Как сделать кулебяку из слоеного теста

Обновлено: 06.07.2024

Из сло­ё­ного теста рас­ка­тать две полоски тол­щи­ной около 1/2 см, дли­ной 15–30 см, а шири­ной – одну полоску 10 см, дру­гую – 20 см. Концы поло­сок можно сде­лать пря­мыми или оваль­ными. Узкую полоску поло­жить на сере­дину листа или про­тивня и накрыть ее тон­кими блин­чи­ками, чтобы тесто не отсы­рело от фарша. Затем на блин­чики поло­жить слой фарша из рыбы шири­ной 6–7 см, на него – лом­тики варе­ной или мало­соль­ной рыбы, потом еще слой фарша. Сверху фарш накрыть блин­чи­ками, сма­зать с боков взби­тым яйцом, сле­пить их с кра­ями пер­вых блин­чи­ков, сма­зать яйцом края сло­ё­ного теста вокруг фарша, накрыть вто­рой более широ­кой полос­кой теста и, обжав фарш, соеди­нить края поло­сок. Куле­бяку укра­сить сверху каким-либо рисун­ком из остат­ков слойки или нало­жить узень­кие попе­реч­ные полоски, сма­зав их взби­тым яйцом. Края куле­бяки можно также закрыть полос­кой теста и обров­нять куле­бяку, сма­зать взби­тым яйцом, по кон­цам сде­лать ножом про­колы для выхода пара и поста­вить в горя­чий духо­вой шкаф на 40–50 минут.
Если куле­бяка сверху зару­мя­ни­лась, а с боков еще не допек­лась, то зару­мя­нив­шу­юся часть, чтобы не под­го­рела, надо накрыть полос­кой бумаги, с внеш­ней сто­роны смо­чен­ной водой. Если же у куле­бяки ока­жется непро­пе­чен­ный низ, то лист надо поста­вить на не очень жар­кое место плиты. Так же можно при­го­то­вить куле­бяку с рисом и рыбой, с мясом, ливе­ром, капу­стой и др. К куле­бяке подают икру и масло или уху.

Тесто ставят опарным способом (см. стр. 12). Готовое тесто раскатывают в пласт по длине противня, на котором предполагают выпекать кулебяку, при этом ширина пласта должна быть не менее 20–25 см ширины и 1 см толщины. Раскатанное тесто аккуратно перекладывают на полотенце или салфетку, посыпанную мукой. После этого фарш укладывают в таком порядке: сначала отварной рис, затем мелко нарезанная рыба и опять рис. Уложенный таким образом фарш приминают. Углы раскатанного теста вырезают, чтобы при загибании кулебяки не было лишнего теста на углах. Затем кулебяку следует плотно защипать, линию защипки можно слегка смочить водой, чтобы тесто лучше склеилось. Кулебяку осторожно опрокидывают с полотенца на металлический лист, смазанный маслом. На листе кулебяку (рис. 17) выравнивают руками, верх кулебяки смазывают яйцом и из теста, срезанного с углов, накатывают тонкие жгутики, которые укладывают ровными скобочками поперек кулебяки или в виде сеточки и смазывают яйцом. На верхней корочке кулебяки делают несколько небольших надрезов для выхода пара. Кулебяку ставят в печь при высокой температуре, приблизительно 240–260°, а затем через 10–15 минут, после образования корочки, температуру снижают до 220–210°. Во время выпечки кулебяку осторожно поворачивают, чтобы она равномерно пропекалась. При сильном жаре в печи на кулебяку можно положить смоченную водой бумагу. Кулебяку держат в печи до тех пор, пока она не будет свободно отставать от листа и не приобретет коричневый цвет. Если кулебяка не с рыбной начинкой, то продолжительность выпечки 35–40 минут, если начинка кулебяки — свежая рыба, то — 55–60 минут, иначе рыба будет сырая.


Рис. 17. Кулебяка: 1 — заготовка для кулебяки, 2 — кулебяка в противне, подготовленная для выпечки

Кулебяка из дрожжевого теста

Кулебяка из дрожжевого теста Ингредиенты Для теста: 300 г муки, 200 г столового маргарина, 25 г меланжа, 0,4 г лимонной кислоты, 120 мл воды, соль.Для начинки: 500 г из вязиги; из яиц с репчатым луком; из жареного мяса с луком; из свежих грибов; из квашеной капусты и т. д., 10 г меланжа

Пирожки печеные из дрожжевого слоеного теста

Пирожки печеные из дрожжевого слоеного теста Ингредиенты4 ? кг муки, 500 г сахара, 1 кг сливочного масла, 120 г дрожжей, 50 г соли, 25 мл рафинированного растительного масла (для смазки противней), 5–6 яиц (для смазки изделий), 2,8 кг мяса (любого, для фарша), 150 г свиного топленого

Изделия из слоеного дрожжевого теста

Изделия из слоеного дрожжевого теста Круассаны с джемом Что понадобится: 600 г слоеного дрожжевого теста, 350—400 г клубничного, вишневого или абрикосового джема, 2 ст. л. сахарной пудры Всё очень просто!Тесто раскатать в пласт толщиной 4—5 мм, разрезать на треугольники. На

Кулебяка с лососем из слоеного теста

Кулебяка с лососем из слоеного теста Что понадобится: 500 г слоеного дрожжевого теста, 600 г отварного лосося, 3 яйца, 1 ст. л. масла, 100 г шампиньонов, 2 ст. л. отварного риса, 2 луковицы, 1 пучок зелени укропа, перец, соль по вкусу Всё очень просто!Лук нарезать, стушить в масле,

Кулебяка из слоеного теста с капустой и грибами

Кулебяка из слоеного теста с капустой и грибами Что понадобится: 500 г слоеного дрожжевого теста, 200 г капусты, 300 г шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 1 яйцо, ? стакана молока, 2 ст. л. растительного масла Всё очень просто!Слоеное дрожжевое тесто разморозить, разделить на 2

ПИРОЖКИ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ИЛИ СЛОЕНОГО ТЕСТА (20—25 ШТУК)

ПИРОЖКИ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ИЛИ СЛОЕНОГО ТЕСТА (20—25 ШТУК) Дрожжевое тесто: 1 стакан молока, 25 г дрожжей, 1—2 чайные ложки сахара, ? чайной ложки соли, 50—60 г маргарина, растительного жира или масла, 350—400 г муки, 500—600 г начинки.167Дрожжи растереть с 1 .чайной ложкой сахара, добавить

Кулебяка из слоеного теста

Кулебяка из слоеного теста Слоеное тесто, приготовленное по одному из основных рецептов.Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм по длине противня. На середину пласта горкой положить любую начинку, соединить края теста, защипать их, перевернуть кулебяку швом вниз, положить

Кулебяка из дрожжевого теста

Кулебяка из дрожжевого теста ИнгредиентыДля теста300 г муки, 200 г столового маргарина, 25 г меланжа, 0,4 г лимонной кислоты, 120 мл воды, соль по вкусуДля начинки500 г (вязиги; яиц с репчатым луком; жаренного с луком мяса; свежих грибов; квашеной капусты и т. д.), 10 г меланжа для

Приготовление слоеного дрожжевого теста

Приготовление слоеного дрожжевого теста В посуду наливают теплую воду или теплое молоко и растворяют дрожжи. Добавляют соль, сахар, яйцо (ингредиенты, необходимые по рецепту) и ваниль. Перемешивают с просеянной мукой 5–8 минут до получения однородного не очень крутого

Кулебяка из дрожжевого теста с рыбной начинкой

Кулебяка из дрожжевого теста с рыбной начинкой Требуется: 1 кг пшеничной муки, 2 стакана молока, 80 г сливочного масла, 50 г жира, 4 яйца, 1 1/2 ст. л. сахара, соль.Способ приготовления. Замесите дрожжевое тесто, раскатайте его в пласт толщиной 1 см и шириной 20 см по длине

kak-prigotovit-russkuyu-kulebyaku-retsepty-s-myasom-ryboy-kapustoy-gribami-kulebyaka-na-chetyre-ugla-prazdnichnaya-foto-russkaya-tsarskaya-kulebyaka-s-raznoy-nachinkoy

Как приготовить русскую кулебяку: рецепты с мясом, рыбой, капустой, грибами, кулебяка на четыре угла

С самых давних времен на Руси пекли пироги – кулебяки. Это русское национальное блюдо, подобной выпечки вы больше не встретите нигде. Очень вкусное тесто, сытные разнообразные начинки, что свидетельствует о щедрости русских застолий. Ни один праздник не обходился без подноса с разнообразными кулебяками. Для особенных праздников – на свадьбу или православное Рождество, Пасху – готовили кулебяку на четыре угла. Начинку для нее делали сложную, иногда в нее могло входить более десятка ингредиентов!

kak-prigotovit-russkuyu-kulebyaku-retsepty-s-myasom-ryboy-kapustoy-gribami-kulebyaka-na-chetyre-ugla-prazdnichnaya-foto

Как приготовить тесто так же можно посмотреть тут — рецепты теста для разной выпечки

Рецепт простой мясной кулебяки

foto-myasnaya-kulebyaka-retsept

  • 0,5 кг готового слоеного теста (можно купить или сделать самим по рецепту на нашем сайте);
  • 600-700 гр курицы или свинины (мякоть);
  • 1 яйцо;
  • по пучку укропа и лука зеленого;
  • 2 столов. лож. 33-35% сливок;
  • 65 гр риса;
  • перец и соль.

Как готовить

1. Отварить указанную норму риса до готовности. Остудить. Меленько покрошить зелень.

2. Курицу или свинину нарезать небольшими кусочками. Сложить в одну миску мясо, рис с зеленью, соль-перец. Влить жирные сливки и перемешать.

3. Тесто немного раскатать, пласт не должен быть тонким. Разложить начинку по центру, Края подогнуть к центру и слепить кулебяку прямоугольной или овальной формы – одну большую или две маленькие.

4. Устелить противень бумагой для выпечки, перенести туда заготовку, прикрыть полотняным полотенцем и оставить на 10-15 минут, а духовку пока зажечь на прогрев – t 185-190 °С

5. Перед отправкой в духовку простую мясную кулебяку наколоть вилкой в пяти-шести местах и помазать яйцом сверху. Готовить 37-40 минут.

Видео-рецепт: кулебяки с мясом

Кулебяка рыбная: как приготовить

foto-kulebyaka-rybnaya-retsept

  • 0,5 кг муки в/сорта;
  • 2 яйца;
  • 250 мл 2,5%-ного молока;
  • 2 чайн. ложки гранулированных дрожжей (быстрые сухие);
  • 110 гр сливочного масла;
  • 25 гр сахара;
  • 0,5 кг рыбного филе (можно брать белую или красную рыбу);
  • 2 крупные луковицы;
  • 4 столов. лож. риса;
  • 5 горошинок перца, сорт душистый;
  • 1 лист лаврушки;
  • соль и перец;
  • свежая зелень укропа (пучок или по вкусу).

Как готовить

rybnaya-kulebyaka-retsept-s-foto

1. В теплом молоке размешать дрожжи и сахар, всыпать 50 гр муки, снова размешать и поставить опару в тепло на 40 минут, прикрыв посуду с ней полотенцем.

3. Для начинки рыбу чуть приварить в подсоленной воде (небольшом количестве, с добавлением душистого перца и лаврового листа). Дать остыть и порубить мелкими кубиками.

4. Пошинковать мелко обе луковицы и на растительном масле, помешивая, довести их до желтого цвета.

5. Отварить рис, соединить с луком, поперчить. Добавить соль и нарубленный укроп.

6. Обмять разбухшее за указанное время тесто. Выложить на стол и раскатать равномерно. Перенести пласт на застеленный пергаментом противень.

7. В центр теста уложить слой риса с луком и укропом, сверху рыбу. Слегка разровнять и вылить на начинку пару ложек бульона, в котором варилась рыбка.

8. Края теста поднять к центру и сформировать прямоугольную кулебяку, тщательно защипать шов.

9. До однородности взболтать яйцо, смазать заготовку и запечь изделие до румяной корочки – по времени около 40 минут, если градус духовки будет 195-200 С.

Праздничная кулебяка на четыре угла – рецепт

russkaya-kulebyaka-na-chetyre-ugla-retsept-s-foto

  • десяток куриных яиц +1 яйцо для смазывания кулебяки;
  • 0,5 кг муки;
  • 560 гр сливочного масла;
  • 20-25 гр дрожжей в порошке (сухие);
  • 600 гр белой или красной рыбы (филе);
  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 4 луковицы;
  • 0,3 кг свежих грибов;
  • 0,6 кг печенки куриной;
  • 4 столов. лож. густой сметаны;
  • полпучка лука зеленого;
  • масло подсолнечника, перец, соль.

Как готовить

russkaya-kulebyaka-na-4-ugla-retsept-s-foto

1. Отварить 6 яиц вкрутую. Охладить и порезать кубиками. Параллельно отварить до готовности гречневую крупу, она должна быть рассыпчатой (соизмеримость крупы и воды 1:2)

2. Порубить головку лука мелко и на подсолнечном масле обжарить. Поделить на 3 равных порции.

5. В чистой сковородке соединить сливочное масло и растительное. На этой смеси обжарить куриную печенку, её тоже поперчить и посолить, после чего провернуть в мясорубке и смешать с оставшейся частью обжаренного лука и 2-мя столовыми ложками сметаны.

6. Далее мелко нарезать стрелки зеленого лука, перемешать с рублеными вареными яйцами, оставшейся сметаной и специями по вкусу.

7. В просеянную муку добавить сухие дрожжи – и в миску. Туда же добавить 420 гр масла сливочного, 4 яйца и 1/3 стакана чуть теплой воды. Вымесить дрожжевое мягкое тесто, настаивать его не нужно.

8. Сразу разделить на три куска: два больших одинаковых и один маленький, который пойдет для украшения праздничного пирога.

9. Два больших куска теста раскатать в прямоугольные лепешки, перенести один на противень. По четырем углам разложить разные начинки. Аккуратно накрыть второй лепешкой, края надежно защипнуть, а из оставшегося теста соорудить украшение – это могут быть цветочки, косички, листики и т.п.

Кулебяка с грибами – рецепт

foto-russkaya-tsarskaya-kulebyaka-s-gribami-retsept

  • 2 стакана муки;
  • 3-4 столов. лож. 20%-ной сметаны;
  • 240 мл молока;
  • 3 свежих яйца;
  • 2 чайн. лож. дрожжей сухих;
  • 60 гр сливочного масла;
  • головка лука, средняя;
  • 0,5 кг свежих грибов (любые лесные);
  • 2 сушеных гриба-боровика (белые грибы);
  • 30 гр укропа;
  • растительное масло, перец и соль.

Как готовить

kulebyaka-s-gribami-retsept-s-foto-poshagovo

2. Добавить в сухой состав тепленькое молоко, два яйца, 2-3 чайных ложки растительного маслица и половину растопленного сливочного. Вымесить податливое мягонькое тесто и подержать его в тепле под полотенцем около часа.

3. Сушеные грибы истолочь в ступке, свежие лесные грибы порезать кусочками, а если шампиньоны – пластинками. Изрубить укроп.

4. Порезать мелко луковицу и обжарить пару минут на растительном масле. Присоединить грибочки свежие и оставшееся сливочное масло. Готовить до испарения жидкости и легкого румянца. Добавить сметану, зелень, специи, подержать на огне 4 минуты и перемешать. Начинка грибная для кулебяки готова.

5. Тесто, когда подойдет, поделить на две порции. Раскатать каждую часть в продолговатую лепешку и выложить заготовки на пергамент или сразу на противень, если у него антипригарное покрытие.

6. Распределить начинку по лепешкам, защипать швы, перевернуть изделия швами вниз, накрыть полотенцем и расстаивать четверть часа.

7. Смазать пироги яйцом, проколоть острым тонким ножом кулебяки перед отправкой в духовку – в двух-трех местах. Выпекать при 190 градусах около получаса или чуть дольше.

Капустная кулебяка – рецепт

foto-kapustnaya-kulebyaka-retsept

  • 4 яйца;
  • 0,4 кг муки;
  • 240 мл молока;
  • 12 гр дрожжей сухих;
  • 65 гр сливочного масла;
  • 2 столов. лож. растит. масла;
  • 1 столов. лож. сахара;
  • 0,6 кг белокочанной капусты;
  • 1 луковица, взять покрупнее;
  • перец, соль, петрушка или другая зелень.

Как готовить

5. В готовую капусту покрошить зелень, вбить оставшееся одно яйцо и прибавить оставшееся сливочное масло. Быстро перемешать и отставить с конфорки для остывания.

6. Через 1 час, когда тесто подойдет, обмять его и раскатать. Капустную начинку переложить в середину пласта, слепить кулебяку прямоугольную или овальную. Шов должен быть тщательно залеплен.

7. Перенести швом вниз на противень с пергаментом. Прикрыть чистой салфеткой и дать постоять до духовки минут 20. Затем покрыть сырым взболтанным яйцом – для румяного цвета – и выпекать 33-36 минут при t 190 °С, причем пирог ставить в уже прогретую духовку.

Так же посмотрите видео, в котором наглядно можно посмотреть сам принцип приготовления многослойной кулебяки, с несколькими разными начинками.

foto-russkaya-tsarskaya-kulebyaka-s-raznymi-nachinkami-retsept

Видео-рецепт: кулебяка многослойная с разной начинкой

кулебяка1 (550x375, 92Kb)

Недавно, мы зашли в кафешку, где отведали очень вкусные закрытые пироги с разнообразными начинками. Я не утерпела и спросила продавца, какое тесто они используют. Мне ответили, что все пироги делаются из слоёного дрожжевого теста. А это значит, что тесто не обязательно делать самой, его можно купить в магазине. При этом, домашний пирог обойдётся в 10 раз дешевле, чем в кафе.
С тех пор в моём морозильнике всегда есть пачка этого теста. Были опробованы начинки сладкие, мясные, рыбные, сырные, с зелёным луком и яйцами, а также с капустой и яйцами.

Потребуются:
• 250 гр. слоёного дрожжевого теста
Начинка:
• четверть куриной грудки,
• половинка маленького кабачка,
• половинка израильской морковки,
• четверть красного болгарского перца,
• одна луковица среднего размера,
• соль, пряности и специи по своему вкусу.
У меня имелась четверть куриной грудки, которая была порублена ножом в фарш.
Овощи были пассированы с небольшим количеством сливочного и растительного масла, приправлены пряностями, чесноком и солью. Затем к овощам был добавлен фарш, и начинка готовилась ещё 5 минут на маленьком огне при постоянном помешивании.
Готовую начинку остудить.
Приступаем к приготовлению пирога:
1. Половину слоёного теста достать из упаковки и полностью разморозить. Раскатать в прямоугольник толщиной в 3 мм. В центре распределить начинку:


2. По краю тесто смазать взбитым яйцом, сложить так, чтобы шов расположился посередине кулебяки. Края кулебяки защипать, чтобы начинка не выпекла в процессе выпечки:

3. Затем выложить на противень, покрытий пекарской бумагой швом вниз. Маленькими ножницами с острыми концами сделать сверху надрезы.


Я делала надрезы в виде полосок, имитирующих паркет:

4.Смазать верх кулебяки яйцом, а чтобы она не заветрилась, её желательно прикрыть чем-либо и оставить подниматься на полчаса.

кулебяка6 (500x375, 44Kb)



5. Выпекать пирог надо в предварительно разогретой до 180- 200 градусов духовке до красивого золотисто-коричневого цвета около 15-20 минут.

кулебяка7 (500x240, 60Kb)


6. Готовую кулебяку остудить, разрезать на 6 частей и, пока тёпленькая, с удовольствием съесть, запивая хорошим свежезаваренным чаем.

кулебяка8 (500x375, 94Kb)


Приятного аппетита!

Читайте также: