Как сделать кукурузную манку

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Кукурузная манка — на самом деле не совсем манка. Просто так как само слово стало практически нарицательным, то мелкий помол любой крупы часто называют манкой. Поэтому сразу расставим все точки над i. И внесем ясность. Кукурузная манка — это кукурузная крупа самого мелкого помола, которую за это стали называть манкой. Название прижилось и многие производители стали прямо так и писать на упаковке.

Видео

Сколько жидкости взять

Количество жидкости зависит от того, какая консистенция каши вам нравится. Стандартная пропорция — 1 стакан кукурузной крупы на 4 стакана жидкости. В итоге у вас получится 4–5 порций каши средней густоты:

Если добавите к тому же количеству крупы 5–6 стаканов молока или воды, готовое блюдо будет похоже на жидкую манную кашу. А если стакан кукурузы залить 2–3 стаканами жидкости, каша будет густой, наподобие пшённой.

Помните, что крупа хорошо впитывает жидкость. Если в процессе варки каша кажется слишком густой, можно немного разбавить её горячим молоком или водой.

Жидковатую кашу можно оставить под крышкой настаиваться, тогда она будет погуще.

Основные правила приготовления манной каши на воде и молоке


Подготовка манки заключается в просеивании крупы через сито. Если хочется приготовить рассыпчатую кашу, рекомендуется просушить манку в духовке до образования светло-желтого оттенка.

Для приготовления одной порции каши средней густоты требуется 2 ст. л. крупы без горки и 1 стакан молока. Консистенция напрямую зависит от пропорций:

  • густая — 125 г. крупы на 500 мл. молока;
  • средняя — 100 г. крупы на 500 мл. молока;
  • жидкая — 75 г. крупы на 500 мл. молока;

Манную крупу кладут в кипящую воду или молоко и варят 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем настаивают 10 минут, накрыв кастрюлю полотенцем.

Срок годности манной каши зависит от состава и места хранения:

  • манка на молоке — 5 часов при комнатной температуре и 24 часа в холодильнике;
  • манка на воде — 8 часов при комнатной температуре и 36 часов в холодильнике.

Кукурузная манка Гарнец безглютеновая

Разнообразие крупяных изделий позволяет всем выбрать продукт для себя полезный и вкусный. Многие давно оценили вкус и пользу кукурузной каши, новый вариант – кукурузная манка Гарнец, яркая, солнечная аккуратная крупка из зёрен кукурузы. Кукурузная манка Гарнец упакована в прочный бумажный пакет, имеет сочно-жёлтый цвет и лёгкий аромат варёной кукурузы. Хранить продукт нужно в сухом помещении с хорошим доступом воздуха, не дольше 16-ти месяцев.

Состав и полезные свойства кукурузной манки Гарнец

Вред кукурузной манки

Чрезмерное употребление кукурузной манки может вызвать активную моторику кишечника, что приведёт к неприятным ощущениям и тяжести в желудке.

Кукурузная манка Гарнец в кулинарии

Как сварить манную кашу для грудничка без комочков

Мнения современных врачей о том, стоит ли давать г

Все споры связаны с содержанием глютена, на который у грудничков часто бывает аллергия. По этой причине не рекомендуется давать манную кашу без предварительной консультации с педиатром.

Если нет противопоказаний к употреблению манки, можно начать давать малышу раз в полторы недели. В первый раз стоит ограничиться половиной чайной ложки. В дальнейшем увеличивать порцию в два раза.

Для грудничков готовят по следующему рецепту:

  1. Вскипятить в кастрюле 100 мл. воды.
  2. Медленно всыпать в кипящую воду 2 ч. л. манной крупы, параллельно мешая.
  3. Включить слабый огонь и готовить 10 минут, постоянно размешивая.
  4. Влить 100 мл. молока.
  5. Вскипятить и выключить.

Сладкая кукурузная каша на молоке с сахаром

Кукурузная каша на молоке с сахаром – очень сытное и аппетитное блюдо. Она совсем недавно появилась в европейской кухне, но уже приобрела славу самого полезного завтрака. Попробуйте приготовить традиционный рецепт кукурузной каши с сахаром. Это настоящее объедение!

Порции: 4

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 1,5 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Сахар – 1, 5 ст. л.
  • Масло сливочное – по желанию

Процесс приготовления:

1. Тщательно промываем кашу теплой водой. Первый раз можно промыть в дуршлаге. А на второй, залить водой в тарелке и дать постоять, чтобы весь мусор всплыл.


2. Закипятим 1 стакан молока. Добавим в кипящее молоко крупу и сахар. Перемешаем. Варим кашу 10 мин.

3. Добавляем в нее оставшееся молоко. Убавляем огонь до минимального, размешиваем. Добавляем масло (по желанию). Варим кашу еще 15 мин. За это время крупа полностью разварится. Не забываем периодически помешивать блюдо!

Сколько варится каша из кукурузной манки?

Время приготовления также зависит от используемой жидкости. С молоком и водой каша варится в среднем 30-35 минут, тогда как на простой воде время может сократиться до 20-25 минут. Следует помнить, что варить манку из кукурузы при регулярном помешивании нужно не меньше 20 минут.

Как варить кукурузную манку?

Варится она как и любая каша. На 1 часть крупы нужно взять 3 части воды или молока.

Для диетического завтрака можно использовать нежирное молоко, смешанное 1:1 с водой.

Варить кашу нужно минут 15. Потом можно добавить немного соли и сливочного масла или сахара. Масло и сахар, правда, совсем не диетические продукты. Но если не перестараться, то все равно будет более диетическая еда, чем, скажем, бутерброды с маслом и сыром или колбасой.

Мамалыга

Нам нужно:

Это заменитель хлеба, который можно есть с сыром, соусом, мясом, салатами. Сейчас этот рецепт многократно усовершенствовали и дополнили. А готовится мамалыга очень просто.

  • Кукурузная манка — 1 стакан;
  • Вода — 2,5 стакана;
  • Соль.

Варим крутую кашу минут 20, слегка присаливаем и даем ей застыть. Потом поливаем маслом, соусом, посыпаем сыром. Можно мамалыгу разогреть или есть холодной.

Альтернативные способы приготовления — мультиварка, микроволновка, духовка, пароварка

Приготовление манной каши на плите требует внимания и аккуратности. Необходимо правильно положить все ингредиенты и постоянно мешать кашу, чтобы избежать появления комочков. Намного проще приготовить блюдо в мультиварке, микроволновке, духовке или пароварке.

Технология приготовления манной каши в мультиварке:

Технология приготовления манной каши в микроволновке:

  1. Положить в жаропрочную миску 3 ст. л. манной крупы, 20 гр. сливочного масла, 3 ч. л. сахара и щепотку соли.
  2. Добавить щепотку ванилина.
  3. Вскипятить 250 мл. молока.
  4. Добавить молоко к остальным ингредиентам и перемешать.
  5. Поставить на микроволновку на 5 минут.
  6. Перемешать и поставить еще на 5 минут.

Готовим в духовке:

  1. В жаропрочную посуду положить 3 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. сахара и щепотку соли.
  2. Добавить 50 гр. дробленых грецких орехов и одно нарезанное тонкими дольками яблоко.
  3. Залить 1 стаканом молока.
  4. Разогреть духовку до 200 градусов.
  5. Накрыть крышкой и готовить 30 минут.

Видеоинструкция о том, как правильно сварить манную кашу средней густоты.

Классическая гурьевская каша

Гурьевская каша - блюдо из манной крупы на молоке,

Гурьевская каша — блюдо из манной крупы на молоке, украшенное орехами, сливочными пенками (каймак) и сухофруктами. Существует несколько версий о происхождении названия, по одной их которых каша названа в честь человека, придумавшего блюдо.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Взять банан (1 шт.), яблоко (1 шт.), киви (1 шт.), изюм (10 шт.), инжир (2 шт.), финики (4 шт.).
  2. Тщательно промыть и нарезать.
  3. Налить в кастрюлю 100 мл. молока, поставить на плиту и включить умеренный огонь.
  4. Положить 4 ч. л. сахара без горки и размешать.
  5. Нарезать на кусочки 30 гр. масла и положить в молоко. Подождать, пока растопится.
  6. В закипающее молоко тонкой струйкой всыпать 40 гр. манной крупы, интенсивно мешая.
  7. Готовить 5 минут.
  8. Смазать жаропрочную посуду маслом и влить 50 мл. молока.
  9. Поставить на огонь и дождаться появления пенки.
  10. Выложить в жаропрочную миску слой манной каши, затем сухофруктов, затем свежих фруктов и орехов.
  11. Посыпать сахаром и сверху обильно покрыть пенкой.
  12. Выложить повторно слои в том же порядке.
  13. Выложить слой манки и посыпать орешками.
  14. Смешать и выложить пенку с сухофруктами.
  15. Покрыть слоем манки.
  16. Присыпать сахаром и корицей.
  17. Готовить кашу в духовке 15 минут.
  18. Украсить свежими фруктами и орехами.
  19. Подавать в горячем виде.

Кукурузная манка: вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания пищеварительной системы в острой форме;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь;
  • дистрофия и слишком маленький вес (из-за высокой насыщаемости и низкой калорийности);
  • повышенная вязкость и свёртываемость крови;
  • хронические запоры.

Несмотря на большое количество полезных свойств, кукурузную манку следует употреблять с осторожностью при склонности к аллергиям. Также чрезмерное употребление кукурузной манки может вызвать активную моторику кишечника, что может вызвать неприятные ощущения и тяжесть в желудке. Не стоит употреблять данный продукт людям, страдающим от сахарного диабета, из-за высокого гликемического индекса, который возрастает при тепловой обработке блюда.

Как приготовить манную кашу — пошаговые рецепты с соблюдением пропорций

Для приготовления понадобится крупа, вода или молоко, соль, сахар и сливочное масло. Пропорции варьируются в зависимости от вида каши.

  1. Налить в кастрюлю 300 мл. воды и вскипятить.
  2. Сделать слабый огонь.
  3. Всыпать манную крупу тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Понадобится 2 ст. л.
  4. Готовить 5 минут, постоянно размешивая.
  5. Положить кусочек сливочного масла, 2 ч. л. сахара и щепотку соли.
  6. По желанию добавить горстку изюма. Будет достаточно 100 г.

Пошаговый рецепт манной каши на молоке:

  1. Довести до кипения 500 мл. молока.
  2. Смешать 8 ч. л. с горкой крупы, 4 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли.
  3. Когда молоко начнет закипать, начать всыпать тонкой струйкой сухую смесь. Параллельно размешивать молоко.
  4. Дать покипеть 3 минуты и выключить.
  5. Добавить 20 г. сливочного масла.

Пошаговый рецепт манной каши на воде и молоке:

  1. Взять по стакану воды и молока.
  2. Налить в кастрюлю и добавить 6 ч. л. манной крупы.
  3. Перемешать.
  4. Включить слабый огонь и подождать, пока каша закипит. Перемешивать кашу раз в минуту.
  5. После закипания варить 3 минуты, постоянно мешая.
  6. Добавить кусочек масла.

Рецепт кукурузной каши на молоке в мультиварке для ребенка

Рецепт кукурузной каши на молоке в мультиварке для ребенка – один из лучших завтраков, который только можно придумать для растущего организма. Ведь кукурузная крупа богата незаменимыми витаминами, а также другими важными веществами. А есть ее – одно удовольствие!

Порции: 2-3

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко – 375 мл.
  • Вода – 375 мл.
  • Кукурузная крупа – 1,5 ст.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сахар – по вкусу

Процесс приготовления:


1. Кукурузную крупу промываем теплой водой в дуршлаге.


2. Берем чашу мультиварки и засыпаем в нее крупу. Сразу же добавляем соль, сахар и сливочное масло.


3. Затем заливаем все ингредиенты водой и добавляем молоко. Размешиваем.

Простой и вкусный рецепт кукурузно-рисовой каши на молоке

Рисово-кукурузная каша на молоке – это вкусное сочетание, которое подарит необыкновенный результат. Чтобы каша получилась густой и разваристой, нужно правильно ее приготовить. Предлагаем вам простой и проверенный рецепт ароматного и питательного блюда! На завтрак или обед оно всегда съедается на ура!

Порции: 6

Время готовки: 45 мин.

Ингредиенты:

  • Рис – 200 гр.
  • Кукурузная крупа – 100 гр.
  • Молоко – 1 л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Сразу промываем крупу.

2. Засыпаем рис в эмалированную кастрюлю и заливаем его молоком.

3. Отправляем рис на плиту и варим 10 мин. после того, как молоко закипит. Постоянно помешиваем кашу. 4. Затем добавляем в молоко кукурузную крупу и сахар. Все хорошо размешиваем. Продолжаем варить крупы еще 20-25 мин.

Как правильно и быстро сварить на молоке кукурузную кашу

Наверняка, каждому знакома ситуация, когда кашка не получилась вкусной, завтрак не удался. Кукурузная, очень полезная, готовится просто. Но ее нужно уметь приготовить правильно. Для этого нужно соблюдать пропорции, правила приготовления

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 30 г сливочного масла
  • 2 стакана воды
  • 2 стакана молока
  • Щепотка соли
  • Стакан крупы
  • Сахар по желанию, по вкусу

Продукты отмеряем одинаковым стаканом.

Приготовление:

Первым делом, конечно же, промываем крупу. Когда мы покупаем ее, сразу моем все количество, до прозрачной воды. Затем сливаем воду, а крупу обсушиваем полностью, на салфетке, в проветриваемом месте. Затем пересыпаем в контейнер и храним. При приготовлении остается лишь достать ее, сразу готовить.

Помещаем ее в кастрюлю, обязательно с толстым дном. Заливаем водой, ставим максимальный нагрев

После закипания убавляем мощность до средней или н

После закипания убавляем мощность до средней или ниже. Добавляем соль, помешивая, варим ее до тех пор, пока крупа не вберет в себя практически всю воду. Это происходит достаточно быстро. Поэтому, от плиты далеко лучше не уходить

Параллельно на плите нагреваем все молоко. Наливае

Параллельно на плите нагреваем все молоко. Наливаем его в кашу. Варим еще минут 10 или 15, пока она не загустеет

Обратите внимание, что слишком густой она сейчас н

Обратите внимание, что слишком густой она сейчас не будет. После варки она еще постоит, и станет гуще.

Теперь добавим сюда сливочное масло. Если в вашей семье любят сладкую кашу, можете сыпать сахар сейчас. Если кто-то любит такую, а кто-то нет, то можно сластить непосредственно в тарелках. Накрываем крышкой, снимаем с плиты, укутываем теплым полотенцем, даем постоять минут 15.

Интересно: Рецепт вкусной начинки для блинов с творогом без яиц

Не накрывайте кашу полотенцем вблизи открытого огня, это может быть опасно! После настаивания она становится еще насыщеннее, вкуснее. Приятного аппетита!

Инструкция приготовления каши из кукурузной манки

По классическим традициям манка готовится на молок

По классическим традициям манка готовится на молоке – так ее вкус становится более нежным и приятным:

  1. Сначала нужно налить 4,5 стакана молока в кастрюлю и хорошо нагреть, но не кипятить.
  2. После этого кладут немного соли и сахара по вкусу, если хочется получить сладкий продукт, засыпают 1 стакан кукурузной крупы, но только очень тоненькой струйкой, чтобы не было комков. Параллельно нужно помешивать, не переставая.
  3. Теперь блюдо доводят до кипения и уменьшают огонь до минимального значения.
  4. Каждые 5 минут или чуть чаще продукт помешивают, засекая 20 минут общего приготовления.
  5. Если после указанного времени каша всё еще кажется неготовой, добавляют 3-5 минут.

Слово повару

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

После приготовления хорошенько перемешайте.

Секреты приготовления

У любой каши есть свои нюансы и хитрости, и кукурузная не отличается в этом плане излишней скромностью. Кроме того, что она требует большого количества жидкости, можно выделить несколько особенностей:

  • жирность коровьего молока напрямую влияет на калорийность, однако кукурузная крупа, дополненная супер питательным молоком, не подойдет для кормления детей до 2-3 лет, так как могут возникнуть трудности с пищеварением;
  • часто в каше образуются комочки – чтобы этого не было, нужно доводить до кипения только половину молока, засыпая соль и сахар в конце, а затем заливать оставшуюся часть;
  • для детей до 6-7 лет желательно готовить кашу на воде по тем же правилам с последующим добавлением горячего кипяченого молока;
  • при повторном подогреве каша теряет тягучую текстуру и становится рассыпчатой;
  • оптимальное соотношение злака и жидкости – 1:3;
  • во время готовки нужно использовать посуду с самыми толстыми стенками и дном;
  • используйте плоский сотейник, если хотите добиться максимального прогрева крупы;
  • не забывайте регулярно мешать блюдо!

Первое приготовление каши из кукурузной манки может оказаться не самым приятным даже с соблюдением всех нюансов. Если продукт подгорел, значит, огонь был слишком сильным или блюдо недостаточно часто перемешивали. Но после 1-2 попыток у вас обязательно получится нежная и вкусная каша. А дополнительные рецепты помогут разнообразить меню.

Кукурузную кашу готовят на воде, молоке, с кусочками сала, мяса или даже с фруктами. Какой из вариантов нравится тебе больше? Предлагаем испробовать эти 20 рецептов и сделать свой выбор!

1. Постная кукурузная каша

Постная кукурузная каша

Фото: hronika.info

При желании просей крупу через сито, чтобы удалить посторонние примеси.

Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 3 стакана воды, 1 лук, 30 мл растительного масла, соль.

Приготовление: В кипящую воду добавь соль, промытую крупу и вари 15-20 минут на медленном огне. Лук мелко нарежь и обжарь до золотистого цвета. Всыпь зажарку в кашу, прогрей 2 минуты на огне и выключи.

2. Кукурузная каша на молоке

Во время приготовления каша увеличивается в 4-5 раз.

Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 400 мл молока, 1 стакан воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Вскипяти воду с молоком, всыпь соль, промытую крупу и вари 15 минут после закипания. Добавь сахар, масло, перемешай и оставь под крышкой на 10 минут.

3. Кукурузная каша со шкварками

Промывай крупу до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной.

Тебе понадобится: 200 г кукурузной крупы, 3 стакана воды, 100 г соленого сала, 1 лук, соль.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль и промытую кукурузную крупу. Убавь огонь и вари 15 минут. Сало мелко нарежь и обжарь на сковороде 3 минуты, добавь измельченный лук и продолжай жарить до золотистого цвета. Всыпь зажарку в кашу, перемешай и через 2 минуты сними с огня.

4. Кукурузная каша с грибами и шпинатом

Резать шпинат ножом не рекомендуется, поэтому лучше порви его руками.

Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 600 мл воды, 250 г грибов, полпучка шпината, 1 лук, 60 г сливочного масла, соль.

Приготовление: В кипящую воду добавь соль и промытую кукурузную крупу. Вари 15 минут на медленном огне. Выключи, добавь 20 г масла, перемешай и оставь под крышкой на 10 минут.

Мелко нарезанные лук и грибы обжарь до готовности. Добавь измельченный шпинат и накрой крышкой на 1 минуту. Подавай кукурузную кашу, добавляя грибы со шпинатом.

5. Кукурузно-пшенная каша

Готовь кашу в высокой кастрюле с толстым дном.

Тебе понадобится: 100 г пшена, 100 г кукурузной крупы, 750 мл воды, щепотка соли, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Воду доведи до кипения, посоли, всыпь промытые крупы и вари на медленном огне 20 минут после закипания. Сними кашу с огня, добавь масло и укутай теплым полотенцем на полчаса.


Рисовая каша на молоке: 10 вкусных и простых рецептов (пошагово)

6. Банош

Популярная гуцульская каша из кукурузы.

Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 3 ст.л. кукурузной муки, 200 мл воды, 800 г сметаны, соль, 200 г грибов, 1 лук, 3 с.т.л. растительного масла.

Приготовление: Смешай сметану с водой, посоли и доведи до кипения. Всыпь кукурузную крупу, смешанную с мукой и вари 10 минут, постоянно помешивая.

Измельченные грибы с луком обжарь до золотистого цвета и всыпь в банош. Все перемешай и укутай теплым полотенцем на 30 минут.

7. Кукурузная каша с плавленым сыром

Время приготовления каши зависит от помола крупы.

Тебе понадобится: 600 мл воды, 200 г кукурузной крупы, 1 плавленый сыр, щепотка соли, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Воду вскипяти, добавь соль, промытую кукурузную крупу и вари 15 минут. Добавь масло и нарезанный сыр. Перемешай, прогрей минуту на огне и выключи. Готовая каша должна настояться под крышкой 10-15 минут.

8. Кукурузная каша с яйцом и плавленым сыром

Можешь использовать куриные или перепелиные яйца.

Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 3 стакана воды, 2 вареных яйца, 1 плавленый сыр, 20 г сливочного масла, щепотка соли.

Приготовление: Воду посоли и доведи до кипения. Всыпь промытую крупу и вари на медленном огне 15 минут. Добавь плавленый сыр, масло и перемешай. Накрой кашу крышкой и укутай теплым полотенцем на 20 минут. При подаче присыпай кашу мелко нарубленным яйцом.

9. Кукурузная каша с сыром

Порцию сыра можно увеличить, добавив пару кусочков прямо в тарелку.

Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 600 мл воды, 100 г сыра с плесенью, 20 г сливочного масла, соль.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль и промытую крупу. Вари 15 минут, добавь масло, нарезанный кубиками сыр с плесенью и перемешай. Сними кастрюлю с плиты, укутай теплым полотенцем и оставь на 15 минут.

10. Кукурузная каша по-абхазски

Каша готовится с ароматным сыром сулугуни.

Тебе понадобится: 150 г кукурузной крупы, 450 мл воды, 100 г сыра сулугуни, щепотка соли, 30 г сливочного масла.

Приготовление: В кипящую воду всыпь соль и промытую крупу. Убавь огонь на минимум и вари 15 минут. Добавь масло, мелко нарезанный сулугуни и прогрей 2 минуты. Выключи и оставь под крышкой на 15 минут.


Как варить кукурузную кашу на молоке: 10 отличных рецептов

11. Кукурузная каша с тыквой и грецкими орехами

Отличный вариант вкусной каши на завтрак.

Тебе понадобится: 600 мл воды, 1 стакан кукурузной крупы, горсть грецких орехов, 100 г тыквы, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Воду доведи до кипения, добавь соль, мелко нарезанную тыкву и вари 5 минут. Всыпь промытую кукурузную крупу, убавь огонь и готовь еще 15 минут. Орехи подсуши на сковороде, измельчи в блендере и всыпь в кашу. В конце добавь сахар и масло.

12. Полента с сыром

Итальянский аналог популярной мамалыги.

Тебе понадобится: 1,5 стакана воды, 100 г кукурузной крупы, 100 г кукурузной муки, 50 г твердого сыра, 20 г сливочного масла, соль по вкусу.

Приготовление: Воду доведи до кипения, посоли, добавь масло и кукурузную крупу, смешанную с мукой. Вари 10 минут, затем накрой крышкой и готовь еще 10 минут. Готовую кашу присыпь натертым на мелкой терке сыром.

13. Кукурузная каша с манкой

Благодаря манке каша получается мягче и нежнее!

Тебе понадобится: 100 г кукурузной крупы, 50 г манки, 2 стакана молока, 2 стакана воды, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Воду посоли и доведи до кипения, всыпь промытую кукурузную крупу и вари 10 минут. Влей кипящее молоко, перемешай и всыпь тонкой струйкой манку. Вари 3 минуты, сними с плиты, добавь масло, сахар и укутай на 15 минут теплым полотенцем.

14. Кукурузная каша с баклажанами и сыром

По этому рецепту можно приготовить кукурузную кашу и с другими овощами.

Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 3 стакана воды, 1 баклажан, 1 лук, 1 морковь, 80 г твердого сыра, 50 мл растительного масла, 30 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Воду посоли, вскипяти, добавь промытую крупу и вари 15 минут. Добавь сливочное масло и оставь под крышкой на 15 минут.

Овощи мелко нарежь и обжарь на растительном масле до готовности. Посоли, поперчи, присыпь натертым на мелкой терке сыром и перемешай. Добавляй овощи с сыром в тарелку с кашей.

15. Кукурузная каша с индейкой

Готовую кашу настаивай под крышкой минимум 10 минут.

Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 0,5 л воды, 200 г филе индейки, 1 лук, 1 ч.л. соли, 3 горошины черного перца, 2 стебля зеленого лука, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь лук, индейку и обжарь до золотистого цвета. Добавь воду, соль, специи и вари 10 минут. Всыпь промытую крупу и готовь еще 15 минут на медленном огне. Готовую кукурузную кашу присыпь мелко нарубленным зеленым луком.


15 рецептов вкусных блюд из куриной печени

16. Кукурузная каша с имбирем и апельсинами

Отличный рецепт каши для холодного времени года!

Тебе понадобится: 150 г кукурузной крупы, 1 апельсин, 20 г корня имбиря, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, 0,5 ч.л. куркумы, 1 ст.л. сливок.

Приготовление: В кипящую воду добавь соль и промытую кукурузную крупу. Убавь огонь и вари 10 минут. Добавь сливки, куркуму, сахар и измельченные имбирь с апельсином. Помешивай кашу 5 минут. Выключи, накрой крышкой и укутай полотенцем на 15 минут.

17. Кукурузная каша с ветчиной и фетой

Можешь не добавлять масло, достаточно будет и жира из зажарки.

Тебе понадобится: 200 г кукурузной крупы, 3 стакана воды, 200 г ветчины, 100 г сыра фета, 3 стебля зеленого лука, щепотка соли, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль и промытую кукурузную крупу. Провари кашу 15 минут после закипания.

Нарежь ветчину и обжарь. Добавь измельченные сыр и зеленый лук. Подавай кашу, присыпая жаренной ветчиной с сыром и луком.

18. Кукурузная каша с тыквой и яблоками

Можно присыпать готовое блюдо молотой корицей.

Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 0,5 л воды, 100 г тыквы, 2 яблока, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 30 г сливочного масла, ванилин на кончике ножа.

Приготовление: Тыкву и яблоки нарежь на мелкие кубики. Вскипяти воду, посоли и добавь тыкву. Вари 10 минут, затем всыпь промытую кукурузную крупу, яблоки, сахар и ванилин. Убавь огонь и готовь еще 15 минут. Добавь масло и оставь под крышкой на 10 минут.

19. Мамалыга в духовке

В духовке кукурузная каша получается еще ароматней.

Тебе понадобится: 200 г кукурузной крупы, 3 стакана воды, 2 ст.л. смальца, 1 ч.л. соли, 3 горошины черного перца.

Приготовление: Крупу промой и выложи в горшочек для запекания. Влей горячую воду, добавь соль, смалец и черный перец. Накрой крышкой и отправь в разогретую до 180 градусов духовку на час.

20. Кукурузная каша в мультиварке

Все ингредиенты закладываются в мультиварку одновременно, что значительно экономит время.

Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 400 мл воды, стакан молока, 20 г сливочного масла, щепотка соли, 1 ст.л. сахара.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Фото к рецепту: Кукурузно-манная каша

Персик и грушу мелко нарезать. Смешать кукурузную ,манную крупу с фруктами.Выложить все в сотейник, влить молоко и воду, добавить по вкусу соль,сахар и ванилин аккуратно перемешать. Томить на слабом огне 25 мин.

Пошаговые фото рецепта

Кукурузно-манная каша: шаг 1

Кукурузно-манная каша: шаг 2

Кукурузно-манная каша: шаг 3

Кукурузно-манная каша: шаг 4

Кукурузно-манная каша: шаг 5

Кукурузно-манная каша: шаг 6

Кукурузно-манная каша: шаг 7

Дополнительная информация


Очень вкусная кукурузно-манная каша.От такой каши -польза вдвойне,т.к укурузная и манная крупа прекрасно сочетаются. По вкусу и разнообразию добавьте фрукты или ягоды.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Зелёная каша с персиком

Манная каша детская

Популярное в сети

Комментарии

очень вкусный завтрак или даже десерт

Хороша каша ..

Аня. спасибо за рецепт, вот я завтра такой кашкой позавтракаю!!

Рекомендую Лар, у меня доча с удовольствием такую кашу уплетала и муж тоже не отказался ))) все просили добавки

Когда дети росли,очень часто варила кашку с таким сочетанием круп и думала,что придумала это сама . потом увидела,что так многие варят))) С фруктами очень вкусно!

как же я поздно доковыляла до такой кашки

Выглядит очень вкусно. Обязательно приготовлю ребенку.

да ничего обалденного, вкусного и хорошего нет, варилась в мультиварке 35 минут кукурузная крупа так и не сварилась - жестковатая была (потому что манка 10-15 минут варится, а кукурузная крупа - аж 30)

По вкусу - это просто манная каша, к чему заморачиваться с добавлением кукурузы, если можно (с теми же фруктами//ягодами) быстрее просто манку сварить?!

Полностью согласен. Те, кто не подходили к своей плите, идите мимо. Ничего страшного, что манка за 5 минут сварилась в кастрюле, а кукуруза даже не смягчилась ни грамма. В итоге получилась манная каша с сырой кукурузной дробью! Да ещё и по пол стакана! Издеваетесь?

В детском саду такую кашу варили. Дочка попросила сварить дома и я наткнулся на этот бедовый рецепт. Всю кастрюлю в унитаз выкинул

Кукурузная каша — одна из самых вкусных и полезных в ряду каш, которые подходят для диетического и детского питания. Особенно хороша она в мультиварке. Очень жаль, что она не пользуется такой популярностью как, например, овсяная или гречневая. И дело не в том, что ее не любят. Многие просто не умеют ее вкусно приготовить.

Каша

У неопытных хозяек кукурузная каша может пригореть или наоборот, остаться неприятно жесткой. Но в каждом кулинарном рецепте, кроме ингредиентов и этапов приготовления, всегда есть особая хитрость. Именно этот компонент помогает сделать любое блюдо кулинарным шедевром или просто вкусным. Попробуем выяснить тонкости приготовления кукурузной каши в мультиварке.

Выбирают по упаковке

Для начала кукурузку нужно купить, а для этого — правильно выбрать. Ведь на полках супермаркетов нет недостатка в крупах, в том числе и кукурузной. Не зависимо от того, покупаете вы на развес или в пачках, нужно внимательно рассмотреть крупу. Она должна быть сухой, без комочков. В ней не должны содержаться примеси и мусор. Крайне важно, чтобы крупа не была испорчена плесенью или насекомыми. Цвет кукурузной сечки должен быть нежно-желтым, близким к цвету свежих початков.

Дома курпу нужно обязательно пересыпать в сухую, чистую емкость с крышкой, чтобы защитить от влажности и паразитов. Хранить в сухом, темном месте.

Кукурузная крупа

Совет! Перед началом варки хорошо промойте кукурузную крупу — до прозрачности воды. Так вы смоете возможную пыль, грязь, а готовое блюдо будет более эстетичным, кроме того, в нем будет гораздо меньше крахмала.

Один большой секрет кукурузной каши

Главный нюанс — пропорции + время. Оптимальное соотношение кукурузной крупы с водой: на 1 часть крупы — 2,5-3 части воды. Для верности лучше брать 3 части, чтобы каша получилась мягкой и не подгорела.

Вкусная каша из кукурузы

Кукурузная каша в мультиварке на воде

  • кукурузная крупа — 2 мультистакана (м/ст.);
  • вода очищенная питьевая — 6 м/ст.;
  • соль по вкусу.

Каша кукурузная на воде

На молоке

  • крупа кукурузная — 0,5 м/ст.;
  • молоко — 500 мл;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • соль, сахар, фрукты по вкусу.

Каша кукурузная на молоке

  1. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
  2. Всыпать крупу.
  3. Влить молоко, перемешать (молоко греть не нужно).
  4. Установить программу, запустить варку молочной каши.
  5. За несколько минут до готовности всыпать соль, сахар по вкусу, добавить сливочное масло.

Совет! В готовую кукурузную молочную кашу добавьте любимые фрукты — каша станет еще вкуснее и полезнее!

С овощами

Чаще всего, кукурузную кашу сочетают с фруктами и готовят сладкой. Но не менее аппетитно получается блюдо с овощами.

  • кабачок — 1 шт., небольшой;
  • луковица — 1 шт., средняя;
  • морковь — 1 шт., средняя;
  • растительное масло для жарки, можно кукурузное;
  • соль, специи;
  • чеснок;
  • крупа кукурузная — 2 м/ст.;
  • вода — 4—5 м/ст.;
  • соль, специи по вкусу.

Каша кукурузная с овощами

Подготовить овощи можно двумя способами: обжарить их отдельно в сковороде пока варится каша или сразу готовить в чаше мультиварки. Рассмотрим второй способ.

С мясом

Мясо для каши можно использовать любое, но лучше брать менее жирное: курятину, нежирную свинину, молодую телятину. Их нежная консистенция подчеркнет тонкий, чуть пряный вкус кукурузы.

Продукты для приготовления:

  • кукурузная крупа — 1 м/ст.;
  • мясо — 400—500 граммов;
  • лук — 1 шт., крупный;
  • соль, специи;
  • масло растительное.

Каша кукурузная с мясом

Кукурузная каша для прикорма — можно ли?

Кукурузная крупа содержит очень много витаминов группы В и не содержит глютен — белок, присутсвутющий в злаках и способный вызвать аллергическую реакцию. Поэтому в качестве прикорма кукурузную кашу использовать можно. Она очень питательная и полезная. Вводят ее в прикорм после гречи и риса, в возрасте около 9 месяцев. Но здесь все индивидуально. Смотрят по состоянию здоровья малыша, набору веса и его предпочтениям.

Важно! Не рекомендуют давать кукурузную кашу детям с диагностированными проблемами системы пищеварения и кишечника.

Для детского питания вместо крупы используют кукурузную манку, она гораздо мельче смолота и от обычной манки отличается только цветом. Из нее получается более мягкое, нежное блюдо.

Грудной малыш ест кашу

Обычную кукурузную крупу в качестве детского питания можно приготовить двумя способами:

  1. Сварить кукурузную кашу по описанным выше рецептам, а затем пюрировать в блендере.
  2. Смолоть крупу в кофемолке, а уже потом сварить кашу на воде или молоке.

Кукурузную кашу, как прикорм детям до года и старше необходимо чередовать с другими. В ней содержится крахмал, который снижает перистальтику кишечника и в больших количествах может спровоцировать у малыша запор.

Брать ли растворимую кашу?

Многие врачи и мамы спорят о достоинствах и недостатках растворимых каш, приготовленных в промышленных условиях. Они, безусловно, экономят время, так как после добавления теплой жидкости сразу готовы к употреблению. Состав таких каш часто обогащен витаминами и минералами, которые теряются в процессе переработки. Они обязательно тестируются на наличие солей тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов, нитратов. В них мало добавок, соли, сахара. На упаковке такого продукта всегда есть указания по возрасту, способу приготовления. Но промышленные каши содержат меньше клетчатки и некоторых других полезных питательных веществ, чем обычная.

Каша из крупы кукурузы

Кукурузная манка — детям вкуснее

Кукурузная крупа

Заключение

Кукурузная каша, приготовленная в мультиварке, раз и навсегда продемонстрирует, насколько это просто, вкусно и полезно. А сколько еще всего можно приготовить из этого замечательного продукта, в том числе и национальные блюда: полента, мамалыга, каша в русской печи, даже чипсы. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Кукурузная каша на молоке является довольно непривычным для нас видом каши, которую, тем не менее, все диетологи настоятельно рекомендуют вводить в рацион детей и взрослых. Ведь это очень вкусная, полезная, низкокалорийная и, что немаловажно, довольно простая в приготовлении каша, которая может занять достойное место на вашем столе. Кукурузная крупа богата витаминами и ценными микроэлементами, она содержит незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сердце и сосуды от патологических возрастных изменений. Большое количество клетчатки в этой каше способно очищать организм, выводя накопившиеся в нем вредные вещества, а также надолго утолять голод и препятствовать перееданию.

Еще одной важной особенностью кукурузной каши является то, что она не содержит растительный белок глютен, благодаря чему она отлично усваивается в кишечнике и не вызывает аллергических реакций. Недаром этот вид каши рекомендуется в качестве первого прикорма для грудных детей, а кроме того, он положительно влияет на здоровье беременных женщин, пожилых людей и всех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Худеющим и приверженцам здорового образа жизни также стоит обратить особое внимание на кукурузную кашу, обладающую очевидными диетическими свойствами и несомненной пользой для здоровья.

Кукурузная каша на молоке достаточно просто готовится и имеет приятный вкус и консистенцию, которые можно подбирать с учетом своих привычек и предпочтений. Из мелкой крупы получается очень нежная кашка, которую практически не надо жевать, поэтому она идеально подходит для питания маленьких детей, в том числе грудничков. Такая каша сильно напоминает манную, но имеет чуть более выраженную структуру и легкий деликатный вкусовой оттенок, присущий кукурузной крупе. Более крупная по размеру зерен крупа дает кашу хорошо выраженной и слегка грубоватой консистенции, которая тоже вполне достойна найти своих почитателей. Я рекомендую выбирать крупу помельче, поскольку она гораздо быстрее готовится и имеет великолепный вкус и консистенцию, которые наверняка придутся по душе всем членам семьи.

Попробуйте приготовить кукурузную кашу на молоке по этому простому рецепту. Ваши детки и другие домочадцы непременно оценят это вкусное и полезное блюдо, а потому отличный завтрак будет обеспечен всей семье без лишних хлопот!

Полезная информация

Как варить кукурузную кашу на молоке — рецепт приготовления молочной кукурузной каши на плите с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 3 ст. воды
  • 2 ст. молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 20 г сливочного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Кукурузная крупа

1. Для того чтобы сварить кукурузную кашу на молоке, сначала нужно выбрать для нее качественную крупу. Поскольку кукурузная крупа — это не слишком популярный в нашей стране продукт, то имеет смысл привести некоторые рекомендации, которые помогут вам сделать правильный выбор.

1) Покупать крупу желательно в магазинах в расфасованном виде с четко указанной на пачке датой производства и срока хранения. Поскольку она довольно чувствительна к длительности и условиям хранения, то купленная на рынке развесная крупа может горчить, если она слишком долго хранилась в неподходящих условиях.

2) Кукурузная крупа имеет 5 степеней помола, причем чем больше номер помола, тем мельче размер крупинок. Из более крупного продукта каша варится дольше и имеет четко выраженную крупинчатую консистенцию, однако при этом она сохраняет в себе больше полезных веществ. Самая мелкая кукурузная крупа по виду напоминает манку. Каша из нее варится довольно быстро и имеет очень нежную бархатную консистенцию, которая особенно подходит для питания маленьких детей.
Стоит отметить, что степень помола далеко не всегда указана на упаковке, поэтому в ряде случаев придется ориентироваться на свое зрение и опыт.

3) Кукурузная крупа может иметь разную окраску от сероватой и бледно-желтой до очень яркой. Слишком яркая крупа может быть окрашена химическими веществами, поэтому желательно выбирать продукт спокойного желтого оттенка. Также важно убедиться, что внутри пачки отсутствуют посторонние включения, следы насекомых-вредителей и порчи.

4) После покупки крупу необходимо пересыпать в стеклянную или керамическую банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в темном сухом месте не более 2 — 3 месяцев.

5) Перед варкой каши крупу крупного помола желательно промыть, высыпав ее в сито и подержав под струей холодной проточной воды. С мелкой крупой сделать это довольно проблематично, поэтому лучше будет оставить ее, как есть.

Мелкая кукурузная крупа

Как варить кукурузную кашу на плите

2. В кастрюлю или ковшик налить воду и поставить на средний огонь.

Важно! Обязательно выбирайте для приготовления кукурузной каши посуду с толстым дном. Этот вид каши имеет свойство пригорать, а массивное дно нагревается более медленно и равномерно, что частично помогает решить эту проблему. Эмалированная посуда для этой каши совсем не подойдет, так как впоследствии ее будет очень трудно отмывать.

Вскипятить воду


3. Когда вода закипит, огонь убавить и постепенно всыпать кукурузную крупу, интенсивно мешая ее ложкой.

Замечание! Чем мельче помол крупы, тем более вероятно образование комочков в каше. Поэтому самую мелкую крупу наподобие манной необходимо всыпать медленней и при этом тщательно ее перемешивать.

В воду всыпать кукурузную крупу


4. Готовить кашу при небольшом кипении, часто помешивая, пока вся вода не впитается и каша не разбухнет. На это понадобится 5 — 15 минут в зависимости от сорта крупы. Тем временем в отдельный ковшик налить молоко и довести его до кипения.

Совет! Поскольку кукурузная каша готовится на смеси молока и воды, я рекомендую использовать отборное молоко, которое имеет более высокую жирность и насыщенный вкус.


5. Влить горячее молоко в разбухшую кукурузную крупу и тщательно перемешать кашу ложкой.


6. Положить в кашу соль и сахар по вкусу.

Замечание! При добавлении 2 ст. л. сахара вы получите умеренно сладкую кашу, которую можно есть и в чистом виде, и с различными сладкими добавками. Сладкоежкам я бы посоветовала добавить чуть больше сахара.


7. Варить кашу под крышкой на маленьком огне до готовности, периодически помешивая. В конце приготовления положить сливочное масло по желанию. Самая мелкая крупа варится примерно 15 минут, тогда как крупная может готовиться 30 — 40 минут, и ее надо обязательно пробовать на вкус.

Очень вкусная, полезная и питательная кукурузная каша на молоке готова! При подаче ее можно дополнительно сдобрить маслом, а также положить в нее мед, сироп, варенье или свежие ягоды и фрукты. Приятного аппетита!

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Комментарии: (18)

Кукурузной мукой пользуюсь, иногда пеку выпечку. Но вот кашу не пробовала, думаю тоже вкусная должна быть!

Мы тоже не так давно в первый раз попробовали кукурузную кашу, и она нам очень понравилась!

Даже в голову не приходило раньше сделать кашу из кукурузной крупы. Пожалуй попробую.

Попробуйте, Наталья! У этой каши приятный вкус и масса полезных свойств.

Очень люблю кукурузную кашку, но почему то редко про нее вспоминаю.

Не очень она привычна для русского человека, но мы стараемся почаще ее готовить.

Давно не готовила кукурузную кашу, теперь обязательно это сделаю по вашему рецепту

Попробуйте, Ирина! Рецепт несложный, но каша получается на славу!

Дочка очень любит кукурузную кашу, впрочем, как и манную. Готовит себе регулярно, а я к сожалению, к ним равнодушна, хотя раньше любила. В любом случае, такую кашу стоит включать в свой рацион, она полезна для организма.

Я согласна с Вами, что рацион каш должен быть как можно разнообразнее.

Люблю гороховую и кукурузные каши! Это очень вкусно! И семью к этим кашам приучаю)

Ой, а я гороховую кашу не пробовала! Муж мне все уши прожужжал, что в детстве его от этой каши тошнило, теперь и я тоже ее боюсь. Хотя во взрослом возрасте все воспринимается по-другому, так что есть смысл все же попробовать это таинственное блюдо 🙂

Тоже недавно для себя открыла кукурузную кашу и мне она понравилась. Правда варю я её на воде, на молоке не пробовала.

На воде она больше воспринимается, как гарнир, а молочная каша особенно хороша для полноценного завтрака.

Была у меня неудачная попытка сварить кукурузную кашу! Прочитала статью и поняла свою ошибку - недостаток жидкости. Если на разные виды круп на 1 стакан крупы - 2-3 стакана жидкости, то тут - целых 5!

Действительно, кукурузная каша имеет склонность очень сильно разбухать. Кстати, и кастрюлю для нее надо брать побольше, чтобы не получилось, как у Носова в "Мишкиной каше" 🙂

Действительно, очень оригинальная каша, если учесть, что всю жизнь мы питались в основном кашами из гречки, манки, пшена, перловки и геркулеса. На вид выглядит очень аппетитно, уверен, что и на вкус нисколько не уступает.

Сейчас кукурузную крупу можно купить практически в любом магазине, так почему бы и не попробовать этот вид каши? Моя семья полюбила кукурузную кашу с первого раза!

Читайте также: