Как сделать крылышки с медом на мангале на решетке

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Если у вас на кухне есть такой великолепный прибор, как гриль, то вы можете приготовить множество быстрых, вкусных и при этом низкокалорийных блюд! Предлагаю вам попробовать вкуснейшие крылышки с медом и соевым соусом на электрогриле.

Вы удивитесь, насколько просто и быстро их готовить! Главное, дать им постоять в маринаде хотя бы 20 минут. Они впитают в себя весь вкус и аромат дополнительных ингредиентов, а после запекания приобретут максимально насыщенный аромат и очень аппетитную золотистую корочку.

Это блюдо имеет кисловато-сладкий привкус за счет использования меда и соевого соуса. Оно подойдет для гарнира из риса или картофеля. Также подавать можно с овощными салатами. Если любите кунжут, то можете посыпать готовые крылышки поджаренными семенами.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки - 1 кг;
  • соевый соус - 0,5 ст.;
  • мед - 2-3 ст. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • чеснок (можно не добавлять) - по вкусу.

1. Для начала килограмм куриных крылышек промываем в проточной воде и слегка обсушиваем, выложив на бумажное полотенце.

2. Кладем крылышки в большую по объему миску.

3. Добавляем соевый соус.

5. По желанию кладем пару зубчиков чеснока.

6. Тщательно перемешиваем и даем постоять 20-30 минут.

7. Нагреваем электрогриль до 180 градусов (и верхнюю, и нижнюю часть). Выкладываем крылышки на небольшом расстоянии друг от друга и запекаем около 20 минут. Скорее всего, они не уместятся сразу все, поэтому готовить их придется в 2 этапа.

Подаем к столу с любимым гарниром!

Если любите готовить, заниматься творчеством с малышами или просто интересуетесь темами о мамах и детях, тогда подписывайтесь на канал Варюшкины поделки и узнавайте все самое интересное вместе с нами!

Кулинарные секреты

Сделать вкусные крылышки на мангале сможет даже малоопытный повар, если будет знаком с основными технологическими нюансами. Мы не станем рассказывать, как собрать мангал, разжечь огонь, подготовить угля. Напомним лишь, что закуску требуется жарить не на открытом пламени, а над раскаленными угольками. И раскроем несколько кулинарных секретов, без знания которых вкусную закуску из крыльев кур вряд ли удастся получить.

  • Замороженные крылышки стоят дешевле охлажденных. Бытует мнение, что они более сухие. На самом деле влагу они теряют только при неправильном размораживании. Если они оттают в холодильнике, то сохранят сочность. Так что если у вас есть время не только на маринование, но и на размораживание продукта, не стоит переплачивать.
  • Готовя крылышки к приготовлению на углях, обязательно удаляйте их нижнюю фалангу, так как иначе она будет свешиваться и может начать гореть.
  • Мариновать крылышки перед жаркой на углях необходимо. Если этого не сделать, времени на приготовление мяса птицы потребуется больше, сверху крылышки подгорят, а внутри останутся жесткими и сыроватыми. Маринад не только размягчает мясные волокна и ускоряет процесс приготовления крылышек на углях, но и придает закуске уникальные органолептические качества.
  • Жарить крылышки можно на решетке, шампурах или в фольге. Последний вариант позволяет получить мягкое и нежное мясо без аппетитной корочки. Большинству нравится закуска, пожаренная без использования фольги, хоть она и считается менее полезной.
  • Время жарки куриных крылышек на мангале зависит от их размера и от того, насколько сильный идет жар от углей. Обычно на приготовление крыльев птиц на углях требуется 15-20 минут.
  • Во время приготовления куриных крыльев над углями, их необходимо периодически переворачивать, иначе они сгорят и равномерно не пропекутся. Чтобы крылышки не пригорали к решетке, ее рекомендуется смазать маслом.

Жаренные на углях крылышки считаются самодостаточной закуской. К ним достаточно подать соус, маринованный лук, свежие овощи или легкий салат из них. Однако не будет беды, если вы дополните это кушанье гарниром из риса, гречки, картофеля. Еще лучшим дополнением к крылышкам гриль станут пожаренные на мангале овощи. Приготовьте их на шампурах целиком, очистите, нарежьте, заправьте, подайте к столу. Как приготовить аджапсандал на мангале, мы уже рассказывали.

как приготовить куриные крылышки на углях

Маринад для жареных на мангале куриных крылышек

Мы уже сказали, что перед приготовлением на мангале куриные крылышки требуется мариновать. Приведем несколько рецептов соуса, наиболее подходящего для этой цели.

Маринад с медом и лимоном

На килограмм крылышек нужно взять по столовой ложке жидкого меда и соевого соуса, сок из половины лимона. Специи, подходящие для курицы, берут по вкусу. Сначала крылышки натирают приправами, затем покрывают смесью жидких компонентов. Сделать это можно с помощью кулинарной кисти. Затем курятину помещают в пакет и оставляют на 2 часа.

Медовый маринад с аджикой

Смешайте 5 столовых ложек меда с таким же количеством аджики. Добавьте пару столовых ложек оливкового масла и 5-10 пропущенных через пресс зубчиков чеснока. Покройте соусом куриные крылышки (его хватит на 1.5-2 кг), подождите 1,5-2,5 часа, нанижите курочку на шампуры и пожарьте шашлык. С таким же успехом из маринованных в аджике крылышек можно приготовить барбекю на решетке.

Маринад с кетчупом и майонезом

На 3 килограмма куриных крыльев понадобится большая пачка майонеза (400-500 мл) и маленькая – кетчупа (0,2-0,25 л). Соусы смешайте, положите в эту смесь крылышки, перемешайте руками (так проще добиться того, чтобы соус покрыл каждый кусочек). Пять-шесть луковиц очистите и нарежьте полукольцами, помните руками для выделения сока. Пересыпьте к курице, еще раз перемешайте. Через час-полтора можно начинать жарить шашлыки или барбекю.

Кефирный маринад

На 2 лотка куриных крыльев (1,5-2 кг) потребуются 1,5-2 стакана кефира и 3-4 веточки розмарина. Розмарин измельчают ножом, смешивают с кефиром. По вкусу добавляют соль и смесь перцев. В готовый соус погружают крылышки, перемешивают, оставляют на 2-3 часа.

Апельсиново-ананасовый маринад

Для маринования 1,5-2 кг куриных крыльев понадобятся банка консервированного ананаса (кольцами), апельсин, 100 мл кетчупа, 60-80 мл соевого соуса, 20 г тертого имбиря. В миску нужно слить сироп из банки с ананасами, выжать в нее сок из апельсина, добавить соевый соус и тертый имбирь, перемешать. Затем в соус кладут крылышки и оставляют их в нем на 2-3 часа. Затем курочку жарят на решетке вместе с ананасовыми кольцами, получая в итоге очень необычную, изысканную и приятную на вкус закуску.

Маринад для куриных крылышек с вином и сливочным маслом

На килограмм крылышек подготовьте 60 г растаявшего сливочного масла, один лимон, 40-50 мл красного сухого вина и такое же количество соевого соуса, 100 г коричневого сахара. Соедините все перечисленные продукты, взбейте состав венчиком. В получившемся соусе подержите куриные крылья 1-1,4 часа. Затем останется пожарить их на решетке или шампурах.

Сложный и очень вкусный маринад для куриных крыльев

Основой для маринада служит соевый соус. Его на 1 кг курятины нужно взять три столовых ложки. К нему добавляют по столовой ложке сахара, меда, оливкового масло, томатной пасты и лимонного сока. Взбивают продукты венчиком. Затем добавляют по половине чайной ложке специй: имбирного и чесночного порошка, кориандра и паприки. Подсаливают состав и хорошо перемешивают. Погружают в него куски кур и оставляют на 2-3 часа.

Из представленных рецептов маринада для куриных крылышек вы можете видеть, что время маринования зависит от того, из каких продуктов сделан соус. Чем больше в составе кислот, тем меньше курочка должна находиться в заливке.

Важно помнить, что алюминиевая посуда не пригодна для маринования каких-либо продуктов: она быстро окисляется, в результате чего образуются вредные вещества.

крылышки гриль

Простой рецепт крылышек на мангале

  • куриные крылья – 1 кг;
  • чесночный порошок, паприка – по 5-6 г;
  • острый красный перец, черный перец – по 2-3 г;
  • соль – по вкусу (около 10 г).
  1. Подготовленные крылышки (размороженные, промытые и обсушенные полотенцем) натрите смесью соли и специй.
  2. Поместите в пакет и оставьте не менее чем на 2-3 часа.
  3. Выложите крылышки на решетку или нанижите их на шампуры.
  4. Пожарьте над раскаленными углями в течение 15-20 минут, через каждые 2-3 минуты переворачивая.

Подавайте горячими с маринованным луком, гарниром из свежих овощей, кетчупом или соусом карри.

барбекю из крыльев кур

Барбекю из куриных крылышек в пивном маринаде

  • крылышки кур – 1,5-2 кг;
  • мед – 4 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • светлое пиво – 0,25 л;
  • приправа для кур с чесноком – 20 г.
  1. Крылышки натрите чесночной приправой.
  2. Мед растопите, смешайте с соевым соусом. Разбавьте эту смесь пивом.
  3. Положите в маринад крылышки, оставьте на 2-3 часа.
  4. Отряхните куски кур от соуса, выложите на двустороннюю решетку. Закройте ее и поместите над углями.
  5. Жарьте крылышки 15-20 минут, не забывая время от времени переворачивать решетку.

По приведенному рецепту крылышки получаются сочными и одновременно покрытыми румяной корочкой.

Простой рецепт шашлыка из куриных крылышек

  • куриные крылья – 1,5 кг;
  • майонез – 150 г;
  • соль, приправа для куриного мяса – по вкусу.
  1. Крылья кур натрите специями и солью, обмажьте майонезом, оставьте на 1-2 часа.
  2. Нанижите крылья на шампуры, стараясь протыкать их в двух местах.
  3. Положите шампуры с курятиной на мангал.
  4. Жарьте шашлык 15-20 минут, периодически переворачивая шампуры.

Несмотря на то, что данный рецепт крылышек на мангале чрезвычайно прост, шашлык по нему получается вкусным, ароматным и аппетитным.

шашлык из куриных крыльев

Острый шашлык из куриных крылышек

  • крылья кур – 1,5-2 кг;
  • дижонская горчица – 30-40 мл;
  • соус табаско – 5-10 мл;
  • лимоны – 1,5-2 шт.;
  • кетчуп – 60-80 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 30-40 мл.
  1. Масло смешайте с пропущенным через пресс чесноком, солью. Натрите этой смесью подготовленные крылышки.
  2. В отдельной емкости соедините оставшиеся компоненты.
  3. Покройте куски кур получившимся соусом. Оставьте на час-полтора.
  4. Нанижите крылышки на шампуры и пожарьте в течение 15-20 минут над раскаленными углями. Чтобы шашлык не сгорел, не забывайте переворачивать шампуры.

Этот вариант куриного шашлыка понравится любителям острых закусок. Пикантные крылышки станут хорошим дополнением к пиву, но есть их, разумеется, можно и не запивая алкогольными напитками.

Куриные крылышки в фольге на мангале

  • куриные крылья – 1 кг;
  • кефир – 0,25 л;
  • приправа для кур – по вкусу;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • баклажаны – 0,2-0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.
  1. Крылышки натрите приправами, солью.
  2. Нарезанный кольцами лук помните, положите к кускам кур, перемешайте.
  3. Залейте кефиром, оставьте на час.
  4. Нарезанный кружками баклажан вымочите в соляном растворе, помойте и обсушите.
  5. Небольшими дольками нарежьте помидоры.
  6. Смажьте фольгу маслом, положите на каждый лист по паре-тройке кружков баклажана, сверху выложите по 1-2 крылышка.
  7. Рядом разложите дольки томатов.
  8. Засыпьте все кольцами лука, с которыми мариновалась курятина.
  9. Запакуйте овощи и куриные крылья в фольгу, выложите на сетку, покрывающую мангал.
  10. Готовьте крылья 20-25 минут, иногда переворачивая блестящие свертки.

Подавать приготовленные по данному рецепту крылья желательно порционно. Гарнира к ним не требуется.

На мангале куриные крылья получаются сочными, вкусными, ароматными и аппетитно выглядящими. Против такого угощения не устоит ни один гурман. Органолептические свойства закуски во многом зависят от того, в каком соусе курятина была замаринована. К выбору варианта маринада следует подходить серьезно, но он не обязательно должен быть сложным. Часто даже простые рецепты позволяют получить превосходный результат.

куриные крылышки

Приготовив на решетке мангала или шампурах куриные крылышки, вы скрасите даже самый неудачный и пасмурный день. А если рядом будет теплая компания друзей, то и вовсе, считай, день удался. Любитель острых закусок оценят рецепты по достоинству, поскольку все рецепты, предложенные в данной подборке, помогут пожарить сочные, с аппетитно хрустящей корочкой, крылья.

В последнее время именно куриные крылышки стали наиболее популярными для приготовления мяса на любом пикнике в гриле или барбекю. Готовятся быстро, а получаются всегда невероятно вкусными. Отсюда неудивительно, что вариантов маринада для куриного мяса огромное количество.

Крылышки на мангале — секреты приготовления

Чтобы закуска не разочаровала и не испортила настроение, придерживайтесь нескольких правил правильного приготовления мяса на мангале.

  1. Самый вкусный маринад тот, который вы составите самостоятельно. Традиционно можно взять соевый соус, кетчуп, мёд, сок лимона, натуральный йогурт или кефир.
  2. Используйте разнообразные приправы, в том числе имбирь, чеснок, паприку, тимьян, кориандр, зиру, розмарин. Придавайте остроту маринаду, добавив острый красный чили и аджику.
  3. Не забывайте о зелени кинзы, петрушки, укропа, но их лучше класть веточками, чтобы перед жаркой удалить (иначе они сгорят).
  4. На кухонном столе птица маринуется гораздо быстрее, но если проблем со временем нет, делайте это в холодильнике, оставив заготовку на 2-12 часов, вкус крыльев станет более насыщенным.
  5. Перед жаркой не забудьте смазать решетку маслом, чтобы мясо не прилипло.
  6. Для равномерной прожарки, выкладывайте заготовки на решетку на некотором расстоянии друг от друга.
  7. Маленькую фалангу крыльев лучше отрезать, поскольку она быстро сгорает.
  8. Во время приготовления следите, чтобы угли только тлели, огонь сожжет мясо, которое не успеет приготовиться внутри. Если угли вдруг разгорелись, полейте их водой.
  9. Сами крылья в процессе желательно периодический обрызгивать водой.
  10. В процессе жарки обязательно смазывайте крылышки глазировкой, оставшимся после маринования, тогда они не сильно пригорят и покроются красивой корочкой.

куриные крылышки на мангале

Куриные крылышки на мангале – простой рецепт

Известно, что вкус крылышек во многом определяет маринад. Держите простой, но очень удачный вариант.

  • Крылышки – 1 кг.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Кетчуп – 150 мл.
  • Мёд – 2 ложки.
  • Приправы для курицы – по вкусу.
  • Соль.
  1. Ополосните куриный продукт, промокните бумажной салфеткой, сложите в ёмкость.
  2. Смешайте в миске кетчуп, мед, сок лимона, чеснок, раздавленный прессом.
  3. Заправьте маринадом крылышки, посыпьте приправами, перемешайте. Маринуйте на протяжении 1-2 часов, спрятав в холодильник.
  4. Пожарьте на решетке мангала, поворачивая каждые 2-3 минутки до готовности мяса. Ориентировочное время приготовления – 15-20 минут.

крылышки на мангале рецепт

Рецепт лучшего маринада

Очень интересный соус для маринования мяса с томатной пастой и коньяком.

  • Томатная паста – 200 гр.
  • Сахар (белый, коричневый) – 50 гр.
  • Коньяк – 80 мл.
  • Сироп топинамбура (по желанию) – 2 большие ложки.
  • Мед – большая ложка.
  • Яблочный уксус – 50 мл.
  • Жареный лук, сушеный – 2 большие ложки.
  • Копченая паприка, сушеный чеснок, черный перец, сушеный имбирь, соль – по маленькой ложке.
  • Вода – 80 мл.

Сушеный жареный лук можно заменить свежим обжаренным луком, порезанным кубиками.

Выложите в кастрюльку томатную пасту, засыпьте сахарный песок. Поставьте на плиту, начните прогревать на полном огне.

20

Сразу же влейте яблочный уксус и сироп топинамбура. Хорошенько перемешайте содержимое. Добавьте все, перечисленные в составе рецепта приправы и специи. Если решите использовать свежий репчатый лук, обжарьте его нарезку и остудите.

22

Влейте коньяк, вновь перемешайте.

23

Разбавьте соус водой до желаемой консистенции. продолжайте прогревать, не снижая огня.

24

Когда соус закипит, снимите кастрюльку с конфорки. Добавьте мед, старательно перемешайте и остудите.

25

Ополосните крылья, обязательно промокните насухо. Обрежьте кончики.

26

Сложите в пакет, залейте половиной соуса. Потрясите и перемешайте, чтобы маринад хорошо распределился по крылышкам. Непременно выпустите весь воздух, крепко завяжите пакет. Отправьте на полку холодильника мариноваться в течение 1,5-2 часа.

27

Пока птица маринуется, подготовьте мангал. Дайте углям прогореть, разровняйте их. Выложите заготовки на решетку. Еще раз смажьте глазурью со всех сторон.

Обжаривайте до готовности, пока не перестанет выделяться розовый сок.

30

29

В соевом соусе

Шашлык готовится на шампурах, в очень интересном маринаде, остроту которого вы можете отрегулировать сами, добавив или уменьшив количество аджики.

  • Куриные крылья.
  • Соевый соус – 80-100 мл.
  • Барбекю – 100 мл. (можно больше, по вкусу).
  • Сладкая паприка – маленькая ложка.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Сухая аджика – ½ маленькой ложки.
  • Острая аджика – 2 маленькие ложки.
  • Соль, черный перец.

Займитесь маринадом. Влейте в глубокую миску соевый соус, добавьте острую аджику.

31

Заправьте паприкой, сухой аджикой, молотым перцем.

32

33

Раздавите прессом зубчики чеснока. Хорошенько перемешайте.

34

Подготовьте крылышки, промойте, просушите, отрежьте крайнюю фалангу. Затем переложите в маринад. Перемешайте, подержите, чтобы мясо успело пропитаться, около часа.

35

Насадите замаринованную птицу на шампуры.

36

Выложите на мангал с прогоревшими углями.

37

Жарьте до полной готовности мяса.

Вкусные куриные крылышки в медово-соевом соусе

Крылышки в медово-соевой подливке — классика жанра, с них началось наше знакомство с рецептами азиатской кухни.

  • Крылья – 1,5-2 кг.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Мед – 50 гр.
  • Горчица – 30 гр.
  • Кетчуп – 50 мл.
  • Соль.
  1. Мешайте в плошке соевый продукт с медом, кетчупом, горчицей и солью.
  2. Промойте крылышки, обсушите, залейте кисло-сладким маринадом.
  3. Старательно перемешайте, поставьте в холод. Забудьте на 2-12 часов (чем дольше, тем лучше).
  4. Выложите заготовки крыльев на решетку, пожарьте, часто переворачивая до красивой румяности.

куриные крылышки на мангале рецепты

Шашлык из куриных крылышек на мангале

Отличный маринад для шашлыка из крылышек. Нежное мясо, хрустящая корочка, которую обеспечит мангал и майонез.

  • Крылья – 2 кг.
  • Майонез – 6 больших ложек.
  • Соус чили – 5-10 мл.
  • Соевый соус – 4 большие ложки.
  • Молотый имбирь – 2 чайные ложки.
  • Перец чили – стручок.
  • Чесночные дольки – 4 шт.
  • Столовая горчица – большая ложка.
  • Приправа для курицы – большая ложка.
  1. Подготовьте мясо к маринованию – помойте и обсушите.
  2. Смешайте в отдельной ёмкости предназначенные для маринада острые приправы. Порежьте стручок чили колечками, порубите в крошку чеснок, отправьте в обмазку. Попробуйте на вкус, по желанию добавьте остроты соуса чили или горчицы.
  3. Замаринуйте мясо на один час.
  4. Уложите крылья на решетку, обжарьте со всех сторон, часто переворачивая, до готовности мяса.

Рецепт барбекю в томатном соусе (видео)

Острые куриные крылышки

Отличный маринад для любого куриного мяса, которое вы также можете жарить на мангале.

  • Крылья куриные – 2 кг.
  • Чеснок – 12 зубчиков.
  • Соевый соус – 4 столовые ложки.
  • Кетчуп – 2 столовые ложки.
  • Горчица – столовая ложка.
  • Перец чёрный молотый – ½ чайной ложки.
  • Орегано, розмарин, сладкая паприка, приправа для курицы, базилик, красный молотый перец – по чайной ложке.
  • Перец чили – стручок.
  • Соль – по вкусу.
  1. Переложите подготовленные крылышки в глубокую ёмкость. Засыпьте приправами, перечисленными в составе рецепта. Размешайте, распределив равномерно по мясу.
  2. Добавьте соевый соус, горчицу, кетчуп, измельченный стручок острого чили (не убирайте семена, если любите очень острые маринады). Вновь перемешайте, затяните миску пленкой, отправьте в холодильник. Оставьте на 2-4 часа.
  3. Разложите мясные заготовки на решетке, установленной на мангале. Жарьте, пока они не покроются хрустящей корочкой, а мясо не станет мягким. Каждые пару минут переворачивайте решетку.

куриные крылышки на решетке

Очень вкусные крылышки в кефирном маринаде

Все ингредиенты находятся под рукой, но вместе дают возможность приготовить блюдо, которое понравится всей семье.

  • Куриные крылья – 4 шт.
  • Кефир – 2 большие ложки.
  • Перец чёрный, сладкая паприка, приправа для курицы – по маленькой ложке.
  • Соевый соус, мед – по чайной ложке.
  1. Помойте куриные крылья, приправьте солью с перцем, паприкой, приправами для куриного мяса.
  2. Влейте соевый продукт, мед, пару ложек кефира, размешайте. Подержите в холоде не менее часа.
  3. Выложите крылья на решетку, полейте остатками кефирного маринада. Готовьте 15-20 минут, часто поворачивая решетку. Время зависит от величины крылышек.

крылышки на мангале

Как приготовить куриные крылышки в майонезе

Очень простой маринад, но, несмотря на это нисколько не проигрывающий по сравнению с более сложными заправками.

  • Крылья – 1,5 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Майонез – 200 гр.
  • Приправы для шашлыка, куркума, молотый имбирь, перец, соль.
  1. Смешайте перечисленные приправы, добавьте к ним майонез.
  2. Настрогайте лук кубиками, раздавите их, чтобы выделилось больше сока, отправьте в маринад.
  3. Замаринуйте мясо на 2-3 часа. Затем быстро пожарьте на мангале.

Видео-рецепт: крылышки в йогурте, жареные на мангале

Напоследок порадую еще одним оригинальным маринадом, которые мне очень понравился своим составом. Приятного вам пикника, веселых друзей и хорошего настроения, пусть на ваших мангалах жарятся только самые вкусные куриные крылышки!

Куриные крылышки на мангале

Шашлык из куриных крылышек – это недорогое и вкусное блюдо. Покупка компонентов для шашлыка точно не разорит вас. Правильно приготовив маринад, в результате получается невероятно сочное и сытное блюдо, которое нравится абсолютно всем. Особенно на пикнике!

Куриные крылышки на мангале

Куриные крылышки на гриле или на мангале готовят и в европейской, и азиатской кухнях. Неудивительно, что рецептов маринада для приготовления куриных крылышек существует огромное количество. Мы в этом обзоре поделимся беспроигрышными рецептами, а также секретами шеф-поваров при приготовлении куриных крылышек.

Секреты приготовления от профессионалов

Пусть эти рекомендации помогут вам приготовить самое вкусное блюдо:

Куриные крылышки на мангале

  1. Крылья надо покупать охлаждёнными, тогда точно будете уверены, что мясо качественное. У продукта должна быть ровная и блестящая поверхность, розоватая кожица, без видимых следов повреждений. Если ваши пальцы прилипают к крыльям – мясо испорчено.
  2. Крылышки жарят и без предварительной подготовки. Но когда есть время, лучше их замариновать в любом маринаде.
  3. Маринад делают на основе майонеза, вина, соевого соуса, кисломолочных продуктов, лимонного сока, столового уксуса, оливкового масла, мёда.
  4. Приправы к крылышкам подходят самые разнообразные. Лучшие комбинации — чеснок и имбирь, шалфей и тимьян, паприка и розмарин, зира и кориандр, итальянские травы и др.
  5. Любители пряностей добавляют в маринад зелень кинзы, сок лайма, кокосовое молоко, чили, имбирь.
  6. Специи добавляются и в маринад, и сразу в крылышки перед обжаркой.
  7. Крылья маринуют в холодильнике или оставляют при комнатной температуре. Если в холодильнике, то время ожидания — полчаса-час, если при комнатной температуре — от 3 часов.
  8. Крылышки домашних курей маринуются дольше, чем от бройлерных птиц.
  9. Для маринования применяют полиэтиленовый пакет с застёжкой, глубокую кастрюлю либо миску.
  10. Мангал готовится заранее, надо, чтобы дрова перегорели и появились угли.
  11. Для жарки куриных крылышек берут специальную решётку, она удобно переворачивается и в ней со всех сторон крылья подрумяниваются равномерно.
  12. Решётка перед обжаркой смазывается растительным маслом, затем на неё выкладываются крылья. Так ничего не подгорит, и потом отмывать решётку будет намного легче.
  13. Излишки маринадного соуса надо убрать и отряхнуть крылья либо промокнуть их бумажным полотенцем.
  14. На решётку выкладывают крылышки не очень плотно друг к другу, так они равномерно прожарятся.
  15. Можно меньшую фалангу крыла отрезать. Если маринад сладковатый, то эта часть крыла часто пригорает.
  16. Когда готовятся крылышки на мангале, контролируйте, чтобы огонь из углей не возгорался. Если возгораются, полейте угли водой или маринадом.
  17. Время готовки куриных крыльев на мангале 25-40 минут. Всё зависит от жара углей. Крылышки готовы, если у кожицы золотистая корочка, и при надрезе мяса из него просачивается прозрачный сок.

Крылышки в маринаде чесночно-медовом

Простой, но удачный маринад для куриных крыльев — мёд с чесноком и с добавкой кетчупа. Важно только помнить, что крытья в сладком маринаде очень быстро подгорают. Потому в процессе приготовления надо смазывать мясо соусом. Крылышки тогда выходят с румяной и хрустящей коркой, сочной и вкусной мякотью внутри.

  • килограмм куриных крылышек;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 столовые ложки сока с лимона;
  • по желанию любимые специи;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 150 г кетчупа;
  • по вкусу соль.

Пошаговый процесс приготовления:

Крылышки в маринаде чесночно-медовом

  1. Крылышки помыть, просушить.
  2. Мёд, кетчуп, раздавленный чеснок, лимонный сок соединить и перемешать.
  3. Крылышки переложить в сладкий маринад, посолить, добавить приправы для курицы.
  4. Хорошенько перемешать компоненты и оставить мариноваться в холодильнике на два часа.
  5. Замаринованные крылышки выкладывают на решётку.
  6. Жарят над раскалёнными углями где-то 20 минут. Во время жарки крылышки переворачивают на разные стороны.

Имбирный маринад для куриных крылышек

Для мангала по этому рецепту получаются нежные, сочные, с хрустящей корочкой подрумяненные крылышки. Вкусный масляно-соевый соус обеспечит мясу невероятно аппетитный оттенок и потрясающую сочность.

  • крылышки куриные — 1200 г;
  • соевый соус — 100 мл;
  • масло растительное подсолнечное или оливковое – 100 мл;
  • молотый красный перец — по желанию;
  • чеснок — 3 зубка;
  • по вкусу: чили-соус остро-сладкий, соль;
  • остро-сладкий соус чили — по вкусу
  • молотый имбирь — ¼ ч. л.

Процесс приготовления блюда:

Имбирный маринад для куриных крылышек

  1. Готовится маринад. Соединяют в миске масло растительное, соевый соус, молотый красный перец, остро-сладкий чили соус, соль и молотый имбирь. Компоненты смешивают.
  2. Зубки чеснока очищают, меленько нарезают, добавляют в маринад. Ингредиенты тщательно смешиваются.
  3. Подготавливаются крылышки: моются, просушиваются бумажным полотенцем. Затем крылья помещаются в маринад.
  4. Все компоненты перемешать, накрыть ёмкость крышкой и поставить в холодильник на 4 часа. Если есть возможность, то оставляют и на ночь.
  5. На решётку выкладываются крылышки и над горячими углями на мангале обжариваются до готовности. Процесс жарки до готовности занимает в среднем 20 минут.

Крылышки острые на мангале

Острые и насыщенные куриные крылья, запечённые на мангале, – это отличная закуска к алкогольным напиткам! Блюдо по этому рецепту можно приготовить как на мангале, так и в духовом шкафу.

Потребуется для закуски:

  • крыло куриное — 1 килограмм;
  • паста томатная — 150 граммов;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • кориандра и душистого перца зёрна – по вкусу;
  • молотый чёрный перчик – одна щепотка;
  • соль — 1 ч. л. без горки.

Крылышки острые на мангале

  1. Куриные крылышки помыть и просушить.
  2. Томатная паста разводится с винным уксусом. Если такого уксуса нет, то заменяют красным вином.
  3. Зубки чеснока очищают, мелко рубят и добавляют к томатной пасте с винным уксусом.
  4. Далее к компонентам добавляются соль, жидкий мёд, молотый чёрный перчик, по желанию для пикантности соевый соус.
  5. Кориандр, душистый перец измельчают в ступке. Эти специи можно заменить любыми другими пряностями. Измельчённую приправу отправляют в маринад и тщательно перемешивают компоненты.
  6. В этом соусе маринуют крылышки в течение 2-3 часов.
  7. Затем на жаре от углей жарят крылышки в мангале на решетке.
  8. Обжаривают их с двух сторон около 30 минут до образования румяной кожицы.

Куриные крылья в соевом маринаде с хересом

Крылышки, приготовленные по этому рецепту, получаются настоящим деликатесом.

Для блюда должны быть заготовлены:

  • куриные крылышки — 1 кг (12 шт.);
  • херес (белое креплёное вино) – 3 ст. л.;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • зубок чеснока;
  • мёд — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Куриные крылья в соевом маринаде с хересом

  1. Крылья помыть хорошо, просушить полотенцем.
  2. Смешать в глубокой миске вино, соевый соус, подсолнечное масло и меленько нарезанный чеснок.
  3. В этот маринад переложите крылышки и всё смешайте.
  4. Накройте ёмкость пищевой плёнкой и поместите в холодильник на 2-3 часа.
  5. Мёд подогрейте до жидкого состояния.
  6. Гриль разогрейте, смажьте его маслом и уложите крылья.
  7. Жарить до мягкости примерно 15 минут, не забывая переворачивать.
  8. Затем намажьте крылышки тёплым мёдом и ещё обжаривайте 2 минутки.

Крылышки куриные в горчично-медовом маринаде

Блюдо, которое получается по этому рецепту, выходит очень вкусным и пикантным.

  • куриные крылья – 1 кг;
  • мёд – 4 ст. л.;
  • горчица (приправа) – 3 ч. л.;
  • чёрный перец – по вкусу;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубка.

Крылышки куриные в горчично-медовом маринаде

Перед выкладыванием на решётку крылья надо промыть водой от маринада. Тогда они не будут пригорать.

Куриные крылышки в стружке кокоса

Этот рецепт – ещё один вариант приготовить аппетитные куриные крылышки. Панировка станет хрустящей и даст возможность мясу сохранить сочность, а также придаст блюду оригинальный аромат. Чаще всего этот рецепт используют для духовки.

  • куриные крылья – 1 килограмм;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • кокосовая стружка – 3-4 ст. л.;
  • кетчуп или аджика – 4 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • по желанию и по вкусу специи;
  • масло растительное – 1 ст. л.
  1. Подготавливаются компоненты для маринада: смешивают майонез, кетчуп и специи. Вместо кетчупа можно взять аджику или томатный соус.
  2. Крылья хорошо помыть и обсушить бумажными салфетками.
  3. Затем от крылышек по суставу отрезают самые маленькие части (фаланги). Для запекания они не годятся. И при жарке на мангале они сильно пригорают.
  4. Подготовленные крылышки солят и хорошо перемешивают.
  5. На этом этапе, если выпекаются крылышки в духовке, то включают её для разогрева. Если жариться крылышки будут на мангале, то подготавливают угли.
  6. В маринад добавляют крылья и смешивают с ним так, чтобы крылышки покрылись соусом полностью.
  7. Далее каждый кусочек обваливают в кокосовой стружке.
  8. В смазанный маслом противень в один слой укладывают куриные крылья.
  9. При жарке на мангале крылья укладывают на решётку.
  10. Выпекают в духовке 25 минут. Через 20 мин. от начала запекания можно мясо накрыть фольгой и запекать ещё 5 минут.

Куриные крылышки в стружке кокоса

Далее готовое блюдо перекладывают на тарелку и добавляют любимые овощи и зелень.

Читайте также: