Как сделать кулич в микроволновке

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Традиционная пасхальная выпечка — куличи. Сдобные, мягкие и очень пышные. Собрали для вас 4 рецепта: от классического до быстрого в микроволновке.

Как раз ещё есть время попробовать, чтобы на праздник уверенно приготовить вкусный кулич! А какими рецептами пользуетесь вы? Делитесь любимыми в комментариях :)

Классический кулич

Ингредиенты для опары:
250 мл молока
25 гр прессованных дрожжей
1 ст. л. сахара (можно использовать ванильный)
3 ст. л. пшеничной муки

Ингредиенты для теста:
вся опара
2 крупных яйца
1 желток (белок тоже понадобятся — для глазури)
1/2 кг пшеничной муки
1/3 ч. л. соли
100 гр сливочного масла (лучше жирностью не меньше 82,5%)
1 стакан сахара
100 гр изюма, кураги или цукатов

Для глазури:
1 яичный белок
200 гр сахарной пудры
1/2 ч. л. лимонного сока
посыпка по желанию

1. Для начала подготовим опару: молоко прогреем до тёплого (но не горячего!) состояния, добавим дрожжи, 5 ст. л. муки и сахар. Хорошо перемешаем и отправим в тёплое место на 30-40 минут, чтобы опара поднялась.

2. В глубокой миске соединяем яйца, желток, сахар, соль и сливочное масло, предварительно нагретое до комнатной температуры. Взбиваем миксером или венчиком до пышной массы. Добавляем 2 стакана просеянной муки и ещё раз перемешиваем, чтобы не было комочков.

3. Добавляем в тесто опару и аккуратно перемешиваем лопаткой сверху вниз, не взбиваем! Добавляем оставшуюся муку, перемешиваем. Тесто получится липким: так и должно быть. Отправляем его в большую ёмкость, смазанную растительным маслом и оставляем в тёплом месте на 1-1,5 часа.

4. Добавляем в тесто цукаты или сухофрукты, обминаем тесто, чтобы они равномерно распределились, и снова оставляем на час.

5. Поднявшееся тесто обминаем, смазываем маслом руки, чтобы не прилипало, и наполняем формы для куличей примерно на треть. Оставляем еще на 30-40 минут (это нужно для пышности) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

6. Первые 20 минут духовку не открываем совсем! Куличи в больших формах будут готовы примерно через 40 минут. Выпечке меньшего размера потребуется около получаса.

7. Для глазури взбиваем яичный белок с пудрой и лимонным соком в густую пену, добавляем пару чайных ложек воды, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Смазываем полностью остывшие куличи и оставляем подсыхать на несколько часов.

Как приготовить кулич на Пасху 4 рецепта в домашних условиях, фото № 1

Шоколадный кулич

Как приготовить кулич на Пасху 4 рецепта в домашних условиях, фото № 2

Необычный вариант для сладкоежек. Для начинки выбирайте по вкусу цукаты, цедру апельсина или лимона.

Ингредиенты:
250 гр молока
2 желтка
15 гр живых дрожжей
150 гр тёмного шоколада
100 гр сливочного масла
350 гр муки
50 гр какао
150 гр сахара
сушеная клюква и грецкие орехи — по желанию

1 Подготовим опару: смешиваем подогретое (но не горячее!) молоко, дрожжи, сахар и 5-6 столовых ложек муки. Оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.

2. Когда опара поднялась, добавляем в неё желтки, мягкое сливочное масло, оставшуюся муку и какао. Перемешиваем до однородности и оставляем, чтобы тесто подошло.

3. Распределяем тесто в 2-3 формы в зависимости от размеров, оставляем на 20 минут в тёплом месте. После отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Готовность проверяем спичкой или деревянной шпажкой.

4. Остужаем куличи, на водяной бане растапливаем шоколад и поливаем им верхушки, по желанию посыпаем сушёной клюквой и дроблёными грецкими орехами.

Как приготовить кулич на Пасху 4 рецепта в домашних условиях, фото № 3

Кулич на твороге

Как приготовить кулич на Пасху 4 рецепта в домашних условиях, фото № 4

Кулич на творожном тесте получается мягким и пышным.

Ингредиенты:
3 яйца
100 мл молока
50 гр сливочного масла
250 гр 18% творога
сухие дрожжи (ориентируйтесь на указания на упаковке)
2/3 стакана сахара
ч.л. без горки соли
2 стакана муки
пакетик ванильного сахара
сухофрукты и цукаты по желанию

2. Отдельно смешиваем два целых яйца, желток (белок от него пригодится для глазури) и сахар, взбиваем венчиком или миксером до пышной белой массы.

3. Творог протираем через сито, сливочное масло растапливаем и отправляем всё в яичную смесь. Добавляем соль и ванильный сахар, опару и хорошо перемешиваем.

4. Просеиваем в тесто муку и сыпем цукаты, перемешиваем до однородности.

5. Заполняем готовым тестом формы на половину и оставляем на 1,5-2 часа, чтобы оно поднялось минимум вдвое. Отправляем куличи в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. После уменьшаем температуру до 180 и печём куличи ещё около 30 минут.

6. Готовые и остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем по вкусу.

Как приготовить кулич на Пасху 4 рецепта в домашних условиях, фото № 5

Быстрый кулич в микроволновке

Как приготовить кулич на Пасху 4 рецепта в домашних условиях, фото № 6

Для тех, у кого нет времени печь — подготовили рецепт овсяного кулича в микроволновке. Готовится быстро, съедается — ещё быстрее!

Ингредиенты:
100 гр овсяных хлопьев долгой варки
70 мл молока
1 яйцо
50 гр мёда
50 гр сухофруктов
50 гр орехов
50 гр цукатов
варёная сгущёнка или сливки для украшения

1 Овсяные хлопья заливаем молоком и оставляем на ночь. Добавляем яйцо, мёд, нарезанные сухофрукты и цукаты, дроблёные орехи, хорошо перемешиваем и выкладываем в форму для микроволновки. Подойдёт и большая чашка.

2. Запекаем кулич в микроволновке 3-4 минуты на максимальной мощности. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.

3. Остужаем кулич, мажем варёной сгущёнкой или взбитыми сливками, украшаем по вкусу. Готово!

Пасхальный кулич в микроволновке

Как быть, если хочется самостоятельно испечь пасхальные куличи, но нет ни духовки, ни электропечи, ни даже мультиварки? В этом случае может прекрасно выручить микроволновка, ведь в ней тоже, оказывается, можно печь куличи. О том, как именно это делать и какие есть рецепты пасхального кулича в микроволновке, речь подробнее пойдет далее.

Микроволновка, конечно, не самый подходящий прибор для выпечки, однако в ситуациях, когда другой техники под рукой нет, она вполне подойдет. Только нужно учитывать, что печь в микроволновке следует несколько иначе, чем в обычной духовке. К примеру, тесто для выпечки в микроволновке обычно бывает более жидким , чем для выпечки в духовке, а также оно никогда не зарумянивается, если не прибегнуть к дополнительным манипуляциям.

Наиболее удачной любая выпечка, в том числе и пасхальные куличи, обычно получается в микроволновых печах с конвекцией , ведь благодаря конвекции микроволновка превращается практически в аналог обычной духовки. Но не беда, если режима конвекции все-таки нет — даже в обычных условиях можно получить в микроволновке вкусные куличи на Пасху, которые порадуют всю семью.

Пасхальный кулич в микроволновке с конвекцией

Для приготовления вам понадобится:

  • мука — 1 кг
  • молоко — 0,5 л
  • яйца — 6 шт.
  • маргарин для выпечки — 250 г
  • дрожжи свежие — 100 г
  • сахар — 2 ст.
  • изюм — 1 ст.
  • глазурь и декор — по вкусу

Для приготовления пасхального кулича по данному рецепту сначала сделайте опару. Для этого подогрейте молоко, растворите в нем дрожжи и добавьте 2,5 ст. муки из общего количества. Тщательно перемешайте в течение 10-15 минут и поставьте в теплое место примерно на 45 минут, чтобы опара поднялась.

Далее отделите желтки от белков. Желтки разотрите добела со стаканом сахара, а белки взбейте с оставшимся стаканом сахара. Растопите маргарин, остудите.

Растертые желтки соедините до однородности с подошедшей опарой, затем аккуратно введите взбитые белки. Добавьте оставшуюся муку и вымешивайте тесто в течение 20 минут. Добавьте в тесто растопленный маргарин и заранее распаренный изюм. Тщательно перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился по тесту. Готовое тесто уберите в теплое место для подъема примерно на 45-60 минут.

Подошедшее тесто разложите по формам, при необходимости смазав их маслом. Обратите внимание, что формы должны быть пригодны для использования в микроволновке. Заполняйте формы тестом примерно на 1/4 или на 1/3, дайте тесту подойти в течение 20 минут.

Включите микроволновку в режим конвекции при температуре 180-190°С. Подождите 10 минут, а затем поместите в нее формы с тестом и выпекайте куличи в течение 35 минут. После этого извлеките куличи из форм и верните в микроволновку еще на 5 минут, чтобы куличи зарумянились.

Готовые куличи покройте глазурью и украсьте по своему усмотрению.

Пасхальный кулич в микроволновке без конвекции

Для приготовления вам понадобится:

  • молоко — 200 мл
  • сахар — 1 ст.
  • масло сливочное — 80 г
  • дрожжи свежие — 40 г
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 500 г
  • шафран молотый — на кончике ножа
  • изюм — 100 г
  • соль — щепотка

Сначала приготовьте опару. Для этого соедините молоко с сахаром в посуде для микроволновки, нагрейте в микроволновке на полной мощности в течение 45 секунд. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте 100 г муки из общего количества. Перемешайте, чтобы не было комочков, оставьте для подъема в теплом месте на 20 минут, накрыв крышкой.

Оставшуюся муку просейте в подошедшую опару, добавьте шафран. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 30 секунд при средней мощности. Отдельно растопите в течение минуты на средней мощности сливочное масло, немного остудите и смешайте с яйцами, добавив щепотку соли. Добавьте массу к тесту.

Тщательно перемешайте тесто, поставьте в микроволновку на 20 секунд при средней мощности. Далее добавьте промытый и обсушенный изюм, перемешайте. Выложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и вымесите, пока оно не станет гладким и упругим.

Форму для кулича смажьте маслом, выложите в нее тесто. Поставьте в микроволновку на 30 секунд при средней мощности, затем, не открывая дверцу, оставьте на 5 минут, после чего снова включите микроволновку на 30 секунд на среднюю мощность и снова оставьте на 5 минут, не открывая дверцу. Далее включите микроволновку на полную мощность и выпекайте кулич 4-6 минут в зависимости от размера.

Готовый кулич оставьте в форме до полного остывания. Затем извлеките и украсьте по своему усмотрению.

Пасхальный кулич в микроволновке без дрожжей

Для приготовления вам понадобится:

  • мука — 2 ст.
  • молоко — 1 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1-1,5 ст.
  • масло сливочное — 100 г
  • сода пищевая — 0,5 ч. л.
  • лимоны — 0,5 шт.
  • ванилин — на кончике ножа
  • украшение — по вкусу
  • изюм, цукаты — по желанию

Этот рецепт кулича, конечно же, отличается от классического, но зато приготовление займет буквально считанные минуты, поскольку здесь не используются дрожжи и не нужно ждать подъема теста.

Взбейте яйца с сахаром, добавьте молоко и растопленное масло. Добавьте муку и ванилин, перемешайте до однородности. Добавьте соду, погашенную соком половины лимона. Введите по желанию изюм и/или цукаты.

Готовое тесто получается жидким — это норма. Разлейте его по смазанным маслом формам, включите микроволновку на мощность 600 Вт и выпекайте куличи 10 минут. Готовые куличи не будут румяными. Если нужно их подрумянить, то верните в микроволновку еще на 5 минут, но уже без форм, и включите гриль или режим конвекции, если они есть.

Украсьте куличи белковой или любой другой глазурью.

Куличи на Пасху в микроволновке

Фильтры

русская, украинская, сладкая, в микроволновке, орехи и сухофрукты, яйца, молочные продукты, мука, пасха

кулич в микроволновке, рецепты кулича в микроволновке, пасхальный кулич в микроволновке, кулич в микроволновке с конвекц


А на душе как то не спокойно, сила привычки печь на Пасху, покоя не дает.

И решила хотя бы немножко испечь, а так как уже поздно было, да тесто не поставлено, надумала в микроволновке поэкспериментировать.
Взяла творога 0,5
яйца 2 шт
сахара 2 ст. л
сметаны 2 ст. л
муки 2 ст, л.
пакетик разрыхлителя
щепотка соли
две ст, ложки масла раст.
изюм, мармелад
шоколад, кусочек масла сливочного(для глазури)
присыпка пасхальная

Смешала все ингредиенты, добавила изюм и кусочки мармелада

Куличи ленивые, творожные, за 10 минут

Куличи ленивые, творожные, за 10 минут


Отправила в микроволновку на полную мощность на 10 минут
Но так как у меня формочки разные, то готовность проверяла деревянной палочкой. Маленькие куличики были готовы через 5 минут, средний, средний через 7 минут, большой через 10.

Куличи ленивые, творожные, за 10 минут

Куличи ленивые, творожные, за 10 минут

Куличи ленивые, творожные, за 10 минут

Куличи ленивые, творожные, за 10 минут

Куличи ленивые, творожные, за 10 минут

Куличи ленивые, творожные, за 10 минут

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"


Не было у меня настроения в этом году куличи да пироги печь, пошла на рынок и купила вот такую красоту.
Яички покрасила.
А на душе как то не спокойно, сила привычки печь на Пасху, покоя не дает.
И решила хотя бы немножко испечь, а так как уже поздно было, да тесто не поставлено, надумала в микроволновке поэкспериментировать.
Взяла творога 0,5
яйца 2 шт
сахара 2 ст. л Читать полностью
+43 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> НЕЛИСЯ 15.04.2012 278 31 14 комментариев

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с 2 спальнями V055 "Орегон Сити"

Каркасный дом с гаражом V462 "Валледжо"

Каркасный дом с сауной V421 "Бомонт "

Каркасный дом с 3 спальнями V310 "Гарден Грув"

Комментарии

Вкусненько Вопрос для танкистов микровелку на сколько ватт ставила, а то у меня на 1000, думаю. что за пять минут все сгорит или

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

На родных землях меньше чем неделю назад произошло довольно громкое преступление, которое получило и огласку в прессе. Как бы это дико не звучало для нашего времени, но убийство произошло на фоне ревности. И я задумалась, а что бы сделала я, если бы муж изменил?

1. Жизнь взаймы. Эрих Мария Ремарк Мужчина, его автомобиль, хрупкая девушка, умирающая от туберкулеза. Героиня тратит все деньги на платья Balenciaga, а герой очень хочет верить в лучшее. Ироничный и абсурдный финал переворачивает эту сентиментальную историю с ног на голову. Если верить в сомнительный тезис о том, что каждая девушка в 17 лет должна читать Ремарка, то пусть уж это будет "Жизнь взаймы". 2. Портрет Дориана Грея. Оскар Уайльд

Решила написать, как у меня ведётся этот самый семейный бюджет. Знаете, я сама не семи пядей во лбу и путём проб и ошибок научилась-таки вести домашнюю бухгалтерию. Для себя я нашла "золотую середину" и вычислила "золотое правило".

Еще полгода назад мало кто знал о существовании подобных сайтов, но сейчас почти каждый знает, что выгодную покупку можно сделать через инет, приложив к этому минимум усилий и в конечном итоге радоваться хорошему результату и дешевым ценам. Мы с мужем засели туда в ноябре прошлого года. Так как мой муж работает в сфере компьютерной техники и оборудования, начали именно с этого.

Несложный рецепт к главному христианскому празднику

Чтобы испечь кулич на Пасху, необязательно использовать духовку. Можно приготовить угощение и в микроволновке.

Продукты:

мука пшеничная – килограмм,

сливочное масло – 300 граммов,

куриные яйца – 6 средних,

сахар – полтора стакана (250 мл объем),

сухие дрожжи – 10 граммов,

изюм светлый или темный – 150 граммов,

цукаты на ваш вкус – 50 граммов,

щепотка соли и ванилин.

Приготовление:

В теплом молоке растворить дрожжи, добавить пару столовых ложек сахара и перемешать. Дать постоять 10 минут. Треть муки просеять и всыпать в молоко. Накрыть пленкой и оставить на полчаса в месте без сквозняка.

Растопить сливочное масло и дать ему остыть.

Тем временем взбить в миске желтки и оставшийся сахар, добавить ванилин. Отдельно взбить белки.

Когда опара поднимется, добавить щепотку соли, желтки и масло. Перемешать и влить белки. Затем постепенно добавить просеянную муку.

Убрать в теплое место на час-полтора.

В поднявшееся тесто вмешать цукаты.

В бумажные формочки для куличей положить по кусочку теста. Оно не должно занимать больше половины формы, так как еще поднимется.

Выпекать в микроволновке на мощности 600 Вт около 7 минут.

Готовые куличи остудить и украсить глазурью и посыпками. Рецепт белковой глазури "Утро.ру" публиковало ранее.

Кулич в микроволновке

Праздник Пасхи всегда ассоциируется с богатым столом, а главное украшение – сладкий ароматный кулич. Не всегда и не везде есть возможность приготовить классическую выпечку в духовом шкафу. Предлагаю простой рецепт кулича без дрожжей, который подойдёт для занятых женщин. Приготовление несложное и займет немного времени. Готовится кулич в микроволновой печи. Как вам подскажет этот рецепт с фото пошагово, потребуется простой набор продуктов, которые всегда под рукой. Особенность приготовления выпечки в микроволновой печи – неаппетитный белый цвет готовых изделий, поэтому в тесто желательно добавить немного какао или арахисовой пасты. Эти добавки придадут интересный цвет выпечке и дополнят её интересными оттенками вкуса. Для приготовления можно использовать специальные бумажные формы, силиконовые корзинки для кексов или простую керамическую чашку (ее перед выпечкой следует смазать маслом). Мёд в рецепте можно заменить на сахар только в крайнем случае, лучше использовать сироп, сахарную пудру, сгущённое молоко. Рекомендую готовить небольшую порцию кулича. Все продукты должны быть комнатной температуры.

ингредиенты




Ингредиенты:
- мука – 0,5 – 0,7 стакана;
- яйцо – 1 штука;
- кефир, йогурт или молоко – 60 мл;
- арахисовая паста – 1 ст. ложка;
- цукаты – 1 ст. ложка;
- киевское сухое варенье – 1 ст. ложка;
- мёд – 2 столовые ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 десертная ложка;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – шепотка;
- сок лимона (необязательно) – 0,5 ч. ложки;
- кондитерская посыпка, украшения.

соединить масло с медом



Масло нарезать на кубики, выложить в миску для замешивания теста, добавить мёд. Растопить массу в течение 1 минуты в СВЧ печи.

добавить желток


Яйцо разделились на желток и белок. Ввести желток в массу, слегка взбить вилкой.

добавить кефир


Добавить кефир (тёплый). Перемешать массу.

добавить разрыхлитель


Выложить разрыхлитель. Размешать.

добавить арахисовую пасту


Добавить арахисовую пасту, растереть массу до однородности лопаткой.

добавить муку


Всыпать просеянную муку, заместить тесто.

замесить тесто


Тесто должно быть липкое и держать форму. Накрыть его полотенцем, оставить при комнатной температуре на 10 минут для активизации мучной клейковины.

выложить цукаты и варенье


Выложить цукаты и киевское сухое варенье, перемешать.

выложить в форму


Бумажную форму наполнить на 2/3. Установить её в микроволновку и выпекать на максимальной мощности 4 – 5 минут.

украсить кулич


Половину белка взбить с сахаром и лимонным соком. Покрыть глазурью кулич, посыпать кондитерской посыпкой, разложить украшения. Подать к столу.

кулич микроволновке


У кулича приятный золотистый цвет, сладкий вкус с ароматом арахиса.
Изделие быстро черствеет, желательно не хранить.
Также советуем обратить внимание на рецепт кулича в хлебопечке.

Читайте также: