Как сделать крышку из фольги для сковороды

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Как создать экран от брызг масла из колготок и проволочной вешалки.

Мы все были там. Вы просыпаетесь рано, голодные на завтрак, но не просто завтрак подойдет в этот раз. Вы хотите бекон и яйца. Итак, вы вышли на кухню в нижнем белье и начали шарить в кастрюлях и сковородках. Через несколько минут вы наполняете свою кастрюлю вкусными и дымными ломтиками и включаете огонь. Кажется, все в порядке … пока бекон не дойдет. Горячее масло вылетает из кастрюли и бомбардирует вашу кожу, вызывая сильную боль и сильное раздражение.
Ну, я здесь, чтобы прекратить боль, потому что с несколькими обычными предметами домашнего обихода вы можете сделать самодельный экран для сковородки, который намного превосходит то, что вы можете купить в магазине. Зачем? Потому что это бесплатно!

материалы

  • Кастрюля
  • Проволочная вешалка
  • Алюминиевая фольга
  • Колготки
  • Плоскогубцы
  • Ножницы

Шаг 1: Выпрямить проволочную вешалку


Возьмите проволочную вешалку и отрежьте верхнюю часть, выпрямляя вешалку в линию. Я неожиданно обнаружил, что проволочные вешалки очень трудно найти, так как буквально ни один магазин, в который я звонил, не продал их. Тем не менее, после некоторой проверки я обнаружил, что у большинства химчисток есть большое количество вешалок для проволоки, которые они готовы продать по очень низкой цене, если вы спросите.

Шаг 2: Сверните круг


Возьмите что-нибудь круглое, примерно того же размера, что и кастрюлю, которую вы используете чаще всего, и используйте это как руководство, чтобы согнуть вешалку в начале круга. Я нашел круглую микроволновую печь с беконом, которая работала хорошо.

Шаг 3: Завершите свой круг


Возьмите пару плоскогубцев с иглами и переплетите концы вешалки, согнув кончики вверх, чтобы они оставались на месте.



Теперь у вас должен быть полный круг.

Шаг 4: Добавьте алюминиевую фольгу


Сорвите кусок алюминиевой фольги, длиной около полутора футов, и сложите его в квадрат. Измерьте его, чтобы убедиться, что он помещается внутри вашего круга. Технически, этот шаг не является обязательным, но мне нравится это делать, поскольку он добавляет немного стабильности.

Шаг 5: добавь колготки

Используя ножницы, отрежьте одну из ног от колготок.

Затем потяните их вокруг круга вешалки. Не забудьте сдвинуть фольгу квадрат в центре, если вы хотите это сделать.

Шаг 6: Закрепите колготки


Свяжите основной узел в конце колготок и отрежьте излишки.

Шаг 7: Добавьте алюминиевую защиту

Разрежьте несколько полосок фольги и оберните их по краю проволочного круга, уложенного колготками.

Это сделано для того, чтобы, когда у вас был разбрызгивающий экран на горячей сковороде, он не сжигал колготки.

Готово!


Ваш экран брызг теперь готов, а сундуки с беконовой смазкой ушли в прошлое! Я считаю, что плоскогубцы — хороший способ перенести экран на сковороды и обратно.

Формы из фольги для запекания: особенности, разновидности и правила эксплуатации

Среди многообразия термостойкой посуды формы из фольги занимают особое место. В настоящее время их популярность немного снизилась. Но забыты они совершенно напрасно. Есть множество блюд, которые получатся идеальными на вкус именно в форме из фольги. В их защиту говорит большое количество полезных характеристик. Такое приобретение будет выгодным и точно пригодится в кулинарном деле.



Плюсы и минусы

Подобные формы не зря делают из алюминия. Благодаря этому у них есть масса положительных особенностей.

  • Удобство и практичность. Ускоряют время приготовления продуктов, экономят силы на мытье, если модель одноразовая.
  • Многофункциональность. Благодаря хорошей термоустойчивости в них можно не только запекать, но и замораживать и хранить продукты.
  • Равномерность распределения тепла. Блюдо не подгорит по краям и не останется сырым внутри.
  • Привлекательный внешний вид. Формами приятно пользоваться, в них можно подавать приготовленные блюда на стол. Такая посуда помогает поддерживать нужную температуру.
  • Соответствие нормам безопасности для человека, отсутствие токсичных веществ.
  • Экологичность. Биоразлагаемый материал не принесет вреда природе при утилизации.


По сравнению с другими формами (керамическими, стеклянными, стальными или чугунными) фольгированные являются более легкими, их удобно хранить. Конечно, они уступают по прочности и могут сминаться. Но зато не разобьются при падении, как стеклянные, на них не будет сколов. Формы из алюминиевой фольги более устойчивы и лучше сохраняют форму, чем силиконовые или бумажные формочки. Дополнительный плюс – низкая стоимость при хорошем качестве. Такую посуду для запекания может себе позволить приобрести большинство людей.

Изделия из фольги безопасны для контакта с пищевыми продуктами. Конечно, если это не касается кислой среды. В этом случае контакт должен быть минимальным по времени. Даже при частом использовании попадание алюминия в пищу и, соответственно, в организм человека ничтожно и не может нанести существенный вред. Более того, форма для запекания, выполненная из фольги, поможет сделать рацион более здоровым, так как не требует смазывания маслом.

Приготовленные продукты запекаются в собственном соку и сохраняют все полезные вещества.

Приготовление пищи — процесс увлекательный и завораживающий. Уж точно, не менее увлекательный, чем поедание приготовленного! Хорошо, когда в наших руках оказывается возможность приготовить еду так, как нам хочется. Вкусно и, желательно, чтобы полезно!

Один из таких способов приготовления блюд — приготовление на пару. Пожалуй, это единственный, совершенно уникальный способ, который позволяет приготовить диетическую пищу — без жира, масла, обжаривания, и одновременно сохранить вкус и полезные свойства продукта.

Но что делать, если под рукой нет пароварки? Нет ничего проще! Есть отличный способ обойтись подручными средствами.

Лайфхак с фольгой и сковородкой

Вот как можно приготовить быстро на пару, к примеру, рыбу, если у вас нет пароварки.

  1. Возьмите глубокую сковороду или сотейник.
  2. Скатайте 3-4 шарика из алюминиевой пищевой фольги.
  3. Положите шарики в сковороду.
  4. На тарелку выложите филе рыбы, приправьте по своему вкусу солью и перцем, можно добавить соус из лимона и специй.
  5. Поставьте тарелку на шарики из фольги.
  6. Аккуратно налейте на дно сковороды воду, так чтобы она доходила до середины шариков.
  7. Накройте сковороду крышкой.
  8. И готовьте рыбы в течении 7-10 минут.
  9. Откройте крышку, аккуратно достаньте тарелку, посыпьте рыбу зеленью. Прекрасное во всех отношениях и полезное блюдо готово!

Видео процесса

Фактрум рассказывает, для чего предназначены эти странные штуки на привычных всем нам предметах.

Дырка в колпачке шариковой ручки

Отверстия в окнах самолета

2

Когда-нибудь замечали микроскопические отверстия, просверленные в окнах самолета? В следующий раз обратите на них внимание! Тем же, кто знает об их существовании и недоумевает, зачем они нужны, объясним. У этих дырочек — два предназначения. Во-первых, они компенсируют разницу в давлении. Когда самолет летит на большой высоте, разница между давлением внутри машины и снаружи весьма высока, и маленькие отверстия во внутреннем стекле помогают внешнему стеклу справляться с этой разницей. Кроме того, эти отверстия помогают окну не запотеть.

Дополнительный клочок ткани на одежде

3

Такой клочок ткани с пуговицей почти всегда прилагается к новой вещи. Зачем он нужен? Неужели для заплаток? Нет! Он нужен для того, чтобы вы могли проверить, как ткань реагирует на разные типы моющих и чистящих средств, не подвергая опасности саму вещь.

Маленький кармашек на джинсах

4

Для современных людей его существование — загадка. Но если бы нас читал какой-нибудь ковбой или золотоискатель, заставший XIX век, он бы удивился, откуда вообще возник такой вопрос. Во времена, когда были изобретены джинсы, каждый прекрасно понимал, что этот кармашек предназначен для карманных часов. А потом модельеры просто не захотели менять классический фасон.

Заклепки на джинсах

5

Заклепки на джинсах — отнюдь не декоративные элементы, сделанные в угоду металлистам. Они — еже один привет из прошлого. Работа у шахтеров и золотоискателей, главных потребителей штанов из денима, была настолько физически тяжелой, что ткань не выдерживала и рвалась на стыках швов. Заклепки же держали швы крепко.

Отверстия на кедах

6

Дороге и дешевые, для стильной вечеринки и для школьных уроков физкультуры — все кеды украшены этими странными отверстиями. И не зря. Первая причина понятна: вентиляция. Но есть и еще одна. Первые кеды были сделаны для баскетболистов, и перед игрой они пропускали шнурки сквозь эти дополнительные отверстия, чтобы обувь плотнее прилегала к ноге.

Дырочка на конце рулетки

7

Настоящий мастер на все руки непременно догадается, зачем на конце ленты у рулетки непременно есть отверстие. Остальным поясним: его можно надеть на гвоздь и спокойно измерить нужное расстояние, не боясь, что рулетка сползет и ваши измерения окажутся неправильными.

Зубчики на конце рулетки

8

Наверное, не все обращали внимание, что на том самом металлическом конце рулетки с дырочкой есть еще и зазубрины. А знаете, зачем они нужны? Чтобы мастер мог, отмерив нужное расстояние, царапиной отметить его прямо на штукатурке и не тянуться за карандашом, когда руки заняты измерительным инструментом.

Отверстие в ручке ковша

9

Странные, на первый взгляд, отверстия в ручках сковородок и ковшиков тоже имеют практический смысл. Во-первых, за них ковш можно вешать на крючок на стене, создавая живописный вид на кухне. Если же вы предпочитаете хранить посуду в шкафу, эти отверстия вам все равно пригодятся. В следующий раз, помешав готовящееся блюдо, не кладите грязную ложку на стол, а засуньте ручкой в отверстие: стол останется чистым, а ручка ложки не нагреется.

Отверстие в ложке для пасты

10

Отверстие в центре ложки для пасты нужно, разумеется, для того, чтобы дать воде стечь, придержав сварившиеся макароны. Но есть у нее и еще одна цель — и она заставит вас немедленно провести эксперимент! Дело в том, что размер этой дырки соответствует диаметру порции сухих спагетти, достаточной на одного. Попробуйте проверить!

Стрелка на указателе уровня топлива

11

Обратите внимание на стрелочку рядом с изображением бензоколонки на указателе уровня топлива. Думаете, это просто картинка? А вот и нет! Эта стрелочка показывает, с какой стороны у машины находится горлышко бензобака — и, соответственно, каким боком вам нужно подъезжать к колонке. Вы в полной мере оцените это удобство, сидя за рулем арендованной машины!

12

Вы точно знаете, как пользоваться ножом для бумаги?

13

Знаете, зачем на лезвии посылочного ножа или ножа для бумаги нанесены эти тонкие линии-риски? Так знайте! Когда нож затупится, вы сможете обломить его по этой линии, и край лезвия вновь станет острым, как новенький. Для этого лучше всего воспользоваться еще одной частью ножа, предназначение которой для многих является загадкой, — съемной втулкой с задней стороны. Выньте втулку, вытащите лезвие, с помощью той же втулки обломите его по линии и соберите все обратно. Практически новый нож для бумаги к вашим услугам!

Дырочка в нижней части замка

14

Если вы закрываете висячим замком, к примеру, ворота или сарай на даче, обратите внимание на маленькое отверстие в его нижней части, рядом с личинкой. Зачем оно нужно? Во-первых, через него выливается затекающая в замок вода. Если бы она не выливалась, замок ржавел бы в дождливую погоду так, что его невозможно было бы открыть, а зимой намерзшим льдом его перекосило бы окончательно. Кроме того, именно через это отверстие лучше всего смазывать механизм — капните туда масла, и замок не будет заедать.

Утолщения на кабелях

15

На многих кабелях питания — к примеру, компьютерных — есть вот такие странные утолщения цилиндрической формы. Зачем они нужны? Это так называемые ферритовые сердечники, или индуктивные элементы. Они сделаны из оксида магнитного железа, и нужны для того, чтобы подавлять высокочастотные электромагнитные помехи. Это те самые шорохи и скрипы, которые вы слышите в трубке вместо голоса собеседника, поднеся мобильный телефон слишком близко к микрофону? Ферритовый сердечник не дает подобному происходить с вашими мониторами, аккумуляторами и другой техникой.

Острый выступ на колпачке тюбика с лекарством

16

Зачем нужен маленький шипик, который можно увидеть иногда на колпачках тюбиков с лекарствами? Как правило, лекарства в таких тюбиках защищены, помимо крышки, слоем фольги. Благодаря этому шипику, вам не придется сковыривать фольгу ногтями — просто отвинтите крышку, переверните и проколите им фольгу. Все, доступ к лекарству открыт!

Черточки на клавишах

17

Дырка в линейке

18

Ничего сложного: за эту дырку линейку можно повесить на крючок над столом.

19

Точка возле камеры iPhone

20

Что это за точка возле камеры? Это микрофон. Он работает, когда вы используете заднюю камеру.

Выемка на крышке Tic-Tac

21

Если вы любите драже Tic-Tac, вы наверняка замечали небольшой выступ с выемкой с внутренней стороны крышки. Наверное, вы, как и многие другие, полагали, что он просто помогает крышке закрываться плотнее? Нет. На самом деле, это дозатор, который, если захотите, будет выдавать вам по одному драже за раз.

Тонкий диск под крышкой бутылок с газировкой

22

Иногда он сделан из прозрачного пластика, иногда — из резины. Если вы когда-нибудь в детстве пробовали выковырять его из крышки, вы с удивлением замечали, что бутылка закрывается так же плотно, как и раньше, и вода из нее не вытекает. Так зачем же он нужен?
Очень просто: этот диск удерживает не только жидкость, но и растворенный в воде газ — тот самый, который превращает обычную воду в газированную. Если бы его не было, любая газировка уже к моменту попадания на прилавок становилась бы обычной сладкой водичкой.

Второй цвет на ластике

23

Пощупайте двухцветный ластик как следует — и вы обнаружите, что часть одного цвета значительно мягче другой. Эта самая грубая половинка ластика работает гораздо эффективнее и может стирать даже чернила, но действует она лишь на плотной бумаге. Она снимает гораздо более толстый слой, поэтому тонкую тетрадную страницу эта часть ластика мгновенно протрет до дырки.

Углубление в днище винной бутылки

24

Это углубление нужно не для того, чтобы официанту было удобнее держать бутылку, разливая вино по бокалам, как часто думают. Она необходима, чтобы компенсировать избыточное давление, которое испытывает содержимое бутылки во время укупорки пробкой. Самые слабые места у бутылки — боковые части и днище, а вдавленное дно помогает равномерно распределить давление по всем направлениям. Именно поэтому у бутылок для шампанского эта выемка гораздо глубже — ведь из-за пузырьков углекислого газа давление в бутылке шампанского гораздо выше.

Важная деталь посуды, без которой трудно приготовить хорошее блюдо — это крышка на сковороду: если ее нет, пища становится суховатой. Но не всегда удается купить готовый комплект, и выбор нужной детали приходится осуществлять самостоятельно.

Важная деталь посуды

Как правильно выбрать крышку для посуды?

У крышки есть несколько важных функций:

  • сохранять большое количество влаги в готовящейся пище;
  • создавать замкнутое пространство, способствуя быстрому приготовлению;
  • предотвращать разбрызгивание жира и сока;
  • защитить готовое блюдо от заветривания или попадания пыли, посторонних предметов и пр.

Крышка для сковороды подбирается по нескольким критериям, учитывая ее соответствие нижней части, назначение, материал и т. д. Важно правильно измерить диаметр сковороды, снимая мерку дома или прямо в магазине.

Форма и размер крышки

Чтобы сковорода закрывалась герметично и плотно, размеры и форма верхней и нижней части должны соответствовать друг другу. Для круглых изделий нужно выбрать такой же верх, а для сковороды-гриль квадратный или прямоугольный.Перед тем как измерить диаметр крышки, определяют размер посуды. Определять диаметр или длину и ширину нужно правильно.

На кромке корпуса кухонной посуды есть неглубокая канавка, на которую опирается крышка для кастрюли при эксплуатации емкости.

Диаметр сковороды измеряют по внутреннему уголку, который образован перепадом ширины емкости. Часть посуды не имеет такого ободка, и кромка на них остается ровной. В этом случае диаметр измеряют по внутренним поверхностям стенок и подбирают крышку со специальным выступом по краю.

Квадратные емкости измеряют по тем же принципам, но придется снять 2 мерки. Длину и ширину нужно измерить обязательно, даже если они визуально выглядят одинаковыми.

Квадратная крышка

Крышку, которая будет опираться на выемку в кромке сковороды, измеряют от кромки к кромке через центр. Диаметр должен совпадать со снятой с корпуса меркой. Если выемки на сковороде нет, выбирают верхние части другого типа, с изогнутым краем. Диаметр изделия определяют по размеру выступа на внутренней части. Выступающая над ним кромка будет опираться на стенки емкости и должна быть не уже 1 см.

Крышка-пресс предназначена для придавливания мяса к днищу сковородки. Ее размер — чуть меньше диаметра емкости (0,5-1 см по периметру).

Материал крышки

Чаще всего в готовом комплекте обе части изготовлена из одинакового материала. Но при самостоятельном подборе можно остановиться на таких вариантах:

  1. Крышка стеклянная изготовлена из толстого, устойчивого к высоким температурам материала. Ее достоинство в эффектном виде и возможности наблюдать за процессом готовки без лишнего открывания емкости. Стекло можно мыть в посудомоечной машине и использовать при запекании блюд в духовке, если предметы имеют термоустойчивые ручки. К недостаткам стеклянной посуды можно отнести высокую хрупкость.
  2. Нержавеющая сталь позволяет изготовить изделия любой формы, дизайна и размера. Стальная универсальная крышка для сковородок и кастрюль может применяться на любом типе посуды, подходит для использования в духовке.
  3. Диски из дерева изготавливают для приготовления плова и подобных ему блюд, требующих сохранения влаги внутри емкости. Деревянная крышка на сковороду вок позволит использовать ее в качестве казана и готовить многие блюда среднеазиатской кухни, требующие длительного томления. Деревянные изделия не следует мыть в посудомоечной машине. Перед хранением их просушивают на воздухе, 1 раз в 3-4 недели желательно протирать поверхности спиртом, чтобы уничтожить бактерии.
  4. Тяжелые изделия из чугуна или литого алюминия используют в комплекте с такими же емкостями. В сковороде-сотейнике из толстого металла хорошо тушить мясо и овощи. Толстая верхняя часть не позволяет теплу уходить из внутреннего пространства сковородки, и продукты готовятся равномерно и быстро. Мыть можно и вручную, и в машине.
  5. Силиконовая крышка-антивыкипайка легка и удобна. Имеет 2 рукоятки по краям, а углубленный центр служит емкостью для выкипевшей жидкости или пены.
  6. Редкая разновидность — керамические. Они чаще предназначены для такой же кастрюли или сотейника, горшочка и пр. Подходят для СВЧ-печей и духовок. Основной недостаток — чувствительность к ударам и перепадам температуры.

Крышка - антивыкипайка

Ручка для крышки

Она позволяет безопасно открывать ее. Ряд металлических моделей имеет литую ручку из того же материала, что и корпус. При нагревании посуды горячей становится и ручка. Это требует осторожного обращения и использования прихватки. Современные изделия часто оснащают пластиковыми (бакелитовыми) рукоятками удобной формы. Их можно безопасно взять рукой и открыть, не опасаясь обжечь пальцы.

При выборе внимание нужно уделять удобству формы, материалу и надежности крепления рукоятки. Если сковороду планируется часто ставить в духовку, ручку лучше выбрать литую, из нержавейки или силиконовую. Эти материалы выдерживаю нагрев до высокой температуры, не плавятся и не выделяют сильнопахнущих веществ. Пластиковая ручка может деформироваться или расплавиться, выделять сильный неприятный запах и испортить блюдо.

Для чего нужен ободок?

На краю стеклянной крышки всегда есть тонкий ободок из металла или силикона. Он предназначен для выполнения нескольких функций:

  • защищает кромку от сколов при случайных ударах;
  • обеспечивает плотное прилегание к внутреннему углу выемки на краю сковородки;
  • минимизирует воздействие нагретого металла металлического корпуса на стекло.

Выбор ободка по материалу производят в зависимости от использования ее в СВЧ-печах. Для микроволновок подойдет только силиконовый ободок, но при этом нужно выбрать и неметаллическую рукоятку.

С силиконовым ободком

Считается, что металлический ободок плотнее прилегает к стенкам сковороды и создает большую герметичность. Если в сковороде часто тушат или томят блюда, то стоит предпочесть металлические ободки.

На металлических универсальных крышках ободок по кромке заменен штампованной деталью. Она имеет такое же наименование и служит для лучшего сохранения пара в кастрюле или сковороде. Такой обод образован выступом, слегка опушенным относительно края стенок корпуса. Над кромкой проходит увеличенная часть, позволяющая крышке не проваливаться в емкость и закрывающая зазор между выступом и стенками посуды.

Дополнительные приспособления

Ряд моделей крышек имеет приспособления для удобства хозяек. К ним относят:

  1. Воронки, куда можно залить жидкость, не открывая сковороду. Соус, бульон, вино добавляются в центр сковороды и равномерно растекаются по емкости.
  2. Отверстие для выхода пара позволяет уменьшить давление внутри, если блюдо интенсивно кипит. Когда отверстия нет, крышка может сдвинуться или часть жидкости вытечет на плиту.
  3. Клапан регулировки пара является усовершенствованным вариантом простого отверстия. Он срабатывает, когда давление становится критическим, но не выпускает влагу при малом кипении.

Крышка с отверстиями

Как отмыть крышку для сковороды?

В отличие от корпуса, дно которого сильно нагревается от горячей поверхности плиты, нагар на крышке практически не образуется. Отмыть ее можно мягкой губкой с использованием средства для мытья посуды. Если попавший на крышку жир и сок образовали подсохшую корочку — поможет жесткая сторона губки. Стойкие загрязнения можно почистить содой или поваренной солью.

При запекании блюд в духовке на крышке могут образоваться пятна нагара. Эмалированное или стеклянное изделие чистят шершавой стороной губки с применением моющих или чистящих средств. Алюминиевую или полированную нержавеющую царапины испортят, поэтому стоит замочить изделие на 1-2 часа в теплом мыльно-содовом растворе. После этого нагар удается отмыть без усилий.

Читайте также: