Как сделать крафины

Обновлено: 07.07.2024

Здравствуйте дорогие подписчики и гости канала . Сегодня я расскажу Вам, как приготовить красивые и оригинальные краффины . Краффин — гибрид слоёного круассана и маффина. Краффины готовят из сдобного теста, тесто нужно тонко раскатать и смазать размягченным сливочным маслом. В качестве прослойки и украшения используются сухофрукты (изюм, курага, черника, клюква , размельченные орехи) . Это очень вкусная выпечка , я выпекаю краффины каждый год , как дополнение к классическим куличам . Краффины можно делать большие или маленькие , мне больше нравится готовить маленькие , именно их я сегодня и приготовлю.

Приготовление :

1) Тёплое молоко (36 – 38°) соединяю с двумя чайными ложками сахара (сахар беру из общего количества) , также в молоко всыпаю одну полную чайную ложку сухих дрожжей ( сухие дрожжи можно замерить на свежие , пропорции будут в рецепте ) .

Хорошо все перемешиваю и оставлю на 10-15 минут , для того чтоб дрожжи дали реакцию , и сверху на молоке появилась дрожжевая шапочка .

2) Дальше в миску помещаю два желтка и одно целое яйцо , всыпаю сахар ,( можно также добавить ванильный сахар или ванилин )хорошо все взбиваю венчиком, или для удобства можно воспользоваться миксером .

Нужно хорошо все взбить , масса должна посветлеть и сахар должен раствориться .

3) В миску вливаю молоко с дрожжами ( если дрожжи не дали никакой реакции , значит дрожжи испорчены , и выпечка не получится ) и растопленное сливочное масло , комнатной температуры.

Также добавлю соль и все хорошо перемешиваю.

4) Теперь в миску всыпаю просеянную муку . Муки обычно уходи 350 грамм , но я советую не всыпать всю муку сразу , примерно 1/4 часть муки придержите . Когда я готовила впервые краффины , делала все как показывал и рассказывал автор, и очень потом пожалела , автор всыпала всю муку сразу , но мука бывает разная , мне не повезло , и моей муки нужно было взять чуть меньше , в общем тесто у меня получилось забитым , и конечно трудно поднималось . И все пошло не так .Также количество муки может меняться в соответствие с размером яиц . Поэтому я советую небольшую часть муки придержать на всякий случай , ее потом можно добавить в любую минут .

Тесто я вымешиваю прям в миске , как получила однородное , мягкое , липкое тесто , переношу его на стол посыпанный мукой .

Дальше тесто просто собираю в комок и перекладываю в посуду смазанную маслом .

Посуду с тестом накрываю плёнкой или полотенцем, и убираю в тёплое место без сквозняков , на полтора два часа .

Тем временем сухофрукты я заливаю обычной водой комнатной температуры , оставляю их на 15-20 минут . Дальше промываю и оставляю на полотенце , даю им подсохнуть .

5) В качестве начинки у меня сегодня будут , подготовленные сухофрукты ( изюм и клюква ), измельчённые орехи , (у меня это арахис), и сливочное масло. Сливочное масло необходимо достать из холодильника , чтобы оно стало мягким .

6)Тесто хорошо поднялось , теперь я переношу его на стол , хорошо обминаю и делю на 4 равные части . Если вы хотите делать большие краффины, тесто можно разделить на две части .

Кулич-краффин

Пасха на подходе, но я еще успеваю поделиться с вами новым рецептом кулича. Эта оригинальная, необычная и такая красивая домашняя выпечка уже некоторое время заставляет учащенно биться сердца многих хозяюшек, ведь речь пойдет о куличе-краффине. В нем волшебным образом соединяется причудливое плетение ароматного дрожжевого теста и вкусной сладкой начинки.

Рецепт кулича-краффина я нашла на канале LudaEasyCook, за что огромное спасибо автору. Немного переделала пропорции, часть ингредиентов и время приготовление под себя - получилась просто сказочная выпечка, которая украсит наш (а также друзей и родных) пасхальный стол в этом году.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Мука пшеничная высшего сорта ( 350 граммов ) Молоко ( 110 миллилитров ) Сахар ( 90 граммов ) Яйца куриные ( 2 штуки ) Масло сливочное ( 50 граммов ) Сахар ванильный ( 1 столовая ложка ) Дрожжи быстродействующие ( 6 граммов ) Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки )

Слоение и начинка:

Масло сливочное ( 100 граммов ) Цукаты ( 150 граммов ) Корица молотая ( 1 чайная ложка ) Кардамон ( 0.5 чайной ложки )

Очень красиво и вкусно! Испеки на Пасху! Каждый год я пеку новый рецепт пасхальных краффинов. Вот и сейчас я решила сделать красивый и вкусный краффин. Очень понравились его слои. Красиво смотрится. И как оказалось, получается все быстро и легко. Я думаю, и вы справитесь. Светлой вам Пасхи!

Кулич краффин пасхальный

Кулич краффин пасхальный
Кулич краффин пасхальный
Кулич краффин пасхальный
Кулич краффин пасхальный

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Итак подготовим такие продукты. Изюм я взяла уже готовый. Вы можете залить сразу его коньяком, пусть настаивается. До заливки хорошо промойте изюм и обдайте его кипятком, воду слейте.

Шаг 2:

Шаг 2.

Теплое молоко смешаем с дрожжами и ложкой сахара. Дадим подняться шапочке. На это потребуется около 15 минут. Если шапочка не появилась, значит, дрожжи не активировались и их нужно заменять.

Шаг 3:

Шаг 3.

Просеем муку в глубокую чашку. И сделаем углубление. Взбиваем яйца и желтки с сахаром с помощью миксера. Масло растопим в микроволновке.

Шаг 4:

Шаг 4.

Дрожжи у нас активировались, поднялась и началась опускаться шапочка. Значит, они готовы.

Шаг 5:

Шаг 5.

Выливаем дрожжи в муку, добавляем туда взбитые яйца, растопленное масло и соль. Сразу перемешиваем.

Шаг 6:

Шаг 6.

Замешиваем тесто. Месим 10 минут тесто. Муки не добавляем. За время вымешивания тесто будет становиться менее липким.

Шаг 7:

Шаг 7.

Кладем тесто в чистую чашку и смазываем сверху растительным маслом. Накроем пленкой, уберем на час на расстойку.

Шаг 8:

Шаг 8.

Через час тесто у нас поднялось.

Шаг 9:

Шаг 9.

Подготовим формочки. Какие могут быть пасхальные формы? У меня разные. Они бывают разного диаметра, высоты. Проще всего брать бумажные, одноразовые. Но можно пользоваться и металлическими или силиконовыми.

Шаг 10:

Шаг 10.

Делим тесто на 3 части. У меня формы разные, поэтому и кусочки разные. Формуем колобки, дадим им полежать под пленкой. Недолго, минут 5-10.

Шаг 11:

Шаг 11.

Берем одну часть теста. Раскатываем его в пласт. Можно на стол налить ложку масла растительного, тогда тесто не будет липнуть и будет хорошо раскатываться. Смазываем пласт маслом. Выкладываем поверх изюм и цукаты.

Шаг 12:

Шаг 12.

Сворачиваем пласт в рулет.

Шаг 13:

Шаг 13.

То же самое делаем с другими кусочками теста. Рулеты должны полежать под пленкой 20 минут.

Шаг 14:

Шаг 14.

Затем надрезаем рулет не до конца так, как показано на фото.

Шаг 15:

Шаг 15.

Заворачиваем один конец рулета с внешней стороны.

Шаг 16:

Шаг 16.

Второй конец рулета мы подымаем слегка и сворачиваем уже сверху на нашу основу.

Шаг 17:

Шаг 17.

И кончик мы завернем внутрь. Вот такой примерно.

Шаг 18:

Шаг 18.

Кладем кулич в форму. Так же проделываем с другими кусочками теста. Ничто не мешает вам не проделывать все эти манипуляции, а вмешивать изюм в тесто, выкладывать шарики теста в формы и давать им настояться в таком упрощенном виде.

Шаг 19:

Шаг 19.

Убираем на 1 час в теплое место. Накроем полотенцем.

Шаг 20:

Шаг 20.

Тесто поднялось. В форме должно быть место сверху, куда будет расти краффин. Духовку разогреваем до 200С. И ставим в духовку. Выпекаем 10 минут при 200С. Затем убавим до 180С. И накроем сверху фольгой. Печем всего 35-40 минут. Маленькие пасочки будут готовы раньше. Проверяем готовность деревянной палочкой. Если она сухая, краффины готовы.

Шаг 21:

Шаг 21.

Вот и все. Наши пасхальные краффины готовы. Дадим им остыть в формах. Посыпаем сверху сахарной пудрой или делаем глазурь по своему рецепту. Светлой Пасхи Вам!

В Германии такие куличи называют КРАФФЕН.

--------------------
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т.д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте в этой статье.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь.


Мы рассмотрим, как вкусно приготовить краффины по рецепту с фото пошагово в домашних условиях. Лакомство понравится всем и каждому!

Классический рецепт краффина с джемом

По этому рецепту работать с тестом легко и просто, в формировании изделия нет ничего невозможного, со временем придет и сноровка. А из-за пластичности теста вам действительно понравится с ним работать.

Классический рецепт краффина с джемом

Для приготовления потребуется:

  • 160 мл. молока нормальной жирности;
  • 1-2 куриных яйца;
  • 35 мл. растительного масла без запаха;
  • 425 гр. пшеничной муки;
  • 75 гр. мелкого сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 125-150 гр. сливочного масла;
  • 125 гр. любого фруктового или ягодного джема;
  • сахарная пудра для украшения.

Приготовление:

  • Как приготовить краффины по нашему рецепту с фото пошагово в домашних условиях? Всыпать в хлебопечку все ингредиенты для приготовления теста, включить программу, согласно инструкции.


  • Дождаться пока основа для приготовления подойдет и расстроится.


  • Вынуть готовое тесто на присыпанную мукой поверхность рабочего стола и поделить на 6-7 одинаковых по размеру и весу порций. Скатать шарики.


  • Переложить заготовки на стеклянную доску присыпанную мукой, и накрыть пищевой пленкой. Это нужно обязательно сделать, чтобы пока вы работаете с одной заготовкой, чтобы остальные не покрылись корочкой.
  • Из первой заготовки необходимо раскатать прямоугольник размером приблизительно 25 на 65 сантиметров.


  • Теперь необходимо размягченное, но не растопленное сливочное масло. Им нужно смазать всю поверхность теста, а затем свернуть тесто в форме рулета.



  • Свернуть, таким образом, все подготовленные заготовки, не забыв промазать щедрой порцией сливочного масла.
  • Теперь нужно острым ножом каждую заготовку разрезать пополам вдоль. Из 6 рулетов получится 12 заготовок, которых будет достаточно для стандартной формы для выпекания кексов или маффинов.


  • Выпекать 25 минут при температуре 185С.
  • Достать из формы после выпекания и остудить на решетке. На этом этапе их можно присыпать сахарной пудрой по желанию. А при помощи кондитерского шприца начинить остывшую выпечку фруктовым или ягодным кремом.


  • Заварить крепкий и ароматный чай и подавать угощение к столу.


Еще вкусняшки: Тесто для куличей на Пасху — лучшие рецептыПервым угощением на Пасху за праздничным столом является именно кулич с крашеными яйцами. Но не все хозяйки знают, как…

Пасхальный кружевной кулич краффин

Казалось бы – кулич это простая выпечка с изюмом, но и его можно сформировать и приготовить очень оригинальным и необычным способом. Достаточно проявить немного терпения при работе с тестом, и получится приятно удивить гостей и членов семьи. Приготовьте краффины, а наш рецепт с фото пошагово в домашних условиях вам в этом поможет.


Для приготовления потребуется:

  • 1 ст. ложка муки;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 85 мл. теплого молока.
  • 375 гр. муки;
  • 45 гр. несоленого сливочного масла;
  • 35 мл. апельсинового сока;
  • цедра с одного апельсина или 2 лимонов;
  • 1 яйцо;
  • 2 желтка;
  • 85 гр. мелкого сахара;
  • соль.
  • 125 гр. сливочного масла;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 225 гр. изюма или вяленой клюквы.
  • сахарная пудра – для украшения.

Приготовление:

  • Для начала нужно приготовить опару, для этого в молоке развести дрожжи с сахаром и добавить муку.
  • Хорошенько все перемешать и оставить до поднятия и формирования пены на поверхности. Нужно 10-20 минут, чтобы опара постояла в теплом месте.
  • Взбить 1 яйцо целиком и 2 желтка до однородной консистенции, добавить соли, будет достаточно одной щепотки. Теперь эту массу необходимо взбить, до получения воздушной пены, которая должна увеличится в объеме и посветлеть.
  • Муку просеять в глубокую и удобную для замешивания теста мисочку, добавить предварительно растопленное, но не горячее сливочное масло. С апельсина снять цедру, выдавить сок, добавить к муке вместе со взбитыми яйцами.
  • Замесить тесто, добавив в него подошедшую опару. Если это необходимо можно добавить муку или жидкости, чтобы получилось послушное и мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
  • Тесто необходимо вымешивать не менее чем 10-15 минут, а то и дольше, чтобы частички муки полностью пропитались влагой и стали однородными.
  • Переложить тесто в мисочку и закутать ее пищевой пленкой.
  • Спустя полтора часа тесто увеличится в объеме, станет легким и воздушным.
  • Теперь его нужно поделить на три равные части.
  • Раскатать один из кусочков в тонкий, почти прозрачный прямоугольный пласт основы.
  • Присыпать запаренным изюмом или вишней и посыпать щепоткой мускатного ореха.
  • Свернуть в рулет, стараясь не сильно натягивать тесто.
  • Разрезать заготовку полностью вдоль, прорезая каждый из слоев острым ножом.
  • Свернуть из полоски булочку, обматывая конец вокруг, при этом, стараясь подниматься кверху.
  • Уложить заготовку в предварительно смазанную маслом бумажную формочку для выпекания, и накрыть пленкой или полотенцем, чтобы тесто вновь увеличилось в объеме.
  • Поставить выпекаться при температуре 200С около 10 минут, после чего достать и остудить, желательно на решетке.
  • После остывания присыпать сахарной пудрой.

Одну из заготовок можно разрезать, чтобы наглядно убедиться в слоях булочки, почувствовать тонкий аромат сдобной выпечки. Подавайте к столу краффины, а наш рецепт с фото пошагово в домашних условиях обязательно не забудьте записать.


Еще вкусняшки: Бисквит, который не опадает и всегда получаетсяПредлагаю вам приготовить бисквит, который никогда не опадает, гарантирую вам 100% результат. Это пошаговый рецепт с фото…

Ароматные краффины с ванилью и корицей

Оригинальная выпечка отлично подойдет в качестве небольших куличей для того, чтобы отпраздновать Пасху или просто побаловать родных и близких воздушным и нежным лакомством. Порадуйте и испеките вкусные краффины.


Для приготовления потребуется:

  • 325 гр. муки;
  • 150 мл. чистой воды;
  • 55 гр. сливочного масла;
  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей;
  • пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Для украшения:

Приготовление:

  • Первым делом необходимо активировать дрожжи. Для этого в воде растворить соль и сахар, добавить пару столовых ложек муки и сухие дрожжи. Перемешать, чтобы не оставалось комочков, и оставить до появления пены на поверхности.


  • Замесить мягкое и нежное тесто на основе опары, с добавлением муки и сливочного масла.
  • Поднявшееся тесто поделить на 4-5 частей.



  • Теперь самое время подготовить начинку для булочек.


Смешать сахарный песок и корицу, добавить ванильный сахар и все хорошенько перемешать, а для более насыщенного вкуса можно добавить в смесь сливочного масла.

  • Раскатать заготовку в прямоугольник, приблизительно размером 20 на 40 см.
  • Присыпать тесто сахарной смесью ровным слоем.
  • Скатать заготовку в неплотный жгут, так, чтобы внутри оставалось свободное пространство для того, чтобы тесто поднималось, и было слоистым.


  • Разрезать получившийся жгут острым ножом вдоль на две ровные половинки.
  • Каждый разрезанный жгут свернуть в клубок и уложить в смазанную маслом форму для приготовления кексов.


  • Дать заготовкам постоять, чтобы они увеличились в объеме.


  • Выпекать при температуре 190С в разогретой духовке около 20 минут.

Остудить булочки, выложив их на решетку и присыпать перед подачей сахарной пудрой.


Еще вкусняшки: Дрожжевое тесто для пирожков – как пухНежное, пышное тесто отлично подходит для выпечки ароматных и душистых пирожков. Отличительная особенность: легкая,…

Нежные краффины с малиновой начинкой

Эти булочки получаются воздушными и нежными благодаря тому, что слои теста промазываются размягченным сливочным маслом, и после приготовления краффины немного напоминают воздушное слоеное тесто.


Для приготовления потребуется:

  • 125 гр. малинового джема;
  • 115 гр. сливочного масла;
  • 335 гр. пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • пакетик дрожжей сухих;
  • 150 мл. молока;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление:

  • Молоко нагреть до 38С в микроволновой печи или в ковшике на плите. Растворить в нем соль и сахар, и перемешать.
  • Добавить дрожжи и пару столовых ложек муки, тщательно перемешать до растворения комочков и оставить подходить опару на 10-12 минут.


  • Всыпать оставшуюся муку в опару, добавить взбитое яйцо и замесить тесто.
  • В самом конце замешивания добавить в тесто кусочек размягченного сливочного масла и хорошенько его вмешать.


  • Теперь нужно раскатать каждый шарик в прямоугольник, смазать его растопленным сливочным маслом.
  • Свернуть заготовку в жгут и разрезать вдоль при помощи острого ножа на две части.


Сворачивать заготовку нужно так, чтобы тесто разрезом располагалось сверху – при запекании слои раскроются, и появится та самая слоистость изделия.

  • Форму для кексов смазать маслом и выложить заготовки в ячейки.
  • Оставить форму на 45 минут в теплом месте, чтобы краффины поднялись.


  • Поставить форму в разогретую до 180С духовку и выпекать 25 минут.
  • Выложить на решетку, чтобы остудить выпечку и начинить малиновым джемом при помощи кондитерского шприца.


При подаче к столу можно присыпать немного сахарной пудрой.


Еще вкусняшки: Шарлотка с яблоками на сковородеПредлагаю вам рецепт всеми любимой шарлотки с яблоками. Готовить домашнюю выпечку бедем без духовки, на сковороде. Для…

Аппетитные краффины с шоколадной начинкой

На первый взгляд лакомство напоминает мини-кулич или сдобную булочку, но если отрезать небольшой кусочек то можно увидеть, что внутри булочка напоминает слоеную сдобу. А шоколадная начинка придает краффину особую пикантность.

Для приготовления потребуется:

  • 325 гр. пшеничной муки;
  • 150 мл. теплой воды;
  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • немного соли;
  • 1 яйцо;
  • пакетик дрожжей;
  • ванилин;
  • 165 гр. сливочного масла;
  • 15 гр. шоколадной пасты;
  • Сахарная пудра для украшения.

Приготовление:

  • Подготовить заранее опару – смешать дрожжи с сахарным песком, добавить соли и залить теплым молоком. После растворения всех крупинок добавить пару ложек пшеничной муки и оставить подходить в теплом месте.
  • Добавить к опаре, которая подошла яйцо и оставшуюся муку, всыпать ванилин и растопленное сливочное масло, замесить податливое и не липнущее к рукам тесто.
  • Отщипнуть от теста небольшой кусочек и раскатать его в длинный и широкий прямоугольник.


  • Растопить сливочное масло и смазать щедро раскатанное тесто.


  • Свернуть жгут в клубок, в центр выложить столовую ложку шоколадной пасты и уложить в смазанную маслом формочку.


  • После того, как булочки вновь поднимутся, поставить их в разогретую духовку на 25 минут, а после выпекания остудить на решетке.

Подавать к столу с чаем или кофе, присыпав сахарной пудрой.


Как видно из подробно описанных рецептов выше, приготовить краффины дома совсем несложно. Вам останется только закупить продукты, чтобы приготовить краффины по пошаговому рецепту с фото в домашних условиях. Формировать булочку можно из длинных или коротких жгутов, обматывая их по спирали. Ну а выпекаются они в порционных формочках, подойдет и силиконовый противень для кексов.

Читайте также: