Как сделать креветки

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

В данной статье вы узнаете как и сколько варить разные виды креветок , чтобы они сохранили свой вкус и не стали резиновыми. В конце мы расскажем рецепт вкуснейшего недорогого соуса, который максимально подойдет (по нашему мнению) к данному блюду и расскажем немного полезных советов.

Скорость готовки креветок зависит от этих факторов:

  • размер креветок;
  • вид фасовки (варено-замороженные, свежие или свеже-замороженные);
  • очищенные или неочищенные.

Сколько варить варено-замороженные креветки, если они неочищенные

Время варки такого вида креветок составляет:

  • Креветки маленького размера: 1-1.5 минут ;
  • среднего размера: 2-3 минуты ;
  • большого размера: 4-5 минут .

Как варить креветки

  • Перед тем, как варить варено-замороженные креветки в панцире их нужно разморозить. Для этого кладем креветки в дуршлаг и ставим под холодную воду.
  • После ставим кастрюлю с водой на огонь. Воды должно быть вдвое больше чем креветок.
  • Обязательно солим воду 1-1.5 столовых ложки соли на литр воды .
  • При желании добавляем 1-2 лавровых листа, душистый перец и пару колец лимона. Я этого не делаю, иногда кладу лавровый лист. Многие спорят по этому поводу: кто-то любит пряные креветки, кто-то любит, чтоб вкус ракообразных не перебивался.
  • В кипящую воду кладем креветки, накрываем крышкой и засекаем 1.5-3 минуты (в зависимости от размера креветок).
  • Главное не передержать лишнего, чтоб креветки не стали резиновыми и безвкусными.
  • После высыпаем сваренные креветки в дуршлаг.
  • Готово, приятного аппетита.

Как и сколько варить свежие креветки

Способ приготовления свежих креветок отличается от замороженных только лишь временем приготовления. Мелкие стоит варить 5-6 минут после закипания воды, крупные — 10 минут.

Рецепт соуса к креветкам

  • Майонез — 2 столовые ложки;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • сок лимона — 2 чайных ложки;
  • розмарин сушеный — пару щепоток;
  • черный перец молотый — пару щепоток.

Если вам не хватает кислоты, то можно добавить больше сока лимона. Все ингредиенты смешать и подавать к столу.

Полезные советы

  • Для того, чтоб разморозить креветки, используйте только холодную воду. Не стоит размораживать креветки при комнатной температуре или под горячей водой, так как это негативно повлияет на их вкус;
  • варите креветки в панцире и с головой. Это придаст им приятный аромат и не даст уйти воде из мяса;
  • после того, как сварите креветки, можете поместить их на лед или обдать холодной водой;
  • обязательно размораживайте креветки перед готовкой. Это позволит мясу свариться равномерно.
  • если вы живете в дали от океана, то не стоит покупать охлажденные креветки.

Наши полезные статьи:

Как правильно варить макароны , чтобы они не слипались. Нужно ли промывать макароны?

Как правильно варить креветки

Порой хочется приготовить изысканное ресторанное блюдо, чтобы внести разнообразие в рацион и побаловать себя и домочадцев. Креветки отлично подойдут в качестве полезного лакомства для гурманов. Приготовление морепродуктов становится все популярнее: они вкусные, полезные и необычные.

Мясо креветок обладает рядом полезных свойств. Оно гипоаллергенно, богато витаминами всех групп, насыщенно магнием и йодом, в нем большое количество белка и практически нет жира, что делает креветки идеальным выбором для диетического питания.

Готовить креветки несложно, однако, это очень нежный продукт, и если не учесть все особенности приготовления, то можно его испортить. Разбираемся, как правильно и вкусно приготовить креветки в домашних условиях, какой бы экзотический рецепт вы ни выбрали.

Виды креветок


Как варить свежие креветки

Свежие креветки очень редко можно встретить на прилавках магазинов, поскольку это скоропортящийся продукт. Свежие креветки необходимо готовить в день вылова, поэтому при выборе креветок, нужно быть осторожными.

Шаг 1. Выбор креветок

Наиболее важный этап при приготовлении свежих креветок, это их выбор. Отдавайте предпочтение ракообразным в панцире, потому что обычно в них проще отличить испорченные экземпляры. Также от креветок не должно пахнуть аммиаком, плохой запах — первый признак негодной продукции.

Шаг 2. Подготовка бульона

На сильном огне вскипятите воду, после закипания добавьте соль. По желанию можно также добавить специи, но некоторые предпочитают обходиться без них, чтобы нежный вкус креветок не перебивался другими ароматами.

Шаг 3. Приготовление креветок

Свежие креветки опустите в кипящую подсоленную воду и варите 6-7 минут на среднем огне, если они небольшого размера, и около 10 минут, если это крупные особи. Не стоит прибавлять время к рекомендованным значениям, иначе креветки могут получиться жесткими и безвкусными.

Как варить неочищенные креветки

Считается, что неочищенные креветки обладают более выраженной вкусовой палитрой. Если правильно приготовить неочищенные креветки, блюдо получит насыщенный аромат и мягкий вкус.

Шаг 1. Подготовка ингредиентов

Необходимые ингредиенты: морепродукты, лимон, зелень, перец и соль. Количество ингредиентов стоит определить на глаз и скорректировать по время готовки.

Шаг 2. Варка креветок

В кипящую воду засыпьте все ингредиенты и затем в получившемся маринаде, креветки отваривайте до готовности. В среднем мелкие неочищенные креветки готовятся приблизительно 6-7 минут, более крупные креветки – около 10 минут. После того, как морепродукты всплыли и приобрели розово-красноватый оттенок, их необходимо вытащить из маринада.

Шаг 3. Очистка креветок

Готовые креветки остудите и избавьте от панциря. Чтобы очистить ракообразных, необходимо очень аккуратно надрезать панцирь по спинке, а после этого также аккуратно вытащить черную ниточку кишечника.

Шаг 4. Подача

Очищенные креветки можно подавать к столу как с маринадом, оставшимся после приготовления, так и отдельно как самостоятельное блюдо.


Шаг 1. Подготовка креветок

Большинство видов креветок варится по схожей технологии, однако при варке разных видов, учитываются некоторые нюансы. При подготовке королевских креветок, их также важно хорошо разморозить и очистить от ледяной глазури, чтобы они смогли равномерно провариться в маринаде.

Шаг 2. Варка креветок

Шаг 3. Очистка креветок

Вкусные и простые рецепты с креветками

Креветки — отличный вариант, когда хочется внести разнообразие и приготовить что-то оригинальное и экзотическое. В ресторанной кулинарии их часто используют за счет легкости при адаптации к различной кухне: креветки подаются как в азиатской кухне с имбирем и сладким соусом чили, так и в легком итальянском салате с пармезаном. Несколько простых рецептов, которые вы легко сможете повторить дома, помогут удивить домочадцев, сохранив ваше время для более приятных хлопот.

Чесночные креветки



Поделитесь своим рецептом

Рецепт креветок в кляре



Авокадо 1 шт
Креветки 100 г
Салатные листья (любые) горсть
Оливковое масло 10 мл
Лимонный сок по вкусу
Чеснок зубчик или по вкусу
Красный салатный лук 1/4 головки
Кинза 2 веточки
Миндальные орешки 1 ч. ложка
Соль, перец по вкусу

Креветки необходимо очистить, оставив хвостики, и отварить до готовности. Авокадо чистим, нарезаем дольками, затем сбрызгиваем соком лимона. Лук, чеснок и кинзу нужно мелко нашинковать. Смешиваем все имеющиеся ингредиенты в глубокой миске. Перед подачей блюдо можно посолить и поперчить по вкусу.

Советы шеф-повара

Несколько лайфхаков о том, как правильно варить креветки дает шеф-повар Павел Купцов.

Креветочный бульон можно всегда усилить обычными универсальными приправами, а если одну третью часть бульона заменить на белое вино, то в процессе готовки креветки напитаются его ароматом.

Не стоит избавляться от головок и панцирей морепродуктов, если вы почистили креветки перед приготовлением. Если прокипятить их с солью, травами и овощами, то выйдет замечательный бульон, из которого можно будет приготовить креветочный суп.

Популярные вопросы и ответы

Чтобы разобраться во всех тонкостях процесса приготовления, вместе с Павлом Купцовым ответим на популярные вопросы о том, как правильно варить и подавать креветки.

Какие специи можно добавить к креветкам?

Обычно при приготовлении креветок используют легкие приправы, чтобы только оттенить их нежный вкус. Больше всего для приготовления креветок подходят черный перец, лавровый лист, гвоздика и чеснок. Также в процессе варки часто используются всевозможные пряные травы, такие как розмарин, тмин или базилик.

Какой соус подходит к креветкам?

Обычно к креветкам подается чесночный соус, медово-соевый или тартар. Но иногда, например, в блюдах азиатской кухни, встречается подача с соусом сладкий чили или терияки.

Как вкусно сварить креветки к пиву?

Чтобы закуска к пиву выглядела аппетитно, при приготовлении креветок стоит использовать ароматизированные продукты. При приготовлении креветок к пиву можно добавить семена укропа, кориандр, красный перец и многие другие ароматные специи. Также креветки получат необычный вкус, если их сварить непосредственно в самом светлом пиве.


Приветствуем всех любителей морепродуктов! В этой статье вы найдете легкие рецепты вкуснейших блюд, которые раскрывают лучшие вкусовые качества любимых многими креветок. Итак, как вкусно приготовить креветки? Читаем далее и пробуем готовить по-новому.

Как приготовить замороженные креветки?

Это очень простой и быстрый способ приготовления вкусного блюда.

Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

Затем промоем под теплой водой и кладем на дуршлаг (можно сразу в нем и промывать). Поставим воду в ковшике на газ.

Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

Добавим соль, замороженные или свежие веточки укропа, можно еще приправу.

Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

Как только вода закипит, кладем креветки.

Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

И закрываем крышкой.

Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

Подождем, пока вода опять закипит, снимаем крышку и после закипания варим 2-3 минуты.

Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

Затем снимаем с огня, воду сливаем и даем им остыть.

Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

После их очищаем, выкладываем на тарелку и обильно поливаем лимонным соком. Подавать их можно со специальным соусом для креветок.

Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

Жареные креветки с овощами

Блюдо получается не только вкусным, но и полезным, особенно для тех, кто придерживается принципов здорового питания.

Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

Для приготовления нам понадобится:

  • сливочное масло 1 ст. ложка;
  • острый перец – по желанию;
  • оливковое масло 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт;
  • парика, лимонный сок, соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • креветки – 500 гр;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • зелень по вкусу.

В глубокой сковороде разогреваем два вида масла, помещаем туда мелко нарубленные репчатый лук и чеснок. Последний лучше не давить, а измельчать ножом, так аромат при нагревании раскроется лучше, и вы будете ощущать его присутствие более отчетливо. Обжариваем до мягкости, добавляем соль.

Далее к луку добавляем болгарский перец, нарезанный небольшими брусочками.

Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

Овощи перемешиваем и обжариваем еще 3 – 4 минуты, после чего добавляем к овощам очищенные креветки и продолжаем обжаривать все, постоянно помешивая.

Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

Спустя 10 минут кидаем рубленую зелень (укроп, петрушку), паприку, черный перец, сок лимона.

Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

Вот так легко и просто готовиться полноценный ужин, богатый полезным белком. Сочетание тушеных овощей с креветками создает очень нежное и питательное блюдо. Приятного аппетита!

Вкуснейшие ароматные креветки по-французски

В этом рецепте нет никакой премудрости – это один из вариантов подачи вкусных отварных морепродуктов к пиву с соусом.

Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

Нам нужны следующие продукты:

  • оливковое масло 2 ст.ложки;
  • креветки – 500 гр;
  • лимонный сок 2 ст. ложки;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • молотый черный перец.

С креветок снять панцири, либо полностью разморозить очищенные, опустить в кастрюлю с кипящей соленой водой и варить не дольше 2 минут.

Очень важно не передержать, иначе они будут иметь резиновую текстуру, потеряют свой уникальный вкус, и внешне будут выглядеть неаппетитно. Затем кастрюлю убрать с огня и оставить их в горячей воде на полторы минуты, после чего откинуть их на дуршлаг.

Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

Пока остывают морепродукты, нужно приготовить вкусный соус к ним. В небольшой глубокой емкости смешать оливковое масло, лимонный сок, сахар и перец, хорошенько взбить венчиком до появления пены.

Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

Последний этап – выливаем соус в креветки, перемешиваем и наслаждаемся!

Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

Очень вкусно и быстро! Если нужно молниеносно приготовить необычную закуску – этот рецепт незаменим.

Тигровые креветки в винном соусе

Потрясающий простой рецепт приготовления блюда ресторанного уровня в домашних условиях. Минимум усилий, доступные продукты и потрясающий результат.

Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тигровые креветки -12 шт;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • листья базилика;
  • сливочное масло – 30-40 гр;
  • сочные томаты – 2 шт. (небольших);
  • сухое белое вино – 20-30 мл;
  • оливковое масло – для жарки.

Спелые помидоры режем небольшими кубиками.

Листья свежего зеленого базилика измельчаем также с помощью ножа.

Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

Далее хорошенько нагреваем сковороду, выливаем на нее оливковое масло, как только оно разогреется, выкладываем очищенные креветки.

Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

Немного их подсаливаем, добавляем черный молотый перец, измельченный чеснок, перемешиваем, прибавляем помидоры.

Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

В этот момент, когда шипение ненадолго прекращается, и начинают нагреваться помидоры, нужно вылить на сковороду сухое белое вино. Как только все закипит, нужно добавить сливочное масло. После того, как оно растает, кидаем измельченные ранее листики базилика.

Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

Теплая обработка раскроет его аромат – блюдо готово. Вот так просто и быстро можно получить великолепную горячую закуску дома, обладающую нежным сливочным вкусом и аппетитным видом.

Крупные креветки, жареные с чесночком

Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

Перед тем как приступить к приготовлению королевских креветок жареных с чесноком, нужно их правильно разморозить. Чтобы морепродукты не потеряли вкус, вытащив их из морозилки, переместите в холодильник на несколько часов, и только после этого можно вытащить продукт из холодного места. Такое постепенное снижение температуры при размораживании сохраняет вкусовые качества, как мяса, так и морепродуктов.

Чтобы ускорить разморозку, можно залить их водой комнатной температуры и оставить на 15 минут.

После чего воду слить и просушить их на бумажном полотенце.

Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

Пока это происходит, приготовим остальные продукты (помимо замороженных креветок в панцире), которые нам понадобятся для этого блюда:

  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • соевый соус;
  • растительное масло;
  • соль – если нужно;
  • черный перец или любые любимые приправы.

Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

Глубокую сковороду хорошо разогреваем, помещаем на нее неочищенные креветки и обжариваем не более 2 минут.

Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

Затем уменьшаем огонь, добавляем приправы, перемешиваем. Добавляем немного растительного масла и обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

Выливаем соевый соус, кладем измельченный ножом чеснок.

Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

Можно еще подсолить, если нужно, но соевый соус и так соленый, поэтому пробуйте по вкусу. Жарим еще 2 минуты – готово!

Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

Блюдо получается очень ароматным, главный секрет – не передержать морепродукты на огне лишнее время. В остальном – все просто, справится даже начинающий кулинар. Кстати, рекомендуем вместе с черным перцем использовать белый молотый. Он обладает очень ярким ароматом и отлично подходит для приготовления морепродуктов.

Вкуснейшие креветки в чесночно-сливочном соусе

Блюдо получается очень сытным, готовится несложно, все ингредиенты доступны.

Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

  • очищенные сырые креветки крупного размера – 300 гр;
  • креветочный или куриный бульон – 50 мл;
  • сыр пармезан – 100 гр;
  • жирные сливки (33%) – 200 гр;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • чеснок – 5 зуб;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • лимонный сок — по желанию;
  • соль и перец — по вкусу.

На хорошо разогретую скороду с растительным маслом помещаем очищенные креветки (предварительно удаляем не только панцирь, но и кишечный канал).

Обжариваем по 40 секунд с каждой стороны, после чего выкладываем их на тарелку.

Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

А на этой же сковороде обжариваем измельченный чеснок, добавив сливочное масло, пока не появится аппетитный чесночный аромат.

Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

Затем к нему выливаем бульон и сливки, солим, добавляем черный и белый перцы и тушим, постоянно помешивая, пока масса не загустеет и не уплотнится.

Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

Как только это произойдет, выкладываем на сковороду тертый пармезан, и не переставая быстро мешать, тушим несколько минут.

Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

После чего добавляем ранее обжаренные креветки, мелко нарубленную петрушку.

Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

Любителям шпината можно вместо петрушки добавить его листики – получится очень вкусно. Можно употреблять как самостоятельное блюдо, или со спагетти.

Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

Вот такие рецепты мы рекомендуем тем, кто раздумывает, как вкусно приготовить креветки. В комментариях пишите вопросы, свои впечатления, делитесь результатами и собственными кулинарными секретами. Подписывайтесь и рекомендуйте друзьям наши рецепты! Пусть у всех все получается вкусно!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

ТОП-7 рецептов вкусных и оригинальных блюд с креветками. Как правильно их приготовить и подать к столу?

Креветки — это ракообразные животные, которые широко распространены в морях и пресных водоемах. Размер представителей этой группы варьирует от 3 до 20 см. Их предпочитают добавлять во многие традиционные блюда. Неудивительно, ведь они питательные, богаты легкоусвояемым белком, йодом, натрием, фосфором, железом, магнием и кальцием, а также обладают удивительным вкусом. Более того, они относятся к низкокалорийным продуктам. Как самостоятельное блюдо это деликатес.

Советы по приготовлению креветок

Один из первых вопросов, с которыми сталкиваются кулинары, которые купили морепродукт — как варить креветки? При несоблюдении временных отрезков вы рискуете испортить блюдо и сделать его жестким. Поскольку в креветках много белка, то они быстро затвердевают при переваривании и теряют всю сочность. Более того, они теряют все свои полезные свойства.

Сначала изучите приобретенную упаковку. На ней будет указано, сырые это морепродукты (обладают серым окрасом) или уже сваренные (розово-бежевый окрас). Так вы определите, сколько варить креветки.

Если у вас уже готовые, то следует их высыпать в дуршлаг и полить кипятком. Таким образом вы избавитесь от лишнего льда и проведете первичную термообработку. Некоторые оставляют их размораживаться естественным способом, что тоже позволительно. Затем креветок помещают в кастрюлю, вновь заливают кипятком. Он должен полностью их покрывать. Спустя 2 минуты сливают воду. Морепродукты достают шумовкой, выкладывают в миску, поливают любимым соусом и взбрызгивают соком лимона. Это считается классическим рецептом креветок.

Одни кулинары очищают мясо до термообработки, а другие делают это после. Но особой разницы между конечным результатом нет. Все зависит от ваших предпочтений и выбранного рецепта. Начинается этот процесс со спиралеобразного отделения головы. Потом аккуратно тянут за хвостик, вместе с ним отрываются и лапки. Затем следует удалить кишечную вену. Вы можете подцепить ее щипчиками и аккуратно вытянуть.

Не торопитесь выкидывать панцири, так как из них можно сварить питательный рыбный суп или приготовить соус.

Приготовление креветок сырых не особо отличается технологией. Их тоже промывают кипятком, если они замороженные. Затем в кастрюлю заливают воду, которой в 3 раза будет больше примерного объема креветок, ведь они не должны при варке деформироваться. В нее добавляют любимые приправы, солят и доводят до кипения. После этого засыпают морепродукты и варят около 6-7 минут. Когда они будут готовы, то всплывут на поверхность. Их стоит только откинуть на дуршлаг и проводить последующие приготовления. В некоторых рецептах их рекомендуют еще 10 минут оставлять в бульоне, поскольку таким образом они станут еще сочнее. Теперь вы знаете, как варить замороженные креветки.

Чтобы определить качество креветок, нужно обратить внимание на их панцирь. Он должен быть блестящим, целым, с равномерным насыщенным окрасом и закрученным хвостом. Креветки с черными головами имеют дряблую структуру мяса и не обладают приятным вкусом. Старайтесь их избегать. Не покупайте креветки, у которых толщина ледяной глазури больше чем 1 мм. Это свидетельствует о том, что они долгое время подвергались заморозке и уже утратили свои полезные свойства. Более того, вы потратите деньги на воду по цене морепродукта. А если в упаковке есть снег, значит, продукт проходил цикл заморозки и разморозки, что еще хуже. Наиболее питательными считаются тушки самок, в которых есть икра.

Жареные креветки, очевидно, не такие полезные, как вареные, но обладают таким же восхитительным вкусом. Они отлично сочетаются с орегано, мускатным орехом, укропом, розмарином, чесноком, базиликом, луком, тмином, майораном, душистым перцем и лавровым листом. Панировать морепродукты можно в измельченных чипсах, сухарях, муке, кокосовой стружке, кунжуте и крахмале.

ТОП-7 рецептов блюд с креветками

Вы познакомитесь с различными рецептами креветок и способами их приготовления. Этот морепродукт можно варить, жарить, запекать, тушить, мариновать и сушить. Блюдо можно представить на праздничном столе или детском празднике. Будьте уверены, его съедят первым и еще попросят добавки.

Поскольку креветки являются гипоаллергенным продуктом, их можно и даже нужно употреблять детям. Нижеприведенный рецепт салата с креветками многим придется по вкусу.

  • Калорийность на 100 г — 83 ккал.
  • Количество порций — 2-3
  • Время приготовления — 1 час 30 минут
  • Салат романо — 1 пучок
  • Пармезан — 30 г
  • Тигровые креветки (сырые) — 10 шт.
  • Жидкий мед — 1 ст.л.
  • Свежевыжатый лимонный сок — 3 ч.л.
  • Оливковое масло — 7 ст.л.
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Поваренная соль — по вкусу
  • Белый хлеб — 3 ломтика
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сухие прованские травы — 1/2 ч.л.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Горчица — 1/2 ч.л.
  • Филе анчоусов — 4 шт.
  • Вустерширский соус— 5 капель

Жареные креветки с чесноком

Данное блюдо будет прекрасной закуской к пиву или вину. Его аромат не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Оно высококалорийное, так что сможет нейтрализовать токсичное воздействие алкоголя на организм.

Ингредиенты:

  • Крупные тигровые креветки — 500 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сливочное масло — 50 г
  • Поваренная соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Соевый соус — по вкусу

Пошаговое приготовление жареных креветок с чесноком:

  1. Креветок размораживают при комнатной температуре и потом просушивают бумажными полотенцами.
  2. Аккуратно снимают панцирь.
  3. Зубчики чеснока моют, чистят и пропускают через пресс к морепродуктам.
  4. Из половинки лимона выжимают сок и вливают к креветкам.
  5. Ингредиенты солят и перчат по собственному усмотрению. Тщательно перемешивают.
  6. Оставьте их на полчаса. Креветки пропитаются пряностями и будут сочнее.
  7. Сковородку разогревают на небольшом огне и кладут сливочное масло. Когда оно расплавится, нужно добавить морепродукты.
  8. Креветки на сковороде обжаривают примерно по 3-4 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  9. Перед подачей к столу блюдо поливают соевым соусом и притрушивают измельченной зеленью.

Паста с креветками в сливочном соусе

Прекрасное сочетание компонентов, изысканный аромат и аппетитный вид данного блюда подарят вам массу удовольствия. Оно часто входит в состав меню ресторанов Средиземноморья.

Ингредиенты:

  • Паста — 250 г
  • Креветки — 200 г
  • Сливки — 150 мл
  • Сливочное масло — 20 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу

Пошаговое приготовление пасты с креветками в сливочном соусе:

  1. Лук и чеснок очищают, мелко рубят и обжаривают на растопленном сливочном масле пару минут.
  2. Сырые креветки очищают и тоже кидают на сковородку. Перчат и солят по собственному усмотрению. Прожаривают с обеих сторон по 3-4 минуты.
  3. Ингредиенты заливают сливками и доводят до кипения.
  4. Петрушку мелко нарезают, кидают на сковородку и выключают газ.
  5. В кипяток кладут пасту и варят 3-4 минуты.
  6. Затем ее соединяют с креветками в сливочном соусе, тщательно перемешивают и сразу подают к столу.

Сырный суп с креветками

Приготовление данного блюда не отнимет у вас много сил и времени. Оно получится питательным и приобретет характерный морской аромат.

Ингредиенты:

  • Морская соль — по вкусу
  • Плавленый сыр — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Укроп — 30 г
  • Креветки — 200 г
  • Картофель — 200 г
  • Морковь — 100 г
  • Подсолнечное масло — 40 мл
  • Шафран — по вкусу
  • Петрушка — 30 г

Пошаговое приготовление сырного супа с креветками:

  1. В кастрюлю наливают 2 литра фильтрованной воды и добавляют плавленый сыр.
  2. Тем временем чистят картофель и рубят его небольшими кубиками. Когда сыр растворится, кидают картофель.
  3. Солят бульон по своему усмотрению, добавляют шафран.
  4. Репчатый лук и морковь чистят и нарезают мелкими кусочками.
  5. Овощи откидывают на сковородку и прожаривают до румяного цвета.
  6. В кастрюлю добавляют креветки и жареные овощи, когда картофель станет мягким.
  7. После кипения в суп добавляют измельченную петрушку и укроп.
  8. Перемешивают ингредиенты и снимают блюдо с плиты. Дайте ему настояться примерно полчаса, и можете подавать к столу.

Креветки на гриле

Ниже приведен рецепт вкусных креветок, которые смогут захватить ваш дух восхитительным ароматом. Их легко приготовить на пикнике.

Ингредиенты:

  • Королевские креветки (сырые) — 500 г
  • Соевый соус — 50 мл
  • Лайм — 2 шт.
  • Мед — 2 ч.л.
  • Тертый имбирь — 2 ч.л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Оливковое масло — 150 мл

Пошаговое приготовление креветок на гриле:

  1. Креветки размораживают при комнатной температуре.
  2. Лаймы моют и пропускают через соковыжималку.
  3. Зубчики чеснока чистят и мелко нарезают.
  4. В пиале соединяют тертый имбирь, мед, сок лайма, соевый соус, оливковое масло и чеснок.
  5. Тщательно перемешивают компоненты.
  6. Вновь возвращаются к креветкам. Их промывают, снимают голову, панцирь и удаляют внутренности.
  7. Морепродукты солят и перчат по собственному усмотрению. Дают настояться 15 минут.
  8. После этого креветок вымачивают в маринаде и кладут на решетку для гриля.
  9. Держат по несколько минут с каждой стороны и сразу же подают к столу.

Креветки на пару

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить креветки на пару и затратить минимум усилий. Данное блюдо очень полезное, и его можно употреблять даже при болезнях кишечника.

Ингредиенты:

  • Королевские креветки — 16-20 шт.
  • Фильтрованная вода — 1 л
  • Поваренная соль — 3 ст.л.
  • Перепелиное яйцо — 1 шт.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Паприка — 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Базилик — несколько веточек
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Винный уксус — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление креветок на пару:

  1. Замороженный морепродукт за сутки до приготовления помещают в холодильную камеру.
  2. Вся жидкость, которая вытечет, вам еще пригодится, так что не торопитесь выливать.
  3. Креветок избавляют от внутренностей и головы. Панцирь оставляют для того, чтобы он сохранял сочность мяса.
  4. В фильтрованной воде разбавляют оставшуюся из-под креветок жидкость и щепотку поваренной соли. Туда же добавляют креветки спустя 5 минут. Этот рассол позволит создать насыщенный вкус.
  5. Спустя полчаса креветок вынимают и моют под проточной водой.
  6. В этот промежуток времени можно заняться приготовлением майонеза.
  7. В емкости соединяют перепелиное яйцо, паприку и горчицу. Взбивают венчиком и постепенно начинают вливать оливковое масло. Не переставайте взбивать смесь.
  8. После этого в ступке растирают зубчики чеснока, веточки базилика и поваренную соль.
  9. Полученную пасту вместе с винным уксусом добавляют в майонез и размешивают до состояния однородной эмульсии.
  10. Затем креветок помещают в пароварку, а рассол выливают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения.
  11. Спустя 5-6 минут креветки будут готовы. Их подают с домашним майонезом.

Креветки в духовке

Морепродукт приобретает аппетитную хрустящую корочку и отлично пропекается внутри.

Ингредиенты:

  • Тигровые креветки (неочищенные) — 450 г
  • Топленое сливочное масло — 3 ст.л.
  • Поваренная соль — 1/2 ч.л.
  • Свежемолотый черный перец — 1/2 ч.л.
  • Чесночный порошок — 1/4 ч.л.

Пошаговое приготовление креветок в духовке:

  1. Духовую печь разогревают до 230 градусов, а противень протирают антипригарным спреем для выпекания.
  2. Из креветок извлекают кишечные вены и удаляют голову, но панцирь оставляют, ведь с ним мясо сохранит сочность.
  3. Промывают морепродукт в дуршлаге под проточной водой.
  4. Затем креветок распределяют по противню. Желательно это делать одним слоем, чтобы мясо равномерно пропеклось.
  5. После этого креветки поливают топленым сливочным маслом, присыпают поваренной солью, чесночным порошком и свежемолотым черным перцем.
  6. Креветки можно перемешать деревянной лопаткой, чтобы они напитались пряностями.
  7. Далее их накрывают листом фольги и выпекают до тех пор, пока они не приобретут розовый окрас. Спустя 5 минут переверните креветки на другую сторону.
  8. Лишнюю жидкость с противня сливают. Готовые креветки подают к столу на сервировочном блюде.

Как подавать креветки?

Согласно правилам высокой кухни, креветок подают к столу вместе с салфетками и пиалой, наполненной водой. В нее добавляют пару капель лимонного сока. Благодаря ней вы сможете ополаскивать руки после принятия пищи, и они не будут пахнуть характерным морским запахом. Более того, эта вода оказывает обеззараживающее воздействие.

Также рядом должна быть тарелка для панцирей и голов, если креветки не очищались перед приготовлением. Но иногда оставляют кончик хвоста для декоративной сервировки. За него обычно берутся, чтобы обмакнуть мясо в соус.

Обратите внимание! Если на стол подали коктейль из морепродуктов, то под него обязательно кладут десертную вилку.

Когда подают креветки как самостоятельное блюдо, то их принято есть при помощи вилки и ножа. С ними прекрасно будет сочетаться рис. Вкус также позволит подчеркнуть цветная капуста, горошек, спаржа и шпинат.

Если креветки готовили на гриле, то подавать к столу нужно сразу. Но перед этим их желательно украсить нарезанными овощами и выложить рядом мидии.

Видео-рецепты блюд с креветками

В нашей статье вы узнали, как готовить креветки и каким образом можно обезопасить себя от приобретения некачественных морепродуктов. Следуйте простым советам, и тогда в полной мере насладитесь изысканным блюдом.

Читайте также: