Как сделать крышку на гончарном круге

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Twitter @zemant: Синоптики обещали, что будет ясно, но что-то мне до сих пор ни хрена не ясно.

Как сохранить самую необходимую цитату? (Совет Дня) Многие процитировали (хотя даже сам рекомен.

Как распечатать большую картинку на обычном принтере. Как распечатать большую картинку на обыч.

Полезные программы для рукодельниц Полезные программы для рукодельниц 1. С.

Вязание спицами . реглан сверху . самая большая подборка с мастер-классами и моделями &nbs.

-Приложения

  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

-Музыка

-Ссылки

-Видео

Арсений вещает. 29.09.2011 --> Смотрели: 32 (0) Арсений и лес. 29.09.2011 --> Смотрели: 24 (0) Ha Banot Nehama - I Love You 22.08.2011 --> Смотрели: 25 (0) Енот тырит хавку у кошака.Видео. 26.02.2011 --> Смотрели: 152 (9) Енот тырит коврик.Видео. 26.02.2011 --> Смотрели: 113 (4)

-Стена

-Метки

-Рубрики

-Фотоальбом

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Чтобы слепить изделие керамики своими руками нужно правильно приготовить глину. Затем сформировать изделие своими руками, декорировать и обжечь.

Весь процесс лепки изделия из керамики состоит из четырех основных этапов на которых мы подробнее заострим внимание.

1. Приготовление глиняного сырья

Для начала глину следует просушить, в защищенном от солнца и пыли месте. Затем необходимо ее размельчить, можно это сделать деревянным, залить водой, чтобы поверхность глины была залита не менее чем на 10 см, тщательно размешать и дать настояться более суток. за это время глина превратится в желеобразную массу, которую следует процедить от лишних включений, после отцедить лишнюю воду и дать просохнуть до такой степени, чтобы глину можно было вымесить.

Вымешивать следует настолько тщательно, чтобы масса стала однородной, отставала от рук. Приготовленную глину можно хранить в оцинкованном ведре, накрытой влажной мешковиной, а небольшую часть взять для лепки изделия.

Изготовление керамической шкатулки

Для простого примера формирования изделия из керамики своими руками остановимся на изготовлении шкатулки.

Подготовьте две деревянные рейки для того, чтобы глина не расползалась в разном направлении и для равномерного распределения глиняной массы по толщине. лучше всего если сечение реек будет квадратным, толщиной не более 6 мм — такова будет и толщина стенок будущей шкатулки. Заранее приготовьте шаблон-развертку шкатулки из картона нужного размера (см. рис1а)


Изготовление шкатулки из керамики

Расстелите на столе влажную ткань и уложите на нее глиняный ком, и снова накрыть влажной тканью, а по бокам от него рейки. Затем скалкой, которые должны упираться в рейки, раскатать пласт размером с шаблон-развертку. Раскатывать необходимо от центра к краю, периодически смачивая руки и скалку водой.

Под шаблон вырежьте острым ножом развертку, по ложбинам между стенками (на рисунке 1а пунктирные линии) прорежьте конусную ложбинку, а торцы скрепления стенок срежьте под углом 45º. Затем поднимайте по очереди стенки будущей шкатулки и, смочив их торцы водой, скрепляйте. К наружным сторонам придвиньте деревянные бруски, накрытые влажной тканью для того, чтобы не просохли (рис. 1б).

Затем точно таким образом, с помощью шаблона, вырезать из глиняного пласта крышку (см. рис 2а), от центра к углам прорезать линии (рис. 2б), скосить торцы полученных треугольников и слепить их. Чем больше срезать торцы, тем выше получится крышка шкатулки (рис. 2в).

kryishka shkatulki iz keramiki 300x285 Изделия из керамики своими руками

Пример изготовление крышки для шкатулки

Затем необходимо закрепить слепленные стороны жгутиками с внутренней стороны, а сверху, для пущей уверенности, смазать шликелем-жижилем (жидкая смесь глины с водой). Затем приставьте по бокам брусочки с влажной тканью и оставьте сохнуть на пару часов. Потом следует зачистить поверхность мелкозернистой наждачной бумагой и поместить к коробочке на 10 дней.

Изготовление керамического кувшина

Как известно, изготовление кувшина происходит кольцевым способом при помощи гончарного круга.

Донышко кувшина можно сделать по шаблону с помощью деревянных реек. Затем раскатайте жгут длиной 50-60 см, чтобы его диаметр был 1.5 см. в зависимости от величины кувшина, необходимо приготовить несколько таких жгутиков. Затем разместить первую окружность жгутика вдоль окружности дна и слегка придавить его к нему. затем по спирали укладывайте новые витки стенки кувшина, постепенно увеличивая его в диаметре (см. рис 3). Во время наращивания постоянно проверяйте правильную форму сосуда и каждый раз смачивайте руки водой, чтобы глина свободно скользила в руках.

keramicheskiy kuvshin plavno 300x154 Изделия из керамики своими руками

Изготовление керамического кувшина сплошными витками

Когда стенки кувшина достигнут в высоту 15 см, следует дать просохнуть изделию, иначе потом может осесть.Форму кувшину можно придавать какую Вам захочется, с зауженым горлышком или наоборот с расширенным, главное научиться чувствовать свойства глины и ее податливую манеру.

Сформированный кувшин оставить в закрытом ящичке или в темном помещении на 2 — 3 часа, затем зачистить наждачной мелкозернистой бумагой и оставить сохнуть на 8 — 10 дней.

Сформировать кувшин жгутиками можно и другим способом: после каждого оборота жгутика обрезать его наискось и соединить с другим подрезанным наискось концом. Так делать при каждом новом витке, но необходимо учесть, что каждый стык должен быть размещен в разных местах, чтобы не было перекоса при высыхании (см. рис. 4).

kuvshin keramika vitkami 300x131 Изделия из керамики своими руками

Изготовление кувшина (второй способ)

Гончарный круг своими руками — это не сложно. Если купить или заказать негде, то можно смастерить гончарный круг своими руками, главное понять принцип механизма.

Сразу перейдем к делу и рассмотрим инструменты для керамики своими руками.

Самым основным инструментом в изготовлении керамических изделий являются руки, а далее все технические дополнения, которые могут пригодится…

Гончарный круг

Гончарный круг интересен не только как станок для изготовления керамических изделий, но и тем, что это один из первых механизмов, созданных человеком своими руками.

Сначала он был ручным — одновременно выполняя роль маховика и круга. Левой рукой гончар крутил сам круг, а правой — формировал изделие.

Потом появился более сложный ножной — с помощью ног круг начинал крутиться и у мастера освободились обе руки.

В настоящее время существует электрический гончарный круг, который дал свободу и ногам мастера. Но все три имеют один принцип работы: рабочий круг закреплен на вертикальном вале, который его приводит в движение.

e`volyutsiya goncharnogo kruga Гончарный круг своими руками

Эволюция гончарного круга

Рассмотрим сам смысл изготовления гончарного круга своими руками, а уже фантазия и идеи Вас доведут до индивидуального решения.

Конструкция, но которой будет держаться весь механизм, должна быть прочной.

Самая сложная часть гончарного круга это узел вертикальной оси с подшипниками (см. рис)

uzel vertikalnoy osi e`lektricheskogo goncharnogo kruga Гончарный круг своими руками

Узел вертикальной оси электрического гончарного круга

Металлический корпус (4), в котором установлена вертикальная ось (1). Весь корпус вращается на подшипниках (9). Между самим кругом (2) и столом (10) расположен фланец (3), который закреплен четырьмя болтами (11). Ребра жесткости (5) создают прочность конструкции. На нижнем конце вертикальной оси установлен шкив (6), который зафиксирован гайкой (8) с пружинной шайбой (7).

Сам гончарный круг приварен к верхней части вертикальной оси.

Вся конструкция должна быть разборной, для периодического ухода: смазывать маслом, менять подшипники.

Для удобства работы гончарный круг еще должен иметь три скорости вращения: примерно 50, 100 и 150 оборотов в минуту. Все электрические элементы должны быть тщательно изолированы. Все металлические поверхности необходимо окрасить нитролаком или масляной краской от предотвращения коррозии.

Для того, чтобы привести в действие гончарный круг, необходим электродвигатель, от шкива которого будет передавать вращение ремень, который должен быть закреплен на шкиве вертикальной оси.

Формирование изделий с помощью гончарного круга — своими руками

Кусок заранее подготовленной глины слегка с силой бросить в центр круга, чтобы он прилип к нему равномерно, иначе вращение глины будет неравномерным и кусок глины может соскочить с круга. Начинаем вращения круга и формирование кувшина.

formirovanie izdeliya na goncharnom kruge Гончарный круг своими руками

Рис.1 Процесс формирования кувшина на гончарном круге

Как правильно держать руки показано на рис. (1а). Сдавливая комок, сформируйте из него конус (рис. 1б), придавите, наметьте его середину (рис. 1в) и постепенно вдавливая палец сделать отверстие (рис. 1г). Благодаря тому, что остальные пальцы оставались снаружи получился вот такой фрагмент (рис. 1д). В образовавшееся отверстие добавить чуть-чуть воды (с помощью губки) и постепенно надавливая на внутренние стенки сосуда вытянуть стенки сосуда вверх (от дна наверх — от дна наверх) стараясь не продавить дно сосуда до конца (рис. 1е). Когда высота достигнет желаемой величины, формируйте форму сосуда, которая вам по душе, учитывая следующие моменты:

  • если Вы будете давить на внутреннюю стенку сосуда, то его стенки будут вытягиваться в сторону расширения сосуда (рис. 9ж), руки при этом должны находиться по обеим сторонам сосуда, корректируя толщину стенок..
  • если вам необходимо сформировать зауженое горлышко (рис. 1з), то это нужно сделать с внутренней стороны обеими руками и сжать до необходимой толщины;
  • воду, накопившуюся в середине сосуда удалять нужно губкой, которая надета на проволочный крючок (рис. 2а);
  • для закругления края его сначала закруглите и затем выгните наружу (рис. 2б)
  • сделать носик можно уже на выключенном гончарном круге, придавив стенку изнутри сосуда указательным пальцем (рис.2в)

zaklyuchitelnyiy e`tap formirovaniya sosuda Гончарный круг своими руками

Рис. 2 Заключительный этап формирования сосуда

Когда работа по формированию изделия завершена нужно снять его с круга и сделать это будет удобно при помощи проволоки (см. рис 3

Рис. 3 Проволока с ручками

Проволоку для верности следует протянуть под изделием два раза и только потом снять с круга и оставить изделие на смоченную водой подставку на которой сосуд останется для просушки.

Рекомендации для начинающих

Если вдруг, при высыхании, от сосуда отвалится ручка, то прикрепить ее можно следующим образом: хорошенько смочить изделие водой, особенно ту часть где будет повторно крепиться ручка и поставить в закрытый ящик на сутки, затем смазать соединяемые части шликель-жижелем и плотно придавить, придерживая продолжать заглаживать трещины.

Если на сосуде при сушке образовалась трещина, то с внутренней и внешней сторон вырежьте канавки, смажьте шликель-жижелем заполните тощей, слегка суховатой глиной (см. рис. 4 а-г)

Zadelka treshhin 300x167 Гончарный круг своими руками

Рис. 4. Заделка трещин.

Затем загладить и просушить.

Я очень надеюсь, что все советы и рекомендации будут Вам полезны и пригодятся для изготовления керамических изделий, которые будут радовать Вас и Ваших близких.

После изготовления изделия из глины следует обжечь в муфельной печи.

Муфельная печь своими руками. В домашних условиях небольшие керамические изделия можно обжигать в муфельной печи при 950ºС.

Печь с температурой нагрева до 950ºС можно сделать своими руками. Главной составной частью печи является муфель, внутри которого и происходит обжиг.

После того, как из заранее приготовленной глиняной массы, керамическое изделие сформировано и снято с гончарного круга, просохло в защищенном от солнца и сквозняков месте, его следует отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой, декорировать при необходимости ангобом (в разделе глазированная керамика) его необходимо обжечь в муфельной печи.

Сначала температуру в муфельной печи следует постепенно повышать, чтобы оставшаяся влага свободно покинула изделие (до 400ºС) и только после покраснения изделия моно ускорять процесс обжига доведя температуру до 800-900ºС. Процесс охлаждения в таком же порядке — сначала медленное остывание печи (до 450-400ºС) — это процесс называется закаливанием и уже после 200ºС можно открывать дверцы муфельной печи и остудить до комнатной температуры.

Принцип изготовления муфельной печи довольно прост (см. рис.)

ustroystvo mufelnoy pechi 210x300 Муфельная печь

Устройство муфельной печи

Сделать шаблон размером 1:1 как будет печь изнутри, можно из картона, который необходимо пропитать парафином или воском, и нанести на внутреннюю его поверхность слой глиняной массы толщиной 10 мм. Когда глина подсохнет сама отделится от картона — это и есть муфельная чаша (5).

Затем муфельную чашу необходимо зачистить наждачной бумагой и установить на электроплитку (4), следя за тем, чтобы низ чаши плотно прилегал к электроплите и досушить на ней же в течении 2-3 часов при температуре 100ºС.

Готовую муфельную чашу нужно поместить в корпус выполненный из стального листа толщиной 0.5 — 0.9 мм (6), а крышка в процессе обжига должна быть прикручена винтами (7).

Между муфелем и стальным корпусом установить П-образную распорку (2), чтобы ее нижняя часть упиралась в муфель, а верхняя в металлическую крышку и засыпать свободное пространство асбестовой крошкой (1).

Для свободного испарения влаги в крышке следует просверлить несколько отверстий, а для наблюдения за процессом обжига — в стенках муфеля и корпуса сделать глазок Ø 20-25мм с заслонкой.

Для удобства контроля температуры электрическую печь следует приобрести с реостатом, но можно контролировать процесс обжига и визуально: если у обжигаемого изделия появился слегка красный цвет, то значит температура в печи около 500 — 600ºС, темно-красный - 600 — 700ºС, вишневый — 700 — 800ºС, ярко-вишневый — 900 — 1000ºС, светло — оранжевый — 1200, а белесый — более 1400º.

В старину обжиг производили с помощью костра. Этот способ может пригодиться и в наше время: выкопать в земле яму, соответствующего размера керамического изделия, но больша его раза в два, дно уложить сухими дровами, соломой на них уложить сами изделия, переложить их также дровами и соломой, но с таким расчетом, чтобы при их сгорании глиняные изделия не разбились друг об друга. Сверху плотно уложить также дрова и солому. Доверху наполнить яму углем, а можно и просто дровами и поджечь костер. Поддерживать огонь костра в течение нескольких часов, пока костер не осядет. Когда костер осел — это значит начался процесс обжига, который будет продолжаться в течение длительного времени. И только через сутки можно будет извлечь изделия.

Если изделие будет декорировано эмалью или глазурью, то процесс обжига повторяется.

Макатубани

– Чтобы сделать квеври, нужно начать с донышка, – рассказывает Залико Божадзе, известнейший гончар в Грузии. – И это – единственная работа, которую я делаю на гончарном круге. А потом вручную выстраиваешь квеври вверх, добавляя по 15–20 сантиметров в день летом или по 20 сантиметров раз в три дня в холодную или дождливую погоду.

По сути, квеври – это наложенные друг на друга спиралью слои глины. Понять, сколько оборотов спирали добавлять к квеври за день, может только опытный гончар – если торопиться, квеври может осесть под собственным весом. Ведь стенки тут толщиной всего в 4 сантиметра и внутри нет никакой металлической арматуры.

– На большой сосуд уходит три месяца, поэтому мы всегда одновременно делаем несколько квеври, – рассказывает Залико.

Трое сыновей Залико тоже работают в его мастерской.

Фото: © Pheasant

Фото: © Pheasant's Tears Winery

– Гончарное дело у меня в крови, – продолжает Залико, аккуратно накладывая на верхний край квеври очередной слой глины. – Отец и дед тоже делали квеври, и я начал обучаться гончарному искусству в шесть лет, но сперва делал только маленькие горшочки. Мои сыновья тоже гончары. Этим ремеслом можно заниматься, только если его очень любишь.

Залико обожает свою работу – его высоко ценят виноделы Грузии, Италии, Франции, которым он поставляет свои квеври.

В мастерской Залико делают квеври и тоне – большие цилиндрические печи, в которых грузины пекут лепешки. Мастерскую легко заметить, если едете по главному шоссе в Имеретию из Тбилиси, она будет по правой стороне, сразу после туннеля Рикоти. Отличительный признак – квеври и тоне на обочине. Как правило, в мастерской или за гончарным кругом всегда трудится кто-то из семьи Божадзе.

Макатубани славится красной глиной: именно в этом секрет качества квеври, которые делает Залико. Самую подходящую для квеври глину без примесей добывают в Имеретии и Кахетии.

– Обжиг большого квеври занимает от четырех до шести дней, и все это время нужно поддерживать огонь, – объясняет Залико, демонстрируя мне процесс обжига. – После того как огонь погаснет, надо подождать еще пару дней, пока остынет передняя стенка печи. Потом мы ее разбираем и вытаскиваем квеври и тоне наружу.

Фото: © Pheasant

Фото: © Pheasant's Tears Winery

Последний этап изготовления квеври требует скорости. Все еще горячий квеври (нужная температура определяется с опытом) переносят на нижнюю террасу и покрывают изнутри разогретым пчелиным воском.

– В этот момент очень важна правильная температура квеври – воск должен проникнуть в поры глиняных стенок и образовать пленку. Если квеври слишком горячий, воск сгорит. Воск не глазурует стенки квеври, они должны пропускать определенное количество воздуха. Без воздуха вина в квеври не сделаешь. Пчелиный воск – вещь удивительная. Еще древние египтяне знали, что он делает сосуд водонепроницаемым и имеет обеззараживающий эффект.

Обработанные воском квеври проверяют на наличие трещин и дефектов и отвозят новым владельцам. Квеври делают самого разного размера – от крошечных до гигантских.

– Раньше квеври, прежде чем опускать в землю, покрывали сверху защитной смесью из извести, песка и воды, – рассказывает Залико. – Теперь их чаще опускают в специальные отверстия с металлической арматурой и бетоном.

Как своими руками сделать ножной гончарный круг

Каждый, кто интересуется гончарным мастерством, когда-либо задумывался о приобретении гончарного круга. Но, как известно, круг — удовольствие не из дешёвых. Хотя профессиональный инструмент и оправдывает вложенные в него средства — не каждый начинающий мастер может позволить себе такой станок в начале творческого пути.

Гончарный станок или гончарный круг — это машина, которую нетрудно сделать самому, своими руками и которая дает возможность получать из глины гончарные изделия правильной округлой формы.

Общий вид станка на станине изображен на рис. 1. Отсюда вполне понятна его конструкция. Размеры станины на рисунке даны примерные. Каждый может несколько изменить их, как изменить и конструкцию отдельных деталей сообразно своим условиям.

Как своими руками сделать ножной гончарный круг

Это замечание относится и к вращающимся частям станка, которые являются главными. Шпиндель станка (дет. 1) вытачивается из деревянного бруса на токарном станке, но можно его сделать и квадратного сечения, соответственно изменив связанные со шпинделем части.

Подшипник делается из металлической пластинки и укреплен в верхнем брусе станины.

Как это сделано, поясняет рис. II. Выходящий наружу конец стержня отковывается или спиливается на четыре сходящихся кверху грани. На этот конец насаживается столик станка (дет. 5).

Столик тоже лучше всего выточить, но можно выпилить пилой. В этом случае заготовку для столика сначала просверливают снизу, затем надевают на конец шпинделя, вертят шпиндель и на ходу обчерчивают на заготовке круг.

Опилив заготовку, опять насаживают ее на шпиндель, проворачивают, отмечают по опиленной кромке плоскость столика и по этой метке острагивают поверхность заготовки. Этим способом делают столик тогда, когда все остальное уже готово, и шпиндель стоит на своем месте.

Внизу шпиндель имеет утолщение, на котором лежит тяжелое маховое колесо (дет. 2). Это колесо состоит из деревянного обода, деревянной втулки и двух фанерных дисков. Все эти части соединяются между собой клеем и гвоздями.

Готовый шпиндель с насаженным маховиком продевают верхним стержнем в подшипник (дет. 4), ставят пяту в подпятник и устанавливают нижний брус станины на место. Шпиндель должен стоять совершенно отвесно.

На выходящий конец стержня плотно насаживают столик и проверяют всю установку, не забыв смазать подшипник и подпятник маслом или вазелином. Если все сделано правильно, шпиндель должен от толчка на маховик легко и равномерно вращаться.

Могут понадобиться шаблоны (рис. VII), вырезанные из картона, фанеры или жести. Они служат для выверки формы, особенно в тех случаях, когда нужно сделать несколько одинаковых предметов.

Работают на гончарном круге, сидя на высоком табурете или скамье. Высота сиденья должна быть такова, чтобы нога, которой вращают маховик, свисала. Второй ногой можно упираться в станину.

Столик приводят во вращение и бросают в центр столика кусок очень хорошо вымешанной глины. Закрепив глину в середине столика, большими пальцами обеих рук, все время вращая столик, выдавливают ямку и постепенно формуют стенки изделия.

Поверхность готового изделия оглаживают мокрой тряпкой и наносят, если надо, на сырую глину рисунок. Готовую вещь срезают со столика струной. Если вещь очень мягка, ее подсушивают некоторое время на столике и затем срезают.

Особенное внимание в гончарных работах надо обращать на качество материала. Глина должна быть пластична и очень тщательно размешана в совершенно однородное и подходящей плотности тесто.

Как притереть крышку? Как сделать некапающий носик и эргономичную ручку?
Как правильно собрать чайник? Приходите на курс.

В этом уроке вы узнаете:

  • как сделать девять разных по форме крышек;
  • как гончарить крышку из куска;
  • как гончарить место под посадку крышки в зависимости от ее формы;
  • как проточить крышку в зависимости от ее размера;
  • как делать крышку с замком;
  • как сушить крышки и учитывать размер для глазурованных крышек.

В этом уроке вы узнаете:

  • как сделать классическую ручку для кружки несколькими способами;
  • как сушить и приклеивать ручки;
  • как вытянуть ручку из куска;
  • как сделать ручку на гончарном круге несколькими способами;
  • как сделать ручку чашке для эспрессо.

В этом уроке вы узнаете:

  • как сделать носик у кувшина несколькими способами;
  • как сделать носик, вырезав часть горлышка;
  • как гончарить носик для чайника.

В этом уроке вы узнаете:

  • как правильно спроектировать чайник, чтобы носик не капал;
  • как гончарить и собирать чайник в боковой ручкой, с европейской ручкой и ручкой-дугой;
  • как сделать чайник европейского типа с длинным носиком;
  • как оптимально притереть крышку чайника;
  • как правильно собрать весь чайник

Все уроки записаны заранее. В каждом уроке вы найдете несколько видео, каждое длительностью не более часа. Доступ открывается сразу ко всем урокам.

Вы можете смотреть уроки и выполнять практику по курсу в любое удобное для вас время в течение 16 недель со дня покупки.

Каждый урок содержит практическое задание. Поддержка преподавателем осуществляется как в самих уроках, так и специальном закрытом чате.



‹‹Играть в игру гораздо интереснее, когда тебе объяснили правила. Гончарить гораздо проще, когда у тебя есть полное понимание всех происходящих процессов››.

Читайте также: