Как сделать крапивное варенье

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Вы в курсе, что самые модные рестораны в обновленных весенних меню предлагают нам попробовать и крапиву, и сныть, и дикий щавель? Рецепты не новы, современные повара находят их в старых поваренных книгах, перерабатывают и удивляют нас своими открытиями. Но рецепты из крапивы, сныти, одуванчика и других диких растений не так уж сложны, ничто не мешает нам приготовить их дома или на даче!

Что можно приготовить из крапивы

Больше всего витаминов в молодой крапиве, которая еще не зацвела. Вооружайтесь резиновыми перчатками и собирайте нежные молодые побеги на даче, подальше от проезжих дорог, освобождайте листики от твердых стеблей и пускайте в дело.

Пироги с крапивой и другой зеленью. Любите готовить киш-лорен? А может быть осетинские пироги? Или быстрый пирог со шпинатом и cыром? Смело добавляйте в ваши любимые пироги крапиву. После бланширования по текстуре крапива больше всего напоминает шпинат. Впрочем, даже бланширование не понадобится, достаточно просто залить зелень крапивы кипятком, оставить на минуту, а потом откинуть на дуршлаг и хорошенько отжать. Все! Теперь она нежна и готова на все.

Пхали с крапивой. Вариантов знаменитой грузинской закуски из овощей, трав, специй и измельченных орехов существует множество. Например, есть рецепты со свекольной ботвой, с листовым шпинатом. А как мы уже поняли, бланшированная крапива очень напоминает шпинат. Так что берем на вооружение рецепт пхали со шпинатом и заменяем половину пучка молодой крапивой.

Глазунья или омлет и крапивой. Обдайте кипятком пучок крапивы, нарежьте, выложите на сковороду со сливочным маслом и чесноком, потомите минуту-другую, а потом просто добавьте яйца. Весенний омлет с зеленью будет готов через минуту!

Зеленые щи с крапивой и щавелем. Добрая старая дачная классика! Посмотрите наш подробный рецепт зеленых весенних щей с крапивой и зеленью и готовьте в ближайшие выходные!

Зеленая пицца. Используйте песто из крапивы для домашней пиццы вместо томатного соуса. Получится не менее вкусно, чем по традиционному рецепту. В качестве начинки используйте цуккини, творожный сыр или моцареллу.

Что приготовить из сныти

Окрошка и салат. Эта скромная травка — злостный сорняк, но пока она не подросла, можно пустить ее к себе в тарелку, добавив в салат с молодой капустой, в окрошку или холодный свекольник, в зеленые щи.

Одуванчик

Все это очень интересно и информативно. Для начала мне хотелось бы попробовать пироги с крапивой и зеленью, очень интересно, каковы они будут на вкус. Так что завтра обязательно поеду на дачу и поищу где нибудь в уголках сада молодую крапиву. Надеюсь, что найду, ведь после прочтения этих рецептов, так хочется воплотить в жизнь, хотя бы один из этих витаминных блюд.

Мне к сожалению не известно что такое сныть, но обязательно восполню этот пробел в своих знаниях биологии с помощью гугла. А вот крапива, это да, на каждом углу растет) Раньше бабушка у меня варила вкусные щи из молодой крапивы, весной, когда витаминов еще совсем не много, отличная возможность подпитать свой организм полезным супчиком). Но как оказалось, кроме щей крапива еще и отлично подходит в салаты, песто, на пиццу, в глазунью и пироги.

Как только появляется молодая весенняя зелень,то как правило в салат идет практически все. И крапива, и сныть и одуванчик. Все эти растения для организма очень полезные,так как обладают всякими веществами нам нужными.И что самое главное,так то,что они бесплатные. Что особенно важно,если есть желание сэкономить и насобирать на отпуск например.

Мне кажется что весенние супы с молодой крапивой выше всяких похвал- они очень сытные и вкусные и от них неимоверно веет домашним уютом, потому что я как и Николаева попробовала впервые суп с крапивой как экзотику у своей бабушки, а сейчас когда бабушки уже нет я неимоверно скучаю по такой вкусной еде. Потому что самим никогда не удастся приготовить те же самые блюда что и бабушка с крапивой чтобы они были такими же вкусными как у бабушек:))

Моя бабушка тоже варила щи из свежей крапивы, их вкус я помню до сих пор, хотя уже прошло больше 20 лет) Мне нравился этот свежий вкус, после зимы это отличная витаминная добавка, возможность подпитаться витаминами. а вот из щавеля ни разу суп не ела. Может быть просто потому что мы стебли щавеля съедали сразу как только они появлялись из земли, хотя там по сути и есть то было еще нечего. Но так хотелось ощутить этот кисловатый вкус)

Крапива для волос — натуральное косметическое средство с богатым запасом витаминов С, А, группы В, железом, кремнием, цинком, органическими кислотами и керамидами. Растение укрепляет корни, способствует быстрому росту волос, восстанавливает их структуру, удаляет перхоть, восстанавливает природный баланс салоотделения.

Крапива против выпадения волос — известный рецепт, описанный в старинных славянских травниках. К сожалению, косметические средства из крапивных листьев не подходят для блондинок — трава придает волосам зеленоватый оттенок. В этом случае можно использовать вместо листьев корни растения. Также считается, что добавление уксуса, лимона, косметической глины может нейтрализовать зеленый оттенок. Эти средства рекомендуют добавлять в маски для светловолосых женщин.

Лекарственные свойства крапивы

В чем польза крапивы для волос? Какие целебные вещества в ее химическом составе?

  • Витамин С. Обеспечивает нормальное кровообращение и питание кожи головы, волосяных луковиц. Это природный антиоксидант, выводит токсины и шлаки, очищает кровь, улучшает все обменные процессы в организме.
  • Витамин А. Жирорастворимый витамин, может накапливаться в организме. Укрепляет корни и предупреждает выпадение, влияет на жировой обмен в клетках. О дефиците этого витамина говорит тусклость, ломкость, жесткость волос, сухость кожи, перхоть.
  • Группа витаминов В. Необходимы для роста волос, формирования их здоровой структуры; придают им блеск, плотность, густоту.
  • Минеральный комплекс. Высокое содержание железа, калия, кремния, меди, марганца, цинка, селена благотворно воздействует на структуру и быстрый рост.
  • Органические кислоты. Хорошо увлажняют, питают волосы, придают шелковистость и здоровый блеск, предотвращают развитие грибковых и бактериальных инфекций на коже головы.

Причины нездоровых волос

Наиболее частой проблемой является истончение, выпадение волос, их жирность, сухость, ломкость, посеченные кончики, а также появление перхоти.

  • Неправильный уход. На здоровье волос влияет множество внешних факторов — мытье горячей хлорированной водой, солнечные лучи, сухой воздух в помещении, частое использование фена, завивки, окрашивание, использование лаков, пенок и гелей.
  • Стресс. Важный фактор, который имеет значение для общего состояния здоровья. Переутомление, повышенные физические и психические нагрузки, тревожность, бессонница — все это может сказаться на волосах.
  • Заболевания эндокринной системы. При сахарном диабете, заболеваниях щитовидки и надпочечников волосы могут истончаться и выпадать.
  • Увлечение диетами. При нехватке витаминов, жиров, органических кислот и минералов в первую очередь страдают волосы и ногти. Также вредным может быть частый прием слабительных и мочегонных средств, которые выводят из организма полезные вещества.
  • Побочное действие после лечения лекарственными препаратами. В этой ситуации необходима поддерживающая диета и специализированный минерально-витаминный комплекс.

Подробнее о лечебных свойствах крапивы читайте в другой нашей статье.

Способы применения

  • Ополаскивание волос крапивой. Процедуру проводят после мытья головы. Для достижения лечебного эффекта необходимо ополаскивать волосы травой на протяжении месяца. После применения крапивы голову не споласкивают обычной водой.
  • Маска. Ее делают из отваров, настоев, свежего сока, втирают в кожу головы за 30 минут до мытья. Можно оставлять маски на продолжительное время, если нет аллергической реакции на траву.

Полезно вместе с этими процедурами делать массаж головы. Это улучшает кровоснабжение и питание волосяных фолликулов.

Что можно купить в аптеке

Крапива — популярное косметическое средство. Ее экстракт добавляют в шампуни, маски, кремы, гели. В аптеке можно приобрести препараты, которые применяют для лечения и ухода за волосами в домашних условиях.

  • Жидкий экстракт. Его разбавляют, применяют наружно в виде масок и ополаскивания.
  • Крапивное масло для волос. Втирают в кожу головы.
  • Капсулы и таблетки. Принимают внутрь как поливитаминное средство, для укрепления организма.
  • Сухая трава. Из нее готовят отвары и настои.

Важно учитывать не только внешние, но и внутренние факторы, влияющие на состояние волос и кожи головы. Трихологи обращают внимание: здоровье волос в первую очередь начинается с питания и правильного образа жизни. Маски из крапивы, ополаскивания отварами и настоями из этой травы могут решить проблему, но на короткое время. Также важно установить причину заболевания волос, и только после этого приступать к лечению. При возникновении зуда и покраснения косметические процедуры нужно отменить.

Рецепты приготовления крапивы в домашних условиях

Существует множество народных рецептов крапивы для ухода за волосами. Траву используют отдельно, в травяных сборах, с добавлением других компонентов.

Отвар

Как заваривать крапиву для волос? Для приготовления отвара берут сухие или свежие листья. Перед применением их измельчают.

Средство используют для укрепления волос. В некоторых рецептах предлагается другая дозировка — на 1 стакан воды берут 2 ст. ложки измельченных листьев. Получается более крутой отвар.

Настой

Настой не следует заваривать, а только запаривать. В этом его главное отличие от отвара. Применяют так же, как и отвар. Чаще используют для втирания в виде маски.

Настой крапивы для волос

Настой можно готовить из корней крапивы. Помогает при сухой себорее кожи.

Масло

Масло крапивы для волос полезно при их сухости и ломкости. Полезно его втирать в отопительный сезон, когда кожа головы сильно пересыхает. В качестве основы лучше брать оливковое или кукурузное масло.

Масло лучше не применять при повышенной жирности кожи головы.

Свежий сок

Чем полезен свежий сок? В нем содержится максимальное количество витаминов. Его рекомендуют втирать в кожу головы для питания волосяных луковиц. Как приготовить крапивный сок в домашних условиях?

Сок можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Спиртовая настойка

Помогает при повышенном салоотделении, устраняет жирность волос. Ее готовят из листьев и корней.

Для сухих волос спиртовая настойка не подходит. Также это средство может вызвать жжение, шелушение, аллергию. Необходимо провести тест и нанести настойку на небольшой участок кожи головы. Для более мягкого действия средство разводят водой.

Комбинирование с другими средствами

Эффективными для ухода и лечения считаются травяные сборы, в которые входят: крапива, корень лопуха, шалфей, ромашка, кора дуба, корень аира, череда, хвощ, хмель, березовая кора. Крапивное масло можно смешивать с репейным, лавандовым и втирать в кожу головы.

Приготовление отвара для укрепления волос

Перед ополаскиванием в отвар добавляют 1 ст. ложку уксуса.

Отзывы о крапиве для волос

Большинство отзывов о крапиве для волос — положительные. На что следует обратить внимание?

  • Хорошо устраняет жирность. Женщины отмечают, что крапива особенно помогает при повышенной жирности кожи головы. После применения травы голову можно мыть реже.
  • Концентрированные отвары и настои. Лечебный эффект выше после применения крутых отваров и настоев. Поэтому если нет аллергии, можно брать на 1 стакан воды 3 и более столовых ложки сухого сырья.
  • Использование дозатора. Можно перелить отвар крапивы во флакон с дозатором. Им удобно пользоваться при втирании средства в кожу головы — настой не стекает, а равномерно распределяется.
  • Не подходит для сухих волос. Есть отзывы, что сухие волосы после применения концентрированных отваров и длительного курса становятся еще суше.
  • Быстрое смывание краски. Есть мнение, что крапива способствует быстрому смыванию краски после свежего окрашивания (особенно в рыжий цвет). Кстати, рыжеволосые женщины отмечают, что крапива не меняет оттенок рыжего, в отличие от блонда. Крапива может окрасить сухие, пережженные кончики.

Масло, настой, отвар крапивы для волос — косметические средства, которые легко можно приготовить в домашних условиях. Их применяют для укрепления корней, избавления от сухой себореи, перхоти и повышенной жирности кожи головы. В редких случаях бывает аллергия на применение травы, поэтому рекомендуют проводить тесты косметических средств на небольшом участке кожи.

Варенье из крапивы с лимоном оригинального вкуса который стоит попробовать

Варенье из крапивы с лимоном оригинального вкуса который стоит попробовать

Кстати, это отличный подарок для настоящих садоводов. Каталог таёжных лакомств.

Описание: Любое блюдо с крапивой - это кладезь витаминов и важных микроэлементов. И даже если это варенье! А если добавить еще и бодрящий лимон, то получится настоящий витаминный взрыв! Не стоит беспокоиться, варенье из крапивы с лимоном сделано в лучших традициях домашнего варенья: натуральные ингредиенты, никаких искусственных добавок, приятная сладость и легкая кислинка, которую дарит этому варенью лимон. Помимо яркого, сочного вкуса варенье с крапивой и лимоном поможет повысить иммунитет, окажет антибактериальное и обеззараживающее воздействие и даже поможет снять боль в горле. Ну чем не повод попробовать?

Состав: Крапива, лимон, сахар-песок, вода питьевая.

Мы в социальных сетях: Не стесняйтесь, добавляйтесь в группы, пишите комментарии, читайте и обсуждайте ежедневные статьи в социальных сетях!

Я ЛЮБЛЮ САД - Самый полезный блог для садоводов любого уровня!

БЛОГ - О ЖИВОТНЫХ - Кошка или собака? Подобрать корм? проблема с воспитанием?

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ - У вас сроки посадок под контролем?

Режим работы: с 9-00 до 19-00. Телефон: (3435) 47-59-79 Звонки принимаем в рабочее время.

Крапивное Желе

Три сладких рецепта из крапивы

После приготовления вы можете использовать крапивное желе в качестве необычного сопровождения для сладких и соленых блюд, включая жареную баранину и жареную свинину, мягкий козий сыр и даже зрелый сыр чеддер.

  • 300-400 грамм крапивы,
  • 1000 грамм сахара,
  • 500 мл воды,
  • 1 столовая ложка свежего имбиря (натертого или мелко нарезанного),
  • 1 лимон,
  • 1 или 2 пакета пектина или желейки (её можно легко приобрести в магазине).

Промойте собранную крапиву в холодной воде (не забудьте надеть резиновые перчатки, иначе руки могут пострадать). Поместите собранные листья в глубокую кастрюлю и залейте водой, добавьте сахар, а также сок и цедру одного лимона и свежий имбирь. Перемешайте все это вместе и поставьте на средний огонь. Продолжайте помешивать, до полного растворения сахара, дайте смеси немного вскипеть, после чего прикрутите и на медленном огне проварите ещё 10 минут.
Снимите кастрюлю с плиты и дайте остывать, чтобы листья крапивы продолжали отдавать свой аромат и витамины в жидкость. Настаиваем не менее 12 часов, а лучше сутки. Затем процеживаем получившуюся жидкость через мелкое сито или марлю, должна получиться чистая настойка.
Заливаем получившийся крапивный отвар в и доводим ее до сильного кипения еще раз. Ненадолго снимите кастрюлю с огня и размешиваем в ней необходимое пектинового порошка или желейки, кипятим несколько минут, пока наше желе не начинает загустевать. Вылейте этот прозрачный травяной сироп в предварительно простерилизованные банки для варенья и закатываем.

Три сладких рецепта из крапивы

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг лимонов,
  • 1 кг сахара,
  • 500 гр. молодых листьев крапивы

Промойте собранную крапиву в холодной воде (не забудьте надеть резиновые перчатки). Вымойте лимоны и отрежьте кончики, затем порежьте их на мелкие кусочки. Измельчите получившиеся кусочки лимонов вместе с крапивой в кухонном комбайне или блендере. Добавьте в получившуюся смесь сахар и хорошо перемешайте. Заполните предварительно подготовленные и простерилизованные чистые банки, затем охладите. Хранится приготовленная смесь в холодильнике.
Принимать по 1-2 чайных ложки в день, это обеспечит вас витаминами особенно в осенний и зимний период.

Три сладких рецепта из крапивы

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Крапива — 400 г,
  • Мёд – 1 стакан,
  • Сок лимон – 1 шт (можно взять готовый 0,5 стакана).

Для варенья подходят только молодые листики крапивы. Листья необходимо хорошенько вымыть в проточной, холодной воде, после чего несколько раз ошпарить кипятком, после чего измельчаем блендером. В неглубокой кастрюльке растворяем мед с лимонным соком, добавляем измельченные листья крапивы, провариваем ещё 5 минут на медленном огне. Полученное варенье храниться так же как предыдущее в холодильнике. Это варенье также хорошо подойдет к чаю, для сладких и соленых блюд, включая мясные блюда и сыр.

Читайте также: