Как сделать крышку для бочки 200 л своими руками

Обновлено: 03.07.2024

Крупнейшая независимая площадка для обсуждения вопросов производства и переработки пластмасс и эластомеров различными способами. Рекомендации ведущих специалистов.

Уплотнение крышки для полиэтиленовой бочки

- Все вопросы, касающиеся непосредственно пластиков: гомополимеров и сополимеров, например ПЭ, ПП, ПС, ПВХ, ПК, ПЭТФ, каучуки и т.д.
- All questions about plastics and polymers: homopolymers, copolymers, e.g. PE, PP, PS, PVC, PC, PET, etc.

Уплотнение крышки для полиэтиленовой бочки

Может кто знаком с такой технологией? Подскажите что туда надо залить?

Слово "залить" использую с подачи одного из менагеров Самарского завода, который, IMHO, не особо разбирается в предмете, он просто торгует.

Ага, тоже так подумалось. Просто нарыл сегодня крышку от бочки с уплотнителем, вытащил, погрыз-пожёг.

Посмотрел, может это и есть тот самый ТЭП?

:idea:
Очень интересно. Мне то же уплотнения нужны. :lol:

Я имею опыт литья мягких уплотнений. Но мне мой опыт кажется неудачным. :oops:

Serjio, а из чего, как и почему неудачный?

И извиняюсь за бочку - угнали в командировку, а когда приехал, смысла уже небыло.

Да я с пластикатом (Владимирским) трахался. Он через год становится липким и не прочным.
Вспенивать пробовал. Геморрой при литье и другие размеры после.
Полиурентан по рекомендации Дюапона жёсткий как подошва. Он и есть подошва. :twisted:
Слава богу мне этих деталей нужно 200шт в год. :oops:

Что-то мы застопорились на этом деле. хоть правда путём резинки пойти. и нужно их в районе трёх тысяч в месяц.

В общем я бы сам очень хотел разобраться с этой проблемой.
Самое интересное что для этого можно сделать очень простую пресформу - без толкания и охлаждения. После открытия вынимаешь за хвост литника. Насчёт 3-х тысячь в мес не знаю а 500-1000 легко!

Более того одну половинку формы можно сделать плоской. Только с литниковой втулкой.
У меня так и сделано. Одна полуформа на несколько типов "резинок".

наши поставщики на Шкоду делают уплотнения.термопластичный вулканизат Sarlink.говорят льется точно так же как наполненый полипропилен (по сути и есть наполненый полипропилен)

Serjio, можно конечно и форму, получится действительно не сложная. НО вот если этот самый уплотнитель смотреть в профиль, на срезе, он так сильно похож на профиль паза в крышке, все утяжки, усадки и забоины повторяет, что возникает ощущение, что его прямо в этом пазе делают.
vasiliy, наполненый полипропилен? А не слишком жёстко? Или всё таки термоэластопласт?

Бочка такая синяя с чёрной крышкой?
Евробочка?
Пойду в цех посмотрю.

Раз в бочке делают значит реактопласт.

Serjio, да, евробочка. Она у меня есть. Блин, технолога у нас нет. А которая женщина хотела, толковая причём, не взяли.

Короче,блин!
Я посмотрел.
У меня есть евробочки которые я купил для хранения суперконцентратов. Они Самраского тарного завода. Такое впечатление что уплотнитель туда запрессован. Не повредив его вытащить наверное не удасться. Материал похоже на вспененый но не сильно.

Есть ещё бочки которые я купил на автотрассе по случаю. Они из под какогото сырья. Причём ипртного. Скорее всего концентрат сока. Там в крышке уплотнение. Материал сильно вспененый. Но он закладывался жгутом. Это видно по тому что длинны жгута не хватило и в уплотнителе получился разрыв. Он как бы буквой "С". :shock:

термопластичный вулканизат и есть термопластичная матрица наполненая вулканизованым каучуком.жестко не жестко а работает.как правило про обычные цели используют полипропиленовую матрицу наполненую вулканизованым СКЭПТ

vasiliy писал(а): термопластичный вулканизат и есть термопластичная матрица наполненая вулканизованым каучуком.жестко не жестко а работает.как правило про обычные цели используют полипропиленовую матрицу наполненую вулканизованым СКЭПТ

Serjio, вытаскивается он от туда без проблем и похож по плотности и всему остальному на оконный утеплитель, купленный в ближайшем ларьке.
vasiliy, однозначно - не то, с Армленом столько навозился, думаю, что во всех вариациях сталкивался. Или я тупо ни фига не понял, что тоже очень вероятно.

ИМХО, этот уплотнитель вероятнее всего - просто вспененный ПЭВД (коврики для туристов, мягкие прокладки к пробкам для бутылок и гостиничные тапочки из него все знают).
Ижевский завод пластмасс его делает и еще много-много других заводов что-то подобное могут. У нас в Подмосковье Обнинск этим занимается.

Вот с полипластиковским материалом я как раз и ЗАМУМУКАЛСЯ.

Иванов Сергей писал(а): ИМХО, этот уплотнитель вероятнее всего - просто вспененный ПЭВД (коврики для туристов, мягкие прокладки к пробкам для бутылок и гостиничные тапочки из него все знают).
Ижевский завод пластмасс его делает и еще много-много других заводов что-то подобное могут. У нас в Подмосковье Обнинск этим занимается.

Иванов Сергей, выковорял уплотнитель и применил передвижную карманную лабораторию - похоже на ПНП(ПЭВД).

Осталось придумать - как это делают :D


Пока стройка стоит занимаемся насущными делами, жене стало мало емкостей для полива.приобрел бочку ну и дальше весь процесс видно.
Вот только задался вопросом как убрать остатки соевого масла на стенках.оно там засохло кусками.обжигать не вариант(потом красить придётся) какими то типа фейри.можно но это в конце, а вот чтоб основную "каку" убрать КАК?
( для себя решил попробую строительным феном разогреть основное стечет.наверное)

Собственная коптильня – мечта многих, но не все знают, что она вполне осуществима, и для этого не потребуется ни много материалов, ни средств. А сравнение копчёностей, приготовленных собственноручно, не идёт ни в какое сравнение с магазинными полуфабрикатами. Оказывается, металлические бочки, которые имеются у многих дачников, являются идеальным средством для сооружения такой коптильни, и сегодня вы узнаете все подробности этого процесса.

Коптильня из бочки

Какую бочку лучше выбрать, как её подготовить

Понятно, что для копчения пригодны исключительно металлические бочки, пластиковые по понятным причинам для этого не годятся. Что касается оптимального объёма, то всё зависит от личных предпочтений. В принципе коптить можно и в 50-, и в 100-литровых ёмкостях, но если вы хотите готовить впрок, то лучше делать коптильню из 200-литровой бочки. Тем более, что они более распространены.

Второе необходимое условие – металл должен быть достаточно толстым и качественным. Время, затрачиваемое на подготовку бочки, во многом зависит от того, что в ней было до этого. Если краска, то здесь тоже имеются свои нюансы, чтобы отчистить некоторые её разновидности, придётся сильно постараться.

Металлические бочки на 200 л

В любом случае алгоритм, как подготовить бочку, должен быть примерно следующим:

  • первый этап – тщательное мытье снаружи и изнутри с использованием кухонных средств;
  • если содержимым бочки были горюче-смазочные материалы, её необходимо тщательно вытереть насухо;
  • затем обжигают ёмкость изнутри, это позволит избавиться от большинства вредных веществ, оставшихся на стенках и днище после мытья;
  • бочка снова чистится, теперь – от сажи в результате обжига. Наличие мини-мойки с подачей воды под давлением в этом случае будет большим плюсом.

Подготовка металлической бочки

Разновидности коптилен из бочки

Горизонтальное расположение коптильни

Конструкция, при которой бочка расположенная плашмя, то есть горизонтально, хороша удобством доступа к внутренней её части. Как правило, верх у бочки отсутствует, или закрывается крышкой далеко не герметично, поэтому первое, что придётся сделать – заварить открытый край листовым металлом.

Горизонтальная коптильня из металлической бочки

  • вырезаем крышку, которая будет крепиться к цилиндру петлями. Касаемо её размеров, то оптимальным вариантом является высота чуть менее половины бочки, для двухсотлитровой ёмкости места внутри будет ещё много. Для открывания крышки нужно сделать ручку, щеколда или засов не дадут ей открываться во время готовки;
  • чтобы вырезанная крышка не проваливалась внутрь, по её периметру приваривают металлические полоски, выходящие за край крышки на несколько сантиметров;
  • на одной из боковых граней делаем отверстие небольшого диаметра для дымохода, подсоединяемого посредством фитинга;
  • внутри бочки, чуть ниже края крышки, привариваем или прикручиваем болтами направляющие для решётки;
  • внизу используем такие же уголки для монтажа поддона, необходимого для сбора жидкостей, стекающих с готовящихся продуктов, это существенно облегчит уборку ёмкости после копчения;
  • щепа для генерации дыма выкладывается непосредственно на дно бочки.

Горизонтальная коптильня из бочки

Главным недостатком горизонтальной конструкции являются её размеры, она займёт примерно вдвое больше места, нежели вертикальная коптильня. В принципе для дачи это не столь актуально.

С внутренней топкой

Если по каким-то причинам использование открытого огня неприемлемо, можно попытаться изготовить коптилку горячего копчения с топочным отсеком, расположенным внутри.

Бочка с внутренней топкой

  • бочка будет расположена вертикально, использовать её для копчения холодным методом вы не сможете. Делаем на дне ёмкости несколько отверстий малого диаметра, выступающих в качестве поддувала для топочного отсека;
  • вырезаем дверцу для закладки дров или углей, прикрепляем её на петлях, делаем щеколду и ручку, привариваем ленту по периметру для плотного прилегания дверцы;
  • высота топочного отсека – примерно третья часть высоты бочки. Не этой отметке привариваем ещё одно дно, шов должен быть герметичным, а толщина металла – достаточной, чтобы не прогореть;
  • сверху бочки, желательно сбоку, вырезаем отверстие для дымохода и монтируем его, используя фитинги или гофрированную трубу;
  • вверху привариваем направляющие для установки решётки;
  • изготавливаем крышку из металла или плотной породы дерева, в которой также проделываем пару небольших отверстий. Крышка должна прилегать к бочке достаточно плотно, чтобы не проникал дым.

Копчение в вертикальной бочке

Достоинство такой конструкции очевидно – внутреннее расположение топки, а минус вытекает из этого же: расположить дымогенератор вне бочки не получится.

С использованием паяльной лампы

Этот способ хорош тем, что в качестве теплогенератора используется паяльная лампа вместо дров, что гораздо проще, быстрее и удобнее. И, кроме двухсотлитровой бочки, можно использовать и ёмкости меньшего объёма. Плюс при незначительном изменении конструкции удастся коптить и холодным способом.

Схема коптилки с паяльной лампой

  • подготавливаем бочку (чистим, прожариваем);
  • вверху привариваем направляющие для прутьев, если предполагается подвешивание продуктов, а немного ниже – для установки решётки;
  • в нижней части бочки, ближе к дну, высверливаем небольшое отверстие, привариваем муфту с внутренней резьбой;
  • готовим трубку, заваренную с одной стороны (с резьбой на другой стороне), которая будет служить дымогенератором;
  • делаем крышку для бочки с боковой каёмкой по периметру и ручкой сверху;
  • коптильню устанавливаем на кирпичи или невысокую металлическую подставку.

Бочка с паяльной лампой

Коптить лампой действительно очень просто: закладываем в трубку щепу, прикручиваем её к муфте, сверху выкладываем продукты, направляем на кончик трубки со щепой паяльную лампу. Контролировать температуру будет намного проще, чем углями.

Из двух бочек

Это конструкция, которую можно выполнить для применения в двух альтернативных вариантах, одна из ёмкостей будет служить дымогенератором, вторая – коптильным отделением.

Отличие между ними будет заключаться в способе соединения ёмкостей. Если соединить их напрямую, получится аппарат для горячего копчения. Использование трубы или гофрированного шланга позволит коптить продукты холодным способом, который считается более привлекательным.

Коптильня из двух бочек

В первом случае ёмкость для генерации дыма будет установлена вертикально, а коптильное отделение – горизонтально. В вертикально установленной ёмкости срезаем верх, в горизонтальной вырезаем дырку. Привариваем одну бочку к другой. Преимущество такой конструкции – большая площадь коптильного отделения, при этом топку можно изготовить из бочки меньшего размера.

Если разделить бочки трубой, то дым, прежде чем попадёт в коптильный отсек, остынет, что и является необходимым условием для холодного копчения.

И ещё один положительный момент: на выходе дымогенератора можно установить фильтрующий элемент, использовав намоченную ткань.

Электрическая коптильня

Лучший вариант — своими руками сконструировать и собрать коптильню из бочки, позволяющую максимально точно придерживаться нужного температурного режима, тем самым повысив качество готовящихся блюд – использовать устройство с электрическим нагревательным элементом при условии включения в конструкцию термостата с термометром.

Схема электрокоптильни из бочки

  • бочка должна быть установлена вертикально, в нижней её части, на расстоянии около 100 мм от дна, просверливаем вентиляционные отверстия диаметром около 10 мм;
  • устанавливаем в нижней части аппарата нагревательный элемент, к которому последовательно подключаем термостат, но его нужно разместить ближе к верхнему краю бочки, присоединив к нему снаружи термометр;
  • в центральной части бочки привариваем крепления, на который будет смонтирован поддон для жира;
  • выше проделываем ту же операцию для установки решётки или прутьев;
  • щепу можно закладывать прямо на дно ёмкости, но можно использовать и чугунную сковороду или иную подходящую посуду;
  • в крышке аппарата проделываем отверстия для подсоединения дымохода, крепящегося фитингом или вставив трубу напрямую.

Коптильня с ТЭНом

Главный недостаток такой коптильни – необходимо наличие источника питания 220 В. Если приделать к ней колёсики, то её будет проще транспортировать и передвигать с места на место. Впрочем, мобильными можно сделать любые коптильни, состоящие из цельного корпуса.

Универсальная коптильня

Если имеется возможность, то лучше всё же изготавливать своими руками универсальную коптилку холодного/горячего копчения, желательно из стандартной двухсотлитровой бочки.

Холодная коптильня из бочки

От аппарата горячего копчения она будет отличаться наличием в нижней части отверстия для присоединения внешнего дымогенератора.

При горячем методе в качестве дымогенератора используется нижняя часть ёмкости, отверстие прикрывается заглушкой.

При использовании отдельного дымогенератора его соединяют с коптильным отсеком с помощью трубы, длина которой подбирается с таким расчётом, чтобы обеспечить температуру коптильного отсека на уровне 30 градусов.

Горячая коптильня из бочки

Как самостоятельно смонтировать коптильню горячего/холодного копчения

Достаточно иметь навыки работы со сварочным аппаратом, болгаркой и прочим слесарными инструментами, каких-либо специфических знаний не потребуется.

Схемы, чертежи с указанием размеров

И здесь тоже ничего придумывать не нужно. Готовые схемы вместе с детальными чертежами достаточно легко найти в интернете, от вас потребуется только выбрать устраивающий вас вариант и приступить к его реализации.

Схема коптильни из бочки

Инструменты и материалы

Как мы уже отмечали, без опыта обращения с болгаркой и сварочным аппаратом за такую работу лучше не браться или пригласить для выполнения этих операций специалиста. Итак, что нам понадобится:

  • бочка ёмкостью 150-200 литров;
  • сварка;
  • листовая сталь;
  • болгарка;
  • ручка для дверцы/крышки, щеколды, петли;
  • уголки для направляющих;
  • средства установки дымохода (труба, фитинг);
  • термометр.

Изготовление крышки

Съёмная крышка для коптильни любого типа – обязательный элемент. Если конструкция аппарата горизонтальная, она вырезается непосредственно из боковины бочки, для вертикального устройства крышку можно вырезать из куска металла или даже изготовить из дерева, сбив и обрезав в виде круга доски.

Как сделать дымоход

В случае изготовления аппарата холодного копчения потребуется дымоход, идущий от дымогенератора до рабочей камеры.

Дымоход для бочки

Проще изготовить металлической трубы (гофрированная тоже пойдёт), но часто подвод дыма делают подземным. Потребуется вырыть траншею и облицевать её подходящим материалом (самой долговечной будет траншея, облицованная кирпичом).

Нужно помнить, что для обеспечения остывания дыма до требуемой температуры нужно правильно рассчитать длину трубы. Как правило, это не более 3 и не менее 1 метра, при максимальной высоте расположения над землёй 30 см.

Дымоход в бочке

Как сделать топку

В большинстве случаев щепа укладывается непосредственно на дно бочки, независимо от её ориентации. Главное условие – толщина стенки должна быть достаточной, чтобы металл не прогорал, а температуры снизу будут довольно высокими. Можно также использовать любую металлическую посуду (кастрюлю, миску, сковородку), которая изначально не боится воздействия высоких температур.

Дымогенератор для бочки

Подготовка основания коптильного отсека

Сборка коптильного аппарата из 200-литровой бочки начинается с тщательно её мойки и чистки от веществ, которые хранились в ёмкости до этого. Внутри нужно будет приварить/прикрутить уголки для прутьев, решётки, поддона.

Прутья в бочке

Как сделать поддон

Какие бы продукты вы не коптили, в них всегда будет немало жидкостей – воды, соков, жира, которые по мере копчения будут выделяться из мякоти и стекать вниз, загрязняя наш самодельный аппарат. А поскольку доступ к его нижней части ограничен, чистка бочки после копчения может оказаться нелёгкой задачей. Для её облегчения и используют поддон, устанавливаемый в нижней части коптильни. Он, кстати, будет защищать щепу от попадания на неё этих жидкостей, которые могут как затушить процесс тления, так и активировать его (жир).

Проще всего использовать для этого противень, но для вертикальной конструкции он должен быть круглым, а такой приобрести нелегко. Его может заменить круг из металла, вогнутый по небольшой дуге внутрь.

Поддон в бочке

Чтобы облегчить изъятие поддона из бочки, посередине проделывают дырку и закрепляют длинный болт.

Изготовление опоры

Если положить поддон непосредственно на щепу, процесс тления будет неизбежно затухать из-за отсутствия достаточного количества кислорода и давления емкости не тлеющие опилки. Поэтому такой поддон устанавливают на некотором расстоянии от дня ёмкости. В качестве опор можно использовать кирпичи – они никак не помешают дыму проникать вверх, но лучше всё же использовать более капитальный способ установить поддон – приварить уголки или, сделав 4 отверстия в стенках бочки, установить два параллельных прутка. В конце концов, к поддону можно приварить небольшие ножки.

Стойка для бочки

Приспособления для закладки продуктов

Копчение продуктов, которые обычно подвешивают, вверху ёмкости, в 10-12 сантиметрах от верхней кромки, проделывают отверстия для прутьев. Ниже можно расположить такие же прутья для установки решётки или приварить/прикрепить к стенкам ёмкости крепления, например, в виде уголков.

Решётки в бочке

Как коптить рыбу, мясо или овощи в коптильне из бочки

Сам процесс копчения несложен – с закладкой щепы и продуктов справится даже ребёнок, немного сложнее обстоят дела с разведением и поддержкой костра на нужном уровне.

Подготовка коптильни, закладка продуктов

Для закладки опилок/щепы в вертикальную коптильню внизу должна быть предусмотрена отдельная дверца, в горизонтальных конструкциях это делается через верхнюю крышку. Затем нужно установить поддон, после чего можно приступать к укладке на решётку продуктов или подвешивании их на крючках. В любом случае желательно, чтобы порционные куски не соприкасались друг с другом.

Мясо в бочке

Затем коптильня закрывается крышкой, и останется только поджечь дрова. Когда дно бочки раскалится, щепа начнёт тлеть, выделяя дым. Температура металла не будет настолько высокой, чтобы опилки загорелись, но важно, чтобы вверху коптильного аппарата соблюдался требуемый температурный режим.

Какую щепу лучше использовать

Здесь рекомендации известны – наилучшим ароматом обладает ольха и фруктовые деревья. Не рекомендуется использовать щепу хвойных пород, содержащую смолы. Они придадут готовому блюду горький привкус и специфический запах.

Для улучшения аромата к щепе добавляют веточки можжевельника или дуба.

Щепа для коптильни из бочки

Используя приведённые здесь рекомендации, изготовить из бочки своими руками качественную коптильню не составит большого труда. И даже если покупать все необходимые материалы, включая бочку, стоимость такого аппарата будет несоизмерима с ценой заводского изделия.

Крышка на бочку*крышка своими руками*крышка на двухсот литровую бочку.

Крышка для бочки своими руками из доски

Крышка для бочки выполняется из обрезок доски 100х25 и 150х25 (у кого что есть), скрепляется двумя брусками сечением .

Как сделать крышку для бочки из дерева

В этом видео показано как делается деревянная крышка для бочки, особенности ее изготовления и некоторые приемы .

Читайте также: