Как сделать края у пиццы

Обновлено: 30.06.2024

Секрет 1: Правильно замешиваем тесто

  • 900 г муки
  • 10 г дрожжей (свежих)
  • 0,5 л воды
  • 10 г масла растительного (или оливкового)
  • 20 г соли морской (мелкого помола)

Замешиваем тесто обязательно в спокойной, теплой обстановке и в хорошем настроении. Чтобы тесто получилось воздушным, муку просеем через сито. В миске разводим дрожжи холодной водой до полного растворения. Половину порции муки аккуратно вводим и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавляем остальную порцию муки и соль.

Секрет 2: Добавляем оливковое масло

В перемешанную массу лучше добавить оливковое масло, которое придаст эластичности. Все тщательно замешиваем. Потом из миски выкладываем тесто на стол и вымешиваем его, пока не будет отставать от рук.

Секрет 3: Раскатываем тесто руками

Делим тесто на несколько частей и оставляем его подходить при комнатной температуре примерно на 1 час. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Руками раскатываем тесто тонким слоем. Присыпаем поверхность теста мукой и начинаем его аккуратно растягивать от середины к краям. При этом желательно придерживать середину лепешки рукой. Края делаем немного толще для бортиков.

Пицца – древнейшее из блюд на планете! Лепешки с начинками упоминались ещё в 5 веке до нашей эры и вплоть до 19 века н.э. служили пищей для бедняков, трудового народа и солдат. Популярность пицца начала набирать после того, как была подана королеве Маргарите, в честь которой и назван один из видов этого блюда.

Сегодня пицца – одно из любимых блюд молодежи и отличный вариант для быстрого семейного ужина.

Чаще всего именно пиццей легко накормить непоседливых детей в ресторане или на детском празднике. Но вместе с детьми сделать домашнюю пиццу интереснее и веселее!

Виды пиццы

В основе различных видов пиццы лежит тонкое дрожжевое тесто, томаты и сыр. Практически в любом ресторане или пиццерии вы обнаружите следующие виды пиццы:

Маргарита

Классическая пицца на тонком тесте с томатами и сыром.

Вегетарианская

Сочное сочетание овощей с луком, томатами и сыром.

Пицца с ветчиной или грибами

или добавлением обоих ингредиентов сразу.

Мясная

Пицца с разнообразными колбасами и видами мяса под неизменным сыром Моцарелла.

Гавайская

Ананасы в сочетании с курицей, томатами и сыром создают пикантный, любимый многими вкус.

Четыре в одной

если вы вдруг не можете выбрать и хотите попробовать разные начинки. Такая пицца делится на четыре сегмента и посыпается начинками четырех разных видов пиццы.

С рыбой или морепродуктами

Самой распространенной рыбой для пиццы является тунец или лососевые породы. В пиццу с морепродуктами добавляют смесь из различных обитателей морских глубин.

Четыре сыра

Сытная и нежная пицца с набором из четырех сыров. В классическом варианте: пармезан, рикотта, горгонзола и моцарелла. Поклонникам сырной пиццы рекомендуем почитать нашу статью о сырах .

Ещё одним интересным видом пиццы является кальцоне – закрытая пицца. Сытная начинка из томатов, сыра, шампиньонов, ветчины и яиц выкладывается только на половину теста, а второй накрывается.

Борт кальцоне заворачивается особым способом, чтобы не раскрыться во время выпекания.

Тили-тили тесто!

Секрет вкусной пиццы не только в качественных ингредиентах, но и в тесте. Попробуйте приготовить настоящее итальянское тесто для пиццы:

Для теста вам понадобится:

  • Мука – 2-3 стакана
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка
  • Вода – 1 стакан
  • Оливковое масло
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Соль – 1 чайная ложка

Для начинки:

Используйте любимые ингредиенты в сочетании с соусом из томатной пасты (6 ст. ложек) и свежих томатов (2 шт.) с шапкой из тёртого сыра моцарелла (300 грамм).

Приготовление:

Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар, щепотку соли и столовую ложку муки, перемешайте. Оставьте опару на 15 минут в теплом месте (при температуре выше 20 градусов). Когда дрожжи забродят и появится пена, добавьте ещё два стакана просеянной муки, соль, оливковое масло и замесите тесто. Вымешивайте тесто на присыпанной мукой доске не менее десяти минут. При необходимости добавьте муку. Тесто для пиццы должно получиться податливым и мягким, но не жидким. Затем поместите его в глубокую миску, смажьте оливковым маслом, и накройте полотенцем или пищевой пленкой. Поместите в тёплое место на час-полтора, пока тесто не увеличится объеме примерно в три раза.

Готовое тесто разделите на три части и скатайте из них шары – это и будут основы для пиццы. На присыпанной мукой поверхности сформируйте руками лепешку пальцами нeмного отделяя будущие борта пиццы.

Традиционно тесто для пиццы постепенно растягивается на костяшках рук прокручивая лепешку по кругу. Вы наверняка видели это в ресторанах или фильмах. Благодаря плотности теста и такой ручной растяжке середина пиццы становится тонкой, но прочной, а борта более пышными и хрустящими.

Разогрейте духовку до 250 градусов. Смажьте противень оливковым маслом. Выложите растянутую лепешку на противень, смажьте соусом, разложите в один слой желаемые ингредиенты и посыпьте сверху тёртым сыром моцарелла. Выпекайте примерно 10 минут. В настоящих итальянских ресторанах пицца выпекается в дровяных печах и на раскаленных камнях, что придает ей особый вкус. Удобнее всего разрезать пиццу специальным ножом в форме диска.

Удивительно, но вы можете встретить пиццу вовсе без теста или, например, пиццу из арбуза . Уверены, у вас появится свой любимый вид пиццы!

Про соусы

Кроме томатных соусов можно также использовать сливочный соус, чесночный, песто на основе базилика или шпинатный.

Экспериментируйте не только с начинками, но и подачей. Например, для вечеринки или детского праздника можно приготовить порционные мини-пиццы, которые очень удобно есть. Если скрутить тесто с начинкой и сыром в рулет и нарезать на полоски, то после запекания у вас получатся чудесные пицца-роллы. Вдохновляйтесь и экспериментируйте!

Посмотрите видеорецепт приготовления пиццы с ветчиной и рукколой


Любители готовить пиццу дома, что сделать, что бы края у пиццы не были сухими? Я в этом не спец, готовлюсь к др сына). В инете увидела рецепт мини-пицц, для теста - только мука и сметана, решила попробовать, но края получились сухие, попробовала горячие корочки сливочным маслом смазать, но что-то не заметила разницы. Поделитесь своими секретами)




когда вытащили из печки, нужно положить в полиэтиленовый пакет и укрыть полотенцем, пока чуть не остынет минут на 5-8








150 г теплой воды, щепотка соли, щепотка сахара, 1/3 стакана зеленого оливкового масла, 1 ч.л. сухих дрожжей - перемешать, сразу добавить 1 стакан муки и потом столько еще добавить, чтобы тесто осталось эластичным, но раскатывалось. Всходить ему не надо. Попробуйте, легко и очень вкусно





Я недавно прочитала, что тесто на пиццу не нужно выстаивать. Замешивать и сразу раскатывать. Не рискнула. Все равно выстаиваю, но меньше, чем на пироги. И ставлю в очень горячую духовку. Края не сохнут, нормальные получаются.



спасибо за ссылку :pozdr2:
Ideze,
спасибо, я вот думала, что с дрожжами все очень сложно. Попробую времени не так много остается, а я вот решила именно не заказывать, так как для детей - а самой сделать))
Получается секрет еще и в том, что бы





Обычное дрожжевое, без яиц, на воде. чуток сахара, соль масло раст. Муки сколько пойдет. Пропорции тоже точно не скажу.
А у вас прям подсохли края или может просто хрустящая корочка получилась?



Да, где было без начинки(
Я сегодня попробую еще раз сделать, учту всё, что сказали в темке по ссылке от
Django, то есть: сыр после соуса и немного сверху, высокая температура, базилик сухой и сбрызнуть оливковым маслом перед тем, как ставить в духовку.



Ага, я всегда сверху сбрызгиваю раст. маслом. Ну и тесто надо не передержать. Вот сыр под начинку мне не понравился.


Сегодня сделала из покупного теста, получилось вкуснее, еще и столько советов надавали)) При большой температуре реально быстрее в 2 раза, спасибо всем за подсказки)) :pozdr2:



Я из такого теста делаю пиццу постоянно, только вместо простой муки беру блинную муку и немного добовляю в само тесто растительное масло . Очень вкусная получается и края не сухие.


беру блинную муку и немного добовляю в само тесто растительное масло . Очень вкусная получается и края не сухие.


а мужу и ребенку больше вчерашняя понравилась сказали, как раз вот из такого теста, а мне - сегодня больше понравилась :scratch: а сильно отличается обычная мука и блинная? Я просто такую ни разу не покупала


400-500гр. муки, 200мл воды теплой, 1ч.л дрожей сухих, соль, ну чайная ложка, растительное масло где то 1-2 ст. ложки , замесить тесто.
минут 20-30 растойка, храниться в холодильнике прекрасно
выпекаю на 320 градусах

Все разделы


Настоящую неаполитанскую пиццу стоило бы приравнять к чудесам света, настолько она прекрасна. Впрочем, ЮНЕСКО уже внес технологию приготовления этой пиццы в свой список нематериального наследия — охраняет теперь. Каждый, кто путешествовал по югу Италии, хотел бы не расставаться с этой пиццей. Но можно ли ее приготовить дома? Ведь у нас нет специальной печи, и ингредиенты, возможно, нужны особенные.


Ингредиенты

В неаполитанской пицце все просто — мука, вода, соль и дрожжи. Весь секрет в правильных пропорциях.

  • 1,5 г дрожжей
  • 850 г муки
  • 500 мл воды
  • 28 г соли

Опытный пиццайоло учитывает при изготовлении теста всё, даже атмосферу вокруг: температура и влажность воздуха влияют на тесто, может меняться нужное количество муки и дрожжей в рецепте. С опытом приходит понимание, когда нужно взять чуть больше муки, когда — чуть меньше. Но рецепт выше — базовый. Его можно использовать как основу, пока еще мало опыта.


Шаг 1. Замес

Старайтесь работать одной рукой. Сначала разотрите дрожжи в руке пальцами, а потом разведите их в воде до полного растворения.

После этого добавьте треть от нужного количества муки. Аккуратно все перемешайте. На этой стадии дрожжи начинают свою работу. Вы должны почувствовать приятный дрожжевой, хлебный запах.

Так как дрожжи уже находятся в благоприятной для них среде, вы можете смело добавить всю соль.

Постоянно перемешивая тесто, добавьте оставшуюся муку.

Лучше всего вымешивать тесто руками, так вы будете хорошо чувствовать его текстуру, консистенцию. Но можно работать и миксером на средней скорости.

Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. В идеале у вас должно получиться мягкое и эластичное тесто.

Совет шефа: разрежьте тесто, чтобы проверить, работают ли дрожжи. Если вы видите маленькие пузырьки, то все отлично, можно продолжать.


Шаг 2. Выдержка

Сформируйте шар и оставьте тесто отдохнуть на два часа при комнатной температуре. Для того чтобы тесто не обветрилось, накройте его слегка влажным полотенцем или салфеткой.

Спустя два часа из полученного теста сформируйте 4 шарика, положите их в лоток, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12-24 часа.

Долгая выдержка теста способствует тому, чтобы тесто стало легким и быстро пропекалось.

Интересно — ферментированное тесто менее калорийно, чем тесто, которое не проходит выдержку.

Шаг 3. Придание формы

Достаньте тесто из холодильника за 30 минут до готовки и дайте ему нагреться. Сформируйте руками круг (основу будущей пиццы).

Не нужно пользоваться скалкой, она выгоняет углекислый газ из теста, профессиональный пиццайолло формирует пиццу руками.

Это нужно, чтобы не нарушить структуру теста, а сместить углекислый газ от центра пиццы к краю, чтобы бортик при выпекании получился воздушным и мягким.


Шаг 4. Начинка


Шаг 4. Выпекание

В профессиональной печи температура достигает 450 градусов, а печется пицца 60-90 секунд. За это время и при такой температуре тесто успевает приготовиться, а начинка остаётся максимально сочной. На домашней кухне такой температуры, конечно, не добьешься, поэтому мы просто увеличиваем время приготовления пиццы.


Духовку нужно предварительно прогреть до максимальной температуры. Это важно, в холодную духовку ставить пиццу нельзя. Лучше всего включить духовку тогда, когда достали из холодильника тесто, тогда наверняка все прогреется.

Разместите решетку в нижней части духовки. Если у вас есть камень для пиццы, то положите его на решетку.

Время выпекания сильно зависит от максимальной температуры вашей духовки, готовности теста, его расстойки и гидратации. Подождите примерно 7-10 минут, откройте духовку и надавите пальцем на борт пиццы, если тесто примет обратное положение, то пицца готова.

Варианты начинки

Пицца со шпеком и сыром талледжио


  • 80 г красного соуса для пиццы
  • 150 г сыра талледжио
  • 100 г шпека
  • 20 г рукколы

Будущую пиццу обмазываем красным соусом и посыпаем сыром талледжио. Отправляем пиццу в духовку. На готовую пиццу выкладываем шпек и рукколу.

Сладкая пицца с маскарпоне и малиной


  • 150 г сыра маскарпоне
  • 50 г малины
  • 20 г соуса порто
  • 10 г сахарной пудры

Сформированную пиццу обмазываем соусом из сыра маскрапоне, выкладываем малину, а после того, как пиццу испекли, поливаем соусом порто, рвем листики мяты и посыпаем сахарной пудрой.


Пицца, вне всяких сомнений, включена в список блюд must eat и является визиткой кулинарной Италии наряду с пастой (ее прообраз появился в Неаполе еще в XVI веке вслед за ввозом в Европу томатов, а уже через век там же обосновались специальные люди pizzaiolo, которые умели ее готовить ). Популярность пиццы, кажется, схлынуть не может: к примеру, гости знакомой минской траттории, страшно представить, съедают почти 2,5 тысячи пицц в месяц.


Появилась последняя, кстати, с легкой руки местного повара Раффаэле Эспозито: именно он испек несколько вариантов блюда для королевы савойской Маргариты, а ей больше других приглянулась та, в которую, помимо лепешки, входили только моцарелла, томатный соус и базилик. Так миру стала известна самая популярная классическая пицца, названная в ее честь.

― В пицце не может быть много ингредиентов: вы должны чувствовать вкус теста, томатов, сыра, а не микс из разнообразных вкусовых вспышек, которые заглушают одна другую.

Ингредиенты для теста:

*такого количества хватит на 3 лепешки

― В тесто для пиццы нельзя добавлять воду из крана: у нее различная жесткость, которую можно компенсировать, варьируя количество соли. Не зная всех тонкостей, просто используйте питьевую.


Ингредиенты для начинки:

  • Томатный соус (110 граммов)
  • Ветчина (40 граммов)
  • Шампиньоны (70 граммов)
  • Сыр моцарелла (для пиццы; 100 граммов)
  • Орегано по вкусу
  • Оливковое масло

Приготовление

В траттории La Scala пиццу выпекают буквально 3 минуты в особой печи при температуре в почти 400°C. Максимум домашней духовки 280°C (а по факту, говорит Иньяцио, 220°C), так что тесто в этом случае стоит замешивать менее плотным добавить поменьше муки и проконтролировать, чтобы после замеса оно оставалось немного липким. Ну и, конечно, подержать подольше.

01 Готовим основу для пиццы. В воде вручную хорошенько размешиваем соль, добавляем оливковое масло, дрожжи (Иньяцио добавил подготовленную опару) и муку.






― Дрожжи не должны испытывать на себе больших перепадов температуры, так что перед тем, как отправлять к прочим ингредиентам, подготовьте их при комнатной температуре, ― предостерегает итальянец. ― Кстати, заменить их можно самым обычным пивом.




Готовить можно в форме или прямо на противне; оба варианта перед запеканием ничем не смазываем: в тесте и так есть оливковое масло. Раскатываем лепешку в тонкую основу для пиццы.




02 Наполняем начинкой. Первым на основу попадает томатный соус: его делают из измельченных в блендере помидоров в собственном соку, оливкового масла и соли (по вкусу).



― Использование кетчупов и соусов (не говоря уже о майонезе) ― это американизация пиццы. Не надо так.

Следующей ложится твердая моцарелла для пиццы.


За ней свежие нарезанные шампиньоны и ветчина.



Последние штрихи орегано и несколько капель оливкового масла.


При готовке в форме последовательность, понятное дело, аналогичная.



03 Запекаем. При самой высокой температуре домашней духовки пиццу нужно запекать от 8 минут минимум.



― Пицца должна быть как хлеб, а не как печенье, и не белой, а коричневой; смотрите, бортик внутри полый и хрустит.





Популярнейшее итальянское блюдо, уверен эксперт, стоит есть сразу после приготовления, не дав ему остыть. Потому Росса и критикует популярную в Минске доставку блюда: любая картонная коробка копит влагу, которая пропитывает хрустящее тесто и тем самым портит его.

Читайте также: