Как сделать крем шарлотт

Обновлено: 04.07.2024

До сих пор его готовят исключительно из качественных и простых ингредиентов. Основа – сливочное масло. Да, этот крем обладает плотной текстурой, довольно тяжелый и сытный, но все же невероятно вкусный. Он считается одним из самых стабильных, особенно после холодильника.

Не используйте маргарин вместо качественного и вкусного сливочного масла! Да, вы сэкономите на ингредиентах, но потеряет во вкусе. Оно точно того не стоит.

Данный рецепт содержит сгущенное молоко вместо сахара, и желтки вместо цельных яиц. Итак, чуть подробнее:

Подготовить все продукты, заранее отвесив необходимое количество. Сливочное оставить при комнатной температуре.

Смесь из желтков и сгущенного молока в сотейнике с толстым дном поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Не пугайтесь, массу увеличится в объеме, станет воздушной и загустеет.

Сливочное масло комнатной температуры взбить до пышности и посветления. Не взбивайте на высокой скорости миксера, так есть риск перевзбить продукт.

К взбитому сливочному маслу постепенно введите заварную основу и взбейте вновь до объединения и пышности.

Если при взбивании крема образовалось много воздуха, то вымешивайте его лопаткой или насадкой весло в планетарном миксере, пока масса не станет гладкой и однородной.

  • используйте только качественные ингредиенты, иначе вкус и текстура крема будут испорчены. Сливочное масло важно выбирать не ниже 82,5% жирности, а сгущенное молоко не должно иметь дополнительных примесей в составе. Яйца важно вымыть перед использованием.
  • все продукты должны быть одинаковой температуры, что напрямую влияет на текстуру крема. Ни в коем случае не вводите горячую основу в сливочное масло, так жиры просто расплавятся, и вы не получите воздушную и пышную консистенцию.
  • следуйте инструкции и граммовкам, особенно если вы недостаточно опытны и не знаете всех тонкостей. Ведь когда вы самостоятельно меняете рецептуру, готовый продукт может разочаровать, будут потрачены ингредиенты и время впустую.
  • очень важно уваривать сироп из сгущенного молока и желтков на среднем огне, так как тогда масса будет прогреваться постепенно, и вы сможете контролировать процесс, не превратив массу в омлет.
  • скорость миксера для взбивания масла необходимо увеличивать постепенно, чтобы избежать риска перевзбить компонент. Продукт пойдет комочками и расслоится, восстановить его уже нельзя. Также иногда крем расслаивается при несоблюдении температур. А именно – вы добавляете слишком горячий сироп в слишком холодное масло.
  • хранить масляный крем нужно в холодильнике не более 120 часов.
  • если вы хотите получить шоколадный масляный крем, то важно растопить заранее шоколад и остудить его до комнатной температуры. В конце постепенно добавить его в крем и взбить до полного объединения компонентов.

Вы решили приготовить торт? Хотите порадовать своих близких? Не знаете, чем пропитать коржи и украсить своё творение? Крем шарлотт – рецепт с фото вам в помощь. Приготовить его несложно. Справится даже начинающий кулинар. Главное следуйте рецепту. Не меняйте пункты местами.


Ингредиенты

Нам понадобятся продукты:

  • молоко – 110 гр.;
  • желток крупного яйца – 1 шт.;
  • сахар – 180 гр.;
  • сливочное масло – 200 гр.;
  • ванилин – 1 гр.
  • По желанию – какао, коньяк, красители.

krem-sharlott-retsept-s-foto

Как приготовить сахарный сироп

Заранее, до того, как начнете готовить крем, достаньте сливочное масло из холодильника. Пусть оно полежит на столе, приобретет комнатную температуру, станет мягким.

В молоко добавим ваниль. Хорошо перемешиваем.

Если у вас не ванилин, а ванильный сахар, смешайте его с сахаром, который позднее будете добавлять к молочно-желтковой смеси.

krem-sharlott-retsept-s-foto

Перельем молоко в кастрюлю с толстым дном.

krem-sharlott-retsept-s-foto

sharlott-retsept-s-foto

Только после того, как смешаете молоко и желток, можно перейти к следующему шагу. А именно, добавить сахар.

krem-sharlott-retsept-s-foto

После того, как добавили сахар, поставим кастрюлю с содержимым на печь. Будем варить на медленном огне, постоянно помешивая. У меня на выключателе 9 делений. Я готовлю на 3.

saharnij-sirop

Когда сахар растворится, немного повысим температуру готовки. Не переставая мешать, доведём сироп до кипения.


После закипания проварим еще 3 минуты. Готовый сахарный сироп должен напоминать жидкую сгущенку.

saharnij-sirop

Если сироп готов, перельем его в чашку.

Готовый сахарный сироп не должен быть слишком жидким. В противном случае его будет сложно соединить с маслом.

sorop

Чашку закроем пищевой плёнкой, чтобы сверху не образовалась сахарная корка. Оставим на столе. Пусть он остынет до комнатной температуры.

krem-sharlott-retsept-s-foto

Обратите внимание! Остывший сахарный сироп еще немного загустеет. Это нормально!

Как приготовить шарлотт

Прежде чем соединять масло и сахарный сироп, убедитесь, что оба ингредиента имеют одинаковую температуру. Если сироп еще теплый, он расплавит масло. Крем расслоится. Все ваши усилия окажутся напрасными.

Размягченное сливочное масло взобьем миксером на средней скорости. Делать это нужно минут 8. Масло должно немного побелеть и чуть-чуть увеличиться в объеме.

maslo

После этого введём в масляную основу столовую ложку сахарного сиропа. Ещё взобьем.

sirop-retsept

Только после того, как масло полностью “усвоит” сироп, добавим очередную порцию. Она должна равняться одной столовой ложке. Вновь включаем миксер.

Нельзя сразу вливать весь сироп в масло. Необходимо вводить его небольшими порциями.

Повторяем процедуру до тех пор, пока не соединим ингредиенты.

krem-sharlott

Крем готов! Шарлоттом можно промазать коржи, украсить торты, пирожные, капкейки. Он не только вкусный, но и хорошо держит форму.

krem-sharlott-retsept-s-foto

Шарлотт шоколадный

В готовый крем добавим 2 – 3 чайных ложки качественного какао-порошка. Тщательно перемешаем. Сделать это можно ложкой или миксером. Старайтесь, чтобы не оставалось белых разводов. Если, конечно, так не задумано для реализации вашей творческой идеи.

krem-sharlott-retsept-s-foto

Шоколадный шарлотт готов. Можно приступить к украшению десерта.

krem-sharlott-retsept-s-foto

Как ароматизировать

По рецепту в крем добавлен ванилин. При желании этот ингредиент можно заменить коньяком или ромом. Просто добавьте в крем половину чайной ложки спиртного.

Попробуйте приготовить крем шарлотт – рецепт с фото в помощь. Уверена, если будете четко следовать инструкции, результат вас порадует.

Как приготовить посыпку для булочек смотрите здесь.

На этом всё. Обязательно подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые рецепты.

  • Молоко 150 г
  • Яйцо 1 шт
  • Сахар 200 г
  • Масло сливочное 250 г






Ставим кастрюлю с молочно-яичной смесью на небольшой огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Варим до консистенции сгущенки.




Небольшими порциями добавляем остывшую молочно-яичную смесь к сливочному маслу и продолжаем взбивать.


Ингредиенты

  • Молоко 3,2% – 150 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Масло сливочное 82% – 225 г
  • Коньяк – 1 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – 10 г

Время приготовления: 40-60 минут

Порции: 1

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Собираем нужные ингредиенты.

Шаг 2

В кастрюле с толстым дном смешиваем яйцо, сахар, соль и ванильный сахар.

Шаг 3

К получившейся смеси добавляем молоко. Тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

Шаг 4

Ставим кастрюлю на плиту на слабый огонь. Завариваем крем при постоянном помешивании, так он не пригорит и не возьмется комочками. Варим крем в течение 7-10 минут до загустения.

Шаг 5

Шаг 6

Размягченное (но не растопленное) сливочное масло взбиваем венчиком или миксером до пышности и легкого побеления.

Шаг 7

К маслу постепенно добавляем остывшую яично-молочную массу и продолжаем взбивать. Важно, чтобы температуры обоих масс была приблизительно одинаковой, чтобы крем не расслоился.

Шаг 8

На последнем этапе к взбитой массе добавляем коньяк и снова все хорошо перемешиваем.

В итоге получается пышный, однородный, глянцевый и очень стабильный крем.

Ингредиенты :

  • Яичные желтки – 6шт.
  • Сахар – 150 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Молоко – 180 мл
  • Масло сливочное – 200 г
  • Коньяк (апельсиновый сок) – 15 мл
  • Какао – 1-2 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка

Время приготовления: 40-60 минут

Порции: 1

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Собираем необходимые продукты.

Шаг 2

В глубокую емкость засыпаем яичные желтки, сахар, ванильный сахар и соль. Перемешиваем и взбиваем миксером до получения однородной светлой массы.

Шаг 3

Не переставая взбивать, к получившей массе тонкой струйкой вводим молоко.

Шаг 4

Добавляем какао. Его лучше просеять через мелкое сито, чтобы избежать образования комочков. Тщательно перемешиваем: сначала ложкой, затем миксером.

Шаг 5

Переливаем смесь в кастрюлю с толстым дном и ставим на плиту. Варим сироп на небольшом огне при постоянном помешивании. Когда сироп загустеет – он готов.

Шаг 6

Шаг 7

Нагретое до комнатной температуры сливочное масло взбиваем миксером до образования пышной, густой, белой массы.

Шаг 8

Постепенно, небольшими порциями добавляем яично-молочный сироп к сливочному маслу и продолжаем взбивать. В итоге получается очень вкусный и красивый крем, которым можно дополнить любой десерт!

Ингредиенты :

  • Яйца – 7 шт. (или 14 желтков)
  • Молоко – 375 мл
  • Сахар – 350 г
  • Масло сливочное – 500 г
  • Ванильный сахар – 10 г

Время приготовления: 40-60 минут

Порции: 1

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Собираем нужные ингредиенты.

Шаг 2

В посуду с толстым дном вливаем молоко, добавляем сахар и, хорошо перемешав, ставим на плиту на небольшой огонь и доводим до кипения.

Шаг 3

Отдельно, с помощью миксера или венчика, взбиваем яйца.

Шаг 4

Закипевшую молочную смесь аккуратно, непрерывно помешивая, вводим к яйцам.

Шаг 5

Шаг 6

В размягченное сливочное масло добавляем ванильный сахар и взбиваем миксером до белого цвета.

Шаг 7

После полного остывания молочного сиропа, вмешиваем его небольшими порциями во взбитое масло. Взбиваем до получения пышного крема!

Ингредиенты :

  • Сливочное масло – 400 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 360 г
  • Молоко – 240 мл
  • Темный шоколад – 100-200 г

Время приготовления: 40-60 минут

Порции: 1

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

В небольшую кастрюлю наливаем молоко, высыпаем сахар. Тщательно перемешиваем и ставим на плиту, на небольшой огонь.

Шаг 2

В отдельной миске взбалтываем яйца до однородности.

Шаг 3

Постепенно, небольшими порциями, при постоянном помешивании вливаем закипевшее молоко к яйцам.

Шаг 4

Возвращаем молочно-яичную смесь в кастрюлю. Варим сироп на среднем огне при постоянном помешивании до загустения. Готовый сироп снимаем с плиты и оставляем остывать при комнатной температуре.

Шаг 5

Размягченное сливочное масло взбиваем миксером добела.

Шаг 6

Остывшую заварную массу постепенно, небольшими порциями добавляем к сливочному маслу и продолжаем взбивать. После того, как вся яично-молочная смесь будет введена в сливочное масло, крем готов.

Шаг 7

Растапливаем черный шоколад, остужаем его до комнатной температуры и добавляем в крем. Взбиваем миксером.

Этот нежный крем подходит для любых десертов. Он легко готовится из самых простых ингредиентов.

Ингредиенты :

  • Сгущенка – 150 г
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Сливочное масло 80% – 200 г
  • Вода – 100 г
  • Какао – 1 ст. л.
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. л.

Время приготовления: 40-60 минут

Порции: 1

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Собираем необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Готовим сироп для крема: смешиваем в кастрюле воду, яичные желтки, ванильный сахар, сгущенку и кукурузный крахмал.

Шаг 3

Ставим смесь на плиту и варим на небольшом огне при постоянном помешивании до загустения. Готовый сироп снимаем с плиты и даем остыть до комнатной температуры.

Шаг 4

Размягченное сливочное масло взбиваем миксером добела.

Шаг 5

Остывший сироп постепенно вводим в масло и продолжаем взбивать.

Шаг 6

Чтобы придать крему интересный шоколадный привкус, можно добавить какао. Всыпаем какао порошок и хорошо перемешиваем до получения однородной массы.

Ингредиенты :

  • Яйцо – 2 шт (или 6 желтков)
  • Сахар – 420 г
  • Ванильный сахар – 8 г
  • Молоко 3,5% – 300 мл
  • Сливочное масло – 500 г
  • Ромовая эссенция – несколько капель (или 1 ст. л. коньяка)
  • Пищевой водорастворимый гелевый краситель нужного цвета – несколько капель

Время приготовления: 40-60 минут

Порции: 1

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Готовим необходимые продукты.

Шаг 2

В кастрюлю с толстым дном выливаем молоко, добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Греем на маленьком огне при постоянном помешивании. Молочный сироп следует довести до кипения и варить в течение 2 минут.

Шаг 3

Тщательно размешиваем желтки. Готовый молочный сироп снимаем с огня и тонкой струйкой при постоянном помешивании, вливаем в яичную смесь.

Шаг 4

Возвращаем яично-молочную смесь в кастрюлю. Ставим на небольшой огонь. При постоянном помешивании доводим смесь до кипения и варим в течение 2-3 минут до загустения и образования больших пузырей.

Шаг 5

Шаг 6

Размягченное сливочное масло хорошо взбиваем миксером до побеления и образования пышной массы.

Шаг 7

Небольшими порциями вливаем яично-молочную смесь в масло и продолжаем взбивать.

Шаг 8

После того, как все компоненты перемешаны до однородной массы, добавляем ромовую эссенцию или коньяк. Хорошо перемешиваем.

Шаг 9

Крем прекрасно держит форму. С помощью кондитерского мешка можно легко отсадить крем для украшения капкейков. При желании крем легко окрашивается даже водорастворимым красителем: добавляем несколько капель красителя к кремовой массе и перемешиваем с помощью ложки. Приступаем к формированию украшений.

Один из известных и любимых вариантов прослойки десертов – крем для торта Шарлотт. Им наполнялись лучшие кондитерские изделия в СССР. Старшее поколение запомнило вкус как один из любимых, но простых - воспроизвести крем на собственной кухне не так уж сложно, если под рукой есть свежие ингредиенты.

Как приготовить крем Шарлотт

Многие хозяйки пасуют перед десертами, но чтобы приготовить крем Шарлотт, понадобится только немного терпения и хороший миксер. Важно полностью остудить основную массу перед тем, как вбивать в нее масло (лучше поставить в холодильник на час), иначе оно растает, и крем потеряет форму. Когда вы освоите классический вариант на заваренном молоке, можно будет экспериментировать, добавлять фруктовые сиропы, кофе или шоколад.

Рецепт крема Шарлотт

Для разных тортов предусмотрены различные варианты рецептов крема Шарлотт. Они отличаются по количеству ингредиентов, способам заваривания сиропа, но если все сделано правильно, результат всегда одинаковый: пышная, воздушная масса. Она прекрасно подходит для основы под мастику, зеркальную глазурь для бисквита.

Крем Шарлотт для торта

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 390 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Универсальный крем Шарлотт для торта – это правильно заваренный сироп и основной ингредиент – хорошо взбитое масло. Он отлично сочетается с разными коржами. Все, что нужно для успешного приготовления, – это внимательное отношение к деталям. Сливочное масло должно быть мягким, а не жидким. Взбивайте смесь, пока масса не станет пышной.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар – 1 пакет.

Способ приготовления:

  1. Налить стакан молока в кастрюлю. Вбить яйцо. Взбить венчиком. Всыпать небольшими порциями сахар, постоянно взбивая.
  2. Поставить на огонь. Не переставая помешивать, довести до загустения. Получился сироп Шарлотт. Охладить.
  3. Масло размягчить при комнатной температуре. Взбить миксером или блендером на малой скорости. Должна получиться пышная белая масса.
  4. Продолжая взбивать, добавить небольшими частями сироп.

Масляно-заварной крем Шарлотт

Крем Шарлотт от бабушки Эммы

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 390 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Знаменитый кулинар, бабушка Эмма, вместе с сыном и внучкой покорила виртуальное пространство своими рецептами. Женщина увлекалась кулинарией всю жизнь, и с удовольствием делится накопленными секретами и тонкостями приготовления. Вам предлагается приготовить крем Шарлотт от бабушки Эммы. Можно использовать 7 яиц или 14 желтков.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 ст.;
  • сахар - 1,5 ст.;
  • яйца – 7 шт./14 желтков;
  • сливочное масло – 0,5 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакет.

Способ приготовления:

  1. Налить молоко в кастрюльку. Добавить сахар. Помешивая, довести до кипения.
  2. В отдельной посуде взбить венчиком яйца. Не прерывая взбивание, влить горячее молоко с сахаром.
  3. Перелить смесь обратно в кастрюлю. Поставить на огонь. Непрерывно помешивая, двести до кипения. Не кипятить.
  4. Снять с огня. Помешивать еще 2-3 минуты. Поставить в холодное место.
  5. В миске миксера взбить добела масло и ванилин. Небольшими порциями добавлять охлажденную молочную смесь. Взбивать до получения пышной массы.

Готовый крем Шарлотт

Рецепт крема Шарлотт по ГОСТу

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 390 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Старый советский рецепт крема Шарлотт по ГОСТу был утерян в 1990-е годы. Это те самые знаменитые заварные масляные торты и пирожные, например, Киевский, сделанные с яично-молочным кремом, которые многие помнят с детства. Когда государственные стандарты перестали соблюдаться так строго, испортилось и качество. Вкус запомнился многим детям похожим на маргарин. Однако приготовленное пошагово правильное угощение становится нежным, легким и ничуть не жирным.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 420 г;
  • сахар – 680 г;
  • яйца – 112 г (3 шт.);
  • молоко цельное кипяченое – 420 г;
  • сахар ванильный – 4,1 г;
  • коньяк или десертное вино – 1,6 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко смешать с сахаром. Поставить на огонь, довести до кипения. Уваривать в открытой посуде 10-15 минут, снимая пену. Оставить сироп остужаться.
  2. Достать из общей массы сахара до 70 грамм. Смешать с яйцами. Взбивать в течение 5 минут.
  3. Поставить посуду со взбитыми яйцами на водяную баню. Помешивать, не переставая. Медленно вливать молочно-сахарный сироп. Нагреть до 104 градусов. Снять с водяной бани. Быстро охладить.
  4. Кусочек масла размягчить до консистенции густой сметаны. Взбить до получения пышной массы. Постепенно вливать сироп, не переставая взбивать. В конце процесса добавить ванилин, вино или коньяк. Снова взбить, чтобы масса была пышной.

Крем Шарлотт после взбивания

Крем Шарлотт шоколадный

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 430 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Одна из вариаций знаменитой начинки для тортов – крем Шарлотт шоколадный. Чтобы десерты получились наряднее, перед добавлением шоколада массу можно разделить на две части. Одна останется белой, вторая приобретет приятный темный цвет.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 360 г;
  • молоко – 240 мл;
  • темный шоколад – 100-200 г.

Способ приготовления:

  1. Налить молоко в кастрюлю. Всыпать сахар. Поставить на средний огонь. Оставить растапливаться.
  2. Пока сахар растапливается в молоке, взять отдельную миску, вбить два яйца. Взять венчик. Взболтать до получения однородной массы.
  3. За это время сахар должен раствориться. Снимаем кастрюлю с огня, медленно вливаем в яичную смесь. Сначала очень маленькими порциями, постепенно их можно увеличить.
  4. Когда все молоко будет влито, перелить смесь обратно в кастрюлю. Поставить на средний огонь. Непрерывно помешивать до загустения. Снять с огня.
  5. Взять размягченное масло. Взбивать около 3-х минут. За это время оно должно побелеть. Плохо взбитое масло может испортить всю консистенцию.
  6. По 1 столовой ложке добавлять в масло заварную основу. Взбивать.
  7. Растопить шоколад. Остудить до комнатной температуры. Влить в основную массу. Взбить.

Шоколадный крем Шарлотт в мисочке

Крем Шарлотт от Аллы Ковальчук

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 400 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Популярность в народе завоевал крем Шарлотт от Аллы Ковальчук, теле-эксперта по вкусной и здоровой пище канала СТБ. За время работы в кулинарных теле-шоу Алла научила готовить не одну знаменитость, поделилась с телезрителями многочисленными советами, о которых знает не понаслышке. Поэтому ее рецепт крема Шарлотт для торта заслуживает абсолютного доверия.

Ингредиенты:

  • желтки – 12 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • молоко – 35 мл;
  • сливочное масло (82,5%) — 200 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • коньяк – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Размешать желтки с сахаром. Добавить молоко. Взбить массу венчиком до однородной консистенции.
  2. Поставить смесь на огонь. Нагревать до загустения. Желтки за это время заварятся. Держать на слабом огне 5-10 минут, пока смесь не приобретет однородный прозрачно-желтый цвет.
  3. Снять с огня. Перелить в холодную миску. Иначе смесь продолжит увариваться и начнет слоиться.
  4. Рекомендуется поставить миску в лед для более быстрого охлаждения. Охладить до комнатной температуры.
  5. Масло тщательно взбить до получения пены. Не прекращая взбивать, влить основу. Добавить ванильный порошок и коньяк.

Яично-молочная смесь для крема Шарлотт в тарелке

Крем Шарлотт – секреты приготовления

Чтобы начинка для тортов удалась, нужно учесть секреты приготовления крема Шарлотт:

Читайте также: