Как сделать кукурузное масло в домашних условиях

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Масло из кукурузы

Кукуруза начала выращиваться как культурное растение еще порядка 7-12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Самые древние находки данной культуры нашли в пещере Гвила Накитц (современная Оахака в южном районе Мексики) и датируются они 4250 г. до нашей эры. Интересно, что тогда кукурузные початки были практически в десять раз меньше современных и не превышали в длину 3-4 сантиметров.

Внешне оно напоминает подсолнечное, его цвет может варьироваться от светло-желтого до красноватого и даже коричневого. Этот продукт приятно пахнет и имеет мягкий вкус. Температура застывания кукурузного масла колеблется от -10 до -15°С.

Масло производят из зародышей кукурузы. Есть два способа его производства: экстракционный и прессовой.

Для получения всего набора полезных веществ кукурузного масла используют следующая технология: зародыши зерен вымачивают в воде 30-40 часов, после чего данная масса обрабатывается диоксидом серы. Вследствие этого получается светло-желтая жидкость, она абсолютно прозрачная и не имеет запаха в очищенном виде. Кукурузное масло бывает таких видов:

  • Рафинированное дезодорированное (марка Д) – используется при готовке диетических блюд;
  • Рафинированное дезодорированное (марка П) – применяется на предприятиях общепита;
  • Рафинированное не дезодорированное – имеет специфический запах, но проходит определенную очистку;
  • Нерафинированное – у него более темный цвет, отчетливый аромат и некоторое количество осадка. Подобное масло имеет больше всего полезных веществ.

Не смотря на пользу нерафинированного масла, используют его не так часто, ведь помимо полезных витаминов в нем содержатся и остатки пестицидов, которые применяются при выращивании этой культуры в производственных масштабах. В результате в магазинах можно встретить только рафинированный продукт, который превосходно подходит для кулинарных целей: оно при жарке не пенится, не горит, потому и не выделяет дым, содержащий канцерогены. Отсутствие ярких вкусовых качеств рафинированного масла дает возможность применять его для заправки салатов.

Как выбрать

Кукурузное масло должно быть предельно прозрачным и чистым, красивого равномерного цвета.

Лучше всего выбирать масло в стеклянной таре. Помните, что качественный продукт не может быть дешевым. Стоит выбирать масло из средней ценовой категории: здесь много качественных образцов, а стоимость еще не так высока, чтобы ее избегать.

Также стоит выбирать масла от известных производителей. Они, имея большие мощности и заботясь о нормальных отношениях с проверяющими органами, пытаются не допускать брака и низкого качества.

Как хранить

В кулинарии

Кукурузное масло превосходно подходит для жарки, приготовления разных блюд во фритюре и тушения. Важно отметить, что оно не образует при нагревании канцерогенных веществ, не пригорает и не пенится. Поэтому для этих целей советуют использовать именно кукурузное, а не подсолнечное масло. Да и расходуется оно экономнее.

Кукурузное масло используют также для приготовления майонеза, разных соусов, выпечки, теста. Этот продукт обладает колоссальным количеством полезных свойств, а это делает его крайне важным ингредиентом, используемым в производстве диетических продуктов и блюд детского питания.

Этот продукт широко используют для заправки салатов. Поскольку кукурузное масло не имеет характерного вкуса, оно не может перебить натуральный вкус ингредиентов.

Используется кукурузное масло и в промышленном производстве – его можно часто увидеть в составе разных маргаринов.

Калорийность

Хотя калорийность масла довольно высокая – 899 кКал – этот продукт является диетическим продуктом, легко усваиваемым организмом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
- 99,9 - - - 899

Полезные свойства кукурузного масла

Состав и наличие полезных веществ

Масло из зародышей кукурузы содержит много полезных для здоровья веществ. В составе этого масла имеется около 85 процентов ненасыщенных жирных кислот. Однако речь идет лишь о нерафинированном масле. Оно богато также насыщенными жирными кислотами. Присутствуют в нем и витамины F, B1, Е, PP, лецитин и провитамин А.

Основным преимуществом кукурузного масла перед другими называют наличие в нем достаточно высокого содержания витамина Е. Этот витамин считается сильнейшим антиоксидантом, способствующим защите организма от преждевременного старения.

За счет витамина Е это масло способствует правильному функционированию половых желез, оно крайне полезно беременным, защищает клетки от потенциальных мутаций.

Ученые давно изучили механизм старения человеческого организма. Причиной старения считаются свободные радикалы, повреждающие все клетки. Исследователи пытаются все время найти способы борьбы с радикалами. Одним из них можно назвать употребление витамина Е. Этот антиоксидант препятствует изнашиванию клеток. Чтобы получать необходимое количество этого витамина, необязательно покупать дорогие биологические добавки. Просто надо знать, в каких именно продуктах содержится максимальное его количество, и стараться употреблять их в пищу регулярно. Среди таких продуктов занимает важное место и кукурузное масло. Надо отметить, что витамина Е в этом масле содержится в 2 раза больше, нежели в подсолнечном и оливковом.

Полезные и лечебные свойства

Кукурузное масло – превосходный диетический продукт. Оно оказывает позитивное воздействие на множественные системы организма. Регулярное употребление этого масла дает возможность наладить обменные процессы. Этот продукт способствует улучшению работы кишечника, желчного пузыря и печени, оно является довольно эффективным желчегонным средством.

Также можно отметить защитное действие этот продукта на генетический аппарат всех клеток: предотвращение ионизирующих излучений и мутаций, являющихся следствием действия химических веществ на организм.

Ненасыщенные жирные кислоты масла кукурузы способствуют повышению сопротивляемости к атакам инфекционных вирусов.

В составе кукурузного масла есть вещества, которые дают возможность понизить уровень холестерина. Так, кукурузное масло помогает предотвратить развитие атеросклероза и уменьшает риск тромбообразования.

Этот продукт обладает общеукрепляющим действием. В нем содержится витамин К, который положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.

Благодаря полезным качествам, масло кукурузы находит применение в рецептах народной медицины. Рекомендуемая доза этого масла в сутки составляет 75 грамм. Его полезно каждый день употреблять в пищу. В особенности кукурузное масло полезно беременным, кормящим мамам и малышам.

Линолевая кислота в кукурузном масле помогает организму эффективнее бороться с разными заболеваниями. Она отвечает также за свертываемость крови. Врачи рекомендуют употреблять регулярно кукурузное масло тем, кто страдает такими заболеваниями, как шелушение кожи, астма, сенная лихорадка, мигрень.

Масло кукурузы стимулирует функционирование желчного пузыря: спустя 1-1,5 часа после его потребления сокращения усиливаются, что вызывает выделение свежей желчи. Для этого советуют принимать кукурузное масло 2 раза в сутки по столовой ложке за 30-40 минут до утреннего и вечернего приема пищи.

Внутреннее применение этого масла рекомендовано докторами при сахарном диабете, нарушении обменных процессов, проблемах работы кишечника.

Наружное применение этого продукта состоит в обработке участков тела, поврежденных ожогами, а также для заживления ранок, например, трещинок на губах.

Народная медицина также предлагает применять масло кукурузы для лечения экземы и псориаза. Для этого используют следующий рецепт: 2 раза в сутки выпивать по столовой ложечке масла во время еды и запивать его стаканом кипяченой теплой воды. В нее добавляют небольшое количество (по столовой ложке) меда и яблочного уксуса.

Использование в косметологии

Используют масло кукурузы и в косметологии. Оно помогает намного улучшить состояние волос и кожи. Так, чтобы волосы сделать более здоровыми и крепкими, следует подогретое масло просто втирать в кожу головы.

Потом в горячую воду опускают полотенце и оборачивают им голову. Это проделывают несколько раз. Затем волосы надо промыть любым нейтральным мылом. При этом ваши волосы станут более шелковистыми и здоровыми, устраняется перхоть. Вместе с этим хорошо будет добавлять масло кукурузы и в еду во время каждого основного приема пищи. Стоит отметить, что этот продукт можно найти в составе множества средств по уходу за любым типом волос.

Как уже упоминалось, масло кукурузы богато витаминами А, F, E и необходимыми ненасыщенными жирными кислотами. В этом продукте есть лецитин и линолевая кислота, которые часто применяют в косметологии. Эти вещества помогают восстановить барьерные функции кожи.

Это масло питает и смягчает кожу, обладает отличным антиоксидантным действием. Продукт из кукурузы способствует улучшению цвета лица и восстанавливает защитные функции кожи.

Масло кукурузы обладает сравнительно высокой питательной ценностью, поэтому его используют для раздраженной, сухой, шершавой и увядающей кожи.

Этот продукт также способствует регенерации кожи. Это можно объяснить высоким содержанием витамина А. Стоит отметить, что это масло подходит для любой кожи. Им полезно протирать сухую кожу, на которой есть пигментные пятна. Подобную процедуру надо проводить регулярно. После того, как протерли лицо, необходимо сделать влажный горячий содовый компресс, а закончить эту процедуру рекомендуют нанесением на кожу маски. Ее легко приготовить дома из сока или мякоти любых овощей.

Для обработки кожи используют такие способы:

  • Протирают кукурузным маслом пигментные пятна, после чего наносят на кожу маску из мякоти фруктов (к примеру, персика);
  • Применяют маску из кукурузного масла, меда и желтка для устранения небольших морщинок. Маска равномерно наносится на кожу на 20 минут, после его она снимается ватой, смоченной в теплой воде;
  • Ванночка из подогретого масла с добавлением 3-4 капель йода для рук и ногтей. Руки надо подержать в этом составе 15 минут. Такая процедура может комбинироваться с нанесением масла на руки перед сном, после этого нужно ложиться спать в х/б перчатках.
  • В комбинации с эфирными маслами используют для сеансов массажа.

Опасные свойства кукурузного масла

Исследования ученых не выявили на практике наличие ярко выраженных противопоказаний к употреблению кукурузного масла. Отмечаются лишь отдельные редкие случаи, это бывает при индивидуальной непереносимости его компонентов, поэтому начинать использовать масло рекомендуется постепенно.

Также нельзя использовать кукурузное масло с истекшим сроком годности, так как в нем с течением времени образуются окиси, которые способны нарушить обмен веществ.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

На заводе процесс производства кукурузного масла как обычно разделяют на 4 частей. Первый этап, готовить читые кукурузные зародыши и отжимать. Второй этап, извлечь масла из жмыха, который получают полсе прессования. Третий этап, повышать кочество сырого масла путём удаления дурного запаха, примесей, пигментов и других веществ, которые мешают кочество и вкус масла. Четвертый этап, удалить воск в масле.

технология производства кукурузного масла

В самым начале надо готовить хорошие чистые сырья. Для производства кукурузного масла надо готовить кукурузный зародыш. Потому что кукурузное масло только сохраняется в зародыше, который по весу состовит 8% кукурузного зерна, например вы можете получить 8тонн кукурузный зародыш из 100тонн кукурузного зерна. Масляность в кукурузном масле около 35% (в Китае). В этом этапе вы можете получить две продукции, жмых кукурузного зародыша и масло кукурузного зародыша.

В вышесказанном жмыхе кукурузного зародыша еще оставляется масло, которое составляет 8%. Мы тоже можем извлечь масло оставленное в жмыхе. Основным принципом является то, что органический растворитель растворяется в масле. После растворения можно получить смешаное масла, и потому удалить растворителя из смешаного масла с помощью оборудования производенного Компанией Henan Doing. Окончательный остаток масла в жмыхе снизится с 8% до 1%.

На первом этапе мы получили масло сырое, которое ещё нужно рафинировать. В сыром масле кукурузного зародыша запах дурной, цвет мутный и коэффициент кислотности высокий. Поэтому сырое масло не можно прямо приять как пищевое масло. После рафинирования, цвет масла прозрачен и дурной запах удален. Рафинированное масло можно продовать на рынке.

В самым конце в масле кукурузного масла ещё есть воск, который мешает вкус масла. Поэтому после рафинирования нужно оборудования для депарафинизации.

оборудование для производства кукурузного масла


Оборудование для производства кукурузного масла

Вышесказанный текст расказывает главный процесс производства кукурузного масла. Но процесс производства кукурузного масла сложный. Если Вы хотите больше информации об этом узнать, то Вы можете прямо связаться с нашими инженерами или продавцами. И также добро пожаловать в компанию Henan Doing.


Кто не любит вареную кукурузу? Да, наверное, все круглый год, то и дело, ждут наступление очередного кукурузного сезона. Но зачем же ждать столько времени?

Ведь можно готовить привычные для нас блюда с добавлением такого ароматного масла, которое будет переносить нас в лето, даже когда за окном метель.

Аромат этого масла более насыщенный, чем сама кукуруза, да и в нем сконцентрированы только самые полезные вещества, которые сохраняются достаточно длительное время.

Поэтому используют кукурузное масло в небольших количествах, к тому же, оно еще и очень калорийное.

Кукурузное масло – польза и вред. Что представляет из себя этот продукт?

Это у нас такой вид масла вызывает удивление, а для американцев это вполне привычный продукт, как и кукуруза, собственно.

Дело в том, что именно в Америке климат больше всего подходит для выращивания такой культуры.

Поэтому народ привык применять кукурузу и продукты из нее для любых целей. Другими словами, для американцев кукуруза как для нас пшеница, поэтому они даже хлеб пекут из кукурузной муки.

Вы только представьте, если наш пшеничный хлеб и так достаточно калорийный, то, сколько же калорий в кукурузном хлебе? Неудивительно, что американский народ страдает ожирением.

Но мы не будем изготавливать выпечку из кукурузной муки или добавлять такое масло во все блюда подряд.

Этот ценный продукт необходимо использовать только в небольшом количестве, которого будет достаточно для полного насыщения всеми необходимыми витаминами.

Кукурузное масло

Интересно, что 40% от общего количества всей кукурузы произрастает именно в США. Представьте себе, это почти половина.

Изготовление кукурузного масла и его разновидности

Каждый знает, что кукуруза сама по себе достаточно калорийна, так это еще и овощ, который содержит в себе и другие, не такие калорийные составляющие.

А представьте, насколько калорийно кукурузное масло, в котором, как раз, и сконцентрировано огромное количество таких полезных жиров.

На 100 г такого кукурузного продукта приходится 889 калорий.

Поэтому еще раз стоит обратить внимание на то, что кукурузное масло не следует использовать в таких же количествах, в каких мы расходуем привычное для нас, подсолнечное масло.

А получают такое ароматное масло из зародышей семян кукурузы, которые являются лишними в процессе производства такой продукции:

Для того, чтобы получить качественные семена кукурузы, которые позже будут переработаны в крупу или муку, необходимо устранить все элементы, содержащие масла.

Ведь любое растительное или эфирное масло ускоряет процесс порчи любого овоща.

В этом плане, кукуруза является безотходным овощем, так как каждая его часть может быть использована в своей определенной отрасли.

Качество будущего кукурузного масла во многом зависит от способа производства. Технология получения кукурузного масла будет непосредственно влиять на степень насыщенности вкуса, запаха, а также концентрации полезных веществ.

Существует несколько видов масла, технология производства которых несколько отличается друг от друга:

Марка Д

Это рафинированное масло, одним из процессов производства которого, является его очистка. Его можно считать диетическим, так как достаточно большая часть жиров устраняется в процессе фильтрации.

Нерафинированное

Такое масло отличается своим темным цветом, а также насыщенным кукурузным ароматом. Пусть количество калорий в таком продукте зашкаливает, зато оно намного полезнее других видов.

Марка П

Этот вид масла лишен своего естественного запаха путем дезодорирования, к тому же оно лишается достаточно большого количества своих полезных веществ. Хотя в отличие от диетического масла, оно все же имеет среднюю калорийность.

Рафинированное

Проходит полный процесс фильтрации, но не лишается своего натурального запаха, поэтому именно этот вид масла ценится больше всего. То есть, такое масло является не таким калорийным, как нерафинированное, но сохраняет его яркий аромат.

Конечно, обычно мы отдаем предпочтение именно рафинированному маслу, потому что в нем не так много калорий, да и выглядит оно чище.

Но задумайтесь, ведь во время фильтрации такое масло потеряло большую часть своих полезных свойств, из-за которых мы и употребляем этот продукт.

Но все же плюсы у рафинированного масла, подвергающегося термической обработке, довольно внушительные:

  • Не оставляет после себя беспросветного дыма, который, в случае с нерафинированным маслом, покрывает всю кухню.
  • Не пенится, благодаря чему вы сможете контролировать степень прожаренности того или иного продукта.
  • Не выделяет неприятного запаха гари, который может говорить и о том, что масло под воздействием высоких температур начало горчить. Рафинированное масло не содержит в себе веществ, которые могут вызывать горечь.

Но нерафинированное масло славится таким насыщенным вкусом и ароматом, хотя и имеет ряд неприятных сюрпризов при взаимодействии с высокими температурами. Как же быть? Какое именно кукурузное масло выбрать?

Можно использовать оба вида масла одновременно, только у каждого из них будет свое предназначение. Хотите готовить вкусные блюда на сковородке без каких-либо преград? Тогда используйте рафинированное масло, которое уже и так имеет неполный набор витаминов.

Таким образом, вкус приготовленного на таком масле блюда не будет нарушен посторонними вкусами, да и пена не будет мешать процессу приготовления.

А вот ароматное нерафинированное масло можно использовать в качестве заправки для свежих овощных салатов. Таким образом, масло не только поможет усвоиться витаминам, которые содержатся в овощах, но еще и обогатит организм своими полезными веществами.

Нет смысла тратить нерафинированное масло на блюда, приготовленные при помощи высоких температур, так как все его полезные вещества будут утрачены, а вместо этого останется только горечь.

Запомните, что храниться нерафинированное масло должно только в стеклянном сосуде и только в холодильнике.

Ведь такое масло, по сути, не поддавалось никакой химической обработке, поэтому некоторые его составляющие могут привести к порче всего продукта.

Если вы ненароком оставили такое масло на кухне, а это, наверное, самое жаркое место во всем доме, то даже за сутки оно может подпортиться.

Поэтому если вы заметили, что масло немного помутнело, то значит, процесс порчи уже запущен.

Кукурузное масло – польза и вред, как принимать

Неважно, какое именно масло вы выбрали, рафинированное или нет, в обоих случаях состав продукта будет одинаковым.

Здесь вопрос лишь в уровне содержащихся полезных веществ, который будет значительно отличаться в зависимости от вида обработки масла.

Витамины и состав кукурузного масла

  1. Витамин Е считается антиоксидантом, благодаря которому структура каждой клетки организма восстанавливается при каких-либо повреждениях. Благодаря этому, процесс их мутации предотвращается, а значит, риск возникновения онкологических заболеваний снижается.
  1. Витамин В1 отвечает за кислородный обмен клеток, а также регулирует водно-солевой обмен в них.
  1. Витамин F способствует разжижению крови, благодаря чему снижается риск образования тромбов, поэтому кровь может циркулировать без препятствий. Также этот витамин участвует в образовании новых здоровых клеток, которые заполняют пробелы поврежденных клеток.
  1. Никотиновая кислота нормализует работу нервной системы, а также регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  1. Лецитин способствует своевременному выведению из организма холестерина, что, как раз, и предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах.
  1. Ненасыщенные жирные кислоты улучшают работу иммунной системы.

Поэтому употребление именно кукурузного нерафинированного масла особенно рекомендуется маленьким детям, организм которых требует большого количества витаминов для полноценного роста.

Дозировка для каждого возраста — как принимать кукурузное масло

Взрослому человеку для полного насыщения организма необходимо в день употреблять до 100 г такого масла.

При этом, лучше всего использовать именно нерафинированный продукт, и добавлять его в первоначальном виде.

Кукурузное масло

А вот для детей от трех лет допустимая суточная норма — 30 г. Этого количества будет достаточно для полноценного роста организма.

Какой же вред может нанести кукурузное масло?

Такой продукт практически не имеет каких-либо противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта.

Но бывает это в очень редких случаях, причем аллергия может быть даже на сам овощ, в котором не так уж и много масла содержится.

А значит, таким людям употребление масла в чистом виде строго противопоказано.

Если вы обнаружили, что вид масла изменился не в лучшую сторону, то лучше не рисковать, и не употреблять его в пищу.

Ведь употребление несвежего масла может привести к некоторым побочным эффектам, в виде нарушений работы пищеварительной системы.

Кукурузное масло — достаточно необычный продукт для нас, но все же он стремительно набирает популярность с каждым годом.

Не стоит бояться его высокой калорийности, ведь это касается только нерафинированного масла, а вы всегда можете выбрать альтернативный вариант. Но независимо от вашего выбора, вы все равно получите запас полезных веществ, но уже в другой дозировке.

Конечно, нерафинированное масло куда ароматнее и вкуснее, так почему бы не выбрать его? Никто не заставляет вас использовать его слишком много. К примеру, для салата из свежих овощей будет достаточно и нескольких капель ароматного масла.

Вкуснейший домашний майонез всего за 30 секунд! Бывают моменты, когда нужен майонез, а дома его не оказывается. И в магазин бежать нет времени. Нас выручит поистине волшебный рецепт майонеза в блендере, который получается всегда! Главное делать всё правильно и последовательно. Попробуйте!

Домашний майонез из кукурузного масла

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать Домашний майонез в блендере? Подготовим продукты. Яйцо хорошо вымыть, вытереть. Яйцо не сразу с холодильника, пусть хоть минут 15-20 побудет при комнатной температуре. С половинки лимона выжать сок.

Шаг 2:

Шаг 2.

Берем высокую емкость (стакан) и все продукты помещаем строго по очередности. Сначала наливаем растительное масло. У меня оно кукурузное. Вы берите любое, но рафинированное. Соль, сахар, сок лимона.

Шаг 3:

Шаг 3.

Затем добавляем ложку горчицы.

Шаг 4:

Шаг 4.

А теперь очень аккуратно выливаем яйцо с неповрежденным желтком. Это важно!

Шаг 5:

Шаг 5.

Ну и магия: Берем погружной блендер, опускаем его в стакан и накрываем "юбочкой" желток, чтобы он оставался на дне. И на самой высокой скорости начинаем взбивать, перемещая блендер верх-вниз.

Шаг 6:

Шаг 6.

Буквально через несколько секунд у вас будет получаться густой, красивый майонез. Домашний, белый, вкусный. Без консервантов, без загустителей. Если уж очень густой вышел - можете контролировать густоту - немного добавить молока.

Шаг 7:

Шаг 7.

Вот такой вкуснейший домашний майонез получился. Хранить в стеклянной баночке в холодильнике. Неделю может храниться. Выходит почти 0,5 литра майонеза. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Булочки плюшки с творогом из дрожжевого теста

Запеканка картошка помидор сыр в духовке

Крем чиз для капкейков и торта

Торт Тигренок бисквитный на Новый 2022 год

Пышные оладьи на молоке без яиц и дрожжей

Салат Здоровье с морковью свеклой капустой и йогуртом

Домашний майонез Провансаль миксером за 5 минут

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ НА ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯЙЦАХ

Майонез на молоке и яйцах домашний

Майонез низкокалорийный в домашних условиях

Заправка для салата без майонеза шпинатный соус

Веганский майонез без яиц

Остальные категории

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Олечка, поздравляю! Наконец сбылась твоя мечта: ты нашла свой домашний рецепт этого замечательного соуса. Я вчера как раз тебя на этот счёт вспоминала, глядя комментарии к своему салату, где мы рассуждали на тему домашнего майонеза.
Беру в свою КК, тоже хочу попробовать. Когда сделаю, напишу, что у меня получилось.

мама сладкоежек:
Олечка, поздравляю! Наконец сбылась твоя мечта: ты нашла свой домашний рецепт этого замечательного соуса. Я вчера как раз тебя на этот счёт вспоминала, глядя комментарии к своему салату, где мы рассуждали на тему домашнего майонеза.
Беру в свою КК, тоже хочу попробовать. Когда сделаю, напишу, что у меня получилось. Ирусь, спасибо большое) Майонез получился обалденный) готовится на раз-два-три) И что самое интересное-всегда получается. Вкус отменный. Я беру домашние яичка (можно сказать свои, уверенна в них), то такой майонез я могу и сыну разрешить, капельку конечно)) но все же))) Рада что рецепт понравился, попробуй)) Буду ждать впечалений))

Ольгуня, какой майонез у тебя получился. Я тоже его заграбастала, буду готовить. Спасибо!

Натусик:
Ольгуня, какой майонез у тебя получился. Я тоже его заграбастала, буду готовить. Спасибо! Пасибки тебе)) Рада что рецептик приглянулся) Теперь только такой готовлю) Очень нравится его вкус - нежный, нет кислинки.

Моя мечта тоже сбылась!)) Спасибо! Никогда не получался майонез. А, оказывается, так просто! Правда, я с лимоном немного переборщила, наверное, половина моего лимона была слишком большая. Но это не страшно, учту на будущее.

Галина:
Моя мечта тоже сбылась!)) Спасибо! Никогда не получался майонез. А, оказывается, так просто! Правда, я с лимоном немного переборщила, наверное, половина моего лимона была слишком большая. Но это не страшно, учту на будущее. Спасибо за приятные слова))) Майонез очень хороший и всегда получается)) В следующий раз попробуйте может меньше сока взять))) Я очень рада что у вас получился майонез))

Кукурузное масло

Ценное жирное масло, изготавливаемое из семян кукурузы, которое совершенно не уступает своим конкурентам: подсолнечному или оливковому. Хозяйки по всему миру пользуются им в кулинарных целях. Кукурузное масло – настоящая находка для косметологов, потому как способно проникать в более глубокие слои кожи, является гипоаллергенным продуктом и подходит абсолютно для всех типов кожи и для всех возрастов. А замечательный витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в нем, делает его продуктом, довольно востребованным в медицине. Но обо всем по порядку.

Общее описание

История кукурузного масла сравнительно невелика. Многие масла были известны еще в древности и повсеместно применялись в различных целях. А этот продукт был выведен из зародышей кукурузы в конце XIX века в американском штате Иллинойс. Оно имеет приятный аромат и ярко-выраженный вкус. В зависимости от вида и способа обработки приобретает разный цвет: от светлого, бледно-желтого оттенка до насыщенного красно-коричневого.

Химический состав

Кукурузное масло высококалорийный продукт. Его энергетическая ценность равна примерно 900 ккал на 100 грамм продукта. Химический состав представлен насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, микро- и макроэлементами. Имеется в нем и наличие лецитина и бета-каротина. Оно невероятно богато витамином Е. Содержание его в этом продукте намного превышает содержание в других растительных маслах. Например, в оливковом масле этого витамина в два раза меньше. Как известно именно этот витамин отвечает за молодость, красоту, участвует в процессе регенерации клеток кожи и замедляет старение. Вот почему кукурузное масло так высоко ценится косметологами и диетологами во всем мире. В его составе отсутствуют углеводы и белки. Количество жиров превышает 99,9%. Но при всем этом, оно является легко усваиваемым, диетическим продуктом.

Виды и марки кукурузного масла

Как и многие другие представители растительных масел, кукурузное имеет несколько видов: рафинированное и нерафинированное. В свою очередь рафинированное кукурузное масло для различного применения делится еще на два вида: дезодорированное и недезодорированное. Кстати, дезодорированное существует нескольких марок.

Виды и марки кукурузного масла:

  1. Рафинированное дезодорированное масло (марка Д). Используется для изготовления диетических продуктов, и продуктов детского питания.
  2. Рафинированное дезодорированное масло (марка П). Широко применяется для поставок в заведения общепита, и в торговые сети и системы.
  3. Рафинированное недезодорированное. Это очищенное кукурузное масло с сохранением легкого приятного аромата.
  4. Нерафинированное. Это обычное, неочищенное кукурузное масло, имеющее специфический, насыщенный запах, более темного цвета, чем все вышеперечисленные виды. В этом виде содержится наиболее полный состав полезных веществ, минералов и витаминов.

Производство кукурузного масла

Кукурузное зерно

Продукт получают из кукурузных зародышей двумя способами: прессовым и экстракционным. Зародыши кукурузы составляют примерно десятую часть от веса кукурузного зерна. Они являются продуктом переработки зерен кукурузы в промышленном производстве. Их отделение осуществляется мокрым и сухим способами. При получении кукурузных зародышей мокрым способом качество масла, содержащегося в них будет более низким, чем при применении сухого способа получения. А в зародышах, полученных сухим способом наблюдается большое содержание крахмала, что затрудняет получить из них продукт прессовым способом.

Выбор и хранение

При покупке кукурузного масла следует отдать предпочтение известным торговым маркам, которые в заботе о клиентах используют качественное сырье и не допускают браков. Лучше брать его в стеклянных бутылках, так как они лучше сохраняют полезные свойства продукта. Обращайте внимание на цвет и срок годности. Хорошее качественное рафинированное масло должно быть прозрачным, чистым и иметь приятный равномерный оттенок.

Сейчас в магазинах представлено богатое разнообразие данного продукта разных марок и ценовых категорий. Не стоит выбирать дешевый вариант, лучше остановить свой выбор на средней цене.

Нерафинированное кукурузное масло лучше хранить в стекле в темном прохладном месте. Идеальным местом хранения будет холодильник. Но чем быстрее используется этот продукт, тем лучше, так как именно этот вид масла может приобрести неприятный запах при хранении. Рафинированное же хранится намного дольше. Хранить его можно при любых условиях, так как это уже очищенный продукт, абсолютно не имеющий запаха.

Полезные свойства

Масло из зародышей кукурузы широко применяется в области народной медицины. Это очень хороший продукт для восстановления организма после перенесенных болезней и для их профилактики. Часто в осенне-зимний период, особенно на морозе, трескаются губы, что приводит к неприятным и болезненным ощущениям. Рекомендуется смазывать их кукурузным маслом, которое очень богато витамином Е. Это благотворно повлияет на состояние и здоровье губ, смягчит их и залечит образовавшиеся ранки.

Сердечно-сосудистая система

Если регулярно употреблять этот продукт, то можно наладить деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние печени, нормализировать обмен веществ. Применение масла оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Некоторые врачи рекомендуют использовать его при сахарном диабете, расстройствах нервной системы, при проблемах с избыточным весом. Витамин Е положительно влияет на половые органы, потому он будет полезен для беременных женщин.

Вообще, этот удивительный продукт обладает способностью заживлять раны и язвы, помогает при обострении псориаза, способствует лечению экземы. Эффективным помощником является он и при атеросклерозе: понижает содержание холестерина в крови и разжижает кровь, что в свою очередь препятствует образованию тромбов. Стоит упомянуть о том, что более полезным по своему составу является неочищенное масло, содержания в нем витаминов и минералов намного больше, чем в том, которое прошло определенную обработку.

Польза кукурузного масла в кулинарии

В кулинарии этот продукт используется и в очищенном и в неочищенном виде. Рафинированное масло в этой области ценится больше, так как не имеет специфического запаха и в нем отсутствуют канцерогенные вещества. Его принято использовать для жарки, приготовления выпечки и других продуктов. Часто из него готовят майонез. Этот продукт, за счет своих полезных свойств, с успехом применяется в детском питании и в диетическом меню.

В промышленных производствах маргарина тоже зачастую используют именно кукурузное масло.

Нерафинированное масло, а также рафинированное недезодорированное применяют для заправки различных салатов. Хотя многие рекомендуют и для этого использовать очищенный продукт, не имеющий запаха. Поскольку таким образом это позволит почувствовать натуральный вкус и аромат компонентов, которые входят в блюдо. В кулинарии сейчас все больше отдают предпочтение легкоусвояемому продукту из кукурузы, поскольку при термической обработке оно не образует вредных канцерогенов и расход его в процессе готовки намного меньше, чем, например, столь популярного подсолнечного.

Польза кукурузного масла в косметологии

Настоящей находкой для косметологов является этот чудодейственный продукт. Такое богатое содержание витамина Е делает его просто волшебным эликсиром для кожи: способствует регенерации и восстановлению, помогает избавиться от угрей и ненужной пигментации, снимает раздражение и воспаление. Ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая и олеиновая, хорошо удерживают влагу в организме, ускоряют метаболизм и обменные процессы, что тоже положительно сказывается на состоянии кожи. Витамин А препятствует образованию морщин, разглаживает уже существующие и в принципе участвует в процессах, замедляющих старение.

Масло для кожи

Кукурузное масло подходит для всех возрастов, для любого типа кожи:

  • сухая;
  • жирная;
  • проблемная;
  • чувствительная;
  • увядающая.

Этот продукт эффективно избавит от шелушения кожи, повысит эластичность, заживит мелкие трещинки и ранки, вернет молодость и красоту. Маски на его основе избавят от морщин, хорошо подойдут для сухой, обезвоженной кожи. Если перед использованием помады регулярно смазывать им губы, то можно навсегда забыть о шелушении и трещинках. Великолепно помогает этот продукт для ухода за огрубевшей кожей рук и ног.

Против целлюлита

Кукурузное масло также является продуктивным средством для борьбы с целлюлитом. Конечно не стоит ждать волшебства, используя только этот продукт и ничего больше. Для лучшего эффекта рекомендовано применять его в комплексной терапии вместе с диетами и физическими упражнениями и массажем. Также положительным фактором в комплексе мер будет и употребление кукурузного масла, помимо наружного применения. Можно, например, регулярно использовать его для заправки салатов.

Рецепты красоты

Для избавления от ранних морщин эффективной будет маска из кукурузного масла, меда и яичного желтка. Все это перемешать и нанести на лицо. Смыть теплой водой по истечении 20 минут

Также мед, кукурузное масло и корица помогут и при постоянном пересыхании губ. При смешивании получится мелкий скраб, который отшелушит ороговевшие клетки и сделает губы мягкими и притягательными. Нанесите скраб, подержите 10-15 минут. Перед смыванием желательно потереть губы составом, для лучшего эффекта. Затем смыть теплой водой.

Хорошо использовать такой продукт для укрепления и роста волос. Для этого нужно просто втирать некоторое количество масла в кожу головы перед мытьем. Обернуть теплым полотенцем и через час вымыть волосы привычным способом.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к применению продукта практически не существует. В большинстве своем он приносит лишь пользу для организма. Но следует обращать внимание на срок годности, и не использовать продукт после его истечения. Так как в просроченном масле существует риск возникновения вредных веществ и примесей.

Выводы

Кукурузное масло – натуральный источник здоровья, красоты и молодости. С каждым годом его популярность становится все больше и больше, благодаря его полезным качествам и витаминному составу. Этот продукт хорош, как для готовки, так и для медицинских целей. Востребован в косметологической отрасли. Оно является гипоаллергенным, а потому повсеместно применяется в детском питании, полезно при различных диетах.

В его состав входят вещества, которые благотворно влияют на процессы пищеварения, кровеносную систему. Этот продукт может разжижать кровь, являясь профилактическим средством против тромбозов и атеросклероза. Это эффективное средство для борьбы с целлюлитом, ранними морщинами и увяданием кожи. Регулярный его прием обеспечит организм необходимым количеством минералов и витаминов, способствуя тем самым укреплению иммунитета и общего состояния организма.

Из кукурузного масла готовят различные блюда, используют для выпечки, жарки, для фритюра. Блюда, приготовленные с его помощью, не содержат вредных канцерогенных веществ, являются безвредными и натуральными. Не желательно употреблять продукт после истечения срока годности. При появлении мутного осадка и горечи использование его лучше прекратить, так как это свидетельствует о наличии вредных окисей, неблагоприятных для организма.

Читайте также: