Как сделать кранч

Обновлено: 05.07.2024

Пошаговый рецепт с фото – как приготовить настоящий хрустящий и сочный кранч из дрожжевого теста. Все очень просто. Весь секрет в тесте и карамельных орешках.

Рецепт этого кранча записан у меня в разделе "лучшие рецепты". Потому что это тесто, из которого я его готовлю, изумительно сочное и воздушное, а сама выпечка в меру сладкая, необыкновенно ароматная и хрустящая, как и подобает настоящему кранчу. Отличный рецепт зимней выпечки. Попробуйте.

(на форму инглиш кейк 30 см)

8 гр. свежих дрожжей или 3/4 ложки порошка свежих дрожжей или 3 гр. сухих дрожжей (1/3 ложки)
50 гр. теплого молока
1 яйцо
40 гр. сахара
Ваниль
180 гр. муки
1/2 чайной ложечки разрыхлителя
Щепотка соли
30 гр. мягкого сливочного масла

Продукты для начинки

100 гр. готовой шоколадной пасты
Или
70 гр. темного шоколада + 30 гр. сливочного масла

50 гр. миндальных орехов
30 гр. сахара

Тесто можно замесить в миксере, а можно (даже лучше) руками.

В миске растворяем дрожжи в теплом молоке с сахаром. Добавляем яйцо, ваниль и хорошо размешиваем. Добавляем муку, разрыхлитель и соль. Начинаем месить. Когда мука впитается, добавляем теплое масло и продолжаем месить еще пару минут.

Тесто должно быть мягким. Благодаря маслу оно почти не будет липнуть к рукам. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 2-3 часа.

Дрожжевое тесто для кранча. Вкусный Израиль

Готовим начинку. Если вы не будете использовать готовую шоколадную пасту, то готовим свою. В маленькой мисочке разогреваем шоколад и масло. Хорошо размешиваем и даем остыть, но не замерзнуть. Паста не должна быть жидкой.

Теперь готовим хрустящее миндальное паралине. На сковородку насыпаем сахар и ждем пока он растает и превратится в жидкий карамель. Лучше не мешать ложкой, а просто поворачивать сковородку со стороны в сторону. Когда карамель начнет темнеть, добавляем к нему крупно нарезанный миндаль. Теперь при помощи деревянной ложки хорошо смешиваем его с карамелью. Выключаем огонь и жарим еще пол минуты. Содержимое сковородки выливаем на пергаментную бумагу, прямо на стол с мраморным покрытием или на деревянную доску. Руками не трогать - карамель очень горячий. Даем ему полностью остыть. Когда орешки в карамели остынут, их надо нарезать на маленькие кусочки.

Рецепт с фото - шоколадный кранч. Вкусный Израиль

Готовим сам кранч

На столе раскатываем тесто в прямоугольник. Ширина должна быть чуть шире ширины формы для выпечки. Высота примерно 30 см.

Толщина – не больше 0,5 сантиметра.

Всю площадь прямоугольника смазываем шоколадной пастой и посыпаем паралине. Сворачиваем в достаточно плотный рулет. Разрезаем его по середине по всей длине на две ровные части. Эти две части скручиваем в косичку, так чтобы поверхность с начинкой всегда была кверху.

Укладываем кранч в форму для выпечки. Даем постоять полчаса в теплом месте. Ставим в разогретую духовку на 170 градусов, примерно на 20 минут. Кранч должен подрумяниться.

Когда вы достанете его из духовки и он чуточку остынет, его можно присыпать сахарной пудрой. Он получается слегка подгорелого цвета из за шоколада, который очень быстро и сильно румянится. Это не страшно. Это только придает выпечке больше хруста.


Пирог с овсянкой

Кулич творожный (бездрожжевой)

Манник творожный

Банановые вафли

Шоколадные вафли

Рецепт нашла на Поваренке. Внесла некоторые изменения .
За идею большое спасибо автору
Жен Жен!

Ингредиенты

тесто
яйцо 2 шт
дрожжи живые 20 г
сахар 3,5 ст.л.
соль щепотка
молоко 200 мл
растительное масло 40 г
мука 500 г
начинка
творог 400-450 г
сахар 65 г
пудинг 50 гр (или 2 ст. л с верхом крахмала)
яйцо 1 шт
белок 1 шт
изюм 2 ст.л. (примерно 40 гр)
ванилин, корица , цедра апельсина - по желанию
желток (для смазывания) 1 шт
кунжут - по желанию

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Дрожжи развести в теплом молоке,добавить 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки .Оставить на 10 минут для активации дрожжей.
Смешать остальные компоненты.Хорошо вымесить.
Оставить тесто подходить примерно на час в теплом месте.

Творожный кранч фото к рецепту 1

Приготовить начинку.

Творог смешать с пудингом/крахмалом,добавить сахар,белок и яйцо. ,По желанию,добавить корицу и апельсиновую цедру.

Творожный кранч фото к рецепту 2

Когда тесто поднимется, выложить его на доску и разделить на три части.

Для выпечки необходима разъемная форма(24 см).

Раскатываем одну часть теста по размеру формы и выкладываем на низ формы.

Творожный кранч фото к рецепту 3

Сверху выкладываем половину начинки.

Творожный кранч фото к рецепту 4

Затем новый пласт теста.

Творожный кранч фото к рецепту 5

.
Снова начинку, посыпать изюмом.

Творожный кранч фото к рецепту 6

Накрыть последним пластом теста.

Творожный кранч фото к рецепту 7

Острым ножом сделать надрезы к центру не до конца.

Творожный кранч фото к рецепту 8

Затем каждый кусочек поворачиваем вокруг своей оси один-два раза.

Творожный кранч фото к рецепту 9

Одеваем разъемное кольцо и ставим в теплое место на расстойку на полчаса.

фото рецепта: Кранч из дрожжевого теста

Невероятно вкусный кранч с орехово-молочным вкусом. Время выпечки может быть меньше или больше, это будет зависеть от Вашей духовки, но готовность кранча Вы увидите по золотистому цвету.

  • Мука 500 г
  • Сахар 80 г
  • Дрожжи сухие 10 г
  • Сахар ванильный 10 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Молоко 200 мл
  • Сливочное масло 100 г
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Сгущенка вареная 450 г
  • Орехи грецкие 250 г

Для приготовления холодного дрожжевого теста дрожжи смешиваем с просеянной мукой, сахаром, солью, добавляем теплое молоко, яйцо, растопленное сливочное масло и замешиваем тесто.

Фото приготовление рецепта: Кранч из дрожжевого теста шаг №1

Тесто помещаем в миску, накрываем и отправляем в холодильник на 10-12 часов, а можно и на ночь.

Фото приготовление рецепта: Кранч из дрожжевого теста шаг №2

Достаем тесто из холодильника и делим его на две равные части, так как данного количества вполне хватит на два рулета. Берем одну часть и раскатываем в пласт толщиной около 0,5 см, смазываем его 225 гр. сгущенки, посыпаем 100 гр. измельченных орехов,

Фото приготовление рецепта: Кранч из дрожжевого теста шаг №3

а затем плотно сворачиваем в рулет, разрезаем по середине вдоль, но не до конца, переплетаем две половинки так, чтобы разрез был вверху.

Фото приготовление рецепта: Кранч из дрожжевого теста шаг №4

Концы рулета соединяем и защипываем, переносим на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляем для расстойки на пол часа.

Фото к рецепту: Кранчи с тремя начинками

Разведите дрожжи в теплой воде с добавлением щепотки сахара. Дайте постоять 5 минут.

Взбейте яйца с сахаром, добавьте размягченное сливочное масло, продолжая взбивать. Влейте дрожжевую суспензию, молоко комнатной температуры, ликер, перемешайте. Всыпайте постепенно просеянную муку, тщательно вымешивая тесто.

Тесто должно быть тягучим, но не густым. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь. За это время тесто значительно поднимется.

Цукаты и изюм замочите в кипятке минимум на 1 час. Перед использованием воду слейте, сухофрукты обсушите на бумажном полотенце.

Сформируйте подобным образом еще 2 кранча. Начинка второго будет состоять из джема, изюма и кокосовой стружки. Для начинки третьего используйте шоколадную пасту.

Выпекайте кранчи при 170 градусах 30-35 минут. Готовый кранч достаньте из духового шкафа, оставьте на 5 минут в форме, а затем выложите из формы на решетку, чтобы низ изделия не отсырел. Охлажденные кранчи присыпьте сахарной пудрой.

Как сделать хрустящий (кранчи) слайм

Кранчи-слайм — это антистресс, который можно не только потрогать, но и услышать. Кроме обычных для слайма кликающих звуков, он издает хруст, цоканье или скрип.

Что именно вы услышите в голосе лизуна, зависит от добавок, благодаря которым он этот голос и обретает.

Кранчи слайм

С добавлением силикатного клея

Самая популярный кранчи-слайм — это слайм из пенопласта. И неудивительно, ведь в его состав входит супер-скрипящий ингредиент.

Есть разные варианты добавления этого материала в антистресс:

  • в раскрошенном или разрезанном виде; пенопластовый пластилин; мелкие полистироловые шарики, которые можно найти в отделах рукоделия.

Шарики из пенопласта

Для пенопластового слайма потребуются:

  • пузырек силикатного клея; ; ; ;
  • раствор для контактных линз;
  • шарики из пенопласта.

Шарики лучше заранее высыпать в неглубокую миску или на поднос. После этого можно приступить к приготовлению лизуна.

  1. В емкость выливаем 50 мл клея и столько же воды.
  2. Добавляем в жидкость 5 чайных ложек соды.
  3. Перемешиваем массу, пока она не станет однородной, без осадка.
  4. Подкрашиваем будущую игрушку. Если шарики яркого цвета, этот шаг можно пропустить. двумя столовыми ложками жидкости для промывания линз.
  5. Слайм готов, но теперь нужно сделать так, чтобы он хрустел и кликал. Для этого опускаем антистресс в шарики и разминаем его там, чтобы лизун вобрал в себя как можно больше наполнителя.

Хрустящий слайм из силикатного клея

Начиненная пенопластом игрушка получается очень забавной. Шарики легкие и хорошо держатся на клейкой основе, а при трении издают довольно громкий звук.

С гелем для стирки

Не всем нравится скрип пенопласта, поэтому заменим его другой добавкой. В этом рецепте кранчи-слайма воспользуемся бисером.

Бисер

Хорошо вымесив, выкладываем лизуна на чистую поверхность стола и ждем, пока он растечется по ней. Затем нужно обильно посыпать игрушку мелким бисером и размять. Этот процесс можно повторить несколько раз, чтобы слайм стал цокающим.

С пеной для бритья

Классный тянущийся и хрустящий слайм может получиться и без наполнителя. Роль цокающего компонента в нем выполняют пузырьки воздуха, которые лопаются при сжатии.

Хрустящий слайм с пузырьками воздуха

Чтобы приготовить такого лизуна в домашних условиях, нужно взять:

  • 2 бутылочки клея ПВА; — столько же, сколько клея; — 2 столовые ложки;
  • соль;
  • краситель.

Сначала в большой емкости нужно смешать клей и пену. Затем получившуюся воздушную массу можно окрасить гуашью, акриловым или пищевым красителем. Основу будем сгущать бораксом, доливая его понемногу и тщательно перемешивая.

Теперь в лизуна нужно добавить несколько щепоток соли и еще раз как следует размять. Готовый антистресс должен растягиваться, образуя пленку и таким образом захватывая воздух. Чтобы слайм кликал, после растягивания нужно сжимать его в руках, лопая пузырьки.

Читайте также: