Как сделать креветки на мангале на решетке

Обновлено: 04.07.2024

Достать свежих креветок можно только в тропиках. Здесь выбора нет, в наших условиях для шашлыка используйте мороженых серых креветок, они, в отличии от розовых, сырые не варёные.

  • Разморозьте креветки в холодильнике. Это самый щадящий способ.
  • Очистите от панциря (если возникнут проблемы, возьмите ножницы).
  • От груди до конца хвоста у креветки идёт кишечник. Порой он настолько заполнен, что просвечивает сквозь мясо. У крупных пород хвост надрезается, и кишка удаляется.

Бамбуковые шпажки перед жаркой над углями замочите в воде на 20-30 минут.

Креветочное мясо обладает тонким вкусом, но при этом легко впитывает вкусы от маринада. Благодаря разнообразным маринадом из креветок можно сделать шашлычки на разный вкус.












Что еще следует знать о креветках и о том как их готовить?

На заметку: калорийность продукта значительно повышается, если в состав маринада вводится мука, майонез, масло, корнишоны и т.п.

Небольшие хитрости: если ваши блюда получаются слишком сухими, приготовьте на мангале (на решетке гриль) креветки в беконе или в фольге.

Главное – не бояться экспериментировать и готовить с душой, и все у вас получится! Приятного аппетита!


Самый простой рецепт

Это рецепт из наиболее доступных продуктов. Чесночное масло с лимонным соком – тут основа маринада (при желании можно обойтись и без петрушки. Жарить рекомендуем на шпажках (на решётке есть шанс что пристанет и отодрать нежное мясо без потерь не выйдет).

  • Креветки — 700 г;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Петрушка свежая — пучок;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  1. Замочите бамбуковые шпажки. Лучше больше по количеству чем надо, чем будет не хватать. Чтобы они достаточно намокли нужно 20-30 минут
  2. Приготовьте маринад. В масло измельчите чеснок и листья петрушки (грубые черенки не подходят). Добавьте сок лимона и перемешайте. Следите чтобы косточки не попали в маринад: от них горький вкус.
  3. Попробуйте маринад и добавьте сколько вам нужно перца и соли.
  4. Размороженные креветки очистите от панциря и залейте маринадом. Дайте постоять в холодильнике пол часа.
  5. Нанижите креветки на шпажки.
  6. Жарьте на мангале по 2-3 минуты с обоих сторон. Можно смалывать маринадом при жарке.

Если вам потребуется гарнир к шашлычкам, то подойдут отварной рис и лёгкие салаты.




Курума эби

Курума эби


Подавать эту изысканную закуску для коктейлей непременно в горячем виде

В чём замариновать

Мы уже упоминали что при помощи маринада можно добиться для шашлыка из креветок разных вкусов.

Готовятся эти маринады одинаково:

  • Из лимонов (если они есть) отжимается сок;
  • Ингредиенты измельчаются и смешиваются.

Мариновать креветки лучше в холодильнике 20-40 минут (маленькие – меньше, большие – больше).

Вот несколько устоявшихся рецептов маринада. Состав указан на 500 г нечищеных креветок.

Чеснок и лимонный сок

  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Масло растительное (оливковое) – 3 ст. ложки;
  • Зелень – пучок;
  • Чёрный или белый молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Соевый соус и имбирь

  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соевый соус – 4 ст. ложки;
  • Измельчённый свежий имбирь – 1 ст. ложка;
  • Чёрный или белый молотый перец – по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Острый маринад

  • Паприка молотая – 4 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Тмин измельчённый – 3 ч. ложки;
  • Красный жгучий перец – 1 ч. ложка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Зелёный лук — пучок;
  • Соль – по вкусу.


Мёд и лимон

  • Мёд – 1 ч. ложка;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Соевый соус – 3 ст. ложки;
  • Измельчённый свежий имбирь – 2 ч. ложки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.

Интересные вариации

Сделать шашлычки из креветок можно с разнообразными дополнениями, порой кардинально меняющими вкус.

Из королевских креветок

Большие королевские креветки с хрустящей корочкой на шпажке – что может быть аппетитнее?

  • Королевские креветки – 500 г;
  • Соевый соус — 2 ст. ложки;
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки;
  • Сок лимона – 1 ст. ложка;
  • Чеснок — 2 зубчик;
  • Перец душистый – 2 горошка.
  1. Почистите креветки.
  2. Смешайте масло, лимонный сок, соевый соус, измельчённый чеснок и молотый душистый перец.
  3. Залейте креветки этой смесью на 20 минут.
  4. На среднем жаре (когда угли подёрнуться пеплом) жарить до румяной корочки. С двух сторон.
  5. Перед подачей, для усиления вкуса, нанести маринад кисточкой на шашлычки.


Из креветок с авокадо

Мексиканский рецепт шашлыка из креветок. Используйте спелый авокадо.

  • Крупные креветки – 500 г;
  • Свежий перец чили (зелёный) – 125 г;
  • Сок лайма – 2 ст. ложки;
  • Кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • Растительное (оливковое) масло — 1 ст. ложка;
  • Сахар – ½ ч. ложки;
  • Чёрный перец молотый – ½ ч. ложки.
  • Средних размеров плод авокадо – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу.
  1. Очистите креветки.
  2. В большом количестве воды (1,5-2 литра) проварите чищенные креветки не больше 2 минут. Варить на мангале вам поможет подказанник.
  3. Просушите креветки.
  4. Хорошенько смешайте чили (мелко нарезать), кориандр, сок лайма, масло, сахар, чёрный перец и соль.
  5. Положите в маринад креветки на 40 минут. Маринад должен их полностью покрывать. В холодильнике маринованные креветки простоят, но не больше суток.
  6. Разрежьте авокадо, извлеките косточку. Разрежьте мякоть на примерно равные куски (ориентируйтесь на размер ваших креветок: креветки должны быть больше авокадо).
  7. Нанижите на бамбуковые шпажки авокадо и креветки.

Подать можно с дольками лайма или лимона.

Из тигровых креветок

Размер тигровых креветок позволяет готовить их на решётке, что может кому-то оказаться удобнее традиционных шпажек.

  • Тигровые креветки – 800 г;
  • Апельсиновый джем – 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Свежий базилик – несколько веток;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • Свежий имбирь (тёртый) – ½ ч. ложка;
  • Лимон – половина;
  • Соль – по вкусу.
  1. Почистите креветки, но оставьте хвост.
  2. Разотрите масло со специями и базиликом, добавьте джем и посолите. Хорошо перемешайте.
  3. Если есть продолговатая ёмкость куда поместятся шашлычки целиком, то маринуйте уже нанизанные шашлычки – так удобнее.
  4. Маринуйте 20-30 минут.
  5. На разогретом мангале (как выбрать правильный жар можно прочитать тут) жарить с двух сторон до корочки (это примерно 3-4 минуты).

При подаче не помешает сбрызнуть лимонным соком.


С сёмгой и креветками

  • Филе сёмги — 600 г;
  • Креветки сырые (чищенные) – 300 г;
  • Розмарин – 6 веточек;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло оливковое – 9 ст. ложек;
  • Белый молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  1. Замочите бамбуковые шпажки в воде.
  2. Сёмгу просушить и нарезать на кусочки (кубики с гранью около 3 см).
  3. С лимона снимите цедру (её понадобится немного) и выдавите из него сок. Масло, сок лимона, листики розмарина (их можно даже нарезать для лучшего вкуса), измельчённый чеснок, перец и соль хорошенько смешайте.
  4. В этот маринад добавьте креветки и сёмгу на 40 минут.
  5. Подготовьте мангал и пока угли доходят нанижите на шпажки попеременно сёмгу и креветки.
  6. Жарить с двух сторон до готовности и появления корочки (примерно 5 минут). Можно при жарке мазать маринадом.

Из креветок с беконом

  • Креветки — 500 г;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Солёный бекон — 100 г;
  • Горчица — 4 ст. ложки;
  • Мёд — 3 ст. ложки;
  • Винный белый уксус — 1 ст. ложка;
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка;
  • Укроп (нарубленный) — 3 ст. ложки.
  1. Начните с замачивания шпажек в воде.
  2. Почистите креветки. Вдоль хвоста сделайте надрез чтобы вынуть кишку.
  3. Болгарский перец помойте и почистите. Нарежьте на квадраты и треугольники немного меньше по размеру креветки.
  4. Каждую креветку оберните беконом и нанижите на шпажки перемежая перцем. 4 креветки на один шашлычок будет в самый раз.
  5. Разожгите мангал и обжарьте шашлычки с двух сторон до корочки (около 5-6 минут). Дайте дойти вне жара 2-3 минуты.
  6. Подавать полив соусом.
  7. Для соуса смешайте мёд (если нужно, растопите его на водяной бане) и горчицу. Добавьте масло, винный уксус и укроп. Хорошо перемешайте.

А какой ваш любимый рецепт шашлыка из креветок? Поделитесь в комментариях, мы хотим знать.

С чем едят маринованные креветки

Приготовленные по этим рецептам морепродукты можно есть как самостоятельное блюдо. Их же можно использовать в качестве одного из ингредиентов закусок или салатов.

Салат с маринованными креветками и кукурузой

Рецепт его таков:

  • 200 г морепродуктов;
  • 2 томата;
  • 100 г кукурузы консервированной;
  • 50 мл уксуса (яблочного или винного);
  • 1 перец болгарский;
  • 40 мл масла оливкового;
  • крупный репчатый лук;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 ст.л. сока лайма либо лимона;
  • зелень петрушки + лук зеленый.

как сделать салат с креветками и кукурузой

Очищаем лук репчатый от шелухи и меленько нарезаем. Томаты очищаем от кожицы и режем их произвольной формы. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем тонкими дольками. Режем зеленый лук. Отправляем в салатницу маринованные креветки (естественно, очищенные), лук, перец, помидоры и кукурузу.

Делаем заправку. Для этого очищаем чеснок от кожицы и рубим его ножом. Смешиваем уксус с маслом, чесночной массой и цитрусовым соком. Заливаем ингредиенты блюда заправкой и аккуратно перемешиваем. Сверху салат украшаем петрушкой.

Салат с креветками, кальмарами и яйцом

Заранее позаботьтесь о том, чтобы подготовить такие продукты:

  • лимон;
  • 0,5 кг кальмаров;
  • 150 г очищенных креветок;
  • зубок чеснока;
  • 4-5 ч.л. красной икры;
  • 3 яйца;
  • майонез;
  • листья салата.

На плоскую тарелку выкладываем тщательно промытые листья салата. Отварные кальмары режем полукольцами и выкладываем на листья. Готовые ракообразные сбрызгиваем лимонным соком и отставляем на пару минут в сторону. Яйца варим вкрутую, натираем крупно и отправляем в салатницу. Сюда же помещаем креветки. Смешиваем яйца с креветками и кальмарами.

рецепт салата с креветками и кальмарами

Чеснок очищаем от кожицы и измельчаем в чеснокодавке. Затем перемешиваем его с майонезом. Этой смесью заправляем салат. После добавляем сюда икру. И снова все перемешиваем. Только делайте это очень аккуратно, чтобы икринки не полопались. Вот, собственно говоря, и все – кушанье готово.

Рецепт: Креветки жареные на мангале

Креветки на шпажках готовятся считанные минуты, съедаются еще быстрее. У меня было креветок не много и я нанизывала каждую на отдельную шпажку.

  • Креветки (крупные) — 300 г
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Перец черный (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
609.6 ккал
белки
59.6 г
жиры
36.6 г
углеводы
11 г
100 г блюда
ккал
148.7 ккал
белки
14.5 г
жиры
8.9 г
углеводы
2.7 г

1. Креветки почистить. В чашке смешать соевый соус, масло. лимонный сок, перец и измельченный чеснок. Выложить креветки в маринад, перемешать и оставить на 10-15 минут.

2. Затем каждую креветку одеть на бамбуковую шпажку.

3. Жарить на решетке буквально несколько минут с каждой стороны.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Креветки жареные на мангале

Рецепт: Креветки жареные на мангале

Креветки на шпажках готовятся считанные минуты, съедаются еще быстрее. У меня было креветок не много и я нанизывала каждую на отдельную шпажку.

Похожие рецепты

Мини-киши из ржаного хлеба с рыбой

Мандариновый Гавралакс

Маринованая скумбрия

Новогодние крекеры с рыбным паштетом

Профитроли "Лебеди"

Манго со сливками и красной икрой

Заливное из красной рыбы

Закуска из сельди по-средиземноморски

Попробуйте приготовить вместе

Густой суп из лука-порея по-вальдостански

Слоёный печёночный салат

Тефтели по-кенигсбергски

Комментарии и отзывы

Лилюша, привет))) Готовила в твоем маринаде мидии. Креветок не было. Получилось очень вкусно))) Мидии "пощелкали" как семечки))) Целую)))

Наташенька, рада, что рецепт понравился! Спасибо за доверие к рецепту! Я тоже планирую приготовить мидии!

Наверное было сложно отобрать у желающих креветочки чтобы сфотографировать))
Ну а по поводу маринада. ну обычный вполне стандартный если честно Я для курочки такой люблю, только еще имбиря добавляю

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шашлык из креветок

Сочный, нежный и аппетитный шашлык из креветок – это легендарная классика средиземноморской кухни, которая пользуется огромной популярностью и в России. Восхитительный, утонченный вкус шашлычков из морепродуктов приведет в восторг даже самых взыскательных гурманов, заставив их забыть о традиционных мясных шашлыках. Это диетическое блюдо отлично разнообразит привычное меню для пикника, а пикантный, пряный маринад мягко подчеркнет его вкус.

Выбор и подготовка продуктов

Креветки не напрасно называют королевскими морепродуктами. Это легкая, диетическая, питательная пища, насыщенная полезными витаминами и микроэлементами. Для приготовления шашлычков используются любые разновидности креветок.

Оптимальным вариантом станет приготовление на гриле крупных королевских или тигровых креветок. Слишком мелкие морепродукты не подходят для шашлыка, так как они просто не будут держаться на шпажках.

Для приготовления шашлычка лучше всего использовать деревянные шпажки, вымоченные в воде на протяжении 15-20 минут. Обычные шампуры будут слишком грубыми для нежного креветочного мяса. Морепродукты прокалывают в двух месте – в головной и хвостовой части.

Свежие креветки


При использовании очищенных креветок обязательно нужно удалять черную кишечную нить, которая может сделать шашлык горьковатым

Лучшие маринады

Наиболее вкусными и сочными получаются шашлыки из креветок, если их предварительно замариновать. Это не отнимет много времени, а морепродукты станут более нежными и изысканными. Среднее время маринования ракообразных – от 20 до 60 минут.

Маринад для креветок на гриле может готовиться из следующих продуктов:

  • Свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок.
  • Ананасовый или гранатовый сок.
  • Кокосовое молоко.
  • Пряный соевый соус.
  • Оливковое масло.
  • Острый перец чили.
  • Чесночные зубчики.
  • Свежая зелень – укроп, базилик, петрушка, кинза.

Для того чтобы сделать маринад более насыщенным, в него добавляются различные пряности – смесь молотых перцев, тмин, зира, карри, кардамон, тертый имбирный корень.

Шашлыки из креветок с овощами


Креветки отлично комбинируется с всевозможными овощами, фруктами, мясными и рыбными продуктами

С соевым соусом и имбирем

Деликатесные креветки отлично сочетается с пикантным соевым соусом и душистым, пряным корнем имбиря.

  • креветки – 500 г;
  • соевый соус – 30-50 мл;
  • чесночные зубчики – 3 шт;
  • сок лимона – 25 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • тертый имбирный корень – 1 ст. л;
  • белый молотый перец.

Креветки залить приготовленным маринадом, оставить на полчаса. Затем нанизать ракообразных на шпажки и обжарить на решетке гриля 5-7 минут.

В чесночно-лимонном маринаде

Легкий и простой рецепт аппетитных, румяных шашлычков из креветок в пикантном чесночно-лимонном маринаде подойдет даже начинающим кулинарам.

  • креветки – 2 кг;
  • чесночные зубчики – 12-15 шт;
  • свежевыжатый сок лимона – 220-240 мл;
  • масло оливы – 220 мл;
  • смесь молотых перцев.

Для приготовления маринада нужно размешать оливковое масло с лимонным соком, всыпать измельченные зубчики, смесь перцев или любые пряности по вкусу. Креветки необходимо мариновать 25-35 минут, затем обжарить на гриле, нанизав на деревянные шпажки.

Креветки на шпажках


Перед маринованием креветки следует нанизать на шпажки, иначе мясо может потерять форму

В пикантном маринаде

Шашлык из креветок на шпажках приобретет более насыщенный вкус и приятный, пряный аромат, если замариновать его в смеси из гранатового сока и соуса тартар.

Острый перец чили необходимо нарезать мелкими кубиками, удалив перегородки. Из гранатовых ягод выжать сок или же использовать магазинный высокого качества. Чесночные зубчики следует пропустить через пресс или мелко изрубить ножом.

Все ингредиенты нужно соединить с сахаром, посыпать пряностями и замариновать в этом соусе креветки не менее 25-30 минут. После их нанизывают на шпажки и обжаривают на мангале.

В апельсиновом маринаде

Сочные, ароматные апельсины отлично оттеняют изысканный вкус морепродуктов, придавая ему легкую кислинку. Для этого рецепта можно использовать мякоть цитруса или джем из него.

  • тигровые креветки – 1,6 кг;
  • апельсин – 1 шт;
  • лимон – ½ шт;
  • веточки свежего базилика – 6-8 шт;
  • сливочное масло – 130-150 г;
  • тертый имбирный корень – 1 ч. л;
  • белый молотый перец.

Первый шаг – это приготовление маринада. Для этого нужно перетереть сливочное масло с имбирным корнем, молотым перцем и свежим, измельченным базиликом. Апельсин следует очистить от кожуры, мякоть перебить блендером до пюреобразного состояния и добавить в маринад.

Креветки, нанизанные на шпажки, необходимо залить маринадом и вымачивать около получаса. После этого разложить шпажки на решетке и обжаривать по 3-4 минуты до румяной корочки.

Запекание креветок на углях на решетке


Для запекания креветочного шашлыка вполне достаточно 4-6 мин., для варено-мороженых – 2-3 мин.

Креветки на углях с другими продуктами

Во время жарки на гриле нежное и сочное креветочное мясо можно сочетать с другими морепродуктами и различными видами рыбы. Не менее изысканной получается комбинация ракообразных с различными овощами, фруктами, грибами и беконом.

С кальмарами

Любители морепродуктов обязательно по достоинству оценят необычный и чрезвычайно вкусный шашлычок из креветок и кальмара. Попробуйте удивить всех участников пикника оригинальным, сочным блюдом. При желании можно использовать также и осьминогов – такой микс из морепродуктов, вне сомнения, станет главным украшением любого застолья.

  • тигровые креветки – 200 г;
  • кальмары – 500 г;
  • молотый перец чили – 1,5-2 ст. л;
  • измельченная мята – 60-80 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • винный уксус – 70-100 мл;
  • оливковое масло – 40-60 мл.

Маринад готовится очень просто – листочки свежей мяты нужно мелко нарубить, соединить с сахаром, перцем чили, винным уксусом и оливковым маслом. После следует нарезать кальмаров небольшими полосами, смешать с креветками и залить маринадом. Через 35 минут морепродукты можно нанизывать на шпажки и обжаривать.

В ветчине

Креветки, завернутые в ветчину и обжаренные на гриле – это удивительно вкусное, сочное блюдо, которое удивит всех гостей застолья, а также домочадцев на семейном празднике.

  • крупные креветки – 20 шт;
  • ветчина – 200-300 г;
  • мед – 50 г;
  • лимон – 1 шт;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • пряности.

С лимона необходимо снять цедру, измельчить, из мякоти выдавить сок и смешать с оливковым маслом и медом. Ветчину нарезать полосами. Креветки очистить от панцирей, после каждого ракообразного завернуть в тонкую полосу ветчины, нанизать на шпажки. Морепродукты залить маринадом, оставить на 20-30 минут, затем запекать на решетке мангала.

Креветки с ветчиной и овощами


К креветкам в ветчине можно добавить кабачки, цукини, помидоры черри, болгарский перец

С томатами и цукини

Овощи с креветками, запеченными на мангале, станут отличным легким перекусом для поездки за город. Овощи можно брать любые – баклажаны, кабачки, болгарский перец, помидоры.

  • тигровые креветки – 800-900 г;
  • цукини – 2 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • помидоры черри – 6-7 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • горчица – 1 ст. л;
  • специи;
  • очищенная вода – 250 мл.

Для приготовления маринада из лимона нужно выжать сок, перемешать его с оливковым маслом, специями, горчицей, посолить и залить водой. Оставить креветки для маринования на 2 часа.

Отдельно порезать цукини крупными брусочками, болгарский перец кубиками, черри оставить целыми. На вымоченные в воду шпажки нанизать креветки, чередуя их с помидорами, перцем и цукини. Время обжарки – не более 4-5 минут.

Шашлык из креветок


Для того чтобы креветки не прилипли к шпажке, ее нужно вымочить в прохладной воде 15-20 минут

С семгой

Шашлык из креветок с семгой – это вкусное, легкое и полезное блюдо, которое порадует изумительным вкусом и не приведет к появлению лишних килограммов.

  • королевские креветки – 450 г;
  • филе семги – 750 г;
  • лимон – 1-2 шт;
  • веточки розмарина – 5-6 шт;
  • оливковое масло – 150-170 мл;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт;
  • смесь молотых перцев.

Лимоны следует промыть, очистить от кожуры и выдавить сок. Чесночные зубцы пропустить через пресс, смешать с мелко рубленным розмарином, цедрой и соком лимона, добавить оливковое масло и смесь перцев.

Семгу нарезать маленькими ломтиками, креветки очистить от панцирей. Морепродукты нужно залить подготовленным маринадом и оставить на 1,5-2 часа. После этого рыбу с креветками нанизывают на шпажки и обжаривают по 3-5 минут с каждой стороны, поливая маринадом.

Креветки, приготовленные на гриле, восхищают аппетитной, хрустящей корочкой и нежным, сочным мясом. Пряный чесночный аромат с дымком никого не оставит равнодушным. Это вкусное, питательное и полезное блюдо, которое отлично разнообразит привычное меню любой семьи.

Многие любители морепродуктов будут не против полакомиться вкусными креветками на мангале. Для отдыха на природе шашлык из креветок является отличным вариантом разнообразить закуски. Это очень вкусное блюдо, для его приготовления не нужно тратить слишком много времени. Далее можно ознакомиться с тем, как приготовить креветки на мангале.

С паприкой и горчицей

  • Креветки 1 кг.
  • Масло растительное ½ стакан
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соевый соус 1 ст.л.
  • Паприка ½ ч.л.
  • Острый перец молотый по вкусу
  • Горчица в зернах 1 ч.л.
  • Уксус винный или яблочный 2 ст.л.
  • Куркума ½ ч.л.
  • Чеснока 3 зубчика

кастрюля

креветки

Когда жидкость слегка остынет, залить ею креветки на полчаса. Вытянуть креветки из соленого раствора.

кастрюля

В отдельной кастрюльке смешивается вода, соевый соус, растительное масло, сахар, специи. Поставить ее на слабый огонь. Пусть кипит пару минут.

креветки

Морепродукты выложить в миску. Добавить уксус, измельченный чеснок и готовый маринад. Накрыть емкость пленкой и поставить на несколько часов в холодильник.

В виде шашлыка

Чтобы приготовить вкусный и сытный шашлык из креветок на углях на барбекю, нужны такие компоненты:

Калорийность блюда по этому рецепту составляет 198 Ккал. На то, чтобы замариновать морепродукты, нужно потратить 10 минут. Чтобы жарить на костре на шампурах, нужно потратить 25 минут. Из указанного количества ингредиентов получится две порции.

  1. Как готовить королевские креветки в панцире на открытом огне:
  2. Замороженные продукты разморозить.
  3. Оторвать головы. Нанизать на шампуры.
  4. Завернуть в тонко нарезанные полоски бекона, зафиксировать шпажками. Можно применять для этого рецепта свежие или маринованные креветки.
  5. Между ними нанизывать томаты.
  6. Начать готовить на костре.

Совет. Вместо мангала можно использовать духовку для приготовления шашлычка. Для того, чтобы пожарить в духовке, его нужно нанизывать на шпажки. На фото видно, какое аппетитное блюдо получится в результате.

На костре с чесноком

Чтобы пожарить на огне, нужны такие компоненты:

  • королевские или тигровые креветки – килограмм;
  • по две столовые ложки оливкового масла и соевого соуса;
  • два зубчика чеснока;
  • душистый перец.

Жарить блюдо нужно в течение 45 минут. Пищевая ценность составляет 112 Ккал.

Пошаговое приготовление выполняют по такому рецепту:

  1. Морепродукты очищают от панциря, нанизывают на шпажки.
  2. Замариновать можно с помощью такого состава – соевый соус, оливковое масло и измельченный чеснок смешиваются с черным перцем, соком лимона. Этой заправкой следует смазать морских обитателей со всех сторон.
  3. Обжарить на огне. На фото видно, какая красивая золотистая корочка получилась.

Подавать можно в качестве самостоятельной закуски либо к гарниру. При желании украсить веточками укропа и полить соком лимона.

Королевские в панцире

Можно не очищать их перед тем, как готовить.

Для жарки понадобятся такие ингредиенты:

  • полкило замороженных тигровых креветок;
  • подсолнечное или оливковое масло – полстакана;
  • три зубчика чеснока;
  • сушеный розмарин – две веточки;
  • соль, специи.

Чтобы готовить жареные морепродукты, нужно потратить один час. Калорийность на 100 г составляет 250 Ккал.

Креветки

Пошагово готовить так:

  1. Разморозить продукты. Промыть.
  2. Высыпать в глубокую емкость, залить маслом, посолить, добавить специи.
  3. Пусть маринуются в течение получаса.
  4. Обжарить на мангале на решетке по пять минут со всех сторон.
  5. Готовое лакомство украсить свежим розмарином, кинзой или укропом.

С чесноком и петрушкой

Маринуют деликатес на один час. Далее его можно готовить на шпажках или на решетке барбекю.

Для жарки необходимы такие ингредиенты:

  • килограмм креветок;
  • полстакана оливкового масла;
  • пучок петрушки;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • средний лимон.

Пищевая ценность жареных морепродуктов составляет 125 Ккал. Готовят в течение часа.

креветки

  1. Промыть экзотических животных, откинуть на дуршлаг. Пусть стечет лишняя жидкость. Далее готовят маринад.
  2. Помыть лимон и выжать из него сок. Очистить чеснок и пропустить через чеснокодавку.
  3. Добавить к соку, влить масло и всыпать измельченную петрушку.
  4. Добавить морских обитателей в маринад. Пусть стоят три часа.
  5. Вытянуть, разложить по поверхности решетки. Обжарить в течение пяти минут со всех сторон.

В конце можно дополнительно полить маринадом или чистым лимонным соком, чтобы усилить вкус мяса, сделать его более нежным и сочным. После такой обработки аромат будет очень насыщенным.

С копченым беконом

Отличным вариантом закуски для отдыха за городом являются креветки в беконе. Так вкус продукта усиливается, аромат становится более насыщенным.

Необходимы такие компоненты:

  • королевские креветки – килограмм;
  • копченый бекон ломтиками;
  • подсолнечное масло;
  • соус барбекю.

Пищевая ценность готового блюда составляет 185 Ккал. Готовят в течение получаса.

креветки

  1. Подготовить угли.
  2. Бекон поджарить на решетке до появления золотистой корочки. На это уйдет около пяти минут.
  3. Креветки завернуть в бекон, зафиксировать зубочистками.
  4. Нанести на поверхность решетки растительное масло. Уложить деликатес, обжарить по три минуты со всех сторон.
  5. Снять решетку, нанести на поверхность морепродуктов соус, довести на костре до готовности. На это уйдет две минуты.

На порционное блюдо уложить листики салата. Сверху выложить готовую закуску. Украсить ломтиками лимона, веточками укропа. Полить соусом барбекю.

Для приготовления соуса нужны такие ингредиенты:

Калорийность на 100 г составляет 163 Ккал. Готовят на протяжении получаса.

  1. Помыть лимон. Выжать сок.
  2. Смешать с соевым соусом, кетчупом, шерри, сахаром, горчицей, имбирем, измельченным чесноком, коптильной жидкостью и лимонной цедрой.
  3. Эту смесь вылить в сотейник. Поставить на небольшой огонь. Когда закипит, начать помешивать, чтобы не пригорело.
  4. Пусть варится около 20 минут на слабом огне. Когда станет густым, выключить огонь.
    Перелить соус в стеклянную тару, плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

Такой соус подойдет не только для морепродуктов, но и для рыбных и мясных блюд. Он прекрасно сочетается с овощами, приготовленными на гриле.

С имбирем

Очень вкусной закуской являются креветки на мангале, смешанные с чесночно-имбирной заправкой. Единственный недостаток такого блюда – продукты слишком дорогие по стоимости, не каждому по карману.

Это настоящее лакомство, которое можно приготовить с помощью таких ингредиентов:

  • тигровые креветки – полкило;
  • два зубчика чеснока;
  • имбирный корень среднего размера;
  • томатный и рыбный соус – по 2 ч.л.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • по столовой ложке лимонного сока и соевого соуса;
  • подсолнечное или оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу .

Пищевая ценность составляет 136 Ккал. Для приготовления требуется 25 минут.

креветка

  1. Разморозить деликатес. Промыть и обсушить с помощью салфеток или бумажных полотенец.
  2. В раскаленную сковороду добавить масло.
  3. Имбирь почистить, измельчить.
  4. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку.
  5. Обжарить имбирь с чесноком в течение 1 минут.
  6. Уложить морепродукты, обжарить по две минуты со всех сторон.
  7. В емкости смешать мед с соусами. Посолить, поперчить, добавить специи. Все тщательно размешать. Если смесь получается слишком густой, можно разбавить ее небольшим количеством воды.
  8. Вылить на сковороду, пусть тушится все вместе в течение пяти минут.
  9. В конце готовки влить свежевыжатый лимонный сок.
  10. Выложить на порционную тарелку. Украсить розмарином, базиликом и ломтиком лимона.

С оливковым маслом

Для приготовления блюда нужны:

  • королевские креветки – полкило;
  • три дольки чеснока;
  • половинка лимона;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • специи.

Пищевая ценность составляет 154 Ккал. Для приготовления нужно потратить три с половиной часа.

креветки

Заключение

Креветки – это не только вкусная закуска. Это еще очень полезный для организма продукт, в составе которого содержатся витамины, минералы и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они положительно влияют на функции сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем.

Читайте также: