыло вы хотите получить, используются нужные элементы. Для работы понадобятся пластиковые ложечки, деревянные палочки, резиновые перчатки.

Мыльные основы

Готовая мыльная основа – полуфабрикат, с помощью которого без особых усилий можно создать эксклюзивное мыло. В её составе щёлочь, растительные масла и немного воды. Фабричную основу нельзя назвать 100% натуральным продуктом, ибо добавки в ней присутствуют, но в значительно меньшем количестве, чем у магазинного продукта.

Торговля предлагает кремообразную, белую и прозрачную основы. Белая по консистенции плотная, быстро застывает и приглушает цвета. В прозрачной основе цвета получаются яркими. Кремообразная используется для выработки мыла-скраба, крем-мыла, мыла в виде пирожных.

Основу при самостоятельном изготовлении мыла можно сделать с нуля, и она будет полностью натуральным продуктом. Начинающим мыловарам вместо основы можно использовать детское мыло, но в этом случае, надо понимать, конечный продукт всегда будет матовым.

Красители

Красители делятся на 3 вида: натуральные, пищевые, пигменты. К натуральным относятся кофе, облепиховое масло, соки овощные и фруктовые.

Красители для мыла

Красители для изготовления мыла

Пищевые красители не замутняют основу, но способны мигрировать – переходить в соседние слои. Пищевые красители в сухом виде концентрированы, их следует предварительно разводить в воде.

Косметические пигменты представлены огромной палитрой цветов, но замутняют основу. Бывают жидкими и сухими. Перламутровые пигменты вводятся внутрь мыла и применяются для наружного декора.

Ароматизаторы

Ароматизация мыла осуществляется при помощи эфирных масел, отдушек (готовые ароматизаторы), пищевых ароматизаторов.

Эфирные масла оказывают положительное воздействие не только на кожу, но и на весь организм в целом. Вместе с тем применять их следует с осторожностью — некоторые из них могут стать причиной аллергических реакций.

Эфирные масла – соединения летучие. В связи с этим надо быть готовым к тому, что через несколько недель аромат исчезнет. Замедлить процесс поможет герметичная упаковка.

Высокая температура повышает летучесть масел, поэтому целесообразно добавлять данный вид ароматизаторов в мыльную массу в конце процесса.

Косметические отдушки радуют богатством выбора, дарят готовому изделию стойкий аромат. Цветочные, фруктовые, композиционные, женские и мужские – каждый найдёт свой запах.

Ароматизаторы (отдушки) для мыла с разными ароматами

Ароматизаторы (отдушки) для мыла с разными ароматами: жасмин, мускат, ваниль и др.

Следует учитывать одну особенность — присутствие в выбранном аромате определённого процента ванили, чревато изменением цвета готового продукта. Для предотвращения подобной неприятности применяют специальный стабилизатор (консервант).

Пищевые ароматизаторы менее стойкие, чем отдушки, но их цена ниже.

Добавки

Добавки значительно улучшают качество мыла. В зависимости от их вида продукт приобретает нужное для определённой кожи уходовое направление, насыщает её минералами и витаминами, оказывает скраб-эффект. Добавки придают мылу интересную фактуру, служат украшением.

Добавки для мыла

Добавки при изготовлении мыла могут быть различны. Главный критерий выбора — их полезность

Список добавок впечатляет: шоколад, овсяные хлопья, травы, овощные и фруктовые соки, специи, какао, мумиё, желтки яиц, молочные продукты.

Базовые масла

Это может быть подсолнечное масло, оливковое, облепиховое или кокосовое. Масло добавляется в мыло, чтобы добиться определённого эффекта — увлажняющего, питательного или смягчающего. Количество на 100 г основы — 1-2 чайные ложки.

Базовое масло для мыла

Базовое масло для мыла

Спирт

Спирт 96⁰ применяется для обработки форм перед заливкой, сцепления слоёв и удаления пузырьков, которые образуются на поверхности мыльной массы.

Глицерин

Глицерин – вещество, обладающее выраженными увлажняющими и смягчающими свойствами.

Формы

Формы бывают деревянные, пластиковые, силиконовые. Деревянные прочные, имеют ровные края. Пластиковые – прочностью похвастаться не могут, зато порадуют невысокой ценой.

Силиконовые удобны во всех отношениях, разнообразны по форме, но стоимость их высокая. Альтернативой им служат формы для выпечки.

Прежде чем приступить к процессу мыловарения, надо обзавестись необходимым инвентарём, это:

  • Весы с точностью до десятых грамма — для взвешивания щёлочи.
  • Ёмкость для взвешивания щёлочи. Подойдут одноразовые стаканы.
  • Блендер погружной.
  • Термометр для жидкости.
  • Термостойкая кастрюля для растворения щёлочи и варки мыла.
  • Стеклянные палочки и ложка для смешивания.
  • Средства индивидуальной защиты: респиратор, очки, резиновые перчатки.

Инвентарь в других целях использоваться не должен.

Форма для мыла

Силиконовая форма для мыла

Существует великое множество составов для приготовления мыла в домашних условиях, но начинающим следует начинать с самых простых, без использования добавок.

Мыло ручной работы на готовой основе: базовый рецепт

Для получения 100 г мыла понадобится:

  • основа – 100 г;
  • масло – 3 ч. л.;
  • отдушка – 3 капли;
  • глицерин – 1 ч.л.;
  • краситель – 2 капли;
  • немного воды.

Перед применением мыльную основу необходимо растопить. Это можно сделать как на водяной бане, так в СВЧ-печи (микроволновке). Предварительно основу надо измельчить – порезать на небольшие кубики.

Основа не должна кипеть. Во избежание этого, в процессе разогревания вещество необходимо перемешивать. В микроволновке 100 г растворяются около 30 секунд. При большем объёме основы обработка проводится в несколько приёмов — до полного растворения.

Алгоритм изготовления мыла ручной работы

Мыло из обмылков

Обмылки можно использовать в качестве основы. Они идеально подходят для первых опытов по мыловарению в домашних условиях.

Цветные обмылки позволят быстро сделать красивое мыло в домашних условиях

Цветные обмылки позволят быстро сделать красивое мыло в домашних условиях

Остатки мыла измельчить на крупной тёрке. Добавить немного воды, распустить, не допуская кипения, на водяной бане. Разлить по формам, дать высохнуть.

Мыло с нуля в домашних условиях

Мыло дома можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. При холодном мыльные ингредиенты не варятся, а замешиваются. Процесс замешивания проходит быстро, зато период созревания продолжается около месяца.

При горячем способе процесс изготовления более продолжительный, но воспользоваться готовым продуктом получится намного раньше. Такое мыло смыливается быстрее, чем когда изготавливается холодным способом.

Первый шаг на пути к отличному результату – составление рецепта. Основными ингредиентами являются растительные масла, щёлочь и жидкость – вода или отвары трав. От состава масел зависят такие качества мыла как пенообразование, твёрдость, срок годности.

Щёлочь используется двух видов: гидроксид калия и гидроксид натрия. Натриевая щёлочь применяется для производства классического мыла, а калиевая – для жидкого, являясь основой для шампуней и скрабов.

Конечный результат в деле мыловарения зависит от правильных пропорций основных компонентов. Каждое масло имеет своё число омыления, что означает количество щёлочи нужной для превращения масла в мыло. Эти данные заложены в мыльных калькуляторах, которые можно найти в интернете; их использование просто и понятно.

Техника безопасности при мыловарении

Нередко начинающие в мыловарении опасаются работать со щёлочью, но без неё не произойдёт реакция омыления и мыло не получится.

При работе со щёлочью необходимо строго соблюдать технику безопасности.

Техника безопасности при мыловарении

Необходимые предметы для техники безопасности при мыловарении

Потребуется одежда с длинными рукавами, средства защиты. Работать надо при открытом окне или включённой вытяжке, без присутствия посторонних лиц. Есть смысл держать на столе открытую бутылку с раствором уксуса – для промывания возможного места соприкосновения щёлочи с кожей или одеждой.

Кастильское мыло с нуля

Идеальным вариантом для новичка из-за небольшого количества ингредиентов считается кастильское мыло. Классический рецепт уникального продукта:

  • масло оливковое первого холодного отжима – 500 г;
  • вода – 165 г;
  • NAOH – 63,89 г;
  • пережир – 5%.

Технология приготовления кастильского мыла холодным способом

  1. Масло нагреть на водяной бане.
  2. Отмерить нужное количество воды и щёлочи.
  3. Щелочной раствор готовится путём добавления небольших порций щелочи в воду (не наоборот!). Происходящей реакции сопутствует выделение значительного количества тепла.
  4. Для снижения температуры часть воды желательно заранее заморозить, ёмкость для смешивания поместить в раковину с холодной водой. Если кристаллы щёлочи полностью не растворились, раствор придётся процедить через сито.
  5. Охлаждённые до одинаковой температуры масляный и щелочной растворы смешать ложкой, а затем погружным блендером (миксер не годится!) до состояния следа. Это консистенция массы, при которой на поверхности стекающее мыло остаётся в виде бугорков. Продолжительность смешивания зависит от состава масел, занимает от 2 до 20 минут.
  6. Стадия геля. Разложенное по формам мыло следует завернуть в плотную ткань, оставить на несколько часов в тёплом месте. Это может быть разогретая до 70⁰С и выключенная духовка или тёплая батарея. Стадия геля делает массу прозрачной, а срок созревания мыла сокращается на 2 недели.
  7. После остывания мыло вынуть из формы, нарезать на кусочки. Дать дозреть в течение 4 недель в прохладном проветриваемом помещении.

Срока годности продукт не имеет: чем дольше хранится, тем лучше становится. На кожу действует мягко, но очищает отлично.

Кастильское мыло

Кастильское мыло

Кастильское мыло горячим способом

Первые 4 пункта аналогичны действиям при холодном способе.

  1. Доведённую до следа мыльную массу накрыть крышкой и поместить в духовку на 3 часа при температуре 60⁰С.
  2. Добавить пережир и перемешать, разложить по формам.
  3. После остывания нарезать на кусочки.

Приготовленное таким способом мыло готово к употреблению сразу, но лучше дать ему неделю для высыхания. Хранить готовую продукцию следует завёрнутой в плёнку — во избежание пересушивания.

Мыло-скраб в домашних условиях

Мыло-скраб хорошо удаляет не только грязь, но и убирает отмерший слой эпидермиса. Чтобы сделать его дома самостоятельно, приготовьте следующие ингредиенты:

Порядок действий:

  1. завариваем кофе и отбираем кофейную гущу;
  2. измельчаем основу и плавим её на водяной бане;
  3. добавляем масло кокоса;
  4. дайте основе немного загустеть и переложите в неё кофейную гущу;
  5. добавьте в массу отдушку и перемешайте;
  6. перекладываем получившееся мыло по формам;
  7. после застывания мылом скраб можно пользоваться.

Если добавить воды, то по консистенции получится кремообразная масса.

Готовим прозрачное мыло

Чтобы изготовить прозрачное мыло приготовьте следующие ингредиенты:

Готовится оно так:

  1. Добавить в холодную воду щёлочь.
  2. Кокосовое масло растопить вместе с жиром, а после добавить касторовое.
  3. Когда всё остынет, к массе добавить щелочной раствор.
  4. Ингредиенты перемешать до однородного состояния блендером.
  5. Получившуюся массу поставить на водяную баню, где томить 2 часа иногда помешивая.
  6. По окончании 2 часов добавить глицерин и продолжать томить до однородного состояния.
  7. По окончании разлить массу по формам и оставить застывать.

Не ставьте формы в холодильник или слишком холодное место, иначе оно помутнеет.

Полезные советы при изготовлении мыла

  1. Эфирные масла быстро испаряются и поэтому добавлять их в горячую основу не следует. Лучше подождать когда она остынет.
  2. Краситель перед добавлением в мыло лучше смешать с базовым маслом, тогда удастся избежать образования комочков.
  3. Смешивать ингредиенты нужно аккуратно, иначе будут образовываться пузырьки.
  4. Используя вместо красителей цветную глину: красную, жёлтую, мыло получится не только цветным, но и полезным для кожи.
  5. Чтобы кусочки фруктов, цветы или трава не заплесневели внутри мыла, хорошо высушивайте их.
  6. Используя при варке мыла нескольких эфирных масел, проверьте их на совместимость по таблице.

Где взять ингредиенты для мыла

Все необходимые составляющие для самостоятельного изготовления мыла можно найти в специализированных магазинах, но в небольших городках вряд ли такие найдутся. Конечно, всё можно приобрести по отдельности. Красители продаются в продуктовых магазинах, ароматизаторы в парфюмерных, а мыльная основа в хозяйственных. Как вариант, вместо основы, можно использовать детское мыло, но получить прозрачный продукт в этом случае не получится.

Набор для мыловарения

Набор для самостоятельного мыловарения

Начинающему мыловару не стоит бояться возможных неудач и ошибок — мастерство приходит с опытом. И тогда откроются безбрежные горизонты увлекательного творчества. Появятся уверенность в своих силах, авторские рецепты, мастерство и возможность монетизировать хобби. А это и есть одна из составляющих счастья – зарабатывать любимым делом.

снежный гриф (Gyps himalayensis), хищная птица семейства ястребиных. Длина тела 1,2—1,4 м, крылья в размахе до 3 м, весит 8—10 кг. Распространён в Центральной Азии и Гималаях; в СССР — на Тянь-Шане и Памиро-Алае. Держится на высотах 2—5 тыс. м. Гнездится на скалах парами, реже небольшими группами. В кладке 1 яйцо. Пища — трупы диких и домашних животных. См. Грифы.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Смотреть что такое "Кумай" в других словарях:

КУМАЙ — (снежный гриф) птица рода сипов. Длина до 1,5 м. В Ср. Азии (Тянь Шань, Памир) и Центр. Азии … Большой Энциклопедический словарь

кумай — сущ., кол во синонимов: 3 • гриф (18) • птица (723) • сип (5) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

кумай — (снежный гриф), птица рода сипов. Длина до 1,5 м. В Средней (Тянь Шань, Памир) и Центральной Азии. * * * КУМАЙ КУМАЙ (снежный гриф, Gyps himalayensis), хищная птица из рода сипов (см. СИПЫ) семейства ястребиных. Это огромная птица массой 8 12 кг… … Энциклопедический словарь

кумай — snieginis grifas statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: lot. Gyps himalayensis angl. Himalayan griffon vok. Schneegeier, m rus. кумай, m; снежный гриф, m pranc. vautour de l Himalaya, m ryšiai: platesnis terminas – tikrieji grifai … Paukščių pavadinimų žodynas

Кумай — Мотоко Кумаи (яп. くまい もとこ Кумаи Мотоко?, настоящее имя: 熊井 統子) японская сэйю, родилась 8 сентября 1970 года в Токио. Она работает на компанию 81 Produce и больше всего известна по ролям Сяолана Ли в аниме Cardcaptor Sakura и Такао Киномии в… … Википедия

Кумай М. — Мотоко Кумаи (яп. くまい もとこ Кумаи Мотоко?, настоящее имя: 熊井 統子) японская сэйю, родилась 8 сентября 1970 года в Токио. Она работает на компанию 81 Produce и больше всего известна по ролям Сяолана Ли в аниме Cardcaptor Sakura и Такао Киномии в… … Википедия

кумай — кум ай, я … Русский орфографический словарь

Кумай (приток Колвы) — Кумай Характеристика Длина 23 км Бассейн Каспийское море Бассейн рек Кама Водоток Устье Колва · Местоположение 326 км п … Википедия

Кумай, Мотоко — Мотоко Кумаи (яп. くまい もとこ Кумаи Мотоко?, настоящее имя: 熊井 統子) японская сэйю, родилась 8 сентября 1970 года в Токио. Она работает на компанию 81 Produce и больше всего известна по ролям Сяолана Ли в аниме Cardcaptor Sakura и Такао Киномии в… … Википедия

Кумай, Кэй — Кеи Кумаи (яп. 熊井啓?); 1 июня 1930 23 мая 2007) японский кинорежиссёр. Окончив в 1953 г. университет с дипломом литературоведа, поступил ассистентом режиссёра на киностудию Nikkatsu (работал, в частности, с режиссёром Хидэо Сэкигава). Работал… … Википедия

Такой флорариум смотрится необычно и почти не требует ухода. В этом материале мы будем готовить зимний вариант

На фото — всё, что понадобится в процессе работы

Фото: Elle Decoration

Если вы хотите сделать этот необычный предмет декора, для начала вам нужно определиться с формой. Лучше всего начинать со стандартных аквариумов или объемных ваз. Главное, чтобы контейнер был достаточно глубоким для растений. Перед сборкой флорариума форму нужно тщательно помыть и высушить.

Также вам понадобятся дренажная система, в данном случае из керамзита, сухой сфагнум, натуральный мох, который будет прослойкой и не даст слоям смешиваться, субстрат для растений, мелкая галька, сами растения и декоративные элементы. В последнем пункте можно использовать всё, что кажется вам красивым: камни, цветной песок, мох, коряги, гипсовые фигурки. Из инструментов нужно приготовить лопатку, грабли и кисточку.

Шаг 1

Засыпаем керамзит в форму. Его должно быть достаточно много, примерно 4–5 сантиметров.

Курт белый готовый

Как сделать курт правильно, чтобы сохранить все питательные вещества, содержащиеся в этом лакомстве? Существует много рецептов приготовления блюда. Это связано с тем, что курт известен народам Центральной Азии с давних времен. Он спасал кочевников в длительных путешествиях от жажды и утолял чувство голода.

Как сделать курт в домашних условиях: особенности и ингредиенты

Курт, калорийность которого составляет 20 кКал на 100 г продукта, является питательным лакомством. Ценность заключается в том, что он богат белками — до 25%. Во время приготовления они расщепляются на аминокислоты и в процессе еды хорошо усваиваются организмом.

В давние времена курт использовался кочевниками для пополнения организма питательными веществами и восстановления потраченной энергии во время длительных переходов. Кисломолочный продукт позволял утолить жажду и восстановить силы.

Чем полезен курт для современных людей, проживающих в больших городах? Он славится содержанием микроэлементов, которые важны для жизнедеятельности организма, не содержит консервантов и при длительном хранении не теряет полезных свойств. Курт незаменим во время длительных туристических походов и прогулок на свежем воздухе с детьми.

Для производства курта используют овечье, козье, коровье, кобылье молоко, а на западе Казахстана — верблюжье. Приготовленный в горах, высушенный на солнце, пропитанный свежим воздухом, курт передает натуральную национальную атмосферу.

Курт

Но это блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • молоко — 2 л;
  • натуральный йогурт — 60 мл;
  • соль — 3 ч. л.

Молоко и йогурт нужны, чтобы получить творог. Он является основной составляющей казахского национального блюда. Чтобы сэкономить время, возьмите для блюда 500 г готового творога.

Вместе с солью можно использовать любимые травы, чеснок, чтобы сделать вкус более ярким и пикантным.

Как сделать курт из творога: процесс приготовления

Как делают курт в домашних условиях? предлагаем попробовать простейший рецепт пошагово.

Готовьте основу для курта так:

  • Доведите до кипения молоко и дайте ему остыть.
  • Отлейте 300 мл теплой молочной жидкости в небольшую посуду. Добавьте к ней йогурт. Получившуюся смесь размешайте и перелейте обратно.
  • Укутайте емкость и оставьте ее в теплом месте сквашиваться на 12—14 часов.
  • Получившуюся творожную массу переложите в холщовый мешок или марлю, закрепите в подвешенном положении на сутки, чтобы стекла жидкость.

Творог

Творог, сделанный в домашних условиях, готов для использования в основном блюде. Следующие шаги выглядят так:

  • Посолите творожный продукт.
  • Хорошо перемешайте.
  • Из полученной массы скатайте шарики весом 15 г.
  • Разложите их на широком плоском деревянном блюде.
  • Чтобы избавиться от лишней влаги, накройте шарики чистой хлопчатобумажной тканью.
  • Блюдо оставьте на солнце в хорошо проветриваемом помещении на 3–5 суток. Периодически переворачивайте шарики.

Курт

В качестве альтернативы используют сушильные шкафы или духовки, в которых поддерживается температура 25°—28° C. Этот вариант равносилен сушке на солнце.

Любимое лакомство детей и взрослых популярно далеко за пределами Казахстана. Курт полезный и сытный. А новые рецепты приготовления национального блюда позволяют разнообразить и усовершенствовать его вкус.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Читайте также: