Как сделать креветочное масло

Обновлено: 06.07.2024

Ингрeдиенты:
Масло сливочное — 100 гр.
Панцири креветок — 1 стакан. (приготовленные (бессмертная классика -- приготовь готовое). Если креветки без головы, то для вкуса добавить 3-4 цельных приготовленных креветок в панцире)

Приготовление:
Старинный способ приготовления: истолочь панцири и сливочное масло в миске с толстыми стенками и дном деревянной толкушкой или пестиком, превратив панцири в пюре. Затем протереть смесь через частое сито, чтобы отфильтровать грубые частицы.Современный способ: нагреть масло до бурления (но не кипятить).

Добавить в масло панцири и креветки (написано "креветки", а видно только одну), прогреть вместе не более 1 минуты.

Еще одна минута понадобится для того, чтобы смешать в блендере на большой скорости панцири и горячее масло.

Протереть массу через сито.

Процеженное масло взбить над холодной водой, чтобы оно остыло и загустело. Все, креветочное масло готово.

Для начала, меня удивил бульон от креветок. Насколько я знаю, креветки готовятся почти мгновенно, и бульон из креветок будет как "бульон из яйца". А ещё основном в магазинах нашей необъятной родины продаются уже готовые и даже очищенные креветки. На картинке показаны тигровые креветки, значит, хозяйка явно не бедствует. Тем более, панцири составляют не больше 10% от веса креветки, есть ли смысл в такой экономии?

В комментариях тоже усомнились усомнилась:
Надежда: | Май 10th, 2012 | 7:59 пп
хорошая идея,только у меня сомнения- никогда не думала что панцири съедобны,не вредны ли они,есть ли польза кроме аромата?
Ответ: сами панцири есть не надо. Если протирать масло через мелкое сито, то они останутся в сите и в масло не попадут (их же до этого взблендернули с маслом, так что какая-то часть всё же попадёт). Панцири не вредные, их раньше даже использовали аптекари в медицинских целях. А рецепт, кстати, взят из книги о традиционной французской кухне. Видимо, фрацузы не сомневаются, раз используют панцири, и не только для масла, но и для приготовления соусов.

Ну как обычно, отсылка к французской кухне. Мне было не лень, я поискала и нашла один околофранцузский рецепт: давятся отшмётки от отваренных креветок для сока, сок смешивается с самими креветками, смесь опять давится, смешивается с маслом и процеживается.

Не уверена, что нах, но готовка готового и сомнительная экономия очень подходят.

Beautiful food. Рецепты для поваров и кондитеров

Beautiful food. Рецепты для поваров и кондитеров

Beautiful food. Рецепты для поваров и кондитеров запись закреплена

Прекрасный вариант использования панцирей и голов от очищенных креветок. Яркий креветочный вкус и долгий срок хранения.

► Ингредиенты:
Головы и панцири креветок – 500г.
Соевое масло – 1,5л.
Коньяк – 50мл.
Шалот – 1шт., грубо нарезать
Томатное пюре – 1ст.л.
Лавровый лист – 2шт.
Эстрагон – 3 веточки

• Грубо нарезаем головы и панцири креветок и промываем под проточной водой. Тщательно процеживаем, при необходимости просушиваем бумажными полотенцами.

• Обжариваем панцири и головы на небольшом количестве масла, деглазируем коньяком. Добавляем нарезанный лук и обжариваем вместе, после добавляем свежий эстрагон. Вмешиваем томатное пюре, заливаем оставшимся маслом и добавляем лавровые листы.

• Оставляем настаиваться на 12 часов при 60С, удобнее всего это делать в вакуумном пакете в су виде. После процеживаем.

► Куда используем:
- В качестве усилителя вкуса для ризотто или паэльи
- Как основной ингредиент для дрессингов
- Для декора композиции

⚠

Не хотите пропустить такие полезные поварские лайфхаки?
Подписывайтесь на наш бесплатный еженедельный онлайн журнал в помощь профессионалам отрасли.

Холодное приготовление. Отварные креветки промыть, не очищая, хорошо обсушить, в ступке растолочь мякоть со скорлупой, тщательно перемешать с размягченным сливочным маслом, протереть через сито. Креветочное масло холодного приготовления служит дополнением к постным соусам, холодным закускам и холодной рыбе. Горячее приготовление. Приготовить овощной соус. Свежие креветки отварить, быстро обжарить с 50 г сливочного масла и овощным соусом, добавить 150 г сливочного масла, поместить на водяную баню, чтобы сливочное масло постепенно растаяло, все тщательно перемешать. Небольшой горшочек, накрытый тонкой тканью, поставить в салатник со льдом, масло положить на ткань и завернуть в нее, чтобы выжать все распущенное масло; оставить застывать в горшочке до использования.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: Масло креветочное (холодное и горячее). Как приготовить Масло креветочное (холодное и горячее)?

Растопите в большой сковороде сливочное масло. Приправьте свежемолотым черным перцем и мускатным орехом.

Нарежьте небольшими кусочками очищенные сырые креветки. Растопите масло в сотейнике, положите креветки, обжаривайте на среднем огне 3–4 мин.

Разложите креветки по небольшим стеклянным банкам, залив маслом. Поставьте банки в холодильник и дайте маслу немного застыть. Подавайте с теплыми тостами.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Соус с креветками

Соус с креветками

Закуски с креветками

Можно смело утверждать, что из всех морепродуктов креветки – самый популярный и любимый. .

Тосты, гренки, сэндвичи во французском стиле

Другие рецепты Закуски во французском стиле Французские супы Блюда из рыбы и морепродуктов во .

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

ТЕ, ЧТО ПОДЕШЕВЛЕ, НА РАЗВЕС ЗАМОРОЖЕННЫЕ КРЕВЕТКИ СРЕДНЕГО РАЗМЕРА ЗАМОРОЖЕННЫЕ КРУПНЫЕ (КОРОЛЕВСКИЕ) КРЕВЕТКИ ЗАМОРОЖЕННЫЕ АРГЕНТИНСКИЕ КРЕВЕТКИ ИЛИ ЛАНГУСТИНЫ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОЧИЩЕННЫЕ КРЕВЕТКИ ИЩУ ТОЛЬКО ОХЛАЖДЕННЫЕ КРЕВЕТКИ Я ПРЕДПОЧИТАЮ ПРЕСЕРВЫ НЕ ЛЮБЛЮ КРЕВЕТКИ ЕМ КРЕВЕТКИ ТОЛЬКО В РЕСТОРАНАХ

Читайте также: