Как сделать кукурузный пирог

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024


Bolo de fubá - это бисквитный кукурузный пирог, в классическом варианте готовится очень похожим образом, как и классический бисквит, с добавлением масла и молока. Вариантов, разумеется, есть огромное множество! Бразильские хозяйки пекут этот пирог (так же как и морковный) в разных формах - кольцевых и прямоугольных и т.д.

Фото


Знаю, что многим бразильцам классический bolo de fubá кажется немного суховатым. Поэтому я решила показать вам рецепт, который, на мой взгляд, абсолютно идеален в этом отношении! Мало того, что он готовится только из кукурузной муки (мелкого помола) и без добавления пшеничной, что усиливает его вкусовые качества. , так еще он и готовится "заварным" способом, что делает его консистенцию совсем не сухой, но рассыпчатой, в меру влажной и очень гармоничной!

Фото


Рецепт я узнала благодаря очень талантливой во всех отношениях бразильской девушке Патрисии , за что ей моё огромное спасибо или muito obrigada, querida!

Фото

Итак, для приготовления нам понадобится.

320 г кукурузной муки мелкого помола
240 г сахара (я еще добавила пакетик ванильного сахара)
400 мл молока
150 мл растительного масла без запаха (в оригинале сюда идёт масло канолы. Я использовала оливковое не "Extra virgin")
щепотка соли
3 крупных яйца
1 ст.л. разрыхлителя

1) Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму кольцом (диам. 22-24 см) смажьте маслом, присыпьте кукурузной мукой. Если форма у вас силиконовая, смазывать ее не обязательно.

2) В кастрюльку просейте кукурузную муку, добавьте сахар, ванильный сахар, молоко, масло и соль. Всё тщательно перемешайте до однородности.

3) Поставьте кастрюльку на средний/большой огонь. (Я поставила сначала на сильный огонь, довела массу до кипения при постоянном помешивании, как только масса закипела, убавила огонь до минимума). Варите массу до тех пор, интенсивно мешая ложкой или венчиком по часовой стрелке или "восьмёркой", пока она не загустеет. По консистенции она должна быть, как кукурузная или манная каша, не слишком густая, но и не жидкая. При повороте ложкой, за ней должны оставаться разводы. У меня на это ушло не более 7 минут. Следите внимательно, чтобы масса не пригорела!

4) Готовую массу снимите с огня, перелейте в другую глубокую ёмкость, слегка остудите. Не волнуйтесь, если в массе образовались комочки - мы от них избавимся!

5) Добавьте в остывшую массу яйца, по одному. Я, после каждого добавленного яйца, взбивала миксером на самой низкой скорости - таким образом, образовавшиеся в массе мелкие комочки, исчезли.

6) В самом конце добавьте разрыхлитель, перемешайте. Готовая масса будет довольно жидкой.

7) Готовую массу перелейте в подготовленную форму, поставьте в духовку и пеките минут 40-45. Готовность обязательно проверьте зубочисткой. В процессе выпечки тесто ооочень хорошо поднимется!

8 ) Готовый кекс остудите в форме, после чего достаньте и посыпьте пудрой (а можно и не посыпать. и так вкуууууусно. )

Наш пирог-кекс готов, можно кушать и наслаждаться.
Такой красивый, яркий, жёлтенький, солнечный.

Фото

Фото

Уверена, что этот пирог обязательно найдет своих поклонников на нашем форуме - особенно среди тех, кто любит кукурузную кашу и любую кукурузную выпечку!
Вкус, на мой взгляд, ни на что не похож вообще! Но всем моим домашним пирог ОЧЕНЬ нравится, при том, что вкусы у нас в семье часто расходятся.

Простой, быстрый в приготовлении сладкий пирог к чаю! К чаю всегда хочется чего-то вкусненького и сладкого, особенно если в семье есть дети, такой вопрос возникает часто. Разнообразить меню выпечки можно легко, не затратив на это больше обычного времени и средств. А получится новый, вкусный, нежный и воздушный сладкий пирог к чаю, который можно разнообразить различными добавками, например, сухофруктами, ягодами или просто подать, полив сладким сиропом или вареньем.

Пирог из кукурузной муки на кефире

Пирог из кукурузной муки на кефире

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Приготовим ингредиенты для пирога. Все продукты, необходимые для этого пирога, хранящиеся в холодильнике, нужно вынуть заранее, чтобы они были комнатной температуры. Сначала подготовим сухие ингредиенты. В глубокую миску всыпаем просеянную пшеничную и кукурузную муку, добавляем разрыхлитель, щепотку соли, для прекрасного аромата ванилин. Перемешиваем сухую смесь.

Шаг 2:

Шаг 2.

В другую миску вбиваем куриные яйца, добавляем сахар, его количество по вкусу можно уменьшить или увеличить.

Шаг 3:

Шаг 3.

Взбиваем венчиком или миксером куриные яйца с сахаром до полного растворения сахара, образования пенки на поверхности и небольшого загустения смеси. Яичную смесь вливаем в миску с сухими ингредиентами. Перемешиваем.

Шаг 4:

Шаг 4.

Вливаем растительное масло и кефир. Еще раз перемешиваем. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. Оставляем миску с тестом на столе при комнатной температуры на 10 минут. Пока тесто выстаивает, по желанию можно приготовить начинку для пирога: сухофрукты, цукаты, кусочки фруктов, орехи или ягоды, промыть, просушить, порезать. Или ничего не добавлять, а потом готовый смазать кремом или покрыть глазурью, украсить сахарной пудрой, ягодами.

Шаг 5:

Шаг 5.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Форму для выпекания застилаем пергаментом или смазываем сливочным маслом. Тесто еще раз перемешиваем в миске и выливаем в форму. Ставим пирог в духовку на 40 минут. Время выпекания зависит от работы духовки, размера формы и объема пирога.

Шаг 6:

Шаг 6.

Пирог должен зарумяниться и приобрести корочку сверху золотистого цвета. Готовность пирога можно проверить деревянной зубочисткой, на выходе она должна быть сухой.

Шаг 7:

Шаг 7.

Вынимаем пирог из формы, даем немного остыть и подаем к столу с чаем, кофе или молоком, присыпав сверху сахарной пудрой или полив сладким ягодным сиропом. Приятного чаепития!

Кукурузный пирог в мультиварке

Сегодня мы приготовим Bolo de fuba – бразильский кукурузный пирог, одновременно рассыпчатый, и в то же время в меру влажный и очень вкусный. Выпекать этот чудесный солнечный пирог принято в кольцевых и прямоугольных формах, но мы его приготовим в мультиварке.

В основе этого очень простого рецепта выпечки лежит кукурузная мука мелкого помола, пшеничной мы не используем ни грамма. Кроме того, тесто готовится очень оригинальным способом - путем заваривания. У меня мультиварка Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л. Если у вас нет мультиварки, вы можете печь этот пирог в форме в духовке 40-45 минут при 180 градусах. Обязательно проверьте на сухую лучину.

Ингредиенты:

Кукурузная мука ( 320 граммов ) Яйца куриные ( 3 штуки ) Сахар ( 240 граммов ) Масло подсолнечное ( 150 миллилитров ) Молоко ( 400 миллилитров ) Разрыхлитель теста ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль ( 1 щепотка ) Ванилин ( 1 щепотка )

Категории: Выпечка, Блюда в мультиварке, Безглютеновая выпечка
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час

Приготовление блюда по шагам:

Кукурузный пирог в мультиварке. Шаг 1

Итак, набор продуктов, который нам понадобится по рецепту этой простой выпечки к чаю: кукурузная мука, куриные яйца (крупные), сахарный песок, рафинированное подсолнечное масло, молоко, разрыхлитель для теста и по щепотке соли и ванилина (можно заменить столовой ложкой ванильного сахара).

Кукурузный пирог в мультиварке. Шаг 2

Вначале просеиваем в подходящую кастрюльку кукурузную муку.

Кукурузный пирог в мультиварке. Шаг 3

Добавляем сахарный песок, ванилин и соль. Все хорошенько перемешиваем.

Кукурузный пирог в мультиварке. Шаг 4

Затем наливаем молоко и растительное масло. Еще раз все вымешиваем до однородного состояния.

Кукурузный пирог в мультиварке. Шаг 5

Получается вот такая масса.

Кукурузный пирог в мультиварке. Шаг 6

Теперь ставим кастрюлю на средний огонь и варим при постоянном (!) помешивании до загустения массы. По консистенции тесто должно получиться как не слишком густая, но и не сильно жидкая манная каша.

Кукурузный пирог в мультиварке. Шаг 7

Приготовленную таким образом массу снимаем с огня, перекладываем в другую посуду и немного остужаем. Если в массе есть комочки, не переживайте - мы потом от них запросто избавимся.

Кукурузный пирог в мультиварке. Шаг 8

В немного остывшую кукурузную массу по одному добавляем крупные куриные яйца (средних возьмите 4 штуки). После каждого яйца тщательно взбиваем тесто миксером.

Кукурузный пирог в мультиварке. Шаг 9

В конце добавляем разрыхлитель для теста и еще раз тщательно вымешиваем тесто.

Кукурузный пирог в мультиварке. Шаг 10

Переливаем его в форму для выпечки (в данном случае в чашу мультиварки, которую нужно смазать маслом и присыпать кукурузной мукой).

Кукурузный пирог в мультиварке. Шаг 11

Выпекаем кукурузный пирог на режиме выпечка 40-45 минут.

Кукурузный пирог в мультиварке. Шаг 12

Проверяем готовность деревянной зубочисткой или шпажкой. Готовый пирог очень хорошо поднимется.

Кукурузный пирог в мультиварке. Шаг 13

Вынимаем его с помощью вставки для приготовления на пару.

Кукурузный пирог в мультиварке. Шаг 14

Остудим и по желанию присыпаем сахарной пудрой.

Кукурузный пирог в мультиварке. Шаг 15

Завариваем любимый чай и наслаждаемся красивым, ярким, желтеньким и очень вкусным кукурузным пирогом в кругу семьи!



Любая домашняя выпечка получается гораздо вкуснее и полезнее магазинных аналогов. Особый интерес у отечественных хозяек вызывает пирог из кукурузной муки. Рецепты с фото подобных десертов будут представлены в сегодняшней статье.

Вариант с яблоками

Выпечка, приготовленная нижеописанным способом, получается необыкновенно нежной и ароматной. В ее составе отсутствуют куриные яйца, поэтому ее могут кушать даже аллергики. Благодаря этой особенности данный десерт можно подавать не только к вечернему чаю, но и к приходу гостей. Чтобы испечь домашний насыпной пирог из кукурузной муки с яблоками, заранее запаситесь всеми требуемыми продуктами. В данном случае вам понадобится:

  • Пара стаканов кукурузной муки.
  • Чайная ложка соды.
  • Половина стакана сахара.
  • Шесть крупных спелых яблок.
  • Треть чайной ложки молотой корицы.
  • Двести миллилитров яблочного сока.

пирог из кукурузной муки

Дополнительно на вашей кухне должно найтись немножко поваренной соли, постного масла и сахарной пудры.

Описание процесса

В одной глубокой емкости соединяют все сыпучие ингредиенты и хорошенько перемешивают. Четвертую часть общего количества полученной массы выкладывают в форму, дно которой выстлано пергаментной бумагой и смазано постным маслом. Сверху выкладывают два почищенных и натертых яблока. Слои чередуют еще несколько раз. Заполненную форму отправляют в духовку. Выпекают будущий пирог из кукурузной муки с яблоками (без яиц) при ста восьмидесяти градусах.

Спустя двадцать минут его вынимают из духовки, поливают фруктовым соком и возвращают обратно на такое же количество времени. После этого его остужают до комнатной температуры и отправляют в холодильник. Через восемь часов десерт посыпают сахарной пудрой, режут порционными кусками и подают к чаю.

пирог из кукурузной муки рецепты с фото

Вариант с творогом

Это очень простой, но удивительно вкусный пирог из кукурузной муки. В его составе присутствует творог и апельсин. Именно эти ингредиенты придают готовой выпечке приятный тонкий аромат и яркий оттенок. Чтобы побаловать своих родных таким необычным домашним десертом, заранее сходите в ближайший магазин и купите все необходимые продукты. На этот раз в вашем арсенале должно быть:

  • 250 граммов свежего творога.
  • 3 сырых яйца.
  • По 200 граммов сахара и кукурузной муки.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • По одному лимону и апельсину.
  • 90 граммов муки.
  • 50 миллилитров сметаны.
  • 2/3 чайной ложки соды.
  • Пара щепоток поваренной соли.

Последовательность действий

Чтобы приготовить вкусный и воздушный пирог из кукурузной муки, нужно строго придерживаться рекомендованной технологии. Прежде всего следует заняться творогом. Его пропускают через мясорубку или перетирают через сито, а затем соединяют с подтаявшим сливочным маслом и сметаной. Все хорошенько перемешивают, пытаясь добиться максимальной однородности. Потом в получившуюся массу добавляют 150 граммов сахара и вновь растирают вилкой.

пирог из кукурузной муки с яблоками без яиц

Затем в будущее тесто отправляют столовую ложку апельсиновой цедры. А потом начинают поочередно вводить сырые яйца. Сразу после этого в творожную массу добавляют 100 миллилитров лимонно-апельсинового сока, соду, поваренную соль и два вида просеянной муки.

Полностью готовое тесто выкладывают в форму, дно и стенки которой смазаны постным маслом, и помещают в духовку. Выпекают ароматный домашний пирог из кукурузной муки и творога при 180 градусах примерно 40 минут. После этого его вынимают из духовки и поливают сиропом, сваренным из 100 миллилитров лимонно-апельсинового сока и 50 граммов сахарного песка. Этот десерт одинаково хорош и в теплом, и в холодном виде.

Вариант с тыквой и яблоками

Эта сытная и нежная выпечка с приятным пряным ароматом станет приятным дополнением к семейному чаепитию. Ее необыкновенный вкус обязательно понравится вашим родным, и они станут часто просить, чтобы вы сделали им домашний пирог из кукурузной муки. Для приготовления такого десерта вам потребуется:

  • 90 граммов сахара.
  • Крупное спелое яблоко.
  • 200 граммов тыквенной мякоти.
  • Столовая ложка домашних сливок повышенной жирности.
  • 80 граммов кукурузной муки.
  • Куриное яйцо.
  • Половинка чайной ложки разрыхлителя.

пирог из кукурузной муки рецепты с фото

Кроме всего прочего, вам потребуется 20 граммов постного масла и молотая корица. Именно благодаря этой специи у вас получится ароматный десерт.

Как приготовить пирог из кукурузной муки: рецепт с фото (пошагово)

В духовке можно быстро испечь вкусный и ароматный десерт. Данный пирог состоит из тыквенного теста, яблочных долек и карамельного соуса. Поэтому процесс его приготовления можно условно разделить на несколько этапов.

Шаг. № 1. Первым делом нужно заняться созданием карамели. Для этого в кастрюльку насыпают пятьдесят граммов сахара и помещают ее на плиту. Когда сладкие крупинки полностью расплавятся и приобретут красивый янтарный оттенок, в посуду добавляют сливки и аккуратно размешивают до однородности.

пирог из кукурузной муки

Шаг № 2. Приготовленную таким методом карамель выливают на дно формы, выстланной пергаментом. Сверху помещают почищенные и порезанные тоненькими дольками яблоки и убирают в сторонку.

пирог из кукурузной муки с яблоками

Шаг № 3. Теперь настало время заняться тестом. Тыкву режут небольшими кусочками и измельчают с помощью блендера. В получившееся пюре добавляют молотую корицу, сырое яйцо и сорок граммов сахарного песка. Все еще раз хорошенько взбивают, а затем соединяют с разрыхлителем и кукурузной мукой. На завершающем этапе в тесто выливают постное масло и перемешивают.

пирог из ккурузной муки с яблоками без яиц

Шаг № 4. Образовавшуюся однородную массу, напоминающую густую сметану, выкладывают поверх яблок. Сразу после этого форму с будущим пирогом помещают в духовку. Выпекают десерт при двухстах градусах около получаса.

пирог из кукурузной муки рецепт с фото пошагово в духовке

Шаг № 4. Затем его вынимают из духовки, немного охлаждают, извлекают из формы, переворачивают так, чтобы карамельный слой оказался вверху, и подают к чаю.

Читайте также: