Как сделать кукурузные отруби в домашних условиях

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Как я обещала в предыдущей статье "Мой путь к стройности. Итоги за неделю" , расскажу подробно об отрубях.

Отруби - это оболочка зерна, которые содержат питательные вещества. Это растительные волокна, которые мягко стимулируют перистальтику кишечника, поддерживают моторику и обеспечивают вывод токсинов из организма.

Отруби не все одинаковые. Какие же отруби менее полезны, какие более? Какое количество отрубей можно съедать?

Есть кукурузные, овсяные, пшеничные, ржаные отруби. Они бывают в рассыпном виде и хрустящие в виде шариков.

Кукурузные отруби содержат каротиноиды, они придают отрубям желтоватый цвет и являются антиоксидантами. В них много витаминов группы В.

Наименее богаты грубым волокном овсяные отруби. Почему это важно понимать? Потому что от этого зависит объем употребляемых отрубей.

Кукурузных отрубей можно употреблять не более 30 г в день. Этим количеством вы перекроете суточную потребность в грубом волокне. Пшеничных отрубей при этом потребуется 70 г в день, а овсяных — примерно 150 г. Вот такая существенная разница.

Но это совсем не значит, что обязательно съедать такое количество тех или иных отрубей. Все зависит от состояния вашего здоровья. Работы пищеварительной системы и т. д.

Грубое волокно потому и называется грубым, т.к. оно практически не переваривается. Оно хорошо впитывает влагу, воду, абсорбирует или втягивает в себя вредные вещества, избыток холестерина, канцерогенов, жирных кислот и т. д. Все это разбухает и свободно движется по кишечнику и выводится из организма.

Попадая в толстый кишечник, часть грубого волокна поедается полезными бактериями, живущими в толстом кишечнике. А это очень нужные нам бактерии.

Всухую отруби есть нельзя, так как они заберут необходимую влагу. Поэтому, при употреблении отрубей нужно выпивать достаточно большое количество воды.

Все отруби однозначно полезны и необходимы. Выбор исключительно за вами.

Хранить их нужно в сухом месте.

Как правильно их есть?

Рекомендую обязательно подвергать термической обработке. Я, например, перед употреблением заливаю отруби кипятком в стакане, сливаю в ситечко и отжимаю ложкой излишки воды.

Одна столовая ложка отрубей может быть добавлена к любому блюду или продукту, например, в салат или в кисломолочный продукт — йогурт, кефир. При употреблении отруби набухают в кишечнике и стимулируют его работу.

ВАЖНО! Отруби не всегда показаны людям, которые имеют проблемы с пищеварительной системой. Поэтому нужно последить за своим состоянием. Начать с небольшого количества — одной чайной ложки и понемногу добавлять количество каждый день. Если чувствуете при каком-то количестве отрубей дискомфорт, вернитесь к тому количеству, при котором вы его не испытывали.

Отруби рекомендуется добавлять в рацион, когда в питании недостаточно сложных углеводов и нет стимулирующих продуктов для работы пищеварительной системы. При малоподвижном образе жизни.

Главное не злоупотреблять отрубями. Они при своей пользе, могут навредить — при переизбытке отрубей в рационе выводятся полезные минералы из организма, уменьшается количество кальция, плохо усваивается железо, достаточно быстро выводятся витамины из организма. ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ В МЕРУ!



Кукуруза – это злаковая культура, рекордсмен по содержанию грубых волокон. Рекомендованная для детского питания, причём на самых ранних сроках введения прикорма. Усомниться в её полезности сложно. Большая часть веществ заключена в оболочке, которая хранит до 90 процентов всех витаминов и минералов, рекордсмен по содержанию грубых волокон. Наличие белка и крахмала в составе отрубей обусловливает применение продукта в диетическом и здоровом питании. А вот в каком количестве и как именно используют ценный ингредиент, пойдёт речь в статье.

Свежемолотые кукурузные отруби



Строение кукурузного зерна



Не измельченная кукурузная оболочка



Переработка кукурузных зерен



Как растет кукуруза

Чем полезны кукурузные отруби

Полезными свойствами кукурузных отрубей считают:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Профилактические меры рака толстой кишки.
  3. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Устранение гипертонии.
  5. Снижение показателей ненужного холестерина.
  6. Улучшение работы органов пищеварения и усвоение белка.
  7. Ускорение метаболических процессов.
  8. Очищение организма от токсичных веществ и шлаков.
  9. Похудение.
  10. Улучшение потенции.
  11. Сокращение риска появления геморроя.
  12. Снабжение организма энергией.
  13. Избавление от депрессии.
  14. Замедление процессов старения.

Химический состав и калорийность кукурузных отрубей

Своим полезным свойствам кукурузные отруби обязаны своеобразной структуре и богатому химическому составу. В них содержатся:

  • витамины: группы В (1, 2, 3,4, 5, 6, 9), Е, А, C, К;
  • минералы: железо, калий, кальций, селен, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк;
  • жирные кислоты: омега-3, омега-6;
  • зола;
  • мононенасыщенные жирные кислоты: пальмитолеиновая, олеиновая;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая.

Энергетическая ценность (калорийность) отрубей из кукурузы на 100 граммов продукта равна 293 Ккал. Клетчатка составляет 78 г. Пищевая ценность (БЖУ) продукта: углеводы — 85,4 г; белки — 8, 4; жиры — 0, 9 г.

Как употреблять для снижения веса


Кукурузные отруби – это хорошая альтернатива изнуряющим диетам, так как их регулярное употребление ведёт к похудению. Чтобы убрать несколько лишних килограммов достаточно есть полезное блюдо через час после еды или за три часа до неё. В зависимости от помола отличается и способ употребления:

  • при мелком, оболочку кукурузы достаточно запить водой;
  • грубый помол предварительно замачивают в тёплой воде на полчаса;
  • отруби в гранулах проглатывают и обильно запивают водой.

Для похудения рекомендуют принимать от 1 до 3 ложек измельчённой кукурузной оболочки в течение суток. Появление авитаминоза худеющему не грозит, это ещё раз подтверждает преимущество метода перед другими диетами.

Очищение организма от шлаков При очищении организма от токсинов, вредного холестерина и шлаков выходит и большое количество жидкости. Поэтому в период лечения стоит соблюдать питьевой режим, употребляют не меньше 1,5 литра воды в сутки. Курс очищения длится не больше месяца. Каждый день перед едой (за 15 мин.) принимают по 2 ст. л. в сухом виде или в форме гранул, запивая стаканом воды.

Снижение аппетита Продукт увеличивается в желудке, то есть небольшой порции вполне достаточно для насыщения организма. Чувство голода появляется гораздо позднее, если съедать блюдо на завтрак. Человек будет полон энергии, а есть захочется только к обеду.

Отзывы

По мнению потребителей, отруби из кукурузы действительно оказывают удивительный эффект. Кишечник они очищают достаточно мягко. Чувство голода не возникает довольно долго, что способствует быстрому похудению. Положительно отзываются покупатели и о вкусе продукта. Самыми вкусными и полезными признаны потребителями отруби мелкого помола.

Обычно продукт заливается кипятком, но многие добавляют его в кисломолочные блюда или творог. Некоторые просто приправляют отрубями гарниры, салаты или супы, чтобы не использовать калорийный хлеб. Есть даже те, кто применяет отруби в качестве панировки. Также сторонники здорового питания оценили цену продукта – в среднем около 50 рублей за килограмм.

Негативные отзывы связаны с передозировкой отрубей. У некоторых женщин из-за продолжительного употребления продукта произошел сбой менструального цикла, а также возникало постоянное расстройство желудка. Все, кто использовал отруби для похудения, сходятся на том, что из-за одних отрубей лишний вес не уйдет. Необходимо придерживаться здорового питания и дополнить его физической нагрузкой.


О пользе кукурзных отрубей смотрите в следующем видео.

Кукурузные отруби, как и любые другие, полезны для здоровья, хорошо очищают организм и время от времени рекомендованы к употреблению всем и каждому. Это отличный источник белка растительного происхождения. Читай дальше…

Особенности употребления при болезнях


Пациентам в молодом возрасте употребление отрубей поможет сохранить здоровье не на один десяток лет. Для обеспечения организма полезными веществами им рекомендуют принимать по 5–6 ложек сухих измельчённых злаков. Людям в возрасте советуют придерживаться дозировки 1–2 ложки, а при наличии каких-либо болезней — соблюдать рекомендации врача.

При сахарном диабете Отруби из кукурузы – это продукт с высоким гликемическим индексом (до 70 единиц). Причём в результате термической обработки он повышается до 85. Поэтому при сахарном диабете есть его не рекомендуют.

При панкреатите В составе отрубей присутствуют грубые пищевые волокна, которые раздражают слизистые. Поэтому употребление продукта при панкреатите спровоцирует новое обострение.

При гастрите При обострении гастрита есть кукурузные отруби не стоит. Повышенное содержание клетчатки плохо скажется на здоровье и вызовет воспалительный процесс.

При подагре Подагра не считается болезнью, при которой употребление кукурузы противопоказано. Но не стоит есть блюда с отрубями в неограниченном количестве.

При запоре Лечение запоров в среднем занимает 14 дней. Стул нормализуют следующим средством: готовят кашицу из 4 ст. л. отрубей и кипятка. Настаивают смесь около 5 часов и принимают её в течение дня. Запивать лекарство можно водой и кефиром.

При запорах полезно использовать отрубную воду, а также смешивать кукурузную оболочку с другими ингредиентами.

  • Кукурузные отруби, варёная свёкла и растительное масло.
  • Свежие овощи в виде салата и отруби.
  • Отруби и кефир, настоянные в течение ночи с фруктами.
  • Отруби с ягодами смородины, немного мяты и вода с мёдом в виде отвара.

При сердечно-сосудистых заболеваниях Кукурузные отруби для укрепления организма и лечения сердечно-сосудистых болезней принимают в виде настоя. Для его приготовления берут 100 грамм измельчённых злаков и стакан кипятка. Заливают содержимое водой, настаивают около получаса. Переливают смесь в блендер, добавляют немного чернослива, курагу, изюм, измельчают. Готовую кашицу едят по три раза в течение дня, по 1 ст. ложке. Профилактика болезней занимает 3 недели.

Применение в народной медицине

Кукурузные отруби хорошо зарекомендовали себя для лечения запоров. Их правильный ежедневный прием позволяет привести стул в норму, причем опорожнения будут происходить в одно и то же время. Для того чтобы добиться нужного результата употреблять продукт следует исходя из правильной схемы и дозировки. Запивать их рекомендуют не только водой, но и кефиром, ряженкой, соком. Помните, что количество выпиваемой жидкости на время приема отрубей нужно увеличивать. Попадая в кишечник, отруби заставляют работать его активнее, всасывая все вредные компоненты и выводя их наружу. Чтобы процесс дефекации ускорить, можно сделать легкий массаж живота круговыми движениями.



Широким спектром полезных свойств.

От запоров также помогает отрубная вода. Для ее приготовления возьмите 4 ст. л. сырья и залейте кипятком, настаивайте 4 часа. После этого отвар процедить и добавить к нему 1 столовую ложку меда. Полученный состав выпить в течение дня.

Суточная норма

Для очищения организма и на начальном его этапе врачи рекомендуют придерживаться дозировки 1 ст. л. отрубей в день. Постепенно объём увеличивают до 5 ложек. Разрешено употреблять и больший объём, но, во-первых, повышенная порция не гарантирует 100% усвоения. А во-вторых, слишком много кукурузных отрубей в рационе приведут к перенасыщению организма клетчаткой. В среднем курс приёма составляет 10 дней.

Можно ли детям

Организм ребёнка всё время растёт. Вместе с его развитием повышается потребность в полезных микроэлементах и белках. Кукурузные отруби восполнят нехватку питательных веществ, укрепят иммунитет и поддержат в норме функции нервной системы. Главное, помнить о калорийности продукта и не превышать рекомендуемую врачом дозировку.

Для беременных и кормящих женщин

Кормление грудью и период беременности – это время активного потребления витаминов и минералов. Организм женщины претерпевает ряд изменений, тратит много энергии и передаёт ценные микроэлементы ребёнку. Кукурузные отруби помогут пополнить эти запасы, устранят проблемы с пищеварением и выведут токсины.

Советы по выбору и хранению


Отруби выпускают в форме гранул или порошком. Часть злаковой культуры встречается в хлебобулочных изделиях. Чем меньше помол, тем лучше и полезнее. Такой продукт легко усваивается и содержит максимальную концентрацию целебных свойств.

Бывают экструдированные отруби. Этот продукт в виде шелухи, который был подвержен термической обработке при высоких температурах. Полезных свойств в нём практически нет.

Приобретая продукт, стоит посмотреть:

  • обработку – пропаренные отруби дольше хранятся, но они не такие полезные;
  • состав – стоит покупать упаковки, где отсутствуют консерванты и красители. А вот орехи и сухофрукты допустимы в наименовании;
  • консистенцию – лучше выбрать упаковку с наименьшим содержанием муки;
  • форму выпуска – продукт в виде порошка полезнее;
  • запах – при открытии запах плесени или сырости должен отсутствовать.
  • Для хранения подойдёт сухое тёмное место. Продукт помещают в стеклянную тару с плотно закрытой крышкой.

Что готовят из кукурузных отрубей

Отруби используют как отдельное блюдо и как составляющую многокомпонентных рецептов. Это поможет не только разнообразить меню, но и накормить всех членов семьи, включая детей.

Оладьи с творогом и отрубями


Из ингредиентов потребуется:

  1. Кукурузные отруби – 60 грамм.
  2. Овсяные отруби – 20 грамм.
  3. Льняное семя – 4 грамма.
  4. Творог – 100 грамм.
  5. Пакетик разрыхлителя.
  6. Одно яйцо.
  7. Щепотку соли.

Как готовить:
Измельчают семена льна, добавляют к полученной массе оставшиеся ингредиенты, перемешивают. Ложкой выкладывают массу на сковороду или противень (если жарят в духовке), формируя оладьи. Обжарить с двух сторон или запекать в духовом шкафу не дольше 25 минут при температуре 180 градусов.

Кексы из кукурузных отрубей


Из ингредиентов потребуется:

  1. Кукурузная мука – 45 грамм.
  2. Кукурузные отруби – 45 грамм.
  3. Разрыхлитель – 15 грамм.
  4. Два куриных яйца.
  5. Кефир – 160 мл.
  6. Сахарный песок – 20 грамм.
  7. Стружка кокоса и цедра цитрусовых для вкуса – по 10 грамм.

Как готовить:
В отдельной посуде смешивают муку, разрыхлитель и отруби. В другой ёмкости взбивают яйцо. К смеси с мукой добавляют кефир и взбитые желтки с белками, ещё раз перемешивают. В полученное тесто насыпают сахар, цедру и стружку кокоса, смешивают все ингредиенты. Прогревают духовой шкаф до 180 градусов. В формочки для кексов наливают готовую смесь, заполняя ¾ от объёма. Выпекают 30 минут, к столу подают с чаем или молоком.

Исследования, сколько добавлять в пшеничную муку

Чтобы сделать кукурузные отруби более потребляемым продуктом и ввести их в доступные хлебопекарные изделия в мире проводится ряд исследований злаковой культуры. Одно из них показало, что добавление побочных продуктов кукурузы не только придаёт блюду полезности, но и намного шире использует мукомольную промышленность. Чтобы не навредить составу хлебобулочных изделий из пшеницы, рекомендовано добавлять только 10% кукурузных отрубей. Это повысит содержание белка, кальция, железа, других микроэлементов и клетчатки в конечном продукте. Исследования проведено в Индии, Пенджабском сельскохозяйственном университете, совместно с Департаментом пищевой науки и техники.

Что производят из кукурузы?

Кукуруза является самым древним хлебным злаковым растением в мире.

Еще одно название - маис, было дано кукурузе, согласно легенде, самим Христофором Колумбом.

В настоящее время кукуруза по объемы производства занимает третье место в мире после пшеницы и риса. В 2009 году в мире было получено 818 823 тысяч тонн зерна кукурузы.

Куда же идет такое огромное количество зерна? Оказывается, на производство дешевых и не особо полезных продуктов - кукурузного сиропа и крахмала. К счастью, из древнего злака изготавливают также ценные кукурузные отруби.

Какие отруби лучше для здоровья?

Нам хорошо известны пшеничные и ржаные отруби, овсяные и даже рисовые. Но кукурузные по многим полезным качествам превосходят их.

Те данные, что нам удалось собрать, открывают удивительные вещи. Например, до этого я считал, что максимальное количество клетчатки содержится в пшеничных отрубях и был приятно удивлен, когда получил следующую информацию.

Польза кукурузных отрубей

Крайне интересным и перспективным компонентом кукурузных отрубей является клетчатка - арабиноксиланы. Это мощное средство профилактики рака кишечника.

Еще один важный компонент - феруловая кислота:

  • она характеризуется выраженными антиоксидантными свойствами
  • способна снижать уровень холестерола и триглицеридов в крови
  • проявляет антимутагенный эффект
  • предупреждает развитие рака полости рта
  • обладает антимикробным действием по отношению к широкому спектру болезнетворных бактерий.

Оказалось, что кукурузные отруби - бесспорный лидер по содержанию феруловой кислоты - 2,6-3,3 г на 100 г отрубей. Для сравнения, пшеничные отруби содержат ее в 2 раза меньше (Czech J. Food Sci., 2015).

Сибирские отруби кукурузные– попробуйте новинку!

Кукурузные отруби заметно улучшают метаболизм, регулируют уровень сахара у людей с повышенным весом, улучшают работу кишечника. Их можно считать одними из самых полезных отрубей.

В этой статье мы собрали самую важную информацию обо всем, что касается отрубей, и правилах их употребления.


Что такое отруби

Отруби – это твердый внешний слой зерна, содержащий различные питательными вещества и клетчатку.

Зачем вообще нужно снимать оболочку, если она так богата полезными нутриентами? Ответ прост: не прошедшие обработку злаки быстрее портятся и приобретают горький привкус. То есть таким образом производители продлевают срок годности продукта.

Немного истории

До ХХ века отруби в России (да и по всей Европе) считались примерно таким же мусором, как и мякина. После очистки все, кроме зерен, было принято выкидывать или в лучшем случае отдавать в качестве корма домашним животным. Только к концу двадцатого столетия исследователям в области питания удалось доказать, что оболочка зерна представляет собой ценный продукт, который можно и нужно употреблять в пищу. С этого момента началась новая веха в истории отрубей, отмеченная уважением и признанием.

Химический состав отрубей

Трудно не признать ценность продукта, в котором так много микроэлементов, антиоксидантов, незаменимых жирных кислот, белков и медленных углеводов. Химический состав отрубей разных видов может существенно отличаться, но почти все отруби в той или иной мере содержат следующие вещества:

витамины группы В, а также А, Е и PP,

Пищевая ценность отрубей


Какие бывают отруби

Различных видов отрубей существует очень много, ведь получать их можно почти из любого злака, придавая им разную форму. В целом можно выделить четыре критерия выбора: по виду злака, по способу обработки, по внешней форме и по составу.

По виду злака

Овсяные отруби – отличный источник антиоксидантов, особенно фитиновой и феруловой кислот, а также авенантрамидов. Они весьма питательны (около 250 ккал, более 17 г белка, 50 г углеводов и 7 г жиров на 100 г продукта), содержат дневную норму марганца.

Пшеничные отруби содержат значительное количество холина, цинка и меди, в них более половины суточной нормы селена и пятикратная норма марганца. Они также обладают низкой калорийностью (около 160 ккал на 100 г), но при этом являются хорошим источником растительного белка (около 15 г на 100 г) и клетчатки (40 г на 100 г). Особенно рекомендованы людям с проблемами сердца и сосудов.


Ржаные отруби наименее питательные из всех, в них всего 114 ккал и около 12 г белка на 100 г, зато много калия, кальция, фосфора и магния. Этот вид отрубей полезен тем, кто страдает от хронического гастрита, дисбактериоза, панкреатита и проблем с печенью.

В гречневых отрубях содержится небольшое количество калорий (всего 120 ккал на 100 г), при этом они богаты пищевыми волокнами (тройная суточная норма), но не могут похвастаться самым лучшим витаминным и минеральным составом.

Очень сытные (более 300 ккал) отруби с рекордным содержанием марганца (семикратная суточная норма на 100 г), а также большим количеством магния и фосфора (двойная суточная норма). Рекомендованы людям, имеющим предрасположенность к диабету, поскольку способны нормализовать уровень сахара в крови.


Самые калорийные отруби (более 400 ккал на 100 г) с высоким содержанием углеводов, которые по большей части состоят из клетчатки. Полезны тем, кто следит за уровнем холестерина.

Амарантовые

Один из самых калорийных видов отрубей – порядка 350 ккал на 100 г. Амарантовые отруби содержат много витаминов, кальций, калий, магний, железо и фосфор. Они рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку способны снижать ее, обладая обволакивающими свойствами.

В кукурузных отрубях много клетчатки (тройная суточная норма) и углеводов. Их питательность составляет около 300 ккал. Больше всего эти отруби содержат таких веществ, как феруловая кислота, железо, селен, медь, магний, витамин Е.

Льняные отруби – один из рекордсменов по содержанию белка (около 30 г на 100 г продукта). В них также содержится значительное количество полезных жирных кислот. Калорийность составляет около 250 ккал. В льняных отрубях много витаминов группы В, железа и кальция.

По способу обработки

Мелкого помола

Мягкие и похожие по виду на мелкую стружку отруби. Легче перевариваются и легко растворяются в любой жидкости. Хороши для желудка.

Грубого помола

Отруби более крупной формы подходят людям, у которых нет проблем с желудком, особенно полезны для кишечника.

По внешней форме

Отруби в таком виде удобно класть в каши, коктейли, смузи или выпечку. По большому счету они универсальны и подходят для любого случая.

Прессованные

Такой вариант нравится любителям готовых завтраков – прессованные отруби похожи на кукурузные палочки или злаковые шарики. Их удобно добавлять в тарелку с другими видами хлопьев.

По составу

Натуральные

Натуральные отруби – это продукт, в котором нет ничего, кроме собственно отрубей. Хороши своей простотой и подходят тем, кто любит сам добавлять дополнительные вкусы.

С добавками

Такие отруби могут содержать соль, ламинарию, расторопшу, витаминные комплексы, частицы орехов или фруктов, даже пряности и… хвою. Отруби с добавками очень удобно использовать как основу для смузи, коктейлей и завтраков.


Полезные свойства отрубей и противопоказания

Отруби разных злаков обладают различными полезными свойствами: например, льняные содержат больше белка, рисовые богаты ценными жирами, в пшеничных много витамина В, а в амарантовых – железа и фосфора. Однако есть ряд общих свойств, которые характерны всем видам отрубей без исключения. И главное из них – это влияние на состояние желудочно-кишечного тракта и других органов брюшной полости.

Улучшение пищеварения

Клетчатка, которая в большом количестве содержится в отрубях, позволяет улучшить перистальтику кишечника и создает в нем полезную микрофлору. Кроме того, отруби положительно влияют и на работу печени, поджелудочной и желудка.

Подавление голода и контроль веса

Попадая в желудок, отруби имеют свойство разбухать и увеличиваться в размерах. За счет этого у человека очень быстро появляется ложное чувство сытости. Такое явление помогает ограничить лишний прием пищи.

Очищение организма

Другие полезные свойства отрубей

Косвенным образом употребление отрубей в пищу может повлиять на следующие улучшения:

нормализацию гормонального фона;

снижение уровня холестерина в крови и укрепление сердечно-сосудистой системы;

восстановление и укрепление иммунной системы;

снижение количества ОРЗ и ОРВИ;

улучшение состояния волос, ногтей и кожи;

снижение риска заболевания диабетом.


Противопоказания для употребления отрубей

Хотя в целом отруби являются полезным и безопасным продуктом, врачи не рекомендуют их людям с такими проблемами, как:

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,

спайки в брюшной,

аллергия на продукт.

Также не следует превышать суточную допустимую норму употребления отрубей, которая составляет в среднем 30–40 г для взрослого человека. При этом необходимо следить, чтобы вместе с отрубями в желудок попадало достаточное количество жидкости, помогающей растворению пищевых волокон этого продукта и продвижению их по пищеварительному тракту. Лучше всего съедать отруби в первой половине дня.


Отруби для похудения

Отруби – сытная, но в большинстве случаев не особенно калорийная пища, которая, с одной стороны, помогает надолго заглушить голод, а с другой – очищает кишечник, выводя лишние шлаки, и нормализует его работу. При этом в отрубях содержится достаточно полезных веществ, чтобы они могли составлять хороший процент дневной нормы углеводов.

Как готовить и есть отруби

Отрубихорошо переносят термическую обработку, поэтому употреблять их в пищу можно как в сыром виде, так и в приготовленном.

Самый простой способ ввести отруби в свой рацион – это добавить их в молочные продукты (йогурт, кефир, ряженку, мацони). Для такого метода не нужно искать специальный рецепт или рассчитывать норму в граммах, достаточно просто смешать несколько ложек отрубей с густым молочным продуктом – и получится питательный полноценный завтрак, богатый белками, жирами и углеводами. В качестве альтернативного варианта можно брать за основу смузи и смешивать отруби с соком и мякотью фруктов, овощей, ягод и зелени.


Если же вкус таких блюд не кажется вам особенно привлекательным, стоит выбрать второй метод – с термической обработкой. Отруби можно добавлять в любое тесто по вашему вкусу – блинное, хлебное, для булочек или оладий. Также многие хозяйки кладут отруби в фарш для котлет, ежиков или фрикаделек. Очень хороши они и в составе каши.

Еще один простой и быстрый способ добавить отруби в меню – посыпать ими готовый салат. Это уже вариант на любителя и подходит далеко не всем, но попробовать стоит: вдруг это то, что вам нужно? Также некоторым хозяйкам нравится добавлять отруби в суп (особенно суп-пюре).


Как выбирать и хранить отруби

Выбирая отруби, отдавайте предпочтение не красивой упаковке, а дате изготовления: чем свежей отруби, тем больше в них сохранилось полезных веществ. Да, со временем (и особенно при контакте с кислородом) отруби теряют свои ценные свойства, кроме того, их очень любят мелкие насекомые, которые имеют обыкновение заводиться в домашних крупах. Именно поэтому хранить отруби надо в герметичной таре и лучше всего – в холодильнике.

Если вы покупаете отруби по низкой цене, убедитесь, что они не содержат крупных грубых частиц, которые будут плохо перевариваться. Диетологи считают, что отруби мелкого помола полезны для желудка, а грубого – для кишечника. При покупке отрубей с добавками проследите за тем, чтобы в составе не было усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и консервантов.

Прежде чем активно вводить отруби в свой рацион, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, особенно если у вас есть какие-либо противопоказания.


Кукурузные отруби. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 11.12.2017

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Кукурузные отруби богаты белком, содержат полезный растительный жир, а также являются чемпионом по содержанию грубых растительных волокон, полезных для пищеварения. Достаточно всего 30 граммов кукурузных отрубей в сутки, чтобы получить положительный эффект для вашего здоровья. Ведущие расскажут, как выбрать кукурузные отруби, как их правильно хранить, и какие вкусные блюда можно приготовить, добавив в них кукурузные отруби.

Читайте также: